Синдром меллори вейса что есть
Синдром Мэллори-Вейса (Маллори-Вейсса) – острая хирургическая патология, обусловленная разрывом или продольной трещиной стенки пищевода и желудка. Это неотложное состояние, требующее оказания экстренной медицинской помощи. Заболевание преимущественно встречается у представителей сильного пола в возрасте 45-60 лет, употребляющих чрезмерное количество алкоголя. Надрыв слизистой пищеварительного тракта происходит при резком увеличении внутрибрюшного давления: при частых и сильных позывах к рвоте, во время рвотного рефлекса, сопровождающегося кровотечением. Впервые морфологические признаки заболевания описали ученые Мэллори и Вейс, основываясь на результатах вскрытия. Они обнаружили недуг у лиц, больных алкоголизмом.
Синдром Мэллори-Вэйса имеет еще одно название – «банкетный пищевод». Чаще всего патология развивается у любителей обильных застолий. Это одна из самых частых причин госпитализации пациентов в хирургический стационар. Клинические признаки появляются после чрезмерного употребления спиртных напитков. По МКБ 10 патологии присвоен код К22.6 и официальное название «Желудочно-кишечный разрывно-геморрагический синдром».
Синдром Мэллори-Вейса – причина каждого десятого желудочного кровотечения. Длительная и обильная кровопотеря резко ухудшает общее состояние пациента. В крайне редких случаях патология протекает скрыто многие месяцы.
Этиология
Синдром Мэллори-Вейса развивается при повышении внутрибрюшного давления. Причины патологии:
- Рвота, спровоцированная перееданием, чрезмерным приемом алкоголя, «интересным» положением больной, воспалением поджелудочной железы или желчного пузыря,
- Икота,
- Кашель,
- Подъем тяжестей,
- Повреждение пищевода при ФГДС,
- Диафрагмальная грыжа,
- Хронический гастрит и эзофагит,
- Цирроз печени,
- Приступ эпилептических конвульсий,
- Травматическое повреждение живота.
Во время сильной и многократной рвоты в брюшной полости создается избыточное давление. Стенки желудка и пищевода перерастягиваются, истончаются и разрываются в самом уязвимом месте. Обычно разрывается слизистая оболочка пищеварительного тракта, иногда — средний мышечный слой. Под воздействием провоцирующих факторов разрыв происходит быстро и полностью. При этом содержимое выходит в брюшную полость или средостение, у больных развивается перитонит или медиастенит.
Одним из основных провоцирующих факторов является регулярное употребление спиртных напитков. Алкоголь способствует воспалению слизистой желудка и пищевода. Длительно текущий гастрит и эзофагит приводит к дистрофическим или атрофическим процессам. Пораженная слизистая оболочка теряет свою устойчивость к разрывам.
Кроме хронического алкоголизма к предрасполагающим факторам относится неправильное питание и прием лекарственных средств из группы НПВС. Гипертоническая болезнь также является фактором риска для развития внутреннего кровотечения.
У детей синдром Мэллори — Вейса развивается крайне редко. Патология обусловлена снижением устойчивости слизистой оболочки пищеварительного тракта к внешнему и внутреннему неблагоприятному воздействию. Спровоцировать разрыв пищевода или желудка могут следующие факторы: переедание, прием «Аспирина» и кортикостероидных препаратов, хроническое воспаление пищевода, болезни сердца и сосудов, органов дыхательной системы.
Симптоматика
Симптоматика синдрома Мэллори-Вейса определяется величиной кровопотери и воздействием провоцирующих факторов.
- Гематемезис — основной симптом синдрома Мэллори-Вейса, представляющий собой упорную рвоту со свежей, еще не свернувшейся кровью. Ярко-красная, алая кровь в рвотных массах – признаком профузного кровотечения. Рвота «кофейной гущей» возникает после взаимодействия крови с соляной кислотой.
- Больные с данным недугом жалуются на постоянную острую боль в животе и черный кал. Дегтеобразный стул – наличие крови в каловых массах. В результате внутреннего кровотечения фекалии окрашиваются в черный цвет, становятся блестящими, жидкими и зловонными. Мелена является непостоянным симптомом заболевания и возникает только про большой потере крови.
- У больных бледнеют кожные покровы, появляется вялость, слабость, тахикардия, прохладный, липкий пот, шум в ушах, потемнение и «мушки» в глазах, одышка, слабый пульс, падение артериального давления, обмороки, спутанность сознания, может развиться шок. Резкая боль в области желудка постепенно распространяется по всему животу. Симптомы астении обусловлены анемией, развившейся вследствие обширной кровопотери.
Выраженность клинических признаков часто колеблется в зависимости от скорости и объема кровопотери. Слабое кровотечение сопровождается незначительными проявлениями, учащением сердцебиения, нормальным артериальным давлением, что обусловлено частичной компенсацией кровопотери. При отсутствии своевременной и адекватной медицинской помощи у больного развиваются опасные для жизни осложнения: инфаркт миокарда и гиповолемический шок.
Синдром Мэллори-Вейса — опасное заболевание, отличающееся достаточно агрессивной симптоматикой и высоким риском развития осложнений, угрожающих жизни больного.
Диагностика
Диагностика синдрома Мэллори-Вейса основывается на эндоскопических данных. Эндоскопия пищеварительного тракта — основной и самый информативный метод исследования, позволяющий увидеть линию разрыва пищеварительного тракта, определить характер поражения, поставить диагноз и начать лечение.
При синдроме Мэллори-Вейса обнаруживают линейную трещину слизистой оболочки верхней части желудка. Обычно у больных определяется один разрыв. В крайне редких случаях их может быть 2 и более. Очаг поражения имеет длину около 3 см и расстояние между краями трещины – несколько мм. Если во время фиброгастроскопии обнаруживают кровоточащий сосуд, кровотечение сразу же останавливают.
примеры эндоскопии синдрома Мэллори-Вейса
Специалистам необходимо собрать анамнез и выяснить, как пациенты относятся к спиртным напиткам, в каком количестве употребляют алкоголь? При осмотре обнаруживают признаки анемии: бледность кожи и холодный пот. Затем переходят к оценке характера рвотных масс и испражнений. Пальпацию и перкуссию живота проводят очень осторожно, чтобы избежать усиления кровотечения. В крови обнаруживают тромбоцитоз и эритропению, снижение гемоглобина. Это признаки кровотечения.
Инструментальная диагностика включает обзорную рентгенографию брюшной полости, электрокардиографию, ангиографию, МРТ.
Диагностическую лапаротомию проводят в тех случаях, когда невозможно определить причину боли в животе и источник кровотечения. Если симптомы патологии сохраняются или нарастают, диагностическая лапаротомия и ревизия органов брюшной полости крайне необходимы.
Пациентам с высоким операционным риском показано динамическое наблюдение, во время которого больные обследуются повторно у одного и того же врача через равные промежутки времени. Операционный риск считается максимально высоким у пациентов с заболеваниями органов дыхания, сердца и сосудов, обмена веществ. Если состояние больного остается стабильным, специалисты продолжают наблюдать за пульсом и температурой тела.
Видео: эндоскопия при синдроме Мэллори-Вейса
Лечение
Больных с синдромом Мэллори-Вейса госпитализируют в стационар хирургического профиля. Им назначают строгий постельный режим, поскольку любые движения, а тем более активные, усиливают кровотечение. В остром периоде кровотечения показан голод. После прекращения кровотечения назначают диету, состоящую из охлажденных и жидких блюд: супов, пюре, каши, йогуртов, киселя. Постепенно рацион больных расширяют, добавляя мясное суфле, яйца всмятку, запеченные яблоки. Пищу рекомендуют принимать через каждые два часа, объем одной порции должен быть не более 200 грамм.
На живот кладут лед, промывают желудок ледяной водой, заставляют проглатывать кусочки льда. От холода сосуды спазмируются, кровотечение останавливается. Эти простые скоропомощные методы позволяют избавиться от кровотечения.
Самостоятельно лечение синдрома Мэллори-Вейса в домашних условиях недопустимо. Без оказания профессиональной медицинской помощи больной может погибнуть.
Консервативное лечение
Терапия синдрома Мэллори-Вейса заключается в применении холода, антацидов, коагулянтов, зондирования. В редких случаях кровотечение может прекратиться самостоятельно в течение двух-трех суток.
- Коллоидные и кристаллоидные растворы вводят внутривенно капельно: физиологический раствор, глюкозу, раствор Рингера, «Реополиглюкин», альбумин.
- Антацидные препараты нейтрализуют действие соляной кислоты – «Ренни», «Маалокс», «Гастал», «Алмагель».
- Ингибиторы протонной помпы блокируют выработку соляной кислоты – «Омепразол», «Нольпаза», «Рабепразол».
- Гемотрансфузию проводят лицам, потерявшим много крови. Обычно переливают эритроцитарную массу и свежезамороженную плазму.
- «Вазопрессин» и «Соматостатин» назначают для уменьшения кровоснабжения слизистых оболочек
- Для уменьшения тошноты и позывов к рвоте назначают «Церукал».
- Коагулянты прямого действия помогают остановить кровотечение – «Викасол», «Дицинон».
- Зонд Блэкмора вводят в желудок, фиксируют нижний баллон и раздувают верхний, который находится в нижней части пищевода. Механическое сдавление пораженных сосудов обеспечивает стойкий гемостатический эффект.
Эндоскопия
Существует несколько эндоскопических способов лечения болезни:
- Место кровотечения обкалывают адреналином или норадреналином. Благодаря резкому спазму сосудов наступает гемостатический эффект.
- Аргоноплазменная коагуляция — прижигание кровоточащего сосуда аргоном. Это технически сложный, современный и высокоэффективный метод лечения, позволяющий добиться стойкого гемостаза. Его применяют при продолжающихся кровотечениях средней и малой интенсивности. При интенсивных кровотечениях аргоноплазменная коагуляция является заключительным этапом эндоскопического лечения, которому предшествует выполнение инъекционных методик.
- Электрокоагуляция не менее эффективный метод, особенно в сочетании с введением адреналина. Температурное воздействие на кровоточащий сосуд осуществляется с помощью переменного или постоянного высокочастотного электрического тока.
- Криовоздействие на источник кровотечения, использование лазерного облучения.
- Введение в очаг поражения склерозирующих веществ позволяет добиться остановки кровотечения. «Этоксисклерол» – новый и весьма эффективный препарат, который применяется для проведения процедуры склерозирования кровоточащих сосудов. Действие склерозантов основано на формировании внутрисосудистого тромба, утолщении интимы и появлении фиброзной ткани.
- Лигирование и клипирование сосудов — наложение на кровоточащий сосуд лигатуры или металлической клипсы.
ушивание разрыва при синдроме Мэллори-Вейса
При отсутствии эффекта от консервативной и эндоскопической терапии, при наличии глубоких разрывов и частых рецидивов переходят к оперативному вмешательству. Проводят срединную лапоротомию, гастротомию, прошивают кровоточащие сосуды, ушивают слизистую оболочку в месте разрыва. Хирургическое лечение — единственно возможный способ спасти жизнь пациента при профузных и обильных кровотечениях.
Чтобы предупредить развитие синдрома Мэллори-Вейса, необходимо устранить все провоцирующие факторы. Прежде всего, следует отказаться от злоупотребления спиртными напитками, не допускать переедания, вовремя лечить заболевания пищеварительного тракта.
Небольшое повреждение слизистой оболочки делает прогноз патологии относительно благоприятным. Летальный исход при синдроме Мэллори-Вейса регистрируется крайне редко.
Источник
Общие правила
В общей структуре причин гастродуоденальных кровотечений неязвенного генеза синдром Мэллори-Вейсса занимает ведущее место. При этом, частота этой патологии достигает 7-10% среди всех желудочно-кишечных кровотечений. Представляет собой внезапный продольный надрыв (разрыв) слизистой оболочки/подслизистого слоя желудка и/или пищевода, осложненный разрывом кровеносных сосудов и сопровождающийся сильным желудочно-пищеводным кровотечением. Возникает, как правило, на фоне резкого повышения внутрибрюшного давления, возникающего в результате форсированной упорной рвоты или кардиоэзофагеального спазма.
Морфологическим субстратом при синдроме Мэллори-Вейсса чаще всего являются трещины слизистой и подслизистого слоя пищеводно-кардиальной области, более глубокие повреждения (мышечного слоя) встречаются значительно реже. Длина разрывов варьирует от 3 до 10 см, ширина 3-9 мм. Глубина повреждения при I степени синдрома характеризуется разрывом только слизистой оболочки, при II степени — разрывом слизистого/подслизистого слоев, при III степени — разрывом всех слоев стенки желудка/пищевода.
Предрасполагающими факторами являются хронические заболевания верхнего отдела пищеварительного тракта (хронический гастрит, эзофагит, грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, язвы пищевода/кардиального отдела желудка), грубые диетические погрешности, переполнение желудка, портальная гипертензия, употребление алкогольных напитков, беременность, сильный кашель, тупые травмы живота (удар, ДТП, падении с высоты), резкое поднятие тяжестей. Наиболее информативным и актуальным методом диагностики синдрома Мэллори-Вейсс является эзофагогастроскопия.
Вид лечения индивидуализирован и определяется тяжестью кровотечения, глубиной повреждения стенки органа и состоянием гемостаза. В настоящее время лечение преимущественно консервативное (в 85-90% случаев), операционные методы лечения используются значительно реже.
Эндоскопический гемостаз является достаточно эффективным способом достижения стабильного эффекта у 70-75% пациентов. И лишь в случаях глубоких разрывов стенки органа и нестабильного гемостаза предпочтительно оперативное вмешательство путем ушивания трещин. Послеоперационная летальность при синдроме Мэллори-Вейсс остается высокой и варьирует на уровне 15-20%.
Консервативная терапия включает холод на живот, гемостатические/кровезамещающие средства, Викасол внутримышечно, питье 5% раствора питьевой соды, обволакивающие средства, а также гемостатическое воздействие через эндоскоп на источник кровотечения: эндоскопическая диатермокоагуляция, аппликационные методы гемостаза различными препаратами (Феракрил), эффективно коагулирующие животные белки, электрокоагуляция, введение склеразантов, эндоскопическое легирование кровоточащих сосудов. Хирургическое лечение показано больным, у которых при обследовании выявляется массивное кровотечение, а гемостатическая терапия положительного результата не дает (в том числе повторные попытки эндоскопического гемостаза).
Диета при синдроме Мэллори-Вейсс является важнейшей составляющей лечения больного. Выбор лечебного питания определяется методом проводимого лечения. Так, в случаях использования хирургических методов больному назначается хирургическая Диета №0 (0А, 0Б, 0В). Основное назначение — ограничение нагрузки на органы пищеварения.
Для этого в рацион питания включаются продукты, содержащие наиболее легкоусвояемые белки, незначительное количество жиров и углеводов. Предусмотрено ограничение соли и употребление большого количества свободной жидкости. Все блюда должны иметь жидкую/полужидкую/кремообразную консистенцию, а более плотная пища начинает вводиться по мере выздоровления больного.
Запрещается готовить первые блюда на крепких (концентрированных) мясных/рыбных бульонах, добавлять в пищу специи и приправы, вся пища отваривается/готовится на пару, нельзя жарить/тушить продукты, приемы пищи дробные с частотой 5 до 8 раз в день.
Диета оА — назначается пациенту в первые 2-3 дня после операции. Первые сутки — голод, со 2-х суток — разрешен сладкий теплый чай (250 мл) и настой шиповника, которые дают по чайной ложке периодически каждые 20 минут. С 3-4 суток назначают Стол № 0А.
- Стол 0А — содержит 10 г белков, 15-20 г жиров и до 150-200 г углеводов. В рационе питания присутствуют преимущественно слизистые отвары с добавками некрепкого мясного бульона на основе филе курицы/постной говядины, сливок, а также, протертая рисовая каша, желе/ягодный кисель, настой шиповника разбавленные соки. Соль — не более 4 г. Пища дается небольшими порциями (не более 250 г).
- Стол 0Б — его калорийность увеличена, количество белка/жиров по 50 г, объем порций до 400 г. Режим питания — до 5-6 раз в сутки. Рацион расширяется протертой рисовой/гречневой кашей, слизистыми супами с добавлением круп, паровыми омлетами/яйцами всмятку, перетертым мясом/пюре из нежирного мяса/рыбы, киселями из спелых сладких ягод/фруктов.
- Стол 0В — является переходной формой к физиологически привычному рациону питания. Питание расширяется за счет молочных каш (манная, овсяная), обезжиренного творога, запеченных яблок, подсушенного белого хлеба и кисломолочных продуктов.
Далее пациент переводится на лечебный Стол №1 или его разновидности в зависимости от состояния больного. При консервативном лечении синдрома Мэллори-Вейсса диета также является обязательным элементом лечения. В разные периоды заболевания (нестойкая/стойкая ремиссия) могут последовательно назначаться следующие лечебные столы:
- №1А — предусматривает максимальное ограничение различных факторов воздействия на слизистую желудка. Рацион питания включает протертые блюда жидкой/кашицеобразной консистенции. Показаны продукты со слабым сокогонным действием (отварная рыба/мясо, молоко, яйца всмятку, протертые каши на молоке). Этот лечебный стол назначается на первые 7-10 суток. Пища должна быть легко перевариваемой и хорошо усвояемой, поэтому из рациона исключаются хлеб, грибы, кожа птицы/рыбы, мясо с сухожилиями, кислые напитки/концентрированные соки, кисломолочные продукты, любые овощи, цельнозерновые грубые каши. Нельзя употреблять чрезмерно холодные/горячие блюда.
- №1Б — диета с нерезким ограничением агрессивных факторов воздействия на желудок, сроки нахождения на диете — до двух недель.
- №1 — диета с умеренным щажением слизистой желудка. Является полноценным рационом питания и может назначаться на длительный период. Отсутствие сильных раздражителей (жареные блюда, мясной/грибной бульон, маринады, соления, копчёности, крепкий чай/кофе, газированные напитки, приправы и специи, алкоголь) создает условия для успешного восстановления дефекта слизистой.
Сроки назначения каждого из лечебных столов определяются индивидуально в зависимости от выраженности болевого синдрома и состояния больного. Такой последовательный переход на следующий лечебный стол с постепенным расширением рациона и способов приготовления блюд хорошо подготавливает желудок к переходу на общий стол.
На любом из этих столов в той или иной мере исключаются стимуляторы желудочной секреции и продукты, раздражающие слизистую, а дробное питание небольшими порциями существенно облегчает процесс переваривания/усвоения пищи. Ранее рекомендовали длительное пребывание на лечебной Диете №1 (до полугода). Но при хорошем самочувствии сроки пребывания на Диете №1 можно сократить до 2-3 месяцев.
Разрешенные продукты
Диета при синдроме Мэллори-Вейса включает:
- Супы, приготовленные на картофельном/овощном отваре в которые добавляют тщательно протертые крупы (манная, гречка, геркулес, рис) и овощи, а впоследствии переходят на не протертые. Разрешается добавлять яично-молочную смесь, протертое мясо, немного сливочного масла.
- Нежирное диетическое мясо (курица/индейка, кролик, говядина, телятина) из которого готовят паровые/отварные блюда (биточки, котлеты, суфле, зразы, кнели). Через месяц после операции разрешается употреблять мясо, запеченное в духовке.
- Каши, сваренные на молоке/воде из гречневой и овсяной круп, риса, можно употреблять мелкую вермишель. Каши должны быть хорошо разваренными и протертыми. Из круп готовят пудинги/запеканки с добавлением творога.
- Нежирные сорта рыбы без кожи, приготовленной на пару/запеченной без корочки куском/рубленой (зразы, котлеты, биточки, тефтели).
- Овощи, содержащие небольшое количество клетчатки (тыква, кабачки, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, свекла, морковь), сваренные на пару, и подают блюдо в протертом виде. Для улучшения вкуса можно добавлять порубленный укроп.
- Несвежий/подсушенный пшеничный хлеб, сухое печенье.
- Сливочное/растительное масло в небольшом количестве в качестве заправки готовых блюд.
- Куриные яйца, которые готовят в виде парового омлета/всмятку.
- Молоко и сливки, простокваша и кефир, свежий некислый творог или ленивые вареники, сырники, пудинги. Нечасто — неострый сыр.
- Десерты из протертых ягод приготовленные на пару (пюре, самбуки, кисели, желе) компоты. Сладкие фрукты/ягоды можно употреблять в печеном виде. Разрешено употреблять меренги, зефир, мед, некислое варенье, пастилу.
- Из напитков — настой шиповника, соки из фруктов, слабый кофе/чай с молоком/сливками.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Рацион питания диеты при синдроме Мэллори-Вейса исключает:
- Мясо с соединительной тканью (кожа, хрящи).
- Продукты, способствующие желудочной секреции (маринованные овощи, крепкие бульоны, копченые/жареные блюда, крепкий кофе и чай, острые блюда, спиртные напитки, газированные напитки кислые фрукты, кисломолочные продукты с высокой кислотностью).
- Первые блюда в виде щей, борща и окрошки.
- Овощи с грубой клетчаткой (брюква, фасоль редис, горох, репа, капуста), грибы, фрукты с кожурой. Не разрешается включать в рацион лук, щавель, свежие укроп, петрушку и шпинат из-за высокого содержания эфирных масел/органических кислот.
- Продукты/блюда, раздражающие слизистую желудка (соки цитрусовых, клюква, кислые фрукты, имбирь, помидоры, лук, перец, хрен, чеснок, мясные соусы, шоколад, перец, горчица, томатный соус).
- Бобовые овощи, квас, сдобное и слоеное, дрожжевую выпечку, свежий хлеб, которые усиливают газообразование.
- Маринованные/квашеные овощи, консервы.
- Трудно перевариваемые крупы (перловая, ячневая пшенная, кукурузная).
- Животные/кулинарные жиры, жирную свинину, копчености, мясные и рыбные консервы, утку, баранину, гуся, яйца жареные и вкрутую, жирную рыбу.
- Сухофрукты, шоколад, мороженое, торты, пирожки, блины, вареники, пельмени.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб пшеничный | 8,1 | 1,0 | 48,8 | 242 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
перец чили | 2,0 | 0,2 | 9,5 | 40 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
ветчина | 22,6 | 20,9 | 0,0 | 279 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
сардельки | 10,1 | 31,6 | 1,9 | 332 |
сосиски | 12,3 | 25,3 | 0,0 | 277 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки алкогольные | ||||
вино белое десертное 16% | 0,5 | 0,0 | 16,0 | 153 |
водка | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 235 |
коньяк | 0,0 | 0,0 | 0,1 | 239 |
пиво | 0,3 | 0,0 | 4,6 | 42 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
кола | 0,0 | 0,0 | 10,4 | 42 |
спрайт | 0,1 | 0,0 | 7,0 | 29 |
тоник | 0,0 | 0,0 | 8,3 | 34 |
энергетический напиток | 0,0 | 0,0 | 11,3 | 45 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
Меню питания формируется согласно списку разрешенных/запрещенных продуктов в соответствии с назначенным лечебным столом. В период выздоровления наиболее продолжительной диетой является Стол №1, содержащий физиологически полноценный состав пищевых нутриентов, что позволяет находиться на ней длительный период времени. В зависимости от состояния слизистой желудка и общего самочувствия больного, вы можете выбирать протертые или не протертые блюда.
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Диетическое питание при синдроме Мэллори-Вейса является важным компонентом периода рецессии и назначается на длительный период. Отзывы большинства пациентов свидетельствует о положительном влиянии такого питания на состояние слизистой желудка: исчезают боли.
- «… Синдром Мэллори-Вейса поставили моему взрослому сыну, после того, как он поступил по скорой с подозрением на желудочное кровотечение. Заболевание возникло после сильного переедания (употребления жаренной жирной утки с алкоголем с последующей рвотой). Кровотечение удалось быстро купировать. Через день голода назначили диетическое питание — Стол №1А, затем 1Б и через две недели перевели на первый стол. Готовлю ему все мясное на пару, стараюсь по возможности разнообразить вкус добавлением сушенной перетертой зелени. Супы готовлю на воде без зажарки и специй, добавляю немного сливочного масла, сливки. Сейчас по совету доктора приобрела пароварку, поэтому процесс приготовления диетических блюд значительно упростился».
Цена диеты
Меню диетического питания при синдроме Мэллори-Вейса содержит привычные продукты и его относительно небольшая стоимость делает питание доступным. Основа — курица, мясные/рыбные блюда, молочные продукты, крупы. Стоимость недельного набора продуктов варьирует в пределах 1500-1600 рублей.
Источник