Прививки при синдроме гийена барре

(c) https://vk.com/wall10208768_2814
об осложнениях вакцинации (на примере случая синдрома Гийена-Барре, развившегося в ответ на вакцину Приорикс).
У меня часто возникает дилемма: комментировать или не комментировать громкие случаи негативных реакций на вакцины.
С одной стороны, такие мои комментарии продолжают распространять эту информацию по интернету, и если промолчать — многие люди просто не узнают о случившемся и не будут бояться (и это во многом — плюс). Как тактично ни подбирай слова, как тщательно ни аргументируй сказанное — срабатывает известный врачам феномен «стоп-слОва» ; например, нельзя при первом разговоре с онкобольным использовать слово «рак» (пациент шокируется возникающими ассоциациями и страхами, и на время становится совершенно недоступен конструктивному диалогу), точно также нельзя при впечатлительных родителях произносить фразу «осложнение от прививки» — все, что скажешь после этого не будет воспринято адекватно, будет выглядеть жалкими оправданиями.
С другой стороны, молчание в таких случаях — это, скажем прямо, подленько. Я же пишу о резонансном случае смерти ребенка от столбнякаhttps://vk.com/wall10208768_1856, пишу о коклюше у непривитыхhttps://vk.com/wall10208768_2506, пишу об эпидемии кориhttps://vk.com/wall10208768_2691 то есть — о негативных последствиях отсутствия прививок, а когда случаются негативные последствия от самих прививок — вдруг молчу, и это нечестно. Кроме того, многие мои пациенты уже сами прочли нашумевший пост в фейсбуке о девочке, у которой вакцина Приорикс спровоцировала синдром Гийена-Барре, более того, написали мне в личку просьбы высказаться об этом, и молчать после этого — совсем уж некрасиво.
Итак, сабж. 10 дней назад некто Марина Воропаева выложила на своей страничке в фб душераздирающий и подробный постhttps://www.facebook.com/marina.voropaeva.9/posts/118.. о том как прививка Приорикс (импортная живая вакцина против кори, краснухи и паротита) спровоцировала у ее дочери синдром Гийена-Барре, а также о том, какие ужасы она пережила потом. И маму и ребенка, разумеется, очень жаль, они заслуживают только сочувствия и поддержки. Но давайте рассмотрим суть заявленной проблемы. Не будем сейчас касаться дефектов диагностики, дефектов этики и общения, и прочих неприятных вещей, описанных в ее посте; если все это правда (а мы не можем быть в этом полностью уверены — мы не слышали версии «обвиняемой» стороны, то есть лечащих врачей) то да, это ужасно непрофессионально, но прививка тут уже ни при чем, это совсем другой пласт проблем. Сосредоточимся пока только на главном факте: прививка вызвала синдром Гийена-Барре (далее — СГБ), как на это реагировать? Этот вопрос явно волнует очень многих — публикации всего 10 дней, а у нее уже более 2500 репостов только по фейсбуку; в комментариях к посту злорадствует и беснуется шабаш антипрививочников, и можно быть уверенным, что для тысяч людей этот трагический случай станет поводом отказаться от вакцинации своих детей Приориксом из-за страха перед осложнениями, или даже вообще подтолкнет к полному отказу от прививок.
Лично меня эта публикация очень огорчила и повергла в длительную дисфорию. Учитывая, что я ввожу Приорикс по несколько доз в неделю, я представил себя на месте врача, который ввел ту злополучную дозу Приорикса — какому прессингу он сейчас подвергается (проверки, обвинения родителей, возможно — прокуратура и суды), и как, должно быть, переживает о случившемся (я не знаю врача, который бы не переживал, не казнился и не винил бы себя во всем после такого).
Когда я немного переварил прочитанное, я сформулировал для себя вопросы, на которые хочу ответить, и начал читать-читать-читать, чтобы прежде всего самому во всем досконально разобраться, чтобы привести в порядок собственные мысли. Вопросы эти были такими:
1) Виноват ли Приорикс в развитии синдрома Гийена-Барре в обсуждаемом случае?
2) Виноват ли врач, который ввел ребенку Приорикс, в том, что развилось такое осложнение?
3) Должен ли был врач предупредить мать заранее о возможности, пусть даже минимальнейшей, развития СГБ?
4) Нужно ли было как-то по-особому обследовать ребенка, принимать какие-то профилактические препараты, перед вакцинацией, чтобы предотвратить случившуюся беду?
5) Нужно ли теперь родителям бояться вакцинации Приориксом и отказываться от нее?
Я много всего прочел по этой проблеме, вник в матчасть, и теперь постараюсь сформулировать свои мысли на этот счет.
…Давайте начнем с отвлеченного сравнения. Самолеты иногда падают, люди в них гибнут. Однако это не повод отказываться от авиаперелетов. Более того, риск погибнуть в авиакатастрофе — чрезвычайно мал, гораздо ниже, скажем, риска погибнуть в автокатастрофе, хотя последний заботит людей куда меньше. См, например, тут: https://letaem-bez-straha.ru/stat-avia/kakova-na-samo.. Родственников людей, погибших при крушении самолета — очень жаль, и вполне можно понять их, если они больше никогда не смогут заставить себя сесть в самолет. У таких людей часто развивается иррациональный страх перед полетами, хотя статистически их личный риск погибнуть при крушении нисколько не изменился от того, что так погиб их родственник. Таким образом их личный страх понять можно, но будет весьма странно, если они начнут сбиваться в ВК-группы типа «Я против авиаперелетов», комментить под каждой новостью о крушении «самолеты — это оружие массового поражения», истерить на тему «самолеты придумали масоны, чтобы сокращать численность населения России» и тд и тд — но именно это делают антипрививочники после каждого случая осложнения от прививки, реального или выдуманного.
Далеко не всегда что-то плохое, случившееся после прививки, случается из-за прививки. Мы все помним поговорку «после того — еще не значит вследствие того». Родителям проще пережить горе, если они видят виновного и ненавидят его (конкретного врача и конкретную вакцину, например), но при этом ненависть родителей часто несправедлива. Вот вам пример совершенно надуманной и высосанной из пальца связи между вакцинацией и смертью ребенка:
https://vk.com/wall184450857_2804
https://forum.littleone.ru/showthread.php?t=7774554
Несмотря на кажущуюся очевидность причинно-следственной связи, ее тут нет. Вакцинация никоим образом не повышает риск заболевания бактериальным менингитом. Случай очень трагичный, и я искренне сочувствую родителям погибшего ребенка, но прививка тут ни при чем — ребенок заразился менингококковой инфекцией и погиб от нее, это произошло вне зависимости от того, прививался от накануне или нет. Как бы цинично это ни прозвучало — такова жизнь, дети тоже иногда умирают, и не всегда по вине плохих врачей или нерадивых родителей — иногда никто не виноват, зло иногда происходит само по себе.
Но в случае с Приориксом и СГБ у дочери Марины Воропаевой — отрицать причинно-следственную связь нельзя, тут именно прививка стала причиной СГБ. И это — невероятно обидно и больно осознавать.
…Что мы знаем о синдроме Гийена-Барре? Всемирная организация здравоохранения дает такую информацию:https://www.who.int/mediacentre/factsheets/guillain-ba..
Это чрезвычайно редкая болезнь, ее частота около 1.2-3 случая на 100 000 населения. Пруфлинк: https://emedicine.medscape.com/article/315632-overview..Причины болезни до конца не изучены, известно лишь что триггерами (пусковыми факторами) чаще всего служат инфекционные болезни, хирургические операции, некоторые лекарственные средства, и очень редко — вакцины. Пруфлинк: https://emedicine.medscape.com/article/315632-overview.. Связь с вакцинами сомнительна, и частоту СГБ как осложнения от вакцинации — методологически крайне сложно подсчитать. Для вакцины от гриппа (к ней имеются наиболее обоснованные научные претензии в провоцировании СГБ), например, она составляет примерно 1.7 случаев на миллион привитых. Пруфлинк: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/9854114
Для вакцины против кори, краснухи и паротита связь СГБ с вакцинацией настолько мала, что ее пока не удалось уловить в исследованиях, даже при выборке в 70 миллионов (!!!) вакцинированных детей (пруфлинк:https://www.thelancet.com/journals/lancet/article/PIIS..). И пока официально считается что связь между вакциной против кори и СГБ подозревается, но не доказана. Пруфлинки:
https://www.who.int/vaccine_safety/initiative/tools/MM..
https://www.cochrane.org/CD004407/ARI_using-combined-v..
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/15917108/
https://www.ncbi.nlm.nih.gov/m/pubmed/27292311/ и тд и тд.
Итак, учитывая изложенное выше и информацию по приведенным ссылкам, возвращаемся к вопросам:
1) Виноват ли Приорикс в развитии СГБ в обсуждаемом случае — да, скорее всего. Хотя надежных научных доказательств этому пока нет.
2) Виноват ли врач, который ввел Приорикс, в том, что развилось такое осложнение — нет, он не мог этого предугадать или предотвратить. С тем же успехом и даже гораздо более вероятно, СГБ мог развиться у этого ребенка от других причин, например от инфекционного заболевания. Разумеется, это мало утешит теперь родителей пострадавшего ребенка, но будем объективны — вины врача тут нет, это трагическое стечение обстоятельств, и не более того.
3) Должен ли был врач предупредить мать заранее о возможности, пусть даже минимальнейшей, развития СГБ? Не уверен. Если бы мать прямо потребовала от врача подробно рассказать о всех возможных негативных последствиях — тогда да, а без прямого запроса — вряд ли. Потому что мать вряд ли смогла бы объективно оценить соотношение польза/риск от Приорикса, сравнить риск СГБ с риском заражения корью, осложнений от кори, и (внимание!), развития того же СГБ от дикой кори (лично у меня закипает мозг, когда я пытаюсь анализировать эти риски). Потому что у любой вакцины есть длинный перечень более или менее вероятных нежелательных явлений — озвучивание его ни к чему не приведет, только растревожит и без того боязливых родителей, и увеличит процент необоснованных отказов от вакцинации.
4) Нужно ли было как-то по-особому обследовать ребенка, принимать какие-то профилактические препараты, чтобы предотвратить случившуюся беду? Нет, потому что таких обследований и таких препаратов пока науке неизвестно.
5) Нужно ли теперь родителям бояться вакцинации Приориксом и отказываться от нее? Разумеется, нет. Этот препарат был и остается весьма надежным и безопасным средством защиты от кори, краснухи и паротита; риски его применения минимальны и вполне окупаются приносимой им пользой.
Тем, кто на пункте 5 исполнился праведного возмущения и гнева, предлагаю отказаться от перевозки своих детей в автомобиле по причине риска ДТП, отказаться от купания в ванной по причине риска утопления, отказаться от введения ребенку непюрированной пищи по причине риска смертельной аспирации и тд и тд. Наша жизнь — сплошная череда рисков, абсолютной безопасности достичь невозможно, поэтому все что мы можем сделать — свести риски к минимуму разумной профилактикой, и смириться с тем, что неведомое зло может случиться именно с нами, в любой момент, и по любой причине — в том числе и по причине вакцинации.
PS СГБ указан в инструкции к Приориксу не в разделе «Нежелательные реакции», а в разделе «Данные пострегистрационного наблюдения», и указано, что связь не причинная, а временнАя. Инструкция не содержит сведений о частоте возникновения нежелательных явлений, перечисленных в графе «Данные пострегистрационного наблюдения». Не запутайтесь с этим, пожалуйста, если будете сами вникать и разбираться.
PPS Знаю, что любой мой пост о прививках вызывает бурные обсуждения в группах антипрививочников, где меня щедро поливают грязью и обвиняют в получении денег от фармкомпаний. Например вот: https://vk.com/wall-457918_33007Поэтому официально заявляю, что мой маленький блог, по крайней мере на данном этапе — не приносит мне никакого непосредственного дохода, это исключительно мое хобби. Людям, отказывающимся от прививок по идейным соображениям, хочу дать один маленький совет: на кону здоровье ваших детей — осторожно, НЕ ОШИБИТЕСЬ С ВЫБОРОМ!
(c) https://vk.com/wall10208768_2814
Источник
Грипп и вакцинация от него — это животрепещущая тема современности. Синдром Гийена-Барре справедливо считается одним из самых серьезных послегриппозных осложнений. Вот только ученые до сих пор спорят, что же вызывает этот синдром — вакцинация или собственно грипп.
Мнения ученных по данному вопросу разделились, кто-то считает, что опасность возникновения синдрома Гийена-Барре обусловлена вакцинацией после гриппа и советуют не раз подумать, прежде чем решиться на этот шаг. Другая группа доказывает, что опасность для развития синдрома Гийена-Барре представляет как раз сам грипп, а вакцинация от него значительно снижает риск возникновения синдрома. И те и другие ученые предоставляют на суд читателя, для поддержания своих версий, результаты своих исследований и статистические цифры.
Факт первый
В 1976 году прививке против гриппа был нанесён почти что смертельный удар, когда появились сообщения о том, что она вызывает синдром Гийена-Барре — аутоиммунное заболевание нервной системы, характеризующееся нетвёрдой походкой, потерей чувствительности и утратой контроля над мышцами.
Тогда массовая прививочная компания была организована правительством США и 45 миллионов американцев получили прививку против свиного гриппа. Статистические исследования подтверждают причинную связь между прививкой и синдромом Гийена-Барре. В том году в Огайо уровень заболеваемости синдромом Гийена-Барре был 13.3 на 1 миллион привитых против гриппа, в то время как на миллион непривитых — 2.6.
Последующие исследования показали значительно увеличившуюся заболеваемость синдромом Гийена-Барре в двух других штатах в течение первых 6 недель после получения прививки. Уровень заболеваемости этим синдромом был 8.6 на миллион привитых в Мичигане и 9.7 на миллион привитых в Миннесоте. Эта история, получившая название «катастрофы свиного гриппа», отбила у докторов охоту назначать эту прививку и сильно подорвала веру публики в прививочные компании против гриппа.
Связь между синдромом Гийена-Барре и прививкой против гриппа не ограничивается историей со свиным гриппом. Появлявшиеся до того сообщения также свидетельствовали о поражениях нервной системы, последовавших вскоре за прививкой против гриппа. Недавние исследования также показали увеличенный риск заболевания синдромом Гийена-Барре в сезоны заболеваемости гриппом 1992-93 годов и 1993-94 годов, в течение 6 недель после получения прививки против гриппа.
Итак в первом случае американские ученые доказывают, что причина развития синдрома Гийена-Барре кроется именно в прививке против гриппа, но француские исследователи с этим фактом не соглашаются и приводят факты в подтверждение своей теории.
Факт второй
УÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°ÐµÐ¼Ð¾ÑÑи ÑÑим ÑиндÑомом бÑл 8.6 на миллион пÑивиÑÑÑ Ð² ÐиÑигане и 9.7 на миллион пÑивиÑÑÑ Ð² ÐиннеÑоÑе. ÐÑа иÑÑоÑиÑ, полÑÑивÑÐ°Ñ Ð½Ð°Ð·Ð²Ð°Ð½Ð¸Ðµ «ÐºÐ°ÑаÑÑÑоÑÑ Ñвиного гÑиппа», оÑбила Ñ Ð´Ð¾ÐºÑоÑов Ð¾Ñ Ð¾ÑÑ Ð½Ð°Ð·Ð½Ð°ÑаÑÑ ÑÑÑ Ð¿ÑÐ¸Ð²Ð¸Ð²ÐºÑ Ð¸ ÑилÑно подоÑвала веÑÑ Ð¿Ñблики в пÑививоÑнÑе компании пÑоÑив гÑиппа.
СвÑÐ·Ñ Ð¼ÐµÐ¶Ð´Ñ ÑиндÑомом Ðийена-ÐаÑÑе и пÑививкой пÑоÑив гÑиппа не огÑаниÑиваеÑÑÑ Ð¸ÑÑоÑией Ñо ÑвинÑм гÑиппом. ÐоÑвлÑвÑиеÑÑ Ð´Ð¾ Ñого ÑообÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ñакже ÑвидеÑелÑÑÑвовали о поÑажениÑÑ Ð½ÐµÑвной ÑиÑÑемÑ, поÑледовавÑÐ¸Ñ Ð²ÑкоÑе за пÑививкой пÑоÑив гÑиппа. Ðедавние иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ñакже показали ÑвелиÑеннÑй ÑиÑк Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑиндÑомом Ðийена-ÐаÑÑе в ÑÐµÐ·Ð¾Ð½Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°ÐµÐ¼Ð¾ÑÑи гÑиппом 1992-93 годов и 1993-94 годов, в ÑеÑение 6 Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð¿Ð¾Ñле полÑÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ñививки пÑоÑив гÑиппа.
ÐÑак в пеÑвом ÑлÑÑае амеÑиканÑкие ÑÑенÑе доказÑваÑÑ, ÑÑо пÑиÑина ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑиндÑома Ðийена-ÐаÑÑе кÑоеÑÑÑ Ð¸Ð¼ÐµÐ½Ð½Ð¾ в пÑививке пÑоÑив гÑиппа, но ÑÑанÑÑÑкие иÑÑледоваÑели Ñ ÑÑим ÑакÑом не ÑоглаÑаÑÑÑÑ Ð¸ пÑиводÑÑ ÑакÑÑ Ð² подÑвеÑждение Ñвоей ÑеоÑии.
Ð¤Ð°ÐºÑ Ð²ÑоÑой
ÐÑипп Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²ÑзваÑÑ ÑиндÑом Ðийена-ÐаÑÑе или поÑÑинÑекÑионной полиневÑопаÑии, ÑообÑили ÑÑанÑÑзÑкие иÑÑледоваÑели, но вакÑинаÑÐ¸Ñ ÑокÑаÑÐ°ÐµÑ ÑаÑÑоÑÑ Ð¿Ð¾ÑÐ²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиндÑома.
СиндÑом Ðийена-ÐаÑÑе — заболевание, поÑажаÑÑее пеÑиÑеÑиÑеÑкие неÑвÑ, оÑновнÑми его ÑимпÑомами ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾Ð½ÐµÐ¼ÐµÐ½Ð¸Ðµ и ÑлабоÑÑÑ Ð¼ÑÑÑ ÐºÐ¾Ð½ÐµÑноÑÑей. Ðо ÑÑого моменÑа возникновение ÑиндÑома ÑвÑзÑвали Ñ Ð²Ð°ÐºÑинаÑией, оÑновÑваÑÑÑ Ð½Ð° даннÑÑ Ð¾ маÑÑовой иммÑнизаÑии пÑоÑив гÑиппа Ñвиней. Также ÑиндÑом Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½ÑÑÑ Ð¿Ð¾Ñле инÑекÑионного заболеваниÑ, говоÑÐ¸Ñ Ð°Ð²ÑÐ¾Ñ Ð¸ÑÑледованиÑ, докÑÐ¾Ñ Ðлиан ÐалÑÑ.
ТекÑÑее иÑÑледование обоÑновало, ÑÑо инÑекÑÐ¸Ñ Ð³Ñиппа ÑвлÑеÑÑÑ ÑолÑком Ð´Ð»Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑиндÑома, и его ÑаÑÑоÑа Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð·Ð°Ð²Ð¸ÑÐ¸Ñ Ð¾Ñ Ð¼Ð°ÑÑÑаба Ñпидемии.
УÑенÑе ÑаÑÑмоÑÑели даннÑе 406 паÑиенÑов Ñ ÑиндÑомом Ðийена-ÐаÑÑе, пÑи ÑÑом, в 234 ÑлÑÑаÑÑ Ð¸Ð¼ не ÑдалоÑÑ Ð½Ð°Ð¹Ñи пÑиÑÐ¸Ð½Ñ Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ. Ðни пÑоÑледили ежемеÑÑÑнÑй ÑÑÐ¾Ð²ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¾Ð·Ð½Ð¸ÐºÐ½Ð¾Ð²ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑиндÑома и ÑопоÑÑавили Ñ ÑÑовнем заболеваний гÑиппа и дÑÑÐ³Ð¸Ñ ÑеÑпиÑаÑоÑнÑÑ Ð¸Ð½ÑекÑий, а Ñакже пÑоанализиÑовали анÑиÑела к виÑÑÑÑ Ð³Ñиппа. ÐÑимеÑно 73 ÑлÑÑÐ°Ñ ÑиндÑома Ðийена-ÐаÑÑе бÑли вÑÐ·Ð²Ð°Ð½Ñ Ð³Ñиппом. ÐоÑÑи Ñ 14% обÑледованнÑÑ Ð¾Ð±Ð½Ð°ÑÑжилиÑÑ Ð¿Ñизнаки недавно пеÑенеÑенного гÑиппа Ð, а Ñ 5,5% — гÑиппа виÑÑÑа B. У 8 из 10 паÑиенÑов гÑипп ÑазвилÑÑ Ð²Ð¾ вÑÐµÐ¼Ñ Ñпидемии, и Ñ 9 из ÑÑÐ¸Ñ Ð¿Ð°ÑиенÑов обнаÑÑжилиÑÑ Ð°Ð½ÑиÑела.
ÐÑÑледоваÑели оÑмеÑаÑÑ, ÑÑо ÑиндÑом Ðийена-ÐаÑÑе Ñам по Ñебе ÑвлÑеÑÑÑ Ñедким Ñвлением, но его ÑаÑÑоÑа ÑнижаеÑÑÑ Ð¸Ð·-за пÑоведеннÑÑ Ð²Ð°ÐºÑинаÑий.
ÐÑак, делаÑÑ Ð»Ð¸ пÑÐ¸Ð²Ð¸Ð²ÐºÑ Ð¾Ñ Ð³Ñиппа или не делаÑÑ — лиÑное ÑеÑение каждого Ñеловека. Ðо вопÑÐ¾Ñ Ð¾ поÑледÑÑвиÑÑ ÑÑой пÑививки и в ÑаÑноÑÑи о ÑазвиÑии ÑиндÑома Ðийена-ÐаÑÑе оÑÑаеÑÑÑ Ð¾ÑкÑÑÑÑм и по Ñей денÑ.
Ðо маÑеÑиалам ÑÑаÑÑи «ÐÑипп Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿ÑиводиÑÑ Ðº поÑеÑе ÑÑвÑÑвиÑелÑноÑÑи».
Источник