Синдром мальдигестии и мальабсорбции у детей
Пищеварение – процесс, осуществляемый желудком и кишечником, заключающийся в преобразовании сложных биохимических соединений в более простые. На каждом этапе происходит множество функциональных действий органов ЖКТ, изменение любого из них приводит к расстройствам разной степени тяжести.
При синдромах мальабсорбции и мальдигестии возникает стойкое нарушение какого-либо этапа в системе пищеварения. Болезнь может быть спровоцирована различными заболеваниями или быть их следствием. Что это такое и можно ли вылечить патологию?
Что такое синдром мальабсорбции и мальдигестии
Мальдигестия и мальабсорбция относятся к симптомокомплексу, который отражает нарушение функциональности органов ЖКТ на любом этапе пищеварительного процесса.
Важно разделить оба понятия:
- мальдигестия (интестинальные энзимопатии) – недостаточность полостного пищеварения, пищеварительной функции;
- мальабсорбция – это нарушение всасывательной функции кишечного тракта или пристеночного пищеварения.
Врачи объединяют оба термина в классический синдром мальабсорбции, что обусловлено нарушением функций пищеварения и всасывания. Объединенное название сочетанных патологий – синдром мальассимиляции и мальнутриции.
Код по МКБ-10 – К90 – нарушения всасывания в кишечнике.
Классификация
Синдром нарушенного всасывания и секреции классифицируется по природе и характеру возникновения, а также по видам и тяжести течения.
По форме течения
Клинически выделяют:
- врожденный, когда синдром обусловлен внутриутробным повреждением ворсинок кишечника, лактазной недостаточностью, недостаточностью фермента энтерокиназы;
- приобретенный, когда нарушение всасывания в кишечнике спровоцировано сопутствующими заболеваниями у детей и взрослых.
К врожденной форме могут привести аномалии строения и развития органов ЖКТ, такая форма тяжело поддается медикаментозной коррекции.
По типу расстройства
Синдром мальдигестии и мальабсорбции кишечника подразделяется на следующие типы:
- полостной;
- пристеночный;
- внутриклеточный.
Критерии характеризуют этап нарушения пищеварения. Расстройства на внутриклеточном уровне нередко вызваны аутоиммунными патологиями.
По тяжести течения
Нарушение функций кишечного тракта определяется следующими стадиями:
- I степень – нарастание общей слабости и недомогания, снижение веса.
- II степень – недостаток веса составляет 10-12 кг, регистрируется анемия, нарушение секреции половых гормонов, организм испытывает недостаток калия, кальция, электролитов.
- III степень – сильная потеря веса, ярко выражена картина изменений водно-солевого баланса, наблюдаются признаки вторичного остеопороза, анемия, судороги, тяжелые эндокринные нарушения.
В зависимости от тяжести клинической картины варьируются и признаки заболевания. Чем сложнее и глубже патологический процесс, тем ярче симптоматика синдрома мальдигестии.
Что происходит в организме
При синдроме мальабсорбции нарушается один или все этапы пищеварения. Учитывая, что кишечный тракт обеспечивает весь организм питательными веществами, регулирует всасывание белков, жиров и углеводов, при любых нарушениях возникает дисбаланс.
Чем опасно
Ведущее осложнение синдрома мальдигестии и мальабсорбции – развитие дисбактериоза, железодефицитной анемии, гипоксии у детей.
Пища не может нормально усваиваться, многие питательные вещества покидают организм вместе с калом, больной испытывает дефицит необходимых микроэлементов, изменяется вес, страдает гормональный фон.
Нарушение процесса всасывания в кишечнике может стать предпосылкой к онкологическим заболеваниям.
Причины возникновения
Этиология и патогенез заболевания обусловлены нарушением всасывания белков, жиров и углеводов на любой стадии пищеварительного процесса. Причины могут быть первичными и вторичными.
Факторы развития первичного синдрома мальабсорбции:
- наследственный или врожденный синдром недостаточности пептидазы или дисахаридазы;
- отсутствие или недостаточная выработка фермента энтерокиназы;
- индивидуальная непереносимость моносахаридов;
- врожденная целиакия;
- муковисцидоз;
- тяжелые эндокринные патологии.
Первичные процессы становятся причиной развития вторичного, наследственно обусловленного или врожденного синдрома мальабсорбции и мальдигестии. К вторичным причинам относят следующие факторы:
- гастрогенные (результат операции на желудке, гастроэзофагеальный рефлюкс, нарушение всасывания жирных кислот в тонкой кишке);
- гепатобилиарные (различные заболевания печени, в том числе гепатиты, цирроз, холестаз, патологии желчного пузыря);
- панкреатогенные (удаление части или тотальная резекция поджелудочной железы, панкреатиты);
- энтерогенные (болезнь Крона, Уиппла, целиакия, интестинальная ишемия, паразиты и вирусные заболевания кишки, дисплазии или гиперплазии выстилающего эпителия).
Вторичными факторами выступают медикаментозные, эндокринные, системные и аутоиммунные нарушения, интоксикации любой сложности и генеза, голод наряду с перееданием, хронические стрессы.
Важно! Обе группы факторов при стойком сохранении провоцируют рак органов ЖКТ.
Симптомы
Клиническая картина разнообразна, варьируется в зависимости от тяжести и характера течения синдрома мальдигестии и мальабсорбции. На первый план выходят:
- нарушение стула (преимущественно запоры);
- тошнота, рвота;
- хронический метеоризм, отрыжка;
- увеличение объема кала при сохранности стула;
- изменение структуры экскрементов: повышенная жирность, непереваренные волокна, следы слизи, крови;
- боли в животе;
- снижение веса;
- аменорея у женщин.
Отсутствие коррекции нередко приводит к половому бессилию у мужчин, бесплодию, патологиям беременности у женщин. Чтобы определить глубокие пищеварительные расстройства, назначается ряд диагностических мероприятий.
Особенности диагностики
Диагностика входит в область деятельности врачей-гастроэнтерологов. В основе диагноза лежат данные анамнеза, жалобы больного и другие исследования:
- пальпация брюшины и физикальный осмотр больного;
- копрограмма (качественный состав каловых масс);
- бактериология кала;
- анализы крови и мочи в качестве дифференциальной диагностики (биохимия, бактериальный посев, качественно-количественный состав);
- тесты на концентрацию ферментов желудка и кишечника;
- рентген органов брюшины с контрастом;
- УЗИ малого таза, печени, почек, органов абдоминального пространства.
Справка. Важный метод диагностики – фиброгастродуоденоскопия. Это эндоскопический метод исследования, который позволяет оценить состояние оболочек пищеварительных путей, провести биопсию, а при необходимости и лечебные манипуляции.
Методы лечения
Лечение синдрома мальдигестии и мальабсорбции всегда комплексное, направлено на восполнение витаминов, белков, минерального состава, нормализацию кишечного всасывания.
Традиционная медицина
Медикаментозная схема включает назначение следующих препаратов:
- пищеварительные ферменты;
- средства для нормализации состава желчи;
- гепатопротекторы;
- антибиотики при инфекционно-воспалительных процессах;
- кишечные антисептические препараты;
- препараты против поноса, слабительные средства при запорах.
Полезно принимать витаминные комплексы, абсорбенты наряду с про- и пребиотиками для нормализации кишечной микрофлоры.
Народные методы лечения не применяются, но иногда могут принести облегчение при запорах или диарее.
Диета
Питание имеет колоссальное значение в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Принципы питания при синдроме мальабсорбции и мальдигестии:
- только домашняя пища из нежирных видов мяса, птицы;
- приготовление путем тушения, варки, запекания;
- исключение консервации, маринадов, копченостей, фастфуда, алкоголя;
- частое дробное питание малыми порциями.
Важно, чтобы пища была мягкой, неагрессивной. Список разрешенных и запрещенных продуктов составляется на основании типа нарушения всасываемости.
Прогноз и профилактика
Прогноз при своевременном лечении синдрома мальабсорбции и мальдигестии благоприятный только при условии соблюдения правил пищевой дисциплины, врачебных рекомендаций. Неблагоприятный прогноз возможен при присоединении осложнений и стремительном развитии органной недостаточности.
Обратите внимание! Специфической профилактики синдрома не существует, однако своевременное лечение вирусных и паразитарных патологий кишечника, ведение здорового образа жизни значительно снижают риски вторичного нарушения всасываемости кишечника.
Возможные осложнения
Нарушение всасываемости в желудочно-кишечном тракте может осложняться:
- железодефицитной анемией, гипоксией;
- нарушением цикла у женщин, аменореей;
- деформацией костной ткани;
- ухудшением набора веса у детей;
- снижением массы тела до критических значений.
Хроническая симптоматика может привести к психическим расстройствам из-за постоянного дискомфорта в ЖКТ. В сложных случаях заболевание может способствовать развитию онкологии или печеночной недостаточности.
Заключение
Синдром мальабсорбции и мальдигестии часто недооценивают, особенно на ранних стадиях развития. При стойких пищеварительных расстройствах развиваются тяжелые функциональные нарушения в органах ЖКТ, которые впоследствии трудно поддаются лечению и осложняют прогноз.
Информация на нашем сайте предоставлена квалифицированными врачами и носит исключительно ознакомительный характер. Не занимайтесь самолечением! Обязательно обратитесь к специалисту!
Автор: Румянцев В. Г. Стаж 34 года.
Гастроэнтеролог, профессор, доктор медицинских наук. Назначает диагностику и проводит лечение. Эксперт группы по изучению воспалительных заболеваний. Автор более 300 научных работ.
Задайте вопрос врачу
Источник
Синдром мальдигестии – нарушение процесса расщепления компонентов пищи в ЖКТ, обусловленное ферментативной недостаточностью или другими причинами. Проявляется тошнотой, тяжестью в области живота, урчанием, болевыми ощущениями, метеоризмом, диареей. Основные диагностические мероприятия – копрологическое и бактериологическое исследование кала, биопсия слизистой оболочки кишечника, определение концентрации ферментов в пищеварительном тракте и его содержимом, а также измерение количества мономеров в крови. Терапия синдрома заключается в назначении диетического питания, устранении причины патологии, коррекции перистальтики и восстановлении пищеварения.
Общие сведения
Синдром мальдигестии – это патология, обусловленная гастрогенной, панкреатогенной или энтерогенной недостаточностью пищеварения и приводящая к нарушению процессов усвоения нутриентов в желудочно-кишечном тракте. Она тесно связана с синдромом мальабсорбции (изменением всасывания питательных веществ) и сопровождает многие заболевания пищеварительной системы. Подобное состояние приводит не только к недостаточности питания и снижению массы тела, но и к другим более серьезным изменениям, так как непереваренный химус (содержимое пищеварительного тракта) является хорошей средой для развития разнообразных микроорганизмов, а также источником множества антигенов, вызывающих аллергические реакции.
Пищеварение – это многоэтапный процесс превращения сложных соединений в более простые, которые всасываются в кишечнике, поэтому любые его нарушения отражаются на состоянии всего организма. Синдром мальдигестии сопровождает большинство заболеваний желудочно-кишечного тракта, поэтому он является актуальной и широко распространенной проблемой. Иногда выделяют особую форму патологии – инволютивную, которая связана с возрастными изменениями организма; она свойственна людям пожилого и старческого возраста.
Синдром мальдигестии
Причины синдрома мальдигестии
В основе нарушения пищеварения лежит расстройство секреторной функции, а точнее, снижение содержания ферментов кишечника и поджелудочной железы. Но к появлению синдрома мальдигестии также могут привести дисфункция желчевыделения, дисбактериоз кишечника, изменения перистальтики, эндокринная патология и другие сопутствующие заболевания.
Условно выделяют 3 формы синдрома мальдигестии: дисфункция полостного, пристеночного и внутриклеточного пищеварения. К расстройству полостного пищеварения приводит множество причин. Чаще всего патологию вызывает внешнесекреторная панкреатическая недостаточность при болезнях поджелудочной железы (хронический панкреатит, рак, свищи, муковисцидоз, отсутствие сегментов железы, связанное с оперативным вмешательством). Большое влияние оказывает снижение активности пищеварительных ферментов при гастродуодените и язвенной болезни желудка, а также изменение транзита химуса при синдроме раздраженного кишечника, диарее, стенозах различных участков кишечника, после операций на ЖКТ. На полостное пищеварение влияет снижение концентрации пищеварительных ферментов при дисбактериозе, дефицит желчных кислот при заболеваниях печени и тонкого кишечника, гастрогенная недостаточность, вызванная удалением части желудка и атрофическим гастритом.
Мембранное (пристеночное) пищеварение осуществляется энтероцитами (клетками кишечника), поэтому их гибель или дистрофия вызывает дисфункцию желудочно-кишечного тракта. Эти состояния возникают при болезни Крона, глютеновой энтеропатии, саркоидозе, энтерите различной этиологии. Полноценное внутриклеточное пищеварение невозможно при развитии дефицита дисахаридаз вследствие врожденной или приобретенной ферментативной недостаточности. Синдром мальдигестии также может вызываться нерациональным и неправильным питанием, диетами, злоупотреблением бродильных напитков.
Недостаточное расщепление продуктов питания вызывает ряд негативных последствий, сказывающихся на общем состоянии пациентов. Во-первых, неполноценное дробление белков, углеводов, жиров, витаминов и нуклеиновых кислот на составные части приводит к тому, что они не усваиваются организмом, снижается масса тела, а также развиваются другие заболевания, связанные со сниженным поступлением этих элементов.
Во-вторых, непереваренный химус – идеальная среда для размножения патогенных микроорганизмов, которые приводят к развитию дисбактериоза, а также образованию ряда токсичных веществ (индола, аммиака, скатола и других). Эти соединения раздражают слизистую оболочку кишечника и вызывают усиление перистальтики и общую интоксикацию, усугубляя положение пациента.
Симптомы синдрома мальдигестии
Основные клинические проявления при любых формах синдрома мальдигестии – это вздутие живота, метеоризм (усиленное газообразование), урчание, диарея, отрыжка, тошнота, болевые ощущения в области живота. Описанные диспепсические явления сильнее выражены во второй половине дня, так как это время связано с усилением процессов пищеварения. Также пациенты с синдромом мальдигестии жалуются на снижение аппетита, слабость и исхудание. Все симптомы демонстративнее в детском возрасте, у взрослых в большинстве случаев наблюдаются незначительные расстройства.
Наряду с этими признаками, отмечается увеличение объема каловых масс и изменение их цвета и запаха, стеаторея (повышенное содержание жира в испражнениях). Некоторые пациенты жалуются на непереносимость определенных пищевых продуктов, например, при лактазной недостаточности больные не могут употреблять молочные продукты. У них после приема молока возникает боль в животе, сильная диарея; каловые массы становятся водянистыми и пенистыми.
Тяжелая степень синдрома мальдигестии ведет к резкому ухудшению общего состояния, так как неполноценно расщепленные вещества плохо всасываются — развивается синдром мальабсорбции. При этом пациенты отмечают слабость, апатию, резкое снижение веса, нарушение менструации, сухость кожных покровов, ломкость волос и ногтей и т. п.
Диагностика синдрома мальдигестии
При появлении описанных симптомов и дискомфорта каждому следует обратиться за помощью к гастроэнтерологу. Врач, собрав анамнез, выслушав жалобы и проведя внешний осмотр, сможет заподозрить синдром мальдигестии и назначит дополнительные процедуры для уточнения диагноза. При этом диагностические мероприятия направлены не столько на выявление синдрома мальдигестии, сколько на определение причины этой патологии.
Функцию пищеварения можно оценить с помощью двух методов: изучения активности ферментов в кишечном секрете и на слизистых пищеварительного тракта, анализа крови на уровень мономеров (при синдроме мальдигестии увеличена концентрация моносахаридов, аминокислот и т. п.). На полостное пищеварение в большей степени оказывают влияние ферменты поджелудочной железы (энтерокиназы, щелочная фосфатаза, альфа-амилаза и т. д.), на пристеночное – кишечные ферменты (дисахаридазы, пептидазы и другие). Их концентрация определяется путем исследования гомогената и смывов из тонкого кишечника. Активность ферментов энтероцитов также можно оценить с помощью изучения гликемической кривой, основанной на результатах нагрузки различными дисахаридами: пациент принимает внутрь сахарозу, лактозу и мальтозу (по 50 г), затем через 15, 30 и 60 минут измеряют концентрацию глюкозы в крови. Если ее уровень в крови не увеличился, значит, имеется дефицит соответствующего фермента и синдром мальдигестии.
Самый простой метод оценки состояния пищеварения, применяемый в клинической гастроэнтерологии, – это копрологическое исследование. В большинстве случаев синдром мальдигестии приводит к росту объемов кала и увеличенному содержанию в нем непереваренных мышечных волокон, крахмала, капель жира. Стеаторея – характерный признак заболевания, она проявляется изменением каловых масс: они становятся липкими, жирными и блестящими, под микроскопом обнаруживаются капли жира. Для определения степени стеатореи используют суточное исследование кала по методу Ван-де-Камера. Всегда проводят бактериологическое обследование испражнений на выраженность дисбактериоза, количество и вид микробов в полости кишечника.
Часто применяют эндоскопическую биопсию слизистой оболочки тонкого кишечника, позволяющую определить степень морфологических изменений: атрофию и дистрофию ткани, изменение количества ворсинок, наличие участков некроза, нарушения кровотока и пр. Практически всегда проводят обзорную рентгенографию органов брюшной полости и рентгенографию пассажа бария по тонкому кишечнику — эти методы позволяют определить уровень поражения.
Лечение синдрома мальдигестии
Терапевтические мероприятия направлены на восстановление процессов пищеварения, устранение причины и неблагоприятных симптомов. Ведущую роль в лечении синдрома мальдигестии играет питание, его особенности зависят от вида патологии и степени её тяжести. Но в любом случае пища должна быть щадящей, состоять из большого количества белков, углеводов, микроэлементов и минимума жиров. Необходимо исключить продукты, к которым обнаружена непереносимость, а также сырые овощи и фрукты.
Коррекцию усвоения нутриентов проводят при помощи медикаментозных методов. Если синдром мальдигестии вызван недостаточной секрецией ферментов поджелудочной железы, их назначают в виде лекарственных препаратов (панкреатин и др.). Если причина – это заболевания печени, то выписывают средства, содержащие компоненты желчи и ферменты. Перистальтику пищеварительного тракта восстанавливают путем приема регуляторов моторики (пинаверия бромид, мебеверин, лоперамид).
Нарушение пищеварения всегда сопровождается дисбактериозом, поэтому гастроэнтеролог выписывает антибиотики или кишечные антисептики, пробиотики. Часто назначают энтеросорбенты и вяжущие препараты для восстановления слизистых оболочек. Для общего укрепления организма при синдроме мальдигестии показаны поливитамины и минералы.
Прогноз при своевременном выявлении и коррекции синдрома мальдигестии благоприятный. Специфическая профилактика не разработана, однако предотвратить развитие синдрома мальдигестии могут рациональное питание, соблюдение алиментарной гигиены, ранняя диагностика и лечение заболеваний пищеварительного тракта.
Источник