Симптомы синдрома раздраженного кишечника питание
Общие правила
Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.
Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.
Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:
- Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
- Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
- Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
- Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
- Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
- Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
- Исключен прием алкоголя.
- Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
- Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).
Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:
- Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
- Галактаны находятся в бобовых, нуте.
- Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
- Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.
Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:
- Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
- Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
- Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
- Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
- Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
- Растительные масла.
- Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
- Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
- Иногда разрешаются напитки с газом и квас.
При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:
- Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
- Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
- Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
- Рекомендуются напитки в теплом виде.
В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.
Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:
- Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
- Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
- Пшенную и перловую крупы.
- Газированные напитки, пиво, квас.
- Жирное мясо и рыбу.
- Сливки, мороженое, цельное молоко.
- Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
- Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
- Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
- Не злоупотреблять острыми приправами.
Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.
У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.
Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.
Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.
При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.
Разрешенные продукты
- Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
- Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
- Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
- В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
- Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
- На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу. В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
- Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко. Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
- Яйца всмятку или омлеты.
- Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
- Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
- Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
- Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
- Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
- Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
- Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
- Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
виноградный сок | 0,3 | 0,0 | 14,0 | 54 |
сливовый сок | 0,8 | 0,0 | 9,6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню (Режим питания)
При 6-ти разовом питании можно составить меню. При раздраженном кишечнике в период обострения нужно готовить отварные и паровые блюда, а в ремиссию — разнообразить стол запеченными. На завтрак лучше готовить молочные каши. Через день включать яйца. Если сырые овощи плохо переносятся, то их можно заменить отварными или тушенными. Количество сырых фруктов также свести к минимуму — 80-100 г на прием.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
При этом диагнозе в первую очередь нужно отладить режим питания. Дробное питание с исключением продуктов, которые вызывают дискомфорт, облегчит общее состояние. Для определения плохой переносимости продуктов можно вести пищевой дневник. Что касается строгости диеты, то после улучшения и исчезновения симптомов нужно вводить другие продукты и наблюдать за реакцией. Питание достаточно разнообразное и не вызывает резко негативного к нему отношения. Многие же вынуждены постоянно его придерживаться.
- «… У меня как раз смешанный тип СРК — понос возникает после нескольких дней запоров. Если удаётся наладить ежедневное опорожнение, то все нормально, а также нет и метеоризма. Хорошо помогают ферменты, лактобактерии, отвар фенхеля, мяты, ромашки. Из продуктов налаживает стул тушеная морковь и отварная свекла, хурма, бананы, яблоки. А в сезон арбузов вообще все замечательно. Конечно, исключила жирное и жареное, специи и острые блюда, майонез и всякие производственные соусы. При соблюдении правильного питания чувствую себя хорошо. Уже приспособилась и подобрала рацион, не вызывающий обострений»;
- «… Диета помогала при обострении (поносы не всегда, а провоцирует их нервное перенапряжение и употребление чая или кофе — возникает спазм, боль и позыв в туалет). Готовлю все в пароварке, кисломолочные продукты переношу хорошо, ем только тушеные овощи и добавляю в них сливки (очень вкусно). Свежие овощи и даже мягкие фрукты боюсь есть, так как предыдущие попытки их ввести заканчивались поносами. Сейчас все нормально — обострений давно не было, стараюсь не нервничать и принимаю успокаивающее. В целом изучила себя и реакцию кишечника, поэтому приспособилась за много лет к питанию и приучаю всю семью»;
- «… Постоянно соблюдаю диету, так как беспокоят метеоризм с запорами и боли в кишечнике. Утренние позывы вызываю приемом воды натощак, если не помогло, то ем кашу с черносливом. После нескольких дефекаций нет чувства опорожнения, а метеоризм беспокоит весь день и усиливается к вечеру. При диетическом питании значительно уменьшаются эти проблемы».
Цена диеты
Лечебное питание содержит доступные продукты и относительно затратными в нем являются мясные и рыбные продукты. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1400 руб.
Источник
Содержание:
Синдромом раздраженного кишечника (СРК) называют функциональное кишечное расстройство, проявляющееся разными нарушениями стула и/ или абдоминальными болями (в животе) на протяжении не менее 3 месяцев.
По наблюдениям въедливых докторов до 20% взрослых мучаются от признаков этого синдрома, хотя он может дебютировать и в детстве. Особенно страдают женщины в странах с высоким уровнем экономики.
Причины
Происхождение СРК и точные механизмы его формирования продолжают изучаться. К настоящему времени считается, что основная роль принадлежит психосоциальным особенностям больных и расстройствам чувствительности и двигательной способности кишечника. У таких больных выявляется дисбаланс в выработке некоторых активных веществ, влияющих на работу кишечника (холецистокинин, гистамин, эндорфины, брадикинин, серотонин, нейротензин, энкефалины и др.).
К развитию этого синдрома нередко предрасполагают:
- частые стрессы;
- физическое или сексуальное насилие;
- кишечные инфекции;
- генетическая предрасположенность.
Симптомы синдрома раздраженного кишечника
У пациентов с СРК наблюдаются следующие симптомы:
— боли разной интенсивности и продолжительности:
- они практически никогда не беспокоят ночью при засыпании;
- по характеру боли варьируют от колик до распирающих болей;
- их месторасположение тоже может быть разным, но чаще они локализуются в — нижних отделах живота или мигрируют из одной части живота в другую;
- боли провоцируются психоэмоциональными нагрузками, физическим — перенапряжением, могут быть связаны с менструациями;
- после стула боли устраняются или, напротив, усиливаются;
— понос:
- может случаться в результате безотлагательных позывов;
- кал чаще кашицеобразной или жидкой консистенции;
- нормального суточного объема до 200 г;
- иногда жидкому стулу предшествует кал обычной или даже плотной — консистенции;
- опорожнение происходит в основном утром;
- возможно ощущение, что произошедшее опорожнение недостаточно полное;
- ночью стула нет;
— запор:
- хроническая задержка стула более 2 суток;
- регулярный, но затрудненный стул;
- возможен малый объем каловых масс (менее 100 г) с натуживанием;
- иногда после опорожнения присутствует чувство недостаточной очистки кишки;
- допустима примесь слизи в стуле;
— вздутие живота (иногда локальное), сопровождающееся урчанием и пропадающее после кишечного опорожнения;
— психоэмоциональные нарушения (неустойчивое настроение, депрессия, истероидность, излишние страхи и навязчивые мысли о собственном здоровье, агрессивность, неадекватное реагирование на ситуации и др.);
— проявления со стороны иных органов и систем, связанные с их нарушенной висцеральной чувствительностью (головные боли, похолодание ног и рук, нарушения потенции, ощущение комка в горле, расстройства мочеиспускания, тошнота, боли в груди, неудовлетворенность вдохом и др.).
Свои ощущения некоторые пациенты описывают очень эмоционально, долго и красочно, подкрепляя их фотографиями испражнений, дневниковыми записями и знаниями, подчерпнутыми из медицинских или общепопулярных книг или интернета. Но у них, как правило, отсутствуют потеря массы, тревожные примеси в кале (гной, кровь), подъем температуры. Симптомы СРК редко у кого, когда дебютируют внезапно и в возрасте после 50 лет.
Классификация
При вынесении диагноза клиницисты нередко уточняют клинический вариант рассматриваемого синдрома. Выделяют следующие варианты СРК:
- с преобладанием болевого синдрома;
- с преобладанием поносов;
- c преобладанием запоров;
- смешанный вариант.
Диагностика
Грамотные специалисты ни в коем случае не выставляют диагноз этого заболевания лишь по присутствующей у пациента клинической симптоматике. Для его верификации следует осуществить полноценное и всеобъемлющее лабораторно-инструментальное обследование, которое исключит все иные причины имеющегося кишечного расстройства (целиакию, болезнь Крона, дивертикулярную болезнь, паразитарные заболевания и др.).
Комплекс необходимых исследований может определить лишь доктор. В этот перечень могут входить:
- гемограмма (все ее показатели при СРК, как правило, в норме, отсутствуют анемия, подъем СОЭ, лейкоцитоз);
- биохимические пробы (оценка панкреатических, печеночных ферментов, желчных пигментов крови позволяет исключить серьезное происхождение болей и расстройств стула: например, панкреатит);
- иммунологические исследования (определение специфичных антител и антигенов показаны для исключения целиакии, язвенного колита, инфекционных недугов, болезни Крона, пищевой аллергии, аутоиммунного панкреатита, онкомаркеров и др.);
- оценка гормонального статуса (целесообразно оценить уровень гормонов щитовидной железы, так как нарушения стула бывают и при ее патологии);
- микроскопия кала (необходима для обнаружения яиц или фрагментов глистов, цист лямблий, гноя, крови, нарушений всасывания и переваривания продуктов питания, косвенных признаков аллергии, все это отсутствует при СРК);
- оценка фекальных маркеров воспаления (при СРК уровни фекального кальпротектина и лактоферрина находятся в рамках нормы, повышение данных параметров свидетельствует о наличии активного воспаления в кишечной слизистой инфекционного или аутоиммунного происхождения);
- молекулярно-генетические анализы (способны выявить вирусы, бактерии, паразиты, предрасположенность к целиакии, болезни Крона);
- бактериологические посевы (необходимы для исключения инфекционного генеза недуга, дисбактериоза);
- рентгенологические исследования (обнаруживают характерные для СРК изменения тонуса кишки, моторные нарушения, избыток секретируемой в кишечный просвет жидкости, косвенно подтверждает отсутствие воспаления, опухолей, язв, сужений, свищей, кишечной непроходимости дивертикулов – своеобразных карманов, состоящих из кишечной стенки):
— обзорная рентгенография всей брюшной полости (для исключения развития хирургической патологии: прободения кишки, кишечной непроходимости);
— энтерография (рентгенологическое обследование только тонкой кишки с контрастной взвесью);
— пассаж бария по кишечнику (исследование прослеживает прохождение контрастного бария по всей пищеварительной трубке);
— ирригоскопия (бариевая взвесь вводится через прямую кишку, исследование оценивает состояние лишь толстой кишки);
- эндоскопические исследования (визуализируют слизистую разных участков пищеварительной трубки, нарушения моторики, большинство из них дозволяют взять тканевые образцы для гистологического анализа, эндоскопический осмотр подтверждает наличие эрозивно-язвенных дефектов, доброкачественных и злокачественных новообразований, сужений, кровоизлияний, воспаления и др., при СРК, как правило, присутствуют лишь нарушения кишечной моторики):
— фиброэзофагогастроскопия (исключает поражения двенадцатиперстной кишки, пищевода, разных частей желудка, позволяет взять биоптаты из залуковичного отдела двенадцатиперстной кишки, необходимые для исключения целиакии или проведения пробы на лактазную недостаточность – ферментативную непереносимость молока);
— энтероскопия (эндоскопическое исследование исключительно тонкой кишки, трудоемкая и сложная для пациентов процедура, возможен забор биопсии);
— фиброилеоколоноскопия (данное исследование изучает состояние самого нижнего участка тонкой кишки и оценивает все части толстой кишки, позволяет забрать необходимые биоптаты);
— эндовидеокапсула (эндоскопический осмотр всей пищеварительной трубки, но забор биоптатов технически невозможен);
- гистологический анализ (исключает воспалительные и атрофические изменения, отсутствующие при СРК, признаки аллергического процесса, уточняет вид опухолей);
- УЗИ (проводится для исключения изменений печени, желчных путей, селезенки, поджелудочной железы, почек, желчного пузыря);
- доплерография сосудов, расположенных в брюшной полости (для исключения их сужения);
- гидроМРТ (контрастное исследование изучает состояние всей кишки и окружающих ее структур, при СРК не должно быть воспалительных признаков, утолщения кишечной стенки, увеличенных лимфоузлов, сужений, свищей, инфильтратов, изменений околокишечной клетчатки);
- КТ (существуют специальные программы для обследования кишечника – виртуальной колоноскопии, хотя забор биопсии, к сожалению, невозможен технически).
Лечение синдрома раздраженного кишечника
Пациенты с СРК лечатся долго и трудно. Иногда доктора годами подбирают наиболее оптимальные в конкретной ситуации методики лечения. И они не всегда бывают медикаментозными.
Большинство больных не нуждаются в экстренной или плановой госпитализации. Решение о составе и продолжительности лечебной программы должно приниматься индивидуально для каждого пациента с СРК, исходя из особенностей его психоэмоционального и физического статуса, переносимости лекарств, характера сопутствующей патологии, возраста. В основе лечения находятся:
- диетотерапия;
- изменения жизненного стиля;
- фармакотерапия;
- психотерапия;
- физиотерапия;
- массаж (живота или общий, самомассаж);
- лечебная физкультура.
Диета при синдроме раздраженного кишечника
Характер предписываемой пациенту диеты напрямую зависит от варианта СРК. Но всем больным советуют упорядочить режим своего питания, отказаться от алкоголя и индивидуально плохо переносимых блюд или продуктов, начать ведение пищевого дневника с фиксацией времени употребления, количества и вида съедаемой ими пищи.
При наличии поносов лечебное питание пациентов должно ослаблять избыточную двигательную активность разрегулированного кишечника. Поэтому доктора настоятельно советуют:
- отказаться от холодных продуктов, блюд и напитков;
- измельчать продукты при их готовке (например, из отварных овощей сделать пюре);
- избегать жирных блюд, так как жиры (в особенности животные) усиливают кишечную моторику (баранины, гусятины, свинины, жирных молочных продуктов, красной рыбы, сала, кремовых изделий и др.);
- устранить овощи с высоким содержанием эфирным масел (редька, чеснок, лук, редис, репа и др.) и грибы;
- ограничить богатые клетчаткой продукты (хлеб с отрубями, попкорн, бобовые, морская капуста, чернослив, перловка, пшено и др.);
- опасаться слишком соленых и сладких напитков и блюд (соленья, сиропы, мед и др.);
- уменьшить количество кофеин-содержащих напитков.
Питание таких пациентов должно состоять из отварного, запечённого или тушеного постного мяса (индейка, телятина, курица, крольчатина, говядина), нежирной рыбы (лещ, судак, хек, треска, щука, карп и др.). На гарнир или завтрак можно съесть рассыпчатые каши (манную, рисовую, гречневую), вермишель, пудинги из круп или овощи (тыква, кабачки, картофель, морковь, патиссоны). Последние отваривают, запекают или тушат. Из ягод и фруктов готовят соки, морсы, кисели, суфле, муссы, мармелад, зефир. Употребление свежих овощей, ягод, зелени или сладких фруктов зависит от индивидуальной переносимости их пациентом. Допускаются супы на обезжиренном рыбном или мясном бульоне. Разрешаются омлеты и яйца всмятку, нежирные кефир, ряженка, молоко, простокваша, сыр, творог и йогурты, докторская колбаса, постная ветчина, ватрушки, пироги с повидлом или отварным мясом, сухое печенье.
Если же у пациентов преобладают стойкие запоры, то тогда в их рационе следует:
- оптимизировать свой питьевой режим (в сутки должно выпиваться не меньше 2 литров чая, соков, киселей, кофе, воды и др.);
- пить не только теплые, но и охлажденные напитки (например, начинать утро с выпивания холодной воды);
- избегать протирания продуктов при готовке;
- чаще есть (каждое попадание даже малого количества еды в желудок рефлекторно вызывает активацию движений толстой кишки);
- не отказываться от некрепкого кофе (этот напиток стимулирует моторику кишки);
- съедать больше свежих фруктов, овощей и прочих продуктов с высокой квотой клетчатки (бобовые, перловка, ламинария, хлебобулочные изделия с целыми зернами и отрубями, сухофрукты и др.);
- остерегаться овощей с эфирными маслами (редис, репа, чеснок, лук и др.) и грибов;
- пить свежевыжатые фруктовые или овощные соки (содержащиеся в них органические кислоты усиливают двигательную способность кишечника);
- в случае отсутствия противопоказаний разрешаются соленые блюда, сладкие напитки (сахарный сироп, вода с медом и др.), сливочная или молочная карамель, которые выступают в качестве естественных слабительных;
- отказаться от жирного (особенно жареного) мяса и рыбы, так как тугоплавкие жиры этих продуктов хотя и стимулируют моторику, но выделяющиеся при жарке канцерогенные вещества при запорах дольше контактируют со слизистой кишки и способны спровоцировать ее злокачественное перерождение.
Больным разрешаются отварные, тушеные или запеченные мясные и рыбные блюда (лучше куском), обезжиренные рыбные или мясные супы с овощами и крупами, овощные и крупяные гарниры. При этом лучше ограничить рис, манку и макаронные изделия. Допускаются омлеты и яйца всмятку (яйца вкрутую усиливают запоры), свежие молочные продукты (особенно показан однодневный кефир), неострый сыр, ветчина без сала, вымоченная сельдь, черная икра.
Описанные диетические коррективы оказывают по