Синдром при повышении сахара в крови
Существует несколько причин и состояний организма, когда сахар повышен без диабета. Подробнее читайте в статье.
Сахарный диабет — это патологическое изменение в организме, вследствие которого происходит нарушение усвоения глюкозы. Многие врачи, если видят у пациента в анализе крови повышенный сахар, ставят диагноз — сахарный диабет. Но это неправильно, так как сахар может повышаться у здорового человека даже если нет диабета. В этой статье мы рассмотрим, почему так происходит и при каких состояниях и жизненных ситуациях.
Повышенный сахар в крови без диабета: что это, причины
Норма сахара в крови
Повышенный уровень сахара в крови не обязательно является признаком диабета. Но что это тогда на самом деле? Причин у такого состояния может быть несколько.
Физиологические
Гипергликемия может возникать у здоровых людей под влиянием следующих факторов:
- Тяжелый физический или напряженный умственный труд. В этом случае печень начинает высвобождать гликоген для компенсации расхода энергии.
- Злоупотребление пищей, богатой углеводами. Сахар может подняться выше нормы, но так же быстро снизиться до нормальных значений.
- Сильный стресс, испуг, панические атаки. В таком состоянии вырабатывается большое количество кортизола, который влияет на обмен углеводов. Выработка инсулина также прекращается, что и приводит к гипергликемии.
- Прием лекарственных препаратов, таких как глюкокортикоиды, диуретики, неселективные бета-блокаторы, некоторые антипсихотические препараты.
- Острая боль при травмах и ожогах.
- Инфаркт миокарда, инсульт, нарушения кровообращения в головном мозге.
Патологические
Высокий уровень сахара могут вызывать и некоторые заболевания, помимо диабета:
- Гормональные нарушения.
- Нарушения метаболизма в результате инфекционного заболевания.
- Повреждения гипоталамуса.
- Заболевания головного мозга, поджелудочной железы и надпочечников.
- Заболевания печени.
- Различные заболевания пищеварительной системы, при которых затруднено расщепление углеводов.
Как видите, причин повышения сахара в крови, кроме диабета, множество. Если ваш врач поставил вам диагноз на основании одного только анализа — это неправильно. В случае одноразового повышения глюкозы в крови, следует выполнить дополнительные исследования, на основании которых будет понятна истинная причина такого отклонения в работе организма.
Повышенный сахар — это всегда диабет или нет?
Повышенный сахар в крови — это не всегда диабет
Каждому из нас часто доводилось слышать о повышении сахара в крови у кого-то из знакомых или родственников. Но всегда ли это является свидетельством наличия болезни? Повышенный сахар — это всегда диабет или нет?
- Стоит учесть тот факт, что некоторые состояния организма могут продуцировать повышенный сахар, однако в течение некоторого времени он снова должен прийти в норму самостоятельно.
- Скачки сахара может провоцировать беременность, течение тяжелых заболеваний или же длительное влияние стрессовых ситуаций.
- Данные симптомы не являются диабетом, но имеют предпосылки к его дальнейшему возникновению.
Запомните: Если повышение сахара в крови обнаружено впервые, то это является ответной реакцией организма, например, на чрезмерное потребление углеводной пищи, а также проблем с поджелудочной железой.
Это не считается диабетом. Такой диагноз человеку ставится тогда, когда результаты измерений глюкозы в крови, равняются не ниже 7,0, если показатели ниже, то причин для волнений нет.
Стоит знать, что бывает так, когда сахарный диабет у человека есть. Однако сделанные анализы не подтверждают этот диагноз. Болезнь «выдает» себя такими состояниями:
- Сухость в рту
- Частое и обильное мочеиспускание
- Боли в животе
- Резкие скачки веса, причем как в большую, так и меньшую сторону
Данные симптомы уже могут свидетельствовать о наличии болезни.
Как избежать диабета, если сахар немного повышен?
Если сахар в крови немного повышен, займитесь спортом
Организм человека, как и все живое в мире подвержено переменам. У каждого человека «свой порог сахара». Как избежать диабета, если сахар немного повышен? Волноваться, если у вас возникла такая проблема не стоит, но нужно правильно действовать.
- Как говорилось выше, причиной повышения сахара могут быть различные состояния организма или жизненные ситуации.
- Это может быть связано с неправильным функционированием каких-то органов в теле. Нужно пройти обследование, которое вам дополнительно назначит доктор.
- Также речь может идти о хроническом или одноразовом стрессе. Попробуйте успокоиться или принять седативное средство, типа Валерьяны или Корвалола.
- Влияет и употребление слишком большого количества сахаросодержащих продуктов перед анализом. Если, к примеру, вы съели торт накануне взятия пробы, это может исказить результат анализа. В этом случае, повторите анализ через пару дней.
Но стоит отметить, что иногда речь при повышении сахара идет о другом:
- Норма сахара в крови у мужчин и женщин зависит от возраста.
- У более взрослых людей, норма сахара также повышается. В среднем, у людей 50 – 60 лет она должна быть до 6 ммоль/л.
- У женщин показатели сахара зависят от гормонального фона. Например, у беременных женщин в перинатальный период, показали сахара в крови будут выше, чем в то время, когда они не были в положении.
Важно: Самый малый показатель глюкозы у человека наблюдается в 3 – 6 часов утра. Конечно, трудно измерить сахар в это время. Это можно сделать, если у вас дома есть собственный глюкометр. Не надо идти в лабораторию, а можно дома проконтролировать результат уровень глюкозы.
Все доктора утверждают, что перед анализом следует питаться обычно, но все же желательно есть поменьше сахаров перед днем сдачи крови. Это покажет более полную и правильную картину.
Совет: Если у вас повышен сахар в крови, нужно обратить внимание на печень и поджелудочную железу. Обратитесь к хорошему доктору, он поставит правильный диагноз и назначит лечение.
Еще важные советы:
- Занимайтесь спортом
- Правильно питайтесь
- Избавьтесь от лишнего веса
- Исключите сахаросодержащие продукты из рациона
- Исключите жирную и жареную пищу
- Не употребляйте продукты с высоким гликемическим индексом.
Продукты с высоким гликемическим индексом
Помните: Такой образ жизни вам нужно вести постоянно! Как только вы нарушите свой рацион питания или режим, сахар может повышаться.
Также можно воспользоваться рецептами из народной медицины для стабилизации сахара в крови:
- Пейте отвары и настои из листьев черники, клевера, крапивы. Одну столовую ложку сбора залейте стаканом воды, через 20 минут процедите и пейте 3 раза в день по 1/3 стакана.
- Можно использовать стручки фасоли, корень аира, рыльца кукурузы или обычные цветки ромашки. Отвары из этих растений снимут воспаления и наладят работу печени и поджелудочной железы.
- Ромашковый чай улучшает общее состояние организма и обычно ничем не вредит человеку. Но будьте осторожны: если у вас аллергия на ромашку, то вам запрещено употреблять такой чай.
Конечно, при первых недомоганиях следует обращаться к врачу. Но можно попробовать наладить сахар в крови и состояние пищеварительной системы в целом, устранить легкие инфекции на начальной стадии самостоятельно. Рецепты народной медицины – прекрасный помощник. Однако, если состояние ухудшается, не откладывайте визит к врачу, иначе все это грозит трудноизлечимыми осложнениями.
Видео: Не игнорируйте эти 10 ранних признаков сахарного диабета
Источник
опубликовано 04 июля 2017, 08:00
Почти половина окружающих людей находятся в состоянии преддиабета или уже страдают этим недугом. Да-да, это не опечатка. У каждого второго повышен сахар крови, что превращает когда-то редко встречающееся заболевание в совершенно обыденное. Но, как я уже отмечал, только потому, что явление широко распространено, оно не становится нормой. Рассказывает доктор Уильям Коул.
Повышенный сахар крови – одна из проблем современности, возникшая из–за несоответствия между неизменной на протяжении сотен лет человеческой ДНК и безумно сладким окружающим миром. «Американские сахарные горки», на которых мы катаемся каждый день, — это все, что угодно, но только не норма. Глюкоза крови, как и гормоны, иммунная система и микрофлора кишечника подчиняются правилу «золотой середины»: не много, не мало, а в самый раз.
Пониженная чувствительность к инсулину – основная причина повышенного сахара крови.
В настоящее время большинство проблем с сахаром в крови возникают как результат одной единственной причины: инсулинорезистентности или пониженной чувствительности организма к инсулину. Ее степень может быть различной, но, в любом случае, она приводит к плохому самочувствию. Нашему организму необходим сахар (глюкоза), так как из нее вырабатывается энергия в форме АТФ. Гормон инсулин помогает глюкозе проникнуть внутрь клетки и стать источником для синтеза АТФ. При инсулинорезистентности снижается чувствительность к гормону клеточных рецепторов или же она полностью блокируется из-за воспаления и токсинов. В крови в высокой концентрации накапливаются инсулин и сахара. Это не только вызывает недомогание, но и ведет к диабету – одной из ведущих причин инфаркта миокарда и инсульта.
Признаки повышенного сахара
Итак, как понять, что сахар крови превышает допустимую норму? Если вы ответили «да» хотя бы на одно нижеперечисленное утверждение, предлагаю сдать анализ крови на глюкозу:
- Вам безумно хочется конфеток, булочек, разной выпечки. И чем больше, тем лучше!
- Сладости не ослабляют тягу к сахару.
- Вы становитесь раздражительной и начинаете злиться, если пропускаете прием пищи.
- Чтобы заниматься повседневными делами, вам необходим кофеин.
- Если не удается перекусить, вы близки к помешательству.
- После еды на вас накатывает усталость и возникает потребность в послеобеденном сне.
- Вам сложно похудеть.
- Вы часто испытываете слабость, дрожь, нервозность.
- Вы часто бегаете в туалет и обильно мочитесь.
- Вы легко расстраиваетесь, постоянно волнуетесь и нервничаете.
- Вас начинает подводить память.
- Вы замечаете, что стали хуже видеть.
- Ваша талия равна или объемнее, чем бедра.
- У вас снижено половое влечение.
- Вы постоянно хотите пить.
Естественные способы регулирования сахара крови.
Не нужно мириться с симптомами и воспринимать подъемы и спады сахара в крови как нечто неизбежное. Ниже перечислены самые эффективные, на мой взгляд, советы о том, как нормализовать уровень глюкоза крови.
- Определите свой исходный профиль.
Лаборатория, в которую я посылаю пациентов для измерения глюкозы крови и выявления инсулинорезистентности, исследует:
- Инсулин в сыворотке крови: нормальное значение менее 3 мкМЕ/мл
- С-реактивный белок: норма 0,8-3,1 нг/мл
- Уровень сахара крови натощак: нормальные значения 3,3 – 5,5 ммоль/л
- Гликолизированный гемоглобин (Hgb A1C): нормальное значение менее 5,3%
- Триглицериды: нормальное значение менее 1,7 ммоль/л
- Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП): нормальное значение 59-100 мг/дл
- Чай матча
Вещество, содержащееся в зеленом чае, или эпигаллокатехина галлат, оказывает стабилизирующее действие на уровень сахара. Чашка цельного листового чая в форме порошка матча — прекрасный способ добавить полезные катехины в свой ежедневный рацион.
- Альфа-липоевая кислота
Многие исследования доказали положительное действие альфа-липоевой кислоты на уровень сахара и инсулинорезистентность. Антиоксидант укрепляет иммунитет, запасает внутриклеточную энергию, защищает клетки мозга от экситотоксичности и выводит избыток вредных металлов. Доза, необходимая для контроля сахара в крови, — 200 мг три раза в день.
- Магний
В исследовании, опубликованном медицинским журналом «Circulation», на протяжении пятнадцати лет приняли участие около 5000 испытуемых. Оказалось, что высокие дозы магния снижают риск развития метаболического синдрома. «American Journal of Epidemiology» напечатал результаты исследования, в которой в течение пяти лет приняли участие более 1000 здоровых добровольцев. Было доказано, что потребление магния повышает чувствительность к инсулину. В других подобных исследованиях установлено благоприятное воздействие магния на триглицериды и повышенное артериальное давление – два типичных для метаболического синдрома признака, — а также на диабет.
- Хром
Если уровень хрома понижен, липопротеиды высокой плотности снижаются, а инсулинорезистентность возрастает. Добавки с содержанием хрома улучшают работу клеточных рецепторов. Продукты, богатые хромом – это чеснок, помидоры, картофель и морские водоросли.
- Белок Nrf-2
Белок Nrf-2 играет важную роль в регуляции работы антиоксидантных генов. Nrf-2 запускает гены, ответственные за антиоксидантные процессы и детоксикацию. При активации Nrf-2 воспаление снижается и усиливается, если концентрация белка снижена. Установлено, что многие антиоксиданты, входящие в состав продуктов питания, активируют Nrf-2. В качестве примера можно привести:
- Галлат эпигаллокатехина (зеленый чай)
- Кверцетин (яблоки)
- Куркумин (куркума)
- Ресвератрол (виноград)
- Розмариновая кислота (розмарин)
- Сульфорафан (брокколи)
- Аллицин (чеснок)
- Токоферол
Жирорастворимый токоферол (известный как витамин Е) повышает чувствительность к инсулину. Стандартная доза 600-900 мг.
- Пряности
Биофлавоноиды, содержащиеся в корице (проантоцианидин), влияют на передачу сигнала от инсулина жировым клеткам и могут помогать при диабете. Достоверно известно, что специи снижают уровень сахара и триглицеридов в крови у больных диабетом 2 типа.
- Желудочно-кишечный тракт
Нормальный уровень сахара крови неразрывно связан со здоровым кишечником. Болезни обмена нарушают функцию гастроинтестинальной системы, а проблемы с кишечником приводят к проблемам с сахаром в крови. Существуют научные исследования, показывающие, что пересадка микробиоты от страдающих диабетом мышей к здоровым привела к развитию сахарного диабета у последних. Остерегайтесь конечных продуктов избыточного гликолизирования из-за их способности вызывать повышенную проницаемость кишечной стенки, а также избыточный рост грибов вида кандида, которые связывают с повышением сахара в крови.
- Витамин D
Одно исследование доказало, что прием витамина D на протяжении 12 недель снизил количество жировой ткани в организме на 7 %. Низкое содержание витамина связано с развитием метаболического синдрома. Оптимальный уровень находится 60-80 нг/мл.
- Здоровые жиры
Существуют данные, что повышенный уровень сахара у людей без сахарного диабета нарушает функцию областей мозга, задействованных при болезни Альцгеймера. Это причина, по которой болезнь Альцгеймера в медицинской литературе часто упоминается как «сахарный диабет 3 типа». С другой стороны, кетогенная диета, в которой жиры, а не углеводы служат основным источником энергии, показала свой приоритет для улучшения работы мозга.
Полезные жиры обеспечивают организм медленно высвобождающейся, устойчивой формой энергии, в отличие от глюкозы, колебания которой в крови напоминают катание на американских горках. Кроме того, биологам давно известно: новорожденные дети для правильного развития мозга и необходимой энергии нуждаются в жирах, содержащихся в грудном молоке. Для того чтобы мозг работал правильно, требуется большое количество энергии. А с биологической и эволюционной точки зрения наиболее стабильная форма энергии — это полезные жиры.
- Метилирование
Метилирование помогает сбалансировать сахар в крови. Активные витамины группы В, такие как В9 (L-метилфолат) и В6 (пиридоксин-5-фосфат), хороший способ усилить реакцию метилирования. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу шпинат, бамию, репу, мясо выращенных в экологичных условиях животных, а также куриную или говяжью печень, в которой содержится максимальная концентрация биодоступных витаминов группы В.
- PPAR (рецепторы, активированные пероксисомными пролифераторами)
Что это такое? Исследования показали, что PPAR ослабляют воспаление при таких аутоиммунных состояниях, как атеросклероз, астма, колиты, митральный стеноз. Активаторы PPAR присутствуют в дикой рыбе, зеленом чае, астрагале, имбире, облепихе.
- Омега-3 жирные кислоты
Способность омега-3 жирных кислот снижать риск инсульта и заболеваний сердца хорошо известна. Но они обладают и другим интересным свойством, полезным непосредственно при диабете: омега-з жирные кислоты (в форме рыбьего жира) превращают потенциально опасные липопротеиды очень низкой плотности, связанные с развитием диабета, в менее опасные липопротеины низкой плотности.
- Адаптогены
Адаптогены помогают в регулировании гормонального статуса и ослабляют воспаление. Например, всего за 10 дней адаптоген, содержащийся в соке из ягод женьшеня, повышает устойчивость к глюкозе и нормализует уровень сахара.
Источник здесь.
Фото
Нравятся наши тексты? Присоединяйтесь к нам в соцсетях, чтобы быть в курсе всего самого свежего и интересного!
Instagram Facebook VK
Telegram
Источник
Глюкоза – незаменимый компонент клеток человеческого организма. На бытовом уровне можно сколько угодно спорить, нужен человеку сахар или не нужен. Наука в этом вопросе не сомневается: глюкоза является преобладающим источником энергии для всех наших клеток, а для эритроцитов крови – вообще единственным.
В организм глюкоза поступает с пищей и, попадая в кровь, разносится ею по всем клеткам тканей и важных органов человека. При ее недостатке человек чувствует недомогание, слабость и сонливость. Это основная пища для мозга, так как он может использовать энергию только из углеводов. При недостатке глюкозы в крови самочувствие ухудшается, человек не может сосредоточиться, страдает память. Необходима глюкоза и для нормальной работы сердца. Она входит в состав многих противошоковых лекарств и кровезаменителей, используемых при заболевании центральной нервной системы, печени, различных инфекций и интоксикаций. Без этого важного вещества человек не мог бы справиться со стрессами. А глюкоза, попадая в кровь, корректирует психическое состояние, дает внутреннее спокойствие и уверенность.
Но избыток глюкозы – это опасно. Однако нужно сказать, что повышение уровня сахара в крови не всегда признак сахарного диабета.
Кратковременно уровень глюкозы крови может изменяться:
— при повышенной физической нагрузке;
— в стрессовых ситуациях;
— при повышении температуры тела (вирусные, бактериальные и простудные заболевания);
— при стойком болевом синдроме;
— при ожогах;
— на фоне развития эпилептического припадка.
Стойкое повышение сахара в крови может возникать:
— при патологических процессах желудочно-кишечного тракта;
— при патологии печени;
— при воспалительных заболеваниях эндокринных желез (поджелудочной железы, гипоталамуса, надпочечников и гипофиза);
— при гормональном дисбалансе в связи с развитием эндокринопатий и при беременности.
Однако самой распространенной причиной стойкого повышения уровня глюкозы в крови является диабет.
При стойком повышении уровня сахара в крови сначала не чувствуется никаких изменений или пациент не придает им значения, но при этом в его организме происходят разрушительные изменения. Поэтому, чтобы сохранить здоровье, нужно знать, какие симптомы могут появляться при повышении уровня глюкозы крови.
Основными признаками, которые предупреждают о повышенном содержании сахара в крови, являются:
— учащение мочеиспускания с увеличением количества выделяемой мочи;
— постоянная сильная жажда и сухость во рту, в том числе и в ночное время;
— быстрая утомляемость, вялость и выраженная слабость;
— тошнота, реже рвота;
— стойкие головные боли;
— резкая потеря веса;
— может возникнуть резкое ухудшение зрения.
К группе риска возникновения сахарного диабета относятся:
— женщины, страдающие поликистозом яичников;
— люди с низким уровнем калия в крови, особенно часто это заболевание развивается у больных артериальной гипертонией в связи с тем, что повышение давления способствует частым мочеиспусканиям и выведению калия из организма;
— пациенты с избыточным весом или ожирением;
— при наследственной предрасположенности к развитию диабета;
— женщины, перенесшие временную форму диабета во время беременности.
Какое содержание сахара в крови является нормой?
Сахар (глюкоза) во взятой натощак крови в норме находится в пределах 3,88 – 6,38 ммоль/л; у новорожденных: 2,78 – 4,44 ммоль/л; у детей: 3,33 – 5,55 ммоль/л. Иногда на бланке анализа указаны немного иные показатели нормы, на них и надо ориентироваться – для разных методик нормы тоже различны.
Что необходимо знать об анализе крови на сахар?
Для получения объективного результата необходимо соблюдать определенные условия:
- за сутки до анализа лучше не употреблять алкоголь;
за 8-12 часов до анализа ничего не есть, пить только воду;
в утро перед анализом не чистить зубы (в зубных пастах содержится сахар, он всасывается через слизистую ротовой полости и может повлиять на правильность показателей). По этой же причине перед анализом нельзя жевать жевательные резинки.
Источник