Рча при синдроме впв отзывы

 
#1  

15.11.2011, 23:38

Серфер

 

Регистрация: 15.11.2011

Адрес: Сибирь

Сообщений: 6

WPW после РЧА

Здравствуйте!
Женщина, 24 года. Рост 177, вес 59.
Приступы тахикардии с 2002 г. 1-2 раза в год по 15-20 мин.
Поставили диагноз синдром WPW. XCH 0. На ЭКГ выраженная дельта-волна. То же самое на холтере. Слышны шумы в сердце, ЭХО-КГ в норме. ЧПЭКС не делала. В этом году провели РЧА.
Во время ЭФИ были приступы пароксизмальной тахикардии. Как указанно в выписке, «Ранний прорыв CS 9-10. Локализация правая (парасептальная)… Выполнено картирование зоны раннего прорыва («широкий фронт» парасептальной локализации)». Сделали серию аблаций (60С, 30В, 60С). Визуально внутри сердца все было чисто, т.е. ДПП не было видно. Под конец РЧА приступы исчезли, кардиограмма нормализовалась. Через 15 мин. после операции снова сделали ЭКГ — опять появилась дельта-волна. При выписке и 2 раза после нее делала ЭКГ — все то же самое.
Вопросы:
1. Может ли синдром WPW после РЧА трансформироваться в феномен WPW?
2. Поможет ли повторная РЧА, в случае появления приступов, если ДПП не визуализируется? Или нужна будет какая-то другая операция?
3. Можно ли определить, какова вообще вероятность этих приступов? Может, в вашей практике бывали случаи, когда сразу после РЧА на ЭКГ вновь регистрировалась дельта-волна? Есть ли повод для беспокойства?
Интересно было бы узнать ваше мнение. Заранее благодарна за помощь!

 
#2  

16.11.2011, 14:55

Здравствуйте!
1. Практика показывает, что может. Электрофизиологические свойства ДПП могли измениться.
2. Вопрос не ясен. Если ДПП на ЭФИ не визуализируется, то как делать картирование и РЧА? Скорее, невозможность «визуализировать» ДПП исключает диагноз синдрома/феномена WPW.
3. Если есть ДПП, приступы очень вероятны. Повторное появление дельта-волны — это рецидив.

По существу, весьма вероятно, что в Вашем случае хирурги столкнулись со сложной локализацией ДПП. Возможно расположение пучка в так называемом пирамидальном пространстве. Такая локализация может требовать применения несколько отличной от обычной методики — например, орошаемой аблации через коронарный синус. Возможны и другие атипичные варианты расположения. Считаю, что имеет смысл выполнить повторное ЭФИ и РЧА. Однозначно уверен в этой рекомендации, если возобновятся приступы.

Комментарии к сообщению:

Korzun одобрил(а): я бы все возобновил в случае рецидива приступов тахикардии.

 
#3  

16.11.2011, 19:55

Врач-участник форума

 

Регистрация: 25.10.2011

Адрес: Москва

Сообщений: 702

Сказал(а) спасибо: 13

Поблагодарили 187 раз(а) за 185 сообщений

Возникновение вновь дельта-волны — рецидив. При парасептальной локализации, как у Вас, мы обычно делаем орошаемую (или так называемую холодовую) аблацию, так как глубина проникновения повреждения в данной ситуации нужна большая. Если ДПП локализуется в пирамидальном пространстве тоже используется холодовая аблация, но тут уже сложнее. Если ДПП справа вообще не устраняется, то надо идти со стороны левых отделов сердца. Бывает так, что рецидив возникает не через 15 мин, а через сутки, то есть вечером после операции дельты нет, а на утро — есть.

 
#4  

16.11.2011, 20:59

Врач-участник форума

 

 
#5  

16.11.2011, 21:10

Врач-участник форума

 

Регистрация: 25.10.2011

Адрес: Москва

Сообщений: 702

Сказал(а) спасибо: 13

Поблагодарили 187 раз(а) за 185 сообщений

«холодовая» — это жаргонизм. Это РЧ аблация с орошением физиологическим раствором.

 
#6  

17.11.2011, 06:11

Цитата:

Сообщение от AlexAV

Бывает так, что рецидив возникает не через 15 мин, а через сутки, то есть вечером после операции дельты нет, а на утро — есть.

Зато такое очень редко бывает, если выжидать не 15, а 30 минут

Комментарии к сообщению:

 
#7  

17.11.2011, 19:55

Серфер

 

Регистрация: 15.11.2011

Адрес: Сибирь

Сообщений: 6

Большое всем спасибо за ответы!
Скорее всего действительно имела место сложная локализация ДПП.
Не знаю, орошаемую делали РЧА или нет, но сердце мне «пожгли» основательно. После аблации кардиограмма нормализовывалась, хирург ждал какое-то время, но дельта-волна снова появлялась. Мне опять провоцировали тахикардию и делали аблацию, я чувствовала жжение, порой очень сильное, просили терпеть, я терпела. И так несколько раз. Операция длилась часа 2, по всей видимости, хирург решил, что меня уже хватит мучить и закончил ее. Отсоединили все датчики, привезли на ЭКГ, а там снова все по старому.
При выписке я разговаривала с врачом. Он сказал, что внутри сердца у меня все чисто, но ЭКГ какой была, такой и осталась. Есть некоторая вероятность появления приступов, но вполне возможно, что это всего лишь феномен, который проявляется только на кардиограмме. Сказал прийти через полгода на консультацию с холтер-ЭКГ.
Я и задумалась, если приступы повторятся, будет ли эффективна повторная операция, если мне и так все что можно было «пожгли». Кардиолог, у которого я наблюдаюсь, сказала, что все в рамках нормы, что мне синдром убирали, а не делали красивую ЭКГ, и не стоит беспокоится по поводу дельта-волны. В итоге я так и не поняла, здорова или нет. Но судя по Вашим ответам, далеко не факт, что здорова.
Подскажите, пожалуйста, есть ли мне смыл сейчас сделать ЧПЭС (после операции прошло около месяца)? Насколько я поняла, оно дает представление о вероятности появления приступов. Как-то не хочется находиться в неведении и ждать, пока не станет плохо.

 
#8  

17.11.2011, 20:25

Врач-участник форума

 

Регистрация: 25.10.2011

Адрес: Москва

Сообщений: 702

Сказал(а) спасибо: 13

Поблагодарили 187 раз(а) за 185 сообщений

Не очень понимаю, что значит внутри сердца «чисто», а дельта-волна при этом есть. Суть в чём: если есть дельта-волна, то приступы могут возобновиться. Делать ЧП-ЭС смысла сейчас не вижу. Надо делать повторную аблацию, если появится тахикардия. При применении не орошаемого катетера частота рецидивов, по опыту, выше, так как глубина повреждения меньше.

Комментарии к сообщению:

Korzun одобрил(а): Надо делать повторную аблацию, если появится тахикардия.

 
#9  

18.11.2011, 10:44

Серфер

 

Регистрация: 15.11.2011

Адрес: Сибирь

Сообщений: 6

Врач так и сказал «сердце внутри чистое». Я, как не разбирающийся в этой теме человек, решила, что, видимо, так бывает. Получается, после успешно проведенной РЧА дельта-волна на кардиограмме должна обязательно исчезнуть и больше не появляться?
Если можно, ответьте, пожалуйста, еще на один вопрос: стоит ли делать РЧА не дожидаясь приступов, если вдруг мне предложат? Честно говоря, я бы сделала, лишь бы точно знать, что я здорова, могу заниматься спортом, водить машину и, самое главное, уверенно планировать беременность. Собственно, ради этого операцию и делала, крайней необходимости в ней не было — приступы бывают редко и проходят сами собой. Хотелось бы вести ничем не ограниченный образ жизни.

Мне прислали ЛС. Но по правилам форума я не имею возможности на него ответить. Отправьте, пожалуйста, свой e-mail, ICQ или еще что-нибудь. Я Вам обязательно отвечу.

18.11.2011, 12:50

Врач-участник форума

 

Регистрация: 27.04.2010

Адрес: Петрозаводск

Сообщений: 949

Сказал(а) спасибо: 36

Поблагодарили 115 раз(а) за 106 сообщений

Записей в дневнике: 1

Вероятно, что первые 3-4 месяца после РЧА, не стоит выполнять повторных вмешательств.

После этого если у Вас нет симптомных приступов тахикардии, или их вовсе нет при мониторировании ЭКГ — можно обратиться за повторной очной консультацией кардиолога и планировать беременность.

Если же пароксизмы возобновятся — это будет прямым показанием для повторной абляции.

18.11.2011, 21:34

Врач-участник форума

 

Регистрация: 25.10.2011

Адрес: Москва

Сообщений: 702

Сказал(а) спасибо: 13

Поблагодарили 187 раз(а) за 185 сообщений

Посмотрите 3-4 месяца, будут ли приступы тахикардии. Если вопрос стоит ребром — будут или нет тахикардии, то можно потом сделать инвазивное ЭФИ и посмотреть, что там с пучком происходит. Как вариант.

19.11.2011, 07:39

Цитата:

Сообщение от MiuMau

Честно говоря, я бы сделала, лишь бы точно знать, что я здорова, могу заниматься спортом, водить машину и, самое главное, уверенно планировать беременность. Собственно, ради этого операцию и делала, крайней необходимости в ней не было — приступы бывают редко и проходят сами собой. Хотелось бы вести ничем не ограниченный образ жизни.

Тогда ИМХО надо делать. Пока есть пучок, нет никаких гарантий, что он не проявится приступами.

20.11.2011, 10:41

Серфер

 

Регистрация: 15.11.2011

Адрес: Сибирь

Сообщений: 6

Большое спасибо за помощь!
Решила подождать до консультации аритмолога. Заодно спрошу, делают ли у нас РЧА с орошением.

14.12.2011, 18:21

Серфер

 

Регистрация: 15.11.2011

Адрес: Сибирь

Сообщений: 6

Здравствуйте! Решила снова обратиться к вам за помощью.
С момента операции прошло около 2-х месяцев. Чувствую себя намного лучше, чем первое время после РЧА. Врач рекомендовал месяц ограничения физических нагрузок, сейчас переношу их нормально. Неделю назад была на контрольном осмотре у кардиолога, мне сказали что организм после операции восстановился, все вроде было хорошо.
Вчера впервые после РЧА выпила алкоголь (около 4-х бокалов вина 8,5 %) и мне стало плохо. Я почувствовала внезапную сильную жгучую боль посередине грудной клетки. Одновременно с этим что-то давило на грудь так, что было тяжело дышать. Эти ощущения длились около 5 минут, исчезли сами собой. Такого до операции у меня никогда не было, по характеру боль походила на изжогу, но источник ее находился явно не в желудке, к тому же немного отдавало в левое плечо. Мне показалось, что это связано с сердцем, хотя тахикардии вроде не ощущала, точно сказать не могу — пульс почему-то не получилось подсчитать. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Это нормальное явление после РЧА или стоит снова обратиться к кардиологу? Нужно ли снова ограничить любые нагрузки на организм или достаточно исключить употребление алкоголя, в том числе и на грядущих праздниках?

14.12.2011, 19:02

ВРАЧ

 

Регистрация: 15.03.2005

Адрес: Германия

Сообщений: 15,453

Сказал(а) спасибо: 1

Поблагодарили 5,917 раз(а) за 5,672 сообщений

Цитата:

Сообщение от MiuMau

Вчера впервые после РЧА выпила алкоголь (около 4-х бокалов вина 8,5 %) и мне стало плохо. Я почувствовала внезапную сильную жгучую боль посередине грудной клетки. Одновременно с этим что-то давило на грудь так, что было тяжело дышать. Эти ощущения длились около 5 минут, исчезли сами собой. Такого до операции у меня никогда не было, по характеру боль походила на изжогу, но источник ее находился явно не в желудке, к тому же немного отдавало в левое плечо. Мне показалось, что это связано с сердцем, хотя тахикардии вроде не ощущала, точно сказать не могу — пульс почему-то не получилось подсчитать. Подскажите, пожалуйста, что это может быть? Это нормальное явление после РЧА или стоит снова обратиться к кардиологу? Нужно ли снова ограничить любые нагрузки на организм или достаточно исключить употребление алкоголя, в том числе и на грядущих праздниках?

Гастрит или отравление. К РЧА отношения не имеет.

__________________
Александр Иванович
с пожеланиями крепкого здоровья

Источник

Читайте также:  Лечение синдрома кушинга у женщин