Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике диета

Синдром избыточного бактериального роста в кишечнике диета thumbnail

диета

Основная идея диеты при синдроме избыточного бактериального роста в кишечнике заключается в том, что большая часть питательных веществ должна быть поглощена выше в кишечнике, вдали от бактерий

Диета при синдроме раздраженного кишечника и при синдроме избыточного бактериального роста основана на продуктах, которые легко усваиваются организмом. Основная идея заключается в том, что большая часть питательных веществ должна быть поглощена выше в кишечнике, вдали от бактерий.

Пищевые продукты, которые не очень хорошо всасываются, должны быть сведены к минимуму или исключены из рациона. Именно эти продукты в конечном итоге являются хорошим источником топлива для бактерий, находящихся вблизи конца тонкого кишечника. Диета с высоким содержанием клетчатки может ухудшить симптомы многих пациентов с синдромом избыточного бактериального роста в тонком кишечнике и с синдромом раздраженного кишечника. Клетчатка – это углеводы, которые не перевариваются в организме человека. Бактерии ферментируют ее, производя вздутие живота. Некоторые сложные сахара также подвергаются ферментации бактериями. Поэтому при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике рекомендуется диета, которая содержит лишь небольшое количество клетчатки. Вместо волокнистых добавок, предназначенных в качестве наполнителей стула, рекомендованы фрукты и овощи.

Частое употребление пищи может вызвать вызывает проблемы, потому что в тонком кишечнике возникают очищающие волны, которые помогают избавиться от побочных продуктов пищеварения, отходов и бактерий. А это может произойти только тогда, когда вы не едите. Чем больше приемов пищи (включая легкие закуски между приемами пищи), тем меньше времени у вашего тела есть на то, чтобы произвести соответствующие очистительные волны в кишечнике. Это способствует тому, что бактерии остаются в тонком кишечнике.

Адекватное употребление жидкости в течение дня также очень важно. Если ваш рацион не включает достаточное количество воды, ослабевает моторика кишечника.

Чтобы минимизировать возвращение синдрома избыточного бактериального роста в тонком кишечнике вам нужно соблюдать следующие правила диеты:

  1. Старайтесь избегать таких подсластителей, как кукурузный сироп (фруктоза), маннит, сорбит (часто встречается в жевательной резинке), сукралоза, лактоза, лактулоза. Вы должны также ограничить продукты, подслащенные фруктовым соком, содержащим фруктозу.Постарайтесь ограничить употребление сахара не более 40 г в день (в идеале гораздо меньше!).Следующие сахара и подсластители являются приемлемыми: глюкоза, сахароза (столовый сахар) и аспартам.
  2. Ограничьте или исключите следующие с высоким содержанием пуринов бобовые продукты: бобы, фасоль, горох, чечевица и т.д.
  3. Пейте 8 стаканов воды в день.Пейте 2 стакана воды при каждом из ваших трех приемов пищи, по одной чашке между завтраком и обедом, а также между обедом и ужином.
  4. Говядина, рыба, птица, яйца – это хорошие источники белка.Важно соблюдать рекомендуемое количество.Большинство людей нуждается лишь в 120-240 г мяса в день.
  5. Картофель, макароны, рис, хлеб и крупы также являются приемлемыми. Некоторые люди испытывают трудности с перевариванием хлеба и макаронов (непереносимость глютена). Вам, возможно, придется экспериментировать.В норме можно включать некоторые из этих продуктов при каждом приеме пищи.Эти продукты содержат углеводы, которые хорошо поглощаются высоко в тонком кишечнике, выступают в качестве топлива для вашего тела, а не для бактерий. Хорошее правило заключается в том, чтобы съедать не больше половины чашки этих продуктов при каждом приеме пищи. Постарайтесь употреблять как можно меньше хлебобулочных изделий. Желательно отдавать предпочтение хлебу из цельных зерен, овсяным и пшеничным волокнам. Также следует избегать дикого риса.
  6. Фрукты также следует употреблять в умеренных количествах – не более двух порций в день.Плоды содержат фруктозу, которая трудно переваривается. Выбирайте свежие, не сушеные фрукты. Сухофрукты – это концентрат фруктозы.
  7. Свежие, не крахмалистые овощи должны также быть частью вашего ежедневного рациона питания.Вареные или слегка тушеные овощи предпочтительнее сырых овощей, поскольку они легче перевариваются и усваиваются. Не употребляйте большие порции салатов на основе сырых овощей. Это может привести к слишком большому количеству клетчатки и пуринов.В диету следует включать небольшое количество салата, но не употребляйте только сырые овощи, поскольку организм их переваривает с трудом. Хорошее правило заключается в том, чтобы употреблять от трех до пяти чашек приготовленных овощей в день.
  8. Молочные продукты лучше избегать из-за лактозы, которую они содержат.Вы можете даже употреблять молоко, используя таблетки Lactaid (которые содержат разрушающий лактозу фермент – лактазу).Попробуйте миндальное или рисовое молоко. Соевое молоко может вызвать повышенное газообразование.
  9. Кофе, чай и сладкие напитки нужно употреблять только в умеренных количествах.Из этих трех видов напитков чай, вероятно, самый здоровый.1-2 чашки кофе в день также являются допустимыми. Сладкие напитки – это нездоровый выбор, поскольку они могут содержать кукурузный сироп и другие виды сахара. Когда вы хотите пить, лучше отдавайте предпочтение чистой, фильтрованной воде. Вода со вкусом лимона или соком лайма также является хорошей альтернативой.
Читайте также:  Реабилитационный центр синдром гийена барре

Не удивляйтесь, что диета при синдроме избыточного бактериального роста в тонком кишечнике имеет такие же особенности, как и диета при синдроме раздраженного кишечника. Некоторые ученые считают, что именно «переселение» бактерий из толстого кишечника в тонкий является причиной синдрома раздраженного кишечника. Убедитесь, что вы соблюдаете сбалансированную диету и что ваши блюда содержат достаточное количество калорий. Масса вашего тела должна быть стабильной. Кроме того, включите умеренные физические нагрузки в свой распорядок дня. Ведь регулярная физическая активность помогает поддерживать регулярные движения кишечника.

Источник

Растворённая кислотой и обработанная ферментами пища из желудка поступает в тонкую кишку, где окончательно переваривается большая часть того, что мы отправляем в рот.

Тонкая кишка

Иллюстрация СС0

Длиной около 5-6 метров, тонкая кишка состоит из трёх разделов: двенадцатиперстной, тощей и подвздошной кишки. За четыре (или около того) часа здесь переваривается 95% пищи. Значительно больше, чем в желудке. Здесь же обитает до 90% кишечных паразитов.

Синдром избыточного бактериального роста

В здоровой тонкой кишке относительно мало микроорганизмов. Если их число увеличивается, нарастает слой слизи на внутренней поверхности, препятствующий усвоению питательных веществ, что лишае человека энергии и жизненных сил.

Это состояние называется синдромом избыточного бактериального роста (СИБР или SIBO). Один из его симптомов — чрезвычайная вялость и сонливость после еды.

Среди других причин нарушений работы тонкой кишки, проявляющихся дискомфортом, вздутием живота, метеоризмом, болями, диареей, запорами и дурным запахом изо рта, синдром раздражённого кишечника (СРК) и кандидоз.

Кандидоз кишечника

Грибы рода Кандида всегда есть в кишечнике, но их мало, так как их размножение сдерживает иммунная система и здоровая микрофлора. Кандидоз начинается, если дружественный микробиом повреждён в результате, например, лечения антибиотиками или использования хлорированной воды. Развитию грибов способствует сладкая диета и СИБР, когда кишечник заселяется вредными «пришельцами».

Синдром повышенной проницаемости кишечника

Грибы кандида укореняются в кишечнике, внедряя в стенки корнеобразные усики. По этой причине, а также в результате действия паразитов, СИБР, непереносимости клейковины, и чрезмерного использования антибиотиков стенки кишечника истончаются, их проницаемость увеличивается.

В результате увеличения проницаемости стенок кишечника в кровоток и лимфатическую систему могут попасть вещества, которые обычно остаются в кишечнике. Это грозит развитием воспалений, истощением организма и аллергическими реакциями на продукты, которые раньше не приносили никакого вреда.

Домашний тест кишечника на кандидоз

Проснувшись утром, первым делом сполосните рот, затем сплюньте в стакан воды и наблюдайте несколько (до 30) минут. Если слюна осталась на поверхности, в кишечнике нет избыточного количества грибка.

Спускающиеся ко дну «нити» слюны, капли слюны в воде, помутнение воды и опускание плевка на дно — признаки кандидоза.

Помощь тонкой кишке

Иллюстрация СС0

1. Неукоснительно соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки перед едой и после общения с животными.

2. Избегайте алкоголя и необоснованного приёма любых лекарств, так как они могут стать причиной раздражения и воспаления кишечника.

3. Употребляйте в пищу пребиотики для поддержки дружественных бактерий, обитающих в кишечнике.

4. Для укрепления стенок кишечника пейте отвар окопника. Отвар измельчённой коры вяза ржавого успокаивает воспаление, облегчает симптомы СРК. При необходимости проконсультируйтесь со специалистом, подберите подходящий набор других трав.

5. Включите в рацион продукты с высоким содержанием витаминов А и D, которые защищают слизистую оболочку кишечника.

6. Употребляйте антибактериальные продукты, такие как чеснок, имбирь, натуральный мёд, орегано (душица), алоэ, куркума, яблочный уксус.

7. Не ешьте мясо и рыбу, не прошедшие термическую обработку. Они могут стать источником заражения паразитами.

Пробиотики

Пробиотические продукты, по идее, содержат штаммы дружественных человеческому организму бактерий. Они считаются полезными для здоровья кишечника, но в действительности не всё так просто и однозначно.

Полезность поступающих извне бактерий не всегда очевидна. Некоторые исследования показывают, что пробиотики могут отрицательно влиять на здоровье, способствуя тревожности, депрессии, кандидозу, аллергии и СРК.

Другое исследование установило, что 99% микробов в кишечнике не употребляют кислород, тогда как все пробиотические продукты содержат исключительно бактерии, которые нуждаются в кислороде. Это означает, что с помощью пробиотиков люди могут влиять лишь на 1% микробиома кишечника.

Узнайте больше

Чем помочь желудку, не обращаясь к докторам

Чем помочь толстой кишке, не обращаясь к докторам

Разбалансировка микробиома кишечника может быть связана с рядом состояний от ожирения до психических проблем

Доброго здоровья!

Источник

Синдром возникает, когда количество бактериальных клеток в тонком кишечнике превышает 105 в 1 мл содержимого. Чаще всего страдают новорожденные и пожилые. До 50% тяжелых поносов у младенцев вызвано именно этим синдромом. Страдают от этого синдрома диабетики – до 45% больных. У взрослых этот синдром является одной из причин мальабсорбции или нарушения всасывания пищевых веществ.

Читайте также:  Симптомы и синдромы поражения ствола мозга и черепных нервов

Микрофлора кишечника

Причины

Их несколько, основные такие:

  • Спайки кишечниканарушение движения пищевого комка по тонкой кишке – кишечная непроходимость вследствие спаек, опухолей, оперативных вмешательств, свищи между тонкой и толстой кишкой, дивертикулы или мешковидные выпячивания, болезнь Крона, лимфомы и подобное;
  • отсутствие илеоцекального клапана или баугиниевой заслонки – клапана, отделяющего тонкую кишку от толстой;
  • уменьшение количества соляной кислоты в желудке – состояние после ваготомии, удалении части желудка, длительное применение антацидных средств, в том числе ингибиторов протонного насоса (Омепразол, Лосек), пожилой возраст;
  • нарушение моторики всего пищеварительного тракта – диабетическая нейропатия, целиакия или непереносимость глютена, амилоидоз или отложение измененного белка-амилоида,
  • снижение функции щитовидной железы;
  • состояние иммунодефицита или ВИЧ/СПИД;
  • цирроз печени;
  • хронический панкреатит;
  • алкоголизм;
  • наиболее частая причина у младенцев – санитарные нарушения, когда стерильный при рождении кишечник заселяется неподходящей микрофлорой.

Почему увеличивается количество бактерий?

Для поддержания нормального количества бактерий в тонкой кишке (менее 105 клеток в 1 мл) существуют 3 механизма:

  • наличие баугиниевой заслонки или илеоцекального клапана, который пропускает содержимое в одну сторону – из тонкой кишки в толстую, и никогда наоборот;
  • нормальная двигательная активность всего кишечника, когда периодически происходят перистальтические сокращения или волны, благодаря которым пища последовательно продвигается из желудка по направлению к анусу;
  • достаточный уровень секреции соляной кислоты, который подавляет избыточный рост бактерий.

Если любой из этих факторов ослабевает или выпадает, начинается неконтролируемый рост количества бактерий. По количеству и составу микрофлора тонкого кишечника начинает напоминать таковую в толстом (количество – до 1010 клеток в 1 мл).

Микрофлора кишечникаПревышение количественного состава вдвое вызывает воспаление, нарушение всасывания полезных веществ. Так, чрезмерно размножившиеся бактерии поглощают практически все количество витамина В12, и у человека развивается тяжелейшая поливитаминная недостаточность. Нарушается метаболизм желчных кислот, что изменяет всасывание жиров и их избыточное выведение (стеаторея), а также железа.

Изменяется слизистая оболочка кишечника, на которой происходит пищеварение. Ворсинки подвергаются атрофии, крипты увеличиваются в размере и разрастаются, в подслизистом слое скапливаются лимфоциты.

Симптомы

Проявления неспецифичны, характерны для многих других расстройств пищеварения:

  • Синдром мальабсорбциинерезкие боли в животе;
  • тошнота;
  • урчание и вздутие;
  • диарея – жидкий водянистый стул, пенистый;
  • снижение массы тела у взрослых или недостаточная прибавка у младенцев;
  • нарушение всасывания всех питательных веществ (мальабсорбция).

У некоторых людей никаких проявлений нет, кроме похудения по неизвестной причине. Болезнь обнаруживается после обследования.

Мальабсорбция становится причиной второго круга расстройств: анемии, авитаминоза, образования оксалатных камней в почках. Если ничего не делать, то постепенно нарушаются все функции органов.

Диагностика

Заподозрить заболевание позволяет клиническая картина в сочетании с данными о жизни человека: пожилой возраст, алкоголизация, постепенное снижение веса, вторичные расстройства метаболизма. У малышей обращает на себя внимание отставание в весе, задержка физического развития.

«Золотой стандарт» – выращивание бактерий из аспирата тонкой кишки. Однако это травматичное и дорогостоящее обследование, используется оно редко.

Порядок проведения тестаНа практике чаще применяется дыхательный водородный тест. Пациенту дают выпить растворенную лактулозу, далее воздух выдыхается в мундштук анализатора каждые 15 минут в течение полутора часов.

Газоанализатор обнаруживает в выдыхаемом воздухе водород, который образуется только в процессе обмена веществ, происходящего без доступа воздуха (анаэробного). Так обнаруживается отдел кишечника, в котором обмен протекает наиболее интенсивно, потому что количество бактерий там намного превышает нормальное.

Используется также анализ крови на D-ксилозу. Это вещество в природе не существует, является искусственным углеводом, всасывается исключительно в тонкой кишке. Его дают выпить, а затем исследуют кровь и мочу. Здоровый человек выделяет 80% выпитой дозы. Если вещество не всасывается, то в кровь и мочу не поступает, обнаруживаются остаточные количества.

Лечение

Основные принципы – возмещение тех веществ, которых организму недостает, и подавление роста бактериальной флоры на фоне щадящей диеты.

Питание

Основные принципы:

  • Как правильно питатьсяотказ от сладкого, особенно искусственных подсластителей (разрешается не более 1 чайной ложки натурального сахара в день);
  • исключить бобовые;
  • не более 250 г/сутки белковой пищи – постное мясо птицы, нежирная рыба или яйца;
  • минимум картофеля, макарон, круп и хлеба – не более 300 г в сутки (всех углеводистых продуктов);
  • 1 яблоко в день;
  • овощи в тушеном или запеченном виде;
  • отказ от молочных продуктов и кофе;
  • употребление достаточного количества воды – не менее 30 мл на кг веса в сутки.

Антибиотики

Назначаются коротким курсом на 1 неделю, применяются высокие дозы. Используются разные группы: тетрациклиновые, цефалоспориновые, содержащие клавулановую кислоту и другие.

Читайте также:  Стресс ганс селье общий адаптационный синдром

После курса делается перерыв на 2 недели, и далее используют другой антибиотик, тоже в течение недели.

Дополнительные препараты

Используются бактерицидные и противопротозойные препараты – Ко-тримоксазол, метронидазол и подобные.

По показаниям используются пищеварительные ферменты, особенно замещающие секрет поджелудочной железы – Мезим, Пензитал и подобные.

Профилактика

Лучшая профилактика – лечение основного заболевания, которое привело к развитию синдрома избыточного бактериального роста. Преодолеть этот синдром практически не удается у алкоголиков, большую проблему он представляет у пожилых и оперированных пациентов. В этом случае курсовое лечение приходится повторять несколько раз в год.

Источник

Дата премьеры: 17 янв. 2020 г.

Симптомы синдрома избыточного бактериального роста (СИБР): вздутие живота из-за газов, запоры или диарея.

В кишечнике должна быть очень кислая среда, и основной рост микрофлоры кишечника должен происходить в толстой кишке. СИБР – это когда бактерии размножаются в тонком кишечнике, а иногда даже в желудке. Причина низкой кислотности желудка – нехватка соляной кислоты. Кислота должна убивать бактерии в съеденной пище, но они остаются, попадая в тонкий кишечник и начинают в нем расти. Многие продукты содержат бактерии, которые должны уничтожаться в желудке.

Бактерии могут конкурировать с пищей, которую вы едите. В норме кислота должна стимулировать ферменты для расщепления белков в желудке. Затем еда идет в тонкий кишечник, где поджелудочная железа выделяет свои расщепляющие ферменты. А желчный пузырь выпускает желчь для расщепления жиров. Затем питательные вещества абсорбируются внутренней поверхностью кишечника, но бактерии могут начать поглощать эти питательные вещества, лишая вас их. У вас может развиться нехватка витамина Д.

Бактерии в желудке питаются клетчаткой и сахаром. Следует избегать пищи с высоким содержанием клетчатки, а также добавления пробиотиков и дополнительных бактерий в рацион.

1. Придерживайтесь интервального голодания и здоровой кето-диеты.

Кето диета и интервальное голодание: ПОЛНЫЙ ОБЗОР
https://youtu.be/gUXISCXVJL0

2. Повысьте кислотность желудка — пейте яблочный уксус.

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС И ПОХУДЕНИЕ: польза для организма
https://youtu.be/e-0tIjfFZd4

3. Снизьте уровень стресса, чтобы уменьшить выработку кортизола.
4. Можно принимать в таблетках гвоздику, чеснок и орегано, чтобы наладить баланс бактерий.

Этот ролик в оригинале на английском ????????- https://youtu.be/UQESlxQKIm8

По рекламе ✉️ сюда ask@drberg.ru

1️⃣ Список продуктов: что МОЖНО и чего НЕЛЬЗЯ есть НА КЕТО ДИЕТЕ https://clck.ru/NFpXN

2️⃣ СПИСОК продуктов для ВХОДА В КЕТОЗ https://clck.ru/NFpeo

3️⃣ ПРОБЛЕМЫ на кето: что делать (ШПАРГАЛКА С РЕШЕНИЯМИ) https://clck.ru/NFpnB

4️⃣ Кето диета: РУКОВОДСТВО ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ https://clck.ru/NFpk5

5️⃣ РЕЦЕПТЫ ДЕСЕРТОВ https://clck.ru/NFpim

Поддержать канал ????- https://clck.ru/NFq84 (в т.ч. если нужно перевести конкретные ролики Доктора Берга)

Русский ИНСТАГРАМ доктора Берга https://www.instagram.com/drberg.ru/
Русский ТЕЛЕГРАМ доктора Берга https://t.me/drBerg
Руссикй ФЕЙСБУК доктора Берга https://www.facebook.com/drberg.ru/

ПРО ДОКТОРА БЕРГА:

Доктору Бергу 54 года, он специалист по Здоровому кетозу и интервальному голоданию, автор книги бестселлера «Новое руководство по типам тела» и других книг, опубликованных KB Publishing. Преподавал внештатно диетологию в Говардском университете. Основной род (вид) деятельности – просвещение в сфере здорового образа жизни через интернет.

Доктор Берг выпустил собственную национальную газету HealthySelf Newsletter.
Он опубликовал три книги: «7 принципов сжигания жира» (The 7 Principles of Fat Burning), «Здоровые гормоны — здоровая жизнь» (Healthy Hormones, Healthy Life), «Диеты для разных форм тела» (Dr. Berg’s Body Shape Diets).

Доктор Эрик Берг получил степень доктора мануальной терапии в Палмерском колледже мануальной терапии в 1988 году. Использование титула «доктор» связано исключительно с данным фактом. Доктор Берг является лицензированным мануальным терапевтом в штатах Виргиния, Калифорния и Луизиана, однако он больше не практикует мануальную терапию ни в одном из штатов и не принимает пациентов.

Данный видеоматериал представлен исключительно в информационных целях. Он не должен использоваться для самодиагностики или как замена медицинскому обследованию, диагностике, лечению, назначениям или рекомендациям врачей. Факт просмотра не устанавливает отношений «врач-пациент» между вами и доктором Бергом. Вам не следует вносить изменения в свой режим или диету без консультации терапевта и прохождения медицинского осмотра, получения диагноза и назначения от врача. В случае любых вопросов, касающихся вашего здоровья, всегда обращайтесь к квалифицированному врачу. The Health & Wellness, Dr. Berg Nutritionals и Dr. Eric Berg, D.C. не несут ответственности за советы, лечение, диагностику и любые принятые вами меры на основании данных из этого видеоматериала или на сайте.

Понравился перевод ролика? Обращайтесь titanium.trn@gmail.com

#кетодиета #похудеть #кето #диета #кетоз #Берг #drBerg #Berg #EricBerg #здоровыйкетоз #здоровье #тело #питание #правильноепитание #пп

СИБР и ваш кишечник: симптомы и лечение (русская озвучка) https://youtu.be/6JgjqNYyMd0

Источник