Синдром нарушенного всасывания клинические рекомендации

Синдром нарушенного всасывания клинические рекомендации thumbnail

Вы можете придерживаться здоровой диеты. Вы можете принимать правильные добавки и пить детокс-напитки. Но все это не имеет значения, если ваш желудочно-кишечный тракт не может поглощать питательные вещества, которые вы едите и пьете. Вот что вам нужно знать о синдроме мальабсорбции, клинических рекомендациях и естественных способах восстановления пищеварительного тракта.

Что такое синдром мальабсорбции

Говоря простым языком, мальабсорбция – это нарушение всасывания питательных веществ.

Когда пища попадает в желудочно-кишечный тракт, а точнее в тонкую кишку, роль кишечника состоит в том, чтобы поглощать питательные вещества из пищи, которую вы едите. Но иногда происходит сбой в цепочке действий пищеварительного тракта.

Синдром мальабсорбции — это когда, по крайней мере, один из следующих трех процессов (1) идет не так, как надо:

  • ферменты расщепляют жиры, белки и углеводы в вашей пище.
  • дополнительные ферменты превращают некоторые питательные вещества в активные формы, которые затем поглощает ваше тело.
  • лимфатическая система транспортирует и переносит эти поглощенные питательные вещества в различные части вашего тела.

Признаки и симптомы мальабсорбции

Симптомы и признаки синдрома мальабсорбции, обозначенные в клинических рекомендациях, по своей природе связаны с различными нарушениями питания. Таким образом, симптомы могут быть очень тонкими и отличаться у разных людей в зависимости от того, какие конкретные питательные вещества не усваиваются должным образом.

Также важно отметить, что некоторые случаи синдрома мальабсорбции связаны с определенными заболеваниями, такими как целиакия или заболевания печени или панкреатит, которые имеют свой собственный набор специфических побочных эффектов.

Однако некоторые общие симптомы могут присутствовать в большинстве, если не во всех случаях синдрома мальабсорбции: (2)

  • Потеря веса
  • Потеря мышечной массы
  • Слабость и хроническая усталость
  • Плохая ясность ума или проблемы с мышлением

Изменения в вашем стуле и пищеварении, в том числе:

  • Диарея от мальабсорбции желчных кислот
  • Объемный стул
  • Жир в кале
  • Слизь в кале
  • Избыток газа
  • Вздутие живота
  • Спазмы

Симптомы мальабсорбции белков, жиров и углеводов

Если ваше тело не получает достаточно белка, вы можете заметить выпадение волос, кожную сыпь или сухость кожи, а также задержку жидкости и отеки.

Признаки неусвоения жиров довольно специфические. Например, если ваш стул светлый, плавает в воде или прилипает к унитазу и очень мягкий – все это симптомы мальабсорбции жиров. Это приводит к жирному стулу с этими жировыми симптомами и характеристиками мальабсорбции.

Если вы не усваиваете определенные углеводы (например, при мальабсорбции фруктозы), вы можете испытывать диарею, повышенное газообразование или вздутие живота.

Если вы не получаете достаточного количества определенных витаминов и минералов, вы можете испытывать потерю веса, анемию и многое другое.

Причины и факторы риска

Что вызывает мальабсорбцию кишечника

У многих людей простые факторы, такие как плохое здоровье кишечника или плохое питание, могут привести к нарушению всасывания. Однако в более серьезных случаях нарушение всасывания может возникнуть из-за основных факторов риска и связанных с болезнью причин, таких как: (3)

  1. Целиакия. Приблизительно 1% населения имеет это заболевание, которое может влиять на то, как их организм переваривает пищу, особенно когда в его рационе присутствует глютен.
  2. Непереносимость лактозы. Примерно 65% населения имеют проблемы с перевариванием лактозы. Стресс, который лактоза оказывает на пищеварительную систему, может повлиять на то, как тело обрабатывает и усваивает необходимые питательные вещества.
  3. Синдром короткой кишки. Если у вас есть проблемы с тонкой кишкой из-за врожденных дефектов, болезни или даже травмы, вам может потребоваться операция. В результате операция может сократить длину вашего кишечника. И чем короче кишечник, тем меньше усваивается питательных веществ.
  4. Болезнь Уиппла. Это очень редкое заболевание пищеварительного тракта, вызванное бактериальной инфекцией (6), и оно может препятствовать способности кишечника обрабатывать и поглощать жиры, белки и углеводы.
  5. Лекарственные препараты. Некоторые лекарства могут влиять на то, как ваш организм обрабатывает и усваивает определенные питательные вещества.

В более необычных и очень редких случаях мальабсорбция может быть побочным эффектом паразитов, болезни Крона, муковисцидоза и других проблем со здоровьем.

Традиционное лечение синдрома мальабсорбции согласно клиническим рекомендациям

Чтобы диагностировать состояние и выяснить, являются ли симптомы признаками синдрома мальабсорбции или какой-либо другой проблемы, ваш врач может выполнить одно или несколько из следующих действий: (7)

  • Анализ общей симптоматики и истории болезни.
  • Общий анализ крови или кала, а также копрограмма.
  • Анализ крови на содержание витаминов и минералов (ферритин, цинк, медь, марганец, витамин В12, фолиевая кислота и другие)
  • Биопсия тонкого кишечника.

Копрограмма является одним из самых надежных тестов для диагностики синдрома мальабсорбции в соответствии с клиническими рекомендациями. Особенно когда вы пытаетесь проверить, поглощает ли ваше тело жир. Также о мальабсорбции будет говорить наличие непереваренной пищи в вашем стуле.

Между тем, анализ крови является одним из наиболее надежных тестов на дефицит питательных веществ.

Традиционное лечение синдрома мальабсорбции зависит от первопричины, так как важно, чтобы ваш врач занимался основной проблемой, а не только симптомами. Важно понимать, что случайные признаки и симптомы нарушения всасывания, такие как вздутие живота и газ, не являются непосредственной причиной для беспокойства. Большее беспокойство должны вызывать потеря веса, выпадение волос и другие подобные симптомы.

В некоторых ситуациях первопричину можно устранить, если принимать антибиотики для избавления от бактериальных инфекций или менять лекарства, если одно из лекарств способствует нарушению всасывания.

В тех случаях, когда основную причину невозможно «вылечить» (например, если у вас укорочен кишечник из-за операции или если у вас хроническое заболевание, такое как непереносимость лактозы), ваш врач может принять специальные диетические меры.

Читайте также:  Неврологическое расстройство с выраженным болевым синдромом

Например, если у вас непереносимость лактозы, ваш врач может порекомендовать соблюдение безлактозной диеты для лечения мальабсорбции.

5 естественных способов помочь улучшить всасывание

Если вы хотите улучшить то, как ваше тело расщепляет пищу, обрабатывает и поглощает питательные вещества, попробуйте эти натуропатические клинические рекомендации по лечению синдрома мальабсорбции.

1. Прием пищеварительных ферментов (энзимов)

Пищеварительные ферменты — это активные молекулы, которые помогают вашему организму расщеплять определенные питательные вещества. Они могут помочь организму получить доступ к большему количеству основных питательных веществ из вашей пищи.

Для поглощения углеводов:

  • амилаза
  • целлюлаза
  • лактаза (идеально подходит для людей с проблемами с лактозой)
  • мальтаза
  • сахараза

Для переваривания белка:

  • бромелайн
  • папаин

Для переваривания жира:

  • липаза

Вы можете найти эти ферменты в натуральных пищевых добавках, многие из которых получены из растительных ингредиентов. Ферменты можно купить как в обычной аптеке, так и он-лайн, например, в магазине iherb.com, где вы получите лучшее качество за меньшую цену.

Doctor’s Best, Пищеварительные ферменты полностью растительного происхождения (Best Digestive Enzymes — All Vegetarian), 90 растительных капсул (растительные энзимы)

Синдром нарушенного всасывания клинические рекомендацииПримеры ферментов для пищеварения отличного качества вы можете найти в статье «Функции пищеварительных ферментов» на нашем сайте.

2. Чистое правильное питание

В сочетании с рекомендациями вашего врача и нутрициолога, вы можете получить пользу от высококалорийной диеты. Это даст вашему организму дополнительные витамины, минералы, углеводы, белки и жиры. Даже если ваше тело не усваивает достаточное количество одного из этих ключевых питательных веществ, высококалорийная диета обеспечивает избыточное количество недостающих питательных веществ, поэтому у вас больше шансов достичь базовых показателей питания.

Точно так же в соответствии с клиническими рекомендациями для синдрома мальабсорбции ваш врач может рекомендовать вам принимать специальные добавки, чтобы вы получали больше питательного вещества, которое вы не усваиваете. Например, если вы не получаете достаточного количества белка из пищи, протеиновый порошок из костного бульона может дать вам дополнительную дозу белка, электролитов и минералов.

Диетолог или нутрициолог может также рекомендовать определенный тип питания. Например, ваш организм переваривает и усваивает триглицериды со средней длиной цепи (МСТ) быстрее и эффективнее, чем обычные жиры (10). Если тесты выявляют нарушение всасывания жира, то ваш план питания должен будет включать больше МСТ и меньше традиционных растительных жиров. К жирам со средней длиной цепи относятся: кокосовое и пальмовое масла, а также молочный жир.

Поскольку мужчины и женщины с мальабсорбцией уже подвержены более высокому риску недоедания, важно, чтобы вы поработали с диетологом, прежде чем пытаться самостоятельно лечить это состояние с помощью одной только диеты.

3. Больше клетчатки

Среднестатистический взрослый человек нуждается не менее чем в 30 граммах клетчатки в день из пищи (не в виде добавок). Однако большинство людей получают только около 15 граммов клетчатки в день (11).

Пищевые волокна имеют много преимуществ для здоровья, и особенно для людей с синдромом мальабсорбции. Потребляя больше клетчатки, вы улучшаете пищеварение, а также замедляете время пребывания пищи в пищеварительном тракте (12). Это дает вашему организму больше времени для обработки и усвоения основных питательных веществ.

Диета с высоким содержанием клетчатки также была связана с уменьшением различных проблем пищеварительного тракта, включая кислотный рефлюкс и синдром раздраженного кишечника (13).

Некоторые из лучших источников клетчатки включают:

  • темно-зеленые листовые овощи;
  • цельные зерна, такие как овсяная каша, цельнозерновой хлеб и киноа;
  • бобовые, такие как фасоль, чечевица или черные бобы.

4. Снижение стресса

Иногда человек не ощущает, что он находится в состоянии стресса. Однако, наш организм тонко улавливает все стрессовые факторы и реагирует на них, в том числе со стороны пищеварительной системы. Когда вы находитесь под большим давлением и испытываете стресс или беспокойство, ваше тело отвлекает кровь и другие ресурсы от пищеварительной системы, что может замедлить или заблокировать правильное пищеварение.

Чтобы снизить стресс и улучшить пищеварение, Гарвардская медицинская школа рекомендует когнитивно-поведенческую терапию, релаксационную терапию или гипноз (14).

Другие стратегии снятия стресса включают медитацию, йогу, качественный сон и упражнения глубокого дыхания.

5. Тщательное пережевывание пищи

Недостаточное пережевывание пищи связано со снижением количества питательных веществ, которые ваш организм усваивает из своего рациона (15)

Когда вы правильно жуете, во рту начинается важный процесс пищеварения. Ваши зубы разлагают пищу на частицы, которыми легче управлять, а энзимы в слюне начинают расщеплять жиры и углеводы в пище. Слюна также помогает эффективно переносить пищу через кишечник.

Чтобы улучшить свой подход к жеванию:

  • Замедляйтесь. Жуйте медленно, прежде чем проглотить кусок. Ваша пища должна превратиться в жидкую кашицу.
  • Избегайте отвлекающих факторов. Когда вы садитесь за стол, сосредоточьтесь просто на еде. Когда вы отвлекаетесь на просмотр телевизора или чтение книги, вы можете непреднамеренно съесть еду слишком быстро.
  • Будьте внимательны. Практика осознанности помогает замедлить темп еды, что, в свою очередь, помогает снизить нагрузку на пищеварительный тракт. Принесите свою осведомленность в вашу еду — обратите внимание на различные температуры, вкусы, текстуры и запахи в каждом укусе.

Меры предосторожности

Нарушение всасывания может показаться чем-то, что легко исправить просто с помощью диеты и изменения образа жизни. Тем не менее, важно помнить, что если ваше тело не получает жиров, белков, углеводов, минералов или витаминов, которые ему необходимы для роста, это может привести к серьезным осложнениям и риску для здоровья.

Читайте также:  Средство от синдрома сухих глаз

Например, если вы не получаете достаточно белка, вы можете испытывать мышечное истощение, мышечную потерю, плохую силу и связанный с этим риск травм.

Или, если вы не получаете достаточно витаминов и минералов, особенно цинка, витамина А или ниацина, ваша иммунная система может пострадать. Если ваш организм не усваивает железо или витамин В12, у вас может развиться анемия.

Если у вас есть какие-либо опасения по поводу нарушения всасывания, немедленно свяжитесь с врачом, чтобы получить диагноз и начать путь к выздоровлению и полному здоровью.

Ключевые моменты о синдроме мальабсорбции

Даже если вы придерживаетесь здоровой диеты, вы можете упустить важные витамины, минералы или другие питательные вещества из-за мальабсорбции:

  • Синдром мальабсорбции относится к случаю, когда процесс пищеварения в вашем организме нарушается и организм не усваивает достаточное количество питательных веществ.
  • Три ключевых шага пищеварения, которые могут быть нарушены: как ваша еда расщепляется, как ваша пища поглощается и как эта пища транспортируется через ваше тело.
  • Признаки и симптомы мальабсорбции часто являются уникальными для конкретного питательного вещества, но общие симптомы включают потерю веса, потерю мышечной массы и изменения стула.
  • Основными причинами и факторами риска являются мальабсорбционные заболевания (например, целиакия), генетика (например, непереносимость лактозы), бактериальные инфекции (например, болезнь Уиппла), определенные лекарства или физические особенности (например, более короткий кишечник в результате перенесенной операции).

Для синдрома мальабсорбции разработаны клинические рекомендации. Диагностика и лечение обычно включают анализ крови и кала, а затем назначение ферментов, следование определенной диете и образу жизни.

Синдром мальабсорбции может привести к серьезным осложнениям, поэтому немедленное лечение всегда необходимо. Вы всегда должны работать с врачом и нутрициологом.

5 естественных способов улучшить усвоение питательных веществ

  1. Принимайте пищеварительные ферменты. Эти добавки помогут вам разрушить и усвоить больше питательных веществ.
  2. Измените свою диету, чтобы уменьшить нагрузку на организм.
  3. Ешьте больше клетчатки, которая улучшает пищеварение и замедляет скорость прохождения пищи через кишечник.
  4. Уменьшите стресс, который наносит ущерб вашему пищеварению.
  5. Жуйте свою еду медленно и осторожно.

Вам также будет интересно:

Мы будем благодарны, если вы поделитесь этой статьей в социальных сетях!

  • 1
  • 1
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Источник

Ãëàâà 3. Ñèíäðîì íàðóøåííîãî âñàñûâàíèÿ

ÑÈÌÏÒÎÌÛ È ÄÈÀÃÍÎÑÒÈÊÀ ÇÀÁÎËÅÂÀÍÈß

Ñèíäðîì íàðóøåííîãî âñàñûâàíèÿ (ìàëüàáñîðáàöèÿ)(ÑÍÂ) ÿâëÿåòñÿ âåäóùèì â êëèíè÷åñêîé êàðòèíå çàáîëåâàíèé òîíêîé êèøêè. Îáû÷íî áîëåçíü ñîïðîâîæäàåòñÿ õðîíè÷åñêîé äèàðååé, ïîëèôåêàëèåé è ñòåàòîðååé.

Âðîæäåííûå íàðóøåíèÿ âñàñûâàíèÿ, îáóñëîâëåííûå ñåëåêòèâíûì (èçáèðàòåëüíûì) íàðóøåíèåì àáñîðáöèè (îáðàòíîãî âñàñûâàíèÿ) îòäåëüíûõ àìèíîêèñëîò, ìîíî— è äèñàõàðèäîâ, âèòàìèíîâ è äðóãèõ íóòðèåíòîâ (âåùåñòâ, ïîñòóïàþùèõ ñ ïèùåé), ýòè âèäû ìàëüàáñîðáöèè íàáëþäàþòñÿ â äåòñêîì âîçðàñòå.

Âî âçðîñëîì âîçðàñòå ìàëüàáñîðáöèÿ ðàçâèâàåòñÿ ïðè òàêèõ õðîíè÷åñêèõ çàáîëåâàíèÿõ òîíêîé êèøêè, êàê ãëþòåíîâàÿ ýíòåðîïàòèÿ, áîëåçíü Óèïïëà, îáùàÿ âàðèàáåëüíàÿ ãèïîãàììàãëîáóëèíåìèÿ, ãèïîãàììàãëî-áóëèíåìè÷åñêàÿ ñïðó, òðîïè÷åñêàÿ ñïðó, êîëëàãåíîâàÿ ñïðó, êèøå÷íàÿ ëèìôàíãèîýêòàçéÿ, òóáåðêóëåç òîíêîé êèøêè, ñèíäðîì êîðîòêîé òîíêîé êèøêè, àìøþèäîç êèøå÷íèêà, áîëåçíü Êðîíà, îïóõîëè òîíêîé êèøêè (ëèìôîìà, ëèìôîãðàíóëåìàòîç).

Ïðîÿâëåíèÿ ìàëüàáñîðáöèè (íàðóøåíèÿ ïèòàíèÿ): ïîòåðÿ ìàññû òåëà ïðè ïîëíîöåííîì ïèòàíèè, â äàëüíåéøåì ïðèñîåäèíÿþòñÿ ïîëèãèïîâèòàìèíîç, íàðóøåíèÿ ðàçëè÷íîãî âèäà îáìåíî⠗ áåëêîâîãî, ìèíåðàëüíîãî è âîäíîãî. Ïðè ãèïîâèòàìèíîçå ðàçâèâàþòñÿ èçìåíåíèÿ êîæè è ñëèçèñòûõ îáîëî÷åê — ñóõîñòü è øåëóøåíèå, èçìåíåíèå îêðàñêè — êîæà ïðèîáðåòàåò ãðÿçíî-ñåðûé îòòåíîê, ïîÿâëÿþòñÿ ïèãìåíòíûå ïÿòíà íà ëèöå è øåå.  óãëàõ ðòà, çà óøàìè èëè ó êðûëüåâ íîñà ïîÿâëÿþòñÿ ìîêíóùèå òðåùèíû, íîãòè ñòàíîâÿòñÿ òóñêëûìè, ñ ïîïåðå÷íîé èñ÷åð÷åííîñòüþ, ðàññëàèâàþòñÿ. Âîëîñû âûïàäàþò, èñòîí÷àþòñÿ, ñåêóòñÿ íà êîíöàõ. Íîãòè ïðèîáðåòàþò âèä «÷àñîâûõ ñòåêîë», êîíöåâûå ôàëàíãè ïàëüöåâ ðóê — «áàðàáàííûõ ïàëî÷åê». ßçûê áëåäíûé, îòå÷íûé, ïî êðàÿì åãî âèäíû îòïå÷àòêè çóáîâ; îí ìîæåò áûòü è ìàëèíîâî-êðàñíûì ñ ãëóáîêèìè áîðîçäàìè. Âîçìîæíà àòðîôèÿ ñîñî÷êîâ, ÿçûê ñòàíîâèòñÿ ñîâåðøåííî ãëàäêèì, «ïîëèðîâàííûì», ïîâûøàåòñÿ êðîâîòî÷èâîñòü äåñåí, êðîâîèçëèÿíèÿ.

Áåëêîâàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü ïðîÿâëÿåòñÿ ïîòåðåé ìàññû òåëà, ãèïîïðîòåèíåìèåé è ãèïîïðîòåèíåìè÷åñêèìè îòåêàìè, êîòîðûå ëîêàëèçóþòñÿ ïðåèìóùåñòâåííî â îáëàñòè ãîëåíåé è ñòîï, âîçìîæíî ðàçâèòèå îáøèðíûõ îòåêîâ. Ó áîëüíûõ ãëþòåíîâîé ýíòåðîïàòèåé ñòðàäàåò ïðåèìóùåñòâåííî ïðîêñèìàëüíûé îòäåë òîíêîé êèøêè, â êîòîðîì âñàñûâàåòñÿ æåëåçî, ïîýòîìó ïàðàëëåëüíî ñ ñèìïòîìàìè ìàëüàáñîðáöèè ïîÿâëÿåòñÿ æåëåçîäåôèöèòíàÿ àíåìèÿ.

Ìèíåðàëüíûé îáìåí íàðóøàåòñÿ ó âñåõ áîëüíûõ ñ ìàëüàáñîðáöèåé. Íåäîñòàòî÷íîñòü êàëüöèÿ ïðîÿâëÿåòñÿ íàðóøåíèåì ÷óâñòâèòåëüíîñòè, ñóäîðîãàìè, áîëÿìè â ìûøöàõ è êîñòÿõ.

 òÿæåëûõ ñëó÷àÿõ ðàçâèâàåòñÿ îñòåîïîðîç òðóá÷àòûõ êîñòåé, ïîçâîíî÷íèêà, òàçà.

Êëèíè÷åñêèå ñèìïòîìû ãèïîêàëèåìèè: âÿëîñòü, ìûøå÷íàÿ ñëàáîñòü, èíîãäà âûðàæåííàÿ àäèíàìèÿ è ïðèñòóïû äèíàìè÷åñêîé êèøå÷íîé íåïðîõîäèìîñòè, ìîæåò ïîÿâèòüñÿ âèäèìàÿ ÷åðåç ïåðåäíþþ áðþøíóþ ñòåíêó ïåðèñòàëüòèêà, ïðè ïàëüïàöèè æèâîòà îáðàùàåò íà ñåáÿ âíèìàíèå îùóùåíèå íàïîëíåííîñòè, «òåñòîâàòîñòè», ñâÿçàííîé ñî ñíèæåíèåì òîíóñà êèøå÷íîé ñòåíêè.

×àñòûìè ïðèçíàêàìè ìàëüàáñîðáöèè ÿâëÿþòñÿ ñèìïòîìû ýíäîêðèííîé íåäîñòàòî÷íîñòè, êëèíè÷åñêè îíè ïðîÿâëÿþòñÿ èìïîòåíöèåé, ñíèæåíèåì ëèáèäî (ïîëîâîãî âëå÷åíèÿ) â ðåçóëüòàòå ñíèæåíèÿ ôóíêöèè ïîëîâûõ æåëåç. Íàðóøàåòñÿ ìåíñòðóàëüíûé öèêë, âïëîòü äî ïðåêðàùåíèÿ ìåíñòðóàöèé. Õàðàêòåðíà òàêæå ãèïîòîíèÿ (íèçêîå ÀÄ), ïîñòîÿííàÿ æàæäà, óâåëè÷åííîå îáðàçîâàíèå ìî÷è.

Âûäåëÿþò III ñòåïåíè òÿæåñòè ÑÍÂ.

I ñòåïåíü òÿæåñòè. Îáùàÿ ñëàáîñòü, ñíèæåíèå ìàññû òåëà (íå áîëåå 5—10 êã) è ðàáîòîñïîñîáíîñòè, âèòàìèííàÿ íåäîñòàòî÷íîñòü.

II ñòåïåíü òÿæåñòè. Ñíèæåíèå ìûøå÷íîé ìàññû áîëåå âûðàæåíî (ó 50 % áîëüíûõ ïðåâûøàåò 10 êã), âûðàæåííûå ñèìïòîìû ãèïîâèòàìèíîçîâ, ýëåêòðîëèòíûõ íàðóøåíèé (äåôèöèò êàëèÿ, êàëüöèÿ), ãèïîõðîìíàÿ àíåìèÿ, ó ÷àñòè áîëüíûõ — ãèïîôóíêöèÿ ýíäîêðèííûõ æåëåç.

III ñòåïåíü òÿæåñòè. Äåôèöèò ìàññû òåëà ñâûøå 10 êã, âûðàæåííûé ãèïîâèòàìèíîç, âîäíî-ýëåêòðîëèòíûå íàðóøåíèÿ (ãèòæàëèåìèÿ, ãèïîêàëüöèåìèÿ, ñóäîðîãè, îñòåîïîðîç), àíåìèÿ, ãèïîïðîòåèíåìèÿ, ãèïîïðîòåèíåìè÷åñêèå îòåêè, äèñôóíêöèÿ ýíäîêðèííîé ñèñòåìû.

×àñòî äèàãíîñòèêà çàáîëåâàíèé, ïðîòåêàþùèõ ñ ìàëüàáñîðáöèåé, âûçûâàåò çíà÷èòåëüíûå òðóäíîñòè. Îáðàùàþò âíèìàíèå íà ïåðèîäè÷åñêóþ äèàðåþ ñ ïîëèôåêàëèåé è ñòåàòîðååé, îñîáåííî â íî÷íûå ÷àñû. Âàæíî çíàíèå î íà÷àëå çàáîëåâàíèÿ â äåòñêîì âîçðàñòå, îòñòàâàíèè â ôèçè÷åñêîì ðàçâèòèè, ñâÿçè ïåðâûõ êëèíè÷åñêèõ ñèìïòîìîâ ñ áåðåìåííîñòüþ è ðîäàìè, ÷òî ñâîéñòâåííî áîëüíûì ñ öåëèàêèåé. Íàëè÷èå ó áîëüíîãî õðîíè÷åñêèõ î÷àãîâ èíôåêöèé êàê ïðèçíàêîâ îáùåé âàðèàáåëüíîé (Èçìåí÷èâîé) ãèïîãàììàãëîáóëèíåìèè (ñíèæåíèå ãàììàãëîáóëèíîâ êðîâè).

Читайте также:  Физическая культура для детей с синдромом дауна в

Ëàáîðàòîðíàÿ äèàãíîñòèêà âêëþ÷àåò êëèíè÷åñêèé àíàëèç êðîâè: àíåìèÿ, ëåéêîöèòîç, âûñîêàÿ ÑÎÝ ïðè îáîñòðåíèè î÷àãîâ õðîíè÷åñêèõ èíôåêöèé èëè áîëåçíè Êðîíà. Íåìîòèâèðîâàííûé ëåéêîöèòîç ñ ïàëî÷êîÿäåðíûì ñäâèãîì õàðàêòåðåí äëÿ ãíîéíûõ îñëîæíåíèé ëèìôîìû òîíêîé êèøêè, ãèïîïðîòåèíåìèè, ãèïîàëü-áóìèíåìèè, ãèïîêàëèåìèè, ãèïîêàëüöèåìèè, ìåòàáîëè÷åñêîãî àöèäîçà èëè àëêàëîçà. Êîïðîëîãè÷åñêîå èññëåäîâàíèå ïîçâîëÿåò îïðåäåëèòü ñóòî÷íóþ ìàññó êàëà, êîòîðàÿ ó áîëüíûõ ñ íàðóøåíèåì âñàñûâàíèÿ óâåëè÷èâàåòñÿ äî 1–1,5 êã è áîëåå (íîðìà 200 ã). Îïðåäåëÿþò òàêæå êðîâÿíîé ïèãìåíò â êàëå è ïàòîãåííûå ïðîñòåéøèå.

Ïðè èíñòðóìåíòàëüíûõ ìåòîäàõ äèàãíîñòèêè ðåíòãåíîëîãè÷åñêè îöåíèâàþò ôóíêöèîíàëüíîå ñîñòîÿíèå òîíêîé êèøêè (òîíóñ, ïåðèñòàëüòèêó, ñêîðîñòü è õàðàêòåð çàïîëíåíèÿ êîíòðàñòíîé âçâåñüþ, ñîñòîÿíèå ðåëüåôà ñëèçèñòîé îáîëî÷êè). Ðåíòãåíîëîãè÷åñêîå èññëåäîâàíèå ïîçâîëÿåò äèàãíîñòèðîâàòü îïóõîëü, ëèìôîìû êèøå÷íèêà, ìåçåíòåðèàëüíûå è çàáðþøèííûå ëèìôàòè÷åñêèå óçëû, áîëåçíü Êðîíà, òóáåðêóëåçíûé èëåîòèôëèò; îáíàðóæèâàåò îðãàíè÷åñêèå ñòåíîçû, äåôîðìàöèþ ó÷àñòêîâ êèøêè, ãèïåðïëàçèþ ëèìôîèäíûõ ýëåìåíòîâ.

Ýíäîñêîïè÷åñêîå èññëåäîâàíèå: äóîäåíîñêîïèÿ èëè èíòåñòèíîñêîïèÿ ñ áèîïñèåé èç çàëóêîâè÷íîãî îòäåëà äâåíàäöàòèïåðñòíîé èëè òîùåé êèøêè’ èìååò âåäóùåå çíà÷åíèå äëÿ äèàãíîñòèêè öåëèàêèè, áîëåçíè Óèïïëà, ëèìôàíãèýêòàçèè è àìèëîèäîçà. Ïðè ñèíäðîìå íàðóøåííîãî âñàñûâàíèÿ II, III ñòåïåíè òÿæåñòè îïðåäåëÿåòñÿ çíà÷èòåëüíî ñíèæåííîå ñîäåðæàíèå èììóíîãëîáóëèíîâ G, À, è â ìåíüøåé ñòåïåíè Ì. Èììóíîëîãè÷åñêîå èññëåäîâàíèå èíôîðìàòèâíî ïðè ïàðàïðîòåèíåìèè, êëèíè÷åñêè ïðîÿâëÿþùåéñÿ õðîíè÷åñêîé, ïîâòîðÿþùåéñÿ äèàðååé è ìàëüàáñîðáöèåé. Èììóíîýëåêòðîôîðåçîì ñ ìîíîñïåöèôè÷åñêèìè ñûâîðîòêàìè îïðåäåëÿþò ïàòîëîãè÷åñêèå èììóíîãëîáóëèíû êëàññà À.

Ó áîëüíûõ ñ íåëå÷åííîé ãëþòåíîâîé ýíòåðîïàòèåé ðåçêî ïîâûøåíà êîíöåíòðàöèÿ àíòèòåë ê à-ôðàêöèè ãëèàäèíà â IgA è IgG. Èõ îáíàðóæåíèå èìååò çíà÷åíèå äëÿ äèàãíîñòèêè, îöåíêè ðåçóëüòàòîâ ëå÷åíèÿ — òåñò âûñîêî èíôîðìàòèâåí.

Äèàãíîñòèêå öåëèàêèè ñïîñîáñòâóåò îáíàðóæåíèå àíòèòåë ê ðåòèêóëèíó (ðåòèêóëèí — áåëîê ðàñòèòåëüíûõ âîëîêîí, ïî ñîñòàâó áëèçêèé ê êîëëàãåíó) è òêàíåâîé òðàíñàìèíàçå. Âûñîêèé óðîâåíü ýòèõ àíòèòåë ÿâëÿåòñÿ ñïåöèôè÷åñêèì ïðèçíàêîì ãëþòåíîâîé ýíòåðîïàòèè.

Âñàñûâàòåëüíóþ ñïîñîáíîñòü òîíêîé êèøêè îöåíèâàþò ïî êîñâåííûì ïðèçíàêàì: îïðåäåëåíèå â êðîâè, ìî÷å, ñëþíå è êàëå ðàçëè÷íûõ âåùåñòâ, ïðèíÿòûõ âíóòðü. ×àùå ïðèìåíÿþò ïðîáó ñ d-êñèëîçîé. Ïîñëå íàãðóçêè 5 ã d-êñèëîçû îïðåäåëÿþò åå êîíöåíòðàöèþ â 2— è 5-÷àñîâîé ïîðöèÿõ ìî÷è.  íîðìå çà 2 ÷àñà âûäåëÿåòñÿ íå ìåíåå 0,7 ã; çà 5 ÷ — 1,2 ã êñèëîçû.

Ìåòîä Âàí äå Êàìåðà ïðèìåíÿåòñÿ äëÿ îöåíêè íàðóøåíèÿ ïåðåâàðèâàíèÿ è âñàñûâàíèÿ ëèïèäîâ. Ýòîò ìåòîä îñíîâàí íà áèîõèìè÷åñêîì îïðåäåëåíèè â ñóòî÷íîì êàëå íåéòðàëüíîãî æéðà è æèðíûõ êèñëîò.  íîðìå ïîòåðÿ æèðà ñ êàëîì íå ïðåâûøàåò 5 ã/ñóò. Ðàäèîèçî-òîïíûå ìåòîäû îñíîâàíû íà èñïîëüçîâàíèè ìå÷åííûõ éîäîì 131 òðèîëåàòãëèöåðèíà è îëåèíîâîé êèñëîòû ñ äàëüíåéøèì âûÿâëåíèåì ðàäèîàêòèâíîñòè êàëà è êðîâè. Ïðè ÑÍ ðàäèîàêòèâíîñòü êðîâè ñíèæåíà, à êàëà — îñòàåòñÿ ïîâûøåííîé.

Äëÿ îïðåäåëåíèÿ âñàñûâàíèÿ âèòàìèíà Â12 èñïîëüçóåòñÿ Òåñò Øèëëèíãà.

ËÅ×ÅÍÈÅ

Áîëüíûì ñ ÑÍ íàçíà÷àþò äèåòó 4á — ôèçèîëîãè÷åñêè ïîëíîöåííîé, ñîäåðæàùåé ïîâûøåííîå êîëè÷åñòâà áåëêà (135 ã), íîðìàëüíîå êîëè÷åñòâî óãëåâîäîâ è æèðîâ. Äèåòà ìåõàíè÷åñêè è õèìè÷åñêè ùàäÿùàÿ.

Áîëüíûì ãëþòåíîâîé ýíòåðîïàòèåé ïîæèçíåííî íàçíà÷àþò àãëþòåíîâóþ äèåòó — èç ðàöèîíà íóæíî ïîëíîñòüþ èñêëþ÷èòü çëàêîâûå: ðîæü, ïøåíèöó, ÿ÷ìåíü; äîïóñêàåòñÿ âêëþ÷åíèå â ðàöèîí íåáîëüøîãî êîëè÷åñòâà îâñà.

Êîððåêöèÿ ìåòàáîëè÷åñêèõ íàðóøåíèé ñîñòîèò èç óñòðàíåíèÿ áåëêîâîé, âèòàìèííîé íåäîñòàòî÷íîñòè, âîäíî-ýëåêòðîëèòíûõ ðàññòðîéñòâ. Äëÿ óñòðàíåíèÿ áåëêîâîãî äåôèöèòà ïðè ñíèæåíèè îáúåìà öèðêóëèðóþùåé êðîâè, ãèïîòîíèè ïðèìåíÿþò ïàðåíòåðàëüíîå ââåäåíèå ñâåæåçàìîðîæåííîé ïëàçìû, ïðîòåèíà, àëüáóìèíà; ïðè íàëè÷èè ãèïîïðîòåèíåìéè ïðèìåíÿþò ñìåñè àìèíîêèñëîò ïî 250 ìë åæåäíåâíî. Ïðîäîëæèòåëüíîñòü êóðñà ëå÷åíèÿ 15–20 äíåé. Òàêæå áîëüíûå äîëæíû ïîëó÷àòü ñìåñè äëÿ ýíòåðàëüíîãî ïèòàíèÿõ âûñîêèì ñîäåðæàíèåì áåëêà: íóòðåí, ïîðòàãåí, ýíòðèòèîí, èçîêàë. Ýòè ïèùåâûå äîáàâêè âìåñòå ñ àìèíîêèñëîòàìè ñîäåðæàò ñðåäíåöåïî÷å÷íûå òðèãëèöåðèäû, ìèêðîýëåìåíòû, âèòàìèíû. Ñìåñè ìîæíî ââîäèòü ÷åðåç çîíä íåïîñðåäñòâåííî â æåëóäîê êàïåëüíî ñî ñêîðîñòüþ 40–50 êàïåëü â 1 ìèí. Äëÿ ëó÷øåãî óñâîåíèÿ áåëêà íàçíà÷àþò àíàáîëè÷åñêèå ãîðìîíû: ðåòàáîëèë ïî 2 ìë âíóòðèìûøå÷íî 1 ðàç â 10 äíåé.

Âñåì áîëüíûì íàçíà÷àþò âèòàìèíû ïî ñëåäóþùåé ñõåìå: ïåðâûé äåíü — âèòàìèíû Â12 è Ñ; âòîðîé äåíü — Â6, òðåòèé äåíü — Â1 è âèòàìèí PP. Îäíîâðåìåííî âíóòðü íàçíà÷àþò ðèáîôëàâèí ïî 0,01 ã, ôîëèåâóþ êèñëîòó ïî 0,003 ã 3 ðàçà â äåíü, âèòàìèí À ïî 1 äðàæå 3 ðàçà â äåíü, âèòàìèí ÄÇ â êàïëÿõ ïî 10–20 êàïåëü â ñóòêè. Íèêîòèíàìèä èëè íèêîòèíîâóþ êèñëîòó íàçíà÷àþò âíóòðèìûøå÷íî: íà÷èíàþò ñ 0,5 ìë, ïðèáàâëÿÿ ïî 0,5 ìë ïî ñëåäóþùåé ñõåìå: 2 ìë — äâà äíÿ, 3 ìë — òðè äíÿ è ò. ä. ïî 5 ìë, à çàòåì äîçó óìåíüøàþò â òîé æå ïîñëåäîâàòåëüíîñòè. Äëÿ ëå÷åíèÿ àíåìèè èñïîëüçóþò ïðåïàðàòû æåëåçà: ïî 2 ìë âíóòðèìûøå÷íî íà ïðîòÿæåíèè 10–12 äíåé, çàòåì äëèòåëüíî âíóòðü. Äëÿ ëèêâèäàöèè âîäíî-ýëåêòðîëèòíûõ ðàññòðîéñòâ âíóòðèâåííî êàïåëüíî ââîäÿò ïðåïàðàòû êàëèÿ, êàëüöèÿ, ìàãíèÿ â âèäå 10 %-íîãî ðàñòâîðà ãëþêîíàòà êàëüöèÿ ïî 20–30 ìë, ïàíàíãèíà 20–30 ìë â ôèçèîëîãè÷åñêîì ðàñòâîðå èëè â 5 %-íîì ðàñòâîðå ãëþêîçû. Ïîëèýëåêòðîëèòíûå ñìåñè ââîäÿò â òå÷åíèå 2–3 íåäåëü. Ó÷èòûâàÿ âòîðè÷íûé ãèïåðàëüäîñòåðîíèçì äëÿ çàäåðæêè êàëèÿ â îðãàíèçìå ïðèìåíÿþò àíòàãîíèñò àëüäîñòåðîíà — ñïèðîëàêòîí â äîçå 50 ìã 2 ðàçà â ñóòêè.

Ñ ëå÷åíèåì ìåòàáîëè÷åñêèõ íàðóøåíèé ïàðàëëåëüíî ïðîâîäÿò ëå÷åíèå õðîíè÷åñêîé äèàðåè, äëÿ âîññòàíîâëåíèÿ ýóáèîçà êèøå÷íèêà ïðèìåíÿþò ïîñëåäîâàòåëüíûå êóðñû àíòèáàêòåðèàëüíûõ ïðåïàðàòîâ, ïðîáèîòèêîâ, ïðåáèîòèêîâ.

Ôåðìåíòíûå ïðåïàðàòû èñïîëüçóþò äëÿ óëó÷øåíèÿ êèøå÷íîãî ïèùåâàðåíèÿ.  ïåðèîä îáîñòðåíèÿ äèàðåè èñïîëüçóþò àäñððáåíòû, âÿæóùèå ñðåäñòâà — äåðìàòîë, áåëàÿ ãëèíà, óãëåêèñëûé êàëüöèé, ñìåêòó, ïðåïàðàòû, çàìåäëÿþùèå êèøå÷íóþ ïåðèñòàëüòèêó.

Источник