Резистентность к инсулину и метаболический синдром

Резистентность к инсулину и метаболический синдром thumbnail

Сначала что-то очень простое. Умозрительный мультик про гормоны.

Немногие знают, что гормональная система человека – это информационная система, это взаимодействие сигнальщиков, которые передают команды друг другу и клеткам.
На самом деле разница между гормонами, нейромедиаторами и гормоноподобными веществами очень условная и размытая. Например, витамин D3 в нашем организме является стероидным гормоном, но не будем углубляться, в этой теме нам важно понимать одно — что действие гормонов лучше сравнивать с работой компьютера, где всё решают «частички информации», а не не с химическими реакциями – где одно вещество попадает в другое, и в результате получается нечто третье.

Наше здоровье напрямую зависит от того, как у нас поставлена информация внутри организма, насколько там армейский порядок, все ли слышат приказы и понимают сигналы.

Гормоны призваны информировать клетки о том, что им сейчас делать, для этого у клеток есть разъёмы для каждого такого посланника. Разъёмы называются рецепторами, в идеале рецепторы исправны, и если гормон инсулин стыкуется с рецептором (как мы втыкаем флешку в USB) и посылает сигнал: «Еда!», то клетка сразу включает механизмы для закачивания веществ внутрь себя.

Если же разъёмы по каким-то причинам кривые или ржавые (резистентные), то клетка голодная, но «поесть» и наполнить себя энергией она не может. Тем временем инсулина становится всё больше и больше — таким образом гормональная система пытается докричаться до клетки: «Да ешь же ты наконец!»

Не имеет значения как много гормона плавает в крови, имеет значение только восприимчивость соответствующих рецепторов (разъёмов) к его сигналу.

Непринятое клетками добро складируется в виде жировой ткани, которая сама становится эндокринным (гормональным) органом, способным посылать сигнальщиков (исследование, англ.). Если очень упрощённо, то информация, которую они несут, вносит разлад в метаболизм и вызывает заболевания, связанные с ожирением и инсулинорезистентностью, которые так и называются метаболическими.
Метаболизм — это процессы, которые организм использует для получения или использования энергии из пищи, которую мы едим. Заболевания с его нарушением – это неправильное использование этого топлива и отдачи от него.

Метаболических заболеваний много, и не все они связаны с нечувствительными к инсулину рецепторами.
Но наверное все знают, что от резистентности к инсулину развивается диабет 2 типа, жировой гепатоз, сердечно-сосудистые заболевания.

Небольшое отступление от темы.
Если инсулинорезистентность и диабет – это про то, что клетка не получает «топливо» как нужно, то
гипотиреоз – это про то, что клетка не отдаёт энергию от «топлива» как должно, одна из причин этого — резистентность другого разъёма клетки — рецептора к гормону щитовидной железы. Гормон Т3 щитовидки несёт клетке сигнал: «Отдавай накопленную энергию!», но разьём плохо работает, а клетка думает: «Что-то никому не нужна моя энергия, значит я медвежья, и сейчас мы будем спать в берлоге, а не ходить на работу»

И в том и в другом случае организм будет испытывать хроническую усталость.

Лечение
метаболических заболеваний направлено в основном на восстановление чувствительности рецепторов клетки – т.е. восстановление «слуха» клетки к командам эндокринной системы. Даже перестать портить клетке «уши» (они же разъёмы или рецепторы) — уже большое дело!

Перейдём к статье доктора Лары Брайден о резистентности к инсулину.

«Когда дело доходит до метаболизма и потери веса, это в основном об инсулине.
Инсулин также является основным фактором во многих состояниях здоровья женщин, таких как СПКЯ, акне, дефицит прогестерона и тяжелые менструации.
Здоровая чувствительность к инсулину — это то, как вы способны отразить воспаление, как вы уменьшаете свой риск развития диабета, рака, остеопороза, деменции и болезней сердца.

У вас есть резистентность к инсулину? Пришло время узнать.

Что такое резистентность к инсулину?
В нормальных условиях ваш гормон-инсулин быстро поднимается после еды. Это стимулирует вашу печень и мышцы, чтобы поглотить сахар из вашей крови и превратить его в энергию. Это заставляет ваш сахар в крови снова падать, а затем инсулин — понижаться.
Когда вы чувствительны к инсулину, ваш сахар и инсулин являются низкими в анализе крови натощак.

Когда у вас есть резистентность к инсулину, ваш уровень сахара в крови может быть нормальным, но ваш инсулин будет высоким.
Почему? Потому что ваша печень и мышцы не реагируют должным образом на инсулин, как следствие ваша поджелудочная железа производит его больше и больше. Слишком много инсулина затем генерирует воспаление и толкает калории в хранилище жира. Слишком много инсулина также ухудшает овуляцию и стимулирует яичники для производства тестостерона, что является основной причиной СПКЯ.

Инсулинорезистентность распространена и затрагивает, по крайней мере, одного из четырех взрослых. Её также называют преддиабетом или метаболическим синдромом.

Как диагностировать резистентность к инсулину

Анализ крови: Попросите вашего врача заказать «пост-инсулин» или «тест на толерантность к глюкозе с инсулином». Посмотрите на показания вашего инсулина (а не только на сахар).

Ваш инсулин натощак должен быть меньше 55 пмоль/л (8 мМЕ/л). Через час после подачи сахара ваш инсулин должен быть менее 270 пмоль/л (45 мМЕ/л). Вы также можете использовать анализ крови под индексом HOMA-IR, который представляет собой соотношение между инсулином натощак и глюкозой натощак. Высокий инсулин означает резистентность к инсулину.

Измерьте свою талию:
сопротивление инсулину может вызвать ожирение в форме яблока, поэтому чем больше ваша окружность талии, тем больше вероятность того, что вы будете иметь резистентность к инсулину. Для женщин риск начинается, когда длина окружности талии превышает 32 дюйма (80 см). Для мужчин риск начинается, когда ваша окружность талии больше 36 дюймов (90 см).

Читайте также:  Свадьбы людей с синдромом дауна

ПРИМЕЧАНИЕ. Вам не нужно иметь избыточный вес, чтобы иметь резистентность к инсулину. Вы можете быть стройным и все еще иметь все предпосылки.

Как отменить резистентность к инсулину

Прекратить есть десерт.

Высокая доза фруктозы ухудшает чувствительность к инсулину более глубоко, чем любая другая пища. Вот почему отказ от десерта делает больше для чувствительности к инсулину, чем любое другое изменение диеты.

Нет десертов — нет пирожных, нет фруктового сока, нет подслащенного йогурта, нет плиток гранолы, нет сухофруктов, нет фиников, нет агавы, нет меда, нет «натурального фруктового сахара» и палео-десертов тоже нет.

Вы можете есть целые свежие фрукты, потому что фруктоза в низкой дозе даже улучшает чувствительность к инсулину.
У вас в рационе может быть крахмал (медленные углеводы – рис и картофель в умеренных количествах). На самом деле вам даже нужен крахмал для поддержания здоровой чувствительности к инсулину.

Дополнение магния

Дефицит магния может вызвать резистентность к инсулину.
И наоборот, богатая магнием диета улучшает чувствительность к инсулину и снижает риск развития диабета.
Вы можете получить немного магния из пищи (зеленые листовые овощи, бобовые и орехи), но вам, вероятно, нужно их дополнить, потому что магний истощается стрессом и физическими нагрузками.

Магний — это мое первое лечение резистентности к инсулину. Он работает так хорошо, что я отношусь к магнию как к естественному метформину.
Магний обладает многими хорошими побочными эффектами, такими как регулирование оси HPA (взаимодействие гипоталамуса, гипофиза и надпочечников – «наше всё» гормональной системы), улучшение сна, повышение прогестерона, пресечение тяги к сладкому и уменьшение воспаления.

Спать

Всего четыре ночи плохого сна достаточно для снижения чувствительности к инсулину на 30 процентов. Представьте, что происходит после нескольких месяцев или даже лет плохого сна. Пожалуйста, постарайтесь дать себе 7 или 8 часов сна каждую ночь.
Если вы плохо спали, тогда выясните, почему. Вы страдаете дефицитом магния? Оказывают ли ПМС или перименопауза влияние на ваш сон?

Упражнения

Упражнения могут значительно улучшить чувствительность к инсулину. Вы можете начать простым способом, просто с прогулок. Поднимитесь по лестнице. Затем, сделайте это немного дальше и больше, рассмотрите занятия физкультурой как способ улучшить чувствительность к инсулину.

Совет. Гормональные контрацептивны ослабляют мышечную силу и усугубляют резистентность к инсулину. Вот почему КОК могут привести к увеличению веса и являются особенно плохим выбором при СПКЯ.

Вы также можете улучшить чувствительность к инсулину, поддерживая здоровые кишечные бактерии.

Пищевые добавки, улучшающие чувствительность к инсулину, включают: магний, берберин, таурин, мио-инозит (инозитол), хром, N-ацетилцистеин и альфа-липоевую кислоту. Я обсуждаю многие из них в главе 7 моей книги «Руководство по восстановлению периода» »

1. Номер один – магний, статья о нём здесь (со ссылками)

Магний непосредственно регулирует клеточный метаболизм глюкозы в качестве кофактора ряда ферментов и через его влияние на уровень кальция. Низкое содержание магния внутри клеток приводит к нарушению действия инсулина и увеличению резистентности к инсулину. У людей с низким уровнем магния в 6-7 раз выше вероятность возникновения метаболического синдрома, чем у людей, у которых содержание магния в норме.

2. Берберин

Natural Factors, Берберин WellBetX, 500 мг, 60 капс.

Это хорошо научно исследованное вещество.
Berberine является одним из немногих дополнений в базе данных Examine.com с человеческими исследованиями, которые оценивают его как такой же эффективный, как и фармацевтические препараты.

«Берберин обладает противовоспалительным и антидиабетическим эффектом. Он также может улучшить здоровье кишечника и снизить уровень холестерина. Берберин способен снижать выработку глюкозы в печени. Исследования на людях и животных показывают, что 1500 мг берберина, принимаемых в трех дозах по 500 мг каждый, одинаково эффективны, как и 1500 мг метформина или 4 мг глибенкламида (два препарата для лечения диабета типа II). Эффективность была измерена тем, насколько хорошо препараты уменьшали биомаркеры диабета типа II.»

Очень сильный препарат, нужно соблюдать дозировку.
Принимать натощак минимум за полчаса до еды 2-3 раза в день. Курс 1,5-2 месяца, перерыв 2.
ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ: Не применять с антибиотиками (плохо для сердца), с ингибиторами фосфодиэстеразы (препараты для лечения бронхов и лёгких – снижают эффект берберина)

3. Таурин (аминокислота)

Jarrow Formulas, Таурин 1000 мг, 100 капсул
Thorne Research, Таурин, 90 вегетарианских капсул, 500 мг.

Помимо улучшения чувствительности к инсулину и понижения сахара способствует:
• повышению выносливости;
• увеличению энергетических запасов организма;
• снижению жировых отложений;
• усилению либидо;
• нервной устойчивости;
• улучшению сна и многому другому
Принимать натощак, минимум за полчаса до еды, 1 раз в день.

ВНИМАНИЕ: способствует выведению жидкости из организма, и тем самым может понижать давление.

4. Инозитол (мио-инозит)

Solgar, Inositol, 500mg, 100 Veg Caps

«Мио-инозит используется как вспомогательное средство для женского здоровья:
усиливает женскую фертильность, восстанавливает чувствительность к инсулину в случаях резистентности, снижает гиперандрогению при СПКЯ, уменьшает симптомы ПМС, облегчает диабетическую нейропатию, снижает тревожность, панические расстройства, нарушение пищевого поведения. У людей с такими состояниями обнаружен дефицит мио-инозитола и D-хиро-инозитола.

Так, полугодичный прием 2000 мг мио-инозитола 2 раза в день у женщин с метаболическим синдромом улучшил показатели инсулина и глюкозы в крови, повысил чувствительность тканей к инсулину. Эффект проявился у женщин в менопаузе, страдающих диабетом 2-го типа, гестационным диабетом и синдромом поликистозных яичников (СПКЯ).

Читайте также:  Дети с синдромом дауна откуда этот синдром

Мио-инозитол способствовал похудению женщин с СПКЯ в случае предожирения и ожирения 1-й степени. Прием добавки восстанавливал менструальный цикл и улучшал качество овуляции, а совместно с фолиевой кислотой — обращал дисфункцию яичников и улучшал частоту наступления беременности до 32% (при этом синтетический метформин в дозе 1500 мг — лишь на 18%). Гормональные исследования выявили, что после полугодичного приема мио-инозитола, концентрация андрогенов, ФСГ и ЛГ в крови снижается, эстрадиола — растет, при этом значительно снижается инсулинорезистентность, оценка роста избыточных волос по шкале Ферримана-Галлоуэя уменьшалась на ≈25%, акне исчезали у половины женщин, у остальных уменьшалась тяжесть воспаления.»
В большинстве исследований используют дозы 1500-2000мг

5. N-ацетил-цистеин

Jarrow Formulas, N-ацетил-L-цистеин, 500 мг, 200 капсул

Применение N — ацетил — цистеина улучшаетчувствительность к инсулину у женщин с синдромом поликистозных яичников. (Исследование англ.)

N — ацетилцистеин и таурин предотвращают индуцированную гипергликемией резистентность к инсулину. (Исследование англ.)

Обзор возможного молекулярного механизма действия N-ацетилцистеина против инсулинорезистентности и развития диабета типа 2 (Исследование англ.)

ВНИМАНИЕ: у N-ацетил-цистеина (NAC), в отличие от другого тиола — альфа-липоевой кислоты, есть следующие противопоказания: астма, некоторые заболевания печени и несовместимость с лекарствами, о которых можно прочесть здесь через переводчик браузера.

6. Хром

MegaFood, GTF-хром, 60 таблеток

GTF-хром является самой современной формой хромсодержащих добавок, это высокоусвояемый хелат.
Хром увеличивает чувствительность рецепторов к инсулину и увеличивает число инсулиновых рецепторов клеток.
Исследования показали, что хром может также повышать чувствительность рецепторов глюкозы в мозге, что приводит к подавлению аппетита.

Natural Factors, Chromium GTF Chelate, 500 мкг, 90 таблеток

Прием добавок хрома в день снижает уровень глюкозы в крови, улучшает функцию инсулина и уменьшает диабетические симптомы, такие как жажда и усталость.

ВНИМАНИЕ. Хром может взаимодействовать с антидепрессантами, бета-блокаторами, блокаторами Н2, ингибиторами протонной помпы, кортикостероидами, НПВС

7. Альфа-липоевая кислота.
О её роли в уменьшении инсулинорезистентности, и общей пользе для организма здесь(со ссылками)

***Все мои собственные пометки — синим

назад в женский раздел <<=
.

Источник

В данном материале будет рассмотрена одна из самых актуальных проблем современной медицины, которая обозначается различными равнозначными терминами:

  • инсулинорезистентность;
  • метаболический синдром;
  • синдром резистентности к инсулину;
  • синдром Reaven.

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения, метаболическим синдромом (инсулинорезистентностью) в Европе страдают 40-60 млн. человек, все они имеют повышенный риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. В индустриально развитых странах метаболическому синдрому подвержены 10-20% населения, а в США – 34% (44% среди людей старше 50 лет). В последнее время, согласно исследованиям Американской диабетической ассоциации, синдрому резистентности к инсулину все больше подвержены молодежь и подростки.

 Синдром резистентности к инсулину

Жир в области живота — предпосылка развития синдрома резистентности к инсулину

Инсулинорезистентность — что это такое?

Инсулинорезистентность — это снижение реакции инсулинчувствительных тканей на инсулин при его достаточном количестве в крови, приводящее к его хроническому повышенному выделению в организме.

Инсулинорезистентность является физиологическим состоянием, при котором клетки не реагируют на обычные действия гормона инсулина. Организм вырабатывает инсулин, но клетки в организме приобретают устойчивость к инсулину и не могут использовать его эффективно, что приводит к гипергликемии и сахарному диабету.

В основе резистентности к инсулину может лежать нарушение его способности подавлять продукцию глюкозы в печени и/или стимулировать захват глюкозы периферическими тканями. Поскольку у здоровых людей примерно 80% глюкозы утилизируется мышцами, то можно предположить, что основной причиной инсулинорезистентности являются нарушения инсулинстимулируемой утилизации глюкозы мышечной тканью.

Инсулин является гормоном, который понижает уровень сахара в крови. С пищей в организм поступает глюкоза, которая, наоборот, повышает уровень сахара в крови. Поджелудочная железа выделяет инсулин, реагируя на поступление глюкозы. Ее задача – выделить ровно столько инсулина, сколько необходимо, чтобы поддержать уровень сахара в норме. Глюкоза также утилизируется в организме работой скелетной мускулатуры.

Если у вас есть резистентность к инсулину, то ваш организм не реагирует на инсулин должным образом, в результате чего уровень сахара в крови становится выше нормы. В ответ на это поджелудочная железа вынуждена выделять инсулина больше, чтобы не допустить повышение уровня сахара в крови, в итоге возникает гиперинсулинемия. Таким образом, при резистентности к инсулину поджелудочная железа вынуждена работать с неимоверным напряжением, что неизбежно приводит к различным проблемам со здоровьем.

В 1992 г. американский эндокринолог Хаффнер предложил использовать термин «синдром инсулинорезистентности» как наиболее точно отражающий этиологию заболевания. Тем не менее, до сих пор врачи чаще оперируют термином «метаболический синдром».

В 1989 г. американский врач-эндокринолог Н. Каплан выделил ожирение в качестве важнейшего фактора формирования инсулинорезистентности, а при сочетании ожирения с артериальной гипертонией, сахарным диабетом и гипертриглицеридемией, ввел понятие «смертельный квартет».

Резистентность к инсулину генетически детерминирована, ее развитию способствуют избыточное и калорийное питание, гиподинамия и малоподвижный образ жизни, некоторые заболевания или приём препаратов-антагонистов инсулина. Среди лиц с превышением идеальной массы тела на 40 % утилизация глюкозы снижается на 30—40 %.

Симптомы и диагностика резистентности к инсулину

Симптомы инсулинорезистентности сложно диагностировать «на глаз»вы не сможете определить по своему самочувствию, есть ли у вас сопротивление к инсулину или нет. Для этого вам необходимо сдать анализ крови и проверить уровень сахара в крови.

Читайте также:  Синдром дауна виден у новорожденного

Кроме того, самостоятельным путем сложно определить наличие или отсутствие большинства других условий, приводящих к синдрому резистентности к инсулину (высокое кровяное давление, низкий уровень «хорошего» холестерина и высокий уровень триглицеридов). Поэтому, для диагностики заболевания необходимо обратиться к врачу и сдать необходимые анализы.

Но все-же можно выделить некоторые симптомы резистентности к инсулину, хотя они могут сигнализировать и о других заболеваниях:

  1. Затуманенность сознания и неспособность сосредоточиться.
  2. Высокий уровень сахара в крови.
  3. Вздутие живота — наиболее часто кишечные газы производятся из углеводов в рационе, в основном из трудноусвояемых.
  4. Сонливость, особенно после еды.
  5. Увеличение веса, отложение жира на животе, трудности потери веса — у большинства людей избыточный вес возникает, как правило, из-за скопления жира в области брюшной полости. В настоящее время есть подозрения, что гормоны, полученные из этого жира, являются причиной резистентности к инсулину.
  6. Повышенный уровень триглицеридов в крови.
  7. Повышение артериального давления. 
  8. Депрессия. Из-за нарушенного обмена веществ в результате резистентности к инсулину, появление негативных психологических эффектов, в том числе депрессии, не является редкостью.
  9. Повышенное чувство голода.

В 1999 г. Всемирной Организацией Здравоохранения были приняты критерии диагностики метаболического синдрома (резистентности к инсулину):

Фактор риска

Диагностический критерий

Абдоминальное ожирение

индекс массы тела > 30 кг/м2 и/или отношение окружности талии к окружности бедер   у мужчин > 0,9; у женщин > 0,85. На практике, это размер талии >101,5 см у мужчин и > 90 см у женщин

Повышенный уровень триглицеридов (гипертриглицеридемия)

уровень триглицеридов > 1,7 ммоль/л (150 мг/дл)

Низкий уровень «хорошего» холестерина ЛПВП (гипоальфахолестеринемия)

уровень холестерина ЛПВП < 1,0 ммоль/л (40 мг/дл) у мужчин и <1,28 ммоль/л (50 мг/дл) у женщин

Нарушение толерантности к глюкозе или наличие сахарного диабета второго типа

— уровень глюкозы натощак < 6,7 ммоль/л, а через 2 часа после перорального теста толерантности к глюкозе 7,8-11,1 ммоль/л;

 

— уровень глюкозы натощак >6,7 ммоль/л и/или через 2 часа после перорального теста толерантности к глюкозе >11,1 ммоль/л

Артериальная гипертония

уровень артериального давления ³ 130/85 мм.рт.ст.

Микроальбуминурия

выделение альбумина с мочой > 20 мг/мин или соотношение альбумин/креатинин > 20 мг/г

Индекс массы тела для определения рисков инсулинорезистентности

Индекс массы тела позволяет диагностировать наличие метаболического синдрома или его предпосылки. Измерение Индекса массы тела позволяет также определить степень ожирения и степень риска получения сердечно-сосудистых осложнений.

Типы массы тела

Индекс массы тела (кг/м²)

Риск сопутствующих заболеваний

Дефицит массы тела

<18,5

Низкий(повышен риск других заболеваний)

Нормальная масса тела

18,5—24,9

Обычный

Избыточная масса тела

25,0—29,9

Повышенный

Ожирение 1 степени

30,0—34,9

Высокий

Ожирение 2 степени

35,0—39,9

Очень высокий

Ожирение 3 степени

40

Чрезвычайно высокий

Индекс массы тела рассчитывается по формуле:

I=m/h2, где

  • m — масса тела в килограммах
  • h — рост в метрах,

и измеряется в кг/м².

Например, вес мужчины = 94 кг, рост = 186 см. Его индекс массы тела в этом случае будет равен: ИМТ = 94 : (1,86×1,86) = 27,1.

 Фото мужчины с метаболическим синдромом

Фото мужчины, больного метаболическим синдромом (рост 177 см, вес 146 кг, ИМТ: 46 кг/м²

Последствия инсулинорезистентности

  1. Увеличивается риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Через 10-20 лет после начала течения синдрома резистентности к инсулину развивается и прогрессирует атеросклероз, что, в свою очередь, ведет к инфаркту и инсульту.
  2. Повышается риск заболеть сахарным диабетом 2 типа. Первые сигналы этого заболевания проявляются в виде резистентности к инсулину. У больных некоторое время могут быть хорошие сахара, до тех пор, пока бета-клетки поджелудочной железы в состоянии поддерживать достаточно высокий уровень инсулина в крови для преодоления инсулинорезистентности. Истощение бета-клеток ведёт к невозможности секреции достаточного количества инсулина для преодоления резистентности, уровень глюкозы в плазме крови повышается — развивается гипергликемия.

Лечение и диета

Если у вас диагностирована резистентность к инсулину, вы можете принять меры, которые помогут ее вылечить:

Резистентность к инсулину и метаболический синдром

  1. Заняться снижением веса. Вообще, решение проблемы избыточного веса – основная направленность лечения метаболического синдрома, которая достигается, как правило, без применения лекарств. Необходимо увеличить физическую активность, уменьшить ежедневный калораж, начать есть здоровую и полезную пищу. Американские врачи рекомендуют по крайней мере 30 минут в день делать умеренную физическую активность (например, заняться быстрой ходьбой) минимум 5 дней в неделю.
  2. Начать следить за своим питанием. Основу вашего рациона должны составить фрукты, овощи, цельные зерна, орехи, бобы, рыба, бобовые и другие постное мясо. Для более сбалансированного питания пищевой рацион может быть дополнен витаминами, микроэлементами и пищевыми добавками, изготовленными на основе пищевых волокон. Необходимо сократить количество легкоусвояемых углеводов (сахар, конфеты, шоколад), их количество не должно превышать 30% от вашего общего дневного калоража. Жиры также должны быть ограничены до <10% от ежесуточного калоража.
  3. При необходимости, начать принимать лекарственные препараты по назначению врача. Препараты для лечения высокого уровня сахара в крови обычно снижают холестерин и нормализуют артериальное давление. Класс препаратов — тиазолидины: пиоглитазон (Глютазон), уменьшают толщину стенок каротидных артерий. Нередко назначается Метформин — препарат, используемый для лечения сахарного диабета 2 типа. Он помогает предотвратить начало сахарного диабета у людей с метаболическим синдромом.

Источники:

Критерии диагностики метаболического синдрома, выработанные ВОЗ — World Health Organization: Report of a WHO Consultation: Definition, Diagnosis and Classification of Diabetes Mellitus and ins Complications. Geneva, World Health Organization, 1999.

Творогова М.Г., Яськова К.Н., Мычка В.Б., Чазова И.Е. Инсулинорезистентность и методы ее диагностики // Российский кардиологический научно-производственный комплекс МЗ РФ. М., 2003.

Источник