Синдром нарушенного переваривания и всасывания белков это

Синдром нарушенного переваривания и всасывания белков это thumbnail

Синдром нарушения пищеварения и всасывания или синдром мальабсорбции (СМ) — это симптомокомплекс, обусловленный нарушением переваривания (мальдигестия) и собственно всасывания (мальабсорбция) в тонкой кишке одного или нескольких питательных веществ.

Выделяют первичный и вторичный СМ. К причинам первичного СМ относят:

— врожденную или наследственно обусловленную недостаточность дисахаридаз и пептидаз щеточной каймы тонкой кишки,

— недостаточность энтерокиназы,

— непереносимость моносахаридов,

— нарушение всасывания аминокислот, витаминов,

— муковисцидоз.

Причины вторичного (приобретенного) СМ многообразны:

— гастрогенные (резекция желудка, демпинг-синдром);

— гепатогенные (хронический гепатит, цирроз печени, холестаз);

— панкреатогенные (хронический панкреатит, резекция поджелудочной железы);

— энтерогенные: болезнь Крона (патология неясной этиологии, характеризующаяся ограниченным воспалением какого-либо участка пищеварительного тракта чаще конечной части подвздошной кишки с гранулематозными изменениями всей кишечной стенки, изъязвлениями слизистой оболочки и сужением просвета кишки вплоть до полной обтурации; болезнь Уиппла (патология неясной, возможно инфекционной, этиологии, в основе которой лежит нарушение резорбции жиров с накоплением липидно-мукополисахаридных комплексов в протоплазме гистиоцитов слизистой оболочки и лимфатических узлов брыжейки тонкой кишки, образованием липогранулем и блокадой лимфооттока; проявляется стеатореей, похуданием, анемией); интестинальная ишемия, целиакия (хроническое заболевание, обусловленное недостаточностью ферментов, участвующих в переваривании глютена, и проявляющееся снижением питания, стеатореей, резким увеличением живота, признаками авитаминоза и нарушениями форфорно-кальциевого обмена; наблюдается у детей), инфекционные, вирусные и паразитарные поражения кишечника, болезнь тяжелых цепей, лимфома, экссудативная энтеропатия, неспецифический язвенный колит, дивертикулез, вариабельный иммунный дефицит с узелковой гиперплазией тонкой кишки;

— эндокринные (соматостатинома, диффузный токсический зоб, гиперпаратиреоз);

— токсические (алкоголь, уремия, отравление солями тяжелых металлов);

— лекарственные (антибиотики, цитостатики и иммуносупрессоры, НПВП, туберкулостатики, хинидин, дигиталис, колхицин и др.);

— системные заболевания (склеродермия, амилоидоз, васкулиты).

В патогенезе СМ в зависимости от причины выделяют:

— нарушение преимущественно полостного пищеварения (недостаточность панкреатических ферментов, дефицит желчных кислот или их ранняя деконъюгация в тонкой кишке),

— недостаточность преимущественно мембранного пищеварения (дефицит ферментов щеточной каймы),

— нарушение собственно процессов всасывания и транспорта нутриентов через кишечную стенку.

При СМ различной этиологии присутствуют, как правило, все 3 компонента, один из которых является ведущим. СМ неизбежно сопровождается развитием дисбактериоза с повышенным микробным обсеменением тонкой кишки, что, в свою очередь, ухудшает процессы переваривания и всасывания, усиливает кишечную секрецию и нарушает моторику ЖКТ. Для данного синдрома характерно нарушение всех видов обмена: белкового, жирового, витаминного, водно-электролитного. Белковая недостаточность проявляется снижением уровня общего белка, гипоальбуминемией, гипопротеинемическими отеками. Нарушения жирового обмена приводят к развитию стеатореи и снижению всех липидных компонентов, в первую очередь – холестерина. Изменения водно-электролитного баланса сопровождаются дегидратацией, гипокалиемией с мышечной слабостью, гипонатриемией, дефицитом микроэлементов. Снижение всасывания витамина D и нарушение фосфорно-кальциевого обмена приводят к развитию диффузного остеопороза. Всдствие сниженного всасывания железа, витамина (?)В12, фолиевой кислоты развивается анемия смешанного генеза. В результате недостаточного усвоения витамина К наблюдается геморрагический диатез, иногда появляются мелена и гематурия.

Клиническая картина. По течению выделяют латентную форму СМ (выявляющуюся только с помощью функциональных тестов) и клинически выраженную с легкими, средними и тяжелыми проявлениями.

Основным клиническим проявлением СМ является хроническая диарея различной интенсивности. Частота и характер стула в течение суток могут колебаться от одного до 10 раз и более жидкого водянистого стула. При нарушении переваривания нейтральных жиров пациенты отмечают обильный «жирный» стул (полифекалия со стеатореей); наряду с этим их могут беспокоить вздутие живота, метеоризм, прогрессивное похудание, повышенная кровоточивость, отеки, общая слабость.

Осмотр позволяет выявить дефицит массы тела, трофические нарушения кожи и слизистых оболочек (глоссит, стоматит), отечность нижних конечностей. При хроническом тяжелом течении СМ из-за дистрофических изменений внутренних органов развивается жировая инфильтрация печени, прогрессирующая мышечная атрофия, полигландулярная недостаточность (гипотиреоз, вторичная надпочечниковая недостаточность, дисфункция яичников и др.), кахексия. Тяжелый СМ может сопровождаться энцефалопатией и психическими расстройствами.

Пальпация

Перкуссия

Аускультация

Дополнительные методы исследования. Для установления причины СМ необходимо провести полное клиническое обследование ЖКТ. Значительную информацию дает копрологическое исследование с определением степени стеатореи (нейтральный жир), креатореи (мышечные волокна), амилореи (крахмал) фекалий, исследование микрофлоры фекалий и исследование кала на простейшие. Из специальных методов используются: тест на всасывание с Д-ксилозой, изучение гидролиза и всасывания различных нутриентов по концентрации их в крови после соответствующих пищевых нагрузок (оценка всасывания жиров с липидами, меченными I131, всасывания белков с альбумином I131, всасывание дисахаридов с нагрузкой сахарозой, мальтозой, лак-тозой), еюноскопия с биопсией из проксимальных отделов тонкой кишки с гистологическим и гистохимическим анализом, исследование мочи на катехоламины (основной метод диагностики нейробластомы, при которой значительно повышается уровень ДОФА и допамина).

Читайте также:  Читать бесплатно книгу синдром петрушки бесплатно

Принципы лечения. Диетотерапия назначается с учетом основного заболевания. Независимо от основной диеты рацион должен содержать достаточное количество белков (до 130 г); показаны белки сои, легкоусвояемые жиры, продукты, богатые кальцием (творог, сыры), продукты и соки, содержащие в большом количестве калий; в тяжелых случаях проводится энтеральное зондовое питание специально подобранными смесями, гомологичными по составу химусу, содержащими аминокислоты, легкоусвояемые жиры, углеводы. Направления лекарственной терапии собственно СМ обоснованы главными патогенетически звеньями. Необходимыми компонентами лечения являются улучшение полостного пищеварения (ферментные препараты); коррекция дисбактериоза; увеличение времени контакта химуса со слизистой оболочкой (ингибиторы кишечной моторики); стимуляция абсорбции; коррекция метаболических нарушений.

Источник

Различные нарушения белкового обмена
часто связаны с нарушениями переварива­ния
пищевых белков в желудочно-кишеч­ном
тракте (см. «Патофизиология пищева­рения»).
Они могут возникнуть вследствие нарушений
всасывания продуктов перевари­вания
пищевых белков из желудочно-ки­шечного
тракта. Наконец, изменения обмена белков
в организме могут быть связаны с
нарушениями усвоения продуктов
перева­ривания клетками и тканями
организма при различных заболеваниях,
а также с изме­нениями условий выведения
этих продуктов из организма.

В механизме различных нарушений
бел­кового обмена ведущую роль,
конечно, игра­ют нарушения активности
ферментов, опре­деляющие ту или иную
фазу распада пище­вых белков, а также
синтеза собственных (нормальных или
патологических) белков в организме
здорового или больного человека. Так,
например, при синдроме белкщзо-энерге-тической
недостаточности (см. ниже) распад
собственных белков осуществляется
протео-литическими ферментами (протеазы,
пепти-дазы) и регулируется нервными и
гормо­нальными факторами. Специальные
виды ферментов управляют обменом
отдельных аминокислот на клеточном и
молекулярном уровнях (аминацидоксидазы,
дезаминазы, трансаминазы, декарбоксилазы
и мн. др.).

Нарушения обмена белков в организме
больного человека и животных могут
возни­кать вследствие:

1) количественных из­менений поступающих
в организм белков;

2) изменений качественного состава
(амино­кислотного) принимаемых белков.

Наруше­ния количественного состава
принимаемых с пищей белков возможны в
двух видах:

1) увеличения количества принимаемых
бел­ков;

2) уменьшения количества принимае­мых
белков (белково-энергетичеСкая
недоста­точность).

Увеличение количества принимаемых с
пищей белков возникает при неправильно
организованной диете (обжорство), а
также при некоторых патологических
состояниях (поражение гипоталамуса,
сахарный диабет и др.). При перекармливании
пищевыми белками большая нагрузка на
пищеваритель­ные ферменты меняет
соотношение в систе­мах ферменты —
субстраты и соответственно изменяет
эффективность ферментативного
переваривания поступивших в организм
бел­ков.

Белковое перекармливание вызывает
положительный азотистый баланс и
задерж­ку некоторой части продуктов
обмена белков (аминокислот) в организме.
Следует учиты­вать, что часть
задерживаемого белка оста­ется в
организме в виде «циркулирую­щего»
белка в жидких тканевых средах. Однако
большая часть этих белков сгорает и
вызывает теплообразование. Оно
называ­ется, как известно, специфическим
динами­ческим действием белка. Поэтому
вызвать значительное увеличение массы
тела живот­ного или человека путем
перекармливания белками не представляется
возможным. В связи с этим для «откармливания»
живот­ных (свиньи, гуси) используется
главным образом углеводная диета.
Субъективно из­быточное белковое
питание вызывает отвра­щение к белковой
пище и отказ ее при­нимать. При различных
патологических сос­тояниях возможны
нарушения азотистого баланса. Последний
представляет собой раз­ность между
количеством принимаемого с пи­щей
белка (азота) и количеством выделяе­мых
азотосодержащих конечных продуктов
обмена в моче и кале (мочевина, мочевая
кислота, аминокислоты, аммиачные соли,
креатинин и др.).

В случаях, когда количество получаемого
азота с пищей превосходит количество
азотсодержащих продуктов распада белков
в организме, говорят о положительном
белко­вом или азотистом балансе. В
случаях, когда количество выделяемых
азотистых продуктов превосходит
количество получае­мого с пищей азота,
говорят об отрица­тельном азотистом
балансе.

Положительный азотистый и белковый
ба­ланс возникает при многих
физиологических (рост, беременность) и
патологических сос­тояниях. В нормальных
условиях у взрослого человека в сутки
распадается примерно 1 г белка на 1 кг
массы тела за счет процессасинтеза
новых тканевых белков из аминокис­лот,
поступающих после переваривания и
всасывания’ пищевых белков. Этот процесс
называется самообновлением белков
тела. Процесс восстановления белков
тела усили­вается после голодания
или кровопотери. Его называют
регенерационным процессом син­теза
белка. Увеличение синтеза белка и
по­ложительный белково-азотистый
баланс воз­никают также при заболеваниях,
сопровож­дающихся увеличением белковой
массы боль­ного. К таковым относятся
некоторые болез­ни крови (лейкозы,
полицитемия), гигант­ские
«доброкачественные» опухоли, при которых
в организме накапливается опре­деленное
количество опухолевого белка. Не­которое
значение с точки зрения увеличения
синтеза белковых веществ могут иметь
па­тологические состояния, связанные
с увели­чением внешней или внутренней
секреции желез (С. М. Лейтес,. Н. Н. Лаптева).

Читайте также:  Рекомендации родителям по развитию детей с синдромом дауна

Недостаточность поступления в организм
пищевых белков выражается в виде
синдро­ма1 белково-энергетической
недостаточности, претерпевающего три
стадии развития (табл. 18). Белково-энергетическая
недостаточность характеризуется рядом
клинических, био­химических,
патологоанатомических приз­наков
(см. разд. 9.2). Недостаток поступления
белка в пищу, или белковое голодание,
сопровождается от­рицательно выраженным
белковым балан­сом, т. е. количество
выделяемых продук­тов обмена белков
в организме превосхо­дит количество
поступающих с пищей бел­ков. Различные
степени белково-энергетичес­кой
недостаточности возникают при многих
инфекциях и интоксикациях (туберкулез,
острые бактериальные инфекции, вирусные
инфекции, глистные инвазии и др.). Важ­ной
особенностью нарушений белкового
обме­на при инфекциях является
увеличение выделения с мочой азота
аминокислот (ами-ноацидурия). Источником
азотистых продук­тов, выделяемых при
заболеваниях, являются скелетные мышцы,
а также печень, в которой активируются
процессы глюконеоге-неза из аминокислот.
Качественные изменения белкового
об­мена возникают при питании
неполноценны­ми по аминокислотному
составу белками. Известно, что человек
и высшие обезьяны не в состоянии
синтезировать некоторые ами­нокислоты
(фенилаланин, валин, триптофан, метионин,
лизин, лейцин, треонин, изолей-цин)1. Эти
аминокислоты называют незаме­нимыми,
или эссенциальными. Белки, не сот держащие
какую-либо из указанных амино­кислот,
являются биологически неполноцен­ными,
и употребление их в пищу вызы­вает
различные патологические состояния.
Например, белок глиадин из пшеницы
со­держит очень мало (0,92 %) лизина.
Кор­мление глиадином растущих крыс
вызывает остановку их роста. Добавление
таким кры­сам в пищу глицинина из
бобов сои, со­держащих много лизина
(9,0 %), быстро вос­станавливает их рост.
Очень мало содер­жится в казеине
цистина (0,31 %), и корм­ление животных
этим белком вызывает выпадение волос,
повреждение когтей. До­бавление в
пищу другого белка из коровь­его
молока — лактальбумина, в котором
цис­тина больше (1,73 %), оказывает
лечебное действие. Аналогичные ситуации
можно наблюдать и по отношению к другим
неза­менимым аминокислотам. Например,
в жела­тине содержится очень мало
триптофана и тирозина. В то же время эти
аминокис­лоты необходимы для синтеза
гормонов адреналина и тироксина, а также
для син­теза медиатора серотонина.
Некоторые неза­менимые аминокислоты
могут заменять одна другую, например
гистидин и аргинин и т. д. Биологическая
ценность белков пищевых ве­ществ
имеет значение, таким образом, в
определении состава различных диет с
лечеб­ной и профилактической целью.

Соседние файлы в папке К экзамену

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

Источник

Различные нарушения белкового обмена часто связаны с нарушениями переварива­ния пищевых белков в желудочно-кишеч­ном тракте (см. «Патофизиология пищева­рения»). Они могут возникнуть вследствие нарушений всасывания продуктов перевари­вания пищевых белков из желудочно-ки­шечного тракта. Наконец, изменения обмена белков в организме могут быть связаны с нарушениями усвоения продуктов перева­ривания клетками и тканями организма при различных заболеваниях, а также с изме­нениями условий выведения этих продуктов из организма.

В механизме различных нарушений бел­кового обмена ведущую роль, конечно, игра­ют нарушения активности ферментов, опре­деляющие ту или иную фазу распада пище­вых белков, а также синтеза собственных (нормальных или патологических) белков в организме здорового или больного человека. Так, например, при синдроме белкщзо-энерге-тической недостаточности (см. ниже) распад собственных белков осуществляется протео-литическими ферментами (протеазы, пепти-дазы) и регулируется нервными и гормо­нальными факторами. Специальные виды ферментов управляют обменом отдельных аминокислот на клеточном и молекулярном уровнях (аминацидоксидазы, дезаминазы, трансаминазы, декарбоксилазы и мн. др.).

Нарушения обмена белков в организме больного человека и животных могут возни­кать вследствие:

1) количественных из­менений поступающих в организм белков;

2) изменений качественного состава (амино­кислотного) принимаемых белков.

Наруше­ния количественного состава принимаемых с пищей белков возможны в двух видах:

1) увеличения количества принимаемых бел­ков;

2) уменьшения количества принимае­мых белков (белково-энергетичеСкая недоста­точность).

Увеличение количества принимаемых с пищей белков возникает при неправильно организованной диете (обжорство), а также при некоторых патологических состояниях (поражение гипоталамуса, сахарный диабет и др.). При перекармливании пищевыми белками большая нагрузка на пищеваритель­ные ферменты меняет соотношение в систе­мах ферменты — субстраты и соответственно изменяет эффективность ферментативного переваривания поступивших в организм бел­ков.

Читайте также:  Из за чего происходит синдром wpw

Белковое перекармливание вызывает положительный азотистый баланс и задерж­ку некоторой части продуктов обмена белков (аминокислот) в организме. Следует учиты­вать, что часть задерживаемого белка оста­ется в организме в виде «циркулирую­щего» белка в жидких тканевых средах. Однако большая часть этих белков сгорает и вызывает теплообразование. Оно называ­ется, как известно, специфическим динами­ческим действием белка. Поэтому вызвать значительное увеличение массы тела живот­ного или человека путем перекармливания белками не представляется возможным. В связи с этим для «откармливания» живот­ных (свиньи, гуси) используется главным образом углеводная диета. Субъективно из­быточное белковое питание вызывает отвра­щение к белковой пище и отказ ее при­нимать. При различных патологических сос­тояниях возможны нарушения азотистого баланса. Последний представляет собой раз­ность между количеством принимаемого с пи­щей белка (азота) и количеством выделяе­мых азотосодержащих конечных продуктов обмена в моче и кале (мочевина, мочевая кислота, аминокислоты, аммиачные соли, креатинин и др.).

В случаях, когда количество получаемого азота с пищей превосходит количество азотсодержащих продуктов распада белков в организме, говорят о положительном белко­вом или азотистом балансе. В случаях, когда количество выделяемых азотистых продуктов превосходит количество получае­мого с пищей азота, говорят об отрица­тельном азотистом балансе.

Положительный азотистый и белковый ба­ланс возникает при многих физиологических (рост, беременность) и патологических сос­тояниях. В нормальных условиях у взрослого человека в сутки распадается примерно 1 г белка на 1 кг массы тела за счет процессасинтеза новых тканевых белков из аминокис­лот, поступающих после переваривания и всасывания’ пищевых белков. Этот процесс называется самообновлением белков тела. Процесс восстановления белков тела усили­вается после голодания или кровопотери. Его называют регенерационным процессом син­теза белка. Увеличение синтеза белка и по­ложительный белково-азотистый баланс воз­никают также при заболеваниях, сопровож­дающихся увеличением белковой массы боль­ного. К таковым относятся некоторые болез­ни крови (лейкозы, полицитемия), гигант­ские «доброкачественные» опухоли, при которых в организме накапливается опре­деленное количество опухолевого белка. Не­которое значение с точки зрения увеличения синтеза белковых веществ могут иметь па­тологические состояния, связанные с увели­чением внешней или внутренней секреции желез (С. М. Лейтес,. Н. Н. Лаптева).

Недостаточность поступления в организм пищевых белков выражается в виде синдро­ма1 белково-энергетической недостаточности, претерпевающего три стадии развития (табл. 18). Белково-энергетическая недостаточность характеризуется рядом клинических, био­химических, патологоанатомических приз­наков (см. разд. 9.2). Недостаток поступления белка в пищу, или белковое голодание, сопровождается от­рицательно выраженным белковым балан­сом, т. е. количество выделяемых продук­тов обмена белков в организме превосхо­дит количество поступающих с пищей бел­ков. Различные степени белково-энергетичес­кой недостаточности возникают при многих инфекциях и интоксикациях (туберкулез, острые бактериальные инфекции, вирусные инфекции, глистные инвазии и др.). Важ­ной особенностью нарушений белкового обме­на при инфекциях является увеличение выделения с мочой азота аминокислот (ами-ноацидурия). Источником азотистых продук­тов, выделяемых при заболеваниях, являются скелетные мышцы, а также печень, в которой активируются процессы глюконеоге-неза из аминокислот. Качественные изменения белкового об­мена возникают при питании неполноценны­ми по аминокислотному составу белками. Известно, что человек и высшие обезьяны не в состоянии синтезировать некоторые ами­нокислоты (фенилаланин, валин, триптофан, метионин, лизин, лейцин, треонин, изолей-цин)1. Эти аминокислоты называют незаме­нимыми, или эссенциальными. Белки, не сот держащие какую-либо из указанных амино­кислот, являются биологически неполноцен­ными, и употребление их в пищу вызы­вает различные патологические состояния. Например, белок глиадин из пшеницы со­держит очень мало (0,92 %) лизина. Кор­мление глиадином растущих крыс вызывает остановку их роста. Добавление таким кры­сам в пищу глицинина из бобов сои, со­держащих много лизина (9,0 %), быстро вос­станавливает их рост. Очень мало содер­жится в казеине цистина (0,31 %), и корм­ление животных этим белком вызывает выпадение волос, повреждение когтей. До­бавление в пищу другого белка из коровь­его молока — лактальбумина, в котором цис­тина больше (1,73 %), оказывает лечебное действие. Аналогичные ситуации можно наблюдать и по отношению к другим неза­менимым аминокислотам. Например, в жела­тине содержится очень мало триптофана и тирозина. В то же время эти аминокис­лоты необходимы для синтеза гормонов адреналина и тироксина, а также для син­теза медиатора серотонина. Некоторые неза­менимые аминокислоты могут заменять одна другую, например гистидин и аргинин и т. д. Биологическая ценность белков пищевых ве­ществ имеет значение, таким образом, в определении состава различных диет с лечеб­ной и профилактической целью.

Источник