Синдром поиска глубинного смысла лурк
СПГС — заболевание, наиболее симптоматичным проявлением которого является непреодолимое стремление искать глубокий смысл в тех или иных художественных произведениях. В анамнезе часто превалирует желание индивида позиционировать своё увлечение как высокоинтеллектуальное. В более редких случаях подобное стремление является следствием реальной заинтересованности ну или же паранойи. В интернете данное заболевание чаще всего наблюдается среди интеллектуальных снобов. B карательной психиатрии для обозначения сего явления используется термин апофения. Поциэнты, страдающие клинической формой СПГС, склонны искать скрытый смысл в произведениях других поциэнтов, страдающих острой формой шизофазии, которая, кроме того, осложнена наличием целого букета когнитивных искажений.
«Автор хотел сказать…» — это одна из основных тем для высокоинтеллектуальных бесед людей с прогрессирующим синдромом ПГС и нахлебников от культуры. Причём сам автор произведения их выводы как минимум пингует за очередную порцию побочной ереси, как максимум — начинает обильно срать кирпичами, когда разбор полётов затрагивает его душевное здоровье. Выяснение вопроса, что же «автор хотел сказать…», является особо изощрённой пыткой в виде написания сочинения на уроках русского языка и литературы. Экзекуция непременно приурочивается к моменту прочтения очередного классического произведения из школьной программы. Текст опуса должен, по замыслу преподавателя, раскрыть глубинный смысл произведения, заложенного в него автором, но скрытом от читателей по причине, о которой сам сочинитель даже и не догадывался. Причём, судя по всему, сей смысл изложен автором на бумаге исключительно невидимыми чернилами в иносказательной форме, посредством тонких намёков и записан между строк. И только некоторые прогрессивные современники, а также и современная молодёжь способны в полной мере осознать всю истинную глубину авторской мысли (которая, заметят олдфаги, зачастую подозрительно совпадает с Генеральной Линией Партии и Правительства, в отличие от того, что автор написал открытым текстом).
В то же время следует чётко понимать, что находится и немало пейсателей, невозбранно пользующихся этим качеством публики, и подсовывающих ей очередную хуиту под видом произведения, полного глубокого скрытого смысла. Это явление было прекрасно описано Александром Зиновьевым в книге «Гомо Советикус»:
Не ищите затаённого смысла в моих словах. Я всегда говорю без намёков и иносказаний. И не оставляю ничего невысказанного и недосказанного. Я вообще не верю в мысли между строк и в литературные айсберги. Когда людям нечего сказать, они маскируют ничтожность говоримого ими ложной видимостью, будто у них есть скрытое мощное основание и затаённая глубина мысли. Блестящие примеры на этот счёт дают не только писатели, но и кинорежиссёры. Был у нас в учреждении сотрудник, которого считали величайшим мыслителем именно за то, что он был мастером насчёт «айсбергов» и «между строк». Когда он довёл своё искусство до предела, то есть вообще стал обходиться без строк, между которыми помещались его мыслительные глубины, и без надводной видимой части своих «айсбергов», мы поняли, что он — заурядный паразит и дурак. Но репутация мыслителя за ним сохраняется до сих пор. Моё положение имеет то преимущество сравнительно с такими мыслителями, что мои «айсберги» не имеют подводной части, а между строками нет промежутков.
Всё вышеописанное кажется детским садом, если вспомнить о том, какое влияние этот синдром оказал на развитие религий. Огромное, так что не всем доступно, и теперь уже узко специализированное христианское богословие изначально выросло из попыток поиска глубинного смысла в древних еврейских сказках (Апостол Павел). Затем появился второй уровень, когда стали толковать уже толкователей еврейских сказок (Иоанн Златоуст). И после появился третий уровень, когда толкователей толкователей причастили к лику святых (Серафим Саровский). В итоге появился целый раздел богословия — экзегетика, в котором ко всем неудобным для церкви и просто противоречивым моментам в Библии притягивается за уши нужный смысл. Впрочем, и среди интересующихся восточными религиями синдром поиска «глубинной древней мудрости» распространён не меньше (благодаря ему возникла та же теософия, например).
есть такой афоризм ,дословно не воспроизведу но все же суть-человек может открыть любуюю книгу на любой странице и увидит то что его на данный момент занимает(чем увлечен)
не читал всё вышеизложенное, по простой причине — скукатищя как написнна. Но есть что возразить исходя из смысла темы. Поиск смысла, в том числе и глубинного — неотъемлемая составляющая деятельности мозга людскага, если он конечно совершает деятельность. Тексты песен, небо над головой, форма гавна накаканная животным — это всё часть мира в котором человек живет и в котором ему скучно.
Всё вокруг приобретает цвет, форму, название диктуемое нашим мозгом, естественно что то что мы видим нужно назвать, объяснить, кто то скажет на гавно — гавно, а ктото подберет невероятно интересное название и еще расскажет как это тут оказалось и что это всё означает. Вопрос лишь в истинной действительности, и в скорости установления этой самой действительности.
Вот тут то к нам и являются, озарения, инопланетяни, Боря Моисеев, Бог начинает с нами разговаривать…
Вместе с галлюцинациями у человечества появляются еще и ученые которые жопу рвут что бы сказать откуда всё и почему, и так же печальна участь тех кто Гордоном Фрименом так стать и не смог, а сказать очень хочется, им дорога быть псевдо-учеными, шутами науки, но на которых есть спрос у тех упоротых мессий, магов, и калдунов — ибо те черти — их какая ни какая аргументация, и гении не науки это знают. Это их гавноворот в мире жизни. А что остается нам?
А ничего, развивать себя, мыслить, сопоставлять. Искать Глубинный смысл это не позорно — это нужно, это необходимо, иначе толку от человека как от нихуя. к стати этот синдром, Паша, оказал влияние на всё, в том числе на те вещи из за разития которых ты сейчас не камень в пещере точишь, а пишешь тут слова черным шрифтом. Религия тоже вносит свою лепту, ее вымысел — это задача для опровержения науки, а поскольку вопросов больше чем у науки ума, религия, равно как и прочее тобой написанное негодование — ес ть и будет частью этого мира, пака ты, не найдешь истинную действительность, и только тогда любой кто не сможет/не хочет ее принять — будет шутом и конченнымнахуй, а пока, магия/религия ит.п.т.д до конца не опровержимы, идеального толкования явлениям (единственно правильного) нет, а занчит ответов столько сколько у мозга сил их создать…
Денис, набери СПГС лурк в гугле, будет теб пруф
Андрей, зайди зайди, там все по русски написано
Денис, я почитал , дальше что ?
Ну копипаста и что? Пряник выдать за то что напомнил?
Андрей, дружище этоже не руководство к действиям, это зов к твоему сознанию, духовное предостережение, но если тебе так хочется указания — то иди лес руби…
Денис, духовное предостережение?Ну и на хрена оно мне? Да, я почитываю лурку.И конечно, если я видел что то что не видел то я конечно задрот, да.
Андрей, бля, не зфйобуй, видел в лукмор — умничка, говорить об этом — луркоёбство и дрочерство, всем насрать на самом деле
Денис, че такое «не зфиобуй»?
Че та я гляжу тебе не насрать, раз ты так завелся.
Увидел человека который видел больше тебя — молодец, не нужно комплексовать и говорить что он задрот,
Источник
Сначала — немного терминологии.
1. Апофения — что это?
Апофени́я —переживание, заключающееся в способности видеть структуру или взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных.
Проще говоря — это когда вам в сплетении ветвей мерещится звериная морда, а в перебежавшей дорогу черной кошке — плохое предзнаменование.
Вообще-то, у визуальной апофении другое название — парейдолия, картинками просто нагляднее объяснить суть:
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Фото из открытых источников
Классический пример апофении — персонаж Эда Нэша из бессмертного киношедевра «Игры разума».
Будучи безумным гением математики (что, впрочем, не редкость), герой Рассела Кроу видит (русскую шпионскую) кодировку в статьях бульварных газет, рекламе зубной пасты и тому подобном. На самом деле никакого кода в газетах не было, а была только прогрессирующая шизофрения главного героя. В тандеме с паранойей.
Если не видели фильм, обязательно посмотрите — грех пропускать такое кино.
Эд Нэш. Игры разума. Фото из открытых источников
2. Синдром поиска глубинного смысла
С СПГС и сложнее, и проще. За цитатой пришлось идти на Лурк (вот не помню, запрещен он у нас уже, или еще нет, так что ссылку не даю от греха ????):
Синдром поиска глубинного смысла (СПГС) — «заболевание», наиболее симптоматичным проявлением которого является непреодолимое стремление искать глубокий смысл в тех или иных художественных произведениях.
Очень хорошо тренируется этот навык на школьных уроках литературы. Образ Платона Каратаева все разбирали?????
Фото из открытых источников
Меня постоянно изумляло, откуда и с какого перепугу учителя решили, что Лев Толстой имел в виду именно то, что они пытаются нам навязать? Он что — инструкции им оставил, как трактовать его книги?
В общем, СПГС — это притягивание за уши смысла, которого нет.
Теперь сразу переходим к вопросу-связке:
При чем тут фикрайтеры?
О, фикрайтеры — это просто апофеоз апофении (пардон за каламбур) и СПГС!
Вообще, не только фикрайтеры — многие фанаты популярных сериалов, фильмов и шоу страдают этим недугом.
Проявляется он в том, что они везде видят… пейринг.
Пейринг. Изображение из открытых источников.
Снарри, Джонлок и Тильбо
Если вы ничего не поняли, прочитав этот подзаголовок, я вас успокою — «не только лишь все, мало, кто» (с) ????
Эта абракадабра называется пейринг — узкоспециализированный внутрифандомный термин, означающий комбинацию имен персонажей, которых фанаты «уличили» или подозревают в романтической интрижке.
И если б вы только знали, какие комбинации порой составляются — вы бы поседели от ужаса.
Снарри — родом из «Гарри Поттера». И означает пару Снейп | Гарри. Вспомните, как выглядят персонажи и выдохните.
Фото из открытых источников
Джонлок — это Джон и Шерлок, чаще всего от британского BBC.
Но тут — ладно, этих двоих кто только не подозревал. Хотя создатели сериала отнекивались и пытались даже уличить фанатов в СПГС.
А фанаты в ответ обвинили Моффата с Гетиссом в квирбейтинге (постоянных намеках на интересные отношения между героями одного пола с целью хайпануть).
Из открытых источников
Тильбо — это Торин(Дубощит) и Бильбо (Беггинс) из Хоббита. Как говорится, комментарии излишни.
Фан-арт из открытых источников
Слэшим всё!
Так уж повелось, что при перечислении имен персонажей в пейринге паре принято ставить между ними косую черту-слэш, вот такую: /
Отсюда пошло название для этого явления — «слэшить».
Слэшат фанаты все, что движется и все, на что хватает фантазии: живое с неживым, людей с эльфами, пирожки с табуретками и… дальше подставьте любые два слова и будьте уверены — кто-то уже написал по этому пейрингу фанфик. ????
Ну, или сейчас пишет.
Причем, даже не обязательно, чтобы персонажи хоть раз появлялись вместе на экране. Не беда, что они вообще из разных сериалов или книг — настоящего творца-фикрайтера это не остановит — сослэшит за милую душу.
Притянет за уши, подгонит под ответ, найдет глубинный смысл — любые жертвы ради любви (персонажей друг к другу и своей — к персонажам) !!! ????????????
А вы прочтете и подумаете — «очень необычно, что-то в этом есть!»????
——
Подготовлено к публикации: Сольвейг
Подписывайтесь на канал, не забывайте поставить лайк! ????
Источник
Волею Хаоса сему явлению дана неоднозначность. Данная страница не является полноценной статьёй, она лишь предоставляет выбор статей со схожими названиями. Скорее всего, на /lm/ не нужна статья «Синдром». Поэтому любая попытка излишней графомании в данной развилке будет пресечена, а добавившие несвежих плашек будут покараны самим Кхорном! |
Следующие синдромы угрожают здоровью пациентов Уютненького и сопредельных интернетов:
- Синдром Поиска Глубинного Смысла;
- Синдром утёнка;
- Синдром вахтёра;
- Синдром пизды в поле from;
- Синдром Туретта;
- Синдром скорбящего;
- Синдром дефицита внимания;
- Синдром приобретённого иммунодефицита;
- Синдром навязчивой мелодии;
- Синдром французского борделя.
[ + ] Синдром — материал из архивов министерства здравоохранения Луркомора. | |||||||||||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
|
Источник