При синдроме раздраженного кишечника худеют
Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.
Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.
Питание во время диеты при синдроме раздраженного кишечника
Питание при синдроме раздраженного кишечника строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:
- Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
- Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
- Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
- Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
- Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
- Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
- Исключен прием алкоголя.
- Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
- Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).
Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов(фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:
- Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
- Галактаны находятся в бобовых, нуте.
- Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
- Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.
Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:
- Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
- Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
- Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
- Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
- Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
- Растительные масла.
- Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
- Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
- Иногда разрешаются напитки с газом и квас.
При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:
- Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
- Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
- Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
- Рекомендуются напитки в теплом виде.
В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.
Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:
- Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
- Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
- Пшенную и перловую крупы.
- Газированные напитки, пиво, квас.
- Жирное мясо и рыбу.
- Сливки, мороженое, цельное молоко.
- Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
- Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
- Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
- Не злоупотреблять острыми приправами.
Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.
У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.
Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.
Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.
При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.
Разрешенные продукты при синдроме раздраженного кишечника
Во время диеты при синдроме раздраженного кишечника следует употреблять в пищу следующие разрешенные продукты:
- Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
- Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
- Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
- В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
- Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
- На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу. В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
- Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко. Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
- Яйца всмятку или омлеты.
- Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
- Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
- Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | ||
---|---|---|---|---|---|
Овощи и зелень | |||||
кабачки | 0.6 | 0.3 | 4.6 | 24 | |
капуста цветная | 2.5 | 0.3 | 5.4 | 30 | |
картофель | 2 | 0.4 | 18.1 | 80 | |
морковь | 1.3 | 0.1 | 6.9 | 32 | |
петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 47 | |
свекла | 1.5 | 0.1 | 8.8 | 40 | |
укроп | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 38 | |
фасоль спаржевая | 2.8 | 0.4 | 8.4 | 47 | |
Фрукты | |||||
груши | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 | |
яблоки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 | |
Орехи и сухофрукты | |||||
груши сушеные | 2.3 | 0.6 | 62.6 | 249 | |
Крупы и каши | |||||
гречневая крупа (ядрица) | 12.6 | 3.3 | 62.1 | 313 | |
манная крупа | 10.3 | 1 | 73.3 | 328 | |
овсяная крупа | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 342 | |
овсяные хлопья | 11.9 | 7.2 | 69.3 | 366 | |
рис белый | 6.7 | 0.7 | 78.9 | 344 | |
Мука и макаронные изделия | |||||
лапша | 12 | 3.7 | 60.1 | 322 | |
Хлебобулочные изделия | |||||
сухари из белого хлеба | 11.2 | 1.4 | 72.2 | 331 | |
Кондитерские изделия | |||||
варенье | 0.3 | 0.2 | 63 | 263 | |
джем | 0.3 | 0.1 | 56 | 238 | |
зефир | 0.8 | 78.5 | 304 | ||
мармелад фруктово-ягодный | 0.4 | 76.6 | 293 | ||
меренги | 2.6 | 20.8 | 60.5 | 440 | |
пастила | 0.5 | 80.8 | 310 | ||
печенье мария | 8.7 | 8.8 | 70.9 | 400 | |
Молочные продукты | |||||
молоко обезжиренное | 2 | 0.1 | 4.8 | 31 | |
кефир | 3.4 | 2 | 4.7 | 51 | |
сметана | 2.8 | 20 | 3.2 | 206 | |
ацидофилин | 2.8 | 3.2 | 3.8 | 57 | |
Сыры и творог | |||||
сыр | 24.1 | 29.5 | 0.3 | 363 | |
творог | 17.2 | 5 | 1.8 | 121 | |
Мясные продукты | |||||
говядина вареная | 25.8 | 16.8 | 254 | ||
телятина отварная | 30.7 | 0.9 | 131 | ||
кролик | 21 | 8 | 156 | ||
Птица | |||||
курица вареная | 25.2 | 7.4 | 170 | ||
индейка | 19.2 | 0.7 | 84 | ||
Масла и жиры | |||||
масло сливочное | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 | |
Напитки безалкогольные | |||||
вода минеральная | — | ||||
чай зеленый | — | ||||
чай черный | 20 | 5.1 | 6.9 | 152 | |
Соки и компоты | |||||
апельсиновый сок | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 | |
вишневый сок | 0.7 | 10.2 | 47 | ||
клубничный сок | 0.6 | 0.4 | 7 | 31 | |
мандариновый сок | 0.8 | 0.3 | 8.1 | 36 | |
морковный сок | 1.1 | 0.1 | 6.4 | 28 | |
томатный сок | 1.1 | 0.2 | 3.8 | 21 | |
тыквенный сок | 9 | 38 | |||
яблочный сок | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты диеты при синдроме раздраженного кишечника
Диеты при синдроме раздраженного кишечника ограничивает употребление следующих продуктов:
- Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
- Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
- Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
- Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
- Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
- Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | ||
---|---|---|---|---|---|
Овощи и зелень | |||||
овощи бобовые | 9.1 | 1.6 | 27 | 168 | |
брюква | 1.2 | 0.1 | 7.7 | 37 | |
огурцы | 0.8 | 0.1 | 2.8 | 15 | |
пастернак | 1.4 | 0.5 | 9.2 | 47 | |
петрушка (корень) | 1.5 | 0.6 | 10.1 | 49 | |
редис | 1.2 | 0.1 | 3.4 | 19 | |
редька белая | 1.4 | 4.1 | 21 | ||
репа | 1.5 | 0.1 | 6.2 | 30 | |
сельдерей | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 12 | |
хрен | 3.2 | 0.4 | 10.5 | 56 | |
чеснок | 6.5 | 0.5 | 29.9 | 143 | |
шпинат | 2.9 | 0.3 | 2 | 22 | |
щавель | 1.5 | 0.3 | 2.9 | 19 | |
Фрукты | |||||
бананы | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 | |
дыня | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 | |
Ягоды | |||||
виноград | 0.6 | 0.2 | 16.8 | 65 | |
Грибы | |||||
грибы | 3.5 | 2 | 2.5 | 30 | |
Орехи и сухофрукты | |||||
сухофрукты | 2.3 | 0.6 | 68.2 | 286 | |
Крупы и каши | |||||
перловая крупа | 9.3 | 1.1 | 73.7 | 320 | |
пшеничная крупа | 11.5 | 1.3 | 62 | 316 | |
пшенная крупа | 11.5 | 3.3 | 69.3 | 348 | |
ячневая крупа | 10.4 | 1.3 | 66.3 | 324 | |
Мука и макаронные изделия | |||||
макароны | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 | |
Хлебобулочные изделия | |||||
хлеб высивковый | 9 | 2.2 | 36 | 217 | |
хлеб древнерусский зерновой | 9.6 | 2.7 | 47.1 | 252 | |
хлеб ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 165 | |
Кондитерские изделия | |||||
конфеты | 4.3 | 19.8 | 67.5 | 453 | |
печенье курабье | 6.7 | 25.8 | 64.6 | 516 | |
печенье сдобное | 10.4 | 5.2 | 76.8 | 458 | |
Мороженое | |||||
мороженое | 3.7 | 6.9 | 22.1 | 189 | |
Торты | |||||
торт | 4.4 | 23.4 | 45.2 | 407 | |
Шоколад | |||||
шоколад | 5.4 | 35.3 | 56.5 | 544 | |
Сырье и приправы | |||||
приправы | 7 | 1.9 | 26 | 149 | |
горчица | 5.7 | 6.4 | 22 | 162 | |
Мясные продукты | |||||
свинина | 16 | 21.6 | 259 | ||
Колбасные изделия | |||||
колбаса с/вяленая | 24.1 | 38.3 | 1 | 455 | |
Птица | |||||
утка | 16.5 | 61.2 | 346 | ||
гусь | 16.1 | 33.3 | 364 | ||
Рыба и морепродукты | |||||
рыба вяленая | 17.5 | 4.6 | 139 | ||
рыба копченая | 26.8 | 9.9 | 196 | ||
икра красная | 32 | 15 | 263 | ||
икра черная | 28 | 9.7 | 203 | ||
рыбные консервы | 17.5 | 2 | 88 | ||
Масла и жиры | |||||
жир животный | 99.7 | 897 | |||
жир кулинарный | 99.7 | 897 | |||
Напитки безалкогольные | |||||
квас хлебный | 0.2 | 5.2 | 27 | ||
чай черный | 20 | 5.1 | 6.9 | 152 | |
Соки и компоты | |||||
абрикосовый сок | 0.9 | 0.1 | 9 | 38 | |
виноградный сок | 0.3 | 14 | 54 | ||
сливовый сок | 0.8 | 9.6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания) диеты при синдроме раздраженного кишечника
Во время диеты при синдроме раздраженного кишечника при 6-ти разовом питании можно составить меню. При раздраженном кишечнике в период обострения нужно готовить отварные и паровые блюда, а в ремиссию — разнообразить стол запеченными. На завтрак лучше готовить молочные каши. Через день включать яйца. Если сырые овощи плохо переносятся, то их можно заменить отварными или тушенными. Количество сырых фруктов также свести к минимуму — 80-100 г на прием.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы диеты при синдроме раздраженного кишечника
Диета при синдроме раздраженного кишечника имеет несколько плюсов и минусов:
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты — диета при синдроме раздраженного кишечника
При синдроме раздраженного кишечника для положительных результатов в первую очередь нужно отладить режим питания диеты. Дробное питание с исключением продуктов, которые вызывают дискомфорт, облегчит общее состояние. Для определения плохой переносимости продуктов можно вести пищевой дневник. Что касается строгости диеты, то после улучшения и исчезновения симптомов нужно вводить другие продукты и наблюдать за реакцией. Питание достаточно разнообразное и не вызывает резко негативного к нему отношения. Многие же вынуждены постоянно его придерживаться.
- «… У меня как раз смешанный тип СРК — понос возникает после нескольких дней запоров. Если удаётся наладить ежедневное опорожнение, то все нормально, а также нет и метеоризма. Хорошо помогают ферменты, лактобактерии, отвар фенхеля, мяты, ромашки. Из продуктов налаживает стул тушеная морковь и отварная свекла, хурма, бананы, яблоки. А в сезон арбузов вообще все замечательно. Конечно, исключила жирное и жареное, специи и острые блюда, майонез и всякие производственные соусы. При соблюдении правильного питания чувствую себя хорошо. Уже приспособилась и подобрала рацион, не вызывающий обострений»;
- «… Диета помогала при обострении (поносы не всегда, а провоцирует их нервное перенапряжение и употребление чая или кофе — возникает спазм, боль и позыв в туалет). Готовлю все в пароварке, кисломолочные продукты переношу хорошо, ем только тушеные овощи и добавляю в них сливки (очень вкусно). Свежие овощи и даже мягкие фрукты боюсь есть, так как предыдущие попытки их ввести заканчивались поносами. Сейчас все нормально — обострений давно не было, стараюсь не нервничать и принимаю успокаивающее. В целом изучила себя и реакцию кишечника, поэтому приспособилась за много лет к питанию и приучаю всю семью»;
- «… Постоянно соблюдаю диету, так как беспокоят метеоризм с запорами и боли в кишечнике. Утренние позывы вызываю приемом воды натощак, если не помогло, то ем кашу с черносливом. После нескольких дефекаций нет чувства опорожнения, а метеоризм беспокоит весь день и усиливается к вечеру. При диетическом питании значительно уменьшаются эти проблемы».
Цена диеты при синдроме раздраженного кишечника
Лечебное питание диеты при синдроме раздраженного кишечника содержит доступные по цене продукты и относительно затратными в нем являются мясные и рыбные продукты. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1400 руб.
Это интересно
Навигация по записям
Источник
Синдром раздражённого кишечника относится к функциональным заболеваниям. «Функциональное» означает, что анализы и результаты обследований в норме, но человек все равно ощущает дискомфорт в кишечнике, боли, вздутие, нарушение стула. При этом, интенсивность болевых ощущений при синдроме раздражённого кишечника иногда выше, чем даже при воспалительных заболеваниях кишки. ⠀
В его формировании важную роль играют наследственная предрасположенность и психологические факторы:
- Стрессовые ситуации, нарушение способности преодолевать напряжение и недостаточная социальная поддержка.
- Сочетание генетических и психологических факторов приводит к развитию повышенной чувствительности слизистой оболочки кишечника и нарушению ее двигательной активности. ⠀
Поскольку женщины более подвержены стрессам, чем мужчины, то и частота развития синдрома раздражённого кишечника у них выше. ⠀
Важно знать, что наличие синдрома не сопровождается повышением риска развития воспалительных заболеваний или рака кишки, а также увеличением риска смерти. ⠀
Один из классических примеров синдрома раздражённого кишечника: молодая девушка-студентка, во время учебы живет в общежитии университета, один туалет на несколько комнат, жалуется на боли в животе и запоры по 5-6 дней, все результаты обследований в норме, Когда приезжает домой на каникулы, стул нормализуется, ходит в туалет ежедневно, болей в животе нет.
Действительно ли Синдром раздражённого кишечника, мы ничего не упустили?
Под маской срк могут скрываться серьезные заболевания. Прежде чем с уверенность говорить о синдром раздражённого кишечника исключаются:
1. Целиакия (глютеновая энтеропатия). Необходимым исследованием для исключения целиакии является определение антител IgA к тканевой трансглутаминазе.
2. Лактазная и дисахаридазная недостаточность. Диагностика проводится при помощи дыхательного водородного теста с нагрузкой лактозой или фруктозой.
3. Внешнесекреторная недостаточность поджелудочной железы. Диагностика — определение панкреатической эластазы кала.
4. Нарушение функции щитовидной железы (гипертиреоз, гипотиреоз). Диагностика — исследование гормонов щитовидной железы.
5. Воспалительные заболевания кишечника (болезнь Крона и язвенный колит). Первичная диагностика — анализ кала на кальпротектин, колоноскопия.
6. Лимфоцитарный или коллагенозный колит (микроскопические колиты), как правило, протекающие без боли и являющиеся причиной 23-30% случаев хронической диареи. Диагностика — проведение колоноскопии с биопсией слизистой оболочки ободочной кишки.
7. Колит, ассоциированный с приемом нестероидных противовоспалительных препаратов.
8. Рак толстой кишки. Диагностика — анализ кала на скрытую кровь, колоноскопия.
9. Острая инфекционная диарея, антибиотико-ассоциированная диарея и псевдомембранозный колит. Диагностика — исследование бактерий кишечной группы (Shigella spp., Salmonella spp., Yersinia spp.), токсинов А и В Cl. dificile.
10. Лямблиоз. Диагностика — ИФА кала на антигены лямблий, IG M, lG G крови к лямблиям.
11. Синдром избыточного бактериального роста (СИБР) в тонкой кишке. Диагностика — дыхательный водородный тест на СИБР.
12. Дивертикулит, при котором может отмечаться лихорадка, определяться инфильтрат в виде пальпируемого мягкого образования в левой подвздошной области, а боль носит локализованный характер (как правило, в левой подвздошной области).
13. Гинекологические заболевания протекающие под маской срк:
- Эндометриоз, сопровождающийся болью в нижних отделах живота, связанной с фазами менструального цикла.
- Рак яичника, являющийся обязательным для исключения диагнозом для женщин старше 40 лет.
- Воспалительные заболевания органов малого таза, для которых характерно наличие неострых болей в нижних отделах живота, необъяснимой лихорадки, давящей боли с иррадиацией вверх при влагалищном исследовании придатков, а также набухание придатков.
При подозрение на срк консультация гинеколога обязательна.
7 рекомендаций по питанию при синдроме раздражённого кишечника
1. Принимать пищу в спокойной обстановке (избегая ее приема в спешке, в процессе работы). Оптимально питаться 5-6 раз в сутки, небольшими порциями. Если это сложно, хотя бы, стараться не допускать длительных перерывов между приемами пищи.
2. Отказаться от курения, употребления алкоголя и газированных напитков.
3. Даже при наличии запора провести тест с исключением продуктов, содержащих пищевые волокна (хлеба из муки грубого помола, зерновых хлопьев, необработанного риса). Уменьшению вздутия может способствовать прием семян льна (до одной столовой ложки в день).
4. Провести тест с исключением лактозы из рациона. Больше всего лактозы содержится в коровьем молоке (5 г в 100 мл), творожном сыре (1 г в столовой ложке), плавленом сыре (1 г в 18-граммовом ломтике) и йогуртах (4 г в 100 г).
5. При наличии вздутия живота ограничить прием: животных жиров и продуктов, приготовленных на нем, капусту, молоко, мучные изделия.
6. При диарее и метеоризме:
- ограничить свежие фрукты тремя порциями в день (по 80 г каждая);
- исключить сорбитол (входит в состав подсластителей в продуктах, напитках, жевательной резинке, а также в средствах для похудения).
7. Начать вести пищевой дневник для выявления продуктов, употребление которых приводит к усилению вздутия и изменению стула.
Влияние гипоаллергенной диеты на уменьшение симптомов срк не доказано. При подозрении на непереносимость конкретного продукта следует провести иммунологические тесты (выявление антител IgG к определенным пищевым белкам), хотя сведения об эффективности диеты, подобранной на основании анализа уровня антител, остаются противоречивыми.
Случай из практики
Что бы вы сказали, услышав от 18-летней девушки, что ее иногда беспокоят боли в левом подреберье?
Молодая, активная, красивая девушка, 18 лет, обратилась ко мне на приём с жалобами на периодические боли в левом подреберье. Беспокоили в течении нескольких месяцев, с питанием или стрессом не связывала. Никаких других симптомов не было.
При осмотре живот у девушки безболезненный. В анализах (общий анализ крови, мочи, биохимия крови, анализ кала на скрытую кровь) отклонений нет. УЗИ органов брюшной полости — норма.
Я решила, что нужно продолжать обследование. И, хотя по международным стандартам диагностики синдрома раздражённого кишечника (Рим IV), при отсутствии симптомов тревоги, до 50 лет колоноскопия не является обязательным исследованием, в Российских рекомендациях подчёркнуто, что срк — диагноз исключения, поэтому проведение и колоноскопии и гастроскопии необходимо.
Молодая девушка не хотела выполнять эти исследования и собиралась написать отказ, однако, через 2 недели решилась и сделала колоноскопию и гастроскопию под наркозом.
Во время колоноскопии в поперечно-ободочной кишке был обнаружен 2х-сантиметровый полип, на 2х-сантиметровой ножке. Эндоскопист, за 20 лет работы, впервые видел полип такого размера у столь молодой пациентки. После удаления полипа боли в животе перестали беспокоить девушку.
Источник