Синдром гастроэнтерита по мкб 10

Синдром гастроэнтерита по мкб 10 thumbnail

Заболевание очень распространено, частота его случаев сопоставима с ОРВИ. Патология носит инфекционный характер, проявляется признаками воспаления в желудке и кишечнике. Больной заразен для окружающих.

Острый гастроэнтерит в МКБ 10Острый гастроэнтерит (код по МКБ-10 может варьировать в зависимости от возбудителя) — состояние, для которого характерны признаки воспаления в желудке и тонком кишечнике.

Возникает рвота, боли в животе, жидкий стул, часто — слабость, мышечные боли, симптомы обезвоживания организма, повышение температуры тела. 

Как правило, острый гастроэнтерит носит инфекционный характер, то есть его причинами являются патогенные и условно-патогенные бактерии, вирусы, простейшие.

Человек в этом случае может являться источником заражения для других людей и должен быть изолирован. 


Больше статей в журнале

«Заместитель главного врача»

Активировать доступ

Описание, код по МКБ-10

По своей частоте гастроэнтерит уступает только гриппу и ОРВИ. Считается, что ежегодно около 20% населения планеты страдают от подобного расстройства работы ЖКТ разной степени выраженности. Особенно часто болеют дети, беременные, пожилые. Вспышки возможны в любое время года. 

Основной путь заражения — контактно-бытовой, через загрязненные бактериями и вирусами руки, а также с продуктами питания при наличии в них патогенных бактерий или их токсинов.

Таблица — Гастроэнтерит: коды по МКБ-10

Код по МКБ-10

Нозология

А09

Гастроэнтерит и колит инфекционного характера и неуточненные

А02

Сальмонеллез

А03

Шигеллез

А08

Вирусная кишечная инфекция, в том числе ротавирусный, аденовирусный, норовирусный гастроэнтерит, 

А04-05

Пищевые токсикоинфекции

К52

Неинфекционный гастроэнтерит и колит

К29

Гастрит и дуоденит

Т61

Токсическое воздействие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных морепродуктах 

Т62

Токсическое воздействие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных продуктах

Используйте интерактивный конструктор, чтобы получить готовый протокол ведения пациента на основе последних клинических рекомендаций Минздрава РФ.

Этиология и патогенез

Патогенные и условно-патогенные вирусы и бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт, где размножаются и повреждают слизистую, вызывая ее воспаление. Тошнота и рвота в начале болезни появляются по причине раздражения нервных окончаний на участках поврежденной слизистой оболочки. В дальнейшем — как ответ на циркулирующие в крови токсины. 

Повреждение слизистой оболочки приводит к нарушению пищеварения. В результате возникает диарея, а в примесях испражнений могут присутствовать частички непереваренной еды. 

Общее недомогание, повышение температуры тела, слабость и боли в мышцах являются следствием циркуляции в крови токсинов бактерий и вирусов.

Аналогичным образом нарушают кишечный гомеостаз аллергены и любые токсические вещества.

  • В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов.
    В Системе «Консилиум» их более 5000.

Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?

Активировать

Возбудители

Общая характеристика наиболее часто встречающихся возбудителей гастроэнтерита (код по МКБ-10 А08-09):

  1. Вирусы — аденовирус, ротавирус, норовирус и астровирус. Вирусные гастроэнтериты характерны больше для детей, в 70% случаев расстройство вызывает именно ротавирус.
  2. Бактерии — кампилобактер, кишечная палочка, шигелла и сальмонелла. Часто заболевание связано с употреблением продуктов с истекшим сроком годности или неправильными условиями хранения. 
  3. Протисты — кишечная лямблия и дизентерийная амеба.

Помимо этого, гастроэнтерит могут провоцировать неинфекционные факторы. Например, длительный прием препаратов из группы НПВС, употребление продуктов, на которых у организма повышена чувствительность (лактоза при целиакии и т.п.). Симптомы гастроэнтерита могут быть при отдельных заболеваниях ЖКТ — болезни Крона (здесь может развиваться клиническая картина гастроэнтероколита, код по МКБ-10 К50) и пр.

Клиническая картина

Независимо от того, что явилось причиной гастроэнтерита, симптомы заболевания схожи. 

Первыми обычно возникают боли в животе. Они начинаются внезапно, усиливаются перед дефекацией и имеют схваткообразный характер. Боли обусловлены спазмом кишечника за счет раздражения нервных окончаний поврежденной слизистой оболочки. 

Читайте также:  Синдром хронического недовольства артемий слезкин

Тошнота и рвота являются ответом на интоксикацию организма и раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Неприятные ощущения в подложечной области трансформируются в рвотные позывы. Частота рвоты зависит от степени тяжести гастроэнтерита и варьирует от одно-двух раз до десяти и более. 

Диарея возникает из-за нарушения всасывания жидкости. Стул жидкий, от двух и более раз в сутки. Чем больше частота позывов, тем более выражено обезвоживание. По характеру стула можно судить о причине гастроэнтерита. Водянистый и пенистый чаще при вирусных гастроэнтеритах, зеленый — при сальмонеллезе, с примесями крови — при амебиазе. 

Дополнительно могут беспокоить диспепсические проявления — вздутие, отрыжка, снижение аппетита, урчание в животе. Часто повышается температура тела вплоть до выраженной лихорадки. Появляется слабость, сонливость, разбитость, снижение мышечного тонуса, головная боль. 

При ротавирусном поражении первоначально возникают респираторные симптомы — боли в горле, заложенность носа, кашель. После чего уже возникают типичные проявления гастроэнтерита (код по МКБ-10 А08).

Обратите внимание

Минздрав продолжает менять порядок повышения квалификации медицинских и фармработников. Мифы о непрерывном медицинском образовании развеяли замминистра здравоохранения Татьяна Семенова и проректор РНИМУ Ольга Природова в журнале «Заместитель главного врача».

Классификация

В зависимости от частоты диареи и рвоты, а также общих признаков обезвоживания выделяют три степени тяжести гастроэнтерита.

Степень тяжести

Легкая

Умеренная

Тяжелая

Рвота

1-2 раза в сутки

5-10 раз в сутки

Более 10 раз в сутки

Диарея (частота позывов)

3-5 раз в сутки

Другие симптомы

Температуры нет, признаков обезвоживания нет

Признаки обезвоживания — жажда, сухость во рту, урежение мочеиспускания

Повышается температура до 38-39 ℃ 

Потеря массы тела до 3%

Лихорадка 40 ℃ и выше

Явные признаки обезвоживания

Возможны обмороки

Потеря массы тела 4-6%

Диагностика

Диагностика гастроэнтерита основывается на сборе анамнеза и жалоб. Дополнительно используется ряд лабораторных и инструментальных анализов:

  1. Общий анализ крови — обнаруживается повышение СОЭ, лейкоцитов, возможно увеличение лимфоцитов при вирусном гастроэнтерите, признаки сгущения крови.
  2. Общий анализ мочи необходим для уточнения степени обезвоживания и оценке работы почек. Обнаруживаются кетоновые тела, белок.
  3. Копрограмма. Могут выявляться следы непереваренных волокон, крови, слизи.
  4. Бактериологическое и микроскопическое исследование рвотных масс, кала, промывных вод желудка необходимы для обнаружения возбудителя гастроэнтерита.
  5. УЗИ используется для оценки работы внутренних органов.
  6. ФГДС выполняется реже — в неясных случаях, при подозрении на другие заболевания.

Лечение

Лечение гастроэнтерита у взрослых и детей базируется на одних и тех же принципах. Госпитализация необходима при отсутствии эффективности лечения гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести в домашних условиях, при нарастании признаков обезвоживания, присоединения других осложнения, а также если у пациента есть сопутствующие тяжелые соматические заболевания или нет возможности его изолировать от окружающих (при проживании в общежитии, интернате и пр.). 

Основа лечения — восстановление потерь жидкости. Для этого используется пероральная регидратация, а в условиях стационара — внутривенное введение физиологического раствора, глюкозы, раствора Рингера. При пероральной регидратации рекомендуется использовать специальные препараты, восполняющие потери электролитов —  Орсоль, Гастролит, Регидрон и др. Их растворяют в стакане теплой воды и принимают внутрь.

Показан прием адсорбентов. Они поглощают бактерии, вирусы и их токсины, которые находятся в просвете кишечника. Примеры препаратов — Смекта, Смектит, Полисорб, активированный уголь и подобные им. 

Для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуются пробиотики — Энтерожермина, Бифидумбактерин, Бификол и др.

В некоторых случаях показан прием противомикробных препаратов, например, на основе нифуроксазида. Редко рекомендуется назначение антибиотиков — при установленном шигеллезе, сальмонеллезе.

При тошноте и рвоте могут использоваться противорвотные препараты согласно возрастной дозировке. 

Для нормального восстановления работы кишечника важно соблюдать диету на протяжении всего периода лечения, а также в период восстановления.

Читайте также:  Развитие детей с синдромом дауна в семье

Синдром гастроэнтерита по мкб 10

Источник

Слизистая оболочка кишечника реагирует воспалением на действие травмирующих агентов. Это могут быть неправильно подобранные продукты питания, токсичные вещества или активная чужеродная микрофлора. Если гастроэнтерит развивается из-за инвазии возбудителя, то он протекает более бурно и с выраженными системными проявлениями. Особенности микроорганизма обуславливают клиническую картину. Сегодня мы поговорим о симптомах и методах лечения кишечных инфекций разной этиологии.

Этиология

Острый инфекционный гастроэнтерит вызывают следующие группы микроорганизмов:

  1. Бактерии. К наиболее часто встречающимся представителям относятся:
    • холерный вибрион;
    • кишечная палочка;
    • кампилобактер;
    • сальмонеллы;
    • клостридии;
    • ерсинии;
    • шигеллы.
  2. Вирусы. В природе распространены такие виды:
    • ротавирус;
    • норовирус;
    • аденовирус;
    • астровирус;
    • цитомегаловирус;
    • коронавирус.
  3. Простейшие. Встречаются особи следующих типов:
    • микроспоридии;
    • криптоспоридии;
    • амебы (вызывают жардиаз);
    • изоспоры.
  4. Гельминты. Включают такие заболевания (при чем вероятность перехода гастроэнтерита в хроническую стадию намного выше, чем при инфицировании другими патогенами):
    • шистосомоз;
    • стронгилоидоз;
    • анкилостомоз.

Стоит принять во внимание, что микроорганизмы способны размножаться сразу в нескольких отделах пищеварительного тракта. Поэтому на фоне гастроэнтерита могут проявляться симптомы, не характерные для поражения желудка и тонкой кишки.

Рассмотрим на примерах:

МикроорганизмГастрит (воспаление слизистой желудка)Энтерит (поражение внутреннего слоя тонкой кишки)Колит (реакция толстого кишечника)

Escherichiacoli

++

+++

+++

Salmonellae

+++

++

+

Shigellaspecies

+

+

++

Rotavirus

+

+

Norovirus

+

+

Entamoebahistolytica

+

+

+

Иногда для проявления симптомов гастроэнтерита бактерии не обязательно попадать в кишечник. Если уже приготовленная еда сохранялась в неправильных условиях (в тепле, в открытой таре), она становится отличной средой для размножения микроорганизмов. В продуктах накапливаются токсичные отходы жизнедеятельности бактерий, которые при попадании в кишечник вызывают диарейный синдром. В таком случае инкубационный период очень короткий (максимально 18 часов), симптомы интоксикации выражены меньше, а заболевание быстро проходит самостоятельно.

Гастроэнтерит у взрослых обычно возникает из-за употребления загрязненной пищи или воды, а дети дополнительно заражаются контактным путем (друг от друга, через общие игрушки).

Симптомы

Течение заболевания имеет некоторые особенности, в зависимости от того, какой возбудитель его спровоцировал. Один и тот же микроорганизм может вызывать поражения разных отделов кишечника. Мы рассмотрим показатели, характерные для гастроэнтеритов.

ПараметрШигеллезСальмонеллезЭнтеротоксигенный эшерихиозРотавирусная инфекция

Инкубационный период

6-8 часов и меньше

От 7-9 часов до трех дней

1-3 суток

От одного дня до недели

Тип начала заболевания

Острый, бурный

Лихорадка

39-40 градусов Цельсия, длится 3-4 дня

Присутствует, 3-5 суток минимум

Держится 1-2 дня

Субфебрильная, в тяжелых случаях развивается гипотермия

Интоксикация

Выраженная

Значительная

Присутствует

Средней тяжести

Рвота

Многократная, сопровождается тошнотой

Предшествует диарее, обильная, частая

Повторные приступы

Многократная

Болевой синдром

Постоянные или приступообразные боли в около пупка, иногда слева внизу (если присоединяется колит)

Умеренной интенсивности, схваткообразная, локализуется в верхнем или среднем отделе живота. Исчезает раньше, чем появляется диарея, или вместе с ней.

Боль приходит приступами, располагается в эпигастрии

Бывает редко. Если болезненность все-таки присутствует, она занимает область вокруг пупка и в верхнем отделе живота, выражена умеренно.

Особенности кала

Обильный, с большим количеством воды, много слизи

Жидкий, неприятно пахнет. Обнаруживаются зеленоватые примеси (ассоциирующиеся с болотной тиной)

Обильный, водянистый. Дополнительные включения не наблюдаются.

Отходит жидкий, вспененный стул желтоватого оттенка, в больших количествах

Особенности

Часто присоединяются признаки поражения толстого кишечника

Из испражнений и рвотных масс выделяют сальмонелл

Заболевание может передаваться через молоко инфицированной коровы

Гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба

Сезонность

Чаще бывает летом, осенью

С июня по октябрь

Летние месяцы

Зима, осень

Особенности течения инфекционного гастроэнтерита у детей:

  • в возрасте старше одного года у ребенка в среднем бывает одно диспепсическое расстройство за 4 месяца;
  • младенцы на грудном вскармливании меньше подвержены возникновению гастроэнтеритов;
  • на степень тяжести течения гастроэнтерита влияет предрасположенность к аллергическим реакциям и перенесенные за последние 3 месяца вирусные инфекции;
  • до трехлетнего возраста заболевание чаще сопровождается фебрильной (37,5-38 градусов Цельсия) лихорадкой;
Читайте также:  Синдром грушевидной мышцы лечение в домашних условиях упражнения

У детей намного быстрее развивается обезвоживание.

Место в актуальном пересмотре Международной классификации болезней

Гастроэнтерит, вызываемый патогенными микроорганизмами, внесен в этот реестр болезней. Он относится к классу, зашифрованному кодом A00-B99. Этот раздел называется «Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания».

Под кодовыми символами A00-A09 зашифрованы кишечные инфекции различной этиологии. Они могут проявляться вариантами разной степени тяжести: от протекающих сравнительно легко гастроэнтеритов до септических состояний, сопровождающихся полиорганной дисфункцией. Отдельно выделяют особо значимые заболевания (те, по распространенности которых можно судить о социальном уровне населения, и опасные – с высоким процентом осложнений и смертности):

А00 – Холера (в развитых странах изжита благодаря массовой дезинфекции канализационных отходов и водохранилищ).

А01 – Тиф и паратиф (в теперешнее время встречаются редко, но сопровождаются опасными для жизни осложнениями).

А02 – Другие (поскольку тифозные заболевания провоцируются бактерией этого же вида) сальмонеллезные инфекции, включая отравления едой.

А03 – Шигеллез (печально известная дизентерия)

А04 – Другие бактериальные кишечные инфекции (возбудителей не перечисляют, так как они не играют большой эпидемиологической роли и менее опасны для жизни людей).

А05 – Другие бактериальные пищевые отравления, которые не вошли в остальные рубрики.

А06 – Амебиаз (как наиболее значимая инфекция, провоцируемая простейшими).

А07 – Другие протозойные заболевания кишечника.

А08 – Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции (кроме гриппозного поражения).

А09 — Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения (заболевания, которые не вошли в предыдущие коды).

Лечение инфекционных гастроэнтеритов

Этиологическое (направленное на причину) лечение будет отличаться в зависимости от вида возбудителя. Патогенетическая и симптоматическая терапия, призванная купировать интоксикационный и диарейный синдромы, одинакова для всех типов инфекционного гастроэнтерита.

Стоит ли ложиться в больницу? 

Лечение инфекционного гастроэнтерита нужно проводить в стационаре, если клиническое состояние пациента отвечает хотя бы одному из перечисленных критериев:

  • есть тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации;
  • диарея затягивается и сопровождается обезвоживанием любой степени;
  • хроническая форма дизентерии.

Госпитализироваться можно и при наличии эпидемиологических (направленных на контроль распространения инфекции в обществе) показаний:

  • отсутствие возможности обеспечить содержание больного в домашних условиях соответственно санитарных нормативов (проживание в общежитиях, коммунальных квартирах);
  • пребывание человека, который на данный момент заразен, в таких заведениях, как интернат, дом престарелых, санаторий.

Терапия

Подход к лечению должен охватывать все аспекты патологического процесса, протекающего в организме. На амбулаторном этапе рекомендуются следующие терапевтические мероприятия:

  1. Немедикаментозное лечение, которое включает в себя:
    • назначение режима (при тяжелом обезвоживании есть необходимость в постельном);
    • диета (по старой классификации соответствующая столу №4 по Певзнеру, исключает продукты, которые сложно усваиваются);
    • питьевой режим: до двух литров жидкости в течении 24 часов после начала заболевания.
  2. Лекарства:
    • антибиотики или пероральные антисептики при бактериальной этиологии («Фуразолидон», «Нифуроксазид», «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин»), вирусные гастроэнтериты этиотропно не лечатся;
    • растворы для восстановления объема воды в организме: «Регидрон», «Цитроглюкосолан» (пьются по стакану после каждого отхождения жидкого стула или рвотного акта, есть детские варианты с фруктовым вкусом);
    • сорбенты: «Активированный уголь», «Полифепан», «Сорбекс», «Силикс» (эффективны в остром периоде заболевания);
    • про-, пре-, эубиотики в периоде реконвалесценции (для заселения кишечника нормальной микрофлорой и создания ей комфортных условий для размножения).

Источник