Синдром поликистозных яичников при диете
Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является одним из наиболее распространенных эндокринных заболеваний. Лекарств от поликистоза яичников не существует, но исследования показывают, что определенные изменения в рационе питания и образ жизни могут помочь вам справиться с этим заболеванием. Если у вас СПКЯ, ваш врач, вероятно, порекомендует вам персонализированный план диеты в качестве первой линии лечения, чтобы бороться с набором симптомов и потенциальных осложнений, которые могут возникнуть у вас из-за гормонального дисбаланса, инсулинорезистентности и ожирения.
Содержание:
- Смягчение проблем, связанных с гормонами
- Как нужно питаться при поликистозе яичников
- Рекомендуемое время приема пищи
Смягчение проблем, связанных с гормонами
Было показано, что то, как и что вы едите, помогает облегчить симптомы и может снизить риск возникновения проблем со здоровьем.
Поликистоз яичников в первую очередь связан с гормональными нарушениями, особенно с высоким уровнем андрогенов, таких как тестостерон. Классические симптомы – ненормальный рост волос, прыщи, проблемы с беременностью и увеличение веса – обусловлены этим дисбалансом.
Состояние зависит от количества инсулина, которое вырабатывает ваше тело, а также от того, сколько вы весите. К сожалению, это только одна часть сложного цикла, так как это состояние также нарушает выработку и регуляцию инсулина, а также метаболические функции, связанные с поддержанием здорового веса.
Почти половина женщин с этим заболеванием имеют избыточный вес или ожирение. Кроме того, примерно такое же количество девушек с СПКЯ имеют проблемы с инсулиновым контролем, который может привести к предиабету или диабету 2 типа в среднем возрасте. Неуправляемый гормональный дисбаланс также может увеличить риск сердечных заболеваний, высокого кровяного давления и некоторых видов рака.
Употребление в пищу продуктов с низким гликемическим индексом (ГИ) и отслеживание потребления углеводов может быть полезным, если у вас СПКЯ, особенно если у вас избыточный вес или высокий уровень инсулина. В зависимости от ваших других потребностей, таких как контроль веса, вы также можете отрегулировать потребление жира и белка.
Исследования показали, что даже небольшая потеря веса у людей с СПКЯ может улучшить симптомы и снизить риск возникновения других проблем со здоровьем.
Как нужно питаться при поликистозе яичников
Не существует определенной диеты при СПКЯ. Скорее, ваш рацион будет составлен таким образом, чтобы удовлетворить потребности и желания организма, поможет вам достичь вышеуказанных целей.
Если вы не знаете, с чего начать, обратитесь к диетологу, который специализируется на СПКЯ, может помочь вам составить план питания.
Как долго соблюдать диету при СПКЯ
При поликистозе нет сроков лечения, и хотя это наиболее часто встречается у людей репродуктивного возраста, симптомы и последствия для здоровья могут сохраняться после менопаузы. Если вы вносите изменения в свой рацион и образ жизни, чтобы управлять СПКЯ, вам нужно понять, что это работает только в долгосрочной перспективе.
Тем не менее, важно помнить, что состояние вашего тела, включая гормоны и то, как вы питаетесь, будет меняться с возрастом. Хотя принятые вами сейчас правила здорового питания и физической активности будут оставаться полезными на протяжении всей вашей жизни, будьте готовы внести незначительные изменения, чтобы отразить изменения общего состояния здоровья, образа жизни, потребностей и предпочтений
Что можно есть?
Основное руководство по диете состоит в том, чтобы сосредоточиться на цельнозерновых, свежих продуктах и растительных белках, ограничивая при этом сахар, обработанную пищу и транс-жиры.
В зависимости от ваших общих потребностей вам может потребоваться скорректировать потребление определенных макроэлементов (жиров, белков, углеводов) или начать принимать пищевые добавки.
Вы можете использовать этот общий список в качестве отправной точки, но имейте в виду, что ваш врач или диетолог может порекомендовать вам включать или избегать определенных продуктов в рамках вашей конкретной диеты.
Продукты, которые пойдут на пользу:
- Фрукты и овощи с высоким содержанием клетчатки (яблоки, сливы, брокколи, цветная капуста);
- Зелень;
- Корни овощей;
- Красные ягоды и виноград;
- Фасоль, бобовые, чечевица;
- Цельнозерновой или многозерновой хлеб, крекеры, макароны;
- Коричневый рис, киноа;
- Овес, рожь, ячмень;
- Семена льна, чиа и подсолнечника;
- Кукурузные или пшеничные лепешки;
- Творог;
- Постная курица или индейка (без кожи);
- Жирная рыба (лосось, тунец);
- Вегетарианские бургеры;
- Яйца, яичные белки, заменители яиц;
- Нежирный и греческий йогурт;
- Немолочные альтернативы молоку (миндаль, рис);
- Авокадо;
- Хумус;
- Кокос и кокосовое масло;
- Орехи и ореховые масла;
- Оливковое масло, льняное масло;
- Свежие травы и специи (куркума, корица, имбирь);
- Темный шоколад (в меру);
- Зеленый чай.
Не стоит есть:
- Хлеб, хлебобулочные изделия, крекеры, макаронные изделия и крупы из рафинированной белой муки;
- Крахмалистые овощи (белый картофель, кукуруза, горох);
- белый рис;
- красное мясо;
- Цельное молочное молоко;
- Обработанное мясо (хот-доги, колбаса, бекон);
- Жареная еда, фаст фуд;
- Картофельные чипсы, жареная кукуруза, соленые крендели;
- Сухофрукты;
- Упакованные закуски;
- Замороженные блюда;
- Искусственные подсластители;
- Гранола, зерновые батончики;
- Маргарин, шортенинг, сало;
- Лапша быстрого приготовления, упакованная паста/суповая смесь;
- Бульонные кубики;
- Заправка для салатов, маринады, приправы;
- Молоко/шоколад, конфеты;
- Мороженое, пудинг, заварной крем;
- Выпечка, пирожные, печенье, пироги;
- Сладкий фруктовый сок;
- Энергетические напитки;
- Глютен и пшеница;
- Соевые продукты (тофу, соевое молоко).
Вы можете поэкспериментировать с сокращением или устранением глютена, пшеницы и/или сои из своего рациона. Некоторые люди обнаруживают, что эти группы продуктов питания ухудшают симптомы, но у других нет проблем с включением их в рацион.
Фитоэстрогены из растительного белка, такого как соя, имеют сложную связь с гормональными условиями. Исследования показали, что пищевые фитоэстрогены ухудшают симптомы, в то время как другие отмечали, что соединения оказывают защитное воздействие на здоровье.
Вы можете поэкспериментировать с такими продуктами, как соевое молоко и тофу, чтобы увидеть, как они влияют на вас. Если вы чувствуете, что соевые продукты усиливают ваши симптомы, есть другие источники растительного белка, на которые вы можете обратить внимание.
Фрукты и овощи: свежие продукты являются универсальной и полноценной частью любой диеты, но особенно диеты при СПКЯ. Выбирайте фрукты и овощи, которые богаты клетчаткой, например, крестоцветы (брокколи), зелень, яблоки и сливы. Красные ягоды и виноград также обладают противовоспалительными свойствами, что делает их особенно подходящими.
Молочные продукты: при диете при СПКЯ обычно рекомендуется избегать жирных молочных продуктов. Небольшие порции нежирных молочных продуктов с низким содержанием лактозы, таких как творог или греческий йогурт, могут подойти. Вместо обычного молока, попробуйте безмолочные альтернативы, такие как миндальное, рисовое или кокосовое молоко (или продукты, приготовленные из них).
Зерновые: цельнозерновой или многозерновой хлеб, макаронные изделия твердых сортов и крупы разрешены. Избегайте сильно обработанных продуктов, приготовленных из рафинированной белой муки. Выберите коричневый рис вместо белого, залейте овсяные хлопья на ночь, утром украсьте свежими фруктами, вместо пакетиков овсяной каши (в которые может быть добавлен сахар), и попробуйте добавить в салаты белковую лебеду вместо соленых углеводов, таких как гренки.
Протеин: в рационе может быть смесь белков, но многие люди предпочитают концентрироваться на растительных источниках, таких как орехи. Следует избегать красного мяса или любого мяса, или рыбы, которые жарятся или готовятся с большим количеством соли и/или масла, постное мясо, приготовленное без кожи, является хорошим выбором. Яйца очень полезны при поликистозе яичников. Избегайте обработанного мяса, такого как хот-доги, колбасы и бекон, которые содержат много натрия, транс-жиров и добавок.
Десерты: сахар может усилить воспаление, поэтому многие женщины с СПКЯ стараются избегать сладостей в максимально возможной степени. Хотя небольшая порция темного шоколада в умеренных количествах может подойти. Избегайте выпечки, конфет, упакованных закусок и других лакомств. Мало того, что эти продукты, как правило, с высоким содержанием сахара, но они также могут содержать много соли.
Напитки: вы можете избегать напитков с кофеином, таких как кофе и черный чай, если вы обнаружите, что они ухудшают ваши симптомы. Алкоголь может вызывать раздражение и вызывать быстрое накопление калорий, поэтому лучше его избегать или употреблять только изредка. Избегайте любых напитков с высоким содержанием сахара, таких как газировка, некоторые фруктовые соки и энергетические напитки. В то время как вода – самый здоровый выбор для того, чтобы остаться гидратированным, другие варианты как вода кокоса и зеленый чай также одобрены при диете с СПКЯ.
Рекомендуемое время приема пищи
Если вы работаете, чтобы управлять своим весом с помощью диеты, вы можете структурировать свой рацион питания из нескольких хорошо сбалансированных, питательных, сытных блюд каждый день, ограничивая при этом перекусы. Исследования показали, что этот подход может способствовать снижению веса у людей с СПКЯ.
Если у вас есть другие проблемы со здоровьем, которые вызывают пищеварительные симптомы или проблемы с уровнем сахара в крови, вам может быть удобнее есть частые небольшие порции.
Старайтесь не проводить больше нескольких часов без еды. Мало того, что регулярный прием пищи будет поддерживать стабильный уровень сахара в крови, он также может помочь предотвратить тягу к еде, перекусы, переедания, которые могут возникнуть у людей с поликистозом яичников.
Советы по приготовлению пищи
Элементы, которые вы получаете из пищи, может зависеть от того, как вы ее приготовите. Некоторые продукты наиболее питательны, если покупать их свежими и употреблять в сыром виде. Другие необходимо готовить на пару или варить.
Некоторые методы приготовления могут сделать пищу менее питательной и даже непригодной для диеты с СПКЯ. Например, яйца могут быть основой для белкового завтрака, но не в том случае, если они обжарены на сливочном масле. Вместо этого, попробуйте взбить яйца и соединить их с цельнозерновыми тостами и кусочком фруктов вместо бекона или колбасы.
Если вы пытаетесь сбросить вес, вам может быть полезно употреблять в пищу продукты с низким содержанием жиров и углеводов, такие как спиральная вегетарианская «лапша» вместо макарон.
Люди с СПКЯ часто борются с проблемами фертильности. Если вы пытаетесь забеременеть или в настоящее время беременны или кормите грудью, у вас есть особые потребности в питании. Вы можете скорректировать свою диету или принимать добавки в течение этого времени, чтобы убедиться, что вы правильно питаетесь. Обратитесь за советом к своему врачу.
Дефицит витамина D связан с ухудшением симптомов СПКЯ. По этой и другим причинам ваш врач может порекомендовать пищевые добавки, если это необходимо для вас.
Многие продукты, которых следует избегать, являются стандартными блюдами в ресторанах быстрого питания и сетевых ресторанах. Картофель фри, жирная пища с высоким содержанием углеводов в больших порциях, соленые, сладкие, упакованные закуски не содержат питательных веществ и могут способствовать появлению симптомов и факторов риска, связанных с СПКЯ.
Например, диета с высоким содержанием натрия может привести к гипертонии (высокое кровяное давление), что увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний. Добавленный и скрытый сахар в обработанных закусках, выпечке и безалкогольных напитках может ухудшить резистентность к инсулину.
Если вы планируете пообедать, может быть полезно заранее ознакомиться с меню. Чем больше вы знаете об ингредиентах в вашей еде, о том, как она готовится, и о том, какого размера порции, тем легче будет заказать то, что соответствует вашей диете.
Источник
Общие правила
Синдром поликистозных яичников характеризуется нарушением выработки женских половых гормонов и избыточной продукцией андрогенов.
Поликистоз яичников проявляется:
- нарушениями менструального цикла (нерегулярный, редкие менструации, дисфункциональные маточные кровотечения);
- бесплодием, связанным с отсутствием овуляции;
- гирсутизмом (рост волос по мужскому типу), что обусловлено повышенным содержанием андрогенов;
- ожирением — его рассматривают как причину поликистоза и как симптом этого заболевания;
- жирной кожей лица, угревой сыпью и себореей;
- уплотнениями в груди;
- сахарным диабетом (является не обязательным симптом), но имеющиеся гормональные расстройства на фоне СПЯ приводят к развитию диабета.
На первый план выступают клинические проявления гиперандрогении: гирсутизм, акне, а в тяжелых случаях андрогенная алопеция. Второе проявление поликистоза — гиперпролактинемия. Высокие уровни пролактина сочетаются с нарушением менструального цикла. Инсулинорезистентность (клетки не реагируют на инсулин), пожалуй, самая главная черта этого заболевания, и она обнаруживается в 2-3 раза чаще у этих женщин, чем у здоровых. Некоторые авторы склонны считать, что инсулинорезистентность и гиперинсулинемия (повышенное количество инсулина в крови) являются причиной поликистоза, а гиперандрогения — уже следствие этих нарушений.
Существует два варианта заболевания: у женщин с нормальным весом и уровнем инсулина (этот вариант более тяжело протекает) и у женщин с избыточным весом при повышенном уровне инсулина. Этот вариант лучше поддается консервативным методам лечения.
Основными принципами лечения являются снижение массы тела и нормализация гормональных расстройств и метаболических нарушений. Если обнаружена инсулинорезистентность, то рекомендуется назначение Метформина, Сиофора и прочих препаратов. Они повышают использование глюкозы тканями, нормализуют ее уровень и снижают аппетит.
Борьба с ожирением является главным этапом лечения. Часто после снижения веса исчезают симптомы поликистоза: нормализуется менструальный цикл и появляется овуляция. Объясняется это тем, что жировая ткань является местом образования дополнительного количества андрогенов и эстрогена, которые и без того в избытке вырабатываются яичниками при этом заболевании.
Уменьшение массы жировой ткани приводит к нормализации уровня гормонов и улучшению углеводного обмена. Поскольку при этом заболевании отмечается сочетание гиперандрогении и инсулинорезистентности, то низкоуглеводная диета и умеренные физические нагрузки (плавание, быстрая ходьба, занятия йогой) — это первое, что должна предпринять женщина. Основной принцип диеты — это здоровое питание и низкая калорийность пищи.
Необходимо соблюдать сбалансированное питание:
- Употреблять достаточное количество белков.
- Ограничить потребление жиров (особенно животного происхождения). Общее количество жиров должно быть не более 30% от всей калорийности.
- Резко ограничить (или исключить) легко усваиваемые углеводы, имеющие высокий гликемический индекс.
- Ограничить соль и употребление жидкости.
- Снизить употребление кофеинсодержащих продуктов (чай, кофе, какао) отказаться от фастфуда, алкоголя, пряностей.
- Голодание строго противопоказано, поскольку провоцирует стресс и усугубляет метаболические нарушения. Оно обязательно приводит к срыву и уходу в «пищевой запой».
Исключают легкоусвояемые углеводы:
- кондитерские изделия;
- сладкие напитки;
- сахар, сиропы, мороженое, джемы и варенье;
- сдобу, белый хлеб, макаронные изделия;
- мелкие крупы;
- сладкие фрукты-овощи-ягоды.
Ограничивают:
- морковь и картофель, как высоко крахмальные овощи;
- свеклу, имеющую высокий гликемический индекс.
Диета при поликистозе яичников включает:
- Адекватное количество белка (можно его употреблять в каждый прием пищи), что стабилизирует гликемию и обеспечивает насыщение.
- Употребление рыбы 3-4 раза в неделю.
- Сложные углеводы с низким гликемическим индексом — они являются основой питания. Низкий ГИ имеют цельнозерновые продукты, овощи, фрукты. К тому же они богаты пищевыми волокнами, что важно при нарушении обмена веществ. Пищевые волокна выводят из организма излишки холестерина, половых гормонов, снижают аппетит и облегчают процесс снижения веса. Возможно введение дополнительного количества отрубей в блюда.
- Овощи и фрукты не менее пяти раз в день (допустимое количество сладких фруктов находится в зависимости от нарушений углеводного обмена).
- Частое питание малыми порциями. Уменьшая объем порции, увеличивайте частоту приема пищи (три основных и два-три дополнительных приема).
- Употребление травяных чаев, несладких компотов из сухофруктов и натуральных соков.
- Последний прием пищи за 2-3 часа до сна и не должен содержать любые углеводы.
- Суточная калорийность до 1500 ккал.
- Использование разгрузочных дней, особенно если снижение веса остановилось.
Чувство насыщения обеспечивают нежирное мясо, рыба и свежие овощи — их употреблять можно без ограничения, потребность в сладком восполняют фрукты и ягоды. Выбирая продукты, особенно при наличии инсулинорезистентности, нужно обращать внимание на гликемический индекс.
Продукты, имеющие индекс меньше 50 рекомендованы к употреблению. Это мясо, яйца, рыба, ячневая крупа, чечевица, горох, фасоль, творог, йогурт, соя, арахис, черный хлеб, яблоки, апельсины, вишня, груши, киви, грейпфруты, сливы, абрикосы, клубника, алыча, клюква, брусника, сельдерей, персики, цветная капуста, смородина, крыжовник, грибы, помидоры, лук, спаржа, огурцы, брокколи, перец, цуккини, зеленые салаты, коричневый рис, макароны твердых сортов.
Если индекс у продуктов 70 — можно употреблять их периодически, более 70 — запрещены. Исходя из этого, даже фрукты нужно выбирать индексом до 50. Помните, что при употреблении продуктов с высоким ГИ повышается уровень сахара и инсулина, который является причиной образования андрогенов.
Пищу готовят в отварном, тушеном или запеченном виде, что минимизирует поступление лишних жиров. Нужно учитывать то, что термическая обработка овощей повышает их ГИ, исходя из этого, овощи лучше употреблять в свежем виде. Что касается употребления мяса и птицы, молока и яиц, то лучше найти натуральные продукты домашних хозяйств. Крупные фермерские производства используют для выкармливания животных гормоны и прочие вещества. Это может усугубить дисбаланс гормональной системы женщины.
Полезным будет введение продуктов, содержащих:
- Цинк, который препятствует превращению тестостерона в его активную форму, нормализует функцию сальных желез. Его источники — печень, орехи, бобовые, говядина, индейка, гречневая и овсяные крупы.
- Витамины группы В. Витамин В6 участвует в метаболизме гормонов, снижает чувствительность к тестостерону. Витамин В2 и В3 нужны для выработки гормонов щитовидной железы. Эти витамины содержат пророщенные злаки, соевые бобы, овсяная и ячневая крупа, коричневый рис, продукты из цельного зерна, орехи, семечки, кукуруза, печень, бурый рис, фасоль пивные дрожжи, гречка, капуста брокколи, листовые овощи, чечевица.
- Магний можно получить, употребляя злаки, отруби, семечки, орехи, темно-зеленые овощи, горох, гречневую крупу, фасоль. Орехи и семечки (подсолнечника, льна, тыквы, кунжута) полезно вводить в салаты, творог и другие блюда.
- Кальций (кунжутное семя, молоко, творог) ускоряет созревание фолликула, витамин D участвует в нормализации менструального цикла и является фактором инсулинорезистентности, что важно при поликистозе. Для восполнения его можно принимать рыбий жир.
- Антиоксидант витамин Е — овсяная и гречневая каши, растительные масла, все орехи, шпинат, авокадо.
- Хром участвует в обмене углеводов, уменьшает аппетит и используется в программах похудения.
- Источниками его является рыба и морепродукты (особенно тунец, сельдь, мойва, скумбрия, креветки, зубатка, лосось, камбала), печень, свекла, перловая крупа.
Разумеется, что из продуктов трудно получить необходимое суточное количество этих элементов, поэтому можно принимать их в виде препаратов или добавок к пище, если ваш врач не будет против.
Разрешенные продукты
Диета при СПКЯ предусматривает употребление:
- Нежирного мяса и птицы, которые варят или запекают, уменьшая тем самым калорийность блюда. Полезно мясо индейки, так как в нем содержится мало жира. Рыба тоже предпочитается нежирных видов: судак, хек, навага, минтай, треска, щука.
- Ржаного хлеба, серого с отрубями. Его употребление ограничено до 150 г в сутки. Если не можете обойтись без выпечных изделий и печенья, пеките их самостоятельно из цельно зерновой муки, добавляя отруби, кунжут и семя льна.
- Круп: ячневой, гречневой, перловой, овсяной, бурого риса ограничено, если имеется ожирение.
- Допускается употребление макаронных изделий (изредка и ограничено) из цельнозерновой муки. В день их употребления уменьшается количество каш и хлеба.
- Первых блюд на вторичном мясном бульоне, однако, стоит предпочесть овощные бульоны. Если целью ставится снижение веса, нужно делать упор на овощных и грибных супах, так как они менее калорийные. Готовить стоит прозрачные супы, не применяя зажарки и с минимальным количеством картофеля.
- Овощей с невысоким содержанием углеводов в неограниченном количестве — кабачки, баклажаны, огурцы, зеленый салат, тыква, капуста всех видов, патиссоны. Старайтесь их употреблять преимущественно в сыром виде, но можно готовить тушеные и запеченные овощи, овощные котлеты и запеканки. Картофель, свеклу и морковь ограничивают.
- Нежирных молочных и кисломолочных продуктов, которые широко применяются на перекусы.
- Молоко и нежирный творог вводят в запеканки и каши. Разрешается употребление маложирного 30 % сыра и нежирной сметаны только в блюда.
- Несладких ягод (желе, свежие, муссы, компоты). Разрешено употребление меда по 1 ч. л. дважды в день.
- Сливочного масла и растительного — их добавляют в готовые блюда, исключая термическую обработку. Из растительных масел полезны: оливковое, кунжутное, кукурузное и льняное.
- Яиц в количестве двух в день. Их можно употреблять в течение дня, добавляя к овощному салату на второй завтрак или полдник. Готовить их лучше всмятку или в виде омлета на воде (так называемая «яичная кашка») без применения любых жиров.
- Травяного и некрепкого зеленого чая, настоя шиповника, различных овощных соков и соков несладких фруктов (апельсиновый, яблочный, грейпфрутовый).
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
вишня | 0,8 | 0,5 | 11,3 | 52 |
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
сливы | 0,8 | 0,3 | 9,6 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
брусника | 0,7 | 0,5 | 9,6 | 43 |
ежевика | 2,0 | 0,0 | 6,4 | 31 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина | 1,0 | 0,4 | 7,5 | 43 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
рис бурый | 7,4 | 1,8 | 72,9 | 337 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
хлеб с отрубями | 7,5 | 1,3 | 45,2 | 227 |
хлебцы докторские | 8,2 | 2,6 | 46,3 | 242 |
хлебцы цельнозерновые | 10,1 | 2,3 | 57,1 | 295 |
Кондитерские изделия | ||||
сухари диабетические | 10,5 | 5,7 | 73,1 | 388 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана 15% (маложирная) | 2,6 | 15,0 | 3,0 | 158 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог 0.6% (маложирный) | 18,0 | 0,6 | 1,8 | 88 |
творог 1.8% (нежирный) | 18,0 | 1,8 | 3,3 | 101 |
творог 5% | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина | 18,9 | 19,4 | 0,0 | 187 |
говяжий язык | 13,6 | 12,1 | 0,0 | 163 |
телятина | 19,7 | 1,2 | 0,0 | 90 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица | 16,0 | 14,0 | 0,0 | 190 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
цикорий растворимый | 0,1 | 0,0 | 2,8 | 11 |
Соки и компоты | ||||
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
шиповниковый сок | 0,1 | 0,0 | 17,6 | 70 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Исключаются десерты, выпечка, мороженое, сладкие йогурты, творожные сырки, сладкие соки, лимонады, варенье и джемы, шоколад.
- Белый рис, макаронные изделия (редко и только из цельно зерновой муки), манная крупа. С этими изделиями нельзя готовить супы.
- Жирные бульоны и мясо, копчености, соусы промышленного приготовления (можно самостоятельно готовить нежирные молочные, сметанные и томатные соусы), колбасы, консервы, сливки. Следует отказаться от жареных блюд.
- Желательно не употреблять соленую и острую и пищу, пряности и приправы — все это возбуждает аппетит и выработку желудочного сока.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
Фрукты | ||||
ананасы | 0,4 | 0,2 | 10,6 | 49 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
манго | 0,5 | 0,3 | 11,5 | 67 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Орехи и сухофрукты | ||||
изюм | 2,9 | 0,6 | 66,0 | 264 |
инжир сушеный | 3,1 | 0,8 | 57,9 | 257 |
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
саго | 1,0 | 0,7 | 85,0 | 350 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
крем кондитерский | 0,2 | 26,0 | 16,5 | 300 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
Молочные продукты | ||||
молоко топленое | 3,0 | 6,0 | 4,7 | 84 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана 25% (классическая) | 2,6 | 25,0 | 2,5 | 248 |
сметана 30% | 2,4 | 30,0 | 3,1 | 294 |
ряженка 6% | 5,0 | 6,0 | 4,1 | 84 |
йогурт фруктовый 3.2% | 5,0 | 3,2 | 8,5 | 85 |
Сыры и творог | ||||
сырок глазированный | 8,5 | 27,8 | 32,0 | 407 |
творожная масса | 7,1 | 23,0 | 27,5 | 341 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
сардина в масле | 24,1 | 13,9 | — | 221 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | — | 161 |
треска (печень в масле) | 4,2 | 65,7 | 1,2 | 613 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
кофе | 0,2 | 0,0 | 0,3 | 2 |
лимонад | 0,0 | 0,0 | 6,4 | 26 |
пепси | 0,0 | 0,0 | 8,7 | 38 |
фанта | 0,0 | 0,0 | 11,7 | 48 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диеты при поликистозе яичников (Режим питания)
Активно занимаясь оздоровлением, организуйте 6 разовый прием пищи, откажитесь от продуктов со скрытыми жирами, консервантами и красителями — колбасы, сосиски, копчености, ветчина, готовые паштеты, соусы и майонезы. Они не совместимы со здоровым питанием. Выбрав нежирное мясо и правильно приготовив его, вы будете уверены, что получаете минимальное количество жира. Пользуйтесь при приготовлении блюд пароваркой, мультиваркой, духовкой или грилем.
Такие способы приготовления пищи будут полезны не только вам, но и вашим родным. Исключите «быстрые» углеводы, которые стимулируют выработку инсулина. В блюда добавляйте отруби, это ускорит процесс снижения веса. Учитывая все рекомендации, исходя из своих возможностей, постарайтесь составить разнообразное меню при СПКЯ. Вот один из вариантов.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|