Синдром недостаточности пищеварения мальдигестия характеризуется

Синдром недостаточности пищеварения мальдигестия характеризуется thumbnail

Синдром мальдигестии

Синдром мальдигестии – нарушение процесса расщепления компонентов пищи в ЖКТ, обусловленное ферментативной недостаточностью или другими причинами. Проявляется тошнотой, тяжестью в области живота, урчанием, болевыми ощущениями, метеоризмом, диареей. Основные диагностические мероприятия – копрологическое и бактериологическое исследование кала, биопсия слизистой оболочки кишечника, определение концентрации ферментов в пищеварительном тракте и его содержимом, а также измерение количества мономеров в крови. Терапия синдрома заключается в назначении диетического питания, устранении причины патологии, коррекции перистальтики и восстановлении пищеварения.

Общие сведения

Синдром мальдигестии – это патология, обусловленная гастрогенной, панкреатогенной или энтерогенной недостаточностью пищеварения и приводящая к нарушению процессов усвоения нутриентов в желудочно-кишечном тракте. Она тесно связана с синдромом мальабсорбции (изменением всасывания питательных веществ) и сопровождает многие заболевания пищеварительной системы. Подобное состояние приводит не только к недостаточности питания и снижению массы тела, но и к другим более серьезным изменениям, так как непереваренный химус (содержимое пищеварительного тракта) является хорошей средой для развития разнообразных микроорганизмов, а также источником множества антигенов, вызывающих аллергические реакции.

Пищеварение – это многоэтапный процесс превращения сложных соединений в более простые, которые всасываются в кишечнике, поэтому любые его нарушения отражаются на состоянии всего организма. Синдром мальдигестии сопровождает большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому он является актуальной и широко распространенной проблемой. Иногда выделяют особую форму патологии – инволютивную, которая связана с возрастными изменениями организма; она свойственна людям пожилого и старческого возраста.

Синдром мальдигестии

Синдром мальдигестии

Причины синдрома мальдигестии

В основе нарушения пищеварения лежит расстройство секреторной функции, а точнее, снижение содержания ферментов кишечника и поджелудочной железы. Но к появлению синдрома мальдигестии также могут привести дисфункция желчевыделения, дисбактериоз кишечника, изменения перистальтики, эндокринная патология и другие сопутствующие заболевания.

Условно выделяют 3 формы синдрома мальдигестии: дисфункция полостного, пристеночного и внутриклеточного пищеварения. К расстройству полостного пищеварения приводит множество причин. Чаще всего патологию вызывает внешнесекреторная панкреатическая недостаточность при болезнях поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак, свищи, муковисцидоз, отсутствие сегментов железы, связанное с оперативным вмешательством). Большое влияние оказывает снижение активности пищеварительных ферментов при гастродуодените и язвенной болезни желудка, а также изменение транзита химуса при синдроме раздраженного кишечника, диарее, стенозах различных участков кишечника, после операций на ЖКТ. На полостное пищеварение влияет снижение концентрации пищеварительных ферментов при дисбактериозе, дефицит желчных кислот при заболеваниях печени и тонкого кишечника, гастрогенная недостаточность, вызванная удалением части желудка и атрофическим гастритом.

Мембранное (пристеночное) пищеварение осуществляется энтероцитами (клетками кишечника), поэтому их гибель или дистрофия вызывает дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Эти состояния возникают при болезни Крона, глютеновой энтеропатии, саркоидозе, энтерите различной этиологии. Полноценное внутриклеточное пищеварение невозможно при развитии дефицита дисахаридаз вследствие врожденной или приобретенной ферментативной недостаточности. Синдром мальдигестии также может вызываться нерациональным и неправильным питанием, диетами, злоупотреблением бродильных напитков.

Недостаточное расщепление продуктов питания вызывает ряд негативных последствий, сказывающихся на общем состоянии пациентов. Во-первых, неполноценное дробление белков, углеводов, жиров, витаминов и нуклеиновых кислот на составные части приводит к тому, что они не усваиваются организмом, снижается масса тела, а также развиваются другие заболевания, связанные со сниженным поступлением этих элементов.

Во-вторых, непереваренный химус – идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов, которые приводят к развитию дисбактериоза, а также образованию ряда токсичных веществ (индола, аммиака, скатола и других). Эти соединения раздражают слизистую оболочку кишечника и вызывают усиление перистальтики и общую интоксикацию, усугубляя положение пациента.

Симптомы синдрома мальдигестии

Основные клинические проявления при любых формах синдрома мальдигестии – это вздутие живота, метеоризм (усиленное газообразование), урчание, диарея, отрыжка, тошнота, болевые ощущения в области живота. Описанные диспепсические явления сильнее выражены во второй половине дня, так как это время связано с усилением процессов пищеварения. Также пациенты с синдромом мальдигестии жалуются на снижение аппетита, слабость и исхудание. Все симптомы демонстративнее в детском возрасте, у взрослых в большинстве случаев наблюдаются незначительные расстройства.

Наряду с этими признаками, отмечается увеличение объема каловых масс и изменение их цвета и запаха, стеаторея (повышенное содержание жира в испражнениях). Некоторые пациенты жалуются на непереносимость определенных пищевых продуктов, например, при лактазной недостаточности больные не могут употреблять молочные продукты. У них после приема молока возникает боль в животе, сильная диарея; каловые массы становятся водянистыми и пенистыми.

Тяжелая степень синдрома мальдигестии ведет к резкому ухудшению общего состояния, так как неполноценно расщепленные вещества плохо всасываются — развивается синдром мальабсорбции. При этом пациенты отмечают слабость, апатию, резкое снижение веса, нарушение менструации, сухость кожных покровов, ломкость волос и ногтей и т. п.

Диагностика синдрома мальдигестии

При появлении описанных симптомов и дискомфорта каждому следует обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Врач, собрав анамнез, выслушав жалобы и проведя внешний осмотр, сможет заподозрить синдром мальдигестии и назначит дополнительные процедуры для уточнения диагноза. При этом диагностические мероприятия направлены не столько на выявление синдрома мальдигестии, сколько на определение причины этой патологии.

Функцию пищеварения можно оценить с помощью двух методов: изучения активности ферментов в кишечном секрете и на слизистых пищеварительного тракта, анализа крови на уровень мономеров (при синдроме мальдигестии увеличена концентрация моносахаридов, аминокислот и т. п.). На полостное пищеварение в большей степени оказывают влияние ферменты поджелудочной железы (энтерокиназы, щелочная фосфатаза, альфа-амилаза и т. д.), на пристеночное – кишечные ферменты (дисахаридазы, пептидазы и другие). Их концентрация определяется путем исследования гомогената и смывов из тонкого кишечника. Активность ферментов энтероцитов также можно оценить с помощью изучения гликемической кривой, основанной на результатах нагрузки различными дисахаридами: пациент принимает внутрь сахарозу, лактозу и мальтозу (по 50 г), затем через 15, 30 и 60 минут измеряют концентрацию глюкозы в крови. Если ее уровень в крови не увеличился, значит, имеется дефицит соответствующего фермента и синдром мальдигестии.

Читайте также:  Как принимать феназепам при абстинентный синдром

Самый простой метод оценки состояния пищеварения, применяемый в клинической гастроэнтерологии, – это копрологическое исследование. В большинстве случаев синдром мальдигестии приводит к росту объемов кала и увеличенному содержанию в нем непереваренных мышечных волокон, крахмала, капель жира. Стеаторея – характерный признак заболевания, она проявляется изменением каловых масс: они становятся липкими, жирными и блестящими, под микроскопом обнаруживаются капли жира. Для определения степени стеатореи используют суточное исследование кала по методу Ван-де-Камера. Всегда проводят бактериологическое обследование испражнений на выраженность дисбактериоза, количество и вид микробов в полости кишечника.

Часто применяют эндоскопическую биопсию слизистой оболочки тонкого кишечника, позволяющую определить степень морфологических изменений: атрофию и дистрофию ткани, изменение количества ворсинок, наличие участков некроза, нарушения кровотока и пр. Практически всегда проводят обзорную рентгенографию органов брюшной полости и рентгенографию пассажа бария по тонкому кишечнику — эти методы позволяют определить уровень поражения.

Лечение синдрома мальдигестии

Терапевтические мероприятия направлены на восстановление процессов пищеварения, устранение причины и неблагоприятных симптомов. Ведущую роль в лечении синдрома мальдигестии играет питание, его особенности зависят от вида патологии и степени её тяжести. Но в любом случае пища должна быть щадящей, состоять из большого количества белков, углеводов, микроэлементов и минимума жиров. Необходимо исключить продукты, к которым обнаружена непереносимость, а также сырые овощи и фрукты.

Коррекцию усвоения нутриентов проводят при помощи медикаментозных методов. Если синдром мальдигестии вызван недостаточной секрецией ферментов поджелудочной железы, их назначают в виде лекарственных препаратов (панкреатин и др.). Если причина – это заболевания печени, то выписывают средства, содержащие компоненты желчи и ферменты. Перистальтику пищеварительного тракта восстанавливают путем приема регуляторов моторики (пинаверия бромид, мебеверин, лоперамид).

Нарушение пищеварения всегда сопровождается дисбактериозом, поэтому гастроэнтеролог выписывает антибиотики или кишечные антисептики, пробиотики. Часто назначают энтеросорбенты и вяжущие препараты для восстановления слизистых оболочек. Для общего укрепления организма при синдроме мальдигестии показаны поливитамины и минералы.

Прогноз при своевременном выявлении и коррекции синдрома мальдигестии благоприятный. Специфическая профилактика не разработана, однако предотвратить развитие синдрома мальдигестии могут рациональное питание, соблюдение алиментарной гигиены, ранняя диагностика и лечение заболеваний пищеварительного тракта.

Источник

Синдром мальдигестии – это многогранное нарушение «разборки» на простые составные части и усвоения пищевых веществ, которое сопровождает практически все заболевания пищеварительного канала. Синдром мальдигестии является составной частью общего проявления мальабсорбции.

Весьма условно синдром мальдигестии подразделяют на 3 формы:

  • нарушение переваривания в кишечных полостях;
  • расстройство пристеночного пищеварения, обусловленное недостаточным расщеплением пищевого комка на эпителии кишечника;
  • недостаточность внутриклеточного пищеварения в виде неполного расщепления дисахаридов.

Мальдигестия проявляется при болезнях пищеварения или может быть следствием естественного старения. В последнем случае синдром называется инволютивным.

Синдром мальдигестии

Сопутствующие симптомы

Проявления синдрома мальдигестии неспецифические, характерны для разных болезней пищеварительного канала:

  • Синдром мальдигестии: определение патологии, ее причины и лечениевздутие живота, сопровождаемое дискомфортом;
  • повышенное образование газа или метеоризм;
  • урчание;
  • тошнота;
  • частая отрыжка;
  • поносы;
  • слабая боль в разных отделах живота;
  • снижение аппетита;
  • нарастающая слабость;
  • потеря веса;
  • увеличение объема каловых масс с неприятным запахом и необычным цветом.

Характерно усиление симптоматики во второй половине дня, когда пищеварение идет наиболее интенсивно. У взрослых симптомы проявляются стерто, наиболее выражены они у детей.

Непереносимость молочных продуктовУ некоторых пациентов присоединяется непереносимость отдельных продуктов, чаще всего молока. При употреблении молока беспокоит сильная боль в животе и частый понос, кал становится пенистым.

Длительно существующая мальдигестия ведет к глубоким нарушениям обмена веществ. Развиваются вторичные расстройства в виде:

  • резкого исхудания;
  • апатии;
  • нарушения менструального цикла у женщин;
  • невозможности деторождения;
  • сухости кожи и волос;
  • ломкости ногтей.

Нарушаются все виды метаболизма: белковый, жировой, углеводный, водно-солевой, обмен микроэлементов и витаминов.

Причины

Условно их можно подразделить на врожденные и приобретенные, однако в большинстве случаев они переплетаются и усиливают друг друга.

Врожденные причины

  • Хартнуповская болезнь или наследственное нарушение всасывания триптофана и других нейтральных аминокислот;
  • цистинурия или наследственный дефект почечных канальцев, когда не всасывается аминокислота цистин;
  • врожденная непереносимость лизина;
  • синдром Лоу или сочетание врожденной почечной недостаточности и глазных болезней;
  • невозможность всасывания метионина;
  • первичное нарушение всасывания витаминов В12 и В9;
  • синдром Менкеса или болезнь курчавых волос – нарушение транспорта меди;
  • целиакия или непереносимость глютена;
  • муковисцидоз или кистозный фиброз желез внутренней секреции;
  • семейный рахит и другие состояния, характеризующиеся системным нарушением усвоения одного вещества.

Врожденные состояния, вызывающие синдром мальдигестии, клинически проявляются на первом году жизни. Список этот постоянно пополняется, и это благотворно: как только обнаружена причина, сразу становятся ясны методы лечения. Малыши, еще вчера обреченные на медленное умирание, получают шанс вырасти здоровыми и прожить полноценную жизнь, хоть и с некоторыми ограничениями.

Приобретенные причины

Такие причины всегда имеют фоном предрасположенность к той или иной болезни. То есть нельзя сказать, что вчера человек был абсолютно здоров, а сегодня перестал усваивать пищу.

Приобретенные причины такие:

  • Pankreatitхронический панкреатит;
  • рак поджелудочной железы;
  • гастродуоденит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • сужения или стенозы различных участков кишечника;
  • дисбактериоз;
  • болезни печени и желчного пузыря;
  • атрофический гастрит;
  • болезнь Крона;
  • саркоидоз;
  • энтерит.
Читайте также:  Гиперкинетический синдром у ребенка лечение

По большому счету, любое воспаление пищеварительного канала сопровождается синдромом мальдигестии. Расстройства, которые быстро проходят, не успевают существенно изменить метаболизм, и обменные нарушения проходят незамеченными. Однако чем дольше существует болезнь системы пищеварения, тем глубже метаболические проблемы.

Диагностика

Проблемами пищеварения и болезнями желудочно-кишечного тракта занимается врач-гастроэнтеролог. К нему нужно обращаться при расстройствах усвоения пищи. Гастроэнтеролог стремится обнаружить болезнь, понимая, что нарушение пищеварения носит вторичный характер.

Комплекс исследований назначается в зависимости от того, на какое заболевание указывают клинические признаки. Могут быть назначены такие:

  • Bakposevанализ кала (копрограмма);
  • бактериологический посев кала;
  • анализ концентрации ферментов поджелудочной железы – альфа-амилаза, щелочная фосфатаза, энтерокиназа;
  • анализ кишечных ферментов – дисахаридаза, пептидаза;
  • анализ крови на глюкозу;
  • эндоскопия кишечника с биопсией и последующим гистологическим исследованием;
  • рентгенография органов брюшной полости с контрастом.

Этот минимальный стандартный набор исследований позволяет понять, какая именно болезнь привела к нарушению усвоения пищи. Другие исследования, в том числе генетические, назначаются врачом по ситуации.

Лечение

Синдром мальдигестии не является самостоятельным заболеванием – это свидетельство какой-то определенной болезни. Поэтому и лечат не сам синдром, а то заболевание, которое к нему привело.

В любом случае лечение начинается со щадящего питания.

Диета

При всех пищеварительных болезнях лечебное питание имеет решающую роль. Никакие лекарства не помогут, если не изменить питание.

Конкретные рекомендации дает лечащий врач, а общие принципы такие:

  • Протертая кашаготовка при помощи варки;
  • ограничение жиров;
  • предварительное измельчение или протирание готовых блюд;
  • прием пищи не менее 5-6 раз мелкими порциями;
  • отказ от консервов, маринадов и алкоголя;
  • исключение сырых фруктов и овощей;
  • употребление круп, мяса птицы, нежирной рыбы и тушеных овощей, кисломолочных продуктов;
  • отказ от крепкого чая и кофе.

Пища должна быть мягкой, щадящей, комнатной температуры. Если обнаружена непереносимость какой-то группы продуктов, то все они исключаются.

Медикаменты

Назначаются препараты разных групп:

  • Креонаналоги ферментов поджелудочной железы;
  • пищеварительные ферменты;
  • компоненты желчи;
  • регуляторы моторики;
  • антибиотики;
  • кишечные антисептики;
  • вяжущие средства;
  • витаминно-минеральные комплексы.

Народные методы лечения нельзя рекомендовать, поскольку они направлены на лечение разных болезней.

Возможные последствия и прогноз для жизни

В настоящее время тяжелые последствия синдрома мальдигестии в виде грубых нарушений обмена веществ практически не встречаются благодаря своевременной диагностике. Трудно представить ситуацию, когда человека несколько дней подряд беспокоят расстройства пищеварения и он не обращается к врачу. Симптомы нарушают привычное течение жизни, и человек поневоле попадает в поле зрения специалиста задолго до того, как метаболизм глубоко нарушается.

Своевременная коррекция и лечение приводят к тому, что прогноз для жизни и здоровья благоприятный.

Профилактика

Специфической профилактики нет. При генетических болезнях рекомендуется провести ДНК-тесты на предмет возможного риска передачи наследственных расстройств.

Источник

Нарушения
процессов пищеварения объединяют под
общим понятием «синдром
мальдигестии
».
В ее основе лежит расстройство секреторной
функции пищеварительных желез, и, прежде
всего, уменьшение содержания панкреатических
и кишечных ферментов. Но нарушения
пищеварения возникают так же и при
расстройствах желчевыделения,
количественном и качественном изменении
микрофлоры кишечника, двигательных
нарушениях пищевода, желудка и кишечника.
Весьма условно можно выделить 3 формы
нарушения пищеварения:

1)
нарушение процессов полостного
пищеварения;

2)
недостаточность пристеночного пищеварения
– пониженное расщепление пищевых
веществ на поверхности клеточных мембран
кишечного эпителия;

3)
недостаточность внутриклеточного
пищеварения — недостаточное расщепление
дисахаридов в слизистой тонкой кишки
в результате врожденной или приобретенной
недостаточности в клетках эпителия
дисахаридаз.

Недостаточность
пристеночного пищеварения

Наблюдается
при заболеваниях тонкого кишечника,
при которых нарушается структура
ворсинок, уменьшается их количество,
изменяется ферментативный слой кишечной
поверхности и меньше выделяется кишечного
сока.

Недостаточность
внутриклеточного пищеварения

К
дисахаридазной
недостаточности относят хроническую
диарею из-за врожденной или приобретенной
недостаточности ферментов, расщепляющих
дисахариды. Выделяют лактазную,
сахаразную, мальтазную

и
трикалазнуюнедостаточность
клеточных дисахаридаз.

Дисахаридазная
недостаточность чаще встречается у
детей и может быть обусловлена врожденным
генетическим дефектом или приобретенным
заболеванием тонкого кишечника (чаще
всего энтеритом). Нерасщепленные
дисахариды поступают в толстую кишку,
где происходит их усиленное брожение.
Клинически это проявляется поносами,
возникающими после принятия пищи
содержащей непереносимый дисахарид.
Так при лактазной недостаточности
поносы появляются после употребления
молока и молочных продуктов. Трикалазная
недостаточность ответственна за
непереносимость грибов.

Синдром нарушения всасывания (Синдром мальабсорбции)

Синдром
нарушения всасывания (синдром
мальабсорбции
)
– это симптомокомплекс клинических
проявлений, возникающих вследствие
расстройств процессов абсорбции в
тонкой кишке. Он, как правило, сочетается
с синдромом недостаточности пищеварения,
и формирующаяся клиническая картина
является суммарным результатом
перечисленных нарушений.

Синдром
нарушенного всасывания может быть
первичным
(врожденная, генетически обусловленная
энзимопатия) и вторичным.
Вторичные расстройства всасывания
наблюдаются при хроническом гастрите
со сниженной секреторной функцией,
болезни Крона, глютеновой энтеропатии,
после резекции желудка и части тонкого
кишечника, хроническом панкреатите,
циррозе печени, билиарной обструкции,
раке поджелудочной железы, тонкокишечной
лимфоме, болезни Уиппла, энтеропатии,
связанной с метаболическими дефектами
или со СПИДом.

Основу
мальабсорбции составляют:

  • уменьшение
    общей всасывающей поверхности тонкого
    кишечника,

  • уменьшение
    всасывательной способности тонкого
    кишечника,

  • ускорение
    моторной активности кишки,

  • нарушение
    мезентериального кровотока.

Клинические
проявления синдрома мальабсорбции во
многом определяются конкретными
заболеваниями, послужившими причиной
его развития.

Основной
причиной развития этого синдрома при
резекции желудка является слишком
быстрое поступление содержимого желудка
в верхние отделы тонкой кишки с последующим
расстройством процессов переваривания
и всасывания. Дополнительную роль может
играть также синдром
избыточного размножения бактерий
,
возникающий в условиях резкого падения
секреции соляной кислоты после удаления
части желудка.

Читайте также:  Синдромом дауна патау или эдвардса

Синдром мальабсорбции
при экзокринной панкреатической
недостаточности (хронический панкреатит,
рак поджелудочной железы) является
результатом снижения выработки
поджелудочной железой ферментов,
участвующих в переваривании и всасывании
жиров (липаза, фосфолипаза А), белков
(трипсин, химотрипсин, эластаза,
карбоксипептидаза) и углеводов (амилаза).

Синдром мальабсорбции
при заболеваниях печени и желчевыводящих
путей возникает в случае, когда нарушается
синтез или поступление в кишечник
желчных кислот. При этом нарушается
эмульгация жиров и соответственно их
ферментативное расщепление. У больных
кал становится ахоличным, содержит
большое количество нейтрального жира
(стеаторея) и кристаллов жирных кислот.
Стеаторея сопровождается нарушением
всасывания витаминов А, Д, К, Е с последующим
развитием геморрагического синдрома
и остеопороза.

Развитие синдрома
мальабсорбции возникает при резекции
значительного участка тонкой кишки или
когда резекции подвергаются функционально
важные отделы (например, подвздошная
кишка). Патогенез нарушений всасывания
при этом включает в себя расстройства
всасывания углеводов и нарушения
всасывания жиров.

Синдром нарушенного
всасывания может развиться при
энзимопатиях, таких как лактазная
недостаточность. При этом не происходит
расщепления лактозы и она поступает в
толстый кишечник. Возникает брожение,
поносы, ускоряется перистальтика всего
кишечника.

Развитие синдрома
мальабсорбции может быть связано с
глютеновой энтеропатией (целиакия). В
основе этого лежит наследственно
обусловленное снижение активности
пептидаз слизистой оболочки тонкой
кишки, расщепляющих белок глиадин.
Развитие иммунных реакций при этом
заболевании приводит к лимфоидно-плазмоклеточной
инфильтрации собственной пластинки
слизистой оболочки тонкой кишки с
последующей атрофией ворсинок.

Клинические
проявления синдрома

нарушенного всасывания — это признаки
нарушения обмена веществ: белкового,
углеводного, жирового, водно-солевого
и витаминной недостаточности. Ведущим
проявлением синдрома мальабсорбции
служит диарея.
Ее возникновение обусловлено осмотическим
механизмом, связанным с накоплением в
просвете кишечника невсосавшихся
осмотически активных веществ. Прежде
всего, это непереваренные углеводы.
Нарушение переваривания жиров приводит
к развитию стеатореи. При этом
непереваренные жиры подвергаются в
просвете толстой кишки под действием
бактерий гидроксилированию. Это приводит
к повышению секреторной активности
колоноцитов, нарушению всасывания
жидкости в толстой кишке и, следовательно,
к поносам. Объем стула возрастает. Из-за
гнилостных процессов в толстом кишечнике
кал нередко приобретает зловонный
запах.

Важным клиническим
признаком этого синдрома является
потеря массы тела. Она вызвана снижением
поступления в организм основных
питательных веществ.

Нарушения
белкового обмена возникают за счет
увеличенной потери белка с фекалиями.
Пищевой белок в кишечнике всасывается
на 65-75% (в норме — на 98%). Это приводит к
стойкой гипоальбуминемии. Со временем
развивается истощение, возникают
гипоонкотические отеки. В организме
начинают превалировать процессы
катаболизма белков тканей. Это
подтверждается нарастанием содержания
незаменимых аминокислот в крови.

Поносы
способствуют потере воды и электролитов.
При тяжелых поносах теряются, прежде
всего, запасы внеклеточной жидкости,
что приводит к сухости слизистых
оболочек, кожи, ее дряблости, уменьшению
диуреза. Наряду с этим выявляется в
организме дефицит натрия, калия, кальция.
Содержание этих электролитов в крови
(плазме и эритроцитах) понижается.
Дегидратация — важнейшая причина сгущения
крови. В этот период истинные цифры
содержания электролитов в плазме крови
извращены за счет мобилизации электролитов
из депо и клеток, а также за счет сгущения
крови.

Нарушения
водного и электролитного обмена — причина
ряда клинических признаков: апатии,
быстрой утомляемости, мышечной слабости,
мышечных болей, артериальной гипотензии,
аритмии сердца, «гипокалиемических»
изменений электрокардиограммы, упорного
метеоризма, расстройств тонуса и
подвижности кишечника. Дефицит кальция
сопровождается «энтеральной остеопатией»,
мобилизацией кальция из костей и
остеопорозом. Больных нередко беспокоят
боли в костях, могут наблюдаться
патологические переломы костей.

Страдает
обмен микроэлементов — меди, марганца,
свинца, ванадия, хрома, стронция и др.
Это снижает активность ряда ферментных
систем. Нарушается всасывание железа,
что обуславливает развитие железодефицитной
анемии.

При
этом синдроме теряется 50-55% пищевого
жира, а при более тяжелом течении — до
70%. В норме в кишечнике всасывается до
99% принятого с пищей жира. При синдроме
мальабсорбции организм лишается
высокоэнергетических средств и источника
жирных кислот, что приводит к мобилизации
и расходованию собственных жиров и
уменьшению их запасов в жировом депо.

Нарушения
углеводного обмена связаны с замедлением
всасывания сахаров в кишечнике. Всасывание
углеводов затрудняется в результате
бродильных процессов в кишечнике.
Недостаток углеводов приводит к снижению
процессов фосфорилирования и аккумуляции
энергии, необходимой для нормального
течения метаболических процессов.

Нарушение всасывания
приводит к обеднению организма витаминами.
Развиваются гиповитаминозы. В результате
дефицита витамина В12появляются
признаки мегалобластной анемии. Снижается
всасывание жирорастворимых витаминов
(А, К, Д), что приводит к нарушению синтеза
протромбина в печени, сдвигам функции
защитных систем организма. Нарушается
всасывание и других витаминов (В1,
РР, С и т. д.)

В
результате нарушений всех видов обмена
очень характерны трофические изменения
кожи, волос, ногтей. Кожа становится
сухой, шелушится, снижается ее тургор.
Волосы теряют свой блеск, выпадают,
секутся. Ногти так же теряют свой блеск,
становятся матовыми, появляется
поперечная исчерченность, крошатся.
Развивается недостаточность желез
внутренней секреции — коры надпочечников,
половых желез и др. это проявляется
мышечной слабостью, артериальной
гипотензией, нарушениями половой
функции.

Соседние файлы в предмете [НЕСОРТИРОВАННОЕ]

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник