Примерное меню при демпинг синдроме
Демпинг-синдром — это симптомокомплекс, наблюдающийся у больных, перенесших операцию на желудке, возникающий непосредственно после еды и имеющий довольно характерные субъективные и объективные признаки: слабость, покраснение лица, головокружение, иногда обморочное состояние, тахикардия, боли в верхних отделах живота и т. д.
Причины демпинг-синдрома
Демпинг-синдром может появиться в любое время после оперативного вмешательства, но чаще всего отмечается в ранние сроки после операции. Демпинг-синдром возникает обычно после частичной резекции желудка и значительно реже после гастроэктомии. Особенно часто это осложнение имеет место после операций, произведенных в модификации Бильрот-Н.
В последнее время большое распространение получила осмотическая теория. Ряд проявлений демпинг-синдрома стали объяснять растяжением тощей кишки, которое происходит в ответ на быстрое поступление пищевых масс с последующим их разбавлением жидкостью, привлекающейся в просвет кишечника по законам осмоса. Естественно, что клиническая картина будет более демонстративной при поступлении в тонкую кишку гипертонических растворов, вызывающих неизменно осмотический эффект (сахар, электролиты, белковые гидролизаты). Симптомы растяжения тощей кишки (боль, тошнота, рвота) наступают обычно через 10—30 минут после еды и могут длиться в течение часа.
Однако весь сложный процесс демпинг-синдрома нельзя объяснить одним растяжением кишечника и наступающей в связи с этим редукцией плазмы крови. Следует уделять внимание и другой группе симптомов демпинг-синдрома, носящей вазомоторный характер. Эго — появляющиеся после или во время еды чувство жара, потливость, сердцебиение, головокружение, доходящее иногда до обморочного состояния, приступы резкой слабости, непреодолимое желание лечь. Объективно отмечается изменение частоты пульса, артериального давления и т. д. Симптомы держатся 30—45 минут, постепенно стихая.
Многие авторы связывают возникновение демпинг-синдрома с различными биологически активными веществами — серотонином, гистамином и др. Однако данные о значении серотонина в развитии демпинг-синдрома весьма противоречивы. Имеется предположение о том, что серотонин является лишь звеном в сложной цепи возникновения демпинговой реакции. До настоящего времени нет единой точки зрения на патогенез демпинг-синдрома. Это говорит прежде всего о его сложности, так как ни одна из предложенных теорий не объясняет всего многообразия проявлений демпинг-синдрома, отражая лишь отдельные его звенья. Видимо, наиболее обоснованы осмотическая и нервно-рефлекторно-серотониновая теории.
Проявления признаков демпинг-синдрома и его выраженность зависят от состава, количества и температуры пищи. Причем для каждого конкретного больного сочетание этих факторов индивидуально. Наиболее часто синдром развивается после употребления углеводистой пищи, особенно легкоусвояемых углеводов — сладкого чая, компота, меда, картофеля, мучных блюд. У другой группы больных демпинг-синдром может возникать в ответ на молоко, творог. Интересно, что иногда больные отмечают бурную реакцию после сладкого чая независимо от количества сахара, в то время, как чай с сахаром «вприкуску» реакции не дает. Так, каша рисовая молочная жидкая дает реакцию, та же каша рассыпчатая принимается больным хорошо. Холодная и горячая пища часто провоцируют синдром, пища, близкая по температуре к таковой человеческого тела,— нет. То же касается и количества, объема пищи, съедаемой за один прием. В связи с этим в плане мероприятий, особенно в плане правильной диетотерапии, особое значение приобретает тщательно собранный анамнез и строгий индивидуальный учет всех непереносимых блюд.
Питание при демпинг-синдроме.
В комплексе лечебных и профилактических мероприятий демпинг-синдрома наиболее существенное значение приобретает назначение диетического питания и правильная организация режима работы и отдыха. Соблюдение строгой щадящей диеты оправданно только в первые 3—б месяцев после операции. В дальнейшем рацион надо постепенно расширять, включая более разнообразные блюда.
Подход к диетическому питанию больных демпинг-синдромом в зависимости от сроков после операции такой же, как при синдроме нарушенного всасывания. Однако имеются и свои особенности. Если тяжесть демпинговых проявлений не ослабевает, что обычно является неблагоприятным показателем послеоперационных расстройств, больные начинают ограничивать себя в приеме любой пищи. Они теряют массу, что приводит к истощению, астении, полностью утрачивают работоспособность. Очень часто тяжелая форма демпинг-синдрома сочетается с другими постгастрорезекционными осложнениями, что резко ухудшает состояние больного.
Учитывая это, при построении диеты необходимо обращать внимание на химический состав. Белки даются в физиологической норме. Углеводы должны быть ограничены до 300—350 г, а при тяжелом демпинг-синдроме — до минимума, в некоторых случаях до 100 г, с повышенным содержанием белков и жиров. Однако диету с большим количеством жира больные после операции переносят плохо.
Именно в таких случаях правильные рекомендации могут быть даны больным только после тщательного выяснения диетического анамнеза и индивидуальной переносимости отдельных видов пищи
Температура принимаемой пищи также имеет большое значение. При питье горячей и холодной воды у больных с резецированным желудком в ряде случаев наблюдается повышение артериального давления и возникновение тахикардии. Возможно развитие демпинг-синдрома под влиянием ледяной воды и различных аллергенов. В связи с тем, что в последнее время в проявлении демпинг-синдрома уделяется внимание серотониновым реакциям, были сделаны попытки воздействия на последние.
У такого рода больных установлено превращение в серотонин 60% триптофана, поступающего в организм с пищей (вместо 1—3% у здоровых). Один из путей воздействия на этот механизм — ограничение поступления в организм триптофана. Ряд авторов отмечает, что умеренное ограничение содержания в диете триптофана (до 100 мг) благоприятно сказывается на клинической картине заболевания. Однако длительное использование этого метода терапии нежелательно. Обычно спустя несколько недель вновь нарастают клинические проявления, несмотря на продолжающееся ограничение поступления триптофана. Более того, такая терапия, как правило, приводит к еще большему истощению больного. Уменьшение содержания в диете триптофана обусловливает ограничение поступления как составной части этой аминокислоты в белковые структуры, а также уменьшение ее превращения в никотинамид, что предопределяет появление пеллагроидных изменений у больного. Вот почему этот метод терапии, привлекавший внимание исследователей в первые годы, в настоящее время не может быть рекомендован.
Для устранения дистонии вегетативной нервной системы, адаптации нарушенных биохимических систем и восстановления в них функционального равновесия ряд авторов предлагает дробное питание с повышенным содержанием белка о ограниченным количеством простых углеводов.
Большое значение в борьбе с демпинговыми проявлениями имеет правильная организация режима питания. Следует рекомендовать частое питание дробными порциями с приемами жидкости в промежутках между едой. Примерное меню на день можно посмотреть здесь. Принимаемая пища не должна быть слишком горячей или холодной. При возможности после еды больной должен принять горизонтальное положение. При тяжелом демпинг- синдроме может быть рекомендовано значительное ограничение жидкости, вплоть до сухоедения, а также прием пищи лежа.
Весьма естественны трудности в организации лечебного питания для больных с демпинг-синдромом в условиях больниц и санаториев. Однако те возможности, которыми располагает врач, используя известные стандартные диеты (1, 4б, 4в, 5) с учетом индивидуальной переносимости блюд и продуктов, все-таки позволяют наладить это лечение. Только в тех, не столь частых случаях тяжелого демпинг-синдрома, когда обычные схемы оказываются неэффективными, приходится строить индивидуальную диету в рамках свободного меню.
В гастроэнтерологических санаториях эффективность диетотерапии больных демпинг-синдромом достаточно высока. За основу лечебного питания больных этой группы взята диета №5 с повышенным введением белка. Это достигается включением белковых блюд в каждый прием пищи — омлетов, отварного мяса, творога, икры и т. д. Углеводы в диете больных ограничиваются мало (лишь за счет легкоусвояемых). Третьи блюда готовятся на ксилите.
Больным легкой и средней степенью тяжести демпинг-синдрома пища дается непротертая, в рацион включаются салаты, в том числе квашеная капуста. Больным с тяжелой степенью демпинг-синдрома третье блюдо дается спустя 30—40 минут после обеда. При необходимости дробятся первый завтрак и обед.
У больных демпинг-синдромом с пептической язвой анастомоза, культи желудка, приводящей или отводящей петли или при выраженном болевом синдроме с сохраненной желудочной секрецией или сопутствующем панкреатите применяется протертый вариант диеты. Иными словами, в условиях организованного питания в санатории делается максимальная попытка индивидуализации проводимой диетотерапии рассматриваемой группы больных.
В заключение по данному разделу следует отметить, что больным демпинг-синдромом следует рекомендовать диетическую тактику в стиле постепенного перехода к возможно более полноценному питанию, способствующему улучшению компенсаторных процессов со стороны других органов пищеварения.
Источник
Лечебные диеты
Демпинг-Синдром — это наиболее частое осложнение, возникающее в различные сроки после резекции желудка, чаще по поводу язвенной, болезни. Основные признаки болезни — чувство жара, сердцебиение, одышка, потливость, слабость, головокружение, сухость во рту, тошнота, рвота, «дурнота», боли в животе, вздутие его, понос, сонливость, усталость, непреодолимое желание лечь, обморочное состояние.
Все эти явления появляются чаще всего после еды, особенно после приема сладкой, горячей, жидкой, молочной пищи. В лежачем положений эти явления ослабевают. Главным методом лечения демпинг-синдрома является правильно построенный диетический режим.
Основные принципы лечебного питания при демпинг-синдроме:
1) частое дробное питание небольшими порциями (5-7 раз в день); принимать пищу следует медленно;
2) ограничение продуктов и блюд, наиболее часто вызывающих демпинг-синдром: сладостей (сахар, мед, варенье), очень горячих или очень холодных блюд, жидких сладких молочных каш и др.;
3) недопустимость приема жидкости вместе с остальными блюдами, т. е. чай, молоко, 3-е блюдо в обед и кефир вечером следует употреблять через 20-30 минут после основного приема пищи. Количество жидкости за один прием не должно превышать 1 стакана;
4) по возможности ложиться на 15-30 мин после приема пищи, особенно после обеда.
В первые 3-4 месяца после операции больным назначается диета типа диеты №1. Разрешаются следующие блюда и продукты: хлеб и хлебные изделия — хлеб пшеничный белый вчерашней выпечки, сухари белые, булочки пониженной кислотности, печенье несдобное, бисквит из сухого гематогена (ограниченно); супы — протертые из круп, суп-пюре из овощей на некрепком овощном отваре, суп с вермишелью — 1/2 тарелки; блюда из мяса и рыбы — из говядины (нежирной), телятины, курицы, судака, карпа, окуня и других нежирных сортов рыб в отварном и паровом виде (говядина подвергается измельчению или готовится по-строгановски); блюда из яиц — яйцо всмятку, омлет паровой (не более 1 яйца в день); молоко и молочные продукты — молоко свежее, сухое, сгущенное без сахара (добавляется в блюда), в очень ограниченном количестве свежая некислая сметана, свежий некислый протертый творог (при непереносимости исключается вовсе); блюда и гарниры из круп и макаронных изделий — каши несладкие, протертые, молочные (молока), пудинги несладкие, приготовленные на пару, вермишель отварная, макароны мелко нарубленные отварные, лапша домашняя отварная (ограниченно); блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени — пюре овощные (кроме капустного), овощные паровые пудинги, кабачки и тыква, овощи отварные с маслом; сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, мед, варенье ограничиваются; фрукты и ягоды — несладкие сорта зрелых фруктов и ягод в виде протертых несладких компотов, киселей, желе, муссов; жиры — масло сливочное, топленое несоленое, оливковое масло; соусы — молочный; соки — сырые некислые и несладкие фруктовые, ягодные, овощные соки, отвар из плодов шиповника, виноградный сок ограничивается; напитки — слабый чай, чай с молоком или сливками, слабый кофе с молоком или сливками; закуски — сыр неострый, натертый, ветчина (скобленая, нежирная).
Запрещаются: мясные, рыбные и крепкие овощные навары, особенно грибные, жирные сорта мяса и рыбы, печенка, мозги, почки, легкое, жареное мясо и рыба, соления, копчености, маринады, всякие острые закуски, колбаса, мясные и рыбные закусочные консервы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, холодные напитки, сырые непротертые овощи и фрукты, мороженое, шоколад, какао, любые алкогольные напитки.
Примерное однодневное меню
На весь день: хлеб белый — 200 г; масло сливочное — 10 г (к столу); сахар — 40 г.
Первый завтрак (до работы): омлет паровой или яйцо всмятку; каша гречневая протертая без сахара или рисовая, геркулесовая — 180 г; чай или чай с молоком — 1 стакан.
Второй завтрак (в обеденный перерыв): мясо отварное (55 г) с кашей гречневой вязкой (150 г); творог натуральный протертый — 100 г; яблоко печеное без сахара; отвар шиповника — 1 стакан.
Обед (после работы): суп-пюре из овощей (1/2 тарелки); котлеты мясные паровые (110 г) с картофельным пюре (150 г).
Ужин: рыба отварная — 100 г; пюре из моркови — 150 г.
На ночь (в 21 ч): кефир или несладкий кисель — 1 стакан.
В конце 3-4 месяца после операции и в последующее время назначается диета типа диеты № 5. Разрешаются следующие блюда и продукты: хлебные изделия — хлеб пшеничный белый и серый вчерашней выпечки, несдобные и несладкие сорта булочных изделий и печенья, ржаной хлеб сеяный; супы — на овощных отварах крупяные и вегетарианские, борщ, щи, свекольник из свежей капусты, нежирный мясной суп 1 раз в неделю; блюда из мяса и рыбы — из нежирной говядины, телятины, птицы, нежирной рыбы (треска, судак, сазан, навага и т. д.) в отварном, запеченном или тушеном виде; блюда из яиц — яйца всмятку (не более 1 шт. в день), омлет белковый или из 1 яйца; молоко и молочные изделия — молоко с чаем и другими напитками и в составе разных блюд (при переносимости — цельное молоко), простокваша, кефир, ацидофильное молоко, сметана как приправа и в салаты, творог некислый (только свежий); блюда из круп и макаронных изделий — рассыпчатые каши, пудинги, запеканки из круп (несладкие), макаронные изделия (отварные и в виде запеканок); рекомендуются гречневая, геркулесовая и рисовая крупы, манная крупа ограничивается; блюда из овощей и зелени — из некислой квашеной капусты, цветной капусты в отварном виде с маслом, из тушеных кабачков и тыквы; салаты, винегреты, помидоры с растительным маслом, раннюю сырую мелко нашинкованную зелень можно добавлять к различным блюдам; исключаются шпинат, щавель, грибы; сладкие блюда и кондитерские изделия — сахар, мед, конфеты, варенье резко ограничивать; фрукты и ягоды — всякие фрукты и ягоды, свежие и сухие и в виде несладких компотов, киселей, желе, муссов; ограничивается виноградный сок, который вызывает вздутие кишечника; жиры — масло сливочное, топленое, оливковое, подсолнечное; соусы и пряности — соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло. Репчатый и зеленый лук в весьма умеренном количестве; соки — фруктовые и ягодные (кроме виноградного) несладкие, овощные сырые соки, отвары из плодов шиповника; напитки — слабый чай с молоком, слабый кофе на воде и с молоком; закуски — сыр неострый, нежирная сельдь, икра паюсная, зернистая (в небольшом количестве), колбаса докторская, сосиски диетические, паштет из мяса домашнего приготовления, ветчина без сала, салаты, винегреты, заливная рыба на желатине, студень из вываренных ножек на желатине.
Запрещаются: изделия из сдобного и горячего теста, мозги, печенка, почки, легкое, соления, копчения, маринады, мясные и рыбные и другие закусочные консервы, копченые колбасы, холодные напитки, шоколад, какао, мороженое, всякие алкогольные напитки. Принимать пищу следует не реже 4 раз в день, лучше 56 раз в день.
Примерное однодневное меню типа диеты № 5
На весь день: хлеб ржаной — 150 г; хлеб белый — 150 г; сахар — 30 г.
Первый завтрак (до работы): мясо отварное — 55 г, или паровые котлеты — 110 г, или отварной язык говяжий — 55 г; салат из помидоров или квашеной капусты с подсолнечным маслом или сметаной или винегрет из овощей — 150 г; каша геркулесовая без сахара — 150 г; чай с молоком (с 1 кусочком сахара).
Второй завтрак (в обеденный перерыв): мясо отварное — 55 г; каша гречневая рассыпчатая или вязкая — 150 г; творог (100 г) или сыр (50 г); яблоко или морковь сырая тертая без сахара.
Обед (после работы): щи или борщ вегетарианский 1/2 тарелки; биточки мясные с отварным картофелем или вермишелью, или плов из отварного мяса; желе фруктовое или компот несладкий — 1 стакан.
Ужин: рыба заливная или отварная с морковным пюре или тушеной морковью; пудинг творожный без сахара, или крупеник, или лапшевник несладкие, или черствая ватрушка с творогом.
На ночь: кефир — 1 стакан.
При осложнении демпинг-синдрома панкреатитом или при подозрении на пептическую язву культи желудка, анастомоза или тощей кишки рекомендуется протертая диета типа диеты № 1 с добавлением в 17 ч белкового блюда.
При отсутствии осложнений и по прошествии большого срока после операции при хорошем самочувствии больного диету можно постепенно расширять, соблюдая основные ее принципы, и постепенно переходить на обычный пищевой рацион.
Оставить отзыв
Источник
Среди неблагоприятных последствий резекции желудка и ваготомии выделяют демпинг-синдром, синдром приводящей петли, агастральную астению, энтеральный синдром, пептическую язву анастомоза, гастрит культи желудка.
Питание при демпинг-синдроме
Возникновение демпинг-синдрома связано с быстрым переходом (сбросом) недостаточно переваренной пищи из культи желудка непосредственно в тонкую кишку, минуя двенадцатиперстную кишку, удаленную в процессе операции.
Стремительный пассаж химуса по тонкой кишке с неадекватными осмотическими и рефлекторными влияниями провоцирует нарушения гуморальной регуляции за счет изменения внутрисекреторной функции поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), активацию симпатико-адреналовой системы.
В результате возникают патологические рефлекторные реакции повышенной функциональной активности многих органов и систем. Симптомы демпинг-синдрома при выраженной его форме достаточно типичны и ярки.
Через несколько минут после еды, особенно при углеводистой и молочной пище, наступают сильная слабость, чувство жара, обильное потоотделение, понижение (реже повышение) артериального давления, сердцебиение, дрожь, нервное напряжение, чувство страха, головная боль. Некоторые больные испытывают также боли и урчание в животе, нередко завершающиеся профузным поносом.
Выделяют три степени тяжести демпинг-синдрома.
Легкая степень тяжести характеризуется тем, что приступы возникают только после обильного приема пищи или пищи, богатой простыми углеводами. Приступ сопровождается легкими вазомоторными и кишечными симптомами, которые быстро проходят в положении больного лежа. Трудоспособность у этих больных сохраняется.
Средняя степень тяжести демпинг-синдрома проявляется выраженными вазомоторными нарушениями и кишечными симптомами, возникающими ежедневно. Больной вынужден принимать горизонтальное положение, которое улучшает его самочувствие. Общая работоспособность больного снижена.
Тяжелая форма демпинг-синдрома проявляется ярко выраженными приступами почти после каждого приема пищи, иногда с обморочным состоянием, что приковывает больного к постели на 1-2 часа. Трудоспособность больных резко снижается или полностью утрачена.
Сформулированы общие рекомендации по питанию при демпинг-синдроме:
1. Жидкость употребляется через 30-60 мин после еды не более 1 чашки за 1 раз. Не рекомендуются молоко и углеводистые напитки.
2. Рекомендуется частое питание небольшими порциями. Частота приемов пищи зависит от толерантности больного. Пища должна быть медленно и тщательно пережевана.
3. Рацион должен почти не содержать простых углеводов, включать повышенное количество сложных углеводов и белка, умеренную квоту жира.
4. Пища и напитки должны быть теплыми.
5. После еды пациент должен принять лежачее положение на 20-30 мин.
6. Пища должна содержать достаточное количество пектина (овощи и фрукты).
При демпинг-синдроме легкой и средней тяжести главным в лечении является строгое соблюдение принципов диеты Р.
Резко ограничивают продукты и блюда, содержащие простые (быстро всасывающиеся) углеводы — сладкие жидкие молочные каши, особенно манную, рисовую, сладкое молоко, сладкий чай. Больным противопоказаны холодные и очень горячие блюда.
Рекомендуется раздельный прием жидкой и плотной части пищевого рациона, причем жидкость следует употреблять через 30 мин после приема твердой пищи, а во время обеда сначала надо съедать второе блюдо, а затем первое.
При тяжелом демпинг-синдроме дает эффект прием пищи в горизонтальном положении больного, лучше на левом боку. Для таких больных разработан вариант диеты, промежуточный между протертым и непротертым.
Этот рацион имеет тот же химический состав, как основные варианты диеты Р, только меняется технологическая обработка пищи: рыбу, мясо дают в измельченном, а гарниры в непротертом виде, вязкой консистенции (каши-размазни, картофельное пюре). Салаты, свежие фрукты и овощи исключаются, также даются только черствый белый хлеб и белые сухари (табл. 40.3).
Таблица 40.3. Примерное однодневное меню больного с демпинг-синдромом
1-й завтрак: омлет белковый паровой, каша гречневая размазня без сахара, чай |
2-й завтрак: котлеты мясные паровые, яблоко печеное без сахара |
Обед: суп овсяный вегетарианский, кура отварная с картофельным пюре, желе фруктовое без сахара |
Полдник: рыба отварная |
Ужин: рулет мясной паровой, морковь тушеная, пудинг творожный без сахара |
На ночь: кефир, творог кальцинированный |
На весь день: хлеб белый — 300 г, белые сухари — 50 г |
Продолжительность приведенной диеты, как правило, до 3-4 мес после операции.
Согласно приказу № 330 Министерства здравоохранения (МЗ) РФ от 5.08.2003 г. при питании в лечебно-профилактических учреждениях (ЛПУ) больным после резекции желудка (по поводу язвенной болезни) через 2-4 мес при демпинг-синдроме рекомендуется вариант диеты с повышенным количеством белка (высокобелковая диета).
Краткая характеристика диеты
Диета с повышенным содержанием белка, нормальным количеством жиров, сложных углеводов и ограничением легкоусвояемых углеводов. Рафинированные углеводы (сахар) исключаются.
Ограничиваются поваренная соль (6-8 г/сут), химические и механические раздражители желудка, желчных путей. Блюда готовят в отварном, тушеном, запеченном, протертом и непротертом виде, на пару. Температура пищи — от 15 до 6065 °С. Свободная жидкость — 1,5-2 л. Ритм питания дробный, 4-6 раз в день.
Химический состав: белки — 110-130 г (животные — 45-50 г); углеводы 250-300 (рафинированные углеводы исключаются), жиры 70-100 г (растительные — 25-30 г), энергоемкость 2080-2690 ккал.
Больных с тяжелой степенью демпинг-синдрома следует перевести на специальный вариант диеты (табл. 40.4).
Таблица 40.4. Примерное однодневное меню больного с тяжелым демпинг-синдромом (в отдаленном периоде постстационарного этапа реабилитации)
1-й завтрак: мясо отварное, салат из квашеной капусты на растительном масле, полстакана чая без сахара |
2-й завтрак: каша гречневая рассыпчатая |
3-й завтрак: биточки мясные паровые, яблоко свежее |
Обед: щи вегетарианские (200 г), мясо отварное |
Полдник: омлет белковый, желе на ксилите |
Ужин: творог свежий (100 г), кефир (1 стакан) |
На ночь: кефир, творог кальцинированный |
На весь день: хлеб ржаной — 100 г, хлеб белый — 100 г |
Краткая характеристика
Физиологически полноценная диета с увеличенным количеством белка, нормальным количеством жира, ограничением сложных углеводов до нижней границы нормы и полным исключением легковсасываемых углеводов, нормальным содержанием соли, ограничением химических стимуляторов желудочной и панкреатической секреции, раздражителей слизистой оболочки и рецепторов желудочно-кишечного тракта, резким ограничением продуктов и блюд, вызывающих развитие демпинг-синдрома и исключением стимуляторов желчеотделения и секреции кишечных желез.
Все блюда готовят в вареном виде или на пару, пища не измельчается. Пища дается в теплом виде, исключаются очень горячие и холодные блюда. Режим питания дробный — 6-7 раз в день.
Химический состав: белки — 130 г, жиры — 100 г, углеводы — 320 г, энергетическая ценность — 2650 ккал.
Спустя 6-12 мес после резекции желудка при наличии демпинг-синдрома больных переводят на вариант непротертой диеты без химического щажения (табл. 40.5).
Таблица 40.5. Примерное однодневное меню непротертой диеты Р без химического щажения
1-й завтрак: мясные биточки жареные, салат из свежей капусты на растительном масле, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком |
2-й завтрак: сыр 50 г, яблоко свежее |
Обед: щи на мясном бульоне, мясо тушеное с отварным картофелем, желе на ксилите |
Полдник: омлет из 2 яиц, отвар шиповника |
Ужин: рыба отварная с тушеной морковью, ватрушка с творогом без сахара |
На ночь: кефир 1 стакан, творог свежий 100 г |
На весь день: хлеб ржаной 150-200 г, хлеб белый 150 г, сахар 40 г |
Краткая характеристика
Физиологически полноценная диета с повышенным содержанием белка, нормальным содержанием сложных углеводов жира и ограничением простых углеводов, с нормальным содержанием соли. В диету вводят химические стимуляторы. Исключают трудно переносимые жирные продукты: мясо гуся, утки, жирную свинину, баранину, различные виды сала. Кулинарная обработка по принципу номерной диеты № 15, допускаются жареные продукты, но без грубой корки.
Химический состав: белки — 140 г, жиры — 110 г, углеводы — 420 г, энергетическая ценность — 3100 ккал.
Лечебному питанию, являющемуся основным фактором восстановления функции органов пищеварения в течение всей длительной реабилитации больных, перенесших операции на желудочно-кишечном тракте, должно быть уделено достаточно внимания и по прошествии 1,5-2 лет после операции.
На этом этапе восстановительного лечения при отсутствии осложнений со стороны органов пищеварения пациент может употреблять пищу, приготовленную по типу общего стола (основной вариант стандартной диеты по Приказу № 330 МЗ РФ от 5.08.2003 г. или номерная диета № 15), но с соблюдением принципов дробности питания и ограничения продуктов и блюд, провоцирующих демпинг-синдром.
Питание при различных постгастрорезекционных осложнениях
В основе патогенеза синдрома приводящей петли лежит нарушение эвакуации содержимого из приводящей петли вследствие ее перегибов, образования спаек, нарушения моторной функции из-за изменения нормальных анатомических взаимоотношений.
Одновременно нарушаются функциональные связи двенадцатиперстной кишки, желчных путей, печени и поджелудочной железы, ведущие к дискоординации моторики приводящей петли и всего гастроэнтероанастомоза. Синдром приводящей петли обычно развивается в течение первого года после операции.
Он проявляется сильными болями в эпигастрии и правом подреберье, рвотой желчью после еды. В промежутках между приемами пищи больные испытывают чувство тяжести в верхней части живота в результате заброса кишечного содержимого обратно в желудок, накоплением жидкости и пищи в приводящей петле и в культе желудка.
Тактика восстановительного лечения и диетического питания при синдроме приводящей петли такая же, как и при демпинг-синдроме.
Астенический синдром является поздним послеоперационным осложнением резекции желудка. Частота его появления находится в прямой зависимости от уровня резекции желудка. Большое значение в патогенезе этого состояния имеет нарушение секреторной и моторной функций культи резецированного желудка, изменение секреции желчи и панкреатического сока. Кроме того, у большинства больных после резекции желудка по Бильрот II, развиваются нарушения кишечного пищеварения и всасывания.
В патогенезе определенное значение имеет быстрый пассаж по тощей кишке, нарушение всасывания железа и витаминов. Для больных характерны быстрая утомляемость, общее недомогание, похудание, признаки гиповитаминоза, склонность к гипотонии и обморочным состояниям, нервно-психические нарушения. Общая слабость усиливается чаще всего после еды, особенно богатой углеводами.
Наблюдаются различные диспептические явления: пониженный аппетит, отрыжка, срыгивание горькой жидкостью, ощущение тяжести в подложечной области. Характерным симптомом является расстройство кишечной деятельности, выражающееся в появлении (особенно после молочной и жирной пищи) громких кишечных шумов и поноса.
Диетические рекомендации больным с агастральной астенией заключаются в назначении высокобелковой диеты (реабилитационной диеты Р), индивидуализация которой достигается исключением непереносимых продуктов, обогащением рациона питания хорошо усвояемыми белково-витаминными соевыми добавками, смесями для энтерального питания и высококалорийными диетическими продуктами.
В механизмах развития пептических язв анастомоза и гастрита культи желудка первостепенное значение придается агрессивному действию желудочного сока, геликобактерной инфекции и сопутствующим изменениям слизистой оболочки, имевшим место еще до оперативного вмешательства.
Кроме того, имеют значение забрасывание дуоденального и кишечного содержимого в желудок, отсутствие запирательной функции соустья, слабая перистальтическая функция культи и быстрое опорожнение ее после еды. Клиника пептической язвы анастомоза сходна с таковой при язвенной болезни, но симптомы заболевания обычно более интенсивны, периоды обострения более длительны, чем при язве, по поводу которой была произведена операция. Характерны снижение аппетита, потеря массы тела.
Лечебные мероприятия в постстационарном периоде реабилитации при развитии язвы анастомоза и гастрите культи желудка должны заключаться в следующем. Больных следует перевести в лечебном питании на вариант диеты с повышенным количеством белка (диету Р, протертый вариант) на срок до 4 мес в зависимости от скорости регрессии клинических проявлений осложнения и морфологических (эндоскопически или рентгенологически верифицированных) изменений слизистой оболочки культи желудка. В дальнейшем больным может быть рекомендована диета № 1Р.
А.Ю. Барановский
Опубликовал Константин Моканов
Источник