Синдром инсулинорезистентности что это такое лечение

Синдром инсулинорезистентности что это такое лечение thumbnail

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулинорезистентность — это снижение чувствительности тканей организма к действию гормона инсулина. Частой причиной развития данного заболевания является регулярное употребление большого количества сахара и углеводов с высоким гликемическим индексом — и связанным с подобным питанием ожирением и сахарным диабетом. Также резистентность к инсулину обычно наблюдается при малоподвижном образе жизни.

Последствиями инсулинорезистентности являются многочисленные нарушения обмена веществ — начиная с набора значительного количества лишнего веса в абдоминальной области, заканчивая ухудшением синтеза целого ряда гормонов. У мужчин может заметно снизиться уровень тестостерона, у женщин — развиться симптом поликистозных яичников, приводящий к избыточному росту волос на теле.

В свою очередь, ожирение по абдоминальному типу характеризуется разрастанием висцерального жира, окружающего внутренние органы. Опасность заключается и в том, что инсулинорезистентность имеет свойство прогрессировать, еще сильнее влияя на рост жира. Постепенно нарушается работа всей сердечно-сосудистой системы, повышается уровень плохого холестерина, а также начинают страдать суставы.

Инсулин — что это?

Инсулин — это гормон поджелудочной железы, регулирующий поступление глюкозы (основного источника энергии для организма) в кровь. Инсулинорезистентность приводит к тому, что ткани теряют способность использовать глюкозу, и она в больших количествах накапливается в крови. Несмотря на то, что энергии в организме много, клетки не могут ее усвоить — в ответ на что вырабатывается еще больше инсулина.

Постепенно резервы поджелудочной железы истощаются, а у человека появляется хроническая усталость. Одновременно с этим организм пытается вернуть бодрость, подключая гормоны стресса — кортизол и адреналин. Вырабатывающие их надпочечники также истощаются при инсулинорезистентности. Все это приводит к тому, что периоды упадка сил становятся длиннее, а тело теряет способность регулировать метаболизм.

Последствия инсулинорезистентности¹:

  • Абдоминальное ожирение
  • Сердечно-сосудистые заболевания
  • Повышение артериального давления
  • Сахарный диабет 2 типа

Резистентность к инсулину: признаки и диагностика

Ключевым признаком инсулинорезистентности является высокий индекс массы тела и набор лишнего веса в области живота (абдоминальное ожирение). Именно поэтому измерение обхвата талии — наиболее простой метод косвенной диагностики в домашних условиях. У здоровых мужчин отношение окружности талии к бедрам не должно превышать коэффициент 1.0, у женщин — 0.8.

Вторым признаком заболевания является гиперпигментация, папилломы и шелушение в естественных складках кожи (шея, подмышечные впадины, пах и так далее). При этом для полноценной диагностики инсулинорезистентности необходим лабораторный тест крови, определяющий не только наличие заболевания, но и его степень. По результатам этого теста доктор сможет рекомендовать подходящее лечение.

Симптомы инсулинорезистентности²:

  • Сонливость после приема пищи
  • Постоянное чувство усталости
  • Постоянное чувство голода и жажды
  • Частое мочеиспускание
  • Объем талии больше, чем объем бедер
  • Множественные папилломы

Инсулинорезистентность у худых

В некоторых случаях резистентность к инсулину может наблюдаться и у худых людей. Статистика говорит о том, что заболевание в 80% случаев характеризуется высоким ИМТ и ожирением³, тогда как в оставшихся вес может находиться в пределах нормы. Причина кроется как в различных хронических заболеваниях (стеатоз печени, сахарный диабет 2 типа и так далее), так и в индивидуальных особенностях организма.

Несмотря на то, что человек может выглядеть достаточно худым (особенно в одежде), присутствующий в зоне живота висцеральный жир способен негативно влиять на обмен веществ, провоцируя негативные последствия инсулинорезистентности. Отдельную роль играет и малоподвижный образ жизни, на фоне которой ухудшается реакция мышечной ткани на инсулин.

Инсулинорезистентность: лечение и питание

Похудение и избавление от лишнего веса — лучший способ лечения инсулинорезистентности. Уменьшение количества жировых клеток постепенно приводит к нормализации реакций организма на инсулин. Однако голодать и соблюдать строгие диеты при наличии данного заболевания строго запрещено, поскольку это лишь усиливает негативные изменения в обмене веществ. В первую очередь, на фоне вызванного голоданием стресса.

В материале «Как убрать живот» Фитсевен подробно рассказывал о том, что похудение должно начинаться с плавного повышения уровня ежедневной активности и с отказа от наиболее вредных продуктов питания (сахара, сладостей, мучного и прочих быстрых углеводов). Рекомендуется не менее 3 раз в неделю заниматься кардиотренировками по 40-50 минут — сперва ходьбой, затем плаванием, бегом и аэробикой.

Продукты для снижения веса

Еще раз напомним, что развитие инсулинорезистентности тесто связано с неправильным питанием, богатым быстрыми углеводами и насыщенными жирами, однако бедного клетчаткой. Вместо таких продуктов, как белый хлеб, макароны, картофель и рис необходимо делать выбор в пользу круп (начиная с гречки, заканчивая чечевицей), большого количества овощей и постного мяса.

Соблюдение диеты для диабетиков также может помочь вернуть в норму реакцию организма на инсулин. В конечном итоге, чем меньше уровень сахара в крови, тем меньше инсулина вырабатывается, и тем лучше работает обмен веществ. Сочетание регулярных кардиотренировок с правильным питанием способно не только избавить от лишнего веса, но и нормализовать уровень множества важных гормонов.

Читайте также:  Лечение синдрома шейного отдела позвоночника

Инсулиновый индекс

Инсулиновый индекс — это показатель количества вырабатывающегося в организме инсулина в ответ на употребление определенной пищи. Несмотря на то, что этот показатель тесно связан с гликемическим индексом, принципиальным отличием является то, что многие углеводные продукты хотя и имеют умеренный ГИ, но приводят к существенному выбросу инсулина в кровь.

Также исследования говорят о том, что содержащие лактозу и молочный сахар продукты (молоко, сыр, творог, йогурт) провоцируют резкий выброс инсулина в кровь — хотя вовсе не обладают высоким ГИ. Кроме этого, при сочетании продуктов высокого инсулинового индекса с жирной едой тело синтезирует еще больше инсулина — при инсулинорезистентности подобных сочетаний рекомендуется избегать.

***

Инсулинорезистентность — это заболевание, связанное со снижением чувствительности организма к инсулину. В большинстве случаев оно связано как с ожирением, так и с сахарным диабетом 2 типа. Признаками являются постоянная усталость, неконтролируемое чувство голода и набор жира в области живота. Для лечения необходимо избавление от лишнего веса посредством правильного питания и регулярного кардио.

Источник

Инсулинорезистентность — это нарушенный биологический ответ тканей организма на действие инсулина. Причем не важно, откуда поступает инсулин, из собственной поджелудочной железы (эндогенный) или из инъекций (экзогенный).

Инсулинорезистентность повышает вероятность не только диабета 2 типа, но и атеросклероза, сердечного приступа, а также внезапной смерти из-за закупорки сосуда тромбом.

Действие инсулина заключается в регуляции обмена веществ (не только углеводов, но и жиров, и белков), а также митогенных процессов — это рост, размножение клеток, синтез ДНК, транскрипция генов.

Современное понятие инсулинорезистентности не сводится только к нарушениям обмена углеводов и повышенному риску диабета 2 типа. Оно включает в себя также изменения метаболизма жиров, белков, экспрессии генов. В частности, инсулинорезистентность приводит к проблемам с клетками эндотелия, которые покрывают изнутри стенки кровеносных сосудов. Из-за этого просвет сосудов сужается, и прогрессирует атеросклероз.

Симптомы инсулинорезистентности и диагностика

Вы можете заподозрить у себя инсулинорезистентность, если симптомы и/или анализы покажут, что у вас метаболический синдром. Он включает в себя:

  • ожирение на талии (абдоминальное);
  • гипертонию (повышенное давление);
  • плохие анализы крови на холестерин и триглицериды;
  • обнаружение белка в моче.

Абдоминальное ожирение — основной симптом. На втором месте — артериальная гипертония (повышенное давление крови). Реже случается, что у человека ожирения и гипертонии еще нет, но анализы крови на холестерин и жиры уже плохие.

Диагностировать инсулинорезистентность с помощью анализов — проблематично. Потому что концентрация инсулина в плазме крови можете сильно меняться, и это нормально. При анализе инсулина в плазме крови натощак норма составляет от 3 до 28 мкЕД/мл. Если в крови натощак оказывается инсулина больше нормы — значит, у пациента гиперинсулинизм.

Повышенная концентрация инсулина в крови возникает, когда поджелудочная железа производит избыточное его количество, чтобы компенсировать инсулинорезистентность тканей. Такой результат анализа указывает, что у пациента значительный риск сахарного диабета 2 типа и/или сердечно-сосудистых заболеваний.

Точный лабораторный метод определения инсулинорезистентности называется гиперинсулинемический инсулиновый клэмп. Он предполагает непрерывное внутривенное введение инсулина и глюкозы в течение 4-6 часов. Это трудоемкий метод, и поэтому его редко используют на практике. Ограничиваются анализом крови натощак на уровень инсулина в плазме

Исследования показали, что инсулинорезистентнось встречается:

  • у 10% всех людей без нарушений обмена веществ;
  • у 58% пациентов с гипертонией (артериальное давление выше 160/95 мм рт. ст.);
  • у 63% лиц с гиперурикемией (мочевая кислота сыворотки крови больше 416 мкмоль/л у мужчин и выше 387 мкмоль/л у женщин);
  • у 84% людей с повышенным уровнем жиров в крови (триглицериды более 2,85 ммоль/л);
  • у 88% лиц с низким уровнем “хорошего” холестерина (ниже 0,9 ммоль/л у мужчин и ниже 1,0 ммоль/л у женщин);
  • у 84% пациентов с сахарным диабетом 2 типа;
  • у 66% лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе.

Когда сдаете анализ крови на холестерин — проверяйте не общий холестерин, а отдельно “хороший” и “плохой”.

Как инсулин регулирует обмен веществ

В норме, молекула инсулина соединяется со своим рецептором на поверхности клеток мышечной, жировой или печеночной ткани. После этого происходит аутофосфориляция рецептора инсулина при участии тирозинкиназы и последующее его соединение с субстратом инсулинового рецептора 1 или 2 (IRS-1 и 2).

Читайте также:  До какого возраста возможен синдром внезапной смерти

В свою очередь, молекулы IRS активируют фосфатидилинозитол-3-киназу, которая стимулирует транслокацию GLUT-4. Это переносчик глюкозы внутрь клетки через мембрану. Такой механизм обеспечивает активацию метаболических (транспорт глюкозы, синтез гликогена) и митогенных (синтез ДНК) эффектов инсулина.

Инсулин стимулирует:

  • Захват глюкозы клетками мышц, печени и жировой ткани;
  • Синтез гликогена в печени (хранение “быстрой” глюкозы про запас);
  • Захват клетками аминокислот;
  • Синтез ДНК;
  • Синтез белка;
  • Синтез жирных кислот;
  • Транспорт ионов.

Инсулин подавляет:

  • Липолиз (распад жировой ткани с поступлением жирных кислот в кровь);
  • Глюконеогенез (трансформацию гликогена в печени и поступление глюкозы в кровь);
  • Апоптоз (самоликвидацию клеток).

Обратите внимание, что инсулин блокирует распад жировой ткани. Именно поэтому, если уровень инсулина в крови повышенный (гиперинсулинизм — частое явление при инсулинорезистентности), то похудеть очень трудно, практически невозможно.

Генетические причины инсулинорезистентности

Инсулинорезистентность — это проблема огромного процента всех людей. Предполагают, что ее вызывают гены, которые стали преобладающими в ходе эволюции. В 1962 году выдвинули гипотезу, что это механизм выживания во время длительного голода. Потому что она усиливает накопление запасов жира в организме в периоды изобильного питания.

Ученые подвергали мышей голоданию в течение длительного времени. Дольше всех выживали те особи, у которых была обнаружена генетически опосредованная инсулинорезистентность. К сожалению, у людей в современных условиях такой же механизм “работает” на развитие ожирения, гипертонии и диабета 2 типа.

причины инсулинорезистентности

Исследования показали, что у больных сахарным диабетом 2 типа имеются генетические дефекты передачи сигнала после соединения инсулина со своим рецептором. Это называется пострецепторные дефекты. Прежде всего, нарушается транслокация переносчика глюкозы GLUT-4.

У больных диабетом 2 типа также обнаружена нарушенная экспрессия и других генов, обеспечивающих метаболизм глюкозы и липидов (жиров). Это гены глюкозо-6-фосфатдегидрогеназы, глюкокиназы, липопротеинлипазы, синтазы жировых кислот и другие.

Если у человека есть генетическая предрасположенность к развитию диабета 2 типа, то она может реализоваться или не вызвать метаболический синдром и диабет. Это зависит от образа жизни. Главные факторы риска — избыточное питание, особенно потребление рафинированных углеводов (сахар и мучное), а также низкая физическая активность.

Какая чувствительность к инсулину у различных тканей организма

Для лечения заболеваний наибольшее значение имеет чувствительность к инсулину мышечной и жировой ткани, а также клеток печени. Но одинаковая ли степень инсулинорезистентности этих тканей? В 1999 году эксперименты показали, что нет.

В норме для подавления на 50% липолиза (распада жиров) в жировой ткани — достаточно концентрации инсулина в крови не выше 10 мкЕД/мл. Для 50% подавления выброса глюкозы в кровь печенью требуется уже около 30 мкЕД/мл инсулина в крови. А чтобы захват глюкозы мышечной тканью увеличился на 50%, нужна концентрация инсулина в крови 100 мкЕД/мл и выше.

Инсулинорезистентность - пониженная чувствительность тканей к действию инсулина

Инсулинорезистентность - пониженная чувствительность тканей к действию инсулина

Напоминаем, что липолиз — это распад жировой ткани. Действие инсулина подавляет его, также как и продукцию глюкозы печенью. А захват глюкозы мышцами под действием инсулина наоборот повышается. Обратите внимание, что при сахарном диабете 2 типа указанные значения необходимой концентрации инсулина в крови смещаются вправо, т. е. в сторону увеличения инсулинорезистентности. Этот процесс начинается задолго до того, как проявляется диабет.

Чувствительность тканей тела к инсулину понижается из-за генетической предрасположенности, а главное — из-за нездорового образа жизни. В конце концов, через много лет, поджелудочная железа перестает справляться с повышенной нагрузкой. Тогда и диагностируют “настоящий” диабет 2 типа. Больному приносит огромную пользу, если лечение метаболического синдрома начинают как можно раньше.

Чем отличаются инсулинорезистентность и метаболический синдром

Следует знать, что инсулинорезистентность встречается у людей и при других проблемах со здоровьем, которые не входят в понятие “метаболический синдром”. Это:

  • поликистоз яичников у женщин;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • инфекционные заболевания;
  • терапия глюкокортикоидами.

Инсулинорезистентность иногда развивается во время беременности, а после родов — проходит. Также она обычно повышается с возрастом. И от того, какой образ жизни ведет пожилой человек, зависит, вызовет ли она сахарный диабет 2 типа и/или сердечно-сосудистые проблемы. В статье “Диабет у пожилых людей” вы найдете много полезной информации.

Причина сахарного диабета 2 типа

При сахарном диабете 2 типа наибольшее клиническое значение имеет инсулинорезистентность клеток мышц, печени и жировой ткани. Из-за потери чувствительности к инсулину меньше глюкозы поступает и “сгорает” в клетках мускулов. В печени по той же причине активизируется процесс распада гликогена до глюкозы (гликогенолиз), а также синтез глюкозы из аминокислот и другого “сырья” (глюконеогенезис).

Инсулинорезистентность жировой ткани проявляется в том, что слабеет антилиполитическое действие инсулина. Сначала это компенсируется повышенной выработкой инсулина поджелудочной железой. На поздних стадиях болезни больше жира распадается на глицерин и свободные жирные кислоты. Но в этот период похудение уже особой радости не доставляет.

Читайте также:  У алферовой ксении дочь с синдромом дауна

Глицерин и свободные жирные кислоты попадают в печень, где из них формируются липопротеины очень низкой плотности. Это вредные частицы, которые откладываются на стенках сосудов, и прогрессирует атеросклероз. Также из печени в кровоток поступает избыточное количество глюкозы, которая появляется в результате гликогенолиза и глюконеогенезиса.

Симптомы метаболического синдрома у людей задолго предшествуют развитию сахарного диабета. Потому что инсулинорезистентность в течение многих лет компенсируется избыточной выработкой инсулина бета-клетками поджелудочной железы. В такой ситуации наблюдается повышенная концентрация инсулина в крови — гиперинсулинемия.

Гиперинсулинемия при нормальном уровне глюкозы в крови — является маркером инсулинорезистентности и предвестником развития диабета 2 типа. Со временем бета-клетки поджелудочной железы перестают справляться с нагрузкой, которая в несколько раз выше нормы. Они производят все меньше инсулина, у больного повышается сахар в крови и проявляется диабет.

Инсулинорезистентность и диабет 2 типа

В первую очередь, страдает 1-я фаза секреции инсулина, т. е. быстрый выброс инсулина в кровь в ответ на пищевую нагрузку. А базальная (фоновая) секреция инсулина остается избыточной. Когда уровень сахара в крови повышается, то это еще больше усиливает инсулинорезистентность тканей и подавляет функции бета-клеток по секреции инсулина. Этот механизм развития диабета называется “глюкозотоксичность”.

Риск сердечно-сосудистых заболеваний

Известно, что у больных диабетом 2 типа сердечно-сосудистая смертность повышается в 3-4 раза, по сравнению с людьми без нарушений обмена веществ. Сейчас все больше ученых и врачей-практиков убеждаются, что инсулинорезистентность и вместе с ней гиперинсулинемия — это серьезный фактор риска инфаркта и инсульта. Причем этот риск не зависит от того, успел у пациента развиться диабет или еще нет.

Еще с 1980-х годов исследования показывали, что инсулин оказывает прямое атерогенное действие на стенки сосудов. Это означает, что атеросклеротические бляшки и сужение просвета сосудов прогрессируют под действием инсулина в крови, которая течет через них.

Инсулин вызывает пролиферацию и миграцию гладкомышечных клеток, синтез липидов в них, пролиферацию фибробластов, активацию свертывающей системы крови, снижение активности фибринолиза. Таким образом, гиперинсулинемия (повышенная концентрация инсулина в крови из-за инсулинорезистентности) является важной причиной развития атеросклероза. Это происходит еще задолго до появления у больного диабета 2 типа.

Исследования показывают четкую прямую зависимость между избытком инсулина и факторами риска сердечно-сосудистых заболеваний. Инсулинорезистентность приводит к тому, что:

  • усиливается абдоминальное ожирение;
  • профиль холестерина крови ухудшается, и на стенках сосудов образуются бляшки из “плохого” холестерина;
  • повышается вероятность образования тромбов в сосудах;
  • стенка сонной артерии становится толще (просвет артерии сужается).

Эта устойчивая связь доказана как у больных сахарным диабетом 2 типа, так и у лиц без него.

Лечение инсулинорезистентности

Действенный способ лечения инсулинорезистентности на ранних стадиях диабета 2 типа, а еще лучше до его развития, — это диета с ограничением углеводов в рационе. Если говорить точно, то это способ не лечения, а лишь контроля, восстановления баланса при нарушенном обмене веществ. Низко-углеводная диета при инсулинорезистентности — ее нужно придерживаться пожизненно.

Уже через 3-4 дня перехода на новую диету большинство людей отмечают улучшение своего самочувствия. Через 6-8 недель анализы показывают, что повышается “хороший” холестерин в крови и падает “плохой”. Падает до нормы уровень триглицеридов в крови. Причем, это происходит уже через 3-4 дня, а анализы на холестерин улучшаются позже. Таким образом, риск атеросклероза снижается в несколько раз.

Рецепты блюд для низко-углеводной диеты против инсулинорезистентности получите здесь

Лечение инсулинорезистентности

Способов реального лечения инсулинорезистентности на сегодняшний день пока нет. Специалисты в области генетики и биологии работают над этим. Вы сможете хорошо контролировать эту проблему, придерживаясь низко-углеводной диеты. В первую очередь, нужно перестать есть рафинированные углеводы, т. е. сахар, сладости и продукты из белой муки.

Хорошие результаты дает лекарство метформин (сиофор, глюкофаж). Используйте его в дополнение к диете, а не вместо нее, и предварительно посоветуйтесь с врачом насчет приема таблеток. Мы каждый день следим за новостями в лечении инсулинорезистентности. Современная генетика и микробиология творят настоящие чудеса. И есть надежда, что в ближайшие годы они смогут окончательно решить эту проблему. Хотите узнать первым — подпишитесь на нашу рассылку, это бесплатно.

Читайте также:

  • Схема эффективного лечения диабета 2 типа;
  • Инсулин и углеводы: правда, которую вы должны знать;
  • Мужская потенция при диабете — действенные способы улучшить ее.

Источник