Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике диета
Диета при синдроме раздраженного кишечника и при синдроме избыточного бактериального роста основана на продуктах, которые легко усваиваются организмом. Основная идея заключается в том, что большая часть питательных веществ должна быть поглощена выше в кишечнике, вдали от бактерий.
Пищевые продукты, которые не очень хорошо всасываются, должны быть сведены к минимуму или исключены из рациона. Именно эти продукты в конечном итоге являются хорошим источником топлива для бактерий, находящихся вблизи конца тонкого кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки может ухудшить симптомы многих пациентов с синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике и с синдромом раздраженного кишечника. Клетчатка – это углеводы, которые не перевариваются в организме человека. Бактерии ферментируют ее, производя вздутие живота. Некоторые сложные сахара также подвергаются ферментации бактериями. Поэтому при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике рекомендуется диета, которая содержит лишь небольшое количество клетчатки. Вместо волокнистых добавок, предназначенных в качестве наполнителей стула, рекомендованы фрукты и овощи.
Частое употребление пищи может вызвать вызывает проблемы, потому что в тонком кишечнике возникают очищающие волны, которые помогают избавиться от побочных продуктов пищеварения, отходов и бактерий. А это может произойти только тогда, когда вы не едите. Чем больше приемов пищи (включая легкие закуски между приемами пищи), тем меньше времени у вашего тела есть на то, чтобы произвести соответствующие очистительные волны в кишечнике. Это способствует тому, что бактерии остаются в тонком кишечнике.
Адекватное употребление жидкости в течение дня также очень важно. Если ваш рацион не включает достаточное количество воды, ослабевает моторика кишечника.
Чтобы минимизировать возвращение синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике вам нужно соблюдать следующие правила диеты:
- Старайтесь избегать таких подсластителей, как кукурузный сироп (фруктоза), маннит, сорбит (часто встречается в жевательной резинке), сукралоза, лактоза, лактулоза. Вы должны также ограничить продукты, подслащенные фруктовым соком, содержащим фруктозу.Постарайтесь ограничить употребление сахара не более 40 г в день (в идеале гораздо меньше!).Следующие сахара и подсластители являются приемлемыми: глюкоза, сахароза (столовый сахар) и аспартам.
- Ограничьте или исключите следующие с высоким содержанием пуринов бобовые продукты: бобы, фасоль, горох, чечевица и т.д.
- Пейте 8 стаканов воды в день.Пейте 2 стакана воды при каждом из ваших трех приемов пищи, по одной чашке между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином.
- Говядина, рыба, птица, яйца – это хорошие источники белка.Важно соблюдать рекомендуемое количество.Большинство людей нуждается лишь в 120-240 г мяса в день.
- Картофель, макароны, рис, хлеб и крупы также являются приемлемыми. Некоторые люди испытывают трудности с перевариванием хлеба и макаронов (непереносимость глютена). Вам, возможно, придется экспериментировать.В норме можно включать некоторые из этих продуктов при каждом приеме пищи.Эти продукты содержат углеводы, которые хорошо поглощаются высоко в тонком кишечнике, выступают в качестве топлива для вашего тела, а не для бактерий. Хорошее правило заключается в том, чтобы съедать не больше половины чашки этих продуктов при каждом приеме пищи. Постарайтесь употреблять как можно меньше хлебобулочных изделий. Желательно отдавать предпочтение хлебу из цельных зерен, овсяным и пшеничным волокнам. Также следует избегать дикого риса.
- Фрукты также следует употреблять в умеренных количествах – не более двух порций в день.Плоды содержат фруктозу, которая трудно переваривается. Выбирайте свежие, не сушеные фрукты. Сухофрукты – это концентрат фруктозы.
- Свежие, не крахмалистые овощи должны также быть частью вашего ежедневного рациона питания.Вареные или слегка тушеные овощи предпочтительнее сырых овощей, поскольку они легче перевариваются и усваиваются. Не употребляйте большие порции салатов на основе сырых овощей. Это может привести к слишком большому количеству клетчатки и пуринов.В диету следует включать небольшое количество салата, но не употребляйте только сырые овощи, поскольку организм их переваривает с трудом. Хорошее правило заключается в том, чтобы употреблять от трех до пяти чашек приготовленных овощей в день.
- Молочные продукты лучше избегать из-за лактозы, которую они содержат.Вы можете даже употреблять молоко, используя таблетки Lactaid (которые содержат разрушающий лактозу фермент – лактазу).Попробуйте миндальное или рисовое молоко. Соевое молоко может вызвать повышенное газообразование.
- Кофе, чай и сладкие напитки нужно употреблять только в умеренных количествах.Из этих трех видов напитков чай, вероятно, самый здоровый.1-2 чашки кофе в день также являются допустимыми. Сладкие напитки – это нездоровый выбор, поскольку они могут содержать кукурузный сироп и другие виды сахара. Когда вы хотите пить, лучше отдавайте предпочтение чистой, фильтрованной воде. Вода со вкусом лимона или соком лайма также является хорошей альтернативой.
Не удивляйтесь, что диета при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике имеет такие же особенности, как и диета при синдроме раздраженного кишечника. Некоторые ученые считают, что именно «переселение» бактерий из толстого кишечника в тонкий является причиной синдрома раздраженного кишечника. Убедитесь, что вы соблюдаете сбалансированную диету и что ваши блюда содержат достаточное количество калорий. Масса вашего тела должна быть стабильной. Кроме того, включите умеренные физические нагрузки в свой распорядок дня. Ведь регулярная физическая активность помогает поддерживать регулярные движения кишечника.
Источник
Растворённая кислотой и обработанная ферментами пища из желудка поступает в тонкую кишку, где окончательно переваривается большая часть того, что мы отправляем в рот.
Тонкая кишка
Иллюстрация СС0
Длиной около 5-6 метров, тонкая кишка состоит из трёх разделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. За четыре (или около того) часа здесь переваривается 95% пищи. Значительно больше, чем в желудке. Здесь же обитает до 90% кишечных паразитов.
Синдром избыточного бактериального роста
В здоровой тонкой кишке относительно мало микроорганизмов. Если их число увеличивается, нарастает слой слизи на внутренней поверхности, препятствующий усвоению питательных веществ, что лишае человека энергии и жизненных сил.
Это состояние называется синдромом избыточного бактериального роста (СИБР или SIBO). Один из его симптомов — чрезвычайная вялость и сонливость после еды.
Среди других причин нарушений работы тонкой кишки, проявляющихся дискомфортом, вздутием живота, метеоризмом, болями, диареей, запорами и дурным запахом изо рта, синдром раздражённого кишечника (СРК) и кандидоз.
Кандидоз кишечника
Грибы рода Кандида всегда есть в кишечнике, но их мало, так как их размножение сдерживает иммунная система и здоровая микрофлора. Кандидоз начинается, если дружественный микробиом повреждён в результате, например, лечения антибиотиками или использования хлорированной воды. Развитию грибов способствует сладкая диета и СИБР, когда кишечник заселяется вредными «пришельцами».
Синдром повышенной проницаемости кишечника
Грибы кандида укореняются в кишечнике, внедряя в стенки корнеобразные усики. По этой причине, а также в результате действия паразитов, СИБР, непереносимости клейковины, и чрезмерного использования антибиотиков стенки кишечника истончаются, их проницаемость увеличивается.
В результате увеличения проницаемости стенок кишечника в кровоток и лимфатическую систему могут попасть вещества, которые обычно остаются в кишечнике. Это грозит развитием воспалений, истощением организма и аллергическими реакциями на продукты, которые раньше не приносили никакого вреда.
Домашний тест кишечника на кандидоз
Проснувшись утром, первым делом сполосните рот, затем сплюньте в стакан воды и наблюдайте несколько (до 30) минут. Если слюна осталась на поверхности, в кишечнике нет избыточного количества грибка.
Спускающиеся ко дну «нити» слюны, капли слюны в воде, помутнение воды и опускание плевка на дно — признаки кандидоза.
Помощь тонкой кишке
Иллюстрация СС0
1. Неукоснительно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед едой и после общения с животными.
2. Избегайте алкоголя и необоснованного приёма любых лекарств, так как они могут стать причиной раздражения и воспаления кишечника.
3. Употребляйте в пищу пребиотики для поддержки дружественных бактерий, обитающих в кишечнике.
4. Для укрепления стенок кишечника пейте отвар окопника. Отвар измельчённой коры вяза ржавого успокаивает воспаление, облегчает симптомы СРК. При необходимости проконсультируйтесь со специалистом, подберите подходящий набор других трав.
5. Включите в рацион продукты с высоким содержанием витаминов А и D, которые защищают слизистую оболочку кишечника.
6. Употребляйте антибактериальные продукты, такие как чеснок, имбирь, натуральный мёд, орегано (душица), алоэ, куркума, яблочный уксус.
7. Не ешьте мясо и рыбу, не прошедшие термическую обработку. Они могут стать источником заражения паразитами.
Пробиотики
Пробиотические продукты, по идее, содержат штаммы дружественных человеческому организму бактерий. Они считаются полезными для здоровья кишечника, но в действительности не всё так просто и однозначно.
Полезность поступающих извне бактерий не всегда очевидна. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут отрицательно влиять на здоровье, способствуя тревожности, депрессии, кандидозу, аллергии и СРК.
Другое исследование установило, что 99% микробов в кишечнике не употребляют кислород, тогда как все пробиотические продукты содержат исключительно бактерии, которые нуждаются в кислороде. Это означает, что с помощью пробиотиков люди могут влиять лишь на 1% микробиома кишечника.
Узнайте больше
Чем помочь желудку, не обращаясь к докторам
Чем помочь толстой кишке, не обращаясь к докторам
Разбалансировка микробиома кишечника может быть связана с рядом состояний от ожирения до психических проблем
Доброго здоровья!
Источник
Синдром возникает, когда количество бактериальных клеток в тонком кишечнике превышает 105 в 1 мл содержимого. Чаще всего страдают новорожденные и пожилые. До 50% тяжелых поносов у младенцев вызвано именно этим синдромом. Страдают от этого синдрома диабетики – до 45% больных. У взрослых этот синдром является одной из причин мальабсорбции или нарушения всасывания пищевых веществ.
Причины
Их несколько, основные такие:
- нарушение движения пищевого комка по тонкой кишке – кишечная непроходимость вследствие спаек, опухолей, оперативных вмешательств, свищи между тонкой и толстой кишкой, дивертикулы или мешковидные выпячивания, болезнь Крона, лимфомы и подобное;
- отсутствие илеоцекального клапана или баугиниевой заслонки – клапана, отделяющего тонкую кишку от толстой;
- уменьшение количества соляной кислоты в желудке – состояние после ваготомии, удалении части желудка, длительное применение антацидных средств, в том числе ингибиторов протонного насоса (Омепразол, Лосек), пожилой возраст;
- нарушение моторики всего пищеварительного тракта – диабетическая нейропатия, целиакия или непереносимость глютена, амилоидоз или отложение измененного белка-амилоида,
- снижение функции щитовидной железы;
- состояние иммунодефицита или ВИЧ/СПИД;
- цирроз печени;
- хронический панкреатит;
- алкоголизм;
- наиболее частая причина у младенцев – санитарные нарушения, когда стерильный при рождении кишечник заселяется неподходящей микрофлорой.
Почему увеличивается количество бактерий?
Для поддержания нормального количества бактерий в тонкой кишке (менее 105 клеток в 1 мл) существуют 3 механизма:
- наличие баугиниевой заслонки или илеоцекального клапана, который пропускает содержимое в одну сторону – из тонкой кишки в толстую, и никогда наоборот;
- нормальная двигательная активность всего кишечника, когда периодически происходят перистальтические сокращения или волны, благодаря которым пища последовательно продвигается из желудка по направлению к анусу;
- достаточный уровень секреции соляной кислоты, который подавляет избыточный рост бактерий.
Если любой из этих факторов ослабевает или выпадает, начинается неконтролируемый рост количества бактерий. По количеству и составу микрофлора тонкого кишечника начинает напоминать таковую в толстом (количество – до 1010 клеток в 1 мл).
Превышение количественного состава вдвое вызывает воспаление, нарушение всасывания полезных веществ. Так, чрезмерно размножившиеся бактерии поглощают практически все количество витамина В12, и у человека развивается тяжелейшая поливитаминная недостаточность. Нарушается метаболизм желчных кислот, что изменяет всасывание жиров и их избыточное выведение (стеаторея), а также железа.
Изменяется слизистая оболочка кишечника, на которой происходит пищеварение. Ворсинки подвергаются атрофии, крипты увеличиваются в размере и разрастаются, в подслизистом слое скапливаются лимфоциты.
Симптомы
Проявления неспецифичны, характерны для многих других расстройств пищеварения:
- нерезкие боли в животе;
- тошнота;
- урчание и вздутие;
- диарея – жидкий водянистый стул, пенистый;
- снижение массы тела у взрослых или недостаточная прибавка у младенцев;
- нарушение всасывания всех питательных веществ (мальабсорбция).
У некоторых людей никаких проявлений нет, кроме похудения по неизвестной причине. Болезнь обнаруживается после обследования.
Мальабсорбция становится причиной второго круга расстройств: анемии, авитаминоза, образования оксалатных камней в почках. Если ничего не делать, то постепенно нарушаются все функции органов.
Диагностика
Заподозрить заболевание позволяет клиническая картина в сочетании с данными о жизни человека: пожилой возраст, алкоголизация, постепенное снижение веса, вторичные расстройства метаболизма. У малышей обращает на себя внимание отставание в весе, задержка физического развития.
«Золотой стандарт» – выращивание бактерий из аспирата тонкой кишки. Однако это травматичное и дорогостоящее обследование, используется оно редко.
На практике чаще применяется дыхательный водородный тест. Пациенту дают выпить растворенную лактулозу, далее воздух выдыхается в мундштук анализатора каждые 15 минут в течение полутора часов.
Газоанализатор обнаруживает в выдыхаемом воздухе водород, который образуется только в процессе обмена веществ, происходящего без доступа воздуха (анаэробного). Так обнаруживается отдел кишечника, в котором обмен протекает наиболее интенсивно, потому что количество бактерий там намного превышает нормальное.
Используется также анализ крови на D-ксилозу. Это вещество в природе не существует, является искусственным углеводом, всасывается исключительно в тонкой кишке. Его дают выпить, а затем исследуют кровь и мочу. Здоровый человек выделяет 80% выпитой дозы. Если вещество не всасывается, то в кровь и мочу не поступает, обнаруживаются остаточные количества.
Лечение
Основные принципы – возмещение тех веществ, которых организму недостает, и подавление роста бактериальной флоры на фоне щадящей диеты.
Питание
Основные принципы:
- отказ от сладкого, особенно искусственных подсластителей (разрешается не более 1 чайной ложки натурального сахара в день);
- исключить бобовые;
- не более 250 г/сутки белковой пищи – постное мясо птицы, нежирная рыба или яйца;
- минимум картофеля, макарон, круп и хлеба – не более 300 г в сутки (всех углеводистых продуктов);
- 1 яблоко в день;
- овощи в тушеном или запеченном виде;
- отказ от молочных продуктов и кофе;
- употребление достаточного количества воды – не менее 30 мл на кг веса в сутки.
Антибиотики
Назначаются коротким курсом на 1 неделю, применяются высокие дозы. Используются разные группы: тетрациклиновые, цефалоспориновые, содержащие клавулановую кислоту и другие.
После курса делается перерыв на 2 недели, и далее используют другой антибиотик, тоже в течение недели.
Дополнительные препараты
Используются бактерицидные и противопротозойные препараты – Ко-тримоксазол, метронидазол и подобные.
По показаниям используются пищеварительные ферменты, особенно замещающие секрет поджелудочной железы – Мезим, Пензитал и подобные.
Профилактика
Лучшая профилактика – лечение основного заболевания, которое привело к развитию синдрома избыточного бактериального роста. Преодолеть этот синдром практически не удается у алкоголиков, большую проблему он представляет у пожилых и оперированных пациентов. В этом случае курсовое лечение приходится повторять несколько раз в год.
Источник
Дата премьеры: 17 янв. 2020 г.
Симптомы синдрома избыточного бактериального роста (СИБР): вздутие живота из-за газов, запоры или диарея.
В кишечнике должна быть очень кислая среда, и основной рост микрофлоры кишечника должен происходить в толстой кишке. СИБР – это когда бактерии размножаются в тонком кишечнике, а иногда даже в желудке. Причина низкой кислотности желудка – нехватка соляной кислоты. Кислота должна убивать бактерии в съеденной пище, но они остаются, попадая в тонкий кишечник и начинают в нем расти. Многие продукты содержат бактерии, которые должны уничтожаться в желудке.
Бактерии могут конкурировать с пищей, которую вы едите. В норме кислота должна стимулировать ферменты для расщепления белков в желудке. Затем еда идет в тонкий кишечник, где поджелудочная железа выделяет свои расщепляющие ферменты. А желчный пузырь выпускает желчь для расщепления жиров. Затем питательные вещества абсорбируются внутренней поверхностью кишечника, но бактерии могут начать поглощать эти питательные вещества, лишая вас их. У вас может развиться нехватка витамина Д.
Бактерии в желудке питаются клетчаткой и сахаром. Следует избегать пищи с высоким содержанием клетчатки, а также добавления пробиотиков и дополнительных бактерий в рацион.
1. Придерживайтесь интервального голодания и здоровой кето-диеты.
Кето диета и интервальное голодание: ПОЛНЫЙ ОБЗОР
https://youtu.be/gUXISCXVJL0
2. Повысьте кислотность желудка — пейте яблочный уксус.
ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС И ПОХУДЕНИЕ: польза для организма
https://youtu.be/e-0tIjfFZd4
3. Снизьте уровень стресса, чтобы уменьшить выработку кортизола.
4. Можно принимать в таблетках гвоздику, чеснок и орегано, чтобы наладить баланс бактерий.
Этот ролик в оригинале на английском ????????- https://youtu.be/UQESlxQKIm8
По рекламе ✉️ сюда ask@drberg.ru
1️⃣ Список продуктов: что МОЖНО и чего НЕЛЬЗЯ есть НА КЕТО ДИЕТЕ https://clck.ru/NFpXN
2️⃣ СПИСОК продуктов для ВХОДА В КЕТОЗ https://clck.ru/NFpeo
3️⃣ ПРОБЛЕМЫ на кето: что делать (ШПАРГАЛКА С РЕШЕНИЯМИ) https://clck.ru/NFpnB
4️⃣ Кето диета: РУКОВОДСТВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ https://clck.ru/NFpk5
5️⃣ РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ https://clck.ru/NFpim
Поддержать канал ????- https://clck.ru/NFq84 (в т.ч. если нужно перевести конкретные ролики Доктора Берга)
Русский ИНСТАГРАМ доктора Берга https://www.instagram.com/drberg.ru/
Русский ТЕЛЕГРАМ доктора Берга https://t.me/drBerg
Руссикй ФЕЙСБУК доктора Берга https://www.facebook.com/drberg.ru/
ПРО ДОКТОРА БЕРГА:
Доктору Бергу 54 года, он специалист по Здоровому кетозу и интервальному голоданию, автор книги бестселлера «Новое руководство по типам тела» и других книг, опубликованных KB Publishing. Преподавал внештатно диетологию в Говардском университете. Основной род (вид) деятельности – просвещение в сфере здорового образа жизни через интернет.
Доктор Берг выпустил собственную национальную газету HealthySelf Newsletter.
Он опубликовал три книги: «7 принципов сжигания жира» (The 7 Principles of Fat Burning), «Здоровые гормоны — здоровая жизнь» (Healthy Hormones, Healthy Life), «Диеты для разных форм тела» (Dr. Berg’s Body Shape Diets).
Доктор Эрик Берг получил степень доктора мануальной терапии в Палмерском колледже мануальной терапии в 1988 году. Использование титула «доктор» связано исключительно с данным фактом. Доктор Берг является лицензированным мануальным терапевтом в штатах Виргиния, Калифорния и Луизиана, однако он больше не практикует мануальную терапию ни в одном из штатов и не принимает пациентов.
Данный видеоматериал представлен исключительно в информационных целях. Он не должен использоваться для самодиагностики или как замена медицинскому обследованию, диагностике, лечению, назначениям или рекомендациям врачей. Факт просмотра не устанавливает отношений «врач-пациент» между вами и доктором Бергом. Вам не следует вносить изменения в свой режим или диету без консультации терапевта и прохождения медицинского осмотра, получения диагноза и назначения от врача. В случае любых вопросов, касающихся вашего здоровья, всегда обращайтесь к квалифицированному врачу. The Health & Wellness, Dr. Berg Nutritionals и Dr. Eric Berg, D.C. не несут ответственности за советы, лечение, диагностику и любые принятые вами меры на основании данных из этого видеоматериала или на сайте.
Понравился перевод ролика? Обращайтесь titanium.trn@gmail.com
#кетодиета #похудеть #кето #диета #кетоз #Берг #drBerg #Berg #EricBerg #здоровыйкетоз #здоровье #тело #питание #правильноепитание #пп
СИБР и ваш кишечник: симптомы и лечение (русская озвучка) https://youtu.be/6JgjqNYyMd0
Источник