Примерное меню на неделю при синдроме раздраженного кишечника
Синдром раздражённого кишечника — это заболевание, сопровождающееся неприятными симптомами, уменьшить или полностью исключить проявление которых поможет диетотерапия. Если придерживаться определённой диеты, можно избежать ухудшения состояния и обеспечить нормальное функционирование желудочно-кишечного тракта.
Что такое синдром раздражённого кишечника
Синдромом раздражённого кишечника (СРК) называют функциональное заболевание, которое характеризуется дискомфортом и болями в кишечнике, продолжающимися не менее 12 недель, но и не более года.
Постановка диагноза осуществляется при наличии двух признаков из трёх:
- уменьшение болей после дефекации;
- частый или редкий стул — наличие поносов или запоров;
- изменение внешнего вида и консистенции кала.
СРК — распространённое заболевание, им страдает около 15–20% взрослого населения Земли, причём 2/3 из них — женщины. Средний возраст заболевших — 30–40 лет.
Обычно СРК сопровождается следующими симптомами:
- общий дискомфорт, метеоризм и боли в животе;
- редкий (менее 3 раз за неделю) или частый (более 3 раз за день) стул;
- кал изменённой консистенции — жидкий, твёрдый, «овечий», с наличием слизи;
- чувство неполного опорожнения кишечника;
- проблемы с дефекацией — необходимость натуживания или внезапные позывы;
- ощущение переполнения или вздутия живота.
Течение заболевания возможно по трём направлениям с преобладанием:
- болей в животе и метеоризма;
- поносов;
- запоров.
Кроме того, могут проявиться симптомы, не связанные с ЖКТ, в частности:
- тревожность, нервозность и другие психические расстройства;
- головные боли;
- синдром хронической усталости;
- озноб;
- боли в спине;
- синдром раздражённого мочевого пузыря.
Симптомы заболевания у женщин выражены ярче в период менструаций, что связывают с повышением уровня половых гормонов в крови.
Различают 4 основных фактора, провоцирующих возникновение заболевания у детей и взрослых:
- Психологические проблемы. СРК развивается на фоне стрессовых или тревожных состояний, депрессий, фобий и иных негативных эмоций.
- Воздействие лекарственных препаратов.
- Инфекционные заболевания (острые кишечные патологии, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь и т. п.)
- Неправильное питание. СРК возникает при употреблении в пищу некачественных или раздражающих желудок продуктов, при переедании, преобладании в меню жирного, жареного, злоупотреблении алкоголем, кофеином.
Отличительной чертой СРК является то, что заболевание может проявляться при отсутствии каких-либо органических причин. Существует мнение, что основным провоцирующим его фактором является стрессовое состояние.
Синдром раздражённого кишечника: симптомы и лечение — видео
Место диеты при лечении СРК
Терапия СРК включает следующие направления:
- воздействие на психоэмоциональную сферу больного;
- коррекцию нарушенных функций кишечника (запор и понос);
- избавление от болевого синдрома и метеоризма.
Лечение заболевания имеет комплексный характер и состоит из:
- приёма медикаментов;
- соблюдения диеты;
- психотерапии.
Доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать из рациона какие-либо продукты, на сегодняшний день не существует.
Диета направлена на уменьшение неприятных симптомов, сопровождающих синдром раздражённого кишечника. Основу меню должны составлять продукты, содержащие пищевые волокна.
Общие правила питания при СРК
При СРК необходимо соблюдать некоторые правила:
- есть не менее 5–6 раз в день, но небольшими порциями;
- тщательно пережёвывать пищу;
- стараться есть в одно и то же время;
- не допускать больших интервалов между приёмами пищи (не более 3 часов);
- употреблять продукты комнатной температуры;
- готовить на пару, отваривать или запекать в духовке (не жарить!);
- ужинать не позднее чем за два часа до сна.
«Раздражающие» желудок продукты
При синдроме раздражённого кишечника следующие продукты находятся под запретом:
- жареные блюда;
- жирные продукты;
- соленья и маринады;
- острые соусы и приправы;
- кислые овощи и фрукты;
- колбасы, копчёности и полуфабрикаты;
- алкоголь, крепкий чай и кофе, газированные напитки;
- продукты, вызывающие повышенное газообразование: бобовые, капуста, виноград;
- выпечка из сдобного теста, шоколад, сахар, сгущённое молоко.
Что нельзя есть — галерея
Рекомендуемые и допустимые продукты
При СРК рекомендуется сбалансированное полноценное питание, богатое белками, углеводами и пищевыми волокнами. Жиры также должны входить в ежедневное меню, но в ограниченном количествах. В рационе могут присутствовать:
- каши на воде, предпочтение стоит отдавать перловой, пшённой и гречневой;
- постные нежирные супы;
- нежирное мясо, лучше кроличье, говяжье, а также курятина, индейка и рыба;
- отварные или запечённые овощи;
- вчерашний хлеб, сухари;
- яйца и сливочное масло — в минимальном количестве;
- нежирные кисломолочные продукты;
- из напитков — кисели, зелёный чай, разведённые соки, отвары шиповника, смородины.
При употреблении любых продуктов необходимо учитывать индивидуальную непереносимость и следить, каким образом кишечник отреагирует на пищу.
Что можно есть — галерея
Особенности диет в зависимости от симптоматики СНК
В зависимости от симптомов, которыми сопровождается заболевание, диета требует корректировки. Индивидуальный подход к составлению рациона увеличивает эффективность терапии. Поэтому не стоит заниматься самолечением, обратитесь к специалисту за подробными рекомендациями, особенно в том случае, если у вас диагностирован смешанный тип СРК.
При запорах
При СРК, протекающем с затруднённой дефекацией, диета направлена на обогащение рациона балластными веществами, которые:
- связывают воду в кишечнике;
- усиливают перистальтику;
- способствуют опорожнению кишечника.
При запорах назначают диету по Певзнеру №3. Рекомендовано питаться следующими продуктами:
- хлебом из муки грубого помола, пшеничными отрубями;
- сырыми овощами, фруктами, ягодами (яблоками, квашеной капустой, морковью, свёклой, черносливом, абрикосами);
- рассыпчатыми кашами, лучше из перловой, гречневой и ячневой круп;
- кисломолочными однодневными продуктами: кефиром, простоквашей, сметаной, творогом, сыром;
- овощными супами;
- мясом, птицей и рыбой;
- сливочным или растительным маслом;
- яйцами, сваренными вкрутую;
- мёдом, вареньем;
- соками, некрепким чаем.
Запрещено употреблять в пищу:
- слизистые супы;
- протёртые каши, а также рисовую и манную в любом виде;
- макаронные изделия;
- айву, гранат, бруснику, чернику;
- шоколад, сдобное тесто;
- кофе, крепкий чай, какао, кисели.
Необходимо скорректировать свой рацион и в том случае, если запор сопровождается другими неприятными симптомами:
- При проктогенном запоре, обусловленном болезнями прямой кишки (проктитах, трещинах заднего прохода и других, связанных с болевыми ощущениями или ослаблением чувствительности нервных рецепторов), а также при запоре, сопровождающемся болью, овощи следует отваривать или протирать, мясо необходимо употреблять рубленое или отварное (диета № 3а).
- При запоре в сочетании с метеоризмом ограничивают употребление капусты, картофеля, бобовых, арбуза, винограда, ржаного хлеба и цельного молока. Для усиления перистальтики кишечника рекомендуют свёклу, морковь, тыкву, чернослив, овощные и фруктовые соки.
Примерное меню на неделю — таблица
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Первый завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак | яблоко |
| груша |
| йогурт | фруктовый салат | омлет на пару |
Обед |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник | отварное вкрутую яйцо | тёртая морковь, заправленая растительным маслом | фруктовый салат | мюсли, заправленные молоком, йогуртом или кефиром | омлет на пару | творожная масса с курагой и черносливом | запечённые яблоки |
Ужин |
|
|
|
|
|
|
|
Второй ужин | стакан однодневного кефира или простокваши |
При диарее и колите
При СРК, сопровождающемся диареей и колитом, из рациона следует исключить пищу, стимулирующую опорожнение кишечника, и ввести в меню продукты, уменьшающие перистальтику. На это направлена лечебная диета по Певзнеру №4, согласно которой больным рекомендуется употреблять:
- белые сухари, чёрствый белый хлеб, сухое несдобное печенье;
- слизистые супы на воде или нежирном бульоне;
- каши на воде;
- мясные и рыбные нежирные блюда;
- рисовые или овсяные отвары;
- макаронные изделия в отварном виде;
- кисломолочные трёхдневные продукты (кефир, простокваша);
- крепкий горячий чай, кофе, какао на воде, ягодные соки.
Из рациона следует исключить:
- чёрный хлеб;
- молоко и свежие кисломолочные продукты;
- овощи и фрукты в сыром виде;
- жирные сорта рыбы и мяса;
- изделия из сдобного теста и пироги;
- острые и солёные блюда;
- любые приправы и пряности;
- холодные блюда и напитки.
Употребление мяса, поваренной соли и сахара следует ограничить.
Диеты №4 необходимо придерживаться короткое время. Длительное ограничение тех или иных продуктов опасно, поскольку может привести к белковому или витаминному голоданию, усилить понос и вызвать истощение организма.
Примерное меню на неделю — таблица
Понедельник | Вторник | Среда | Четверг | Пятница | Суббота | Воскресенье | |
Первый завтрак |
|
|
|
|
|
|
|
Второй завтрак | фруктово-ягодное желе | сваренное всмятку яйцо | паровой омлет | стакан ацидофильного молока | творожный пудинг | йогурт | паровой омлет |
Обед |
|
|
|
|
|
|
|
Полдник | яблочное пюре | гранат | груша | сваренное всмятку яйцо | банан | сваренное всмятку яйцо | какао |
Ужин |
|
|
|
|
|
|
|
Второй ужин | рисовый отвар |
Особенности диеты для детей
Диета при СРК у детей подбирается в зависимости от симптомов заболевания. Меню составляется на основе следующих принципов:
- малышей, находящихся на искусственном вскармливании, переводят на смеси, обогащённые пребиотиками и пробиотиками;
- количество потребляемых сырых овощей и фруктов сводится к минимуму;
- исключается жирная пища и газированные напитки, а также любые продукты, провоцирующие повышенное газообразование, нарушения пищеварения и боли в кишечнике (бобовые, капуста, виноград, картофель, квас, молоко).
В остальном принципы питания при синдроме раздражённого кишечника, в том числе толстой кишки, у детей ничем не отличаются от тех, что показаны при СРК у взрослых.
Несколько простых рецептов
Перловая каша с морковью и луком
Для приготовления потребуется:
- крупа перловая — 1 стакан;
- вода — 3 стакана;
- соль — 1/2 ч. л.;
- масло сливочное — 2 ст. л.;
- морковь — 1–2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- растительное масло.
- Крупу промыть и оставить в холодной воде на ночь.
- Вскипятить 3 стакана воды, всыпать подготовленную крупу и варить на минимальном огне под крышкой до разваривания.
- Морковь и лук очистить, мелко порезать, протушить на растительном масле и выложить к готовой каше.
- Добавить сливочное масло, перемешать и оставить под крышкой на огне ещё на 5 минут.
Красная рыба, запечённая с овощами
Для приготовления потребуется:
- любая красная рыба — 1 шт.;
- морковь — 2–3 шт.;
- лук — 2–3 шт.;
- лимонный сок;
- специи;
- сметана;
- соль;
- растительное масло.
- Рыбу очистить, выпотрошить, промыть, разрезать на порционные куски, посолить.
- Морковь и лук очистить, мелко порезать.
- Выложить куски рыбы на фольгу, политую растительным маслом, сбрызнуть лимонным соком, посыпать морковью и луком, залить сметаной и завернуть конвертом.
- Готовить 30–40 минут в духовке, прогретой до 180 градусов.
Рулет из куриного фарша
Для приготовления потребуется:
- фарш куриный — 1 кг;
- картофель — 3–4 шт.;
- яйца — 2 шт.;
- мука — 3 ст. л.;
- соль, перец.
- Картофель отварить в кожуре, очистить, натереть на мелкой тёрке.
- Добавить фарш, муку, вбить яйца, посолить, поперчить и очень хорошо перемешать.
- Сформировать из получившейся массы рулет, выложить на выстланный пергаментной бумагой противень и выпекать в течение 30 минут в разогретой до 200 градусов духовке.
- Подавать можно и в горячем, и в холодном виде.
Отзывы людей, придерживающихся диеты при СРК
Отзывы людей, питающихся согласно диете при СРК в основном положительные: самочувствие улучшается и налаживается работа ЖКТ, неприятные симптомы исчезают. Но лучший результат даёт диета совместно с медикаментозным лечением при правильном психологическом настрое.
Сейчас вот у меня уже почти прошёл живот, т. к. я села на правильную диету. Наверное, действительно диета — это выход, но от полноценной жизни можно отказаться.
Samira
https://www.cosmo.ru/forum/index.php?showtopic=148569&st=40
Думаю, во время обострения лучше всё же придерживаться диеты, а вне обострения — гуляй, душа…/в рамках, опять же, разумного.
ИришкаССС
https://forum.srk.su/index.php?topic=209.60
Настроение отличное, кушать хочется в меру — когда перестала переедать, симптомов СРК стало поменьше.
Dizya
https://www.cosmo.ru/forum/index.php?showtopic=148569&st=100
Ты пытаешься питаться по диете, пить лекарства, но результат — 0. Если нервы взвинчены, то и на хорошие лекарства может быть плохая реакция. У меня такое было: ела уже одну овсянку с куриной грудкой, пила лекарства, а от них становилось только хуже. Только когда уехала на месяц, успокоила нервы — лекарства и диета стали помогать.
Lena
https://forum.srk.su/index.php?topic=209.15
Если человек хочет вылечиться, он будет упорно всё пробовать и под страхом смерти бояться съесть лишний кусок. Хотите излечиться — берите себя в руки и строго соблюдайте диету, тогда будет эффект. Лекарства лишь симптомы снимают, а диета кишечник действительно лечит. Подумаешь, картошку нельзя! И что? Главное, что без, к примеру, той же картошки будешь себя классно чувствовать. Вот мне запрещённых продуктов, а их много у меня, даже не хочется, даже шоколадку не хочу — отвыкла (шоколад года 3 почти не ем).
Арина
https://forum.srk.su/index.php?topic=2008.45
Несмотря на то что синдром раздражённого кишечника является одним из самых распространённых заболеваний в мире, за врачебной помощью с этой проблемой обращаются не более 2/3 больных. Для правильной диагностики и исключения других серьёзных болезней с похожей симптоматикой необходимо обратиться к специалисту. СРК требует комплексного подхода к лечению, назначить которое может только врач.
- Автор: Феликс Котиков
- Распечатать
Оцените статью:
Источник
Синдром раздраженного кишечника (СРК) – это функциональное расстройство ЖКТ. Встречается примерно у 15% населения, значительно ухудшая качество их жизни. Диета – важное звено эффективного лечения СРК, поскольку ее соблюдение позволяет уменьшить частоту неприятных симптомов и улучшить работу ЖКТ.
Основные принципы диеты
Синдром раздраженного кишечника устанавливается при наличии регулярных эпизодов болей в животе, которые связаны с изменением частоты или консистенции стула. Не менее важный критерий – отсутствие органического поражения кишечной трубки в виде болезни Крона, хронического или неспецифического язвенного колита.
При СРК диета пациенту подбирается строго индивидуально с обязательным исключением из рациона питания продуктов, провоцирующих усиление жалоб и симптомов заболевания. При назначении лечебной диеты врачи опираются на клинический вариант болезни: СРК с диареей, запором или смешанная форма.
Общие принципы для всех типов СРК
Соблюдение рекомендаций по питанию помогает большинству уменьшить выраженность болей в животе, устранить метеоризм и чувство дискомфорта.
Всем пациентам с СРК желательно:
- регулярно принимать пищу (в специально отведенное время), избегать еды всухомятку, во время работы или в спешке;
- избегать длительных перерывов (более 5-6 часов) между приемами пищи, не пропускать завтраки, обеды и ужины;
- вести «пищевой дневник» с целью выявления продуктов, прием которых приводит к усилению или появлению симптомов заболевания;
- при смешанной или диарейной форме патологии возможно соблюдение низкоглютеновой диеты или питания с низким содержанием фруктозы, лактозы.
Кроме того, лицам с синдром раздраженной кишки будут полезны умеренные физические нагрузки в виде плавания, занятий аэробикой, ходьбы или езды на велосипеде.
Особенности питания при СРК с диареей
Если в клинической картине заболевания преобладают поносы, то в период обострения рекомендуется придерживаться лечебного стола № 4в, в котором ограничена клетчатка. Диета подразумевает некоторое увеличение белковых продуктов с одновременным ограничением поваренной соли, химических и механических «раздражителей» стенки кишечника.
Из рациона также исключаются блюда и продукты, которые запускают процессы гниения и брожения в просвете кишки, резко повышают двигательную и секреторную функции ЖКТ, активируют желчевыделение. Еду рекомендуется готовить в неизмельченном виде, варить на воде, запекать или готовить на пару. Наиболее оптимальный режим питания – 4-5 раз в день, но допускается и трехкратный, если так удобно пациенту.
Особенности питания при СРК с запорами
Больным, у которых преобладают запоры с метеоризмом, показан лечебный стол № 3 с добавлением в пищу пшеничных отрубей. Такая диета позволяет усилить перистальтику и секреторную функцию кишечника.
Стол № 3 – диета с преобладанием в рационе магния и пищевых волокон. Их источниками являются сухофрукты, крупы, овощи и кисломолочные продукты. В то же время ограничиваются продукты, способные вызвать в кишечнике процессы брожения или гниения. Пища должна готовиться в неизмельченном виде, запекаться или вариться на воде. Овощи добавляются в вареном или сыром виде. Также важно соблюдать питьевой режим – не менее 1,5 л чистой воды в сутки.
Продукты
Рекомендуемые продукты | Полностью или частично ограничиваемые продукты |
СРК с диареей | |
|
|
СРК с запорами | |
|
|
Примерное меню на неделю
Дни | Завтрак | Обед | Полдник (перекус) | Ужин |
День 1 | омлет на пару, хлебец отрубной, чай; | куриный бульон с вермишелью, кабачковое пюре с отварной рыбой, компот; | печенье галетное, сок, яблоко; | рыба, запеченная с кус-кусом, чай, хлеб отрубной; |
День 2 | творожная запеканка, ягодный сок; | свекольник, курица отварная с рисом, чай; | запеканка творожно-ягодная, чай; | мясные котлеты на пару с гречневой кашей, какао; |
День 3 | каша гречневая с молоком, печенье сухое, какао; | овощной суп на мясном бульоне, рыба запеченная, салат из помидор и брокколи, яблочный сок; | несдобная булочка с повидлом, ягодный сок; | картофельное пюре с запеченной курицей и кабачками, компот; |
День 4 | яйца всмятку, хлеб цельнозерновой с твердым сыром и мясным паштетом, сок томатный; | вегетарианский борщ со сметаной, булгур с телятиной, какао; | зефир, чай с лимоном; | творожная запеканка с фруктами, кисель. |
День 5 | каша геркулес на воде с ягодами, некрепкий чай, булочка несдобная; | картофельное пюре со сливочным маслом, паровая рыба, кабачки запеченные, компот; | ягодное суфле, чай; | картофельный пудинг со сметаной, чай; |
День 6 | морковная запеканка со сметаной, кофе с молоком; | куриный суп с ядрицей, пюре из цветной капусты, кисель ягодный; | фруктовый салат, компот; | мясной рулет на пару, овощное пюре, сок яблочный; |
День 7 | паровой омлет с овощами, зефир, компот. | тефтели из говядины, бурый рис отварной с морковью, какао. | сухое печенье с вареньем и соком. | каша гречневая, минтай отварной, чай с печеньем. |
Источник