Рецепты питания при метаболическом синдроме

Рецепты питания при метаболическом синдроме thumbnail

Данная система является одной из самых действенных и результативных – она помогает сбрасывать лишние жировые отложения за счет ускорения обменных процессов в организме. Метаболическая диета не приносит вреда здоровью, но соблюдать ее рекомендуется долгое время. Результат обязательно порадует каждого худеющего – месячный отвес составит 2-6 кг, которые вряд ли вернутся обратно в ваше тело.

Что такое метаболическая диета

Суть диеты в том, чтобы стабилизировать гормональный фон, привести в норму обменные процессы, произвести очищение организма от шлаков и токсинов. Меню системы составлено так, что угнетается выработка одних гормонов, а других напротив, ускоряется. Эстроген и инсулин, способствующие накоплению жировых запасов, будут синтезироваться медленнее. Тестостерон и адреналин будут вырабатываться в большем количестве – как раз их действие направлено на сжигание жира. Приведенный в норму гормональный баланс организма позволяет скинуть вес и не допустить его повторного набора.

При соблюдении диеты важно правильно распределять пищу в течение всего дня. На завтрак необходимо употреблять продукты, являющиеся источниками сложных углеводов. Калорийность меню на каждый день рассчитывается по баллам – после пробуждения их должно быть больше, а, начиная с обеда, показатель плавно снижается. Во время вечернего приема пищи допустимо употреблять только белковые продукты и овощи.

Соблюдать метаболическую диету можно только людям, не имеющим проблем со здоровьем, также ее практикуют при метаболическом синдроме – это симптомокомплекс метаболических нарушений, возникающих на фоне ожирения и обусловленных нарушениями углеводного обмена. Недуг не является медицинским диагнозом, но статистические данные доказывают, что от него страдают около 2,5 млн людей на планете. Метаболический синдром выражается преимущественно в ожирении, но о его наличии свидетельствуют и другие признаки:

  • усиление сонливости после употребления белковой пищи;
  • постоянное чувство жажды;
  • появление слабости, если не удается принять вовремя пищу;
  • усиленное потоотделение во время ночного сна;
  • чувство голода сопровождается апатией или усилением агрессии;
  • постоянно присутствует желание съесть хоть какую-то сладость, человека мучают приступы учащенного сердцебиения.

Плюсы и минусы

Отзывы о метаболической диете подтверждают, что это одна из самых легких, но эффективных систем похудения – здесь не нужно насиловать свой организм голодовками или напрягаться, каждый день считая калории. Помимо этого, она имеет еще ряд плюсов:

  • Сбалансированная, легко переносится. Диету можно соблюдать в течение продолжительного времени, изменяя свои пищевые привычки – благодаря нормализации питания в среднем похудеть можно на 3-5 кг за месяц.
  • Улучшается метаболизм, нормализуются функции ЖКТ, гормональный фон.
  • Кожа становится упругой, гладкой.
  • Меню на каждый день содержит разные продукты, поэтому отсутствует чувство голода.
  • При необходимости разрешено пропустить первый этап диеты. Вес все равно будет снижаться, хоть и не так быстро, как при соблюдении всех последовательных фаз.

Что касается минусов, то диета для разгона обмена веществ их практически не имеет. Врачи и сами худеющие отмечают лишь пару недостатков:

  • Меню первого этапа метаболической диеты предполагает резкое ограничение простых углеводов, что у некоторых вызывает трудности с дальнейшим ее прохождением.
  • В первые недели из-за перестройки организма наблюдаются неприятные ощущения в виде повышенного газообразования в кишечнике.

Овощи и сантиметр

Общие правила

Диета для ускорения метаболизма подразумевает грамотное распределение продуктов на каждый прием пищи в течение всего дня, за счет чего и стабилизируются обменные процессы. Диета имеет простую схему питания, меню основано на подсчете баллов – они есть у всех продуктов в зависимости от их калорийности. Перейдя на данный рацион, необходимо придерживаться ряда правил:

  • Чтобы составить меню на каждый день, необходимо складывать баллы. Важно не допустить их превышения в определенные приемы пищи.
  • Нельзя превышать уровень баллов, съедать меньше можно.
  • При пропуске какого-либо приема пищи нельзя суммировать баллы к обеду, ужину или завтраку.
  • Между приемами пищи допустим перерыв, составляющий максимум 3 часа.
  • Объем единоразовой порции не должен превышать 250 г.
  • Важно выпивать по стакану воды на голодный желудок.
  • Нельзя есть перед сном – последний прием пищи должен состояться за 3 часа до отдыха.
  • Рекомендуется выпивать около 2-х л воды каждый день.
  • При соблюдении метаболической диеты желательно принимать препараты, обеспечивающие организм полезными витаминами и минералами.
  • Допустимыми способами термической обработки продуктов являются готовка на пару и тушение. Жареные блюда требуется исключить.
  • Количество потребляемой соли, приправ, специй и полуфабрикатных изделий рекомендуется свести к минимуму или вовсе ограничить на время диеты.
  • Желательно отдавать предпочтение растительной пище (фруктам, овощам), злакам, творогу и другим кисломолочным и молочным продуктам и напиткам.
  • На диете допустимо употреблять хлеб, но он должен быть изготовлен с добавлением отрубей или из цельнозерновой муки.
  • Можно употреблять 1 раз/день мясо, но только если оно относится к диетическим сортам. В остальные приемы пищи его разрешено заменять куриными яйцами или рыбой.
  • В меню диеты обязательно должны быть включены орехи, сухофрукты, бобовые, которые помогают укрепить сердечно-сосудистую систему.
  • Норма сахара на каждый день не должна быть больше 20 г.
  • Любую пищу нужно есть, тщательно пережевывая.

Основные фазы

Диета для восстановления обмена веществ состоит из трех фаз, выполнять которые нужно последовательно. Заключаются они в следующем:

  • Первый этап – жиросжигающий, длительностью 10-14 дней. Вес здесь уходит быстро, но необходимо будет соблюдать жесткое меню, в котором резко ограничивается потребление жиров (до 1 ст. л. оливкового масла/день) и углеводистой пищи. Этап нельзя соблюдать более 2-х недель, при этом в случае ухудшения самочувствия временные рамки могут сокращаться. Конкретные сроки соблюдения первой фазы рекомендуется оговорить с диетологом, потому что они зависят и от особенностей организма определенного человека. На жиросжигающем этапе каждый день разрешено употреблять только блюда, имеющие 0 баллов. В меню преобладают протеиновые продукты – обезжиренные молочные напитки и диетическое мясо. Рацион разрешено дополнить свежими овощами.
  • Вторая фаза – нормализация, длительность которой составляет 14-90 дней. Этот этап самый продолжительный – длиться он будет до тех пор, пока стрелка весов не покажет желаемый результат. Жир сжигается постепенно, но стабильно, что исключает возникновение проблем со здоровьем. Каждый приме пищи должен иметь определенное количество баллов: завтрак – 4, 2-й завтрак – 2, обед – 2, перекус – 1, ужин – только нулевой.
  • Третий этап – закрепление. Длительность последней фазы не имеет ограничений – питаться с учетом баллов продуктов можно каждый день в течение всей последующей жизни. Закрепляющая фаза направлена на стабилизацию достигнутого результата. Худеющими она переносится легче всего – к этому времени организм успевает полностью адаптироваться к новому диетическому меню. Этап не вызывает физиологического или психологического дискомфорта, ведь отказ от вредной еды уже вошел в привычку. На этапе закрепления к каждому приему пищи прибавляется 1 балл (кроме ужина, он должен содержать 0 баллов).
Читайте также:  Книги для детей с синдромом дауна

Девушка, овощи и фрукты

Таблица продуктов метаболической диеты

Основой питания на диете является специально разработанная таблица. Основывается она на подборе продуктов с учетом их углеводной ценности – от меньшего значения к большему. При составлении диетического меню на каждый день выбирайте ингредиенты из приведенного списка, комбинируйте их между собой:

0 баллов

1 балл

2 балла

3 балла

4 балла

Любые свежие овощи

Мясо кролика

Грибы

Все белое мясо птицы

Перепелиные/куриные яйца

Маложирные сорта рыбы, морепродукты, водоросли

Любая свежая зелень

Чеснок и лук

Зеленый горошек

Лимон, лайм

Клетчатка, отруби

Кисломолочные/молочные напитки жирностью до 2%

Яблоки с кислинкой

Специи, хрен, горчица, яблочный и виноградный уксус

Протеиновые коктейли, батончики

Фреши из овощей

Белая фасоль и другие бобовые

Любые свежие ягоды

Отварная морковь, свекла

Отрубной хлеб

Фета, брынза

Курица

Телятина

Баранина

Говядина

Авокадо

Молочные и кисломолочные продукты, жирность которых не превышает 4%

Овсяная, гречневая каша

Любые свежие орехи, семечки

Фрукты

Субпродукты

Неочищенный или дикий рис

Оливки, маслины

Растительное масло

Мюсли

Натуральный йогурт с кусочками фруктов

Фруктовые фреши

Твердые и плавленые сыры

Горький шоколад

Пшеничная крупа

Кукуруза

Цельнозерновые мюсли

Нежирная свинина

Дичь

Любые сладости, в т.ч. сахар, шоколад, сгущенное молоко, мед

Манная крупа, макароны, майонез

Выпечка и свежий хлеб

Молочные и кисломолочные продукты жирностью более 4%

Пиво и другой алкоголь

Утка и гусь

Соки из пакетов

Газированные напитки, в т.ч. лимонад

Чипсы

Сало, консервы в масле, колбаса, сосиски и пр.

Сухофрукты

Картофель

Мороженое

Как правильно подсчитывать баллы

Чтобы меню метаболической диеты дало желаемый результат, необходимо научиться каждый день питаться по балльной системе. Например, если прием пищи должен составлять 5 баллов, получить это количество можно несколькими способами:

  • Взять 2 продукта из 2-х балльных, 1 – однобалльный.
  • Продукт 4-х балльный дополнить продуктом, содержащим 1 балл.
  • Взять 3-х балльный продукт и 2-х балльный, при необходимости еще можно добавить нулевой. Рекомендуется выбирать еду с меньшим баллом, комбинировать несколько разных продуктов.

Меню на каждый день

Решив перейти на метаболическую систему снижения веса, некоторые сталкиваются с определенными трудностями, например, комбинированием продуктов по балльной таблице, составлением подходящего меню из них. Представленный материал поможет вам преодолеть все эти трудности и все же избавиться от лишнего веса. Узнайте, каким должно быть меню метаболической диеты на каждый день.

Меню 1 фазы метаболической диеты

Дни недели

Подходы к столу

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Перекус

Ужин

Понедельник

Омлет из 2-х яиц с добавлением молока, салат (огурец, помидор, оливковое масло)

Творог жирностью 0%, чай без сахара, но с лимоном

Рыбный бульон, тушеные грибы, огурец

Морская капуста, салат из чеснока и свежей моркови, приправленный лимонным соком

Отварное куриное филе, салат из овощей (болгарского перца и помидоров)

Вторник

Запеченное в духовке куриное филе, зеленый горошек, чай несладкий

Стакан маложирного молока, хлебец из отрубной муки

Суп Минестроне, тушеная крольчатина, салат из помидоров и огурцов

Приготовленная на пару треска, зеленый горошек

Тушеная или запеченная индейка, брокколи, приготовленная на пару

Среда

Отруби с сухофруктами, залитые стаканом молока

Яйцо вкрутую, стакан маложирного кефира

Суп-пюре из брокколи, 1 зеленое яблоко

Стакан молока жирностью 1-1,5%

Салат Летний, кусок отварного куриного филе

Четверг

Глазунья из 2-х яиц

Протеиновый батончик

Жаркое из кролика с овощами

2 яблока

Салат из зеленого горошка и лука, тушеные грибы

Пятница

Яйцо пашот, натуральный йогурт

Стакан молока

Постный зеленый борщ, отварное куриное филе

Киви, апельсин

Овощное рагу, яйцо всмятку

Суббота

Грибная запеканка

Салат из 2-3-х видов фруктов

Грибной жульен с курицей

Стакан молока

Креветки, запеченные на гриле овощи

Воскресенье

Яйцо пашот

Мусс из ягод

Уха с кусочками рыбы

Грейпфрут

Соевые котлетки, салат из тертой морковки

Второй фазы

Дни недели

Подходы к столу

Завтрак

2-й завтрак

Обед

Перекус

Ужин

Понедельник

Цельнозерновые мюсли

Жменя орешков

Каша овсяная с сухофруктами

Стакан любых ягод

Пюре из баклажанов, рулет куриный

Вторник

Салат из крабовых палочек с кукурузой, огурцом и зеленью, заправленный сметаной

Жменя арахиса

Гречневая каша с молоком 1% жирности

Стакан морковного сока

Грибная запеканка, апельсин

Среда

Яйцо вкрутую, апельсиновый фреш

Жменя семечек

Постные голубцы

Стакан томатного сока

Индюшиные паровые котлеты, запеченные кабачки

Четверг

Йогурт с кусочками свежих фруктов, яйцо вкрутую

Стакан овощного сока

Плов из неочищенного риса с любыми грибами

Зеленый горошек

Крольчатина, запеченная с овощами

Пятница

Плавленый сырок, паровой омлет из 2-х яиц

Овощной фреш

Паровые котлеты из говядины, зеленый горошек

Нут

Запеченная на гриле рыба с овощами

Суббота

Пшенная каша, стакан молока

Жменя грецких орехов

Налистники с печенью курицы

Ягодный мусс

Салат из креветок и морских водорослей

Воскресенье

Яйцо всмятку, йогурт с свежими фруктами

Стакан томатного сока

Фрикадельки из телятины, фасолевое пюре

Жменя арахиса

Рагу из овощей, отварное куриное филе

Читайте также:  Как быстро выйти с похмельного синдрома

Третьей фазы

Правила метаболической системы подразумевают, что на последней фазе к каждому приему пищи необходимо добавить по 1 баллу. Если вес не стоит на месте, а продолжает уходить, то спустя неделю можно прибавить еще по 1-му баллу ко всем приемам, кроме ужина. Суммарное количество баллов, допустимых в меню третьего этапа метаболической диеты определяется индивидуально для каждого человека, потому что здесь решающую роль играет стабилизация веса на одной отметке.

Прием пищи

Допустимое количество баллов

Завтрак

5

2-й завтрак

3

Обед

3

Перекус

2

Ужин

Рецепты

Чтобы сделать прохождение метаболической диеты максимально комфортным для каждого, специалисты в области диетологии разработали специальные рецепты вкусных и легких в приготовлении блюд, имеющих определенное количество баллов. Рассмотрите приведенные примеры, которые станут для вас ориентиром, как правильно сочетать продукты для получения еды по балльной системе.

Салат с фасолью и куриной грудкой

Блюдо относится к однобалльным – его можно употреблять при любом подходе к столу, кроме ужина, начиная со второго этапа метаболической диеты. Фасоль разрешено добавлять красную или белую, но перед использованием ее необходимо подготовить – замочить на 3-12 часов в воде, затем отварить. Узнайте, как приготовить вкусный, аппетитный и легкий салат с куриной грудкой и овощами.

Ингредиенты:

  • фасоль – 100 г;
  • лук красный – 1 шт.;
  • листья салата – 5 шт.;
  • помидоры черри – 2-4 шт.;
  • приправы – по вкусу;
  • филе курицы – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 1-2 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Куриное филе хорошо вымыть, очистить от пленок, прожилок. Отварить до готовности, немного подсолив воду. Полностью остудить мясо, нарезать не очень большими ломтиками или порвать руками.
  2. Отварить фасоль, пока она не будет мягкой. Полностью остудить.
  3. Лук нашинковать тонкими полукольцами.
  4. Каждый помидор разрезать на 4 части.
  5. Отправить в салатницу мясо, томаты, луковые полукольца, фасоль. Сбрызнуть компоненты свежевыжатым лимонным соком, перемешать.

Салат с фасолью и куриной грудкой

Запеканка из стручковой фасоли, яиц и зелени

Такое двухбалльное блюдо станет сытным приемом пищи не только для худеющего, но и для других членов семьи. Запеканка с яйцами и зеленью получается пышной благодаря использованию яиц и вкусной за счет удачного сочетания ингредиентов. Указанную в рецепте зелень можете заменить любой другой, количество тоже варьируйте по своим вкусовым предпочтениям.

Ингредиенты:

  • зелень петрушки, лука – по 0,5 пучка;
  • растительное масло (для заправки) – 1 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • стручковая фасоль – 200 г;
  • шпинат – 0,5 пучка;
  • приправы, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Отварить стручковую фасоль: свежую – 8 минут, заложив ее в кипящую воду, замороженную – залить холодной водой и варить в течение 8-ми минут после закипания жидкости.
  2. Отцедить фасоль от лишней воды.
  3. Шпинат и зелень вымыть, нарезать мелкими кусочками.
  4. Мешать обе заготовки.
  5. Полученную массу заправить маслом, приправить, по вкусу посолить.
  6. Выложить заготовку в огнеупорную форму, залить взбитым вилкой яйцом.
  7. Запечь блюдо при 180 градусах в течение 20-25 минут.

Запеканка из стручковой фасоли, яиц и зелени

Запеченные котлеты из индейки с сыром

Данное блюдо является трехбалльным – его можно съесть на завтрак второй фазы или сделать практически на любой прием пищи на заключительном этапе диеты. Котлеты рекомендуется запекать в духовке, при этом фарш для них лучше сделать самостоятельно, используя свежее индюшиное филе и специи. Сыр можно брать любой, но лучше, если он будет минимальной жирности.

Ингредиенты:

  • индюшиное филе – 0,5 кг;
  • твердый сыр – 100 г;
  • укроп – 0,5 пучка;
  • специи, соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. С помощью блендера превратить филе в фарш. Добавить к массе измельченную зелень, специи, посолить заготовку.
  2. Твердый сыр нарезать небольшими кубиками, ввести в мясную массу.
  3. Тщательно все перемешать, сформировать котлеты небольшого размера, выложить их в огнеупорную форму, плотно закрыть ее фольгой.
  4. Запечь котлеты в духовке, прогретой до 180 градусов. Через 30-40 минут подать блюдо.

Котлеты из индейки

Видео

Отзывы

Катерина, 25 лет

Врач сказал, что мне обязательно поможет такое питание при нарушении обмена веществ. Специалист оказался толковым и не прогадал – спустя пару месяцев мой организм перестроился, очистился от шлаков. За это время я потеряла уже 5 кг, при этом не чувствую слабости, показатели артериального давления наконец пришли в норму.

Анна, 26 лет

Села на метаболическую диету по совету подруги. Система реально действенная – вес уходит быстро и стабильно, отказ от жаренных богатых холестерином продуктов тоже пошел на пользу – нет колоссальной ежедневной нагрузки на печень, да и вообще на многие органы. Если хотите изменить свои пищевые привычки и стать здоровее, выбирайте эту диету!

Елена, 30 лет

Перешла на это меню благодаря подруге – диета для обмена веществ творит чудеса с каждым! Буквально за несколько месяцев у меня ушли лишние килограммы, подтянулись бока, живот стал намного меньше. Вначале было сложно с подсчетами баллов, поэтому каждый день пользовалась готовыми рецептами, сейчас уже втянулась, комбинирую продукты сама.

Источник

Набор лишнего веса — проблема, бесспорно, серьезная, особенно если похудение дается с большим трудом, какие бы усилия человеком не прилагались. На самом деле решение ее лежит на поверхности: избавиться от ненавистных килограммов легко, определив истинную причину избыточной массы тела. Чаще всего полноту дает нарушение обмена веществ, а значит приобрести стройность позволит, прежде всего, налаживание метаболизма. И вот тут-то на помощь придет метаболическая диета.

Суть метаболической диеты

Указанный способ жиросжигания был разработан диетологом Дайан Кресс. Специалист по здоровому питанию описала метаболическую диету в собственной книге «Чудо метаболизма». Этот метод похудения основан на приведении в норму гормонального фона человеческого тела и, как следствие, — обмена веществ. Такая взаимосвязь двух физиологических явлений, имеющих место быть в организме каждого человека, не случайна: уровень тех или иных гормонов очень сильно влияет на набор лишних килограммов. В частности, проблемы с выработкой инсулина провоцируют появление стабильного и достаточно острого чувства голода. С повышением уровня гормона растут и объемы жировых отложений. Метаболическая диета предоставляет шикарную возможность решить гормональные проблемы, заставляющие человека полнеть, потому что:

  • ограничивает выработку гормонов, выполняющих жиронакопительную функцию (уже упомянутого инсулина и эстрогена);
  • способствует синтезу гормональных соединений, чья работа направлена, напротив, на расщепление клеток жировой ткани (речь идет о соматропине, адреналине и др.).
Читайте также:  Двс синдром в акушерстве диагностика

Как результат, похудение происходит равномерно и вполне естественным образом.

Особенности метаболической диеты

Метаболическая диета отличается от других диет и пищевых методов борьбы с лишним весом тем, что питание, согласно данной методике, базируется на классификации продуктов по показателям углеводной ценности. Только обозначают эту самую ценность лакомств не привычные для нас калории, а баллы.

Данная система разделяет все разрешенные метаболической диетой продукты на 5 групп.

I группа включает в себя лакомства, калорийность которых составляет 0 баллов. Это индюшиное и куриное филе; креветки, устрицы, мидии, кальмары; крольчатина, рыба (средней и малой жирности), птичьи яйца; молоко, сметана, кефир, сыры, творог с количеством молочного жира не более 2%. Из растительных видов пищи в I группу попали свежие овощи и зелень, грибы, лимоны, зеленый горошек, чеснок, лук, острые пряности, а также отруби и различные специи. Кроме того, следует упомянуть о протеиновых батончиках и коктейлях.

II группа представлена продуктами с калорийностью 1 балл. Составляющих ее немного: овощные соки, ягоды, фасоль.

В III группу поместили лакомства, содержащие калорий на 2 балла: большинство фруктов, семечки подсолнечника и кунжута, орехи, хлеб из муки грубого помола, крупы (коричневый рис, овсяные хлопья, гречка), мюсли, вареные свекла и морковь. Сюда же входят кисломолочные продукты и молоко (2-4% жирности), некоторые виды мяса (говядина, курятина), растительные масла.

IV группа малочисленна и предлагает плавленный сыр, натуральные плодово-ягодные соки, темный и горький шоколад, пшенка. Углеводная ценность каждого из перечисленных продуктов оценивается в 3 балла.

Наконец, представители V группы с калорийностью 4 балла — это молоко и кисломолочные напитки с жирностью более 4%, жирное мясо птицы (гуся, утки), свинина, белый хлеб, пакетированные соки и нектары, консервированные лакомства, сладкая газировка, картофель. Еще к этой группе принадлежат сосиски, колбасы, спиртные напитки, в том числе пиво; молочный шоколад, манка, мороженое, сухофрукты, пчелиный мед, жирные соусы.

Не менее важная особенность метаболической диеты — проведение ее в три этапа.

Первый этап имеет своей целью сжигание лишнего жира в организме. По времени он занимает около двух недель. В течение всего этого периода нужно употреблять в пищу продукты из I группы, иными словами — лакомства, богатые растительными волокнами и протеинами. Дополнить свой рацион разрешается приемом поливитаминных препаратов. К концу первой фазы диеты вы почувствуете себя не слишком комфортно: дадут знать о себе ощущение слабости, головокружения. Не пугайтесь, это пройдет.

Второй этап направлен на стабилизацию показателей потери массы тела. В данный период питание должно быть пятиразовым, происходить в строго определенные часы с употреблением продуктов, имеющих конкретную углеводную ценность:

  • утро — кушать следует с 8.00 до 10.00 утра, разрешены лакомства с ценностью в 4 балла;
  • ланч — осуществляется в промежуток с 11.00 до 12.00 дня, калорийность продуктов 2 балла;
  • обед — предусмотрен с 14.00 до 15.00 вечера, рекомендуемая углеводная ценность блюд — 2 балла;
  • перекус — с четырех до шести часов вечера, используйте продукты с калорийностью 1 балл;
  • ужин — с 18.00 до 20.00 вечера, продукты с запасами энергии на 0 баллов.

В течение этой фазы обмен веществ постепенно улучшается.

Третий этап состоит в закреплении полученного эффекта и правильном завершении диеты. Эта фаза предписывает прибавление ко всем приемам пищи кроме вечерней трапезы по 1 баллу (воспользуйтесь II группой продуктов). В случае дальнейшего уменьшения массы тела спустя 7 дней можно произвести эти манипуляции повторно. Подбор продуктов для меню заключительного этапа метаболической диеты носит индивидуальный характер и зависит от того, на какой отметке стабилизировался вес. А начинать следует с такого распределения:

  • утро — лакомства с калорийностью 5 баллов;
  • перекус — продукты с ценностью в 3 балла;
  • обед — то же самое;
  • перекус — 2 балла;
  • вечер — 0 баллов.

Примерное меню метаболической диеты

Для первого этапа метаболической диеты:

  • Утро — филе курицы, приготовленное в духовке; несколько ложек зеленого горошка, 200 мл черного чая без сахара.
  • Перекус — немного маложирного творога, чашка несладкого травяного чая с кусочком лимона.
  • Обед — суп с брокколи, сельдерейным корнем, листовым салатом, зеленым луком и базиликом; 100 г крольчатины, приготовленной на пару; овощной салат.
  • Полдник — смесь ламинарии с репчатым луком.
  • Ужин — индюшиное филе, запеченное в фольге; немного отварной цветной капусты.

Для второго этапа метаболической диеты:

  • Завтрак — 100 г гречневой каши, столько же вареной куриной грудки, ломтик отрубного хлеба, кусочек сыра, 200 мл 2%-ного молока.
  • Перекус — чашка пшеничных отрубей со 100 мл обезжиренного кефира.
  • Обед — 150 г супа-пюре из картофеля и грибов, 100 г запеченного филе кролика, салат из свежих огурцов и томатов.
  • Полдник — 2 куриных яйца, сваренных всмятку; стакан кефира с 1% жирности.
  • Ужин — салат из морепродуктов с соком лимона, чашка несладкого зеленого чая.

Отзывы о метаболической диете очень хорошие. Она помогает в самых запущенных случаях, когда не способны сдвинуть ситуацию с мертвой точки ни интенсивные занятия спортом, ни поистине жесткие диеты. Метаболическая диета абсолютно безопасна. Метод подходит в том числе женщинам в период после родов. За месяц соблюдения метаболической диеты реально потерять до 10 кг лишнего веса.

Источник