Синдром избыточного бактериального роста форум

Синдром избыточного бактериального роста форум thumbnail

М.Д. Ардатская

Кафедра гастроэнтерологии ФГУ «Учебно-научный медицинский центр» Управления делами Президента РФ.

Синдром избыточного бактериального
роста и нарушение процессов
пищеварения и всасывания

Под синдромом избыточного бактериального роста в тонкой кишке (Small Intestinal Bacterial Overgrowth Syndrome) понимается патологическое состояние, в основе которого лежит повышенное заселение тонкой кишки, преимущественно фекальной микрофлорой, сопровождающееся хронической диареей и мальабсорбцией, в первую очередь жиров и витамина В12.

Микробиологическим критерием избыточного роста бактерий в тонкой кишке является присутствие так называемых фекальных микроорганизмов (кишечная палочка и штаммы облигатных анаэробов: бактероидов и клостридий), в концентрации более 105 колониеобразующих единиц (КОЕ)/мл аспирата из тощей кишки (до 109–1012 КОЕ/мл при III степени выраженности данного синдрома).

К наиболее значимым факторам, приводящим к нарушению микробиоценоза тонкой кишки можно отнести:

нарушение функции илеоцекального клапана (воспалительные, опухолевые процессы, первичная функциональная недостаточность);

последствия хирургических операций (анатомическая или хирургически сформированная слепая петля; тонко-толстокишечный анастомоз или свищ, ваготомия, холецистэктомия, резекция тонкой кишки);

заболевания ЖКТ, связанные с моторными расстройствами – гастростаз, дуоденостаз, стаз содержимого в тонкой и толстой кишках (хронические запоры, в том числе у больных диабетом);

нарушения полостного пищеварения и всасывания (мальдигестия и малабсорбция), в том числе связанные: с ахлоргидрией различного происхождения (оперированный желудок, хронический атрофический гастрит, длительный прием ингибиторов протонной помпы); с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы (хронический панкреатит); с патологией желче-выводящих путей (желчнокаменная болезнь, хронический холецистит);

энтеропатии (дисахаридазная недостаточность и про-чие пищевые интолерантности);
длительный пищевой дисбаланс; хронические воспалительные заболевания кишечника, дивертикулиты, синдром короткой кишки;

поступление бактерий из внекишечного резервуара (например, при холангите);

местные и системные иммунные нарушения – лучевое, химическое воздействие (цитостатики), СПИД; антибиотикотерапия; стрессы различного происхождения; опухоли кишечника и мезентериальных лимфатических узлов.

При этом, основными механизмами развития синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке являются

нарушение моторики тонкой кишки, приводящее к застою кишечного содержимого, что создает благоприятные условия для размножения микроорганизмов;

нарушение функционирования илеоцекального клапана, обеспечивающее, ретроградное поступление бактерий из толстой кишки в тонкую;

нарушение секреции соляной кислоты, внешнесекреторной функции поджелудочной железы и желчевыводящих путей, способствующих поступлению и/или размножению микроорганизмов в верхних отделах ЖКТ.

Вышеизложенное приводит к увеличению общего числа микроорганизмов в тонкой кишке и изменению их бактериального спектра со сдвигом в сторону грамотрицательной флоры и анаэробных микроорганизмов. Особенно благоприятные условия для роста микро-флоры создаются после выключения из пищеварения петель тонкой или толстой кишок в результате резекции, наложения анастомозов или формирования межкишечных свищей.

Частота выявления избыточного роста бактерий в тон-кой кишке при различных заболеваниях (хронический гастрит, язвенная болезнь, хронический холецистит, патология гепатобилиарной системы, воспалительные и др. заболевания кишечника (в т.ч. синдром раздраженного кишечника), склеродермия, нейропатия (напр., как ослож-нение сахарного диабета), последствиях хирургического вмешательства и пр.) составляет 40–99%.
Однако, наиболее распространенными заболеваниями, сопровождающимися нарушениями процессов пищеварения и всасывания и приводящими к развитию синдрома избыточного роста, являются заболевания желудка и органов гепатопанкреатодуоденальной системы. Это объясняется, в первую очередь, их основным участием в обеспечении пищеварения и анатомической близостью.

Как известно, в формировании симптомов мальнутриции (понятие, объединяющее как нарушение процессов пищеварения, так и всасывания) участвует не только патология поджелудочной железы (ПЖ), но и заболевания других органов пищеварения (органи-ческие и функциональные заболевания билиарной системы, гастриты, дуодениты, пептические язвы, гепа-титы и циррозы печени, абдоминальный ишемический синдром и др.).

При изменении желудочной секреции, нарушении химизма и бактерицидности желчи и панкреатического секрета, целостности кишечного барьера создаются условия для активного поступления микроорганизмов в верхние отделы ЖКТ (как мы уже отмечали выше), а при развитии первичной или вторичной недостаточности ПЖ происходит усиленное размножение микрофлоры, за счет создания ей оптимальных условий, в первую очередь, обеспечения пищеварительными субстратами.

При этом, синдром избыточного бактериального роста, являясь следствием имеющихся патологических состояний, уже в свою очередь, усугубляет течение имеющейся патологии и выраженность нарушения процессов пищеварения и всасывания.

С одной стороны, это объясняется попаданием в толстую кишку остатков недостаточно переваренной пищи (в связи с дефицитом панкреатических ферментов и ускоренной моторикой), что способствует развитию гниения и брожения и стимулирует пролиферацию в ней бактериальной флоры, за счет которой происходит расщепление нутриентов. Результатом этого является нарушение микробиоценоза толстой кишки с возможным последующим ретроградным проникновением бактерий в тонкую кишку через баугиниеву заслонку.

Формированию цекоилеального рефлюкса способствует также повышение давления в полости толстой кишки из-за скопления в ней газов (сероводорода, углекислого газа, водорода и др.) – продуктов расщепления недостаточно гидролизованных нутриентов.

С другой стороны, продукты бактериального расщепления недостаточно гидролизованных нутриентов (индол, скатол, фенол, крезол, газы и т. д.) и эндотоксины бактерий усиливают перистальтику тонкой и толс-той кишки, что приводит к ускорению пассажа химуса, уменьшению времени контакта панкреатических фермен-тов с нутриентами в сфере полостного и мембранного пищеварения. В результате переваривание еще более ухудшается.

Кроме того, эндотоксины бактерий, особенно липополисахарид кишечной палочки, всасываясь в кровь, вызывают явления интоксикации и усугубляют воспалительно-деструктивные изменения паренхимы ПЖ, способствуют формированию неалкогольного стеатогепатита.

Продукты бактериального расщепления компонентов химуса (за счет своего цитотоксического действия) вы-зывают органические изменения слизистой кишки (дистрофия, воспаление). Это, в свою очередь, приводит к ухудшению всасывания продуктов гидролиза нутриентов. Этому также способствуют образующиеся в большом количестве при синдроме избыточного бактериального роста тонкой кишки деконъюгированные желчные кислоты. Они также повреждают слизистую кишки и усиливают диарею.

Нарушения состава кишечной флоры могут участвовать в усугублении мальнутриции еще одним путем – через снижение синтеза витаминов.

Так, эшерихии и бифидобактерии участвуют в синтезе и всасывании витаминов К, группы В, фолиевой и никоти-новой кислот. Лидером в отношении способности синтезировать витамины является кишечная палочка, которая участвует в продукции 9 витаминов: тиамина, рибофлавина, никотиновой и пантотеновой кислот, пиридоксина, биотина, фолиевой кислоты, цианкобаламина и витамина К. Бифидобактерии синтезируют аскорбиновую кислоту. Бифидо- и лактобактерии способствуют всасыванию кальция и витамина D. Кислая среда в полости толстой кишки, характерная для нормального состава кишечной флоры, способствует усвоению железа. Однако надо помнить о том, что в за счет стеатореи при избыточном бактериальном росте тонкой кишки, нарушается всасывание в основном жирорастворимых (A, D и E) витаминов.
Резюмируя вышеизложенное можно констатировать, что развитие синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке и нарушений микрофлоры в толстой кишке при патологии ЖКТ способствует прогрессированию мальнутриции.

Клинически синдром бактериального роста проявляется диареей (секреторной и осмотической различной выраженности), метеоризмом и нарушением процессов пищеварения и всасывания.

Диагностика синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке
Можно думать о наличии синдрома контаминации тонкой кишки на основании данных анамнеза (операции, основное заболевание, антибиотикотерапия) и клинической картины. Далее, при помощи методов инструментальной диагностики (рентгенологическое, эндоскопическое исследования, УЗИ и др.) подтверждают наличие нарушений органов и систем, способствующих развитию синдрома избыточного бактериального роста. Однако, его верификацию проводят с помощью прямого и непрямых методов.
Прямой метод заключается в посеве на среды дуоденального и еюнального содержимого, полученного с помощью стерильного зонда.
Избыточный рост бактерий (как было указано выше) диагностируется в случае, если количество бактерий превышает 105/мл или в нём определяются микроорганизмы, находящиеся в толстой кишке (энтеробактерии, бактероиды, клостридии и др.). На основании характера и количеств микрофлоры в тонкой кишке различают три степени выраженности SIBOS:

I – при наличии увеличения аэробной нормальной кишечной микрофлоры (>105–106 КОЕ/г);
II – наличие увеличения аэробной нормальной кишечной микрофло-ры и появление анаэробных бактерий (>106–107 КОЕ/г);
III – преобладание анаэробной флоры (обсемененность на уровне 109 КОЕ/г и более).

К непрямым методам относятся тесты, основанные на изучении метаболитов микрофлоры.
Наиболее используемыми являются: водородный дыхательный тест с глюкозой, водородный дыхательный тест с лактулозой. Водородный тест может применяться для ориентировочного представления о степени бактериального обсеменения тонкой кишки. Этот показатель находится в прямой зависимости от концентрации водорода в выдыхаемом воздухе натощак. У больных с заболеваниями кишечника, протекающими с хронической рецидивиру-ющей диареей и бактериальным обсеменением тонкой кишки, концентрация водорода в выдыхаемом воздухе значительно превышает 15 ppm.

Применяется также нагрузка лактулозой. В норме лактулоза не расщепляется в тонкой кишке и метаболизируется микробной флорой толстой кишки. При бактериальном обсеменении тонкой кишки «пик» нарастания концентрации водорода в выдыхаемом воздухе появляется гораздо раньше. Преимущества этого теста включают: – неограниченный доступ к бактериям всех отделов пищеварительного тракта (в отличие от глюкозы, которая позволяет оценить избыточный рост только в проксимальных отделах тонкого кишечника); – хорошая корреляция между скоростью продукции водорода в пищеварительном тракте и скоростью выделения водорода легкими; – четкое отграничение метаболической активности бактерий и их хозяина.

Существуют и др. методы, основанные на изучении концентрации индикана, продуцируемого индолположительными микроорганизмами, фенола и паракрезола, являющихся метаболитами аэробных (в меньшей степени) и анаэробных (в большей степени) микроорганизмов и др

Кроме того, в настоящее время разработан и внедрен в практику способ диагностики состояния микробиоценоза различных биотопов, в т.ч. кишечника (No рег удосто-верения ФС-2006/030-у от 17.03.2006г МЗ и Соцразвития РФ), основанный на определении короткоцепочечных (монокарбоновых) жирных кислот (КЖК), являющихся метаболитами в основном анаэробных родов микроорганизмов, методом газожидкостного хроматографического анализа (1,3).
Данный способ позволяет быстро и точно оценить состояние индигенной микрофлоры: обладает большей чувствительностью и специфичностью исследования, воспроизводимостью результатов по сравнению с «рутинным» бактериологическим методом; обеспечивает высокую точность в оценке основных аэробных, и главное, анаэробных популяций микроорганизмов с указанием их родовой принадлежности, не требуя воспроизведения нативных условий обитания; допускает не-ограниченное время доставки в лабораторию, при этом, не оказывая влияние на результаты исследования. Диагностическим критерием синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке является повышение концентрации короткоцепочечных жирных кислот более 0,078 мг/г и изменение их качественного состава (в норме процентное содержание уксусной кислоты составляет 73,9±0,6 %, пропионовой – 14,9±0,3 %, масляной – 11,2±0,2%), свидетельствующего об активизации тех или иных родов микроорганизмов.

Существует также метод газовой хроматография в сочетании с масс-спектрометрией, основанный на определении компонентов бактериальных клеток, появляющихся в результате их естественного отмирания или атаки компонентов иммунной системы. В качестве маркеров используют минорные липидные компоненты мембран микробов. По их содержанию и количеству можно в течение нескольких часов определить до 170 видов аэробных и анаэробных бактерий и грибов в различных биологических средах. При многих преимуществах этого метода, к недостаткам можно отнести особенности компьютерной обработки и др., большая стоимость исследования, зависящая от технического оборудования и мн. др.

Лечебно-профилактические мероприятия при синдроме бактериального роста в тонкой кишке включают широкий арсенал средств.
Его основными принципами являются:
1) диетическая коррекция;
2) лечение патологии, приведшей к его раз-витию;
3) деконтаминация условно-патогенной флоры;
4) восстановление эубиоза;
5). Поддерживающая терапия основного заболевания и профилактика возникновения развития микробной контаминации тонкой кишки (в пе-риод ремиссии).

Диетические требования у больных с синдромом избыточного бактериального роста в тонкой кишке (с незначительной его выраженностью) заключаются в рекомендациях использования питательных веществ естественного происхождения, оказывающих при систематическом применении биокорректирующее действие. Параллельно с диетической коррекцией проводится патогенетическое лечение основной патологии (при синдроме раздраженного кишечника это в первую очередь, мероприятия, направленные на коррекцию моторно-эвакуаторной функции кишечника (например, с использованием миотропных спазмолитиков, блокаторов Na/Са – каналов – Дюспаталин и т.д.); при воспалительных заболеваниях кишечника, в частности НЯК – на купирование воспаления и т.д. (с использованием препаратов 5-АСК или глюкокортикоидных гормонов – салофальк, будесонид, гидрокортизон и т.д.), при хроническом панкреатите с внешнесекреторной недостаточностью поджелудочной железы обязательным является прове-дение ферментнозаместительной терапии (Креон и т.д.), при патологии билиарного тракта, сопровождающейся билиарной недостаточностью, необходимо использование препаратов, содержащих желчные кислоты и т.д.).

В ряде случаев правильно назначенное лечение основного заболевания уже приводит к нормализации кишечного микробиоценоза или способствует его восстановлению.

Например, при купировании моторно-эвакуаторных расстройств кишечника происходит восстановление окислительно-восстановительного потенциала внутриполостной среды, что, в свою очередь, способствует повышению активности и численности облигатных микроорганизмов и приводит к нормализации баланса аэробных и анаэробных популяций микроорганизмов.

Однако, при необходимости проводят селективную деконтаминацию патогенной и условно-патогенной микрофлоры с помощью антибактериальных средств или кишечных антисептиков широкого спектра действия, препаратов – пробиотиков, содержащих культуру бактерий, лиофилизированных дрожжей Saccharomyces boulardii, или препаратов, содержащих культуральную жидкость (активные метаболиты B. cubtilis), обладающих антагонистической активностью и др., или с использованием энтеросорбентов.

Следует отметить, что при выраженной контаминации микробной флорой тонкой кишки и отсутствии полноценного эффекта от патогенетической терапии все же необходимо назначение антибактериальных препаратов.

К наиболее используемым относят системные антибактериальные средства – метронидазол, ципрофлоксацин, неомицин, доксициклин, амоксициллина клавунат.

Однако, в настоящий момент в клинической практике препаратом выбора для устранения избыточного бактериального роста в тонкой кишке является невсасывающийся кишечный антибиотик – Альфа Нор-микс (рифаксимин), обладающий широким спектром действия на грамположительную и грамотрицательную аэробную (Enterococcus spp., Streptococcus faecalis, Staphylococcus aureus, Escherichia coli и др.) и анаэробную (Clostridium perfringens, Clostridium difficile, Peptococcus spp., Bacteroides spp., Bacteroides fragilis и др.) флору.
В дальнейшем (или параллельно) целесообразно проводить восстановление аутохтонной микрофлоры с использованием про- и пребиотических средств.

Таким образом, в данном обзоре представлено современное воззрение на механизмы формирования синдрома избыточного бактериального роста в тонкой кишке при различных патологических состояниях. Показано его отягощающее влияние на течение заболеваний внутренних органов и усугубление нарушения процессов пищеварения и всасывания, которыми они сопровождаются. Существующие на настоящий момент методы диагностики этого синдрома способны объективно оценить характер микроэкологических изменений в тонкой кишке, что, в свою очередь, позволяет врачам правильно проводить лечение. Имеющийся широкий арсенал лекарственных средств и правильность их использования дают возможность с высокой эффективностью проводить коррекцию и профилактику нарушений микробиоценоза тонкой кишки в каждом конкретном случае.

Оригинал PDF

Источник

  1. 26.07.2015 16:46

    #11

    Верунчик вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    21

    По умолчанию

    Мы сейчас упростили этот процесс,ушли от антибиотиков и бактерий…пару дней пропиваем Энтерос гель для вывода патогенки 3 раза в день (при этом порции снижаем в количестве,убираем грубую клетчатку),потом подключаем Хилак форте 3 раза в день,Энтерос гель принимаем на ночь и утром натощак на его фоне еще пару дней…В конце курса только Хилак…отменяем при устойчивом улучшении,обычно полтора маленьких флакона Хилака уходит…

  2. 26.07.2015 17:14

    #12

    Gugu вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Верунчик
    Посмотреть сообщение

    Мы сейчас упростили этот процесс,ушли от антибиотиков и бактерий…пару дней пропиваем Энтерос гель для вывода патогенки 3 раза в день (при этом порции снижаем в количестве,убираем грубую клетчатку),потом подключаем Хилак форте 3 раза в день,Энтерос гель принимаем на ночь и утром натощак на его фоне еще пару дней…В конце курса только Хилак…отменяем при устойчивом улучшении,обычно полтора маленьких флакона Хилака уходит…

    Хилак форте я пью.. Энтеросгелем не пробовала лечиться… Надо будет попробовать… Ферменты наверно еще подключаете или нет?? Чтобы брожения не было Пища более лучше переваривалась… Бактерии потом пропиваете??? Я пью но чет все бестолку

    Последний раз редактировалось Gugu; 26.07.2015 в 17:17.

  3. 26.07.2015 17:16

    #13

    Gugu вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от andrey108
    Посмотреть сообщение

    А у вас он подтвержден на водородных дыхательных тестах ?

    Нет дыхательный тест я не делала.. Но дизбак у меня по полной программе… Но так как дизбака у нас в стране не существует а сибр есть.. То думаю что это примерно одно и тоже… Та же патогенка растет и нехватает хороших бактерий,, отсюда все вытекающие неприятные симптомы

  4. 26.07.2015 17:20

    #14

    Лилу83 вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gugu
    Посмотреть сообщение

    Нет дыхательный тест я не делала.. Но дизбак у меня по полной программе… Но так как дизбака у нас в стране не существует а сибр есть.. То думаю что это примерно одно и тоже… Та же патогенка растет и нехватает хороших бактерий,, отсюда все вытекающие неприятные симптомы

    А анализы на дисбак что-то показывают?
    вообще сибр — следствие, у меня тоже шарики в животе вздуваются, но у меня в области аппендикса и с левой стороны, связываю это с нарушением моторики — и как следствие — сибр

  5. 26.07.2015 17:24

    #15

    Устинья вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Верунчик
    Посмотреть сообщение

    Мы сейчас упростили этот процесс,ушли от антибиотиков и бактерий…пару дней пропиваем Энтерос гель для вывода патогенки 3 раза в день (при этом порции снижаем в количестве,убираем грубую клетчатку),потом подключаем Хилак форте 3 раза в день,Энтерос гель принимаем на ночь и утром натощак на его фоне еще пару дней…В конце курса только Хилак…отменяем при устойчивом улучшении,обычно полтора маленьких флакона Хилака уходит…

    Пробовала я когда-то это Энтеросгель, мой организм категорически его не приемлет, становится плохо. Одну упаковку не допила и более не пробовала. Только сборы травяные и подбор питания — ЛИЧНО себе — это ВСЁ для меня.
    Хилак тоже пила. От него мне не хуже. Просто пользы не увидела. Один флакон выпила, кажется не маленький.

    Мед.образования не имею. Высказываю личное мнение, основанное на личном опыте.

  6. 26.07.2015 17:28

    #16

    Устинья вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gugu
    Посмотреть сообщение

    Нет дыхательный тест я не делала.. Но дизбак у меня по полной программе… Но так как дизбака у нас в стране не существует а сибр есть.. То думаю что это примерно одно и тоже… Та же патогенка растет и нехватает хороших бактерий,, отсюда все вытекающие неприятные симптомы

    Так надо питать хорошие и не растить плохие (неподходящей ЛИЧНО ВАМ едой). Вот и всё! Есть надо то, с чего становится лучше, и так годами и десятилетиями. Лишнего не исключать. Я еще до этого форума перебрала продукты по одному. Тупо так — один продукт на неделю включу и потом исключу, на фоне того, что мне подходит ВСЕГДА.

    Мед.образования не имею. Высказываю личное мнение, основанное на личном опыте.

  7. 26.07.2015 18:36

    #17

    Верунчик вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    21

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Gugu
    Посмотреть сообщение

    Хилак форте я пью.. Энтеросгелем не пробовала лечиться… Надо будет попробовать… Ферменты наверно еще подключаете или нет?? Чтобы брожения не было Пища более лучше переваривалась… Бактерии потом пропиваете??? Я пью но чет все бестолку

    Первые разы при таких курсах Креон подключали…но последнее время и без него справляемся (не очень ощутили разницу).Бактерии не пропиваем.Со сладостями еще поосторожнее в период лечения,не фанатично,но поменьше.

  8. 26.07.2015 18:37

    #18

    Gugu вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Лилу83
    Посмотреть сообщение

    А анализы на дисбак что-то показывают?
    вообще сибр — следствие, у меня тоже шарики в животе вздуваются, но у меня в области аппендикса и с левой стороны, связываю это с нарушением моторики — и как следствие — сибр

    Все верно моторика нарушена… Дизбак показывает лакто стремиться к нулю а бифидо очень мало ниже нормы,, как следствие растет клибсела и иногда стаф вылезал…

  9. 26.07.2015 18:38

    #19

    Gugu вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Устинья
    Посмотреть сообщение

    Так надо питать хорошие и не растить плохие (неподходящей ЛИЧНО ВАМ едой). Вот и всё! Есть надо то, с чего становится лучше, и так годами и десятилетиями. Лишнего не исключать. Я еще до этого форума перебрала продукты по одному. Тупо так — один продукт на неделю включу и потом исключу, на фоне того, что мне подходит ВСЕГДА.

    Устинья это понятно… Я стараюсь ,, но иногда срываюсь конечно то сладкого нажрусь то шашлычка перехвачу то фруктов запрещенных наемся ввиде малины или клубники… Прямо так и тянет с веточки сорвать))

  10. 26.07.2015 18:43

    #20

    Gugu вне форума

    Активный участник форума

    Array

    Вес репутации
    0

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Верунчик
    Посмотреть сообщение

    Первые разы при таких курсах Креон подключали…но последнее время и без него справляемся (не очень ощутили разницу).Бактерии не пропиваем.Со сладостями еще поосторожнее в период лечения,не фанатично,но поменьше.

    В этот раз все это дело пошло от малины поела с куста не мытую ,, штук 10 сьела ,, чувствую на следующий день все заква

    Читайте также:  Параноидный синдром и синдром кандинского клерамбо