Синдром гастроэнтерита по мкб 10
Заболевание очень распространено, частота его случаев сопоставима с ОРВИ. Патология носит инфекционный характер, проявляется признаками воспаления в желудке и кишечнике. Больной заразен для окружающих.
Острый гастроэнтерит (код по МКБ-10 может варьировать в зависимости от возбудителя) — состояние, для которого характерны признаки воспаления в желудке и тонком кишечнике.
Возникает рвота, боли в животе, жидкий стул, часто — слабость, мышечные боли, симптомы обезвоживания организма, повышение температуры тела.
Как правило, острый гастроэнтерит носит инфекционный характер, то есть его причинами являются патогенные и условно-патогенные бактерии, вирусы, простейшие.
Человек в этом случае может являться источником заражения для других людей и должен быть изолирован.
↯
Больше статей в журнале
«Заместитель главного врача»
Активировать доступ
Описание, код по МКБ-10
По своей частоте гастроэнтерит уступает только гриппу и ОРВИ. Считается, что ежегодно около 20% населения планеты страдают от подобного расстройства работы ЖКТ разной степени выраженности. Особенно часто болеют дети, беременные, пожилые. Вспышки возможны в любое время года.
Основной путь заражения — контактно-бытовой, через загрязненные бактериями и вирусами руки, а также с продуктами питания при наличии в них патогенных бактерий или их токсинов.
Таблица — Гастроэнтерит: коды по МКБ-10
Код по МКБ-10 | Нозология |
А09 | Гастроэнтерит и колит инфекционного характера и неуточненные |
А02 | Сальмонеллез |
А03 | Шигеллез |
А08 | Вирусная кишечная инфекция, в том числе ротавирусный, аденовирусный, норовирусный гастроэнтерит, |
А04-05 | Пищевые токсикоинфекции |
К52 | Неинфекционный гастроэнтерит и колит |
К29 | Гастрит и дуоденит |
Т61 | Токсическое воздействие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных морепродуктах |
Т62 | Токсическое воздействие ядовитых веществ, содержащихся в съеденных продуктах |
Используйте интерактивный конструктор, чтобы получить готовый протокол ведения пациента на основе последних клинических рекомендаций Минздрава РФ.
Этиология и патогенез
Патогенные и условно-патогенные вирусы и бактерии проникают в желудочно-кишечный тракт, где размножаются и повреждают слизистую, вызывая ее воспаление. Тошнота и рвота в начале болезни появляются по причине раздражения нервных окончаний на участках поврежденной слизистой оболочки. В дальнейшем — как ответ на циркулирующие в крови токсины.
Повреждение слизистой оболочки приводит к нарушению пищеварения. В результате возникает диарея, а в примесях испражнений могут присутствовать частички непереваренной еды.
Общее недомогание, повышение температуры тела, слабость и боли в мышцах являются следствием циркуляции в крови токсинов бактерий и вирусов.
Аналогичным образом нарушают кишечный гомеостаз аллергены и любые токсические вещества.
В статье вы найдете только несколько готовых образцов и шаблонов.
В Системе «Консилиум» их более 5000.
Успеете скачать всё, что нужно, по демодоступу за 3 дня?
Активировать
Возбудители
Общая характеристика наиболее часто встречающихся возбудителей гастроэнтерита (код по МКБ-10 А08-09):
- Вирусы — аденовирус, ротавирус, норовирус и астровирус. Вирусные гастроэнтериты характерны больше для детей, в 70% случаев расстройство вызывает именно ротавирус.
- Бактерии — кампилобактер, кишечная палочка, шигелла и сальмонелла. Часто заболевание связано с употреблением продуктов с истекшим сроком годности или неправильными условиями хранения.
- Протисты — кишечная лямблия и дизентерийная амеба.
Помимо этого, гастроэнтерит могут провоцировать неинфекционные факторы. Например, длительный прием препаратов из группы НПВС, употребление продуктов, на которых у организма повышена чувствительность (лактоза при целиакии и т.п.). Симптомы гастроэнтерита могут быть при отдельных заболеваниях ЖКТ — болезни Крона (здесь может развиваться клиническая картина гастроэнтероколита, код по МКБ-10 К50) и пр.
Клиническая картина
Независимо от того, что явилось причиной гастроэнтерита, симптомы заболевания схожи.
Первыми обычно возникают боли в животе. Они начинаются внезапно, усиливаются перед дефекацией и имеют схваткообразный характер. Боли обусловлены спазмом кишечника за счет раздражения нервных окончаний поврежденной слизистой оболочки.
Тошнота и рвота являются ответом на интоксикацию организма и раздражение слизистой желудочно-кишечного тракта. Неприятные ощущения в подложечной области трансформируются в рвотные позывы. Частота рвоты зависит от степени тяжести гастроэнтерита и варьирует от одно-двух раз до десяти и более.
Диарея возникает из-за нарушения всасывания жидкости. Стул жидкий, от двух и более раз в сутки. Чем больше частота позывов, тем более выражено обезвоживание. По характеру стула можно судить о причине гастроэнтерита. Водянистый и пенистый чаще при вирусных гастроэнтеритах, зеленый — при сальмонеллезе, с примесями крови — при амебиазе.
Дополнительно могут беспокоить диспепсические проявления — вздутие, отрыжка, снижение аппетита, урчание в животе. Часто повышается температура тела вплоть до выраженной лихорадки. Появляется слабость, сонливость, разбитость, снижение мышечного тонуса, головная боль.
При ротавирусном поражении первоначально возникают респираторные симптомы — боли в горле, заложенность носа, кашель. После чего уже возникают типичные проявления гастроэнтерита (код по МКБ-10 А08).
Обратите внимание
Минздрав продолжает менять порядок повышения квалификации медицинских и фармработников. Мифы о непрерывном медицинском образовании развеяли замминистра здравоохранения Татьяна Семенова и проректор РНИМУ Ольга Природова в журнале «Заместитель главного врача».
Классификация
В зависимости от частоты диареи и рвоты, а также общих признаков обезвоживания выделяют три степени тяжести гастроэнтерита.
Степень тяжести | Легкая | Умеренная | Тяжелая |
Рвота | 1-2 раза в сутки | 5-10 раз в сутки | Более 10 раз в сутки |
Диарея (частота позывов) | 3-5 раз в сутки | ||
Другие симптомы | Температуры нет, признаков обезвоживания нет | Признаки обезвоживания — жажда, сухость во рту, урежение мочеиспускания Повышается температура до 38-39 ℃ Потеря массы тела до 3% | Лихорадка 40 ℃ и выше Явные признаки обезвоживания Возможны обмороки Потеря массы тела 4-6% |
Диагностика
Диагностика гастроэнтерита основывается на сборе анамнеза и жалоб. Дополнительно используется ряд лабораторных и инструментальных анализов:
- Общий анализ крови — обнаруживается повышение СОЭ, лейкоцитов, возможно увеличение лимфоцитов при вирусном гастроэнтерите, признаки сгущения крови.
- Общий анализ мочи необходим для уточнения степени обезвоживания и оценке работы почек. Обнаруживаются кетоновые тела, белок.
- Копрограмма. Могут выявляться следы непереваренных волокон, крови, слизи.
- Бактериологическое и микроскопическое исследование рвотных масс, кала, промывных вод желудка необходимы для обнаружения возбудителя гастроэнтерита.
- УЗИ используется для оценки работы внутренних органов.
- ФГДС выполняется реже — в неясных случаях, при подозрении на другие заболевания.
Лечение
Лечение гастроэнтерита у взрослых и детей базируется на одних и тех же принципах. Госпитализация необходима при отсутствии эффективности лечения гастроэнтерита легкой и средней степени тяжести в домашних условиях, при нарастании признаков обезвоживания, присоединения других осложнения, а также если у пациента есть сопутствующие тяжелые соматические заболевания или нет возможности его изолировать от окружающих (при проживании в общежитии, интернате и пр.).
Основа лечения — восстановление потерь жидкости. Для этого используется пероральная регидратация, а в условиях стационара — внутривенное введение физиологического раствора, глюкозы, раствора Рингера. При пероральной регидратации рекомендуется использовать специальные препараты, восполняющие потери электролитов — Орсоль, Гастролит, Регидрон и др. Их растворяют в стакане теплой воды и принимают внутрь.
Показан прием адсорбентов. Они поглощают бактерии, вирусы и их токсины, которые находятся в просвете кишечника. Примеры препаратов — Смекта, Смектит, Полисорб, активированный уголь и подобные им.
Для восстановления микрофлоры кишечника рекомендуются пробиотики — Энтерожермина, Бифидумбактерин, Бификол и др.
В некоторых случаях показан прием противомикробных препаратов, например, на основе нифуроксазида. Редко рекомендуется назначение антибиотиков — при установленном шигеллезе, сальмонеллезе.
При тошноте и рвоте могут использоваться противорвотные препараты согласно возрастной дозировке.
Для нормального восстановления работы кишечника важно соблюдать диету на протяжении всего периода лечения, а также в период восстановления.
Источник
Слизистая оболочка кишечника реагирует воспалением на действие травмирующих агентов. Это могут быть неправильно подобранные продукты питания, токсичные вещества или активная чужеродная микрофлора. Если гастроэнтерит развивается из-за инвазии возбудителя, то он протекает более бурно и с выраженными системными проявлениями. Особенности микроорганизма обуславливают клиническую картину. Сегодня мы поговорим о симптомах и методах лечения кишечных инфекций разной этиологии.
Этиология
Острый инфекционный гастроэнтерит вызывают следующие группы микроорганизмов:
- Бактерии. К наиболее часто встречающимся представителям относятся:
- холерный вибрион;
- кишечная палочка;
- кампилобактер;
- сальмонеллы;
- клостридии;
- ерсинии;
- шигеллы.
- Вирусы. В природе распространены такие виды:
- ротавирус;
- норовирус;
- аденовирус;
- астровирус;
- цитомегаловирус;
- коронавирус.
- Простейшие. Встречаются особи следующих типов:
- микроспоридии;
- криптоспоридии;
- амебы (вызывают жардиаз);
- изоспоры.
- Гельминты. Включают такие заболевания (при чем вероятность перехода гастроэнтерита в хроническую стадию намного выше, чем при инфицировании другими патогенами):
- шистосомоз;
- стронгилоидоз;
- анкилостомоз.
Стоит принять во внимание, что микроорганизмы способны размножаться сразу в нескольких отделах пищеварительного тракта. Поэтому на фоне гастроэнтерита могут проявляться симптомы, не характерные для поражения желудка и тонкой кишки.
Рассмотрим на примерах:
Микроорганизм | Гастрит (воспаление слизистой желудка) | Энтерит (поражение внутреннего слоя тонкой кишки) | Колит (реакция толстого кишечника) |
---|---|---|---|
Escherichiacoli | ++ | +++ | +++ |
Salmonellae | +++ | ++ | + |
Shigellaspecies | + | + | ++ |
Rotavirus | + | + | — |
Norovirus | + | + | — |
Entamoebahistolytica | + | + | + |
Иногда для проявления симптомов гастроэнтерита бактерии не обязательно попадать в кишечник. Если уже приготовленная еда сохранялась в неправильных условиях (в тепле, в открытой таре), она становится отличной средой для размножения микроорганизмов. В продуктах накапливаются токсичные отходы жизнедеятельности бактерий, которые при попадании в кишечник вызывают диарейный синдром. В таком случае инкубационный период очень короткий (максимально 18 часов), симптомы интоксикации выражены меньше, а заболевание быстро проходит самостоятельно.
Гастроэнтерит у взрослых обычно возникает из-за употребления загрязненной пищи или воды, а дети дополнительно заражаются контактным путем (друг от друга, через общие игрушки).
Симптомы
Течение заболевания имеет некоторые особенности, в зависимости от того, какой возбудитель его спровоцировал. Один и тот же микроорганизм может вызывать поражения разных отделов кишечника. Мы рассмотрим показатели, характерные для гастроэнтеритов.
Параметр | Шигеллез | Сальмонеллез | Энтеротоксигенный эшерихиоз | Ротавирусная инфекция |
---|---|---|---|---|
Инкубационный период | 6-8 часов и меньше | От 7-9 часов до трех дней | 1-3 суток | От одного дня до недели |
Тип начала заболевания | Острый, бурный | |||
Лихорадка | 39-40 градусов Цельсия, длится 3-4 дня | Присутствует, 3-5 суток минимум | Держится 1-2 дня | Субфебрильная, в тяжелых случаях развивается гипотермия |
Интоксикация | Выраженная | Значительная | Присутствует | Средней тяжести |
Рвота | Многократная, сопровождается тошнотой | Предшествует диарее, обильная, частая | Повторные приступы | Многократная |
Болевой синдром | Постоянные или приступообразные боли в около пупка, иногда слева внизу (если присоединяется колит) | Умеренной интенсивности, схваткообразная, локализуется в верхнем или среднем отделе живота. Исчезает раньше, чем появляется диарея, или вместе с ней. | Боль приходит приступами, располагается в эпигастрии | Бывает редко. Если болезненность все-таки присутствует, она занимает область вокруг пупка и в верхнем отделе живота, выражена умеренно. |
Особенности кала | Обильный, с большим количеством воды, много слизи | Жидкий, неприятно пахнет. Обнаруживаются зеленоватые примеси (ассоциирующиеся с болотной тиной) | Обильный, водянистый. Дополнительные включения не наблюдаются. | Отходит жидкий, вспененный стул желтоватого оттенка, в больших количествах |
Особенности | Часто присоединяются признаки поражения толстого кишечника | Из испражнений и рвотных масс выделяют сальмонелл | Заболевание может передаваться через молоко инфицированной коровы | Гиперемия и зернистость слизистой оболочки мягкого неба |
Сезонность | Чаще бывает летом, осенью | С июня по октябрь | Летние месяцы | Зима, осень |
Особенности течения инфекционного гастроэнтерита у детей:
- в возрасте старше одного года у ребенка в среднем бывает одно диспепсическое расстройство за 4 месяца;
- младенцы на грудном вскармливании меньше подвержены возникновению гастроэнтеритов;
- на степень тяжести течения гастроэнтерита влияет предрасположенность к аллергическим реакциям и перенесенные за последние 3 месяца вирусные инфекции;
- до трехлетнего возраста заболевание чаще сопровождается фебрильной (37,5-38 градусов Цельсия) лихорадкой;
У детей намного быстрее развивается обезвоживание.
Место в актуальном пересмотре Международной классификации болезней
Гастроэнтерит, вызываемый патогенными микроорганизмами, внесен в этот реестр болезней. Он относится к классу, зашифрованному кодом A00-B99. Этот раздел называется «Некоторые инфекционные и паразитарные заболевания».
Под кодовыми символами A00-A09 зашифрованы кишечные инфекции различной этиологии. Они могут проявляться вариантами разной степени тяжести: от протекающих сравнительно легко гастроэнтеритов до септических состояний, сопровождающихся полиорганной дисфункцией. Отдельно выделяют особо значимые заболевания (те, по распространенности которых можно судить о социальном уровне населения, и опасные – с высоким процентом осложнений и смертности):
А00 – Холера (в развитых странах изжита благодаря массовой дезинфекции канализационных отходов и водохранилищ).
А01 – Тиф и паратиф (в теперешнее время встречаются редко, но сопровождаются опасными для жизни осложнениями).
А02 – Другие (поскольку тифозные заболевания провоцируются бактерией этого же вида) сальмонеллезные инфекции, включая отравления едой.
А03 – Шигеллез (печально известная дизентерия)
А04 – Другие бактериальные кишечные инфекции (возбудителей не перечисляют, так как они не играют большой эпидемиологической роли и менее опасны для жизни людей).
А05 – Другие бактериальные пищевые отравления, которые не вошли в остальные рубрики.
А06 – Амебиаз (как наиболее значимая инфекция, провоцируемая простейшими).
А07 – Другие протозойные заболевания кишечника.
А08 – Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции (кроме гриппозного поражения).
А09 — Другой гастроэнтерит и колит инфекционного и неуточненного происхождения (заболевания, которые не вошли в предыдущие коды).
Лечение инфекционных гастроэнтеритов
Этиологическое (направленное на причину) лечение будет отличаться в зависимости от вида возбудителя. Патогенетическая и симптоматическая терапия, призванная купировать интоксикационный и диарейный синдромы, одинакова для всех типов инфекционного гастроэнтерита.
Стоит ли ложиться в больницу?
Лечение инфекционного гастроэнтерита нужно проводить в стационаре, если клиническое состояние пациента отвечает хотя бы одному из перечисленных критериев:
- есть тяжелые сопутствующие заболевания в стадии декомпенсации;
- диарея затягивается и сопровождается обезвоживанием любой степени;
- хроническая форма дизентерии.
Госпитализироваться можно и при наличии эпидемиологических (направленных на контроль распространения инфекции в обществе) показаний:
- отсутствие возможности обеспечить содержание больного в домашних условиях соответственно санитарных нормативов (проживание в общежитиях, коммунальных квартирах);
- пребывание человека, который на данный момент заразен, в таких заведениях, как интернат, дом престарелых, санаторий.
Терапия
Подход к лечению должен охватывать все аспекты патологического процесса, протекающего в организме. На амбулаторном этапе рекомендуются следующие терапевтические мероприятия:
- Немедикаментозное лечение, которое включает в себя:
- назначение режима (при тяжелом обезвоживании есть необходимость в постельном);
- диета (по старой классификации соответствующая столу №4 по Певзнеру, исключает продукты, которые сложно усваиваются);
- питьевой режим: до двух литров жидкости в течении 24 часов после начала заболевания.
- Лекарства:
- антибиотики или пероральные антисептики при бактериальной этиологии («Фуразолидон», «Нифуроксазид», «Ципрофлоксацин», «Офлоксацин»), вирусные гастроэнтериты этиотропно не лечатся;
- растворы для восстановления объема воды в организме: «Регидрон», «Цитроглюкосолан» (пьются по стакану после каждого отхождения жидкого стула или рвотного акта, есть детские варианты с фруктовым вкусом);
- сорбенты: «Активированный уголь», «Полифепан», «Сорбекс», «Силикс» (эффективны в остром периоде заболевания);
- про-, пре-, эубиотики в периоде реконвалесценции (для заселения кишечника нормальной микрофлорой и создания ей комфортных условий для размножения).
Источник