Синдром при повышении сахара в крови

Синдром при повышении сахара в крови thumbnail

Существует несколько причин и состояний организма, когда сахар повышен без диабета. Подробнее читайте в статье.

Сахарный диабет — это патологическое изменение в организме, вследствие которого происходит нарушение усвоения глюкозы. Многие врачи, если видят у пациента в анализе крови повышенный сахар, ставят диагноз — сахарный диабет. Но это неправильно, так как сахар может повышаться у здорового человека даже если нет диабета. В этой статье мы рассмотрим, почему так происходит и при каких состояниях и жизненных ситуациях.

Повышенный сахар в крови без диабета: что это, причины

Норма сахара в крови

Повышенный уровень сахара в крови не обязательно является признаком диабета. Но что это тогда на самом деле? Причин у такого состояния может быть несколько.

Физиологические

Гипергликемия может возникать у здоровых людей под влиянием следующих факторов:

  • Тяжелый физический или напряженный умственный труд. В этом случае печень начинает высвобождать гликоген для компенсации расхода энергии.
  • Злоупотребление пищей, богатой углеводами. Сахар может подняться выше нормы, но так же быстро снизиться до нормальных значений.
  • Сильный стресс, испуг, панические атаки. В таком состоянии вырабатывается большое количество кортизола, который влияет на обмен углеводов. Выработка инсулина также прекращается, что и приводит к гипергликемии.
  • Прием лекарственных препаратов, таких как глюкокортикоиды, диуретики, неселективные бета-блокаторы, некоторые антипсихотические препараты.
  • Острая боль при травмах и ожогах.
  • Инфаркт миокарда, инсульт, нарушения кровообращения в головном мозге.

Патологические

Высокий уровень сахара могут вызывать и некоторые заболевания, помимо диабета:

  • Гормональные нарушения.
  • Нарушения метаболизма в результате инфекционного заболевания.
  • Повреждения гипоталамуса.
  • Заболевания головного мозга, поджелудочной железы и надпочечников.
  • Заболевания печени.
  • Различные заболевания пищеварительной системы, при которых затруднено расщепление углеводов.

Как видите, причин повышения сахара в крови, кроме диабета, множество. Если ваш врач поставил вам диагноз на основании одного только анализа — это неправильно. В случае одноразового повышения глюкозы в крови, следует выполнить дополнительные исследования, на основании которых будет понятна истинная причина такого отклонения в работе организма.

Повышенный сахар — это всегда диабет или нет?

Повышенный сахар в крови — это не всегда диабет

Каждому из нас часто доводилось слышать о повышении сахара в крови у кого-то из знакомых или родственников. Но всегда ли это является свидетельством наличия болезни? Повышенный сахар — это всегда диабет или нет?

  • Стоит учесть тот факт, что некоторые состояния организма могут продуцировать повышенный сахар, однако в течение некоторого времени он снова должен прийти в норму самостоятельно.
  • Скачки сахара может провоцировать беременность, течение тяжелых заболеваний или же длительное влияние стрессовых ситуаций.
  • Данные симптомы не являются диабетом, но имеют предпосылки к его дальнейшему возникновению.

Запомните: Если повышение сахара в крови обнаружено впервые, то это является ответной реакцией организма, например, на чрезмерное потребление углеводной пищи, а также проблем с поджелудочной железой.

Это не считается диабетом. Такой диагноз человеку ставится тогда, когда результаты измерений глюкозы в крови, равняются не ниже 7,0, если показатели ниже, то причин для волнений нет.

Стоит знать, что бывает так, когда сахарный диабет у человека есть. Однако сделанные анализы не подтверждают этот диагноз. Болезнь «выдает» себя такими состояниями:

  • Сухость в рту
  • Частое и обильное мочеиспускание
  • Боли в животе
  • Резкие скачки веса, причем как в большую, так и меньшую сторону

Данные симптомы уже могут свидетельствовать о наличии болезни.

Как избежать диабета, если сахар немного повышен?

Если сахар в крови немного повышен, займитесь спортом

Организм человека, как и все живое в мире подвержено переменам. У каждого человека «свой порог сахара». Как избежать диабета, если сахар немного повышен? Волноваться, если у вас возникла такая проблема не стоит, но нужно правильно действовать.

  • Как говорилось выше, причиной повышения сахара могут быть различные состояния организма или жизненные ситуации.
  • Это может быть связано с неправильным функционированием каких-то органов в теле. Нужно пройти обследование, которое вам дополнительно назначит доктор.
  • Также речь может идти о хроническом или одноразовом стрессе. Попробуйте успокоиться или принять седативное средство, типа Валерьяны или Корвалола.
  • Влияет и употребление слишком большого количества сахаросодержащих продуктов перед анализом. Если, к примеру, вы съели торт накануне взятия пробы, это может исказить результат анализа. В этом случае, повторите анализ через пару дней.

Но стоит отметить, что иногда речь при повышении сахара идет о другом:

  • Норма сахара в крови у мужчин и женщин зависит от возраста.
  • У более взрослых людей, норма сахара также повышается. В среднем, у людей 50 – 60 лет она должна быть до 6 ммоль/л.
  • У женщин показатели сахара зависят от гормонального фона. Например, у беременных женщин в перинатальный период, показали сахара в крови будут выше, чем в то время, когда они не были в положении.

Важно: Самый малый показатель глюкозы у человека наблюдается в 3 – 6 часов утра. Конечно, трудно измерить сахар в это время. Это можно сделать, если у вас дома есть собственный глюкометр. Не надо идти в лабораторию, а можно дома проконтролировать результат уровень глюкозы.

Все доктора утверждают, что перед анализом следует питаться обычно, но все же желательно есть поменьше сахаров перед днем сдачи крови. Это покажет более полную и правильную картину.

Совет: Если у вас повышен сахар в крови, нужно обратить внимание на печень и поджелудочную железу. Обратитесь к хорошему доктору, он поставит правильный диагноз и назначит лечение.

Еще важные советы:

  • Занимайтесь спортом
  • Правильно питайтесь
  • Избавьтесь от лишнего веса
  • Исключите сахаросодержащие продукты из рациона
  • Исключите жирную и жареную пищу
  • Не употребляйте продукты с высоким гликемическим индексом.
Читайте также:  Методические пособия с синдромом дауна

Продукты с высоким гликемическим индексом

Помните: Такой образ жизни вам нужно вести постоянно! Как только вы нарушите свой рацион питания или режим, сахар может повышаться.

Также можно воспользоваться рецептами из народной медицины для стабилизации сахара в крови:

  • Пейте отвары и настои из листьев черники, клевера, крапивы. Одну столовую ложку сбора залейте стаканом воды, через 20 минут процедите и пейте 3 раза в день по 1/3 стакана.
  • Можно использовать стручки фасоли, корень аира, рыльца кукурузы или обычные цветки ромашки. Отвары из этих растений снимут воспаления и наладят работу печени и поджелудочной железы.
  • Ромашковый чай улучшает общее состояние организма и обычно ничем не вредит человеку. Но будьте осторожны: если у вас аллергия на ромашку, то вам запрещено употреблять такой чай.

Конечно, при первых недомоганиях следует обращаться к врачу. Но можно попробовать наладить сахар в крови и состояние пищеварительной системы в целом, устранить легкие инфекции на начальной стадии самостоятельно. Рецепты народной медицины – прекрасный помощник. Однако, если состояние ухудшается, не откладывайте визит к врачу, иначе все это грозит трудноизлечимыми осложнениями.

Видео: Не игнорируйте эти 10 ранних признаков сахарного диабета

Источник

опубликовано 04 июля 2017, 08:00

Почти половина окружающих людей находятся в состоянии преддиабета или уже страдают этим недугом. Да-да, это не опечатка. У каждого второго повышен сахар крови, что превращает когда-то редко встречающееся заболевание в совершенно обыденное. Но, как я уже отмечал, только потому, что явление широко распространено, оно не становится нормой. Рассказывает доктор Уильям Коул.

Повышенный сахар крови – одна из проблем современности, возникшая из–за несоответствия между неизменной на протяжении сотен лет человеческой ДНК и безумно сладким окружающим миром. «Американские сахарные горки», на которых мы катаемся каждый день, — это все, что угодно, но только не норма. Глюкоза крови, как и гормоны, иммунная система и микрофлора кишечника подчиняются правилу «золотой середины»: не много, не мало, а в самый раз.

Пониженная чувствительность к инсулину – основная причина повышенного сахара крови.

В настоящее время большинство проблем с сахаром в крови возникают как результат одной единственной причины: инсулинорезистентности или пониженной чувствительности организма к инсулину. Ее степень может быть различной, но, в любом случае, она приводит к плохому самочувствию. Нашему организму необходим сахар (глюкоза), так как из нее вырабатывается энергия в форме АТФ. Гормон инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки и стать источником для синтеза АТФ. При инсулинорезистентности снижается чувствительность к гормону клеточных рецепторов или же она полностью блокируется из-за воспаления и токсинов. В крови в высокой концентрации накапливаются инсулин и сахара. Это не только вызывает недомогание, но и ведет к диабету – одной из ведущих причин инфаркта миокарда и инсульта.

Признаки повышенного сахара

Итак, как понять, что сахар крови превышает допустимую норму? Если вы ответили «да» хотя бы на одно нижеперечисленное утверждение, предлагаю сдать анализ крови на глюкозу:

  1. Вам безумно хочется конфеток, булочек, разной выпечки. И чем больше, тем лучше!
  2. Сладости не ослабляют тягу к сахару.
  3. Вы становитесь раздражительной и начинаете злиться, если пропускаете прием пищи.
  4. Чтобы заниматься повседневными делами, вам необходим кофеин.
  5. Если не удается перекусить, вы близки к помешательству.
  6. После еды на вас накатывает усталость и возникает потребность в послеобеденном сне.
  7. Вам сложно похудеть.
  8. Вы часто испытываете слабость, дрожь, нервозность.
  9. Вы часто бегаете в туалет и обильно мочитесь.
  10. Вы легко расстраиваетесь, постоянно волнуетесь и нервничаете.
  11. Вас начинает подводить память.
  12. Вы замечаете, что стали хуже видеть.
  13. Ваша талия равна или объемнее, чем бедра.
  14. У вас снижено половое влечение.
  15. Вы постоянно хотите пить.

Естественные способы регулирования сахара крови.

Не нужно мириться с симптомами и воспринимать подъемы и спады сахара в крови как нечто неизбежное. Ниже перечислены самые эффективные, на мой взгляд, советы о том, как нормализовать уровень глюкоза крови.

  1. Определите свой исходный профиль.
Читайте также:  Абстинентный синдром при хроническом алкоголизме что это такое

Лаборатория, в которую я посылаю пациентов для измерения глюкозы крови и выявления инсулинорезистентности, исследует:

  • Инсулин в сыворотке крови: нормальное значение менее 3 мкМЕ/мл
  • С-реактивный белок: норма 0,8-3,1 нг/мл
  • Уровень сахара крови натощак: нормальные значения 3,3 – 5,5 ммоль/л
  • Гликолизированный гемоглобин (Hgb A1C): нормальное значение менее 5,3%
  • Триглицериды: нормальное значение менее 1,7 ммоль/л
  • Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП): нормальное значение 59-100 мг/дл
  1. Чай матча

Вещество, содержащееся в зеленом чае, или эпигаллокатехина галлат, оказывает стабилизирующее действие на уровень сахара. Чашка цельного листового чая в форме порошка матча — прекрасный способ добавить полезные катехины в свой ежедневный рацион.

  1. Альфа-липоевая кислота

Многие исследования доказали положительное действие альфа-липоевой кислоты на уровень сахара и инсулинорезистентность. Антиоксидант укрепляет иммунитет, запасает внутриклеточную энергию, защищает клетки мозга от экситотоксичности и выводит избыток вредных металлов. Доза, необходимая для контроля сахара в крови, — 200 мг три раза в день.

  1. Магний

В исследовании, опубликованном медицинским журналом «Circulation», на протяжении пятнадцати лет приняли участие около 5000 испытуемых. Оказалось, что высокие дозы магния снижают риск развития метаболического синдрома. «American Journal of Epidemiology» напечатал результаты исследования, в которой в течение пяти лет приняли участие более 1000 здоровых добровольцев. Было доказано, что потребление магния повышает чувствительность к инсулину. В других подобных исследованиях установлено благоприятное воздействие магния на триглицериды и повышенное артериальное давление – два типичных для метаболического синдрома признака, — а также на диабет.

  1. Хром

Если уровень хрома понижен, липопротеиды высокой плотности снижаются, а инсулинорезистентность возрастает. Добавки с содержанием хрома улучшают работу клеточных рецепторов. Продукты, богатые хромом – это чеснок, помидоры, картофель и морские водоросли.

  1. Белок Nrf-2

Белок Nrf-2 играет важную роль в регуляции работы антиоксидантных генов. Nrf-2 запускает гены, ответственные за антиоксидантные процессы и детоксикацию. При активации Nrf-2 воспаление снижается и усиливается, если концентрация белка снижена. Установлено, что многие антиоксиданты, входящие в состав продуктов питания, активируют Nrf-2. В качестве примера можно привести:

  • Галлат эпигаллокатехина (зеленый чай)
  • Кверцетин (яблоки)
  • Куркумин (куркума)
  • Ресвератрол (виноград)
  • Розмариновая кислота (розмарин)
  • Сульфорафан (брокколи)
  • Аллицин (чеснок)
  1. Токоферол

Жирорастворимый токоферол (известный как витамин Е) повышает чувствительность к инсулину. Стандартная доза 600-900 мг.

  1. Пряности

Биофлавоноиды, содержащиеся в корице (проантоцианидин), влияют на передачу сигнала от инсулина жировым клеткам и могут помогать при диабете. Достоверно известно, что специи снижают уровень сахара и триглицеридов в крови у больных диабетом 2 типа.

  1. Желудочно-кишечный тракт

Нормальный уровень сахара крови неразрывно связан со здоровым кишечником. Болезни обмена нарушают функцию гастроинтестинальной системы, а проблемы с кишечником приводят к проблемам с сахаром в крови. Существуют научные исследования, показывающие, что пересадка микробиоты от страдающих диабетом мышей к здоровым привела к развитию сахарного диабета у последних. Остерегайтесь конечных продуктов избыточного гликолизирования из-за их способности вызывать повышенную проницаемость кишечной стенки, а также избыточный рост грибов вида кандида, которые связывают с повышением сахара в крови.

  1. Витамин D

Одно исследование доказало, что прием витамина D на протяжении 12 недель снизил количество жировой ткани в организме на 7 %. Низкое содержание витамина связано с развитием метаболического синдрома. Оптимальный уровень находится 60-80 нг/мл.

  1. Здоровые жиры

Существуют данные, что повышенный уровень сахара у людей без сахарного диабета нарушает функцию областей мозга, задействованных при болезни Альцгеймера. Это причина, по которой болезнь Альцгеймера в медицинской литературе часто упоминается как «сахарный диабет 3 типа». С другой стороны, кетогенная диета, в которой жиры, а не углеводы служат основным источником энергии, показала свой приоритет для улучшения работы мозга.

Полезные жиры обеспечивают организм медленно высвобождающейся, устойчивой формой энергии, в отличие от глюкозы, колебания которой в крови напоминают катание на американских горках. Кроме того, биологам давно известно: новорожденные дети для правильного развития мозга и необходимой энергии нуждаются в жирах, содержащихся в грудном молоке. Для того чтобы мозг работал правильно, требуется большое количество энергии. А с биологической и эволюционной точки зрения наиболее стабильная форма энергии — это полезные жиры.

  1. Метилирование

Метилирование помогает сбалансировать сахар в крови. Активные витамины группы В, такие как В9 (L-метилфолат) и В6 (пиридоксин-5-фосфат), хороший способ усилить реакцию метилирования. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу шпинат, бамию, репу, мясо выращенных в экологичных условиях животных, а также куриную или говяжью печень, в которой содержится максимальная концентрация биодоступных витаминов группы В.

  1. PPAR (рецепторы, активированные пероксисомными пролифераторами)
Читайте также:  Синдром запястного канала и его лечение

Что это такое? Исследования показали, что PPAR ослабляют воспаление при таких аутоиммунных состояниях, как атеросклероз, астма, колиты, митральный стеноз. Активаторы PPAR присутствуют в дикой рыбе, зеленом чае, астрагале, имбире, облепихе.

  1. Омега-3 жирные кислоты

Способность омега-3 жирных кислот снижать риск инсульта и заболеваний сердца хорошо известна. Но они обладают и другим интересным свойством, полезным непосредственно при диабете: омега-з жирные кислоты (в форме рыбьего жира) превращают потенциально опасные липопротеиды очень низкой плотности, связанные с развитием диабета, в менее опасные липопротеины низкой плотности.

  1. Адаптогены

Адаптогены помогают в регулировании гормонального статуса и ослабляют воспаление. Например, всего за 10 дней адаптоген, содержащийся в соке из ягод женьшеня, повышает устойчивость к глюкозе и нормализует уровень сахара.

Источник здесь.

Фото

Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!

Instagram Facebook VK
Telegram

Источник

Синдром при повышении сахара в крови

Глюкоза – незаменимый компонент клеток человеческого организма. На бытовом уровне можно сколько угодно спорить, нужен человеку сахар или не нужен. Наука в этом вопросе не сомневается: глюкоза является преобладающим источником энергии для всех наших клеток, а для эритроцитов крови – вообще единственным.

В организм глюкоза поступает с пищей и, попадая в кровь, разносится ею по всем клеткам тканей и важных органов человека. При ее недостатке человек чувствует недомогание, слабость и сонливость. Это основная пища для мозга, так как он может использовать энергию только из углеводов. При недостатке глюкозы в крови самочувствие ухудшается, человек не может сосредоточиться, страдает память. Необходима глюкоза и для нормальной работы сердца. Она входит в состав многих противошоковых лекарств и кровезаменителей, используемых при заболевании центральной нервной системы, печени, различных инфекций и интоксикаций. Без этого важного вещества человек не мог бы справиться со стрессами. А глюкоза, попадая в кровь, корректирует психическое состояние, дает внутреннее спокойствие и уверенность.

Но избыток глюкозы – это опасно. Однако нужно сказать, что повышение уровня сахара в крови не всегда признак сахарного диабета.

Кратковременно уровень глюкозы крови может изменяться:

— при повышенной физической нагрузке;
— в стрессовых ситуациях;
— при повышении температуры тела (вирусные, бактериальные и простудные заболевания);
— при стойком болевом синдроме;
— при ожогах;
— на фоне развития эпилептического припадка.

Стойкое повышение сахара в крови может возникать:

— при патологических процессах желудочно-кишечного тракта;
— при патологии печени;
— при воспалительных заболеваниях эндокринных желез (поджелудочной железы, гипоталамуса, надпочечников и гипофиза);
— при гормональном дисбалансе в связи с развитием эндокринопатий и при беременности.

Однако самой распространенной причиной стойкого повышения уровня глюкозы в крови является диабет.

При стойком повышении уровня сахара в крови сначала не чувствуется никаких изменений или пациент не придает им значения, но при этом в его организме происходят разрушительные изменения. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, нужно знать, какие симптомы могут появляться при повышении уровня глюкозы крови.

Основными признаками, которые предупреждают о повышенном содержании сахара в крови, являются:

— учащение мочеиспускания с увеличением количества выделяемой мочи;
— постоянная сильная жажда и сухость во рту, в том числе и в ночное время;
— быстрая утомляемость, вялость и выраженная слабость;
— тошнота, реже рвота;
— стойкие головные боли;
— резкая потеря веса;
— может возникнуть резкое ухудшение зрения.

К группе риска возникновения сахарного диабета относятся:

— женщины, страдающие поликистозом яичников;
— люди с низким уровнем калия в крови, особенно часто это заболевание развивается у больных артериальной гипертонией в связи с тем, что повышение давления способствует частым мочеиспусканиям и выведению калия из организма;
— пациенты с избыточным весом или ожирением;
— при наследственной предрасположенности к развитию диабета;
— женщины, перенесшие временную форму диабета во время беременности.

Какое содержание сахара в крови является нормой?

Сахар (глюкоза) во взятой натощак крови в норме находится в пределах 3,88 – 6,38 ммоль/л; у новорожденных: 2,78 – 4,44 ммоль/л; у детей: 3,33 – 5,55 ммоль/л. Иногда на бланке анализа указаны немного иные показатели нормы, на них и надо ориентироваться – для разных методик нормы тоже различны.

Что необходимо знать об анализе крови на сахар?

Для получения объективного результата необходимо соблюдать определенные условия:

  • за сутки до анализа лучше не употреблять алкоголь;
    за 8-12 часов до анализа ничего не есть, пить только воду;
    в утро перед анализом не чистить зубы (в зубных пастах содержится сахар, он всасывается через слизистую ротовой полости и может повлиять на правильность показателей). По этой же причине перед анализом нельзя жевать жевательные резинки.

Источник