Синдром монаха на три дня что это
Как много дел вы начинали и забрасывали, так и не добившись результата? Расскажем о том, как бороться с этим и обрести умение доводить дела до конца.
Есть ли что-то в вашей жизни, за что вы брались и делали запоем по несколько дней (недель, месяцев), а потом бросали? Занятия спортом, изучение нового языка, чтение книг, посещение театров — список можно продолжать до бесконечности. О том, сколько раз начиналась новая жизнь с понедельника, и говорить не стоит.
А потом вдруг рвение куда-то исчезало, находилось великое множество отговорок и причин, которые мешали продолжать начатое. Японцы называют это состояние «монах на три дня». Лео Бабаута (Leo Babauta) берёт японскую мудрость на вооружение и делится своим опытом борьбы с этим синдромом.
raywoo/depositphotos.com
Возможно, что-то отпало просто за ненадобностью. Но мне бы хотелось напомнить вам о том, что всё, что мы бросаем, потому что это занятие кажется бессмысленным или не очень важным на данном жизненном этапе, может впоследствии оказаться замечательной упущенной возможностью. Я ни в коем случае не призываю доводить все появившиеся идеи до победного конца. Я предлагаю научиться выделять главное, постоянно напоминая себе о поставленной цели, ради которой вы начали заниматься чем-то новым.
Не заставляйте себя
Принуждение ещё ничем хорошим не заканчивалось, какими бы благими ни были намерения. При этом постепенно вырабатывается стойкое отвращение к тому, что заставляют делать через силу. Никто не застрахован от неприятного чувства, когда совсем не хочется приступать к делу, от которого ещё только вчера загорались глаза. Мы все склонны к перепадам в настроении. Вместо того чтобы заставлять себя делать что-то, нужно постараться найти положительную мотивацию.
Например, у меня до сих пор случаются моменты, когда нужно буквально пинком заставлять себя идти в спортзал или на пробежку. Но стоит мне вспомнить о том, что в спортзале при первых же звуках музыки у меня поднимается настроение, а бег является отличным способом сбросить лишнюю агрессию, и ноги уже сами несут меня на тренировку.
Не торопитесь
Никто не может прожевать за один раз огромный кусок, как бы сильно ни хотелось есть — это вполне естественно. Кроме того, чрезмерное и быстрое употребление пищи чревато несварением желудка и прочими сопутствующими проблемами. То же самое касается и любого другого дела: окунувшись с головой, вы рискуете быстро перегореть. Если что-то новое даётся не так легко, увеличивайте время занятий постепенно.
Используйте импульс
Как только у вас появилось желание начать делать то, что было задумано, не откладывайте. Даже если времени не так много, как хотелось бы. Начните делать, и потом будет легче. Это как с новыми идеями и мыслями — если вы не записали их сразу же, поймать снова будет очень сложно.
Напоминайте себе о том, чего вы хотите
Каждый раз, когда появляется желание бросить всё, вспомните, ради чего это затевалось. Мотивы могут быть разные, но если вы забыли, ради чего всё начиналось, то итог будет один и тот же — нулевой. Не теряйте направление, всё время напоминайте себе, что в конце радуги вас ждёт горшочек с золотом.
Подбодрите себя
Лео Бабауте поднимает настроение и помогает двигаться дальше музыка. У вас это может быть что-то другое. Кто-то читает книги для вдохновения, кто-то выходит на пробежку, кто-то ходит в музеи, смотрит кино, медитирует. А я рисую или создаю что-то своими руками. То, что творится у меня в голове, очень чётко отображает карандаш на бумаге. Это мой способ преодолеть ступор и начать двигаться дальше.
Перестаньте сомневаться
Самое последнее и, на мой взгляд, самое главное. Когда появляются сомнения, очень сложно удержаться и не сойти с намеченного пути. Обычно наши сомнения и страхи связаны с будущим. Но волноваться о том, что ещё не произошло и, возможно, никогда не произойдёт, — очень нерационально. А бросать то, что вы начали, из-за сомнений — непростительно глупо. Конечно, можно обратиться к сухим математическим расчётам, которые помогут определить вероятность того или иного исхода, опираясь на собранные статистические данные. Статистика — наука суровая, но рука об руку с ней всегда идёт теория вероятностей, а значит, у нас всегда есть шанс. Так почему бы им не воспользоваться?
Каждую секунду мир открывает перед нами новые возможности. Мы сами создаём некоторые из них. И даже если год назад вы уже бросали (и не один раз) занятия иностранным языком или посещение художественной студии, может, именно сейчас звёзды сойдутся и у вас появится шанс начать и довести дело до конца?
Источник
Сколько раз вы пытались начать новую жизнь с понедельника или с Нового года, давая обещание бегать по утрам, правильно питаться и читать не менее 12 книг в год? Мы уверены – на этот раз у вас все получится.
Часто мы беремся за новое дело с энтузиазмом, но спустя время бросаем, так и не добившись результата. Недочитанные книги, недоученные языки, недовязанные шарфы, неиспользованные абонементы на йогу — история вашей жизни? Значит, пора разобраться со своей мотивацией.
Сколько раз вы пытались начать новую жизнь с понедельника или с Нового года, давая обещание бегать по утрам, читать не менее 12 книг в год, выучить иностранный язык, правильно питаться и сбросить 10 кило? Но после задорного старта вдруг находится множество причин, которые мешают продолжить начатое. У японцев даже есть название для такого состояния – «mikka bouzu», или «монах на три дня».
Смотрите также: Метод маленьких успехов – как выполнять обещания, данные самой себе >>>>>
Психологи уверены, причина проста: нам лень делать то, что мы не хотим, что нам не нужно и не интересно. Чаще всего это происходит подсознательно. Иногда мы не прислушиваемся к своим истинным желаниям, начиная заниматься чем-то только в угоду окружающим. Предлагаем 7 правил, которые помогут всегда завершать начатое.
Правило №1: Не заставляйте себя
К тому, что заставляют делать через силу, рано или поздно формируется стойкое отвращение. У каждого случается, что пропадает желание приступать к делу, от которого ещё вчера горели глаза. От перепадов настроения никто не застрахован. Вместо того чтобы заставлять себя, найдите положительную мотивацию.
Например, бывает лень идти в спортзал. В голове моментально всплывает куча отговорок. В такие моменты стоит вспомнить о том, как у вас поднимается настроение от музыки во время кардио, или какое облегчение вы ощущаете, сбросив на спорте весь негатив. Подумайте, как меняется ваше тело от каждой тренировки. И вот ноги уже сами несут вас в зал.
Правило №2: Не торопитесь
Если что-то новое дается нелегко, начните с маленьких и выполнимых задач. Например, решив сесть на диету, для начала поставьте себе задачу отказываться от десерта на ужин. Затем введите разгрузочный день раз в две недели. Маленькими шагами вы будете двигаться к своей цели. Ведь решение минизадач дает нам ощущение успеха и минимизирует срывы.
Смотрите также: С чистого листа – 5 вещей, которые нужно начать делать в новом году >>>>>
Если срывы случаются, не ругайте себя за это. Ищите плюсы и возвращайтесь к намеченному плану. Допустим, вы решили бросить курить, но во время стресса снова взялись за сигарету. Вместо того, чтобы говорить, что у вас никогда ничего не получится, отметьте, что вы курите всего 2 сигареты в день вместо пачки. А это уже успех. Продолжайте в том же духе, пытайтесь заменить две на одну.
Правило №3: Напоминайте себе о цели
Всякий раз, когда появляется желание все бросить, вспомните, ради чего вы это затеяли. У каждого могут быть свои мотивы, но, если мы забываем о цели, результата не будет. Поэтому не сбивайтесь с траектории и постоянно напоминайте себе, что «морковка – в конце грядки».
И всегда следуйте импульсу и вдохновению. Как только у вас появилось желание делать то, что было задумано, ни в коем случае не откладывайте. Даже если времени в обрез, просто начните делать.
Правило №4: Привлеките друга
Психологи уверены: совместные занятия имеют положительный эффект для мотивации. К примеру, вы решили записаться на курсы иностранного языка, пилатес или кулинарные уроки. Пригласите с собой кого-то из друзей или знакомых!
Во-первых, вы будете чувствовать ответственность друг перед другом, а во-вторых, вступит в силу соревновательный эффект, который будет подгонять и в итоге даст результат. Да и просто вместе веселее.
Правило № 5. Заявите о своих намерениях
Публичное заявление о планах создает дополнительную мотивацию. Для этого вполне подойдет социальная сеть, где есть все ваши друзья. Допустим, вы пообещали себе читать минимум одну книгу в месяц. Напишите объявление об этом в своем блоге и пообещайте друзьям в конце каждого месяца писать рецензию на прочитанную книгу.
Смотрите также: 5 фильмов, которые вернут веру в себя >>>>>
Четкие сроки и необходимость отчета будет подгонять вас в моменты, когда чтение хочется отложить. А лайки и комментарии друзей станут вашим моральным поощрением.
Правило №6: Меняйте обстоятельства
Бывает и так, что окружающая обстановка не дает вам заниматься тем, чем вы бы хотели. Излишний шум или отвлекающие гаджеты могут стать причиной того, что вы откладываете какие-либо дела. Ищите идеальную для вас среду для занятий.
Например, вы решили ложиться спать пораньше, но каждый раз перед сном вы зависаете в телефоне, проверяя социальные сети и новости. Возьмите за правило в определенный час отключать роутер и мобильный интернет. Так вас не будут отвлекать бесконечные уведомления и сообщения, и вы начнете быстрее засыпать.
Правило №7: Подбадривайте себя
В случае утраты веры в свои силы включайте все рычаги вдохновения – музыка, медитация, прогулка в парке, рисование, друзья. Все это отличный способ преодолеть ступор и начать двигаться дальше.
В моменты сомнений сложно удержаться и не сойти с намеченного пути. Как правило, все наши страхи связаны с будущим. Но согласитесь, что переживать о том, что ещё не произошло, а может и не произойдёт – глупо. И бросать из-за сомнений то, что вы уже начали, тоже нерационально. Даже если год назад вы уже бросили занятия иностранным языком или посещение художественной студии, может именно сейчас у вас появится шанс довести дело до конца?
Валерия Менская
Источник
Еще сто лет назад никто не пугался понятия «стресс», да и слова такого вообще не было. Сейчас большинство населения развитых стран, и особенно жители крупных городов, имеют психологические проблемы. Давайте познакомимся с самыми распространенными психологическими расстройствами – синдромами.
1. Синдром Белого Кролика – один из самых распространенных
Человеку, страдающему от него, все время кажется, что он куда-то опаздывает. Как тот самый кролик из сказки про Алису. Синдром Белого Кролика вполне можно вылечить самому, если упорно потрудиться. Для этого нужно создать себе такие условия, при которых опоздать очень трудно или вообще невозможно: ставить будильник на четверть часа раньше, а часы – позже, вести ежедневник, планировать все свои дела и отдых.
2. Синдром дефицита внимания
Синдромом дефицита внимания нас наградил интернет. Чудовищная рассеянность и невозможность сосредоточиться — вот главные приметы этого недуга. Таким людям стоит ограничить свое пребывание в социальных сетях, научиться не отвлекаться на почту и скайп во время работы (а лучше их вообще отключать), больше читать – и лучше книги, больше общаться вживую.
3. Синдром многозадачности
Синдром многозадачности – это о тех, кто, наслушавшись рассказов о гениях вроде Юлия Цезаря, старается успеть «все и сразу», но в итоге не успевает вообще ничего, потому как гениев среди нас очень и очень мало. Лечение от него есть – тайм-менеджмент, творчество, тренировки для мозга.
4. Синдром монаха на три дня
Смешное название, не правда ли? А вот тем, кто это «подхватил», уже не смешно. Страдающие синдромом люди ничего не могут закончить, будь то курсы, рабочий проект или гениальный роман. Их побеждают лень, отговорки, неорганизованность. Лечение здесь стоит на двух китах: концентрация и мотивация. То есть, надо не давать себе забывать о недоделанных делах и мотивировать себя выполнять их.
5. Синдром Стендаля
Механизм синдрома Стендаля запускает красота (природы или искусства). У больного наблюдается учащенное сердцебиение, галлюцинации и головокружение при эстетическом наслаждении от чего-либо прекрасного. Впервые синдром описал Стендаль в книге «Неаполь и Флоренция: путешествие из Милана в Реджио».
6. Синдром Диогена
Люди с синдромом Диогена считают себя редкой пакостью. Они стремятся самоизолироваться от общества, «плюют» на себя, необычайно скупы и невероятно ревностно собирают всякий хлам.
7. Синдром Адель
Синдром Адели назван в честь дочери знаменитого писателя Виктора Гюго. Это безответная любовь, которая превращает нормального человека в одержимого маньяка. Больные преследуют объект своего влечения, распускают слухи о несуществующих отношениях с ним, и могут совершить еще массу глупостей, часто уголовно наказуемых или трагических. Лечения от этого синдрома нет. Нужно просто быть сильным и правильно понять ситуацию.
8. Синдром Дориана Грея
Синдромом Дориана Грея мы обязаны индустрии красоты. Люди, подверженные этому расстройству, бросают все деньги, время и силы на то, чтобы в любом возрасте оставаться моложавыми и красивыми, и забывают о других сторонах жизни. А это, в свою очередь, нередко вызывает стресс и другие психологические расстройства.
9. Синдром взрывающейся головы
Главная причина синдрома взрывающейся головы – бешеный ритм жизни. Засыпая или просыпаясь, такой человек слышит громкий звук, похожий на выстрел или рев дикого животного – и бедняге кажется, что у него взрывается голова. Лечение – качественный отдых.
10. Синдромом Мюнхгаузена
Люди, больные синдромом Мюнхгаузена, постоянно и очень профессионально (вплоть до физических признаков) симулируют самые разные болезни и требуют медицинской помощи. На самом же деле им просто необходимо внимание и поддержка.
Источник
Есть ли что-то в вашей жизни, за что вы брались и делали запоем по несколько дней (недель, месяцев), а потом бросали? Занятия спортом, изучение нового языка, чтение книг, посещение театров — список можно продолжать до бесконечности. О том, сколько раз начиналась новая жизнь с понедельника, я лучше промолчу.
А потом вдруг рвение куда-то исчезало, находилось великое множество отговорок и причин, которые мешали и дальше продолжать начатое. Японцы называют это состояние «three days monk» — «монах на три дня». Лео Бабаута берёт японскую мудрость на вооружение и делится своим опытом борьбы с этим синдромом.
Синдром
Возможно, что-то отпало просто за ненадобностью. Но мне бы хотелось напомнить вам о том, что всё, что мы бросаем, потому что это занятие кажется бессмысленным или не очень важным на данном жизненном этапе, может впоследствии превратиться в замечательную упущенную возможность. Я ни в коем случае не хочу призывать доводить все появившиеся идеи до победного конца. Я предлагаю отсеивать и выделять главное, и постоянно напоминать себе поставленную цель, из-за которой вы начали заниматься чем-то новым. Просто чтоб потом не пришлось кусать локти от сожаления об упущенных возможностях (проверенно на собственном опыте).
Бабаута в свойственном ему стиле минимализма и в очень доступной форме рассказывает о том, как ему удалось побороть этот синдром и из «монаха на три дня» стать «молящимся каждый день».
Не заставляйте себя
Принуждение ещё ничем хорошим не заканчивалось, какими бы благими ни были намерения. При этом постепенно вырабатывается стойкое отвращение к тому, что заставляют делать через силу. Никто не застрахован от неприятного чувства неохоты приступать к делу, от которого ещё только вчера загорались глаза только при одном упоминании. Мы все склонны к перепадам в настроении.
Вместо того чтобы заставлять себя делать что-то, нужно постараться найти положительные моменты, которые бы мотивировали.
Например, у меня до сих пор случаются моменты, когда нужно заставлять себя буквально пинком идти в спортзал или на пробежку. Но стоит мне вспомнить о том, что в спортзале при первых же звуках музыки у меня поднимается настроение, а бег является отличным способом скинуть лишнюю агрессию, и ноги уже сами несут меня на тренировку.
Увеличивайте постепенно
Никто не может прожевать за один раз огромный кусок, как бы сильно не хотелось есть — это вполне естественно. Кроме того, чрезмерное и быстрое употребление пищи чревато несварением желудка и прочими сопутствующими проблемами. То же самое касается и любого другого дела — окунувшись с головой, вы рискуете быстро перегореть. Если что-то новое дается не так легко, увеличивайте время занятий постепенно.
Используйте импульс
Как только у вас появилось желание начать делать то, что было задумано, не откладывайте. Даже если времени не так много, как хотелось бы. Начните делать и потом будет легче. Это как с новыми идеями и мыслями — если вы не записали их сразу же, поймать снова будет очень сложно.
Напоминайте себе о том, чего вы хотите
Каждый раз, когда появляются мысли бросить всё, вспомните, ради чего все это начиналось. Мотивы начинаний могут быть разные, но если вы забыли, ради чего всё начиналось, конец у всех будет одинаковый — нулевой. Не теряйте направление, всё время напоминайте себе, ради чего всё это затевалось и что в конце радуги вас ждет горшочек с золотом.
Подбодрите себя
Лео Бабаута поднимает настроение и помогает двигаться дальше музыка. У вас это может быть что-то другое. Кто-то читает книги для вдохновения, кто-то выходит на пробежку, чтобы убежать от негатива и очистить голову. Кто-то ходит в музеи, кто-то смотрит кино, кто-то медитирует. А я рисую или создаю что-то руками. То, что творится у меня в голове, очень четко отображает на бумаге карандаш в моей руке. Это очень своеобразный способ убрать ступор и наконец-то начать двигаться дальше.
Перестаньте сомневаться
Самое последнее и, на мой взгляд, самое главное! Когда появляются сомнения, очень сложно удержаться и не сойти с намеченного пути. Обычно наши сомнения и страхи связаны с будущим. Но волноваться о том, что ещё не произошло, да и произойдет ли вообще — очень нерационально. А бросать то, что вы начали, из-за сомнений — непростительно глупо.
Конечно, можно обратиться к сухим математическим расчетам, которые помогут рассчитать вероятность исхода, опираясь на собранные статистические данные. Статистика — наука суровая, но рука об руку с ней всегда идет Теория вероятностей и у нас всегда есть Шанс. Так почему бы не воспользоваться такой возможностью?
Каждую секунду мир открывает перед нами новые возможности. Мы сами создаем некоторые из них. И даже если год назад вы уже бросали (и не один раз) занятия иностранным языком или посещение художественной студии, может именно сейчас звезды сойдутся и у вас появится шанс начать и довести дело до конца?
Рекомендуем присоединиться к нашему нетворкинг-клубу.
Еженедельно мы коллективно решаем трудности в бизнесе и повышаем профессиональный и личностный уровень.
Наша главная задача состоит в содействии развитию бизнеса, установлению и расширению перспективных деловых контактов, потому что #связирешают
Вторая встреча нетворкинг-клуба «Бизнес Инфо».
Москва. 28 июля.
Подробнее о встрече
Источник