Синдром гнева мешает мне жить

Синдром гнева мешает мне жить thumbnail

Некоторым из нас доводилось встречать людей, у которых при разговоре постоянно подергивается лицо и руки, ежесекундно меняется мимика. Такое поведение является нормальным или патологическим? Описанные симптомы могут указывать на наличие синдрома Туретта – генетическое заболевание, представляющее собой серьезное расстройство центральной нервной системы. Наличие данного заболевания можно определить по «обильным» неконтролируемым движениям человека, лицевым тикам, подергиваниям рук и головы, а также по крикам и нецензурной брани. Иногда данное заболевание еще называют «синдромом гнева».

Окружающие пугаются и сторонятся людей с синдромом Туретта, так как первое впечатление о них свидетельствует, что человек плохо воспитан, неадекватен или просто сумасшедший.

Так что же, собственно, представляет собой данное заболевание? Можно ли вылечить синдром Туретта?

Обнаруженный ближе к концу девятнадцатого века, и на сегодняшний день синдром Жиля Туретта является загадкой для врачей-психиатров. Специалисты продолжают искать причины болезни и методы ее лечения.

Заболевание представляет собой врожденное неврологическое расстройство, характеризующееся множественными тиками и словесным «недержанием» (приступами ругательств).

Проявление заболевания, как правило, начинается в раннем детстве с простых тиков (повторяющихся мышечных подергиваний), затем постепенно «добавляются» приступы нестандартных движений и голосовые тики, затрудняющие дыхание, а со временем у больного развиваются вынужденные непроизвольные ругательства. Пациент в возрасте до 10 лет является гиперактивным, часто повторяет одни и те же слова (персеверация), а также произносит ругательства, причем вне зависимости от обстоятельств (копролалия).

Поначалу родители могут и не подозревать, что ребенок болен, а думают, что он просто непослушный и грубый, поэтому поздно обращаются за медицинской помощью.

Диагностируется синдром Туретта при наличии вокальных или двигательных тиков, наблюдающихся у пациента не менее одного года. Каких-либо специальных лабораторных или диагностических систем, точно устанавливающих наличие синдрома, пока нет. Но некоторые исследования, рекомендуемые для прохождения потенциальным больным, позволяют исключить сопутствующие патологии.

Кроме того, очень часто диагноз устанавливается на основании семейного анамнеза, в случае если один из родственников в роду уже страдает данным заболеванием.

В настоящее время не изучено, что является причиной развития синдрома Туретта, но, как полагают специалисты, возникновение заболевания связано с патологическими изменениями в определенных областях мозга, отвечающих за связь между нейронами, а именно: при неестественной активности подкорковых узлов.

Но в большинстве случаев в развитии заболевания прослеживается роль генетического фактора, то есть болезнь попросту передается по наследству. Причем как правило, в основном синдромом чаще страдают мальчики, чем девочки (приблизительно в 3-4 раза).

К возможным перинатальным факторам, которые могут увеличить риск развития синдрома Туретта у ребенка, относят токсикозы и стрессы во время вынашивания плода; прием будущей матерью лекарственных препаратов, наркотических веществ, алкоголя; внутричерепные родовые травмы.

Характерной чертой заболевания является одновременное появление моторных и вокальных тиков. Частота и интенсивность тиков зависит от степени развития патологии. Приблизительно половина пациентов с возрастом избавляются от неприятных проявлений болезни или же тики значительно ослабевают. Может наблюдаться некий комплекс тиков, включающий в себя несколько групп мышц, и создать последовательность движений, вследствие чего часто складывается ложное впечатление о целенаправленном действии по отношению к окружающим (плевок, прикасание к другому человеку). Иногда движения принимают форму непристойных жестов (например, высовывание языка, гримасы).

К симптомам синдрома Туретта относятся и вокальные тики, которые могут быть как самыми простыми, например, хрюканье, кашель, крик, кряхтение, так и сопровождаться выкрикиванием целых фраз, предложений, включающих в основном брань и ненормативную лексику, а также повторение слов, которые пациент слышит от других людей (эхолалия) или же своих собственных заявлений (палилалия).

У больных с синдромом Жиля Туретта вполне нормальный здоровый интеллект, но они могут иметь трудности с обучением по причине наличия тиков или расстройств, связанных с этим заболеванием. Кроме того, могут наблюдаться резкие изменения в поведении (агрессивность, социальная изоляция), нарушения сна, депрессия, внезапная тревога, навязчивые мысли и действия.

Синдром Туретта считается неизлечимым заболеванием, но в настоящее время специалисты придерживаются следующих методов, снижающих действие неприятных симптомов синдрома Туретта:

• фармакотерапия – используется при наличии тиков высокой интенсивности (рекомендуются препараты из группы нейролептиков, блокаторы кальциевых каналов);

• психотерапия — основное внимание уделяется изучению контроля и преобразованию неприемлемого для окружающих поведения больного на более социально адаптированное поведение.

Окружающим следует знать, что обращая внимание на тики больного синдромом Туретта, это только усиливает их, так как пациент начинает нервничать и переживать по поводу своего недуга, вследствие чего полностью теряет над собой контроль.

Конечно же наличие рассмотренного недуга очень сильно влияет на качество жизни больного, так как агрессия и импульсивность могут провоцировать негативные взаимоотношения с другими людьми.

Читайте также:  Синдром опухшие головы у бройлеров

Синдром Туретта (видео):

Источник

Как бы хотелось, чтобы все люди всегда были хорошими и дружелюбными, но, к сожалению, это невозможно. В некоторых случаях бывает трудно управлять своими эмоциями, тем более, когда вокруг столько раздражающих факторов.

Основные типы раздражителей, которые вызывают у нас реакцию гнева:

  • Неудовлетворенная потребность, желание (например, хочу тепла, но не получаю этого или хочу быстро доехать, но по пути пробки и т.п.)
  • Нарушение наших «границ» (наступили на ногу в транспорте или повысили на нас голос и т.п.).

Злость – это естественная реакция на эти раздражители. Но иногда вспышки гнева переходят все границы и проявляются в виде агрессивного неконтролируемого поведения.

Неконтролируемые вспышки гнева и агрессии могут быть весьма опасными как для самого человека, так и для окружающих его людей.

Стадии возрастания чувства гнева:

  1. Легкое недовольство
  2. Раздражение
  3. Злость
  4. Ярость
  5. Состояние аффекта.

Гнев у нас начинается с легкого недовольства, которое мы вполне можем контролировать. И если не происходит его разрядки на более ранних стадиях, то оно может выливается в ярость или в аффект, когда мы уже практически не способны контролировать себя.

Неконтролируемая вспышка гнева может говорить о том, что человек не обращал внимания на проявление у себя более легких форм этого чувства до такой степени, что оно превратилось в аффект.

Легкое недовольство и раздражение может проявляться лишь внутри нас, а уже злость, ярость и аффект становятся очень заметны для окружающих и очень часто выражаются в агрессивных действиях.

Гнев и агрессия, в чем разница?

Гнев – это чувство, которое испытывает человек. А агрессия – это уже действие, которое направлено на причинение вреда с целью получить что-то для себя или защититься.

Когда мы испытываем гнев, у нас есть выбор – выражать его через агрессивное действие по отношению к другому человеку, не выражать вообще или выразить так, чтобы не причинять никому вреда.

Вспышки гнева

Но если злость у человека достигла состояния аффекта, то он уже как будто лишается этого выбора, и в таком случае скорее всего он начнет совершать агрессивные действия.

Если проблема неконтролируемых вспышек гнева есть у вас, то важно разобраться – у вас неконтролируемые вспышки только гнева или агрессии тоже. То есть вы не можете контролировать свое чувство или свое поведение, под воздействием злости?

Ведь чувства у нас возникают сами по себе, мы не можем контролировать их появление, только предупредить. А вот способы их выражения и свое поведение, под воздействием этих чувств, контролировать нам по силам. Или по крайней мере можно этому научиться.

Что важно знать про агрессию и гнев?

Агрессия бывает нескольких видов:

  • Активная (открытая) агрессия (оскорбления, повышение голоса, обвинение, непрошенная критика, физическое насилие и т.п.)
  • Пассивная (скрытая) агрессия (опоздания, саботаж какого-то совместного дела с другим человеком, демонстрация обиды, отказ разговаривать с человеком, сарказм и т.п.)
  • Агрессия, направленная на самого себя (может выражаться в виде причинения себе какого-то вреда, в отсутствии заботы о себе, о своем комфорте и здоровье, в виде чувства вины и стыда, самокритики и т.п.).

Агрессия может выражаться как через слова, так и через действия и поведение. Иногда агрессия может быть «смещенной», т.е. когда агрессия у нас на самом деле направлена на одного человека, а выражаем мы ее другому человеку (или животному, объекту и т.п.), которого считаем более безопасным для себя (например, злюсь на маму, а выражаю агрессию, которая на самом деле к маме, на всех остальных, кроме мамы).

К агрессивным действиям нас может побуждать не только гнев, но и другие чувства – например, обида, страх, бессилие, зависть и т.п.

Некоторые психологические причины чрезмерного и неконтролируемого гнева у человека:

  1. Вы не осознаете какую-то свою потребность, и она у вас постоянно не удовлетворяется (например, не понимаете, что постоянно перерабатываете, и очень нуждаетесь в отдыхе и т.п.).
  2. Вы не замечаете и не отслеживаете регулярное нарушение ваших личных границ в отношениях с другими людьми. В итоге ваше раздражение накапливается и периодически выливается во вспышку неконтролируемого гнева.
  3. Гнев – ваша семейная привычка, которую вы «переняли» от своего папы, мамы или другого значимого человека. Если вы с детства наблюдали за тем, как ваш родитель периодически «взрывался», то вы могли усвоить это поведение, и теперь неосознанно используете его в своей взрослой жизни.
  4. Гнев для вас – это ваш любимый способ получения желаемого. Если вы верите, например, что если вы не будете кричать на другого человека, то ничего не добьетесь. Или не умеете просить о том, что вам нужно, вместо этого раздражаетесь на другого человека, пытаясь таким способом получить от него то, что вам нужно.
  5. Гнев – это ваша реакция на чужое поведение, которое вы себе не позволяете, либо отрицаете, что тоже так делаете (например, вас бесит, когда другие люди опаздывают потому, что вы сами ни в коем случае не позволите себе опоздать, или потому что сами периодически куда-то опаздываете, но не замечаете такого поведения за собой).
  6. Чувство собственной неполноценности, неценности, «плохости» может прикрываться у вас вспышками агрессии. Которая выступает у вас в качестве защиты от сильного чувства стыда.
  7. Отсутствие у вас чувства базовой безопасности, «базового доверия к миру». Когда вы считаете мир очень опасным для себя местом, а всех людей враждебными, тогда у вас может появляться очень много агрессии и гнева, которые служат для вас защитой.
  8. Периодические вспышки сильного гнева могут у вас появляться из-за того, что рядом с вами есть человек, который неосознанно запрещает себе чувствовать злость. Если у вас сильная чувствительность от природы, то вы можете чувствовать бессознательную злость того человека, который рядом с вами. Но тогда вспышки гнева у вас появляются только при общении с конкретным человеком. А если приступы гнева у вас случаются в разных обстоятельствах и при общении с разными людьми, то скорее всего причина в чем-то другом.
Читайте также:  Национальные рекомендации по лечению острого коронарного синдрома

Что хорошего вам могут давать вспышки гнева и агрессии?

  • Агрессия позволяет вам «управлять» другими людьми и получать от них то, чего вы хотите (например, муж не выкидывает мусор, жена на него накричала – муж пошел выбрасывать мусор).
  • Гнев является для вас как бы оправданием для какого-то поведения, которое вы считаете для себя «плохим». То есть в порыве гнева вы делаете что-то такое, чего в глубине души хотите, но не позволяете себе этого (например, завершаете отношения, которые не разрешали себе завершить, поднимаете цену на свои услуги, говорите кому-то «нет», кому не можете отказать в обычном состоянии и т.п.).
  • Гнев и агрессия могут помогать вам «сбегать» от каких-то своих желаний, которые вы считаете для себя неприемлемыми, опасными или постыдными (например, женщину сильно злит ее коллега-мужчина, но на самом деле за злостью скрывается ее сексуальное влечение к нему и т.п.).
  • Гнев и агрессивное поведение могут помогать вам выглядеть влиятельным, сильным или даже опасным человеком в глазах других людей. Таким образом вы можете завоевать авторитет с помощью агрессивности, либо обеспечивать себе чувство безопасности.
  • Гнев и агрессия может помогать вам регулировать дистанцию в отношениях (например, когда партнер слишком сильно для вас приближается к вам, для вас такая степень близости непереносима, тогда вы можете неосознанно отталкивать его с помощью агрессивного поведения).

К чему неприятному приводят неконтролируемые вспышки агрессии?

Несмотря на то, что от своих приступов агрессии и гнева люди могут получать для себя какую-то выгоду, какие-то преимущества, агрессивное поведение может способствовать разрушению значимых отношений, мешать грамотному принятию важных решений и негативно влиять на жизнь человека.

Неконтролируемый гнев

Внезапные вспышки гнева могут мешать на работе, в построении карьеры. Если человек может внезапно «сорваться» в любой момент, вступить в агрессивный конфликт там, где можно решить проблему в спокойном диалоге, то это не прибавляет ничего к его авторитету.

Другие люди могут негативно относится к тому, кто плохо контролирует себя в гневе, воспринимать такого человека, как «опасного», сторониться его. Что может причинять человеку с неконтролируемыми вспышками злости определенное неудобство или даже расстраивать его.

Также такая проблема может довести человека до того, что он будет использовать физическое или психологическое насилие в отношениях со своими близкими. Тем самым будет разрушать их, свои отношения с ними и самого себя, накапливая тем самым свое чувство вины.

Человеку, у которого много агрессии внутри, и который плохо ее контролирует, приходится много своей энергии тратить либо внешние проявления своей агрессии, либо на попытки ее удержать в себе, «подавить».

Нужно ли стремиться подавлять свой гнев?

Постоянное подавление гнева ничего хорошего не дает, т.к. наоборот способствует появлению вспышек неконтролируемой ярости впоследствии. До какого-то уровня человек может подавлять свою злость, но в какой-то момент неизбежно произойдет «взрыв», когда человек дойдет до состояния аффекта, и не сможет себя контролировать.

Читайте также:  Адаптированная образовательная программа ребенка с овз синдром дауна

Подавление гнева имеет смысл, если это лишь временная мера, если человек осознает, для чего это делает и выбирает в какой-то конкретной ситуации разобраться со своей злостью позже.

Но как постоянное обращение со своей злостью и агрессией такой способ довольно опасен, лучше учиться выражать свою агрессию таким образом, чтобы никого не разрушать. И разбираться с причинами появления у себя чувства гнева.

Что делать с неконтролируемыми вспышками гнева?

  1. Проверить свое здоровье, т.к. вспышки гнева могут быть симптомом различных физических заболеваний.
  2. Если со здоровьем у вас все в порядке, то нужно анализировать причины именно вашего гнева или агрессии, т.к. возможных причин может быть множество. Это вы можете попробовать сделать либо самостоятельно, прочитав, например, в этой статье возможные причины вспышек гнева и наблюдая за собой, какие из них про вас. Либо совместно с психологом, обратившись к нему на консультации.
  3. Подумайте, что хорошего вам дают неконтролируемые вспышки гнева или агрессии, что ценного вы получаете, благодаря своим приступам злости. И потом придумайте, как это можно получать другим способом, т.е. без агрессии.
  4. Нужно освоить и постоянно использовать различные способы телесного расслабления, релаксации (дыхательные техники, массаж, медитации, принятие теплой ванны, телесные упражнения и т.п.).
  5. Чтобы научиться контролировать свою агрессию, нужно тренировать навыки:
    • Останавливать свое побуждение к агрессивному действию в тот момент, когда вы испытываете гнев (останавливать не сам гнев, а именно поведение).
    • Навык «чувствовать злость и думать одновременно».
    • Отслеживать у себя легкие формы гнева (недовольство и раздражение) до того момента, как они перейдут в ярость или состояние «аффекта».
  6. Чтобы не было внезапных вспышек гнева, нужно учиться не накапливать свою злость в больших количествах. Для этого нужно, во-первых, учиться выражать свою злость, не проявляя агрессию по отношению к другим людям и к самому себе. Во-вторых, периодически нужно безопасным образом «сбрасывать» свою агрессию. То есть выражать ее таком способом, который не будет причинять никому вреда.

Способы безопасного «сбрасывания» агрессии:

  • Бить выбивалкой, битой или ракеткой по подушке, бить «грушу».
  • Рвать или сминать бумагу, картон, ватман, газету и т.п.
  • Бросать в стену мягкие игрушки, подушки, представляя, что кидаешь в того, на кого злишься.
  • Нарисовать свою злость или обидчика в невыгодном свете, написать гневное письмо, которое потом выбросить.
  • Топать ногами, махать руками, выразить свою агрессию через танец и т.п.
  • Скручивать сухое полотенце, кусать это скрученное полотенце.
  • Кричать в лесу или дома в подушку.
  • Высказать свои чувства вслух в грубой форме, когда никто не слышит и т.д.

Упражнение на развитие навыка «злиться и думать одновременно»

Контролировать свою агрессию человеку может мешать то, что он в порыве гнева не умеет думать. Поэтому тренировка навыка «думать и злиться одновременно» может оказаться весьма полезной для того, у кого есть проблемы с неконтролируемыми вспышками гнева.

Натренировать этот навык можно с помощью упражнения. Но помните, что от того, что вы просто прочитаете упражнение или даже выполните его один раз, навык не разовьется. Для формирования навыка нужны регулярные, а лучше ежедневные повторения упражнения в течение хотя бы одного или двух месяцев.

Суть упражнения заключается в том, чтобы в тот момент, когда вы злитесь, вы пробуете составлять в уме как можно больше вариантов того, как вы можете сейчас выразить свою злость. Придумать нужно не меньше 20 вариантов. Во время того, как вы будете придумывать варианты, важно ничего не делать, а именно думать и при этом чувствовать свою злость у себя в теле (т.е. направлять свое внимание в ту часть тела, где вы чувствуете свою злость).

Для начала вы можете тренироваться во время безопасного «сбрасывания» своей агрессии, например, когда будете «сжимать полотенце» у себя дома. А затем уже можно пробовать практиковать упражнение в различных ситуациях своей жизни. Не бросайте упражнение, если с первого раза оно у вас не получилось. С первого раза редко, что удается. Если будете продолжать, то почти наверняка разовьете у себя навык «думать и злиться одновременно», который поможет вам контролировать способы выражения своей агрессии в будущем.

Автор: Анна Тычук

Источник