Синдром похмелья если не пил
Головная боль, тошнота, тахикардия, тремор рук, квадратная голова, во рту вкус дряни и сушит как в пустыне, лицо опухшее и перекошеное, сложно думать и принимать решения, ничего не хочется, лишь бы прошло это состояние. Всё указывает на похмелье. Только одно но. Ты не пил.
Всегда думала «завяжу с алкоголем — прощай похмелье!» А, нет. Похмелье стало достигать другими путями. Кто бы мог подумать, что существует похмелье у непьющего человека, ведь это похоже на бред. Но, к сожалению, такое имеет место быть. В интернета правда я нашла мало информации по этому поводу, больше слов про то, что если похмелье, а ты не пил, значит меряй давление и беги ко врачу, ты болен, при чем серьёзно. Я бы так и подумала, если бы не одно но. Похмелье наступало именно тогда, когда я проводила время в пьющей компании.
1-ого января у меня было похмелье. Мы праздновали у нас дома, все пили, а на улице достаточно прохладно и окна мы не открывали. Всю ночь. Я еще смеялась, говорила «вся страна пьёт, а похмелье у меня». Сначала было забавно, ровно до того момента, как я поняла, что мне и правда плохо, а голова и тошнота не проходит до самого вечера. Тогда я подумала что может отравилась чем нибудь, ведь было плохо многим (от перепитого), мало ли, там не узнаешь. Свалила состояние на конфеты, хотя кроме меня их никто не ел. Я так часто пила и испытывала состояние похмелья, что не помню какое состояние при обычном отравлении от еды, оно же похоже?
5-ого января у меня было второе похмелье. Вот тогда я подумала «какого чёрта?». При чём так плохо, и тошнит и голова болит и состояние ужасное, даже лицо опухло, как такое может быть? И опять всё сходится, пили у нас дома, окна не открывали, так как дует, напитки крепкие. Пока сидели и пили у меня было ощущение будто я тоже пью, состояние такое, но я думала, что я просто вливаюсь в компанию и трезвой могу спокойно поддерживать любые разговоры (ведь стаж пьянства большой, я пьяных с полу слова понимаю). Отравиться могла только мороженым, его никто не ел опять же, но какое оно, состояние отравления?
Ну и естественно пил мой муж, до такого хорошего состояния, а так как на улице зима, а ночью я больше не просыпаюсь, как раньше от жары, спим с закрытыми окнами всю ночь. А на утро я встаю, с бодуна. Я начала читать информацию про головную боль от чужого перегара. Информация была только на форумах, от людей которые так же как и я интересовались, возможно ли такое. Некоторые писали про похмелье от перегара типа «муж пил, а похмелье и я с ним испытваю», и у меня было тоже самое. Потом наткнулась на статью где пишут что дышать этими выхлопами опасно как для пьющего, так и не пьющего. Концентрация ядовитого вещества накапливается и отравляет всех, кто это вздыхает. Так же про пары алкоголя. Когда все пьют, а есть человек который не пьёт, он тоже может опьянеть и чувствовать на утро тяжелое состояние. Если пьют в непроветриваемом помещении, пары алкоголя витают в воздухе и всасываются в кровь через лёгкие. Поэтому трезвый человек может почувствовать опьянение.
Это всё как то печально, получается бросая пить должны бросить и все вокруг, чтобы больше не испытывать последствия алкоголя. И не испытывая опьянения болеть с похмелья на следующий день. Неужели алкоголь действительно настолько вреден, что затрагивает не только пьющих, но и тех кто его сторонится?
Осталось 290 дней без алкоголя.
А там и вся жизнь.
Источник
Большинству из нас не только известно, но и знакомо по собственным ощущениям, что такое похмельный синдром. Возникает он после употребления большой дозы спиртного. Причём вы, наверно, замечали, что если выпить в меру, то никакого похмелья наутро нет. Однако существуют и те, кто мучается похмельем даже после рюмочки крепкого алкоголя или стакана пива. Но существуют счастливчики, которые никогда не сталкивались с похмельным синдромом, сколько бы они не выпили. Однако давайте разберёмся, так ли им повезло, и почему они не страдают похмельем. Кроме этого, особого внимания заслуживает утверждение, что человек, который не ощущает похмелье, – алкоголик. Так ли это на самом деле, мы попробуем разобраться в нашей статье.
Причина похмельного синдрома
Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки этилового спирта
Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки этилового спирта – главного компонента всех алкогольных напитков. Этот токсин, метаболит этанола, называется ацетальдегид. Именно он, проникая во все клетки и системы организма, вызывает общую интоксикацию, которая и называется похмельным синдромом. При этом наутро вас могут мучить следующие симптомы:
- изнуряющая головная боль;
- сильное головокружение;
- часто тошнота;
- иногда рвота;
- может начаться диарея;
- появляется дрожь в руках;
- общая слабость;
- жажда;
- повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям;
- боль в сердце;
- в особо тяжёлых состояниях случаются потери сознания, инсульт, инфаркт, кома.
Также стоит знать, что при употреблении алкоголя ацетальдегид постоянно перерабатывается нашим организмом и выводится в виде безобидной и безвредной уксусной кислоты. Плохо на утро вам будет, если вы выпили много алкоголя, и ваш организм не успевает справляться с переработкой ацетальдегида. Тогда этот токсин накапливается в организме и вызывает все тяжёлые симптомы утреннего похмелья.
Возникает логичный вопрос, почему некоторым людям не бывает плохо утром после застолья, даже если они выпили слишком много? Иными словами, почему у некоторых людей совершенно не бывает похмелья, независимо от количества выпитого? Для ответа на этот вопрос, нужно разобраться в процессах, происходящих в нашем организме.
Химические процессы
Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза
Когда мы пьём алкогольные напитки, в нашем организме протекают следующие химические процессы:
- Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза.
- Этот фермент трансформирует этанол в промежуточный продукт его метаболизма – ацетальдегид. Как уже говорилось выше, это мощнейший токсин, который отравляет весь организм. Ацетальдегид – это яд, который неизбежно появляется в процессе переработки и выведения этанола из человеческого организма.
- Далее в процесс включается ещё один фермент печени, называемый альдегиддегидрогениаза. Он перерабатывает ацетальдегид на обычную уксусную кислоту.
- Уксусная кислота в свою очередь расщепляется на молекулу воды и углекислого газа и выводится из организма.
Как видите, процесс переработки алкоголя, начиная с момента его попадания в организм и до момента выведения, проходит в три этапа. И только на первом этапе, когда образуется ацетальдегид, это доставляет нашему организму большие неприятности в виде похмельного синдрома.
Если не злоупотреблять спиртными напитками, то этанол быстро проходит все этапы расщепления и выводится из организма без малейшего дискомфорта для нас. Все неприятные симптомы похмелья возникают только в том случае, если ацетальдегида образовалось слишком много и наша печень не успевает справляться с его выведением. Такое бывает, если мы пьём больше, чем в состоянии переработать наш организм за единицу времени.
Причина отсутствия похмелья
Выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G
Теперь, когда мы знаем, как ведёт себя этиловый спирт после попадания в организм, и почему возникает похмелье, можно разобраться в причинах его отсутствия у некоторых людей.
Стоит знать: выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G, а в процессе производства фермента печени альдегиддегидрогениазы участвует ген ALDH2.
Иными словами, количество вырабатываемых в нашем организме ферментов, которые участвуют в процессе переработки этанола, зависит от генетических особенностей нашего организма. При этом может быть несколько вариантов:
- Так, если первого фермента вырабатывается много, а второго мало, то этиловый спирт в организме быстро трансформируется в алкогольный токсин, но процесс его переработки в уксусную кислоту и выведения замедляется из-за нехватки ферментов второго типа. В этом случае ацетальдегид быстро накапливается в организме даже после незначительного количества спиртного. Как правило, в этом случае говорят о непереносимости алкоголя. Такую ферментативную особенность имеет примерно пятая часть населения нашей страны. Именно они являются костяком непьющей части населения.
- Люди, у которых не хватает первого фермента, но в достаточном количестве вырабатывается второй, обычно быстро пьянеют, но наутро не испытывают похмельного синдрома или ощущают лишь незначительные его проявления. При этом этанол медленно трансформируется в ацетальдегид, что способствует опьянению. Однако затем алкогольный токсин довольно быстро перерабатывается на уксусную кислоту, не накапливаясь в организме. Этот вариант можно считать лучшим в сравнении с первым, и встречается он чаще.
- Ещё одна категория населения – это счастливчики, у которых обоих ферментов вырабатывается в достаточном количестве. Как правило, они медленно пьянеют, быстро трезвеют и на утро не испытывают симптомов похмелья. Случаи, когда оба фермента работают на удивление быстро и хорошо, встречаются не так часто. Обычно этиловый спирт после попадания в организм такого человека стремительно перерабатывается на уксусную кислоту и удаляется из организма. Однако всему есть предел, даже если при генетической склонности к быстрой утилизации алкоголя выпить слишком много спиртного, похмелье может наступить.
- Последняя категория наиболее многочисленная. Сюда относятся люди, у которых оба фермента работают со средней скоростью. Поэтому они достаточно длительное время пребывают в состоянии алкогольного опьянения, а процесс утилизации алкоголя протекает своим чередом. То есть, если употреблять в умеренном количестве, то самочувствие будет нормальным. Похмелье наступает только при переборе.
Стоит знать: согласно статистическим опросам, самая частая причина полного отказа от спиртного – отвратительное самочувствие даже после употребления относительно небольшой дозы.
Отсутствие похмелья – признак алкоголика?
Отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера, это просто генетическая особенность организма
Из вышесказанного легко сделать вывод – если нет похмелья, это не алкоголик. Однако отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера. Это просто генетическая особенность организма, которая сказывается на биохимических процессах.
Однако отчасти справедливо и обратное высказывание, что отсутствие похмелья часто указывает на алкоголика. Объясняется это тем, что человек, который может пить, сколько угодно, и не ощущать на утро тягостных симптомов похмелья, часто злоупотребляет алкоголем. Рано или поздно это приведёт к развитию алкоголизма, поскольку привыкание организма к этиловому спирту никоим образом не связано со скоростью биохимических процессов переработки этанола. Конечно, есть вероятность, что у такого человека алкоголизм будет развиваться медленнее, чем у пьяницы с обычной скоростью ферментативной активности. Но это лишь вопрос времени.
Более того при длительном употреблении алкоголя ферментативные системы человека могут истощаться, и он со временем начнёт ощущать все прелести похмельного синдрома. Объясняется это ещё и тем, что постепенно алкоголь начнёт оказывать своё разрушающее воздействие на печень, а та в свою очередь не сможет продуцировать достаточное количество ферментов, необходимых для переработки этанола. С этого момента алкоголизм начнёт развиваться семимильными шагами.
Предполагается, что в результате татаро-монгольского ига у нашего населения присутствует смешанный генотип, который позволяет большинству наших соотечественников медленно пьянеть и практически не мучиться похмельем наутро. Именно поэтому мы завоевали репутацию самой пьющей нации.
Для европейцев характерно меньшее содержание первого фермента, поэтому ацетальдегид у них образуется медленнее. В итоге они быстрее пьянеют. Но второго фермента у европейцев вырабатывается много, поэтому похмелье у них менее выражено.
Источник
Ïåðâûì äåëîì, õî÷ó ñêàçàòü ñïàñèáî âñåì òåì, êòî îöåíèë ìîè ïðîøëûå ïîñòû ïðî ìåäèöèíó.  ýòîò ðàç ðàññêàæó ïðî òî, êàê èçáàâèòüñÿ îò ïîõìåëüÿ: âñå-òàêè íåêîòîðàÿ ÷àñòü íàøåé ñòðàíû ñåé÷àñ çàíÿòà íå ïîõîäîì ïî ìóçåÿì, à àëêî-ìàðàôîíîì :/
Íà÷íó ñ òîãî, ÷òî òàêîå ïîõìåëüå ñ òî÷êè çðåíèÿ ìåäèöèíû, åñëè âàñ èíòåðåñóþò òîëüêî ñîâåòû, òî ÿ èõ ðàñïîëîæèë â êîíöå ïîñòà. Èòàê,
×ÒÎ ÒÀÊÎÅ ÏÎÕÌÅËÜÅ?
Ïîõìåëüå ýòî äóðíîå ñàìî÷óâñòâèå, êîòîðîå íàñòóïàåò ñïóñòÿ íåñêîëüêî ÷àñîâ ïîñëå ïðè¸ìà àëêîãîëÿ. Ïîõìåëüíûé ñèíäðîì íåëüçÿ ïóòàòü ñ àáñòèíåíòíûì, ñâîéñòâåííûì äëÿ àëêîãîëèêîâ. Âðà÷è íàçûâàþò ñëåäóþùèå ïðè÷èíû ïîõìåëüÿ: îòðàâëåíèå ÿäîâèòûìè âåùåñòâàìè, â êîòîðûå ïðåâðàùàåòñÿ âûïèòûé àëêîãîëü, íåïðàâèëüíîå ðàñïðåäåëåíèå æèäêîñòè â îðãàíèçìå, íàðóøåíèå îáìåíà âåùåñòâ è êèñëîòíî-ùåëî÷íîãî áàëàíñà, âîçäåéñòâèå íà íåðâíóþ ñèñòåìó, íàðóøåíèå ñíà. Îòñóòñòâèå óòðåííåé ðåàêöèè îðãàíèçìà íà â÷åðàøíþþ âûïèâêó ìîæåò áûòü ïðåäâåñòíèêîì íà÷èíàþùåãîñÿ àëêîãîëèçìà
Ïîõìåëüå ýòî òÿæ¸ëîå ñîñòîÿíèå, âûðàæàþùååñÿ â ãîëîâíîé áîëè, òîøíîòå è ðâîòå, ðàññòðîéñòâå ïèùåâàðåíèÿ, äðîæàíèè ðóê, ñëàáîñòè, ïîâûøåíèè èëè óìåíüøåíèè àðòåðèàëüíîãî äàâëåíèÿ è îáùåì íåäîìîãàíèè. Òàêæå ÷åëîâåê ñ ïîõìåëüÿ ìîæåò èñïûòûâàòü ÷óâñòâî âèíû (äà, ýòî îáóñëîâëåíî áèîõèìèåé: ìîæíî ÷óâñòâîâàòü ñåáÿ âèíîâàòûì, äàæå åñëè íè÷åãî îñîáåííîãî íå íàòâîðèë). Åù¸ çäîðîâûé ÷åëîâåê ïîñëå ñèëüíîé ïîïîéêè èñïûòûâàåò îòâðàùåíèå ïðè ìûñëè î âûïèâêå. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî åñëè ýòîãî íåò, òî ÷åëîâåê ñòàíîâèòñÿ àëêîãîëèêîì
ÏÎ×ÅÌÓ Ñ ÏÎÕÌÅËÜß ÏËÎÕÎ?
Äåëî â òîì, ÷òî ïîõìåëüå ýòî öåëûé êîìïëåêñ íàðóøåíèé ðàáîòû îðãàíèçìà, âîçíèêàþùèõ ïîñëå óïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëÿ. Åñòü íåñêîëüêî îñíîâíûõ àñïåêòîâ âîçäåéñòâèÿ àëêîãîëÿ, èç-çà êîòîðûõ ñ óòðà áûâàåò ïëîõî:
Äèñáàëàíñ æèäêîñòè: ×àñòî ïèøóò îá îáåçâîæèâàíèè ïðè ñèëüíîì ïîõìåëüå. Íà ñàìîì äåëå ñ ïîõìåëüÿ ìû ñòðàäàåì íå îò àáñîëþòíîãî îáåçâîæèâàíèÿ, à îò íåäîñòàòêà îáú¸ìà öèðêóëèðóþùåé êðîâè, ÷òî ïðîÿâëÿåòñÿ â âèäå ñóøíÿêà. Âîäû æå â îðãàíèçìå â öåëîì îáû÷íî ìíîãî, èíîãäà äàæå ÷åðåñ÷óð: ÷åëîâåê îïóõàåò îò ñèëüíîãî ïîõìåëüÿ, òî åñòü ñòðàäàåò îò îò¸êîâ. Êàê ãîâîðÿò âðà÷è, èìååò ìåñòî áûòü ïàòîëîãè÷åñêîå ïåðåðàñïðåäåëåíèå êðîâè
Íàðóøåíèå îáìåíà âåùåñòâ: áîðÿñü ñ àëêîãîëåì è âûçâàííûì èì îòðàâëåíèåì, îðãàíèçì ðàñõîäóåò ìíîæåñòâî âèòàìèíîâ, ìàêðî- è ìèêðîýëåìåíòîâ. Íà âòîðîé è òðåòèé äåíü ïüÿíêè îðãàíèçì ñòðàäàåò îò íåõâàòêè âèòàìèíîâ.
Íàðóøåíèå êèñëîòíî-ùåëî÷íîãî áàëàíñà (àöèäîç): èç-çà íåãî ñ óòðà òîøíèò è ó÷àùàåòñÿ äûõàíèå. Âûçâàíî ýòî òåì, ÷òî ïðîäóêòû ðàçëîæåíèÿ àëêîãîëÿ ÿâëÿþòñÿ â îñíîâíîì êèñëûìè: àöåòàëüäåãèä, óêñóñíàÿ êèñëîòà, ìîëî÷íàÿ êèñëîòà.
Âîçäåéñòâèå íà êëåòêè ìîçãà: â ðåçóëüòàòå õèìè÷åñêîãî âîçäåéñòâèÿ àëêîãîëÿ è àöåòàëüäåãèäà íà ñëåäóþùåå óòðî íåðâíàÿ ñèñòåìà ñòàíîâèòñÿ ñâåðõ÷óâñòâèòåëüíîé. Ïîýòîìó äàæå íîðìàëüíûé ñâåò è çâóê âûçûâàþò áîëü, êàê åñëè áû âñ¸ áûëî ñëèøêîì ÿðêèì èëè ãðîìêèì.
Íàðóøåíèå ñíà: àëêîãîëü ìåøàåò âîçíèêíîâåíèþ òàê íàçûâàåìûõ ôàç «áûñòðîãî ñíà» ó ñïÿùåãî. À èìåííî â ýòè ïåðèîäû, âî âðåìÿ êîòîðûõ ìîçã âîâñå íå îòäûõàåò, à àêòèâíî òðóäèòñÿ (è ìû âèäèì ñíû), ÷åëîâåê íàáèðàåòñÿ íîâûõ ñèë. Áåç íèõ âûñïàòüñÿ íåâîçìîæíî. Ïîýòîìó äàæå ïîñëå ïðèâû÷íûõ 8 9 ÷àñîâ ñíà, åñëè ëîæèòüñÿ ñïàòü ïüÿíûì, ÷åëîâåê íå âûñûïàåòñÿ.
Îòðàâëåíèå: àëêîãîëü ïðåâðàùàåòñÿ â ÿäîâèòûå âåùåñòâà (â ÷àñòíîñòè àöåòàëüäåãèä), ïîñëå ÷åãî èç-çà âîçäåéñòâèÿ àöåòàëüäåãèäà â îðãàíèçìå ïîÿâëÿþòñÿ äðóãèå òîêñèíû.
Òàêæå àöåòàëüäåãèä ëèøàåò êëåòêè âîçìîæíîñòè îêèñëÿòü öåëûé ðÿä âàæíûõ ýëåìåíòîâ, êîòîðûå íàêàïëèâàþòñÿ â îðãàíèçìå, äîïîëíèòåëüíî åãî îòðàâëÿÿ. Êðîìå òîãî, íàäî ó÷èòûâàòü, ÷òî àëêîãîëüíûå íàïèòêè çà÷àñòóþ ñîäåðæàò íå òîëüêî èäåàëüíî ÷èñòûé ñïèðò (êàê õîðîøàÿ âîäêà), íî è ìàññó äðóãèõ âåùåñòâ.  ñëó÷àå êðàñíîãî ñóõîãî âèíà èëè íåïàñòåðèçîâàííîãî ïèâà ýòî âåñüìà ïîëåçíûå âåùåñòâà. Íî â ñëó÷àå ïëîõîé âîäêè, ñàìîãîíà, âèñêè èëè òåêèëû, ïðèìåñè òîêñè÷íû ñàìè ïî ñåáå èëè æå îíè îñëîæíÿþò ðàáîòó ïå÷åíè, êîòîðàÿ çàíÿòà ñðàçó íåñêîëüêèìè õèìè÷åñêèìè ðåàêöèÿìè. Ýòî ýôèðíûå ìàñëà, ñèâóøíûå ìàñëà è ò. ï. Òîêñèêîëîãè âñå ýòè íàïèòêè ïðèðàâíèâàþò ê ñóððîãàòàì àëêîãîëÿ.
Ñ ÒÎ×ÊÈ ÇÐÅÍÈß ÕÈÌÈÈ ÝÒÎ ÂÛÃËßÄÈÒ ÒÀÊ:
Ïåðâîå, ÷òî ïðîèñõîäèò ñ àëêîãîëåì ïðè ïîïàäàíèè â ïå÷åíü, ýòî åãî ïðåâðàùåíèå (îêèñëåíèå) â àöåòàëüäåãèä. Ýòèì çàíèìàåòñÿ ôåðìåíò ïîä íàçâàíèåì àëêîãîëüäåãèäðîãåíàçà. Ýòîò àöåòàëüäåãèä ÿâëÿåòñÿ òîêñè÷íûì âåùåñòâîì, è îðãàíèçì òóò æå íà÷èíàåò çàíèìàòüñÿ åãî ðàçëîæåíèåì. Ýòî òîæå ïðîèñõîäèò â îñíîâíîì â ïå÷åíè, íî óæå ïðè ïîìîùè ôåðìåíòà àëüäåãèääåãèäðîãåíàçû. Íà ýòîì ýòàïå ïîëó÷àåòñÿ óêñóñíàÿ êèñëîòà, óæå áåçîïàñíàÿ. Îíà â äàëüíåéøåì ïðåâðàòèòñÿ â óãëåêèñëûé ãàç è âîäó. Ïåðâàÿ è âòîðàÿ ðåàêöèÿ ïðîèñõîäÿò ïðè ïîìîùè êîôåðìåíòà íèêîòèíàìèäàäåíèíäèíóêëåîòèäà (êîðîòêî NAD èëè ÍÀÄ).  ïðîöåññå «ðàáîòû» ýòîò êîôåðìåíò âîññòàíàâëèâàåòñÿ äî äðóãîãî âåùåñòâà (NADH). Îáðàòíî â NAD îí ïðåâðàùàåòñÿ òîæå â ïå÷åíè.
Ñîáñòâåííî èìåííî ïðîòåêàíèå ýòèõ ðåàêöèé è îáóñëàâëèâàåò èíäèâèäóàëüíóþ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê àëêîãîëþ: åñëè îáå ðåàêöèè (ïðåâðàùåíèå àëêîãîëÿ â àöåòàëüäåãèä è ðàçëîæåíèå àöåòàëüäåãèäà) ïðîõîäÿò áûñòðî, òî ïðèñóòñòâèå àöåòàëüäåãèäà â êðîâè áóäåò ìèíèìàëüíûì: îòñþäà è áîëüøàÿ ñòîéêîñòü íåêîòîðûõ ëþäåé ê âûïèâêå. Åñëè æå ôåðìåíòû âûðàáàòûâàþòñÿ ìåäëåííî, è â îñîáåííîñòè åñëè âòîðàÿ ðåàêöèÿ ðàñùåïëåíèÿ ÿäîâèòîãî àöåòàëüäåãèäà çàïàçäûâàåò, òî ÷åëîâåêó áóäåò ïëîõî äàæå îò íåáîëüøèõ äîç.
Îïèñàííàÿ âûøå áèîõèìèÿ îáúÿñíÿåò, ïî÷åìó ó ðàçíûõ íàðîäîâ ðàçíûå òðàäèöèè âûïèâêè: ó åâðîïåéöåâ åñòü îñîáûå àëëåëè ãåíîâ, îòâå÷àþùèõ çà âûðàáîòêó àëêîãîëüäåãèäðîãåíàçû, áëàãîäàðÿ êîòîðûì îíà âûðàáàòûâàåòñÿ ýôôåêòèâíåå. Ó æåíùèí â öåëîì ýòîò ìåõàíèçì ðàáîòàåò õóæå, ÷åì ó ìóæ÷èí. À ó àçèàòîâ (â ÷àñòíîñòè ÿïîíöåâ) ñ ýòèì ãåíîì è âîâñå âñ¸ ãðóñòíî. Îòñþäà, âèäèìî, êóëüòóðà ïèòèÿ èç ìàëåíüêèõ ñîñóäîâ, êîòîðàÿ ïîçâîëÿåò çàìåäëèòü ïðè¸ì àëêîãîëÿ, òàê ÷òî îðãàíèçì áóäåò óñïåâàòü åãî ïåðåðàáàòûâàòü.
ÒÅÏÅÐÜ ÑÎÂÅÒÛ:
ÊÀÊ ÈÇÁÀÂÈÒÜÑß ÎÒ ÏÎÕÌÅËÜß?
×òîáû èçáàâèòüñÿ îò ïîõìåëüÿ, íåîáõîäèìî âûâåñòè òîêñè÷íûå ïðîäóêòû ðàñùåïëåíèÿ àëêîãîëÿ èç îðãàíèçìà, ëþáûì ñïîñîáîì: ôèçè÷åñêèì (êëèçìà, ñîðáåíòû), áèîõèìè÷åñêèì (ïîìîãóò ÿíòàðíàÿ êèñëîòà, ì¸ä, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû è ìíîãîå äðóãîå). ×òîáû óìåíüøèòü îò¸êè, íóæíî âåðíóòü íîðìàëüíîå ðàñïðåäåëåíèå æèäêîñòè â îðãàíèçìå ýòî ïîìîãóò ñäåëàòü îáèëüíîå ïèòü¸ â ñî÷åòàíèè ñ ìî÷åãîííûìè. Íàðóøåíèå êèñëîòíî-ùåëî÷íîãî áàëàíñà ëå÷èòñÿ ìèíåðàëüíîé âîäîé è ïðè¸ìîì êèñëîò (ÿíòàðíîé, ëèìîííîé, ìîëî÷íîé). Ñ íåãàòèâíûì âîçäåéñòâèåì íà íåðâíóþ ñèñòåìó ñïðàâÿòñÿ ñïåöèàëüíûå ïðåïàðàòû ëèáî ïðèðîäíûå óñïîêîèòåëüíûå ñðåäñòâà.
1. ÔÈÇÈ×ÅÑÊÀß ÄÅÒÎÊÑÈÊÀÖÈß:
êëèçìà, íåòîêñè÷íîå ñëàáèòåëüíîå, ïðîìûâàíèå æåëóäêà, ñîðáåíòû (àêòèâèðîâàííûé óãîëü)
Ìîæíî âûâåñòè ÿäû ïðîñòûì «ôèçè÷åñêèì» ñïîñîáîì: ñàìûì ýôôåêòèâíûì è áûñòðûì ñðåäñòâîì ÿâëÿåòñÿ ÊËÈÇÌÀ èëè ïðè¸ì ÍÅÒÎÊÑÈ×ÍÎÃÎ ÑËÀÁÈÒÅËÜÍÎÃÎ: èìåííî â êèøå÷íèêå, ïîëíûé îí èëè ïóñòîé, íàêàïëèâàþòñÿ ÿäû. Åñëè ïèùà â ïîñëåäíèé ðàç ïðèíèìàëàñü íåäàâíî (ìåíåå ÷åòûð¸õ ÷àñîâ íàçàä), òî ìîæíî ñäåëàòü ÏÐÎÌÛÂÀÍÈÅ ÆÅËÓÄÊÀ. Òàêæå ñ ýòèì ñïðàâëÿþòñÿ ÑÎÐÁÅÍÒÛ (íàïðèìåð, ÀÊÒÈÂÈÐÎÂÀÍÍÛÉ ÓÃÎËÜ). Ïðî óãîëü ÷óòü ïîäðîáíåå:
Àêòèâèðîâàííûé óãîëü ìîæíî ïðèíèìàòü çàðàíåå, èëè ñðàçó ïîñëå çàñòîëüÿ, èëè óæå ñ óòðà. Íå ïðèíèìàéòå äðóãèå ëåêàðñòâà îäíîâðåìåííî ñ óãë¸ì. Îáðàòèòå âíèìàíèå, ÷òî óæå ÷åðåç äâà ÷àñà ïîñëå ïðè¸ìà àêòèâèðîâàííîãî óãëÿ êðàéíå æåëàòåëüíî îïîðîæíèòü êèøå÷íèê, èíà÷å ïîÿâèòñÿ îáðàòíûé ýôôåêò: èç óãëÿ â êèøå÷íèê áóäåò ïîñòóïàòü áîëüøå òîêñèíîâ, ÷åì èç êèøå÷íèêà â óãîëü. Äâà ÷àñà ãðàíèöà íàèáîëåå ýôôåêòèâíîãî ñðîêà, ïðèìåðíî â ýòîò ìîìåíò íàñòóïàåò äèíàìè÷åñêîå ðàâíîâåñèå ìåæäó äâóìÿ ýòèìè ïðîöåññàìè. Åñëè âû ïðèíèìàåòå àêòèâèðîâàííûé óãîëü íà íî÷ü, òî íóæíî ëèáî äîæäàòüñÿ äåôåêàöèè äî ñíà, ëèáî ïðîñíóòüñÿ (ïîïðîñèòü êîãî-íèáóäü âàñ ðàçáóäèòü) è ñõîäèòü â òóàëåò.
Òàêæå îáðàòèòå âíèìàíèå, ÷òî, ñíèìàÿ ñèëüíîå ïîõìåëüå óòðîì ðàçëè÷íûìè ëåêàðñòâàìè, íå èìååò ñìûñëà ïðèíèìàòü èõ îäíîâðåìåííî ñ àêòèâèðîâàííûì óãë¸ì: ëåêàðñòâà áóäóò ïîãëîùàòüñÿ èìè è òåðÿòü ýôôåêò. Íóæíî ðàçíåñòè èõ ïðè¸ì âî âðåìåíè.
ÎÏÒÈÌÀËÜÍÛÉ ÏÎÐßÄÎÊ: ñíà÷àëà ëó÷øå îïîðîæíèòü æåëóäîê (êîíå÷íî, åñëè â í¸ì åù¸ ÷òî-òî åñòü), çàòåì ïðèíèìàòü óãîëü. Ïîñëå îïîðîæíåíèÿ êèøå÷íèêà (îò 20 40 ìèíóò äî ïîëóòîðà ÷àñîâ) ìîæíî ïðèíèìàòü ëåêàðñòâà.
2. ÁÈÎÕÈÌÈ×ÅÑÊÀß ÄÅÒÎÊÑÈÊÀÖÈß:
ÿíòàðíàÿ êèñëîòà, íàñòîéêà ýëåóòåðîêîêêà, ëèìîííàÿ êèñëîòà, ì¸ä, ìîëî÷íîêèñëûå íàïèòêè, êâàñ, àíòèïîõìåëüíûå ñðåäñòâà, ãëóòàðãèí
Ìîæíî ïîäñòåãíóòü îáìåííûå ïðîöåññû â îðãàíèçìå (åñëè áûòü òî÷íûì, öèêë Êðåáñà), ÷òîáû îáëåãåíèå íàñòóïèëî áûñòðåå. Ëó÷øå âñåãî óñêîðÿåò ïðîöåññ ïåðåðàáîòêè ÿäîâ, à òàêæå çàùèùàåò êëåòêè ÿíòàðíàÿ êèñëîòà (åñòü â ÊÂÀØÅÍÎÉ ÊÀÏÓÑÒÅ), ñòèìóëèðóþò äåòîêñèêàöèþ ÍÀÑÒÎÉÊÀ ÝËÅÓÒÅÐÎÊÎÊÊÀ, ËÈÌÎÍÍÀß ÊÈÑËÎÒÀ, ÌÅÄ. Ìîëî÷íàÿ êèñëîòà, îêàçûâàþùàÿ òàêîå æå âîçäåéñòâèå ñîäåðæèòñÿ â ìîëî÷íîêèñëûõ íàïèòêàõ (áîëüøå âñåãî â ÊÓÌÛÑÅ) è ÍÅÏÀÑÒÅÐÈÇÎÂÀÍÍÎÌ ÊÂÀÑÅ. Åñëè âîçëèÿíèÿ íå ñîïðîâîæäàëèñü îáèëüíîé çàêóñêîé, òî íà ðàííèõ ýòàïàõ ïîõìåëüÿ õîðîøî ïîìîæåò äåòîêñèêàöèè ãëóòàðãèí (ïðîäàåòñÿ â àïòåêàõ â âèäå òàáëåòîê. Äëÿ ëå÷åíèÿ ïîõìåëüÿ íóæíî ïðèíèìàòü ïî 1 ãðàììó ïðåïàðàòà (îáû÷íî ýòî 4 òàáëåòêè ïî 0,25 ãðàììà) ñ èíòåðâàëîì ìèíèìóì â 1 ÷àñ. Ëó÷øå îãðàíè÷èòüñÿ 4 ãðàììàìè â ñóòêè. Ìàêñèìàëüíàÿ ñóòî÷íàÿ äîçà 8 ãðàììîâ).
3. ÌÅÌÁÐÀÍÎÑÒÀÁÈËÈÇÈÐÓÞÙÈÅ ÂÅÙÅÑÒÂÀ
íàñòîé ðÿáèíû, õèíèí (ñîäåðæèòñÿ â òîíèêàõ, íàïðèìåð, Schweppes)
Îò ñîñòîÿíèÿ êëåòî÷íîé ìåìáðàíû çàâèñèò ïðîíèöàåìîñòü áèîëîãè÷åñêèõ áàðüåðîâ, â òîì ÷èñëå êèøå÷íîãî. Òðàíñïîðò âåùåñòâ ÷åðåç ìåìáðàíó ìîæåò áûòü àêòèâíûì è ïàññèâíûì. Ñòàáèëèçàöèÿ ìåìáðàíû ïðèâîäèò ê óìåíüøåíèþ ïàññèâíîãî òðàíñïîðòà çíà÷èò, ìåíüøå ïðîíèêíîâåíèå âåùåñòâ â ìîçã èç êðîâè, â êðîâü èç êèøå÷íèêà, è â ìåæêëåòî÷íûå ïðîñòðàíñòâà èç ñîñóäîâ. Ñîîòâåòñòâåííî ñíèæàåòñÿ îò¸ê òêàíåé («îïóõàíèå» îò ñèëüíîãî ïîõìåëüÿ, êîòîðîå òàêæå âûçûâàåò ãîëîâíóþ áîëü) è èíòîêñèêàöèÿ. Ìåìáðàíîñòàáèëèçèðóþùèì äåéñòâèåì îáëàäàþò ÍÀÑÒÎÉ ÐßÁÈÍÛ, õèíèí (ñîäåðæèòñÿ â êëàññè÷åñêèõ òîíèêàõ, íàïðèìåð «ØÂÅÏÑ»).
4. ÑÍÈÆÅÍÈÅ ÏÀÒÎËÎÃÈ×ÅÑÊÎÃÎ ÏÅÐÅÐÀÑÏÐÅÄÅËÅÍÈß ÆÈÄÊÎÑÒÈ
áàíÿ/êîíòðàñòíûé äóø, ðàññîë, ìèíåðàëüíàÿ âîäà, îâñÿíîé îòâàð, àñïèðèí
Âåðíóòü íîðìàëüíîå ðàñïðåäåëåíèå æèäêîñòè â îðãàíèçìå, íàðóøåííîå àëêîãîëåì, ìîæíî, åñëè ïåðåâåñòè â êðîâü æèäêîñòü èç ìåæêëåòî÷íûõ ïðîñòðàíñòâ (çàîäíî ñíÿòü îò¸êè è âûçâàííóþ èìè ãîëîâíóþ áîëü). Ýòîãî ìîæíî äîáèòüñÿ, íàïðèìåð, ñõîäèâ â ÁÀÍÞ/ÑÀÓÍÓ èëè ïðèíÿâ ÊÎÍÒÐÀÑÒÍÛÉ ÄÓØ. Äðóãîé ñïîñîá: îäíîâðåìåííî ïðèíèìàòü æèäêîñòü è ìî÷åãîííîå: íàïðèìåð, íàòóðàëüíûé êîôå èëè áåçàëêîãîëüíîå ïèâî. Òàêæå ìî÷åãîííûé ýôôåêò îêàæóò ÎÂÑßÍÎÉ ÎÒÂÀÐ, ÀÐÁÓÇ, ÊÀÁÀ×ÎÊ, ÑÀÄÎÂÀß ÇÅÌËßÍÈÊÀ È ÊËÓÁÍÈÊÀ, ÒÎËÎÊÍßÍÊÀ, ÎÄÓÂÀÍ×ÈÊ, ÇÅËÅÍÛÉ ×ÀÉ. Ìîæíî ïðîñòî âûïèòü âîäû: íî íå çàðàíåå, à óæå ñ ïîõìåëüÿ. Ýòî âîîáùå õîðîøèé ñïîñîá èçáàâëÿòüñÿ îò ïîõìåëüÿ. Åñòü, ïðàâäà òîíêîñòü: åñëè ïðîñòî íàäóòüñÿ âîäîé, òî òîãäà â ïëàçìå êðîâè ïîíèçèòñÿ îñìîòè÷åñêîå äàâëåíèå (òî åñòü êîíöåíòðàöèÿ ðàñòâîð¸ííûõ â êðîâè âåùåñòâ è ñîëåé), è âàì çàõî÷åòñÿ â òóàëåò. Çíà÷èò, ìãíîâåííî ïîïîëíèòü íåõâàòêó âîäû íå ïîëó÷èòñÿ, è ïðîöåññ áóäåò òÿíóòüñÿ äîâîëüíî äîëãî. Ãðàìîòíî æå áóäåò ïðåæäå, ÷åì ïèòü âîäó, ïîïîëíèòü çàïàñû ñîëåé-ýëåêòðîëèòîâ: íàïðèìåð, âûïèòü îäèí ñòàêàí ÊÀÏÓÑÒÍÎÃÎ/ÎÃÓÐÅ×ÍÎÃÎ ÐÀÑÑÎËÀ. Òàêæå áûñòðåå îáû÷íîé âîäû âîññòàíàâëèâàþò îáú¸ì êðîâè ìèíåðàëüíàÿ âîäà è ÎÂÑßÍÎÉ ÎÒÂÀÐ. Òàêæå ñíÿòèþ îò¸êîâ ïîìîãàåò ïðè¸ì ÀÑÏÈÐÈÍÀ. Àëêîãîëü âûçûâàåò îáðàçîâàíèå êàïèëëÿðíûõ ýðèòðîöèòàðíûõ ìèêðîñãóñòêîâ: êîìî÷êîâ èç ýðèòðîöèòîâ. Îíè ðàñïàäàþòñÿ ïîä âëèÿíèåì àöåòèëñàëèöèëàòà (àñïèðèíà). Ýòè êîìî÷êè ñïîñîáñòâóþò îáðàçîâàíèþ îò¸êîâ. Àñïèðèí òàêæå îêàçûâàåò îáùåå îáåçáîëèâàþùåå äåéñòâèå.
5. ÑÍÈÆÅÍÈÅ ÀÖÈÄÎÇÀ (ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈÅ ÍÎÐÌÀËÜÍÎÃÎ ÊÈÑËÎÒÍÎ-ÙÅËÎ×ÍÎÃÎ ÁÀËÀÍÑÀ)
ìèíåðàëüíàÿ âîäà, ÿíòàðíàÿ êèñëîòà, ëèìîííàÿ êèñëîòà, êèñëîìîëî÷íûå ïðîäóêòû
Ñ àöèäîçîì ñïðàâèòñÿ ùåëî÷íàÿ (ãèäðîêàðáîíàòíàÿ) ÌÈÍÅÐÀËÜÍÀß ÂÎÄÀ. Ìèíåðàëüíàÿ âîäà äåéñòâóåò ïðåêðàñíî ñáàëàíñèðîâàíà ïî äåéñòâèþ íà êèñëîòíî-ùåëî÷íîå ðàâíîâåñèå. Ãîâîðÿ îá àöèäîçå, åãî ëó÷øå ñíèìàòü íå õèìè÷åñêè, à ìåòàáîëè÷åñêè: ïîäñòåãíóòü ìåòàáîëèçì (öèêë Êðåáñà) è äîæäàòüñÿ, êîãäà åãî ðàáîòà ñìåñòèò áàëàíñ èç êèñëîé ñòîðîíû â ùåëî÷íóþ. Äëÿ ýòîãî, êàê íè ñòðàííî, íóæíî ïðèíÿòü êèñëûõ ïðîäóêòîâ (ïî ïðèíöèïó Ëå-Øàòåëüå ýòî óñêîðèò ðåàêöèþ — íó ÷òî, äîæäàëèñü, êîãäà âàì íàêîíåö ïîíàäîáÿòñÿ â æèçíè øêîëüíûå çíàíèÿ? XD). Ëó÷øèì âûáîðîì òóò áóäåò ÿíòàðíàÿ êèñëîòà (ñîäåðæèòñÿ â ÊÂÀØÅÍÎÉ ÊÀÏÓÑÒÅ, à òàêæå â òàáëåòêàõ), ëèìîííàÿ êèñëîòà (ñîê äâóõ-òðåõ ËÈÌÎÍΠðàçâåñòè â êèïÿ÷åíîé âîäå è âûïèòü) è ìîëî÷íàÿ (â êèñëîìîëî÷íûõ ïðîäóêòàõ, íî íå ñòîèòü ïèòü áîëåå 600 ìë, ñàìûé äåéñòâåííûé — ÊÓÌÛÑ, òàê êàê ãàçèðîâàííûé).
6. ÑÍÈÆÅÍÈÅ ÂÎÇÄÅÉÑÒÂÈß ÍÀ ÍÅÐÂÍÓÞ ÑÈÑÒÅÌÓ
ãëèöèí, ìîëîêî, íàñòîéêà õìåëÿ, áåçàëêîãîëüíîå ïèâî, êàêàî, êîôåèí (êîôå, ÷àé), òîíèçàòîðû è ñòèìóëÿòîðû (òàóðèí, ãóàðàíà, æåíüøåíü), íàñòîé çâåðîáîÿ, ìàãíåçèÿ
Îò÷àñòè ñãëàäèòü íåãàòèâíîå âîçäåéñòâèå íà íåðâíóþ ñèñòåìó ïîìîæåò ÃËÈÖÈÍ. Èç íàòóðàëüíûõ óñïîêàèâàþùèõ ìîæíî îòìåòèòü ÌÎËÎÊÎ, ÍÀÑÒÎÉÊÓ ÕÌÅËß È ÁÅÇÀËÊÎÃÎËÜÍÎÅ ÏÈÂÎ.  èçîáèëèè àíòèäåïðåññàíòû ñîäåðæàòñÿ è â ÊÀÊÀÎ (íàäî ãîòîâèòü íà âîäå, ìîëîêî óìåíüøàåò áèîäîñòóïíîñòü, ìîæíî çàìåíèòü íà ãîðüêèé øîêîëàä (ñîäåðæàíèå êàêàî > 70%) — ìîëî÷íûé øîêîëàä íå ïîìîæåò). Âîññòàíîâèòü ðàáîòîñïîñîáíîñòü ïîñëå ïîõìåëüÿ, â çàâåðøåíèå âñåõ ìåðîïðèÿòèé ïîìîæåò êîôåèí (ñîäåðæèòñÿ â ÊÎÔÅ è ×ÀÅ). Óñïîêàèâàþùèì, ñíèìàþùèì òðåâîãó äåéñòâèåì îáëàäàåò ÍÀÑÒÎÉ ÇÂÅÐÎÁÎß. Âîñïîëíèòü íåõâàòêó ìàãíèÿ, êîòîðàÿ íåãàòèâíî âëèÿåò íà ñîñòîÿíèå íåðâíîé ñèñòåìû è íà ñåðäöå, ïîìîæåò ÌÀÃÍÅÇÈß (ïðîäàåòñÿ â ëþáîé àïòåêå). Êàê ïðèíèìàòü: åñëè âû êóïèëè 10%-é ðàñòâîð â àìïóëàõ, òî ðàñòâîðèòå ñîäåðæèìîå îäíîé àìïóëû (10 ìë) â ïîëîâèíå ñòàêàíà âîäû. åñëè âû êóïèëè ïîðîøîê, òî ïðèãîòîâüòå 10%-é ðàñòâîð ñàìè: ïðèìåðíî 9 ãðàììîâ ïîðîøêà íóæíî òùàòåëüíî ðàñòâîðèòü â 100 ìë (ïîëñòàêàíà) êèïÿ÷¸íîé âîäû. Îò ýòîãî ðàñòâîðà íóæíî âçÿòü 10-þ ÷àñòü. (Ïîëó÷åííûé ðàñòâîð äëÿ êîìôîðòíîñòè ïðè¸ìà ìîæíî ðàçâåñòè âîäîé åù¸ â äâà ðàçà.) Ïðèíèìàòü ýòó äîçó êàæäûå 40-50 ìèí, íî íå áîëåå òð¸õ ðàç
 ñëåäóþùåì ïîñòå ÿ ðàññêàæó, êàê ïèòü òàê, ÷òîáû íå áûëî ïîõìåëüÿ âîîáùå (äà, òàê òîæå áûâàåò XD).
ÍÀ ÝÒÎÌ ÍÀ ÑÅÃÎÄÍß ÂÑÅ, ÂÑÅÌ ÊÐÅÏÊÎÃÎ ÇÄÎÐÎÂÜß È ÎÏÒÈÌÈÇÌÀ!
PS Ðåøèë äîáàâèòü êàðòèíêó-èíôîãðàôèêó (êëèêàáåëüíà), êîòîðàÿ îáúÿñíÿåò, êàê çàêóñûâàòü ïðàâèëüíî. Âû ìîæåòå åå ñêà÷àòü, ðàñïå÷àòàòü è ïîäåëèòüñÿ åþ ñî ñâîèìè äðóçüÿìè è ðîäñòâåííèêàìè
*****************************************************
Ïðóô: ññûëêà íà èñòî÷íèê
Источник