Синдром кишечной и желудочной диспепсии

Синдром кишечной и желудочной диспепсии thumbnail

Термином «диспепсия» следует обозначать вое расстройства, возникающие вследствие нарушения деятельности органов пищеварения (кроме боли и кровотечения), это совокупность симптомов «желудочного дискомфорта».

Желудочная диспепсия включает неприятное ощущение переполненного желудка, аэрогастрию и аэрофагию, отрыжку, изжогу, срыгивание, приступообразное слюнотечение, изменение аппетита, тошноту, рвоту.

Кишечная диспепсия ― ощущение полноты, вздутия, урчание и переливание (метеоризм), нарушения стула (понос и запор). Такое деление относительно (известно влияние желудка на другие органы пищеварения: печень, поджелудочную железу, кишечник и на органы кровообращения, эндокринную систему ― отсюда неспецифичность синдрома желудочно-кишечной диспепсии, который может быть патологией, не относящейся к желудочно-кишечному тракту.

Таким образом, в зависимости от причины следует различать:

1) первичную желудочную диспепсию, которая сопровождает заболевания желудка (гастрит, язвенную болезнь, рак, симптоматические язвы желудка и др.);

2) вторичную желудочную диспепсию (при лихорадочных заболеваниях, при расстройствах кровообращения, веностазе, эндотоксикозе (хроническая почечная недостаточность), психической депрессии, при патологии эндокринной системы
гинекологических заболеваниях, беременности;

3) функциональную желудочную диспепсию, возникающую при расстройствах нервной регуляции.

В известной мере диспептический синдром обусловлен состоянием секреции и моторики.

При гастритах с повышенной секреторной функцией, язвенной болезни 12-перстной кишки выявляется «синдром кислой диспепсии» или «ацидизма» (гиперсекреторный синдром).

Для него характерны следующие жалобы: кислая отрыжка, срыгивание кислым, рвота обжигающим пищевод и полость рта содержимым желудка. Изжога нередко отличается чрезвычайным упорством и мучительностью.

Изжога может выступать как эквивалент боли, тогда она появляется через 1,5―2 часа после еды. Гиперсекреция может быть бессимптомной: ее можно выявить при фракционном исследовании желудочного содержимого, Ph-метрии. Описывается «кислотно-пептический синдром» как элемент желудочной агрессии: повышение часового напряжения, увеличение содержания HCI и пепсина в желудочном соке. Повышение базальной кислотной продукции более чем 12 мэкв/час и стимулированной более чем 35 мэкв/час расценивается как возможное развитие дуоденальной язвы.

Обычно для больных с повышенной секрецией характерна сохранность аппетита, иногда «волчий голод», запоры. Больные хорошо переносят молоко, мясную пищу, при изжоге часто пользуются содой (содофагия).

При гастритах с пониженной секрецией, атрофическом гастрите с ахилией, нередко при раке желудка описывается «ахилический синдром»(гипосекреторный синдром). Для него характерно отсутствие аппетита, нередко извращение вкуса, эти пациенты ― «плохие едоки», их беспокоит постоянное чувство тяжести в эпигастрии, тошнота, плохой запах изо рта, горькая отрыжка или отрыжка тухлым яйцом, характерна наклонность к поносам, больные плохо переносят молоко, щелочные минеральные воды, после обильной мясной пищи и приема алкоголя нередко развивается профузный понос.

Описывается с подобными жалобами синдром «вялого желудка».Кислотность при этом может быть различной, часто отмечается гетерохилия, главным в формировании жалоб является нарушение моторики ― желудок чаще бывает гипотоничным, вытянутым. Этот тип диспепсии встречается у астеников, с выраженной вегетативной лабильностью и лабильностью пищеварения, часто обозначается как гастроптоз, болезнь Гленара, «гипостеническая желудочная диспепсия».

Специфический «синдром малых признаков», выдвинутый А. И. Савицким, считается характерным для рака желудка: это нарушение аппетита, прием пищи не доставляет удовлетворения, иногда отмечается отвращение к мясной пище, чувство быстрого насыщения, переполнения, давления в эпигастрии, больные быстро теряют в весе, присоединяется мышечная слабость, нередко В12-фолиеводефицитная или железодефицитная анемия. По мере развития заболевания у больных появляется отрыжка «тухлым яйцом», часто слюнотечение, дисфагия, икота, тошнота после еды, рвота, стул неустойчивый (поносы и запоры).

Источник

Диспепси́я (от др.-греч. δυσ- — приставка, отрицающая положительный смысл слова и πέψις — пищеварение; простореч. несварение) — нарушение нормальной деятельности желудка, затруднённое и болезненное пищеварение. Синдром диспепсии определяется как ощущение боли или дискомфорта (тяжесть, переполнение, раннее насыщение) в эпигастральной (подложечной) области ближе к срединной линии.

Симптомы диспепсии[править | править код]

В синдром диспепсии входят следующие симптомы:

  • Боли в эпигастральной (подложечной) области.
  • Дискомфорт в эпигастральной (подложечной) области.
  • Раннее насыщение: ощущение, что желудок переполняется сразу после начала еды, независимо от объёма принятой пищи.
  • Переполнение: неприятное ощущение задержки пищи в желудке, оно может быть связано или не связано с приёмом пищи.
  • Вздутие в эпигастральной области: чувство распирания в эпигастральной области, которое следует отличать от видимого вздутия живота.
  • Тошнота.

Органическая диспепсия[править | править код]

Симптомы диспепсии могут быть обусловлены такими заболеваниями, как язвенная болезнь желудка, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, жёлчнокаменная болезнь, хронический панкреатит. В таких случаях принято говорить о синдроме органической диспепсии.

Читайте также:  Мужской климактерический синдром что это такое

Но, если при тщательном осмотре вышеуказанных заболеваний выявить не удаётся, то правомерно ставить диагноз функциональной диспепсии.

Функциональная диспепсия[править | править код]

Диагноз функциональной диспепсии может быть поставлен при наличии трёх обязательных условий:

  • У больного отмечаются постоянные и повторяющиеся симптомы диспепсии (боли или ощущение дискомфорта в эпигастрии по срединной линии), превышающие по своей продолжительности 12 недель в течение года.
  • При обследовании больного, включающем эндоскопическое исследование верхних отделов желудочно-кишечного тракта, не выявляется органических заболеваний, способных объяснить имеющиеся у него симптомы.
  • Симптомы не исчезают после дефекации или не связаны с изменениями частоты и характера стула (то есть нет признаков синдрома раздражённого кишечника).

Причины возникновения[править | править код]

  • Гиперсекреция соляной кислоты.
  • Алиментарные погрешности (нарушения питания).
  • Приём лекарственных препаратов.
  • Нервно-психические стрессы.
  • Инфицированность слизистой оболочки желудка Helicobacter pylori.
  • Нарушения моторики желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Приобретённая недостаточность сахаро-изомальтазного комплекса, вследствие чего нарушается переваривание дисахаридов.
  • Воздействие инфразвука.

Варианты функциональной диспепсии[править | править код]

Варианты функциональной диспепсииПроявления
Язвенноподобный вариантУ больных отмечаются боли в подложечной области (часто ночные и голодные), проходящие после приёма пищи и антацидных препаратов.
Дискинетический вариантУ больных преобладают жалобы на раннее насыщение, чувство переполнения в подложечной области после еды, тошноту, ощущение вздутия в эпигастрии и дискомфорта после еды.
Неспецифический вариантЖалобы больного бывает трудно отнести в ту или иную группу.

Функциональная диспепсия и хронический гастрит[править | править код]

В России диагноз «функциональная диспепсия», несмотря на имеющиеся клинические проявления, ставится очень редко, во много раз чаще употребляется диагноз «хронический гастрит». Хронический гастрит, проявляющийся стойким структурным изменением слизистой желудка, чаще всего не имеет клинических проявлений. В западных странах диагноз «хронический гастрит» в последнее время ставится редко, врач обычно ориентируется на симптоматику заболевания и на её основании применяет термин «функциональная диспепсия». В Японии, стране с наибольшей частотой рака желудка, диагнозы «хронический гастрит» и «функциональная диспепсия» комбинируют, указывая тем самым на наличие или отсутствие изменений слизистой оболочки желудка и/или соответствующих клинических симптомов.[1][2]

Диагностика[править | править код]

Диагностика функциональной диспепсии предусматривает прежде всего исключение органических заболеваний, протекающих с аналогичными симптомами, и включает в себя методы исследования:

  • Эзофагогастродуоденоскопия — позволяет обнаружить рефлюкс-эзофагит, язвенную болезнь желудка, опухоли желудка и другие органические заболевания.
  • Ультразвуковое исследование — даёт возможность выявить хронический панкреатит, жёлчекаменную болезнь.
  • Клинический анализ крови.
  • Биохимический анализ крови.
  • Общий анализ кала, анализ кала на скрытую кровь.
  • Рентгенологическое исследование.
  • Электрогастроэнтерография — позволяет выявить нарушения гастродуоденальной моторики.
  • Сцинтиграфия желудка — помогает выявить гастропарез.
  • Суточная рН-метрия — позволяет исключить гастроэзофагеальную рефлюксную болезнь.
  • Определение инфицированности слизистой оболочки желудка бактерией Helicobacter pylori.
  • Эзофагоманометрия — которое позволяет оценить сократительную активность пищевода, скоординированность его перистальтики с работой нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров (НПС и ВПС)
  • Антродуоденальная манометрия — позволяет исследовать моторику желудка и двенадцатиперстной кишки.

Лечение[править | править код]

Лечение больных диспепсией должно быть комплексным и включать в себя не только назначение лекарственных препаратов, но и мероприятий по нормализации образа жизни, режима и характера питания.

Медикаментозная терапия назначается с учётом имеющегося клинического варианта функциональной диспепсии.

Источники[править | править код]

  •  Рачкова Н. С. Функциональная диспепсия у подростков. Принципы дифференцированной диагностики : автореферат. — Москва, 2007.

Примечания[править | править код]

См. также[править | править код]

  • Гастрит
  • Helicobacter pylori

Ссылки[править | править код]

  • Стандарт медицинской помощи больным хроническим гастритом, дуоденитом, диспепсией. Утвержден Приказом Минздравсоцразвития от 22.11.2004 N 248.  (Проверено 29 мая 2011)

Источник

Диспепсия кишечника: симптомы и лечение

Термин «синдром кишечной диспепсии» объединяет группу клинических проявлений, возникающих при том или ином заболевании органов пищеварительной системы. Все органы ЖКТ участвуют в переваривании пищи.

При сбоях в работе каждого из них переваривание питательных веществ ухудшается, что проявляется коликами и дискомфортными ощущениями в животе и эпигастрии, тошнотой и другими неприятными явлениями.

Что такое диспепсия кишечника

Это собирательное понятие, объединяющее в себе различные симптомы нарушений работы органов желудочно-кишечного тракта. Тошнота, метеоризм, рези в животе и эпигастрии — основные проявления, которые возникают при болезнях органов ЖКТ или становятся следствием неправильного питания.

Читайте также:  Неврологические синдромы вейн а м голубев в л

Полностью избавиться от неприятных симптомов удастся только в случае определения точной причины, вызвавшей расстройство пищеварения.

Кишечная диспепсия сопровождает болезни пищеварительной системы, включая патологии:

  • кишечника (гастроэнтерит и прочие инфекционные болезни, дисбактериоз);
  • желудка и тонкого кишечника (гастрит, дуоденит, язва, гастроэзофагальный рефлюкс, гастропарез, хроническая кишечная ишемия);
  • поджелудочной железы (киста, муковисцидоз, панкреатит, панкреонекроз);
  • желчных протоков и пузыря, печени (холангит, камни в желчном пузыре, холецистит, цирроз, тромбозпеченочных вен, гепатит);
  • параэзофагеальную, диафрагмальную грыжу;
  • кишечную непроходимость;
  • онкологические болезни органов ЖКТ;
  • аллергию на продукты.

Причиной нарушения может стать сильное отравление (бытовое или производственное), а также интоксикация, развивающаяся в результате гнойного воспалительного процесса, протекающего в организме.

Риск развития расстройства пищеварения возрастает при:

  • системных патологиях (сахарный диабет, болезни щитовидной железы, хроническая почечная и сердечная недостаточность);
  • нарушениях обменных процессов, ожирении;
  • несоблюдении режима питания, постоянном переедании, злоупотреблении жирной, жареной, острой пищей, однообразном питании;
  • регулярном и продолжительном приеме некоторых лекарств (нестероидных противовоспалительных, антибактериальных, антигипертензивных и прочих препаратов);
  • постоянном нервном перенапряжении, продолжительном стрессе;
  • злоупотреблении алкоголем;
  • малоподвижном образе жизни.

Классификация заболевания

Диспепсия кишечника классифицируется на две группы:

  1. функциональная (иначе алиментарная) — становится следствием несбалансированного, однообразного питания или нарушения режима приема пищи, характеризуется ухудшением усвоения питательных веществ при отсутствии структурных поражений органов пищеварительного тракта;
  2. органическая (ферментационная) — обусловлена недостаточной секрецией пищеварительных ферментов, развивается на фоне структурных поражений и воспалительных патологий органов ЖКТ.

Функциональная форма расстройства классифицируется на три вида:

  1. гнилостная — полностью либо частично не перевариваются белки;
  2. бродильная — не расщепляются углеводы;
  3. жировая — плохо усваиваются жиры.

Представленная классификация является условной, поскольку очень редко встречаются ситуации, при которых плохо усваивается только один вид питательных компонентов. Чаще при болезнях пищеварительной системы ухудшается переваривание одновременно всех составляющих пищи.

Ферментационная диспепсия разделяется на:

  • гастрогенную (при болезнях желудка);
  • энтерогенную (в результате заболеваний тонкого кишечника);
  • панкреатогенную (в случае поражения поджелудочной железы);
  • холецистогенную (вследствие патологий желчного пузыря);
  • гепатогенную (обусловлена нарушением работы печени);
  • смешанную (при нарушениях работы нескольких органов ЖКТ).

Холецистогенная диспепсия сопровождается ухудшением переваривания жиров, при остальных видах патологии плохо усваиваются все виды питательных веществ. Если органических нарушений работы органов ЖКТ не выявлено, диагностируют функциональную диспепсию.

У детей младше года может возникать функциональная диспепсия, связанная с чувствительностью неокрепшей пищеварительной системы к погрешностям питательного рациона. А у подростков неприятные симптомы могут быть обусловлены гормональными перестройками в организме.

Симптомы и лечение диспепсии кишечника у взрослых

Кишечная диспепсия сама по себе является комплексом симптомов, объединяет такие проявления, как изжога, тяжесть в желудке, тошнота, метеоризм (вздутие), постоянные запоры или диарея, рези в животе и эпигастральной области.

Кроме того, каждый вид нарушения имеет свои клинические проявления:

  • Ферментационная. Проявляется неприятными ощущениями в эпигастрии, металлическим привкусом в ротовой полости, тошнотой, жидким частым стулом, вздутием живота. Также у пациента нарушается сон, может возникать головная боль, мышечная слабость, быстрая утомляемость.
  • Бродильная. Протекает со вздутием, резями в животе (из-за скапливающихся газов), частым жидким пенящимся стулом с кислым запахом, неприятным запахом из ротовой полости.
  • Жировая. Характеризуется диареей, дискомфортом и болями в животе, возникающими через час после приема пищи.
  • Гнилостная. Проявляется диареей (стул имеет гнилостный запах), тошнотой (часто вместе со рвотой), кишечными коликами, ухудшением аппетита, симптомами общей интоксикации организма — слабостью, головной болью, головокружением.

Срочное обращение к доктору необходимо в случаях, когда неприятные симптомы сопровождаются:

  • снижением веса;
  • частой рвотой, рвотой с кровянистыми примесями;
  • затруднением процесса глотания пищи;
  • наличием черного, дегтеобразного стула;
  • болезненными ощущениями в грудной клетке;
  • желтухой (желтоватый оттенок кожи и склер);
  • одышкой;
  • повышенным потоотделением;
  • общим недомоганием.

Все эти симптомы свидетельствуют о серьезных заболеваниях, требующих незамедлительного лечения.

Диагностика заболевания

Для подтверждения диагноза проводят визуальный осмотр и пальпацию живота (для выявления вздутия), оценку жалоб и сопутствующих заболеваний пациента.

Поскольку диспепсия — собирательный симптомокомплекс, для выявления ее причин проводят обследование всех органов пищеварительной системы.

Причины кишечной диспепсии врач может установить по результатам следующих лабораторных и инструментальных методов обследования:

  • анализов мочи и кала (позволяет обнаружить скрытые примеси крови, частицы непереваренной пищи, повышенное содержание жиров);
  • общего и биохимического анализов крови (позволяет выявить воспалительные процессы в организме);
  • анализа желудочного сока (для уточнения уровня кислотности);
  • тестов на гормоны (для выявления болезней эндокринной системы, обменных нарушений);
  • тестов на Helicobacter pylori — бактерий, вызывающих язвенную болезнь желудка и 12-перстной кишки;
  • маннометрического исследования (оценивается уровень перистальтики ЖКТ);
  • эндоскопии пищевода, кишечника (для диагностики гастрита, язвы, дуоденита, доброкачественных/злокачественных новообразований);
  • УЗИ органов брюшной полости, включая печень, желчный пузырь, поджелудочную железу;
  • колоноскопии (выявляется наличие онкологии в толстом кишечнике);
  • контрастной рентгенографии (позволяет оценить состояние пищевода, желудка, тонкой и подвздошной кишки, выявить грыжу пищеводного отверстия диафрагмы, злокачественные опухоли).
Читайте также:  Как набирает вес ребенок с синдромом дауна

Рентгенографическое исследование проводится только при подозрении на рак. Беременным и кормящим женщинам, маленьким детям процедура противопоказана.

Лечение болезни

Лечение заболевания проводится комплексно, подбирается с учетом причин, вызвавших неприятные симптомы, тяжести течения патологического процесса, сопутствующих болезней и прочих индивидуальных особенностей пациента.

Медикаментозная терапия направлена на лечение основного заболевания и устранение неприятных симптомов. Как правило, в стандартную терапевтическую схему входят следующие группы препаратов:

  • Антацидные средства. Нейтрализуют кислую среду при повышенной выработке соляной кислоты в желудке, тем самым уменьшают раздражение слизистой оболочки. Чаще всего назначают антациды на основе фосфата алюминия (Фосфалюгель), гидроксида магния (Алюмаг, Маалокс), кальция и магния карбоната (Ренни), натрия гидрокарбоната и висмута субнитрата (Викалин, Викаир).
  • Альгинаты. Действие препаратов основано на нейтрализации вырабатываемой соляной кислоты и пепсина, создании защитной пленки на поверхности слизистой оболочки желудка (Гавискон, Ламиналь).
  • Средства, подавляющие выработку соляной кислоты в желудке. К этой группе относятся блокаторы гистаминовых рецепторов (Ранитидин, Фамотидин) и ингибиторы протонного насоса (Рабепразол, Омепразол, Пантопразол).
  • Антибиотики. Если диспепсия сопровождает язву, вызванную инфекцией, назначают антибиотики двух групп (обычно Кларитромицин и Амоксициллин) и ингибиторы протонного насоса.
  • Препараты для нормализации стула. Средства этой группы (Лоперамид, Фуразолидон) назначаются, если диспепсия сопровождается диареей.
  • Ферменты. Фестал, Панкреатин, Панкреазим назначают, как правило, при гнилостной диспепсии и при недостаточной выработке ферментов поджелудочной железой.

Соблюдение диеты

Чтобы повысить эффективность медикаментозной терапии и полностью избавиться от симптомов болезни, во время лечения важно соблюдать диету. Пациенту назначается кратковременное голодание (на протяжении 36 часов). Во время голодания важно пить много очищенной воды без газа.

Затем:

Постепенно вводятся определенные продукты. Прием пищи проводится небольшими, дробными порциями. Диетический рацион может отличаться, разрабатывается с учетом вида заболевания.

При бродильной диспепсии из меню на 3-4 дня исключают углеводы. Основу рациона составляют белковые продукты, содержащие минимум жиров (творог, мясо или рыба). Через несколько дней в меню добавляют каши (постные), а через 2-3 недели разрешается обогатить рацион фруктами и овощами.

диета при диспепсии кишечника

При жировой разновидности из меню полностью исключаются жиры, ограничивается потребление продуктов, содержащих углеводы. Основу рациона составляют нежирные белковые продукты (рыба, творог).

В случае гнилостной диспепсии разрешается употребление продуктов с высоким содержанием углеводов и клетчатки. Мясо рыбы и птицы вводят в рацион не ранее, чем через неделю после начала лечения.

Профилактика заболевания

Предотвратить повторное развитие синдрома кишечной диспепсии поможет коррекция рациона питания и образа жизни в целом. Врачи рекомендуют пациентам:

  • нормализовать вес (в основе похудения должны лежать сбалансированное питание и умеренные, регулярные физические нагрузки, а не строгая диета или голодание);
  • исключить из питательного рациона вредные блюда и продукты (жирное, острое, шоколад, газированные сладкие напитки, кофе);
  • откорректировать режим питания (кушать часто, но маленькими порциями, в одно и то же время, последний прем пищи осуществлять не позже, чем за 3-4 часа до сна);
  • проконсультироваться с лечащим врачом по поводу замены или отмены лекарственных средств, если симптомы диспепсии возникают после их приема;
  • отказаться от курения и употребления спиртного;
  • своевременно лечить болезни органов ЖКТ.

Кишечная диспепсия объединяет группу признаков расстройства пищеварения, возникающих при различных патологиях органов ЖКТ или несбалансированном питании. Тактика и прогнозы лечения зависят от точной причины проблемы.

Диспепсия легко поддается медикаментозной терапии, однако не исключен риск повторного развития неприятных симптомов. Поэтому так важно соблюдать режим питания, следить за рационом, контролировать общее состояние здоровья.

Источник