Повышение холестерина код по мкб
- Описание
- Причины
- Симптомы (признаки)
- Диагностика
- Лечение
Краткое описание
Гиперхолестеринемия (ГХ) — повышение содержания холестерина в сыворотке более 200 мг/дл (5,18 ммоль/л). Один из основных факторов риска атеросклероза. Частота. У 120 млн людей отмечено содержание холестерина в крови 200 мг% (5,18 ммоль/л) и более; 60 млн — 240 мг% (6,22 ммоль/л) и более. Преобладающий возраст: пожилой. Преобладающий пол: мужской.
Код по международной классификации болезней МКБ-10:
- E78.0 Чистая гиперхолестеринемия
- E78.6 Недостаточность липопротеидов
Причины
Этиология • Этиология первичной ГХ неизвестна (см. Факторы риска) • Этиология вторичной ГХ •• Гипотиреоз •• СД •• Нефротический синдром •• Обструктивные заболевания печени •• Приём ЛС (прогестины, анаболические стероиды, диуретики [кроме индапамида], b — адреноблокаторы [кроме обладающих внутренней симпатомиметической активностью], некоторые иммунодепрессанты).
Генетические аспекты. Наследуемая гиперхолестеринемия (*143890, 19p13.2–p13.1, ген LDLR, FHC, Â): гиперлипопротеинемия IIA, ксантомы, ИБС.
Факторы риска • Наследственность • Ожирение • Гиподинамия • Стресс.
Холестерин — компонент биологических мембран • На основе холестерина происходит синтез стероидных гормонов — половых, ГК, минералокортикоидов • Холестерин циркулирует во внутренней среде организма в составе липопротеинов. Транспорт холестерина осуществляют хиломикроны (плотность <0,93), ЛПНП (1,019–1,063), ЛПОНП (0,93–1,006) и ЛПВП (>1,21) • Высокий риск развития атеросклероза возникает при содержании холестерина 240 мг% (6,22 ммоль/л) и более. Чем выше ГХ (точнее отношение содержания холестерина в ЛПНП к содержанию холестерина в ЛПВП), тем выше риск развития ИБС •• При отношении ЛПНП к ЛПВП более 5:1 риск развития ИБС очень высок •• Высокий уровень ЛПВП предотвращает развитие ИБС. Считают, что ЛПВП способствуют удалению холестерина из коронарных сосудов.
Симптомы (признаки)
Клиническая картина определяется развивающимся атеросклерозом.
Диагностика
Лабораторные исследования • Определение ЛПНП, ЛПВП и триглицеридов натощак • Уровень холестерина превышает 200 мг% (5,18 ммоль/л) • Определение содержания Т4 и ТТГ в начальной стадии для исключения гипотиреоза • Кофеин может повышать уровень холестерина в сыворотке.
Лечение
ЛЕЧЕНИЕ
Цель. При отсутствии ИБС — снижение уровня ЛПНП ниже 130 мг%, а затем — ниже 100 мг%.
Лекарственная терапия (см. Атеросклероз)
Течение и прогноз. Снижение уровня холестерина на 1% ведет к уменьшению риска ИБС на 2%.
Возрастные особенности • Дети. Скрининг каждые 5 лет, начиная с 6 лет. Обследование на ГХ в детском возрасте считают спорным, т.к. чёткая связь между ГХ у детей и ГХ у взрослых отсутствует • Пожилые. Значение снижения ГХ для профилактики ИБС существенно уменьшается после 70 лет.
Сокращение. ГХ — гиперхолестеринемия
МКБ-10 • E78.0 Чистая гиперхолестеринемия
Приложение. Недостаточность лецитин — холестерин ацилтрансферазы. Лецитин — холестерин ацилтрансфераза (245900, LCAT, КФ 2.3.1.43, 16q22, ген LCAT, не менее 20 мутантных аллелей, r) этерифицирует холестерин в составе ЛВП, способствует транспорту холестерина из тканей в печень и тем самым предупреждает накопление холестерина в тканях. При недостаточности LCAT (болезнь рыбьего глаза и болезнь Норума) образование эфиров холестерина в составе ЛВП существенно снижено. Лечение. Предложено заменять дефектный аллель нормальным геном LCAT • Болезнь рыбьего глаза (дистрофия роговицы дислипопротеинемическая, #136120, Â). Диагностика: содержание ЛОНП и ЛНП повышено, содержание холестерина в норме • Болезнь Норума (245900, r). Клинически: нормохромная гемолитическая анемия, помутнение роговицы, протеинурия, ХПН. Лабораторно (плазма крови): низкое содержание аполипопротеинов A — I и A — II, эфиров холестерина, лизолецитина; высокое содержание холестерина, триглицеридов, фосфолипидов.
Сокращения • LCAT — lecithin cholesterol acyl transferase, лецитин — холестерин ацилтрансфераза.
МКБ-10 • E78.6 Недостаточность липопротеидов (недостаточность лецитин — холестерин ацилтрансферазы).
Лекарственные средства и Медицинские препараты применяемы для лечения и/или профилактики «Гиперхолестеринемия».
Источник
26. ГИПЕРХОЛЕСТЕРИНЕМИЯ/ДИСЛИПИДЕМИЯ (КОД МКБ-10 E78) |
Диетические рекомендации при дислипидемии:
— Калорийность пищи должна поддерживать оптимальный для конкретного больного вес тела.
— Количество потребляемого жира (включая растительные жиры) не должно превышать 30% от общей калорийности, причем на долю насыщенных (животных) жиров должно приходиться не более 10% от этого количества; ХС — 300 мг/сут. При высоком и очень высоком риске необходимо снижать долю общего жира до 20% от общей калорийности (7% насыщенных жиров) и ХС — до 200 мг/сут. Рекомендуется уменьшать потребление продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином (жирное мясо, птица с кожей, цельные молочные продукты, шоколад, выпечка с содержанием жиров, желтки яиц и сами жиры — сало, масло сливочное, маргарины, кокосовое масло, пальмовое масло). В мясе животных жиров обычно меньше, чем во многих колбасных продуктах. Например, в нежирной говядине около 5 — 10% жира по сравнению с 23% жира в молочной колбасе, 20 — 30% жира в говяжьих сосисках и 40 — 50% жира в сырокопченых колбасах.
— Доля животных жиров должна составлять не более половины от суточной потребности жиров (25 — 30 г/сут). Остальная половина суточного жира должна быть представлена растительными маслами (оливковое, соевое, подсолнечное, льняное, кунжутное, кедровое) (25 — 30 г/сут.), содержащими полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся также в жирных сортах рыб (сельдь, сардины, макрель, лосось, тунец, скумбрия, палтус и др.) и орехах. Желательным считается регулярное потребление морской рыбы не менее 2 раз в неделю, 1 раз жирных сортов. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей большое количество -3 ПНЖК, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза и инфаркта миокарда.
— Рекомендуется сократить потребление продуктов, богатых холестерином (яичные желтки, мозги, печень, почки, сердце, сливочное масло, животные жиры, а также сыр, сметана, сосиски и колбасы с высоким содержанием жира), не более 200 — 300 мг пищевого холестерина в сутки. Желтки яиц желательно ограничить до 2 — 4 шт. в неделю.
— Повысить потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (не менее 25 — 30 г). Например, потребление в день 1 яблока, 1 апельсина, 6 шт. чернослива и 1/2 чашки вареной фасоли обеспечивает 20 — 30 г пищевых волокон или 400 г овощей, 100 г готовой каши и 15 г орехов. Особенно полезны так называемые растворимые пищевые волокна — пектины, которые связывают в кишечнике часть холестерина и выводят его из организма.
— Поскольку за счет повседневного питания трудно восполнить потребности в витаминах, макро- и микроэлементах, желательно дополнять пищевые рационы препаратами поливитаминно-минеральных комплексов, но не в лечебных, а в физиологических дозах.
Употребление алкоголя следует ограничить, а при заболеваниях — исключить. При беременности, дислипидемиях в сочетании с АГ и клиническими проявлениями коронарного атеросклероза, аритмиями рекомендуется отказаться полностью от употребления алкогольных напитков. Одномоментное употребление больших доз алкоголя за счет любых напитков является достоверным фактором риска внезапной коронарной смерти инсультов любого типа, особенно при сочетании ИБС с АГ. Следует отказаться от употребления алкоголя и при повышенном содержании в крови триглицеридов, приеме статинов, патологии поджелудочной железы и печени.
Физическая активность — прежде всего рекомендуется ходьба 30 — 40 мин в день, 5 — 7 раз в неделю и главное, чтобы такая физическая активность стала постоянной, жизненной привычкой, а не эпизодическим занятием. Если имеются заболевания сердца, АГ, болезни суставов или другие сопутствующие заболевания, пациент должен быть обследован и определен его индивидуальный уровень физических нагрузок, желательно с тестированием (тредмил, велоэргометрия и др.). Любые рекомендации по повышению интенсивности нагрузки как в повседневном режиме, и, особенно, в режиме тренировок и оздоровительных занятий требуют обязательного обследования лиц в возрасте 40 лет и старше даже при отсутствии клинических признаков заболевания.
Нагрузка считается оптимальной, когда она проходит в аэробном режиме. Оптимальный режим аэробной нагрузки контролируется ЧСС, составляющий 60 — 75% от максимальной и рассчитывается по формуле: «ЧСС = (220 — возраст человека) x (0,6 — 0,75)». Так, например, человеку в возрасте 50 лет (без клинических проявлений ИБС и без АГ) оптимальный тренирующий режим может быть обеспечен при нагрузке с ЧСС от 102 до 134 ударов в минуту. При наличии ССЗ уровень допустимой нагрузки определяется врачом индивидуально.
Открыть полный текст документа
Источник
Диетические рекомендации при дислипидемии:
— Калорийность пищи должна поддерживать оптимальный для конкретного больного вес тела.
— Количество потребляемого жира (включая растительные жиры) не должно превышать 30% от общей калорийности, причем на долю насыщенных (животных) жиров должно приходиться не более 10% от этого количества; ХС — 300 мг/сут. При высоком и очень высоком риске необходимо снижать долю общего жира до 20% от общей калорийности (7% насыщенных жиров) и ХС — до 200 мг/сут. Рекомендуется уменьшать потребление продуктов, богатых насыщенными жирами и холестерином (жирное мясо, птица с кожей, цельные молочные продукты, шоколад, выпечка с содержанием жиров, желтки яиц и сами жиры — сало, масло сливочное, маргарины, кокосовое масло, пальмовое масло). В мясе животных жиров обычно меньше, чем во многих колбасных продуктах. Например, в нежирной говядине около 5 — 10% жира по сравнению с 23% жира в молочной колбасе, 20 — 30% жира в говяжьих сосисках и 40 — 50% жира в сырокопченых колбасах.
— Доля животных жиров должна составлять не более половины от суточной потребности жиров (25 — 30 г/сут). Остальная половина суточного жира должна быть представлена растительными маслами (оливковое, соевое, подсолнечное, льняное, кунжутное, кедровое) (25 — 30 г/сут.), содержащими полиненасыщенные и мононенасыщенные жирные кислоты, которые содержатся также в жирных сортах рыб (сельдь, сардины, макрель, лосось, тунец, скумбрия, палтус и др.) и орехах. Желательным считается регулярное потребление морской рыбы не менее 2 раз в неделю, 1 раз жирных сортов. Предпочтение следует отдавать рыбе северных морей, содержащей большое количество ПНЖК, которые играют важную роль в профилактике атеросклероза и инфаркта миокарда.
— Рекомендуется сократить потребление продуктов, богатых холестерином (яичные желтки, мозги, печень, почки, сердце, сливочное масло, животные жиры, а также сыр, сметана, сосиски и колбасы с высоким содержанием жира), не более 200 — 300 мг пищевого холестерина в сутки. Желтки яиц желательно ограничить до 2 — 4 шт. в неделю.
— Повысить потребление продуктов, богатых пищевыми волокнами (не менее 25 — 30 г). Например, потребление в день 1 яблока, 1 апельсина, 6 шт. чернослива и 1/2 чашки вареной фасоли обеспечивает 20 — 30 г пищевых волокон или 400 г овощей, 100 г готовой каши и 15 г орехов. Особенно полезны так называемые растворимые пищевые волокна — пектины, которые связывают в кишечнике часть холестерина и выводят его из организма.
— Поскольку за счет повседневного питания трудно восполнить потребности в витаминах, макро- и микроэлементах, желательно дополнять пищевые рационы препаратами поливитаминно-минеральных комплексов, но не в лечебных, а в физиологических дозах.
Употребление алкоголя следует ограничить, а при заболеваниях — исключить. При беременности, дислипидемиях в сочетании с АГ и клиническими проявлениями коронарного атеросклероза, аритмиями рекомендуется отказаться полностью от употребления алкогольных напитков. Одномоментное употребление больших доз алкоголя за счет любых напитков является достоверным фактором риска внезапной коронарной смерти инсультов любого типа, особенно при сочетании ИБС с АГ. Следует отказаться от употребления алкоголя и при повышенном содержании в крови триглицеридов, приеме статинов, патологии поджелудочной железы и печени.
Физическая активность — прежде всего рекомендуется ходьба 30 — 40 мин в день, 5 — 7 раз в неделю и главное, чтобы такая физическая активность стала постоянной, жизненной привычкой, а не эпизодическим занятием. Если имеются заболевания сердца, АГ, болезни суставов или другие сопутствующие заболевания пациент должен быть обследован и определен его индивидуальный уровень физических нагрузок, желательно с тестированием (тредмил, велоэргометрия и др.). Любые рекомендации по повышению интенсивности нагрузки как в повседневном режиме, и, особенно, в режиме, тренировок и оздоровительных занятий требуют обязательного обследования лиц в возрасте 40 лет и старше (оптимально — с 35-летнего возраста) даже при отсутствии клинических признаков заболевания.
Нагрузка считается оптимальной, когда она проходит в аэробном режиме. Оптимальный режим аэробной нагрузки контролируется ЧСС, составляющий 60 — 75% от максимальной и рассчитывается по формуле: «ЧСС = (220 — возраст человека) x (0,6 — 0,75)». Так, например, человеку в возрасте 50 лет (без клинических проявлений ИБС и без АГ) оптимальный тренирующий режим может быть обеспечен при нагрузке с ЧСС от 102 до 134 ударов в минуту. При наличии ССЗ уровень допустимой нагрузки определяется врачом индивидуально.
Открыть полный текст документа
Источник
Холестерин — органическое соединение, важнейший компонент жирового обмена.
Роль холестерина в организме:
- холестерин используется для построения мембран клеток
- в печени холестерин — предшественник желчи
- холестерин участвует в синтезе половых гормонов, в синтезе витамина D.
Холестерин в крови содержится в следующих формах:
- общий холестерин,
- холестерин липопротеинов низкой плотности (ЛПНП)
- холестерин липопротеидов высокой плотности (ЛПВП).
Холестерин липопротеинов низкой плотности (холестерин ЛПНП) — это основная транспортная форма общего холестерина. Холестерин ЛПНП переносит общий холестерин в ткани и органы. Определение холестерина ЛПНП проводят для того, чтобы выявить повышение холестерина в крови. При развитии сосудистых заболеваний именно холестерин ЛПНП — источник накопления холестерина в стенках сосудов. Риск развития атеросклероза и ишемической болезни сердца (ИБС) более тесно связан с холестерином ЛПНП, чем с общим холестерином.
Холестерин липопротеинов высокой плотности (холестерин ЛПВП) осуществляет транспорт жиров, включая общий холестерин от одной группы клеток к другой, где холестерин ЛПВП сохраняется или распадается. Холестерин ЛПВП переносит холестерин из сосудов сердца, сердечной мышцы, артерий мозга и других периферических органов в печень, где из холестерина образуется желчь. Холестерин ЛПВП удаляет излишки холестерина из клеток организма.
Организм человека самостоятельно вырабатывает холестерин. Синтез холестерина происходит в печени (50—80%), некоторое количество холестерина вырабатывается в коже, надпочечниках и стенках кишечника. Часть холестерина поступает в организм с продуктами питания. Холестерин содержится в жирном мясе, рыбе, сливочном масле, яйцах, молоке и других продуктах животного происхождения.
Норма холестерина крови:
Нормы холестерина общего в крови — 3,0—6,0 ммоль/л.
Нормы содержания холестерина ЛПНП в крови: для мужчин — 2,25—4,82 ммоль/л,
для женщин — 1,92—4,51 ммоль/л.
Нормы уровня холестерина ЛПВП: для мужчин — 0,7—1,73 ммоль/л,
для женщин — 0,86—2,28 ммоль/л.
Измерение холестерина
Определение холестерина крови — обязательный этап диагностики заболеваний сердечно-сосудистой системы (ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда), атеросклероза и заболеваний печени.
Состояние организма, при котором отмечается повышенный уровень холестерина и триглицеридов в крови врачи называют гиперлипидемией. Гиперлипидемия может быть наследуемым явлением, особенно если в семье среди родственников были случаи инфаркта миокарда, инсульта до 50 лет.
Повышенный холестерин или гиперхолестеринемия приводит к образованию атеросклеротических бляшек: холестерин присоединяется к стенкам сосудов, сужая просвет внутри них. На холестериновых бляшках образуются тромбы, которые могут оторваться и попасть в кровеносное русло, вызвав закупорку сосудов в различных органах и тканях, что может привести к атеросклерозу, инфаркту миокарда и другим заболеваниям.
Анализ холестерина покажет повышенное содержание холестерина в крови, что характерно для людей, в чьем рационе преобладает пища, богатая углеводами и насыщенными жирами. Уровень холестерина снизить возможно, изменив рацион пищи. Во-первых, необходимо употреблять в пищу меньше продуктов, в которых содержится холестерин: ограничить употребление сладостей, яиц, масла, заменить жирное молоко на обезжиренное. Во-вторых, необходимо заменить насыщенные жирные кислоты на ненасыщенные. Ненасыщенные жирные кислоты содержат растительные масла и рыбий жир.
Зачастую снижение холестерина без помощи врача — весьма сложная задача, которая не каждому по плечу. Снижение холестерина своими силами не имеет результата в тех случаях, когда повышенный холестерин (общий холестерин, ЛПВП, ЛПНП) или гиперхолестеринемия — симптом следующих заболеваний:
- ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда (уровень холестерина выше 6,22 ммоль/л)
- атеросклероз
- заболевания печени (первичный цирроз, внепеченочные желтухи)
- заболевания почек (гломерулонефрит, хроническая почечная недостаточность, нефротический синдром)
- хронический панкреатит, рак поджелудочной железы
- сахарный диабет
- гипотиреоз
- ожирение
- дефицит соматотропного гормона (СТГ)
- подагра
- алкоголизм.
Повышение холестерина ЛПВП происходит при нервной анорексии.
Высокий холестерин крови может быть следствием приема половых гормонов или контрацептивов. Обычно при беременности холестерин повышенный. Высокий холестерин крови наблюдается у людей, подверженных стрессам, курению и злоупотреблению алкоголем.
Понижение холестерина не менее опасно для здоровья человека. Тест холестерина может показать снижение уровня холестерина (общего холестерина, ЛПВП, ЛПНП) при нарушении усвоения жиров, голодании, обширных ожогах.
Снижение холестерина может быть симптомом следующих заболеваний:
- гипертиреоз
- хроническая сердечная недостаточность
- мегалобластическая анемия
- талассемия
- миеломная болезнь
- сепсис
- острые инфекционные заболевания
- терминальная стадия цирроза печени, рак печени
- хронические заболевания легких, туберкулез легких.
Низкий холестерин характерен для людей, чья пища бедна насыщенными жирами и холестерином. Низкий уровень холестерина крови наблюдается вследствие приема некоторых медицинских препаратов (эстрогенов и др.).
Поделись статьей!
Еще статьи на эту тему
Теги: бляшка, кровь, ожирение, холестерин
Рубрика: Анализы
Источник