Рецепты блюд при синдроме жильбера
Синдром Жильбера — это врожденное заболевание, которое характеризуется хроническим повышенным уровнем билирубина в крови. Согласно данным современной гастроэнтерологии, этому недугу присуще доброкачественное течение и крайне низкий риск развития осложнений.
По этой причине лечение синдрома Жильбера в основном направлено на предупреждение развития обострений и скачков билирубина в крови. По словам докторов, наибольшей эффективностью среди профилактических мер отличается лечебное питание, которое помогает полностью нормализовать работу печени и не допустить формирования печеночных патологий.
Но что можно есть при синдроме Жильбера? Какие продукты разрешены, а какие запрещены при данном недуге? Как их правильно готовить, чтобы не навредить больной печени? Именно эти вопросы чаще всего встают перед пациентами, которым был поставлен диагноз синдром Жильбера.
Основные принципы лечебной диеты
Диетическое питание при повышенном уровне билирубина в крови (свыше 34 мкмоль/л) должно формироваться согласно принципам лечебного стола №5. Эта щадящая диета была разработана специально для пациентов, страдающих от заболеваний печени, желчного пузыря и органов желудочно-кишечного тракта.
Она направлена на активизацию оттока желчи из печени и желчного пузыря, профилактику жировой дистрофии органа и образования холестериновых камней. Поэтому при лечебном питании №5 необходимо в первую очередь ограничить потребление тугоплавки животных жиров, заменив их ненасыщенными растительными маслами.
Кроме того, следует избегать продуктов с высоким содержанием пуринов — веществ, способствующих повышению уровня мочевой кислоты в крови и образованию кристаллических камней в печени. Данные компоненты в основном содержатся в пище животного происхождения, а также грибах и пекарских дрожжах.
Диета при синдроме Жильбера предполагает обязательное поддержание нормального водного баланса организма. Для этого необходимо сократить до минимума потребление поваренной соли и ежедневно выпивать не меньше 2,5 л. жидкости. Это позволит избежать сгущения желчи и усилить ее ток из печени в желудочно-кишечный тракт.
Рацион при повышенном уровнем билирубина должен обязательно включать в себя продукты с высоким содержанием пищевых волокон и пектинов. Это в первую очередь свежие овощи, фрукты, ягоды, корнеплоды, а также различные виды зелени и трав.
Для хорошего самочувствия больному также необходимы легкоусвояемые животные белки, в состав которых входят большое количество липотропных веществ. Эти аминокислоты играют важнейшую роль в усвоение жиров и способствуют снижению уровня вредного холестерина в крови. Их можно найти в нежирных сортах мяса и рыбы, обезжиренных молочных продуктах и гречневой крупе.
Для обеспечения активного оттока желчи из печени и желчного пузыря при данной болезни необходимо ежедневно употреблять продукты с выраженным желчегонным эффектом. Таким свойствами обладают растительные масла, свежевыжатые овощные соки, пшеничные, овсяные и гречишные отруби.
Не меньшее внимание при синдроме Жильбера следует уделять и способам термической обработки продуктов питания. Так, под строжайший запрет подпадают любые типы обжарки блюд, в особенности жарка во фритюре, на сливочном масле или нутряном жиру.
Самой полезной для пациента считается пища, отваренная в воде или на пару, запеченная в духовке и в микроволновой печи, бланшированная в подсоленной воде и приготовленная в сувиде. При этом не нужно забывать о том, что многие виды овощей, фруктов и зелени следует есть в сыром виде.
Правила приема пищи при синдроме Жильбера:
- Все блюда должны быть теплой комфортной температуры в диапазоне от 30℃ до 45℃;
- Еду следует употреблять часто, но небольшими порциями. Оптимальным считается пяти- или шестиразовое питание;
- Нельзя допускать больших перерывов между приемами пищи и появления сильного чувства голода. Также категорически не рекомендуется голодать, в том числе ради снижения лишнего веса;
- Основные приемы пиши должны происходить в одно и то же время;
- Меню должно быть максимально разнообразным и включать в себя продукты как растительного, так и животного происхождения.
Лечебное питание при синдроме Жильбера должны быть разнообразным, полноценным и ежедневно включать в себя около 400 гр. углеводов, порядка 100 гр. белков и не более 80 гр. жиров. Колоритность ежедневного рациона следует варьировать в диапазоне от 2300 до 2600 ккал.
Разрешенные и запрещенные продукты
Пациентам с синдромом Жильбера необходимо в первую очередь избегать употребления ненатуральных продуктов с высоким содержанием химических добавок, таких как искусственные красители, консерванты и ароматизаторы. Они отрицательно влияют на работу печени, часто вызывают расстройство пищеварения и обладают канцерогенным действием.
Не меньший вред больному может нанести употребление пищи, богатой эфирными маслами. Наиболее популярными продуктами из данной группы является лук, чеснок, имбирный корень, редька, репка, редис и др. Кроме того, не следует включать в лечебное меню супы с наваристым мясном, грибным или рыбным бульоном, а также бульоном из бобовых (фасоли, гороха, чечевицы и т.д.).
К выбору напитков также нужно подходить со всей серьезностью. Так, людям с диагнозом синдром Жильбера необходимо полностью отказаться от принятия любого алкоголя, в том числе и самого легкого. Помимо этого, к обострению недуга может привести употребление крепкого черного чая, кофе, какао, горячего шоколада и газированных напитков.
Фрукты и ягоды следует выбирать только сладких сортов, к примеру: бананы, хурму или яблоки. Кислые или незрелые плоды употреблять запрещено, так как они способны спровоцировать резкое ухудшение состояния больного. Среди овощей наиболее вредными являются культуры с высоким содержанием грубой растительной клетчатки и щавелевой кислоты.
Разрешенные продукты:
- Овощи и зелень: морковка, картофель, кабачки, цукини, тыква, томаты, огурцы, капуста белокочанная, пекинская и цветная, брокколи, салат айсберг, сладкий перец, баклажаны, стебли сельдерея, петрушка, кинза, укроп. Овощи лучше всего употреблять в виде салатов, а также отваривать на пару, бланшировать, готовить овощные супы, рагу, икру, пюре и запеканки. Тушить овощи не рекомендуется из-за высокого риска образования экстрактивных веществ;
- Фрукты и ягоды: бананы, сладкие яблоки, груши, хурма, инжир, малина;
- Мясо: постная говядина, телятина, кролик, курица и индейка. Мясо можно отваривать или готовить на пару, а также запекать предварительно отварив до полуготовности. Помимо этого, разрешается готовить паровые котлеты, кнели, тефтели и мясные запеканки;
- Рыба: нежирная морская или речная рыба, например: треска, путассу, навага, минтай, хек, камбала, щука, карась, судак, сазан. Рыбу следует готовить в пароварке или духовом шкафу и подавать с гарниром из овощей и отварного риса;
- Крупы: гречневая, овсяная, рисовая, перловая, кукурузная, пшеничная. Каши следует готовить на воде или обезжиренном молоке;
- Хлеб и хлебобулочные изделия: бессолевой и бездрожжевой хлеб, хлеб из муки второго сорта или с отрубями, диетические хлебцы, несоленое обезжиренное печенье, бисквит без добавления чайной соды;
- Молоко и молочные продукты: обезжиренное молоко, нежирный кефир, простокваша, ряженка и йогурт, сливочное масло, сметана с низкой жирностью, нежирный творог и домашний сыр. Молоко нужно использовать только при приготовлении горячих блюд, таких как каши и молочные супы. Сметану и масло применять исключительно в качестве заправки (без термической обработки);
- Яйца: вареные всмятку или в виде парового омлета. Не более 2 шт. в день;
- Макаронные изделия: спагетти, вермишель, перья, лапша из пшеничной и гречневой муки;
- Кондитерские изделия: мармелад из ягод и фруктов, зефир, варенье, джем, пастила, желе, конфеты молочные или помадки, печенье галетное, мед. Потребление даже разрешенных сладостей следует строго ограничивать, что особенно важно при диагностировании синдрома у ребенка;
- Сухофрукты: изюм, курага, чернослив, сушеный инжир;
- Масла: оливковое, подсолнечное, кукурузное;
- Напитки: минеральная вода без газа, зеленый или травяной чай, свежевыжатые фруктовые или овощные соки (персиковый, абрикосовый, сливовый, томатный, морковный, тыквенный), отвар шиповника, кисель, компот, морс;
- Супы: только на овощном или некрепком курином бульоне. В качестве заправки не разрешается использовать поджаренные овощи.
Запрещенные продукты:
- Овощи и зелень: любые соленые, маринованные и консервированные овощи, чеснок, репчатый лук, брюква, литья щавеля и шпината, корень хрена, белая и зеленая редька, редис, репа. При ухудшении самочувствия следует исключить из рациона белокочанную капусту;
- Фрукты и ягоды: все виды цитрусовых, виноград, клюква, брусника, черника, клубника, киви;
- Мясо и мясные продукты: свинина, жирная говядина, баранина, сало, бекон, ветчина, гусь, утка, говяжий и бараний нутряной жир, колбасы, сосиски, сардельки, консервы из мяса, мясные копчености (грудинка, окорок, корейка), копченая курица;
- Субпродукты: печень, почки, мозги, язык;
- Молоко и молочные продукты: молоко высокой жирности, жирные и взбитые сливки, твердые, плавленные и копченые сыры, жирный творог;
- Рыбу и морепродукты: жирные сорта рыбы, такие как лосось, семга, форель и сом, продукты с высоким содержанием пуринов, а именно килька, сардины, сельдь, анчоусы, тунец, шпроты, крабовые палочки, креветки, мидии, красная и черная икра, любая копченая рыба и рыбные консервы;
- Грибы: все виды грибов в свежем, соленом и маринованном виде;
- Хлеб и хлебобулочные изделия: белый хлеб, ржаной хлеб, сдобная выпечка, изделия из слоеного, песочного и дрожжевого теста;
- Макаронные изделия: пельмени и вареники как покупные, так и домашнего приготовления;
- Кондитерские изделия: торты, пирожные, мороженое, темный, молочный и белый шоколад, шоколадные конфеты и батончики, сдобное и песочное печенье, вафли;
- Орехи: все разновидности орехов и семечек;
- Масла и жиры: тугоплавкий животный жир, маргарин, спред, пальмовое масло;
- Соусы и заправки: горчица, хрен, кетчуп, майонез, готовые соусы, соевый соус;
- Снэки: картофельные и кукурузные чипсы, соленые крекеры, соленые орешки, сыр косичка, вяленое мясо, сушеная рыба, кольца кальмаров;
- Напитки: любые спиртосодержащие напитки (вино, водка, пиво, шампанское, ликеры и т.д.), кофе молотый и растворимый, черный чай, сладкие газированные напитки, какао, горячий шоколад, магазинные соки, соки из кислых ягод и фруктов.
Пациентам с синдромом Жильбера нередко приходится соблюдать диету в течение нескольких месяцев или даже лет. Поэтому очень важно разнообразить меню больного вкусными и питательными блюдами, которые смогут стать полноценной заменой запрещенным продуктам.
Примерное меню
Согласно отзывам врачей-гастроэнтерологов, правильно составленная диета помогает полностью устранить симптомы заболевания и вернуть больному прекрасное самочувствие. Но, несмотря на вспомогательные таблицы, многие пациенты не могут самостоятельно составить рацион и разобраться в вопросе: как питаться при синдроме Жильбера?
Поэтому специально для людей с этой хронической болезнью составляется меню на несколько дней или на неделю, в котором подробно описывается, что нужно кушать больному в каждый прием пищи. Такой продуманный рацион будет особенно полезен для родителей маленьких пациентов, так как поможет им не запрещать ребенку употребление вредных продуктов, а заменять их полезной и здоровой пищей.
Вариант 1:
- Завтрак: каша из гречневой крупы с добавлением обезжиренного молока, омлет из 2 яиц, приготовленный на пару, чашка зеленого чая;
- Второй завтрак: нежирный творожок с изюмом, отвар из плодов шиповника;
- Обед: суп на овощном бульоне с рисовой крупой, котлеты из куриного филе, салат из пекинской капусты со свежими огурцами;
- Полдник: яблоко, запеченное с медом;
- Ужин: рыбное филе, приготовленное на пару, пюре из картофеля, травяной чай;
- Перед сном: стакан нежирного кефира.
Вариант 2:
- Завтрак; каша из овсяных хлопьев с мелко порезанной курагой, котлеты из моркови с нежирной сметаной, свежевыжатый яблочный сок;
- Второй завтрак: два банана;
- Обед: вегетарианский борщ, паровые мясные котлеты, печеные овощи, компот;
- Полдник: запеканка из творога с джемом;
- Ужин: запеченная рыба под соусом из обезжиренных сивок, пюре из тыквы и цукини, зеленый чай с мятой;
- Перед сном: натуральный йогурт.
Вариант 3:
- Завтрак; молочная рисовая каша с вареньем, два яйца всмятку, травяной отвар;
- Второй завтрак: галетное печенье с киселем;
- Обед: суп с гречневой крупой, мясные голубцы, зеленый чай;
- Полдник: персиковый нектар с мякотью;
- Ужин: рыба, запеченная с овощами, отварной рис, настой шиповника;
- Перед сном: ряженка.
Как видно из предложенных вариантов, для соблюдения лечебной диеты при синдроме Жильбера не нужно делать ничего особенного. Достаточно просто не нарушать рекомендации врача и придерживаться основных принципов здорового питания.
Источник
Синдром Жильбера – генетическая патология, из-за которой нарушаются обменные процессы в клетках печени. В результате этого увеличивается уровень билирубина в крови, что приводит к тяжелым заболеваниям печени. Обычно патология диагностируется в детском возрасте. Заболевание имеет хронический характер, поэтому от болезни нельзя избавиться, можно только избежать негативных последствий.
Чтобы болезнь не спровоцировала возникновение осложнений, рекомендуется придерживаться правильного питания. Диета помогает привести уровень билирубина в норму и препятствует повышению концентрации этого вещества.
Важность диеты
Диета при данном виде патологии помогает нормализовать концентрацию билирубина в крови. Правильное питание также предотвращает возникновение патологий печени, а также болезни желчного пузыря. Кроме того, диета нормализует отделение желчи.
Специальное питание предотвращает возникновение желчекаменной болезни. Диета улучшает состояние печени, желчного пузыря, а также желудочно-кишечного тракта.
Правильное питание при такой болезни препятствует развитию желтухи и улучшает самочувствие пациента.
Общие правила
При этом виде патологии важно придерживаться таких правил питания:
- Есть часто, но маленькими порциями. Объем основного блюда – 200 мл, напитка – 200 мл. Не допускают большого перерыва между приемами пищи. Максимум – 3 часа. Есть нужно 5-6 раз в день;
- Не допускают голодания. Если возникает чувство голода между приемами пищи, делают перекус продуктами из разрешенного списка;
- Соблюдают питьевой режим. В день рекомендуется употреблять при данном виде патологии не менее 2-х литров жидкости. Основной объем должна составлять чистая вода без газа. Остальную часть могут составлять домашние компоты, соки, морсы, кисели;
- Употребляют пищу, богатую полезными веществами. Витамины, минералы и другие элементы не только улучшат состояние печени и желчного пузыря, но и положительно повлияют на весь организм;
- Рекомендованная термообработка – отваривание, запекание после отваривания, тушение, приготовление на пару. Пище нельзя жарить, а также запекать до корочки;
- Блюда употребляют в теплом виде. От холодного и горячего следует отказаться, поскольку такие продукты сложно перевариваются, увеличивая нагрузку на органы пищеварения. Блюда в таком виде также раздражают слизистые оболочки желудка, что может спровоцировать развитие некоторых патологий;
- Пищу принимают в одно и то же время. Это помогает органам пищеварение заранее подготовиться к работе и начать синтезировать соответствующую жидкость;
- Сокращают потребление соли. Лучше всего полностью отказаться от этого продукта. Если сделать это не хватает силы воли, то сокращают потребление соли до 10 гр в день. Блюда солят не во время приготовления, а перед подачей на стол;
- Последний прием пищи делают за 2 часа до сна. Непосредственно перед ночным отдыхом не кушают, чтобы не создавать повышенной нагрузки на желудок, печень и желчный пузырь;
- Продукты протирают до пюреообразного состояния. Это помогает лучше усваивать пищу и уменьшает нагрузку на желудок, кишечник, печень и желчный пузырь;
- Мясо и рыбу для фарша дважды пропускают через мясорубку. Это также способствует лучшему усвоению блюд и снижает нагрузку на органы пищеварения;
- Напитки, приготовленные на основе лекарственных растений, употребляют только по разрешению врача. Это связано с тем, что многие травы противопоказаны при проблемах с печенью и повышенном уровне билирубина.
Запрещенные продукты
Из рациона убирают такие продукты:
- Супы, приготовленные на концентрированном рыбном, мясном или грибном бульоне, а также холодные первые блюда, в число которых входит окрошка и холодный борщ;
- Жирные сорта мяса и рыбы, водоплавающую птицу;
- Свежеприготовленный хлеб;
- Ливер – печень, почки, легкие;
- Молоко и продукты из него с высокой массовой долей жирности;
- Орехи и грибы;
- Соленья, маринады, консервы;
- Фастфуд и продукты быстрого приготовления;
- Чипсы, сухарики и другие подобные продукты, в составе которых присутствуют красители, усилители вкуса и иные подобные компоненты;
- Желтки яиц;
- Овощи, в состав которых входят эфирные масла или щавелевая кислота, а также овощи с грубыми волокнами, рекомендуется также отказаться от потребления белокочанной капусты, если наблюдается ее непереносимость;
- Копчености, колбасы, сосиски и сардельки;
- Жирную рыбу;
- Острые приправы и различные соусы;
- Продукты с длительным сроком хранения;
- Сдобную выпечку, бисквиты, жареные мучные изделия;
- Шоколад, глазированная карамель, мороженое;
- Кислые ягоды и фрукты;
- Кофе без добавления сахара и молока, крепкий чай, какао;
- Газировка и магазинные соки, компоты и морсы;
- Любые спиртные напитки.
Разрешенные продукты
В меню должны присутствовать такие продукты:
- Супы с овощами на основе вода или вторых мясных бульонов. В первые блюда для увеличения питательности рекомендуется добавлять крупы и макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. При синдроме Жильбера полезно употреблять крем-супы. Нельзя делать поджарку в первые блюда;
- Красное мясо – телятина и говядина. В меню также должен присутствовать кролик и не водоплавающая птица. Из мяса рекомендуется делать котлеты или мелко резать перед приготовлением;
- Белые сорта рыбы. В меню включают минтай, треску, пикшу, хек и другие подобные сорта рыб;
- Хлеб вчерашнего приготовления. Разрешается употреблять сухое печенье, бисквиты без соды и несдобные пирожки с разными начинками;
- Растительные масла и сливочное масло. Разрешенное количество последнего продукта в день – 40 гр.;
- Молоко и продукты из него с низкой массовой долей жирности. При такой патологии полезно употреблять кефир, ряженку, домашние йогурты и сметану в качестве добавки в первые и вторые блюда, а также в салаты;
- Крупы. Их добавляют в супы или готовят каши на обезжиренном молоке, разбавленном молоке или на воде;
- Овощи за исключением запрещенных. Такие продукты тушат, запекают, отваривают, готовят на пару или употребляют в чистом виде, а также в виде салатов;
- Сладкие ягоды и фрукты. Полезно употреблять их в свежем виде, а также готовить из продуктов компоты, морсы, соки или запекать;
- Зефир, мармелад, пастила, варенье, мед и джем. Такие сласти употребляют в строго ограниченных количествах.
Достоинства и недостатки диеты
Диета при болезни Жильбера имеет следующие достоинства:
- Положительно воздействует на состояние печени, желчного пузыря и ЖКТ;
- Система питания предотвращает возникновение патологий органов пищеварения;
- Помогает нормализовать массу тела;
- Улучшает состояние иммунитета за счет присутствия в составе свежих фруктов, ягод и овощей.
Недостатки диеты:
- Чтобы оценить положительный результат, необходимо придерживаться такой системы питания в течение длительного времени;
- Однообразное меню.
Примерное меню на неделю
При синдроме Жильбера можно придерживаться такого меню.
Понедельник
Первый основной прием пищи: манная молочная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.
Перекус: творог, протертый с джемом, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: вегетарианский суп с крупой, индейка, запеченная с овощами, разбавленный сок.
Перекус: несдобный пирожок с яблоками, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пюре из картошки и небольшой кусок отварной рыбы, некрепкий чай.
Последний перекус: ряженка.
Вторник
Первый основной прием пищи: полу молочная рисовая каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.
Перекус: яблоко, запеченное с творогом, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: крем-суп из тыквы, пюре из зеленого горошка, паровая котлета из телятины, некрепкий чай.
Перекус: сухое печенье, разбавленный сок.
Третий основной прием пищи: хек, тушенный с овощами, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: стакан кефира.
Среда
Первый основной прием пищи: овсяная безмолочная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.
Перекус: творог, протертый с небольшим количеством меда, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: суп-пюре из кабачков и картофеля, картофельное пюре с говядиной, разбавленный сок.
Перекус: сладкий фрукт, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: отварной рис с рыбой, неконцентрированный компот.
Последний перекус: простокваша.
Четверг
Первый основной прием пищи: греча, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.
Перекус: запеканка из творога и курагой, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: лапша на втором курином бульоне, пюре из цветной капусты с курицей, разбавленный сок.
Перекус: печенье и отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: овощной салат и запеченная рыба, неконцентрированный компот.
Последний перекус: белый домашний йогурт на основе натуральной закваски.
Пятница
Первый основной прием пищи: рисовая полумолочная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.
Перекус: бутерброд с сыром, неконцентрированный компот.
Второй основной прием пищи: борщ на втором говяжьем бульоне, овощной салат, заправленный сметаной, с минимальной массовой долей жирности, отварная говядина, некрепкий чай.
Перекус: пирожок с творогом, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: пюре из картофеля, отварная рыба, разбавленный сок.
Последний перекус: простокваша.
Суббота
Первый основной прием пищи: молочная манная каша, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.
Перекус: салат, приготовленный из фруктов, заправленный натуральным йогуртом, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: щи, отварной рис с запеченным кроликом, разбавленный сок.
Перекус: сухое печенье, отвар на основе шиповника.
Третий основной прием пищи: рыба, тушенная с овощами, неконцентрированный компот.
Последний перекус: стакан кефира.
Воскресенье
Первый основной прием пищи: каша на воде из овсяных хлопьев, омлет из белков куриных яиц, приготовленный на пару, кисель.
Перекус: запеканка из творога с сухофруктами, некрепкий чай.
Второй основной прием пищи: суп с фрикадельками, макароны с паровой котлетой, неконцентрированный компот.
Перекус: овощной салат, разбавленный сок.
Третий основной прием пищи: запеченные овощи с рыбой, отвар на основе шиповника.
Последний перекус: ряженка.
Рецепты блюд
При этом виде генетического заболевания меню можно разнообразить не только полезными, но и вкусными блюдами.
Суп с овсяными хлопьями
Блюдо готовят из таких продуктов:
- Картофель средних габаритов – 3 шт.;
- Овсяные хлопья – 50 гр;
- Растительное масло – 1 маленькая ложка;
- Вода – 500 мл;
- Соль – по вкусу;
- Измельченная зелень – 1 горсть.
Картофель заливают водой и ставят отвариваться на четверть часа. В любо добавляют овсянку, соль, масло. Суп варят до готовности. Подают с зеленью.
Котлеты из свеклы
Необходимые компоненты:
- Свекла средних габаритов – 2 шт.;
- Лук небольших габаритов – 1 шт.;
- Белок куриного яйца – 1 шт.;
- Растительное масло – 0,5 маленькой ложки;
- Соль – по вкусу.
Свеклу отваривают до готовности, после чего освобождают от кожуры и измельчают, используя для этого терку с мелкими ячейками. Лук освобождают от шелухи, нарезают мелкими кубиками. Все компоненты смешивают и формируют котлеты. Блюдо выкладывают на смазанный противень и ставят в духовой шкаф, разогретый до 1800С, на 20 минут. Подают с нежирной сметаной.
Омлет из белков и овощей
Необходимые продукты:
- Белки куриных яиц – 3 шт.;
- Кабачок средних габаритов – 1 шт.;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Цветная капуста – 100 гр;
- Молоко – 50 мл;
- Сливочное масло – 20 гр;
- Растительное масло – 1 маленькая ложка;
- Соль – по вкусу;
- Измельченная зелень – 1 небольшая горсть.
Кабачок освобождают от кожуры и семечки, после чего нарезают мелкими кубиками. Из перца вынимают сердцевину и овощ измельчают. Цветную капусту разбирают на мелкие соцветия. Все овощи кладут в сотейник с растительным маслом, добавляют 30 мл молока и тушат в течение 10 минут. Белки взбивают с остатками молока и заливают смесью овощи. Сверху посыпают зеленью, и блюдо отправляют в духовой шкаф. Запекают при температуре 1800С до готовности.
Пудинг из творога
Для приготовления блюда потребуются такие продукты:
- Творог – 150 гр;
- Молоко – 70 мл;
- Белок куриного яйца – 1 шт.;
- Сахар – 2 большие ложки;
- Растительное масло – половина маленькой ложки.
Творог пропускают через сито. Продукт также можно взбить с помощью блендера. После этого полученную массу смешивают с молоком, белком и сахаром. Емкость смазывают растительным маслом, выкладывают творог и ставят на другую емкость с кипящей водой. Через 25-35 минут блюдо будет готово.
Если диагностирован синдром Жильбера, то диета – обязательное условие, гарантирующее нормальную деятельность печени, желчного пузыря и ЖКТ. Если придерживаться правильного питания, можно избежать возникновения многих серьезных патологий.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник