Синдром кукольной головы что это

1. Наличие безусловных рефлексов, существующих в норме

— защитный рефлекс

— рефлекс Моро

— хватательный рефлекс

— рефлекс Робинзона

— шейно-тонические рефлексы (асимметричные, симметричные)

2. Наличие патологических знаков

— симптом «короткой шеи»

— симптом «свисающей руки»

— симптом «тюленьих лапок»

— симптом «падающей головы»

— симптом «кукольной ручки»

— периферический парез руки

а. Эрба-Дюшена (проксимальный)

б. Дежерин — Клюмпке (дистальный)

в. Паралич Керера (тотальный)

— миатонический синдром

Рис. 18 А, Б. Дисбаланс безусловных рефлексов

Название: Рефлекс Робинзона.

Суть: Ребёнок должен повиснуть в воздухе, удерживаясь за пальцы врача. Рефлекс должен выполняться безукоризненно. Уровень: VI, VII шейные сегменты. Сроки исчезновения: к 3-4 месяцам.

Название: Шейно-тонические рефлексы.

Суть: Асимметричный (Магнуса-Клейна). При повороте головы в сторону в конечностях с челюстной стороны, повышается тонус в разгибателях. Симметричный. При опрокидывании головы повышается тонус в разгибателях рук и сгибателях ног, а при опускании её наоборот.

Симптом короткой шеи

Уровень: C5-Th1

Клиника: шея у таких детей кажется очень короткой, голова как бы вставлена в плечи, это приводит к большому числу поперечных складок

Диагностика:

1. паралич Эрба-Дюшена

2. Дежерин-Клюмпке

3. тотальный паралич

Рис. 19 Симптом короткой шеи

Симптом «свисающей руки»

Уровень:С7 – Th1

Клиника: если положить новорожденного на ладонь врача лицом вниз, то паретичная рука свисает

Диагностика:

1. периферический парез

2. тотальный парез

Рис. 20 Симптом «свисающей руки»

Симптом «падающей головы»

Уровень: сегменты C5-Th1

Клиника: симптом напоминает таковой при спинальной форме клещевого энцефалита

Диагностика:

Встречается при поражении шейного утолщения спинного мозга

Рис. 22 Симптом «падающей головы» Рис. 23 Вялый парез рук. Симптом «тюленьих лапок»

Периферический парез руки (акушерский паралич)

Уровень: поражаются преимущественно клетки передних рогов шейного утолщения.

Признаки: гипотония и гипотрофия мышц, снижение проприоцептивных рефлексов

Клиника: ручка лежит неподвижно рядом с туловищем, плечо приведено и ротировано внутрь, предплечье разогнуто. Кисть находится в ладонной флексии. Болевое раздражение кожи ручки обычно не вызывает в ответ никакой двигательной реакции.

Типы паралича:

1. Эрба-Дюшена (проксимальный)

2. Дежерин-Клюмпке

3. Керера (тотальный)

Рис. 24 Периферический парез руки

Тип — паралич Эрба-Дюшена (прокисмальный)

Уровень: поражение верхнего первичного пучка плечевого сплетения (сегменты С5-С6).

Клиника: поражаются проксимальные группы мышц

Патогенез: в процессе родов сегменты C5-С6 оказываются наиболее уязвимы, при повреждении позвоночных артерий и их радиколо-медулярных ветвей страдают изолированно клетки передних- рогов спинного мозга, а чувствительные клетки могут сохраняться

Диагностические тесты:

1. Синдром «свисающей руки»

2. Синдром «кукольной ручки»

3. Рефлекс Моро

4. Ладонно-ротовой рефлекс

5. Рефлекс Робинзона

6. Декапитированный рефлекс Переза

7. Синдром «короткой шеи»

Рис. паралич Эрба-Дюшена

Миатонический синдром

Уровень поражения: шейный отдел спинного мозга.

Патогенез: родовая травма шейных позвонков приводит к сдавлению позвоночной артерии (достаточно совсем небольшого компримирования) и вторично развивается ишемия ретикулярной формации с типичной для нее мышечной гипотонией.

Клиника: ребенок очень вял, «спокоен», малоподвижен. У большинства из них в первые дни жизни отмечаются те или иные бульбарные нарушения. Характерна грубая мышечная гипотония, рекурвация в локтевых суставах, коленных. Конечностям можно придавать различные нефизиологические положения, ножки легко складываются в «позу лягушки», но в отличие от нижнего вялого парапареза, в равной степени страдают и руки. Выраженная гипотония может приводить к вторичным паралитическим, атоническим вывихам крупных суставов.

Рис. 26 А, Б Миатонический синдром

Рис. 27А Парез мышц брюшной стенки справа у ребёнка с катальной травмой грудного отдела спинного мозга.

Рис. 27Б Колобкообразная форма грудной клетки (в сочетании с верхним вялым парапарезом и кривошеей) у ребёнка с катальной травмой шейного отдела спинного мозга



Источник

 Помогите, гидороцефалия!!!, Нужен совет мамаш с такой же проблемой

Отправлено: Friday, 29·04·2005, 23:28 от 

аниса
  

Маграт, а какие лекарства?

Отправлено: Saturday, 30·04·2005, 20:09 от 

Alika
  

Маграт. Гипертензию чем раньше начнешь лечить , тем быстрее от нее избавишься. До года вылечивается эта бяка 100%. (IMG:https://forum.detochka.ru/style_emoticons/default/consent.gif) Но главное надо правильно определить лечение. То есть, гипертензия может возникнуть в результате водянки головного мозга — в этом случае как раз и назначают диакарб с аспаркамом, либо в результате каких-то сосудистых изменений тогда назначают сосудорасширяющие часто вместе с электрофорезом. И в любом случает назначают лекарства улучшающие кровоснабжение головного мозга. Кроме того, обязательно массаж. Вот такое схематичное лечение. А насчет вреда от лекарств, нужно очень тщательно придерживаться схемы лечения, особенно если назначают диакарб, аспаркам в этом случае как раз и избавляет от побочных явлений, таких как вынос солей из организма. Препараты улучшающие кровоснабжение головного мозга, практически безвредны — вроде как витамины.
У меня большой опыт «борьбы» с гипертензией. У старшего этот диагноз былс рождения, а младшему поставили после того, как неделю ничем не могли сбить высокую температуру, после гнойного отита. Причем сначала ошиблись в диагнозе (IMG:https://forum.detochka.ru/style_emoticons/default/wow.gif) , то есть начали лечить от водянки, но курс лечения особенно не помог. А теперь после обследования — сказали надо лечить сосудорасширяющими. Теперь в поисках хорошего врача, что бы определиться с лекарствами. (IMG:https://forum.detochka.ru/style_emoticons/default/help.gif) Удачи вам.

Отправлено: Tuesday, 31·05·2005, 21:26 от 

Alika
  

Всем привет! Моему старшему сыну 12 лет с рождения у него таже проблема, т.е. гидроцефальный синдром и повышенное внутричерепное давление ставили с рождения. В результате родовой травмы, сыночку пришлось применять реанимацию. :'( И все время нам ставили пониженный тонус и мышечный и сосудистый. Сейчас, мальчик вполне нормальный, умный красивый. (IMG:https://forum.detochka.ru/style_emoticons/default/thumbsup.gif) Хотя проблемы есть и сейчас. Диагноз я не снимаю, т.к. нам надо думать в будущем и об армии. Я полностью согласна с Нанули. При таких диагнозах лучше лекарства, чем массаж не найти. Но делать его конечно должны специалисты. Мы дважды лежали в специализированном неврологическом санатории, получали комплексную терапию – лекарства улучшающие мозговое кровоснабжение, диакарб, витамины, массаж, иглоукалывание, физиотерапия, как то – электрофорез с эуфилином, электросон и аппарат, я уже не помню как точно он называется, вроде «Искорка». Говорить Сережа начал после двух, и теперь его не остановишь, но это говорят тоже признак неврологического заболевания. Самая большая проблема у нас это плохая мелкая моторика рук. Кормить мне его пришлось до 5 лет. Хотя есть он умел, но делал это так медленно, что я просто не выдерживала, брала ложку и кормила его. Один прием пищи у нас мог растянуться на три часа. В сад он пошел в три с половиной года. Проблем там не было, только воспитатели жаловались, что он медленно ест. (IMG:https://forum.detochka.ru/style_emoticons/default/help.gif) Но садик дал ему очень много, он тянулся за другими детьми, и то что он успевал покушать минут на 10 после всех. Я считала его большой победой.(IMG:https://forum.detochka.ru/style_emoticons/default/vinner.gif) Теперь в школе у нас проблема с плохим почерком. Учителя не понимают что он пишет. За почерк снижают постоянно оценки, поэтому пару троек в нашей гимназии ( с расширенной программой) он имеет. И немного отстает физически от своих сверстников, т.е. не так быстро бегает, не так далеко прыгает и т.п. Проблемы с общением у него нет и не было никогда. Конечно он мальчик довольно стеснительный, но мне кажется это у него наследственное. В нашей семье он не один такой. Но определенное количество друзей с которыми он общается у него были всегда. Есть небольшие проблемы с вниманием. То есть при большой нагрузке он отвлекается, но несколько минут отдыха приводят его в норму. Конечно в школе, на уроке не отдохнешь, но как то он это переживает.
Надеюсь мой опыт вам как то поможет. Удачи.

Отправлено: Sunday, 30·04·2006, 23:27 от 

blogistas
  

Пожалуйста напишите кому-нибудь прописывали «пантокальцин»?
Если кто из челябинска, то подскажите пожалуйста хорошего невропатолога.

Отправлено: Thursday, 21·12·2006, 13:55 от 

*Лия*
  

Обратились с моим 2х месячным ребенком на плановый осмотр невропатолога. В результате нам сообщили что у ребенка слабые ручки (из положения лежа она слабо их выводит вперед), на шее кожная складка (назвали это синдромом кукольной головки), обрадовали известием о ВЧГ (внутричерепной гипертонии), а также отнесли к угрожаемым по ЦНС.
У меня возникли вопросы! А можно ли контактируя с ребенком меньше минуты (не преувеличиваю) говорить о подобного рода «паталогиях»? Особенно меня волнует ВЧГ, ведь в роддоме на 4 день нам делали нейросонограмму и никаких паталогий не выявили, или может быть нейросонограмма не дает сведений о ВЧГ? Врач поинтересовалась историей моих родов, не было ли стимуляции и не застревал ли ребенок в родовых путях. Но ничего подобного не было, роды были просто идеальными безо всяких патологий. Ребенка оценили в 9 балов по Апгар.
В итоге нам назначили нам приём препарата Танакана (пока не знаю что это такое) и электрофорез на шею с эуфиллином и сульфатом магния. Я спросила можно ли нам назначить массаж на что нам выпалили что в таком возрасте это вредно! В итоге я ничего не понимаю, массаж выходит вредно, а электрофорез значит в самый раз!
В общем, я оказалась в затруднении! На мой взгляд у меня абсолютно нормальный ребенок: ночами спит, без повода не кричит, хорошо прибавляет в весе, развит на свой возраст, тремора никакого нет и не пугается резких звуков. Единственное с чем я соглашусь так это с наличием кожной складки на шее! У меня возник вопрос: можно ли отнести ребенка к группе угрожаемых по ЦНС исходя из всего перечисленного, или стоит обратится к другому специалисту?
Что Вы думаете по этому поводу? Может кто-нибудь уже сталкивался с подобным? И что Вам назначали и рекомендовали? И не вредно ли 2х месячному малышу применять эуфиллин, я где то слышала что его с 7 лет назначают. Также волнует меня «синдром кукольной головки», что это такое и насколько это серьезно! Заранее благодарю за советы!

Отправлено: Thursday, 21·12·2006, 14:11 от 

natulek
  

Привет!
Если шея короткая и на ней складочка это одно(может быть подозрение на изменение щитовики -забыла как называется да вспомнила -тимомегалия) а если нормальной длины, то может вообще все в порядке.
Никогда не слышала такого определения-синдром кукольной головы.
Кстати ,массаж делают и грудничкам с самого раннего возраста, даже для тонуса мышц.

Отправлено: Thursday, 21·12·2006, 22:28 от 

Ларсик
  

Liana2006 , невозможно конечно подтвердить или опровергнуть наличие вышеперечисленных у твоего малыша симптомов не видя его. Если сомневаешься, переживаешь- обратись еще к 1-2 специалистам. Но кое-что объяснить попробую..
Симптом «кукольной головки»- это наличие у ребенка глубокой поперечной складки , разделяющей затылок и шейный отдел (как у кукол, отсюда и название). Часто этот признак встречается у малышей на фоне перенесенной натальной (родовой) травмы шейного отдела позвоночника. Часто, но не всегда, и если у ребенка при наблюдении в динамике по мере роста не выявляется больше никаких неврологических отклонений, то данный симптом можно не брать во внимание. Однако, настораживает тот факт, что у вашего малыша обнаружили пониженный тонус в ручках, что тоже зачастую свидетельствует о патологии именно в шейном отделе.
Что касается ВЧГ:

Цитата

может быть нейросонограмма не дает сведений о ВЧГ?

Дает, но дело в том что ВЧГ может проявляться не сразу, а со временем и прогрессировать в некоторых случаях. Поэтому, если ваш врач на основании каких-либо клинических симптомов заподозрил внутричерепное давление, то нейросонографию следует повторить. Если на повторной НСГ опять все будет в порядке, то тогда данный диагноз неправомочен.

Цитата

У меня возник вопрос: можно ли отнести ребенка к группе угрожаемых по ЦНС исходя из всего перечисленного

Можно и нужно и не стоит этого пугаться ! На то она и группа риска, чтобы внимательнее наблюдать за детишками на этапах развития и не пропустить патологию. Если заглянуть в карточки к детям до года, то группа риска по патологи ЦНС стоит больше чем у половины детишек. Сюда относят всех деток даже с минимальными неврологическими отклонениями и деток без отклонений с недоношенностью, патологией в родах(асфиксия, травма,гемолитическая болезнь и пр.) и даже при различных патологиях у матери во время беременности.

Цитата

Я спросила можно ли нам назначить массаж на что нам выпалили что в таком возрасте это вредно!

Массаж в некотрых случаях начинают делать еще на 1 месяце жизни. А уж в 2 месяца и подавно. Но , обязательно нужно найти ОПЫТНОГО и ГРАМОТНОГО массажиста, тем более что как я поняла подозревают проблемы, связанные с шейным отделом.
Электрофорез тоже можно, его начинают делать с 1 месяца. Эуфиллин таким деткам также широко применяют начиная с 1 месяца, но в меньшей, чем для взрослых концентрации. Обычно в аптеке специально делают раствор для электрофореза .

Цитата

В итоге нам назначили нам приём препарата Танакана

Танакан- это препарат на растительной основе, полученный из растения Гинкго билоба. Обладает свойством , улучшающим мозговое кровообращение и снабжение мозга кислородом и глюкозой, оказывает положительное влияние на обмен веществ в мозговых клетках, обладает также частично противоотечным действием , улучшает микроциркуляцию и реологию крови и пр.
В последнее время широко применяется в детской неврологии. Переносится обычно хорошо, правда иногда на фоне приема бывают аллергические реакции в виде сыпи, ну от этого никто не застрахован. О необходимости его приема заочно советовать не буду, об этом конечно может судить лишь лечащий ребенка врач.
Удачи!!! Буду рада, если что-то прояснилось.

Отправлено: Thursday, 21·12·2006, 23:11 от 

Tatulichka
  

Цитата(Liana2006 @ Thursday, 21·12·2006, 15:55)

или может быть нейросонограмма не дает сведений о ВЧГ

как раз она и дает. И прежде чем давать ребенку кучу лекарств, во-первых, сделайте повторно НСГ, и потом с этим результатом обратитесь к другому врачу. Даже у нас, наши ужасные врачи, без обследования никаких назначений не делают.

Цитата(natulek @ Thursday, 21·12·2006, 16:11)

Кстати ,массаж делают и грудничкам с самого раннего возраста, даже для тонуса мышц.

с тем, что массаж не всегда можно делать, я согласна. Если по неврологии есть какие-то проблемы, то врач может запретить массаж, у нас так было. У нас была такая ситуация, что ребенок так орал на массаже, что вреда от него было больше, чем пользы ,и перед массажем его надо было сначала немного успокоить ( у нас было ВЧД). Так что без напраления невропатолога на массаж лучше не идти.

Цитата(Liana2006 @ Thursday, 21·12·2006, 15:55)

Также волнует меня «синдром кукольной головки», что это такое и насколько это серьезно!

Честно говоря, первый раз про такое слышу. А вы не пробовали просто в интеренет поискать инфу об этом? Или можно вопрос задать врачам на сайте www.03.ru

Отправлено: Thursday, 21·12·2006, 23:24 от 

прадовод
  

а я бы написал отказ ор патронажа и спокойно растил ребёнка.

Источник

Зарегистрироваться

Похожие темы

  1. Ответов: 1

    : 23.08.2004, 21:49

  2. Ответов: 1

    : 23.08.2004, 10:46

  3. Ответов: 1

    : 09.07.2004, 18:22

  4. Ответов: 1

    : 28.06.2004, 21:41

  5. Ответов: 1

    : 21.05.2004, 19:30

  1. Оксана

    22.08.2004, 13:00

    #1

    Читатель Недуг.Ру

    Уважаемый доктор! Что такое «синдром кукольной головки» у детей? Может ли это быть следствием родовой травмы , во сколько лет это может проявиться и как он выражается? Дочери моей подруги поставили при рождении этот диагноз. Если в 6 месяцев девочка нормально развита и держит голову, улыбается и реагирует, возможно ли что заболевание даст себя знать в последствии?
    Заранее благодарю

  2. Таланова Е.Ю.

    23.08.2004, 10:46

    #2

    Читатель Недуг.Ру

    Уважаемая Оксана! «Синдром кукольной головки» — не диагноз заболевания, а оценка состояния. Да, чаще всего его наличие является следствием родовой травмы. В дальнейшем все зависит от того, насколько нивелируются проявления этого состояния. Если наблюдения опытного педиатра показывают, что развитие ребенка соответствует возрастным нормам, то о «диагнозе» синдрома кукольной головки ПРОСТО ЗАБЫВАЮТ.

Метки этой темы

Синдром кукольной головы что это
Ваши права

  • Вы можете создавать новые темы
  • Вы можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  

Правила форума

Источник

Читайте также:  Что такое острый коронарный синдром без подъема st