Синдром нарушения толерантности к гистамину
Проявление симптомов, свойственных аллергии, не всегда связано с аллергическим заболеванием. Почти в половине случаев, такая реакция на пищевые продукты и лекарственые вещества вызвана избытком гистамина или недостаточностью фермента, разрушающего гистамин. Такой синдром низкой толерантности к гистамину вызывает дискомфорт или приводит ко множеству неприятных симптомов, особенно у женщин.
Что такое гистамин, как правильно узнать о своем заболевании и как можно избавиться от этой проблемы — узнайте, прочитав материал.
Что такое гистамин?
Гистамин — биологически активный или «вазоактивный» амин, который вырабатывается в организме в ответ на воспаление или употребление различных продуктов питания. Гистамин обладает множеством физиологических эффектов, в том числе: усиливает местное кровоснабжение, принимает участие в иммунном ответе, регуляции кислотности желудочного сока, проницаемости кровеносных сосудов, сокращении мышц и участвует в естественном ответе на воспаление. Самые высокие концентрации гистамина в организме присутствуют в желудочно-кишечном тракте, легких, коже, в меньшем количестве в мозге и сердце.
Гистамин не только производится в организме, но также присутствует во многих продуктах брожения, таких как квашеная капуста, сыр, йогурт а также в колбасе и алкогольных напитках. Тунец, оливки, шпинат, баклажаны, авокадо, помидоры, вишня, цитрусовые и другие продукты также содержат гистамин. Многие продукты, которые не содержат гистамин, такие как ягоды, чай и разнообразные специи, стимулируют выработку эндогенного гистамина. В результате брожения или другой микробиологической активности аминокислота гистидин может превращаться в гистамин, и содержание гистамина в пище может увеличиваться в течении определенного времени.
Баланс Гистамина/DAO (Фермент диаминоксидаза)
Концентрация гистамина увеличивается при потреблении пищевых продуктов, вдыхании летучих веществ, а также при контакте с аллергенами. Избыток гистамина может вызывать проблемы у многих людей, в зависимости от их способности переносить различное количество гистамина. Количество гистамина, при котором человек начинает ощущать неприятные симптомы, называется пороговым уровнем.
Непереносимость гистамина (вызывается избытком гистамина) возникает в случаях, когда уровень гистамина в организме превышает этот порог и определяется способностью организма человека разрушить избыток гистамина.
Поскольку гистамин не только вырабатывается в организме, но также присутствует в различных пищевых продуктах, то некоторые люди с низким порогом могут испытывать симптомы, потребляя умеренные или малые количества продуктов, содержащих гистамин или продуктов, которые вызывают высвобождение гистамина.
В организме гистамин разлагается ферментом диамин оксидаза (DAO) – основной фермент, участвующий в метаболизме усвоенного гистамина и более тесно связаный с его непереносимостью. Обычно, DAO может легко снизить избыток гистамина, но в тех случаях, когда возникает дисбаланс, выраженный за счет снижения активности DAO или избытка гистамина в пище, симптомы начинают появляться при повышении количества гистамина выше порогового значения.
Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. У больных со сниженной активностью DAO, даже небольшое количество гистамина приводит к появлению ряда симптомов, обусловленных наличием рецепторов гистамина во многих органах и тканях организма.
Проявления синдрома низкой толерантности к гистамину.
Среди лиц, страдающих синдромом низкой толерантности к гистамину (1% населения), до 80% составляют женщины среднего возраста. Превышение индивидуального порога толерантности к гистамину приводит к проявлению гистамин-связанных симптомов, выраженность которых зависит от дозы. Типичны желудочно-кишечные симптомы, заложенность носа или насморк, головная боль, дисменорея, артериальная гипотензия, аритмии, крапивница, зуд, покраснение кожи и хрипы в легких.
Мигрень.
Гистамин может вызывать головную боль как у страдающих, так и у не страдающих мигренью пациентов, и эта реакция является дозозависимой.У некоторых женщин с головными болями, связанными с употреблением некоторых продуктов в пищу, во время беременности отмечалось значительное улучшение состояния, что можно связать с высоким плацентарным производством DAO.
Ассоциированные заболевания
Уменьшение активности DAO может наблюдаться у больных с хронической почечной недостаточностью, вирусными гепатитами, циррозом печени и хронической крапивницей – типичными гистамин-ассоциированными заболеваниями с пониженной толерантностью к эндогенному гистамину.
Во время или сразу после приема алкоголя или пищи, содержащей большое количество гистамина, пациенты отмечают появление насморка, заложенности носа и реже – приступов бронхиальной астмы.
Продукты с высоким содержанием гистамина:
Шампанское, вино, пиво прочие ферментированные напитки
• Квашеная капуста и другие соленья
• Уксус и продукты, его содержащие , такие как: соусы, маринады, майонезы, кетчупы, горчица
• Продукты из сои: тофу и соевый соус
• Сыр: пармезан, камамбер, бри, грюйер, чеддер, рокфор и сыры с плесенью.
• Колбасы и другие виды обработанного мяса (ветчина, салями, окорок, бекон)
• Грибы
• Копченая рыба (тунец, лосось, сельдь) и ракообразные
• Готовые салаты
• Овощные консервы
• Сушеные фрукты, семена, орехи
• Дрожжи
• Шоколад, какао, кола
Пищевые продукты , которые стимулируют высвобождение гистамина
Фрукты | бананы, клубника, папайя, киви, ананас, манго, малина, мандарины, грейпфрут, чернослив |
Овощи | помидоры, шпинат, баклажаны, тыква, авокадо |
Бобовые,орехи | арахис, горох |
Специи | специи и пряности |
Яйца | яичный белок |
Другие | шоколад |
Препараты стимулирующие высвобождение гистамина или угнетающие фермент DAO.
Группа препаратов | Активные вещества |
радиологические контрастные в-ва | |
миорелаксанты | панкуроний, алкуроний, D-Tubocurarin |
наркотики | тиопентал |
анальгетики | морфин, петидин, NSAR, ASS, метамизол |
местные анестетики | прилокаин |
антигипотензивные | добутамин |
антигипертензивные | верапамил, алпренолол, дигидралазин |
антиаритмические | пропафенон |
диуретики | амилорид |
прокинетики | метоклопрамид |
антибиотики | цефуроксим, цефотиам, изониазид, пентамидин, клавулановой кислоты, хлорохин |
муколитики | ацетилцистеин, амброксол |
бронхолитики | аминофиллин |
H2 рецепторов | циметидин |
цитостатики | циклофосфамид |
антидепрессанты | амитриптиллин |
Диагностика низкой толерантности к гистамину.
Активности DAO можно определить с помощью анализа крови. Нормальный показатель активности DAO менее 10 -15 ЕД и более.
Пройдите простой ТЕСТ НА ПЕРЕНОСИМОСТЬ ГИСТАМИНА:
Оцените наличие следующих симптомов за последние 30 дней. Используйте шкалу, представленную ниже, и отметьте справа частоту симптомов, которые беспокоят:
0–Никогда; 1– Примерно раз в месяц; 2– Примерно раз в неделю; 3–ежедневно; 4–Всегда
Желудочно-кишечный дискомфорт (вздутие, понос, и прочее) | 0 1 2 3 4 |
Кожные симптомы (зуд, покраснение, краснота, сыпь) | 0 1 2 3 4 |
Головная боль (в т.ч. мигрень и менструальная мигрень), головокружение | 0 1 2 3 4 |
Психическая усталость | 0 1 2 3 4 |
Общий дискомфорт | 0 1 2 3 4 |
Панические атаки, внезапные изменения психологического состояния, как правило, во время или после еды | 0 1 2 3 4 |
«Свинцовое истощение,» как правило, во время или после еды (повышенная сонливость; однако сон не восстанавливает жизненные силы); Общая нехватка энергии | 0 1 2 3 4 |
Озноб, дрожь, дискомфорт, трудности дыхания | 0 1 2 3 4 |
Симптомы возникают в основном после употребления специфической пищи или напитков | 0 1 2 3 4 |
Ваш общий результат для определения примерного уровня непереносимости гистамина.
1 – 10 Слабовыраженная непереносимость гистамина
11 — 23 Умеренная непереносимость гистамина
24 – 36 Тяжелая непереносимость гистамина
Коррекция низкой толерантности к гистамину.
Применение препаратов для нормализации функции печени позволяет постепенноскорректировать недостаточность активности DAO.
В качестве заместительной терапии применяют препарат HistDAO.
HistDAO™ – запатентированная формула, содержащая фермент диамин оксидазу (DAO) — основной фермент, отвечающий за снижение уровня гистамина.
DAO расщепляет гистамин пищевого происхождение непосредственно в пищеварительном тракте.
HistDAO™ прошел клинические испытания, подтверждающие его безопасность и эффективность.
Препарат не назначают при аллергии на свинину или на любой другой ингредиент, входящий в состав препарата.
HistDAO ™ не эффективен при лечения пищевой (IgE зависимой) аллергии, например, на арахис, ракообразные и т.п., или при непереносимости глютена у пациентов с целиакией.
Препарат зарегистрирован в Украине № 05.03.02.-03/16682.
По вопросам приобретения и консультаций обращаться к эксклюзивному дистрибьютору в Украине:
ООО Дансон Фарма
г.Киев, ул Ярославов Вал,13/2
E-mail: danhsonpharma@ukr.net
Литература:
1. Jarisch R., Gоtz M., Hemmer W., Missbichler A., Raithel M., Wantke
F. Histamin-Intoleranz. Histamin und Seekrankheit. 2 ed. Stuttgart. New
York: Georg Thieme Verlag 2004.
2. Schwelberger H.G. Diamine oxidase (DAO) enzymeandgene.
In: Falus A., editor: Histamine: Biology and Medical Aspects. Budapest:
Spring Med Publishing 2004; 43-52.
3. Silla Santos M.H. Biogenic amines: their importance in foods. Int J.
Food Microbiol. 1996; 29: 213-31.
Источник
https://www.belnico.by/index.php?id=124
синдром хронического гистаминоза — https://www.trental.ru/najdena-prichina-migreni-i-xronicheskoj-ustalosti/
Легко спутать: аллергия или раздраженный кишечник
Печатается по изданию «Kompass», 3_2008. IGHH. Международное общество гомеопатии и гомотоксикологии.
При аллергических реакциях гистамин в качестве медиатора играет важную роль. Он отвечает за большое количество аллергических симптомов. При высоком уровне гистамина в крови могут проявляться аллергические симптомы, хотя и не имеет место реакция на антигены-антитела, как при «настоящей» аллергии. Подобные реакции появляются после употребления продуктов питания с высоким содержанием гистамина или в случае приема пищевых добавок или медикаментов, которые способствуют высвобождению гистамина.
Энзим диаминоксидазы осуществляет разрушение гистамина. Если функционирование этого фермента нарушается, то даже небольшое содержание гистамина может привести к появлению аллергических симптомов.
Около 1% населения обнаруживают такую непереносимость гистамина. Кроме того, не только продукты питания и медицинские препараты могут повышать уровень гистамина в крови, но и физические и душевные нагрузки при известных условиях приводят к повышенному выделению гистамина.
Симптомы легко можно спутать с раздраженным кишечником.
При особой непереносимости продуктов питания, пищевых добавок и/или медикаментов (табл. 1, 2 и 3) речь идет о гистаминозе. Некоторые медикаменты способствуют выделению гистамина (напр. ASS, NSAR и миорелаксанты), другие ингибируют диаминокидазу (DAO) (табл. 4).
Некоторые медикаменты, высвобождающие гистамин, используются при лечении заболеваний кишечника. Так, например, при спастических болях в животе не редко выписывают метамизол, при тошноте метоклопрамид (капли паспертина) и при диагностированном раздражении желудка в качестве психотропного средства часто используется амитриптилин. Если в таких случаях желудок не раздражен, а имеет место нарушение толерантности к гистамину, то симптомы только усилятся.
Диагностика нарушения толерантности к гистамину
Если при употреблении «подозрительных» продуктов питания (табл. 1) возникают проблемы с пищеварением или усиливаются симптомы за счет употребления указанных пищевых добавок и медикаментов, то нарушение толерантности к гистамину вполне вероятно. Диагностически обследование крови и урины на содержание гистамина (только во время или сразу после появления острых аллергических симптомов!) имеет смысл. Кроме того, необходимо определить DAO в крови. Если уровень DAO в крови низкий, то стоит исследовать кровь (полный анализ крови!) на витамин В6 и цинк. Недостаток этих жизненно важных питательных веществ приводит к нарушению функции фермента DAO и требует обязательного лечения. Также определение магния, меди (цельная кровь!), витамина D (сыворотка, поддерживает прием кальция) являются разумными диагностическими шагами.
Ингибирование диаминоксидазы
Продукты с высоким содержанием гистамина приводят к повреждениям не только из-за самого гистамина, они действуют вдвойне негативно на организм, так как фермент DAO, осуществляющий разрушение гистамина, может также приводить к повреждениям. Алкоголь также оказывает двойное воздействие: с одной стороны он содержит большое количество гистамина (например, старое, хорошо сохраненное кьянти), с другой стороны алкоголь расщепляется до уксусного альдегида, который также нарушает функцию DAO.
Курение также приводит к повреждениям: помимо и без того пагубного влияния на здоровье человека (инфаркт миокарда, рак), курение оказывает прямое влияние на расщепление гистамина и может привести к повреждениям желудочно-кишечного тракта.
Из этого следует: необходимо прекратить злоупотребление никотином (не может быть и речи о разумном «употреблении») и ограничить употребление алкоголя до одного напитка в день (маленькая бутылка пива, бокал красного вина, рюмка ликёра или шнапса) не более.
Лечение гистаминоза
Если гистаминоз был подтвержден или вероятна непереносимость гистамин содержащих или гистамин высвобождающих продуктов питания или медикаментов, необходимо избегать употребления приведенных в списке веществ.
Полностью исключить употребление никотина, алкоголь – только в маленьких дозах и редких случаях. Дополнительно можно применять питательные вещества, которые поддерживают DAO и таким образом способствуют снижению уровня гистамина. Это витамин С (3 х ¼ ч.л. в день), В6 («Хеверт» таблетки, 1 х день, при положительной реакции после снизить до одного раза в неделю), цинк (напр., Cefazink), магний (150-300 мг в день) и кальций (1000 мг).
Дополнительная информация
Шмидель В.: Пищеварение, 99 удивительных фактов. Триас, Штутгарт 2008
www.1-allergien.de
www.1-allergien.de/allergie/
www.lebensmittelunvertraeglichkeiten.de
www.1-sprue.de/glutenunvertraeglichkeit/
________________________________
https://www.fesmu.ru/elib/Article.aspx?id=55949
ВЛИЯНИЕ ПРИРОДНОГО РАДИОПРОТЕКТОРА КАРНОЗИНА НА СИСТЕМУ ГИСТАМИН-ДИАМИНОКСИДАЗА…
Обнаружено нарушение равновесия в системе гистамин-диаминоксидаза в миокарде крыс, подвергнутых различным стрессовым воздействиям (холодовому, тепловому, гипоксической гипоксии).
Профилактическое применение природного соединения карнозина предотвращало наблюдаемые изменения, что дает основание предположить наличие у карнозина способности увеличивать неспецифическую резистентность организма
. Ранее была показана перспективность использования нетрадиционных препаратов природного происхождения — кислотного гидролизата из мидий (МИГИ-К) и р-аланин-1-гистидина (карнозина) для коррекции лучевого поражения, вызванного воздействием ионизирующего излучения в сравнительно невысоких дозах, когда неспецифическая компонента (стрессорная) имеет определенный вес в развитии реакции организма на действие радиации. В связи с этим целесообразно применение одного из природных препаратов карнозина — для модификации неспецифической резистентности организма при действии различных экстремальных факторов нелучевой природы. Считается, что модифицирующее влияние карнозина основано на способности влиять на системы регуляции и защиты организма: гемопоэтическую, иммунную, нейрогуморальную. К числу важнейших приспособительных реакций относят
авторегуляцию активности диаминоксидазы
(КФ 1.4.3.6)-фермента, катализирующего реакцию дезаминирования гистамина и предотвращающего его накопление в организме в токсических количествах.
Показано, что при стрессорных воздействиях в результате их чрезмерной интенсивности или понижения адаптационных возможностей организма равновесие в системе гистаминдиаминоксидаза (ДАО) нарушается.
Способностью поддерживать стационарное состояние системы гистамин-ДАО при развитии стрессорных состояний рассматривают в качестве одного из показателей адаптационных возможностей организма в регуляции гомеостатических функций. Особое значение для адаптации организма к функциональным перегрузкам придается состоянию сердечно-сосудистой системы, для нормального функционирования которой необходима устойчивость системы гистамин-ДАО. В связи с этим в настоящей работе исследовалась способность карнозина поддерживать на стационарном уровне систему гистамин-ДАО в миокарде крыс, подвергнутых действию различных экстремальных факторов.
___________________
доп. информация: ГИСТАМИН
https://encyclop.ru/22362
Гистамин содержится в больших количествах в неактивной, связанной форме в различных органах и тканях животных и человека (лёгкие, печень, кожа), а также в тромбоцитах и лейкоцитах. Освобождается при анафилактическом шоке, воспалительных и аллергических реакциях (см. Аллергия). Вызывает расширение капилляров и повышение их проницаемости, сужение крупных сосудов, сокращение гладкой мускулатуры, резко повышает секрецию соляной кислоты в желудке. Высвобождение Г. из связанного состояния при аллергических реакциях приводит к покраснению кожи, зуду, жжению, образованию волдырей. Г. распадается под действием фермента гистаминазы главным образом в кишечнике и почках. Гистаминаза (диаминоксидаза) катализирует окислительное дезаминирование Г., в результате чего образуется нетоксичный продукт (имидазолилацетальдегид). Фермент активен только в присутствии кислорода; помимо Г., может подвергать дезаминированию и другие диамины.
_________________
https://www.trental.ru/najdena-prichina-migreni-i-xronicheskoj-ustalosti/
Найдена причина мигрени и хронической усталости
Ученые из Университета в Гранаде, проанализировав особенности возникновения и развития таких заболеваний, как фибромиалгия, мигрень, синдром хронической усталости и другие, обнаружили, что в основе множества болезненных симптомов может лежать один процесс, сопровождающийся повышенным содержанием гистамина в течение длительного времени.
Такие симптомы, как боль различной локализации (мышечная, суставная, головная), нарушение терморегуляции, общая слабость, головокружение, повышенная утомляемость, неустойчивое артериальное давление, расстройство стула и другие, могут быть вызваны повышенной концентрацией гистамина во всех тканях организма.
Исследователи предложили объединить их в группу заболеваний — синдром центральной гиперчувствительности, или
синдром хронического гистаминоза
. И, соответственно, лечение этих состояний должно включать антигистаминные препараты — лекарства, блокирующие рецепторы гистамина.
Источник