Синдром манной крупы при панкреатите
Основой рациона пациентов с заболеванием поджелудочной часто становятся всевозможные каши. Питательность, приятные вкусовые качества, легкое усвоение делают блюдо лидером в пище, употребляемой больными с заболеванием. Не все каши при панкреатите одинаково полезны.
Манка в питании больного
Манка – тщательно продробленная пшеница. Еда, приготовленная с добавлением крупы, имеет нежнейшие вкусовые качества, мягкую слизистую структуру, не требует дополнительного помола. Манная кашка быстро усваивается, обеспечивает чувство сытости, легко обволакивает стенки пищевода, препятствуя раздражению. Каша занимает главенствующее место в терапии воспалительного процесса в поджелудочной железе.
Польза манки
Манка при панкреатите проявляет ряд полезных качеств:
- Структура не грубая, что важно при воспалительном процессе.
- В разваренном виде приобретает слизистую консистенцию. Покрывая стенки пищевода, препятствует проникновению болезнетворных микробов к очагу заболевания, помогает вывести из организма излишек слизи и жировых веществ.
- В составе имеет массу белка, благотворно влияя на процесс исцеления заболевания.
- Не содержит растительных волокон, предотвращая возникновение излишнего газообразования.
- Манная крупа наполнена полезными веществами, сохраняемыми в первозданном виде при термической обработке.
Вредные качества манки
В состав крупы входят глютен и фитин, вредные для младенцев, мешающие накоплению кальция в организме. Для больных воспалением поджелудочной железы вещества безвредны, манка не считается основным источником питания взрослого человека.
Что касается обилия калорий в манке: для приготовления блюда необходимо малое количество крупы, решающей роли подсчёт калорий не сыграет.
Манная крупа при обострении заболевания
Размазня из манки на воде – первое блюдо, дозволенное к употреблению больному при обострении болезни. Уже спустя пару дней после эксцесса полужидкую консистенцию в чистом виде по минимальным дозам разрешают принимать пациенту. К окончанию первой декады заболевания разрешается питаться манкой в виде десерта, супа либо употреблять в виде добавочного компонента в блюда из фарша.
Манка в период затухания панкреатита
В период спада болезни в рацион пациента добавляют прочие блюда из манной крупы: сладкая кашка, супы, заправленные изделиями из манки, манники. Приветствуются творожные запеканки с добавлением манной крупы. Разрешается выпечка, добавление в мясные и рыбные фарши. Манную крупу разрешено употреблять в пищу раз в два дня, заменяя в меню более полезными кашами.
Каши, входящие в рацион больного панкреатитом
Каши – блюда, вносящие разнообразие в бедное меню больного. Пользу принесут: каши из риса, овсянки, гречки, перловки. Причинят вред – из пшена, кукурузы, пшеницы, гороха, чечевицы и нута.
Рисовая каша
Первой кашкой, употребляемой после обострения, станет рисовая. Отшлифованную крупу разваривают на малом огне с использованием воды или разведенного молока в пропорции: литр воды и рис. При затухании заболевания готовая крупа приобретает сыпучий вид, разрешено добавить соль, масло, сахарный песок.
Рисовые каши полезны: насыщены питательными веществами, препятствуют возникновению голода, способны с легкостью перевариваться. Блюда не раздражают пищеварительную систему, бережно очищают организм от продуктов распада. Рисовые кашки проявляют обволакивающее действие, защищающее стенки пищевода от раздражителей.
Из-за высокой закрепительной способности кашу не рекомендуется принимать в пищу при запорах – частых спутниках воспаления поджелудочной железы.
Овсяная каша
Овсянка считается кашей из разряда слизистых. Знаменита обволакивающими качествами, хорошо воспринимается организмом, быстро всасываясь в желудочном тракте, насыщая организм белками и жировыми кислотами. Каша нейтрализует избыточность ферментных веществ, возникающих при панкреатите, оказывает стимулирующее воздействие на пищеварительную систему, незаменима при затруднениях с перистальтикой.
Гречневая каша
Наивысший балл среди каш по составу витаминных, минеральных веществ и энергетической пользе показала гречневая крупа. Содержание большого количества клеточных волокон повышает результативность очистки кишечника, делает организм выносливым по отношению к ряду болезнетворных организмов. Гречка помогает регенерации клеток поджелудочной железы, снимает воспаление в желудочно-кишечном тракте. Каша включает мало калорий и показана к употреблению уже с первых часов проявления панкреатита. Гречка играет очищающую, стимулирующую, ферментно-генерирующую роль, улучшает функциональность поджелудочной. При любом виде помола злака полезность не уменьшается. Это делает гречневую кашу первостепенной при заболевании.
При обострении болезни положено употреблять гречу, разваренную до состояния клейкости. Масло и соль запрещены. При улучшении состояния больному разрешается принимать предварительно измельченный гречневый суп. В момент затухания позволено употреблять гречку в рассыпчатом виде. Можно добавлять масло, сахар либо продукты пчеловодства. Гречневая крупа, разведенная с кефиром, обладает очищающей, восстанавливающей работу поджелудочной железы способностью.
Перловая каша
Перловка при панкреатите играет важную роль, проявляет свойство к выведению токсических веществ, обволакиванию слизистой поверхности пищевода, обезболиванию, снятию воспаления, создавая защитное покрытие для кишечника.
Минусом крупы является чрезмерная жёсткость. С целью нормального переваривания положено долго варить крупу с дальнейшим протиранием через сито.
Пшеничная и ячневая каши
В составе круп содержится масса клейковины, витамина В, калия и прочих полезных веществ. Состав крупы малокалориен.
Пшеничная каша при панкреатите улучшает обмен веществ и работу пищеварительного тракта, выводит негативные элементы из организма человека. Из-за чрезвычайного содержания углеводов при панкреатите пшенка употребляется в ограниченном количестве, малыми порциями и нечасто.
Ячневая каша запрещена. Причиной стал избыток углеводов, из-за чего возникают трудности с перевариванием. Ячневую кашу разрешается кушать в виде пюре во время полного затухания заболевания и нечасто.
Пшенка при панкреатите
Пшенная каша при панкреатите разрешена к нечастому употреблению во время спада заболевания. Пшено при панкреатите не перевариваются кишечником человека, создавая большую нагрузку на больную поджелудочную железу.
Кукурузная и бобовая каши
Кукуруза не теряет жесткости даже при долгом отваривании. Содержащаяся в составе клетчатка создает большие трудности с перевариванием. Включать в рацион кукурузную показано при вялотекущей форме болезни и крайне редко.
Горох, нут, фасоль содержат в составе повышенное количество грубой клетчатки, что вызывает метеоризм и прочие неприятные симптомы. Каши из перечисленных культур запрещены, даже во время облегчения течения заболевания. В редкие дни употребления готовить подобные каши разрешается нечасто, поедать понемногу, тщательно пережевывая.
Как есть каши при панкреатите
В период острого течения болезни в пищу употребляют каши, разрешенные врачом. Начинают с рисовой, позже запрет снимают с гречки, овсянки, перловки, манки. Разваривать до жидкого состояния на воде или наполовину с молоком, протереть через сито либо взбить.
Во время затухания болезни каши не перетирают, а готовят в рассыпчатом виде, добавляя соль, сахарный песок, масло. Потом варят на чистом молоке, без воды.
Как приготовить?
При панкреатите разрешенные каши – невкусные, пресные. Во время обострения помочь ничем нельзя. При затухании заболевания немного улучшить вкус помогут добавки в виде: масла, сахарного песка, продуктов пчеловодства, джема, ягод, фруктов, сушёного винограда, орехов, семечек.
Большое значение занимает место приготовления каши. Хорошо получаются блюда в духовке и специальных эклектических приборах для варки каш. Улучшить вкусовые качества поможет вкусный гарнир из овощей, мясных и рыбных продуктов, легких соусов и заправок.
Каши приносят большую пользу организму при панкреатите. У каждой присутствуют плюсы и минусы, определенные свойства и недостатки. Для полноценного питания нельзя ограничиваться одним видом еды, рацион обязан быть разнообразным. Каши лучше употреблять по очереди, используя оригинальные методы готовки, добавляя различные ингредиенты.
Источник
Эндоскопические исследования широко применяются с целью диагностики поражений желудочно-кишечного тракта. Эти методики позволяют визуализировать различные повреждения пищеварительной системы. Синдром манной крупы – частая проблема, выявляемая в ходе эзофагогастродуоденоскопии. Она представляет собой следствие расширения лимфатических сосудов слизистой оболочки, в результате чего на ее поверхности образуется характерный налет. Регистрация данного симптома требует дальнейшей диагностики, направленной на выявление причины его формирования. Лечение воспалительных поражений ЖКТ комплексное. Основу терапии составляет нормализация рациона. Применяются также фармакологические препараты и народные средства.
Причины возникновения воспаления двенадцатиперстной кишки
Существует множество факторов, способных провоцировать расстройство функции желудочно-кишечного тракта. Как правило, заболевания пищеварительной системы относятся к числу полиэтиологических. Основными причинами развития воспалительных процессов являются:
- Неправильное питание, в частности злоупотребление жирной, жареной и острой пищей, а также слишком строгие диеты. Такой подход способен изменять нормальное состояние слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки, а также других отделов пищеварительной системы.
- Прием некоторых лекарственных препаратов способен негативно сказываться на состоянии здоровья пациента. Самыми опасными в этом отношении являются антибактериальные средства. Они способствуют гибели не только возбудителей заболевания, но и естественной микрофлоры кишечника. Из-за этого развивается дисбактериоз, на фоне которого и происходит возникновение расстройств деятельности ЖКТ. Кроме антибиотиков, к нарушениям функции пищеварительного тракта приводит длительное использование гормональных препаратов, а также нестероидных противовоспалительных средств. Эти вещества способствуют развитию гастрита и дуоденита, которые впоследствии могут сопровождаться кровотечениями на фоне эрозивных и язвенных поражений слизистой оболочки.
- Злоупотребление алкоголем относится к распространенным причинам развития воспалительных болезней пищеварительного тракта. Этанол оказывает раздражающее воздействие на желудок и начальные отделы тонкого кишечника.
- Гормональные перестройки, возникающие у женщин во время беременности – распространенная причина нарушения работы ЖКТ. При этом начальные этапы вынашивания малыша сопровождаются также токсикозом, который лишь усиливает возникающие нарушения, поскольку тошнота и рвота приводят к постоянному раздражению и спазмированию желудка.
- Лимфангиоэктазия зачастую сопряжена с инфекционными поражениями пищеварительного тракта. На фоне размножения болезнетворных бактерий синдром «манной крупы» возникает в различных отделах ЖКТ, однако чаще всего проблема выявляется в желудке и двенадцатиперстной кишке. Данные проявления связаны с активной работой иммунной системы, которая пытается побороть возникшую проблему. Расширение лимфатических сосудов приводит к формированию выпота, который и имеет специфический вид.
Характерные симптомы
Клиническая картина воспалительных заболеваний пищеварительной системы, сопровождающихся формированием синдрома «манной крупы», как правило, не специфичны. Она связана с наличием воспалительных процессов в слизистой оболочке желудка и двенадцатиперстной кишки. Симптомы подобных поражений следующие:
- Дискомфорт, спазмы и боль в животе, которые чаще локализуются в области правого подреберья. Ощущения могут возникать в различное время, однако в большинстве случаев они усиливаются при длительном отсутствии пищи, а также спустя некоторое время после ее употребления.
- При выраженных воспалительных изменениях пациенты страдают от тошноты и рвоты. Слизистая оболочка раздражена, поэтому любое воздействие способно приводить к возникновению неприятных позывов и эвакуации содержимого желудка.
- Поскольку функции ЖКТ тесно связаны между собой, то сбой в начальных отделах пищеварительной системы способен приводить и к нарушению работы других участков кишечника. Распространенной жалобой при гастрите и дуодените является изменение характера стула. При этом может возникать как диарея, так и, напротив, запоры.
- Снижение аппетита, вплоть до анорексии, – распространенный симптом при выявлении синдрома «манной крупы». Данный клинический признак обусловлен болезненными ощущениями в животе, при этом длительное голодание только усиливает дискомфорт и провоцирует еще большие спазмы. На фоне данной проблемы пациенты зачастую теряют вес.
Вследствие воспалительных изменений в кишечнике могут отмечаться также нарушения функций поджелудочной железы и гепатобилиарной системы. Это связано с анатомическими особенностями строения органов, а также тесной взаимосвязью их функций. В таких случаях регистрируется усугубление состояния пациентов, возможно изменение цвета слизистых оболочек и кожи, а также формирование выраженного болевого синдрома.
Диагностика
Для выявления проблемы используются эндоскопические техники. Эзофагогастродуоденоскопия – процедура, заключающаяся в визуальном исследовании слизистой оболочки начальных отделов пищеварительной трубки при помощи специального оборудования. Применяемые устройства позволяют выполнить фото поврежденных участков, а также произвести забор материала для морфологического анализа. Именно в ходе эндоскопического исследования выявляется характерный налет, имеющий вид манной крупы, который формируется вследствие развития воспалительных процессов и расширения лимфатических сосудов ЖКТ. В качестве диагностических методов поражения кишечника используется также УЗИ, магнитно-резонансная томография, гематологические тесты и анализы кала.
Кроме синдрома «манной крупы», в ходе эндоскопического исследования различных отделов пищеварительного тракта выявляются и другие признаки поражений. Наиболее широко такая процедура применяется для диагностики патологии желудка и двенадцатиперстной кишки. Дуоденит в ряде случаев может не иметь выраженных клинических признаков. Многие пациенты обращаются лишь с жалобами на дискомфорт и редкие диспепсические явления. При этом в ходе эндоскопического обследования врачи могут не отмечать очевидных симптомов поражения слизистой оболочки. Однозначно оценить состояние желудочно-кишечного тракта и поставить точный диагноз можно лишь после получения результатов гистологического исследования.
У многих пациентов с дуоденитом отмечаются эритематозные изменения слизистой оболочки, в ряде случаев регистрируются геморрагии и эрозивные поражения. Распространенной причиной таких повреждений являются воспалительные заболевания кишечника. При этом для дифференциации первичного и вторичного процесса, а также выявления точной причины возникновения дефектов потребуется проведение биопсии. Врачи отмечают, что степень выраженности морфологических изменений слизистой оболочки не всегда коррелирует с интенсивностью клинических проявлений заболевания.
Эффективные способы лечения
Терапия носит консервативный характер и направлена на восстановление нормального состояния слизистой оболочки. Хирургическое вмешательство требуется лишь при наличии повреждения структуры участков ЖКТ, например, в результате формирования язвенного дефекта. Лечение синдрома «манной крупы» в двенадцатиперстной кишке комплексное. Тактику борьбы с проблемой определяет врач на основании проведенного обследования. В ряде случаев используются и народные рецепты. При этом основу лечения составляет правильное питание.
Препараты
- Антисекреторные средства, к которым относятся «Омез» и «Квамател», угнетают активность желез желудка. Снижение кислотности в полости органа способствует ускорению заживления слизистой оболочки начальных отделов ЖКТ.
- Для лечения гастрита и дуоденита применяются антацидные препараты, например, «Альмагель». Он также способствует уменьшению значения показателя кислотно-основного равновесия в желудке. Это приводит к улучшению состояния пациента.
- Широко используются спазмолитики, такие как «Папаверин» и «Но-шпа». Они позволяют справиться с неприятными ощущениями, возникающими из-за раздражения желудочно-кишечного тракта.
Народные средства
- Ромашка известна противовоспалительным действием. Для усиления эффекта к растению добавляют кору дуба и корень солодки. Полезно сочетание и с мелиссой, которая обладает успокоительным эффектом. Все ингредиенты берутся в равной пропорции. Смесь в количестве одной чайной ложки заливают стаканом кипятка и настаивают в течение часа. Готовое средство употребляют перед едой.
- Лен способен обволакивать пораженную слизистую желудка, защищая от негативных воздействий. Потребуется чайная ложка семян растения, которую заливают стаканом кипятка. Смесь настаивают час. Лекарство пьют в течение дня небольшими порциями.
Рекомендации по профилактике
Для предупреждения возникновения воспалительных поражений желудка и двенадцатиперстной кишки требуется правильно питаться. Врачи рекомендуют отказаться от алкоголя и строгих диет. Необходимым условием является и контроль гормонального статуса, что особенно важно для беременных женщин. А для поддержания защитных сил организма следует придерживаться принципов здорового образа жизни.
Отзывы о лечении
Александра, 27 лет, г. Ижевск
Обратилась к врачу с жалобами на боль в животе. В ходе гастроскопии выявили синдром «манной крупы». Доктор назначил диету, пришлось исключить все жирное, жареное, острое и соленое. Выписали также таблетки для ускорения восстановления слизистой желудка и двенадцатиперстной кишки. На фоне лечения боль и дискомфорт пропали. Сейчас чувствую себя хорошо.
Сергей, 34 года, г. Архангельск
После отравления долго беспокоили боли в животе. Иногда даже появлялась тошнота. Обратился к врачу, меня направили на ЭГДС. В заключении указали синдром «манной крупы». Гастроэнтролог велел сесть на диету, полностью отказаться от алкоголя. Назначил «Но-шпу» и «Омез». Пропил таблетки курсом, после чего неприятные ощущения в животе перестали беспокоить.
Загрузка…
Источник
Манная крупа, а в просторечье – «манка» — представляет собой мелкий помол пшеницы. Блюда на основе манной крупы отличаются нежным вкусом и мягкой консистенцией, сама крупа стоит совсем недорого, и благодаря этим свойствам манка получила широкое распространение в нашей стране. Раньше ее считали очень полезной, и рекомендовали есть чуть ли не каждый день, особенно детям, людям с болезнями системы пищеварения, ослабленным пациентам и в послеоперационный период.
Однако полезные свойства манки все чаще ставятся под сомнение: говорят, что нельзя давать ее детям, да и вообще в ней будто бы нет никакой пользы. Тем не менее, в диетическом лечебном питании, и, в частности, в диете 5п блюда из манной крупы присутствуют с завидной регулярностью. Какова же манка на самом деле — вредная или полезная, и можно ли есть ее при панкреатите?
Полезные свойства манки при панкреатите
- Блюда из манной крупы имеют очень нежную структуру, что важно в период диеты с механическим щажением.
- Разваренная манная крупа, продвигаясь по кишечнику, мягко обволакивает его стенки, впитывает и выводит слизь и жиры.
- Манка содержит довольно много белка — около 10 г на 100 г крупы, а диета при панкреатите подразумевает обогащение рациона белком для скорейшего восстановления структуры и функции поджелудочной железы.
- Клетчатки в манке практически нет, поэтому блюда из нее не вызывают вздутия кишечника, метеоризма, спастических колик и других неприятных симптомов. Рекомендуется манка и при наличии диарейного синдрома на фоне панкреатита.
- В манной крупе присутствуют и другие важные компоненты — углеводы, витамины (преимущественно из группы B, некоторые микроэлементы). Благодаря тому, что блюда из манки готовятся совсем недолго, большая часть витаминов в них сохраняется.
А есть ли вред от манки при панкреатите?
О вредных свойствах манки можно говорить только по отношению к детям, да и то грудного возраста. Именно для них опасно высокое содержание глютена в манной крупе и наличие фитина, препятствующего усвоению кальция и снижающего содержание его в костях ребенка. Для взрослых же глютен и фитин опасности не представляют, хотя бы потому, что манка для них не является основной или единственной пищей. По этой же причине не имеет особого значения невысокое (по сравнению с другими крупами) содержание в манке витаминов.
По поводу часто встречающегося утверждения о высокой калорийности манки (около 330 ккал) следует отметить, что большая часть популярных блюд из нее (каши, супы, запеканки) содержат совсем немного крупы. И калорийность тех же 100 г манной каши, сваренной на воде, уже не превышает 100 ккал.
Манка при остром панкреатите и обострении хронического
Блюда из манной крупы, а именно жидкая манная каша, сваренная на воде или на воде пополам с молоком, одними из первых появляются в рационе больного, перенесшего атаку панкреатита. При отсутствии рвоты кашу разрешается употреблять уже на 2-3 день от начала обострения, начиная с 1-2 ч.л. Разумеется, кашу нельзя заправлять ни маслом, ни сахаром.
К концу второй недели острого периода болезни в меню пациента вводятся и другие блюда из манки — манный пудинг, супы с манной засыпкой, манку можно добавлять в мясной фарш для приготовления котлеток и кнелей.
Манка в период ремиссии хронического панкреатита
Во время стойкой ремиссии ассортимент блюд из манной крупы становится еще шире: разрешается манная каша на молоке с добавлением сахара, варенья и сливочного масла; из манки готовят галушки для супов, пудинги, суфле, муссы, кисели, запеканки, несдобные пироги (манники) и печенья; выпекают (но не жарят) оладьи; манку используют для добавления в мясной и рыбный фарш.
Однако манку не следует все же использовать в питании слишком часто, для ежедневного меню во время ремиссии она не подходит, поскольку содержание необходимых витаминов, микро- и макроэлементов в ней все-таки недостаточно. Блюда из манной крупы (разные) рекомендуется включать в рацион не чаще, чем через день.
Источник