Синдром мэллори вейса лечение народными средствами

Общие правила
В общей структуре причин гастродуоденальных кровотечений неязвенного генеза синдром Мэллори-Вейсса занимает ведущее место. При этом, частота этой патологии достигает 7-10% среди всех желудочно-кишечных кровотечений. Представляет собой внезапный продольный надрыв (разрыв) слизистой оболочки/подслизистого слоя желудка и/или пищевода, осложненный разрывом кровеносных сосудов и сопровождающийся сильным желудочно-пищеводным кровотечением. Возникает, как правило, на фоне резкого повышения внутрибрюшного давления, возникающего в результате форсированной упорной рвоты или кардиоэзофагеального спазма.
Морфологическим субстратом при синдроме Мэллори-Вейсса чаще всего являются трещины слизистой и подслизистого слоя пищеводно-кардиальной области, более глубокие повреждения (мышечного слоя) встречаются значительно реже. Длина разрывов варьирует от 3 до 10 см, ширина 3-9 мм. Глубина повреждения при I степени синдрома характеризуется разрывом только слизистой оболочки, при II степени — разрывом слизистого/подслизистого слоев, при III степени — разрывом всех слоев стенки желудка/пищевода.
Предрасполагающими факторами являются хронические заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта (хронический гастрит, эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода/кардиального отдела желудка), грубые диетические погрешности, переполнение желудка, портальная гипертензия, употребление алкогольных напитков, беременность, сильный кашель, тупые травмы живота (удар, ДТП, падении с высоты), резкое поднятие тяжестей. Наиболее информативным и актуальным методом диагностики синдрома Мэллори-Вейсс является эзофагогастроскопия.
Вид лечения индивидуализирован и определяется тяжестью кровотечения, глубиной повреждения стенки органа и состоянием гемостаза. В настоящее время лечение преимущественно консервативное (в 85-90% случаев), операционные методы лечения используются значительно реже.
Эндоскопический гемостаз является достаточно эффективным способом достижения стабильного эффекта у 70-75% пациентов. И лишь в случаях глубоких разрывов стенки органа и нестабильного гемостаза предпочтительно оперативное вмешательство путем ушивания трещин. Послеоперационная летальность при синдроме Мэллори-Вейсс остается высокой и варьирует на уровне 15-20%.
Консервативная терапия включает холод на живот, гемостатические/кровезамещающие средства, Викасол внутримышечно, питье 5% раствора питьевой соды, обволакивающие средства, а также гемостатическое воздействие через эндоскоп на источник кровотечения: эндоскопическая диатермокоагуляция, аппликационные методы гемостаза различными препаратами (Феракрил), эффективно коагулирующие животные белки, электрокоагуляция, введение склеразантов, эндоскопическое легирование кровоточащих сосудов. Хирургическое лечение показано больным, у которых при обследовании выявляется массивное кровотечение, а гемостатическая терапия положительного результата не дает (в том числе повторные попытки эндоскопического гемостаза).
Диета при синдроме Мэллори-Вейсс является важнейшей составляющей лечения больного. Выбор лечебного питания определяется методом проводимого лечения. Так, в случаях использования хирургических методов больному назначается хирургическая Диета №0 (0А, 0Б, 0В). Основное назначение — ограничение нагрузки на органы пищеварения.
Для этого в рацион питания включаются продукты, содержащие наиболее легкоусвояемые белки, незначительное количество жиров и углеводов. Предусмотрено ограничение соли и употребление большого количества свободной жидкости. Все блюда должны иметь жидкую/полужидкую/кремообразную консистенцию, а более плотная пища начинает вводиться по мере выздоровления больного.
Запрещается готовить первые блюда на крепких (концентрированных) мясных/рыбных бульонах, добавлять в пищу специи и приправы, вся пища отваривается/готовится на пару, нельзя жарить/тушить продукты, приемы пищи дробные с частотой 5 до 8 раз в день.
Диета оА — назначается пациенту в первые 2-3 дня после операции. Первые сутки — голод, со 2-х суток — разрешен сладкий теплый чай (250 мл) и настой шиповника, которые дают по чайной ложке периодически каждые 20 минут. С 3-4 суток назначают Стол № 0А.
- Стол 0А — содержит 10 г белков, 15-20 г жиров и до 150-200 г углеводов. В рационе питания присутствуют преимущественно слизистые отвары с добавками некрепкого мясного бульона на основе филе курицы/постной говядины, сливок, а также, протертая рисовая каша, желе/ягодный кисель, настой шиповника разбавленные соки. Соль — не более 4 г. Пища дается небольшими порциями (не более 250 г).
- Стол 0Б — его калорийность увеличена, количество белка/жиров по 50 г, объем порций до 400 г. Режим питания — до 5-6 раз в сутки. Рацион расширяется протертой рисовой/гречневой кашей, слизистыми супами с добавлением круп, паровыми омлетами/яйцами всмятку, перетертым мясом/пюре из нежирного мяса/рыбы, киселями из спелых сладких ягод/фруктов.
- Стол 0В — является переходной формой к физиологически привычному рациону питания. Питание расширяется за счет молочных каш (манная, овсяная), обезжиренного творога, запеченных яблок, подсушенного белого хлеба и кисломолочных продуктов.
Далее пациент переводится на лечебный Стол №1 или его разновидности в зависимости от состояния больного. При консервативном лечении синдрома Мэллори-Вейсса диета также является обязательным элементом лечения. В разные периоды заболевания (нестойкая/стойкая ремиссия) могут последовательно назначаться следующие лечебные столы:
- №1А — предусматривает максимальное ограничение различных факторов воздействия на слизистую желудка. Рацион питания включает протертые блюда жидкой/кашицеобразной консистенции. Показаны продукты со слабым сокогонным действием (отварная рыба/мясо, молоко, яйца всмятку, протертые каши на молоке). Этот лечебный стол назначается на первые 7-10 суток. Пища должна быть легко перевариваемой и хорошо усвояемой, поэтому из рациона исключаются хлеб, грибы, кожа птицы/рыбы, мясо с сухожилиями, кислые напитки/концентрированные соки, кисломолочные продукты, любые овощи, цельнозерновые грубые каши. Нельзя употреблять чрезмерно холодные/горячие блюда.
- №1Б — диета с нерезким ограничением агрессивных факторов воздействия на желудок, сроки нахождения на диете — до двух недель.
- №1 — диета с умеренным щажением слизистой желудка. Является полноценным рационом питания и может назначаться на длительный период. Отсутствие сильных раздражителей (жареные блюда, мясной/грибной бульон, маринады, соления, копчёности, крепкий чай/кофе, газированные напитки, приправы и специи, алкоголь) создает условия для успешного восстановления дефекта слизистой.
Сроки назначения каждого из лечебных столов определяются индивидуально в зависимости от выраженности болевого синдрома и состояния больного. Такой последовательный переход на следующий лечебный стол с постепенным расширением рациона и способов приготовления блюд хорошо подготавливает желудок к переходу на общий стол.
На любом из этих столов в той или иной мере исключаются стимуляторы желудочной секреции и продукты, раздражающие слизистую, а дробное питание небольшими порциями существенно облегчает процесс переваривания/усвоения пищи. Ранее рекомендовали длительное пребывание на лечебной Диете №1 (до полугода). Но при хорошем самочувствии сроки пребывания на Диете №1 можно сократить до 2-3 месяцев.
Разрешенные продукты
Диета при синдроме Мэллори-Вейса включает:
- Супы, приготовленные на картофельном/овощном отваре в которые добавляют тщательно протертые крупы (манная, гречка, геркулес, рис) и овощи, а впоследствии переходят на не протертые. Разрешается добавлять яично-молочную смесь, протертое мясо, немного сливочного масла.
- Нежирное диетическое мясо (курица/индейка, кролик, говядина, телятина) из которого готовят паровые/отварные блюда (биточки, котлеты, суфле, зразы, кнели). Через месяц после операции разрешается употреблять мясо, запеченное в духовке.
- Каши, сваренные на молоке/воде из гречневой и овсяной круп, риса, можно употреблять мелкую вермишель. Каши должны быть хорошо разваренными и протертыми. Из круп готовят пудинги/запеканки с добавлением творога.
- Нежирные сорта рыбы без кожи, приготовленной на пару/запеченной без корочки куском/рубленой (зразы, котлеты, биточки, тефтели).
- Овощи, содержащие небольшое количество клетчатки (тыква, кабачки, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, свекла, морковь), сваренные на пару, и подают блюдо в протертом виде. Для улучшения вкуса можно добавлять порубленный укроп.
- Несвежий/подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье.
- Сливочное/растительное масло в небольшом количестве в качестве заправки готовых блюд.
- Куриные яйца, которые готовят в виде парового омлета/всмятку.
- Молоко и сливки, простокваша и кефир, свежий некислый творог или ленивые вареники, сырники, пудинги. Нечасто — неострый сыр.
- Десерты из протертых ягод приготовленные на пару (пюре, самбуки, кисели, желе) компоты. Сладкие фрукты/ягоды можно употреблять в печеном виде. Разрешено употреблять меренги, зефир, мед, некислое варенье, пастилу.
- Из напитков — настой шиповника, соки из фруктов, слабый кофе/чай с молоком/сливками.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты при синдроме Мэллори-Вейса исключает:
- Мясо с соединительной тканью (кожа, хрящи).
- Продукты, способствующие желудочной секреции (маринованные овощи, крепкие бульоны, копченые/жареные блюда, крепкий кофе и чай, острые блюда, спиртные напитки, газированные напитки кислые фрукты, кисломолочные продукты с высокой кислотностью).
- Первые блюда в виде щей, борща и окрошки.
- Овощи с грубой клетчаткой (брюква, фасоль редис, горох, репа, капуста), грибы, фрукты с кожурой. Не разрешается включать в рацион лук, щавель, свежие укроп, петрушку и шпинат из-за высокого содержания эфирных масел/органических кислот.
- Продукты/блюда, раздражающие слизистую желудка (соки цитрусовых, клюква, кислые фрукты, имбирь, помидоры, лук, перец, хрен, чеснок, мясные соусы, шоколад, перец, горчица, томатный соус).
- Бобовые овощи, квас, сдобное и слоеное, дрожжевую выпечку, свежий хлеб, которые усиливают газообразование.
- Маринованные/квашеные овощи, консервы.
- Трудно перевариваемые крупы (перловая, ячневая пшенная, кукурузная).
- Животные/кулинарные жиры, жирную свинину, копчености, мясные и рыбные консервы, утку, баранину, гуся, яйца жареные и вкрутую, жирную рыбу.
- Сухофрукты, шоколад, мороженое, торты, пирожки, блины, вареники, пельмени.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания формируется согласно списку разрешенных/запрещенных продуктов в соответствии с назначенным лечебным столом. В период выздоровления наиболее продолжительной диетой является Стол №1, содержащий физиологически полноценный состав пищевых нутриентов, что позволяет находиться на ней длительный период времени. В зависимости от состояния слизистой желудка и общего самочувствия больного, вы можете выбирать протертые или не протертые блюда.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диетическое питание при синдроме Мэллори-Вейса является важным компонентом периода рецессии и назначается на длительный период. Отзывы большинства пациентов свидетельствует о положительном влиянии такого питания на состояние слизистой желудка: исчезают боли.
- «… Синдром Мэллори-Вейса поставили моему взрослому сыну, после того, как он поступил по скорой с подозрением на желудочное кровотечение. Заболевание возникло после сильного переедания (употребления жаренной жирной утки с алкоголем с последующей рвотой). Кровотечение удалось быстро купировать. Через день голода назначили диетическое питание — Стол №1А, затем 1Б и через две недели перевели на первый стол. Готовлю ему все мясное на пару, стараюсь по возможности разнообразить вкус добавлением сушенной перетертой зелени. Супы готовлю на воде без зажарки и специй, добавляю немного сливочного масла, сливки. Сейчас по совету доктора приобрела пароварку, поэтому процесс приготовления диетических блюд значительно упростился».
Цена диеты
Меню диетического питания при синдроме Мэллори-Вейса содержит привычные продукты и его относительно небольшая стоимость делает питание доступным. Основа — курица, мясные/рыбные блюда, молочные продукты, крупы. Стоимость недельного набора продуктов варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник
Разрыв или продольная трещина в стенке пищевода либо желудка называется синдромом Маллори и Вейсса. В результате появляется кровотечение в ЖКТ. Необходимо изучить симптомы и способы лечения патологии, чтобы избежать осложнений.
Виды
Синдром Маллори-Вейсса имеет классификацию. Подробная информация указана в таблице.
По какому признаку классифицируется заболевание | Описание |
По локализации повреждения | Чаще всего диагностируют повреждение желудка (44%). Трещины в пищеводе встречаются в 8% из 100%. Почти в 50% случаев, из желудка повреждение переходит в пищевод. |
По свежести повреждения | Трещины бывают свежие (разрыв был получен 1 – 2 дня назад) и поздние. |
По размеру поражения | Синдром Маллори-Вейсса бывает:
|
По объёму кровопотери | Степень может быть лёгкой, средней и тяжёлой. |
Стадии и степени
Помимо видов, заболевание подразделяется на стадии и степени. Такую классификацию используют после проведения эзофагогастроскопии (метод диагностики).
Синдром Маллори-Вейсса подразделяется на следующие стадии:
- Трещины локализуются в слизистой оболочке ЖКТ, кровотечение имеет незначительный характер. Данная стадия встречается в 30 – 40% случаев.
- Разрывается не только слизистая оболочка, но и подслизистый слой. То есть глубина повреждений становится больше. Стадия встречается в 50 – 55% случаев.
- Мышцы пищевода или желудка разрываются. Кровотечение становится интенсивнее. Данная стадия встречается в 10% случаев.
- Все стенки пищевода или желудка разрываются, в результате появляются серьёзные осложнения – перитонит, гемоторакс. Стадия встречается в редких случаях.
При диагностике обращают внимание на классификацию синдрома по степени тяжести кровотечения. Подробная информация указана в таблице.
Обозначение кровотечения | Описание |
F1 | Показатель обозначает, что кровотечение продолжатся. Подгруппы F1: 1. F1a – кровотечение имеет сильный характер, появляется из повреждённой артерии. 2. F1b – потеря крови не сильная, локализуется по краям повреждённой слизистой оболочки. 3. F1c – в месте повреждения образуются сгустки, но по краям трещины есть небольшое кровотечение. 4. F1d – кровотечение настолько сильное, что невозможно определить, где оно локализуется. |
F2 | Кровотечение остановилось, но его можно определить при помощи эзофагогастроскопии. Подгруппы: 1. F2a – после диагностики выявляют тромб в месте повреждения. 2. F2b – при выполнении исследования можно заметить сгусток крови, который локализуется в трещине. 3. F2c – кровь вступает в контакт с кислотой желудка. |
F3 | Для данной группы характерно отсутствие кровотечения во время диагностики. Специалист выявляет только повреждение слизистой оболочки или заживающий участок. |
Симптомы
Синдром Маллори-Вейсса характеризуется определёнными симптомами.
Часто встречаемые признаки:
- многократное выделение рвоты;
- в рвотных массах есть примеси крови – если цвет жидкости напоминает кофейную гущу, значит, кровоизлияние произошло давно;
- болевые ощущения вверху живота – дискомфорт имеет резкий характер, усиливается при выделении рвотных масс;
- локализация боли может не определяться (на последних стадиях заболевания);
- окрашивание каловых масс в чёрный цвет;
- изменение артериального давления;
- ухудшение общего самочувствия;
- головокружение;
- бледность кожного покрова;
- повышенное потоотделение – жидкость имеет холодный и липкий характер;
- увеличение частоты сердечных сокращений или слабый пульс;
- постоянная жажда;
- посинение губ.
Если синдром появился у детей, повышается температура. Дополнительно заболевание может осложниться потерей сознания.
Причины появления
Заболевание может появляться по разным причинам. Разрыв слизистой оболочки в ЖКТ возникает при увеличении давления. Такое бывает в случае процессов, повреждающих эпителий или при повышенном кровенаполнении сосудов.
Факторы риска, которые увеличивают вероятность заболевания:
- воспаление слизистой оболочки желудка или пищевода при частом употреблении спиртных напитков;
- длительное и бесконтрольное применение некоторых групп лекарственных препаратов – к примеру, нестероидные противовоспалительные средства, антибиотики, кортикостероиды негативно влияют на ЖКТ;
- воспалительные заболевания желудка или кишечника – эзофагит, гастрит;
Гастрит и эзофагит чаще всего становится причиной синдрома Маллори-Вейсса и язвы желудка
- гепатит, гепатоз, цирроз печени – при данных заболеваниях могут расширяться пищеводные вены;
- работа, связанная с подъёмом тяжёлых предметов;
- интенсивные физические нагрузки – к пункту относятся упражнения, которые связаны с резким напряжением мышц брюшного пресса;
- травма живота в результате ДТП, драки, падения;
- заболевания головного мозга – в редких случаях патологии данной группы увеличивают вероятность появления синдрома Маллори-Вейсса.
Прямые причины, которые могут вызывать синдром Маллори-Вейсса:
- сильная и частая рвота – выделение масс происходит вследствие употребления алкоголя, но есть и дополнительные причины появления симптома (беременность, заболевания ЖКТ);
- длительный и интенсивный кашель – симптом может появляться при ОРВИ, хроническом бронхите, астме;
- длительная икота;
- повреждение стенок пищевода или желудка – к данному пункту можно отнести грубое проведение диагностических процедур (гастроскопия), неправильное введение зонда, но иногда разрывы появляются после сердечно-лёгочной реанимации;
- частое переедание – происходит растяжение и истончение слизистой оболочки желудка.
Заболевание может встречаться у детей.
Причины появления:
- частое переедание;
- длительное и бесконтрольное применение лекарственных препаратов;
- длительный плач, рвота или кашель;
- высокая температура при инфекционных заболеваниях;
- патологии сердечно-сосудистой системы;
- заболевания ЖКТ.
Диагностика
Синдром Маллори и Вейсса нуждается в диагностике. Для определения заболевания используют процедуры, указанные в таблице.
Название метода диагностики | Описание |
Лабораторные анализы крови | К пункту относится общий анализ, определение группы (в случае сильной потери крови). По результатам можно выявить значение важных показателей (эритроциты, гемоглобин и другое). |
Копрограмма | Лабораторное исследование каловых масс, по результатам которого можно изучить состав биоматериала. Дополнительно указывают цвет, по которому определяют проблемы в организме. Присутствие крови может свидетельствовать о внутренних кровотечениях в ЖКТ. |
Ультразвуковое исследование (УЗИ) | Для получения информации о состоянии внутренних органов используют ультразвуковые волны. Они отражаются от тканей и поступают на монитор в виде изображения. УЗИ проводится при болевых ощущениях в животе. Чтобы получить максимально достоверный результат, за 2 – 3 суток до исследования необходимо исключить жареное, солёное, копчёное. А также следует отказаться от молочных, мучных продуктов. Газировку лучше заменить на обычную воду. Питаться необходимо 5 – 6 раз в день с перерывами в 3 – 4 часа. Порции должны быть не более 300 г. Желательно проводить УЗИ натощак. Если пациент принимает какие-то медикаменты, нужно сообщить об этом врачу при составлении плана диагностики. В проведении процедуры нет ничего сложного. Датчик, предварительно смазанный гелем для лучшей визуализации, водят по кожному покрову. Иногда специалист может попросить задержать дыхание или перевернуться. В целом при УЗИ необходимо неподвижно лежать на кушетке. Исследование безболезненное, но в начале нанесения геля на тело возможен лёгкий холод. |
Эзофагогастроскопия | Сокращённое название – ЭГДС. При помощи процедуры можно оценить состояние ЖКТ. По результатам определяют воспалительный процесс, кровотечение.![]() ЭГДС назначают в случае боли в животе, изжоги, рвоты с примесями крови. Процедуру могут проводить под общим наркозом либо местной анестезией (обезболивание). В рот вставляется эндоскоп, на конце которого есть камера. Устройство продвигается в пищевод и желудок, специалист внимательно рассматривает слизистую оболочку. Часто при ЭГДС дополнительно проводят биопсию. Небольшой участок повреждённой ткани забирают на анализ. По результатам биопсии можно выявить злокачественную опухоль и заболевания ЖКТ. В конце ЭГДС эндоскоп вынимают изо рта. |
Рентген брюшной полости | Исследование помогает оценить состояние ЖКТ, печени, мочевыделительных органов. Классификация рентгена: 1. Обзорный. Человек становится у аппарата или ложится на кушетку. Специалист делает снимок, который далее описывают. 2. С контрастным веществом. Человеку в вену вводят лекарственный препарат, который улучшает визуализацию. Через некоторое время делают снимок. По результатам можно определить размер исследуемого органа, выявить отклонение показателя. |
Брюшная ангиография | При помощи процедуры можно проверить состояние сосудов, вероятность их закупорки. Этапы проведения: 1. В вену вставляют катетер. 2. Вводится контрастное вещество. 3. Препаратом затемняют сосудистое русло. 4. При помощи аппарата рентгена наблюдают за распределением контрастного вещества. |
Магнитно-резонансная томография (МРТ) | Процедура проводится в случае воспалительного процесса, опухоли в ЖКТ, патологий сосудов. Этапы МРТ: 1. Человеку нужно переодеться в одноразовую одежду. 2. Если необходимо, то в вену вводят контрастное вещество. Препарат улучшает визуализацию. 3. Человеку необходимо лечь на кушетку. 4. Кушетка задвигается в аппарат. 5. Начинается исследование. Во время работы аппарата возможен шум. Средняя продолжительность исследования – от 30 до 60 мин. 6. Стол выдвигается из аппарата, человеку нужно переодеться в свою одежду. Алгоритм МРТ описан в случае закрытого аппарата. Если устройство открытого типа, кушетка не заезжает. Человек ложиться на поверхность, а аппарат находится сверху. |
Когда необходимо обратиться к врачу
Терапия синдрома Маллори-Вейсса находится в компетенции гастроэнтеролога. Сначала специалист осматривает человека, измеряет важные показатели (температура, артериальное давление, пульс).
Затем проводится опрос, во время которого необходимо описать все беспокоящие симптомы. Далее составляют план диагностики. После получения результатов назначают лечение. При подозрении на синдром обязательно нужно обращаться к гастроэнтерологу.
Дополнительно может потребоваться консультация врачей другой специализации:
- хирург – проводит операции;
- кардиолог – занимается лечением сердечно-сосудистых заболеваний;
- гепатолог – терапия патологий печени;
- гематолог – лечение заболеваний крови;
- пульмонолог – терапия заболеваний дыхательной системы.
Если человек не знает, к какому врачу обратиться, можно посетить терапевта. Он осмотрит пациента и выпишет направление к нужному специалисту.
Необходимо вызывать скорую помощь или лечащего врача при появлении следующих симптомов:
- частая рвота с кровью – массы выделяются более 1 раза за 15 мин.;
- сильная боль в животе;
- в каловых массах содержится много крови – симптом может свидетельствовать не только о синдроме Маллори-Вейсса, но и других заболеваниях (в числе которых находится опухоль);
- самочувствие человека быстро ухудшается.
До приезда врача нужно оказать первую помощь:
- Уложить человека на кровать.
- Обеспечить полный покой. Любые движения могут усилить кровотечение.
- Приложить к брюшной полости лёд. Холод спазмирует сосуды, кровотечение останавливается.
- Если рвота сильная, можно дать соответствующие лекарственные препараты. К примеру, Церукал, Метоклопрамид, Домперидон.
- При сильных болевых ощущениях можно дать человеку обезболивающие препараты (Нурофен, Ибупрофен, Спазмалгон).
О лекарственных препаратах необходимо заранее уточнить у диспетчера скорой или врача. Чаще всего не рекомендуется давать человеку медикаменты до приезда специалиста. Препараты могут изменить картину заболевания, диагностирование осложнится.
Профилактика
Синдром Маллори-Вейсса – это заболевание, которого можно избежать. Существуют профилактические меры, уменьшающие вероятность патологии.
К ним относятся следующие пункты:
- предотвращение рвоты, которая может возникать по причине алкоголизма, то есть необходимо отказаться от употребления спиртных напитков;
- своевременная терапия заболеваний ЖКТ;
- уменьшение стресса;
- правильное питание;
- приём лекарственных препаратов (особенно НПВС, антибиотики) только по рекомендации врача;
- сменить сферу деятельности, если работа связана с поднятием тяжестей;
- своевременное лечение патологий печени и головного мозга;
- проведение диагностических процедур (гастроскопия) у опытного специалиста – если пренебрегать к данному пункту возможно повреждение ЖКТ;
- своевременное лечение заболеваний, при которых возникает кашель (ОРВИ и другое);
- прохождение профилактического осмотра у терапевта 1 раз в 6 мес.;
- прохождение полного обследования организма 1 раз в 12 мес.;
- обращение к врачу при подозрении на синдром Маллори-Вейсса.