Похудение при синдроме раздраженного кишечника
Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.
Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.
Питание во время диеты при синдроме раздраженного кишечника
Питание при синдроме раздраженного кишечника строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:
- Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
- Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
- Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
- Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
- Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
- Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
- Исключен прием алкоголя.
- Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
- Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).
Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов(фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:
- Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
- Галактаны находятся в бобовых, нуте.
- Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
- Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.
Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:
- Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
- Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
- Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
- Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
- Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
- Растительные масла.
- Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
- Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
- Иногда разрешаются напитки с газом и квас.
При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:
- Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
- Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
- Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
- Рекомендуются напитки в теплом виде.
В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.
Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:
- Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
- Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
- Пшенную и перловую крупы.
- Газированные напитки, пиво, квас.
- Жирное мясо и рыбу.
- Сливки, мороженое, цельное молоко.
- Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
- Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
- Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
- Не злоупотреблять острыми приправами.
Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.
У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.
Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.
Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.
При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.
Разрешенные продукты при синдроме раздраженного кишечника
Во время диеты при синдроме раздраженного кишечника следует употреблять в пищу следующие разрешенные продукты:
- Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
- Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
- Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
- В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
- Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
- На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу. В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
- Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко. Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
- Яйца всмятку или омлеты.
- Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
- Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
- Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | ||
---|---|---|---|---|---|
Овощи и зелень | |||||
кабачки | 0.6 | 0.3 | 4.6 | 24 | |
капуста цветная | 2.5 | 0.3 | 5.4 | 30 | |
картофель | 2 | 0.4 | 18.1 | 80 | |
морковь | 1.3 | 0.1 | 6.9 | 32 | |
петрушка | 3.7 | 0.4 | 7.6 | 47 | |
свекла | 1.5 | 0.1 | 8.8 | 40 | |
укроп | 2.5 | 0.5 | 6.3 | 38 | |
фасоль спаржевая | 2.8 | 0.4 | 8.4 | 47 | |
Фрукты | |||||
груши | 0.4 | 0.3 | 10.9 | 42 | |
яблоки | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 47 | |
Орехи и сухофрукты | |||||
груши сушеные | 2.3 | 0.6 | 62.6 | 249 | |
Крупы и каши | |||||
гречневая крупа (ядрица) | 12.6 | 3.3 | 62.1 | 313 | |
манная крупа | 10.3 | 1 | 73.3 | 328 | |
овсяная крупа | 12.3 | 6.1 | 59.5 | 342 | |
овсяные хлопья | 11.9 | 7.2 | 69.3 | 366 | |
рис белый | 6.7 | 0.7 | 78.9 | 344 | |
Мука и макаронные изделия | |||||
лапша | 12 | 3.7 | 60.1 | 322 | |
Хлебобулочные изделия | |||||
сухари из белого хлеба | 11.2 | 1.4 | 72.2 | 331 | |
Кондитерские изделия | |||||
варенье | 0.3 | 0.2 | 63 | 263 | |
джем | 0.3 | 0.1 | 56 | 238 | |
зефир | 0.8 | 78.5 | 304 | ||
мармелад фруктово-ягодный | 0.4 | 76.6 | 293 | ||
меренги | 2.6 | 20.8 | 60.5 | 440 | |
пастила | 0.5 | 80.8 | 310 | ||
печенье мария | 8.7 | 8.8 | 70.9 | 400 | |
Молочные продукты | |||||
молоко обезжиренное | 2 | 0.1 | 4.8 | 31 | |
кефир | 3.4 | 2 | 4.7 | 51 | |
сметана | 2.8 | 20 | 3.2 | 206 | |
ацидофилин | 2.8 | 3.2 | 3.8 | 57 | |
Сыры и творог | |||||
сыр | 24.1 | 29.5 | 0.3 | 363 | |
творог | 17.2 | 5 | 1.8 | 121 | |
Мясные продукты | |||||
говядина вареная | 25.8 | 16.8 | 254 | ||
телятина отварная | 30.7 | 0.9 | 131 | ||
кролик | 21 | 8 | 156 | ||
Птица | |||||
курица вареная | 25.2 | 7.4 | 170 | ||
индейка | 19.2 | 0.7 | 84 | ||
Масла и жиры | |||||
масло сливочное | 0.5 | 82.5 | 0.8 | 748 | |
Напитки безалкогольные | |||||
вода минеральная | — | ||||
чай зеленый | — | ||||
чай черный | 20 | 5.1 | 6.9 | 152 | |
Соки и компоты | |||||
апельсиновый сок | 0.9 | 0.2 | 8.1 | 36 | |
вишневый сок | 0.7 | 10.2 | 47 | ||
клубничный сок | 0.6 | 0.4 | 7 | 31 | |
мандариновый сок | 0.8 | 0.3 | 8.1 | 36 | |
морковный сок | 1.1 | 0.1 | 6.4 | 28 | |
томатный сок | 1.1 | 0.2 | 3.8 | 21 | |
тыквенный сок | 9 | 38 | |||
яблочный сок | 0.4 | 0.4 | 9.8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта
Полностью или частично ограниченные продукты диеты при синдроме раздраженного кишечника
Диеты при синдроме раздраженного кишечника ограничивает употребление следующих продуктов:
- Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
- Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
- Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
- Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
- Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
- Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | ||
---|---|---|---|---|---|
Овощи и зелень | |||||
овощи бобовые | 9.1 | 1.6 | 27 | 168 | |
брюква | 1.2 | 0.1 | 7.7 | 37 | |
огурцы | 0.8 | 0.1 | 2.8 | 15 | |
пастернак | 1.4 | 0.5 | 9.2 | 47 | |
петрушка (корень) | 1.5 | 0.6 | 10.1 | 49 | |
редис | 1.2 | 0.1 | 3.4 | 19 | |
редька белая | 1.4 | 4.1 | 21 | ||
репа | 1.5 | 0.1 | 6.2 | 30 | |
сельдерей | 0.9 | 0.1 | 2.1 | 12 | |
хрен | 3.2 | 0.4 | 10.5 | 56 | |
чеснок | 6.5 | 0.5 | 29.9 | 143 | |
шпинат | 2.9 | 0.3 | 2 | 22 | |
щавель | 1.5 | 0.3 | 2.9 | 19 | |
Фрукты | |||||
бананы | 1.5 | 0.2 | 21.8 | 95 | |
дыня | 0.6 | 0.3 | 7.4 | 33 | |
Ягоды | |||||
виноград | 0.6 | 0.2 | 16.8 | 65 | |
Грибы | |||||
грибы | 3.5 | 2 | 2.5 | 30 | |
Орехи и сухофрукты | |||||
сухофрукты | 2.3 | 0.6 | 68.2 | 286 | |
Крупы и каши | |||||
перловая крупа | 9.3 | 1.1 | 73.7 | 320 | |
пшеничная крупа | 11.5 | 1.3 | 62 | 316 | |
пшенная крупа | 11.5 | 3.3 | 69.3 | 348 | |
ячневая крупа | 10.4 | 1.3 | 66.3 | 324 | |
Мука и макаронные изделия | |||||
макароны | 10.4 | 1.1 | 69.7 | 337 | |
Хлебобулочные изделия | |||||
хлеб высивковый | 9 | 2.2 | 36 | 217 | |
хлеб древнерусский зерновой | 9.6 | 2.7 | 47.1 | 252 | |
хлеб ржаной | 6.6 | 1.2 | 34.2 | 165 | |
Кондитерские изделия | |||||
конфеты | 4.3 | 19.8 | 67.5 | 453 | |
печенье курабье | 6.7 | 25.8 | 64.6 | 516 | |
печенье сдобное | 10.4 | 5.2 | 76.8 | 458 | |
Мороженое | |||||
мороженое | 3.7 | 6.9 | 22.1 | 189 | |
Торты | |||||
торт | 4.4 | 23.4 | 45.2 | 407 | |
Шоколад | |||||
шоколад | 5.4 | 35.3 | 56.5 | 544 | |
Сырье и приправы | |||||
приправы | 7 | 1.9 | 26 | 149 | |
горчица | 5.7 | 6.4 | 22 | 162 | |
Мясные продукты | |||||
свинина | 16 | 21.6 | 259 | ||
Колбасные изделия | |||||
колбаса с/вяленая | 24.1 | 38.3 | 1 | 455 | |
Птица | |||||
утка | 16.5 | 61.2 | 346 | ||
гусь | 16.1 | 33.3 | 364 | ||
Рыба и морепродукты | |||||
рыба вяленая | 17.5 | 4.6 | 139 | ||
рыба копченая | 26.8 | 9.9 | 196 | ||
икра красная | 32 | 15 | 263 | ||
икра черная | 28 | 9.7 | 203 | ||
рыбные консервы | 17.5 | 2 | 88 | ||
Масла и жиры | |||||
жир животный | 99.7 | 897 | |||
жир кулинарный | 99.7 | 897 | |||
Напитки безалкогольные | |||||
квас хлебный | 0.2 | 5.2 | 27 | ||
чай черный | 20 | 5.1 | 6.9 | 152 | |
Соки и компоты | |||||
абрикосовый сок | 0.9 | 0.1 | 9 | 38 | |
виноградный сок | 0.3 | 14 | 54 | ||
сливовый сок | 0.8 | 9.6 | 39 |
* данные указаны на 100 г продукта
Меню (Режим питания) диеты при синдроме раздраженного кишечника
Во время диеты при синдроме раздраженного кишечника при 6-ти разовом питании можно составить меню. При раздраженном кишечнике в период обострения нужно готовить отварные и паровые блюда, а в ремиссию — разнообразить стол запеченными. На завтрак лучше готовить молочные каши. Через день включать яйца. Если сырые овощи плохо переносятся, то их можно заменить отварными или тушенными. Количество сырых фруктов также свести к минимуму — 80-100 г на прием.
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Завтрак |
|
Второй завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы диеты при синдроме раздраженного кишечника
Диета при синдроме раздраженного кишечника имеет несколько плюсов и минусов:
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты — диета при синдроме раздраженного кишечника
При синдроме раздраженного кишечника для положительных результатов в первую очередь нужно отладить режим питания диеты. Дробное питание с исключением продуктов, которые вызывают дискомфорт, облегчит общее состояние. Для определения плохой переносимости продуктов можно вести пищевой дневник. Что касается строгости диеты, то после улучшения и исчезновения симптомов нужно вводить другие продукты и наблюдать за реакцией. Питание достаточно разнообразное и не вызывает резко негативного к нему отношения. Многие же вынуждены постоянно его придерживаться.
- «… У меня как раз смешанный тип СРК — понос возникает после нескольких дней запоров. Если удаётся наладить ежедневное опорожнение, то все нормально, а также нет и метеоризма. Хорошо помогают ферменты, лактобактерии, отвар фенхеля, мяты, ромашки. Из продуктов налаживает стул тушеная морковь и отварная свекла, хурма, бананы, яблоки. А в сезон арбузов вообще все замечательно. Конечно, исключила жирное и жареное, специи и острые блюда, майонез и всякие производственные соусы. При соблюдении правильного питания чувствую себя хорошо. Уже приспособилась и подобрала рацион, не вызывающий обострений»;
- «… Диета помогала при обострении (поносы не всегда, а провоцирует их нервное перенапряжение и употребление чая или кофе — возникает спазм, боль и позыв в туалет). Готовлю все в пароварке, кисломолочные продукты переношу хорошо, ем только тушеные овощи и добавляю в них сливки (очень вкусно). Свежие овощи и даже мягкие фрукты боюсь есть, так как предыдущие попытки их ввести заканчивались поносами. Сейчас все нормально — обострений давно не было, стараюсь не нервничать и принимаю успокаивающее. В целом изучила себя и реакцию кишечника, поэтому приспособилась за много лет к питанию и приучаю всю семью»;
- «… Постоянно соблюдаю диету, так как беспокоят метеоризм с запорами и боли в кишечнике. Утренние позывы вызываю приемом воды натощак, если не помогло, то ем кашу с черносливом. После нескольких дефекаций нет чувства опорожнения, а метеоризм беспокоит весь день и усиливается к вечеру. При диетическом питании значительно уменьшаются эти проблемы».
Цена диеты при синдроме раздраженного кишечника
Лечебное питание диеты при синдроме раздраженного кишечника содержит доступные по цене продукты и относительно затратными в нем являются мясные и рыбные продукты. Стоимость недельного питания может составлять 1300-1400 руб.
Это интересно
Навигация по записям
Источник
Åñëè æå âàì íóæåí ñðàçó îòâåò, òî ÷èòàéòå âûâîä, ïîñêîëüêó ðàññêàç áîëüøîé è â íåì ñîäåðæèòñÿ êàê äðàìà, òàê è ýêøîí.
Óâèäåâ ïîòðåáíîñòü â îòâåòå íà âîïðîñ «Êàê âûëå÷èòü ñèíäðîì ðàçäðàæåííîãî êèøå÷íèêà?» è, êàê ÷åëîâåê, êîòîðûé ñìîã îò íåãî èçáàâèòüñÿ, ÿ ðåøèë ïîäåëèòüñÿ ñâîåé èñòîðèåé. Íåñìîòðÿ íà þìîðèñòè÷åñêèé ïîäõîä, ðàññêàç ÿâëÿåòñÿ ðåàëüíûì.
Èñòîðèÿ ïîñâÿùàåòñÿ òàêèì æå ñëàâíûì âîéíàì.
Ãëàâà ïåðâàÿ: Òåðïåíèå è òðóä, âñå ïåðåòðóò… íàâåðíîå…
À íà÷àëîñü âñå â 11îì êëàññå, âî âðåìåíà èíòåíñèâíûõ ïîäãîòîâîê ê ýêçàìåíó. Ñòàë çàìå÷àòü, ÷òî æèâîò ñâîäèò äà äèàðåÿ ïîÿâèëàñü. Íó ïîäóìàë ÿ ñâîèì æèòåéñêèì óìîì, ÷òî áûâàåò, ìîæåò íå òî ñúåë, îáû÷íîå îòðàâëåíèå… «Çàâòðà ïðîéäåò» — ñêàçàë ÿ óâåðåííî ñåáå (ñïîéëåð: è ÷åðåç ãîä íå ïðîéäåò). Ñèòóàöèÿ íà ñëåäóþùèé äåíü íå èçìåíèëàñü. «Îòëè÷íî â øêîëó ìîæíî íå èäòè» — ñêàçàë ÿ (Ïåòåðáóðãñêèé êðèìèíàëèòåò) è ïîøåë îòäûõàòü. Îòäîõíóâ äåí¸ê, ÿ ïîíÿë, ÷òî ñèòóàöèÿ îñòàëàñü ñòàáèëüíîé, êàê ýêîíîìèêà â Ðîññèè. «Ëàäíî, îòäîõíóë äåíåê, ìîæíî è ïîäîëüøå».
ÏÐÎØËÀ ÍÅÄÅËß.  ýòîò ìîìåíò ÷òî-òî ìíå ïîäñêàçûâàëî, ÷òî ýòî íå îòðàâëåíèå è, íàâåðíîå, ñëåäóåò ñõîäèòü ê âðà÷ó. Âðà÷ ïîñìîòðåëà íà ìåíÿ ñ êàìåííûì ëèöîì è íàçíà÷èëà òàáëåòêè âìåñòå ñ àíàëèçàìè. Òàáëåòêè ïèë àíàëèçû ñäàë… Âðà÷, óâèäåâ, ÷òî àíàëèçû õîðîøèå, à òàáëåòêè íå ïîìîãàþò, ñïðîñèëà ó ìåíÿ: «Áîëüíè÷íûé ïðîäëåâàòü áóäåòå?». «Ïîòðÿñàþùå» — ïîäóìàë ÿ… Íî ñäàâàòüñÿ íå ñîáèðàëñÿ. Óòî÷íèë ó íåå, êàêèå åùå ìîæåò äàòü ñîâåòû, òàê êàê õîäèòü ñ íàáèòûì æèâîòîì, äà ïî íåñêîëüêó ðàç â äåíü ñáàãðèâàòü ãðóç ýòî … êóëüòóðíî ãîâîðÿ … õðåíîâî (ïîéìóò èçáðàííûå ñ ÑÐÊ). Âèäÿ, ÷òî ÿ îò íåå íå îòñòàíó, îíà âûäàëà íîìåðîê ê ãàñòðîýíòåðîëîãó (åñëè êîðîòêî, òî îíà òîæå íå ïîìîãëà).  èòîãå ìíå ñêàçàëè äîïèòü òàáëåòêè (êîòîðûå íå ïîìîãàþò) è íå áåñïîêîèòñÿ.
Ïîñòåïåííî ñòàë çàìå÷àòü çàêîíîìåðíîñòü, ÷òî êàê òîëüêî íà÷èíàþ íåðâíè÷àòü, ñðàçó ïðîñèòüñÿ Äðèñòîôîð Êîëóìá. «Ñîñòîÿíèå äåðüìîâîå» — ïðèøëî êî ìíå îñîçíàíèå. «Ïîëó÷àåòñÿ, ÷òîáû íå âûñòðåëèòü äðîáü â øòàíû, íóæíî íå íåðâíè÷àòü? Äà ýòî æå àáñóðä ïîëíûé!  ìîåì âîçðàñòå, äà ïîä ñåáÿ õîäèòü?». Òåì íå ìåíåå, øêîëó ïîñåùàòü íàäî. Óäîâîëüñòâèå íå èç âåñåëûõ, áåðÿ âî âíèìàíèÿ òîò ôàêò, ÷òî åñëè ÿ çàíåðâíè÷àþ, òî ïðÿìîé ïóòü â òóàëåò… «Ñðàòü â øêîëå îäèííàäöàòèêëàññíèêó? Äà ïðîùå ñ ïàðàøþòîì ïðûãíóòü!». Îäíàêî ïðèõîäèëîñü âûõîäèòü, à èíîãäà âîîáùå íà óðîêå íå ïîÿâëÿòüñÿ ñî ñëîâàìè «Äà íó, à çà÷åì íà ýòîì óðîêå âîîáùå ñèäåòü?». (íó ÷èñòî àëüôà).
Òàê êàê âðà÷è ìíå ñêàçàëè íå íåðâíè÷àòü, ó ìåíÿ áûëî äâå öåëè: ñäàòü ýêçàìåí è îòäîõíóòü, äà òàê, ÷òîáû çàáûòü ýòîò îòâðàòíûé ïåðèîä. È ÿ øåë ñ íàäåæäîé ê ñâîåé öåëè…
Ãëàâà âòîðàÿ: À æèçíü êàê íå ùàäèëà, òàê è íå ùàäèò…
Çíàåòå òàêèå ìîìåíòû â õîððîðàõ êîãäà çëî ïîáåæäåíî, îñòàâøèåñÿ ãåðîè ðàäóþòñÿ, íî çà ïàðó ñåêóíä äî òèòðîâ ó çëîäåÿ ãëàç îòêðûëñÿ, èëè âäîõíóë îí, èëè ÿéöî ïî÷åñàë… Òàê âîò …
Ýêçàìåíû áûëè ñäàíû è ëåòî ÿ îòäîõíóë õîðîøî. Åñëè è íåðâíè÷àë, òî ðåäêî, èç-çà ÷åãî è ñèíäðîì ýòîò ðåäêî âîçíèêàë. Äîâîëüíûé òåì, ÷òî âñå âðîäå çàêîí÷èëîñü, ÿ ïîøåë íà ïåðâûé êóðñ èíñòèòóòà… è òóò … è òóò … ó ìåíÿ íà÷àëî ñíîâà ñâîäèòü æèâîò è ó÷àñòèëèñü ïðèáûòèÿ Êàëóìáà… «Äà êàêîãî çåëåíîãî ñëîíèêà çäåñü ïðîèñõîäèò? Çëî äîëæíî áûëî óéòè!» Íåäîóìåíèå … àãðåññèÿ … ñòðàõ … çëîÇÄÜ ïðîïèòûâàëè ìåíÿ… Òåì âðåìåíåì ñèòóàöèÿ ñòàíîâèëàñü åùå õóæå. Ìîã õîäèòü â òóàëåò õîòü 5 ðàç â äåíü, è ýòî íå ñîñòàâëÿëî òðóäà. Íà óëèöó ñòàëî ñëîæíåå âûõîäèòü… Íà÷èíàëñÿ ðåæèì ïîèñêà áëèæàéøåãî òóàëåòà… Åñëè áûëî êàêîå-òî ìåðîïðèÿòèå (äåíü ðîæäåíèå, âñòðå÷à ñ äðóçüÿìè, ïîõîä â èíñòèòóò è ò. ä.) òî áûëî î÷åíü âàæíî, ÷òî áû òàì áûë ïîáëèçîñòè òóàëåò. Äëÿ ìåíÿ îí ñòàë òàêèì æå âàæíûì, êàê äëÿ ñðåäíåñòàòèñòè÷åñêîãî áàòè ïðîñìîòð âå÷åðà ñ Ñîëîâüåâûì… Ýòà ñâÿçü ïðî÷íåå ÷åì ó êðèñòàëëè÷åñêîé ðåøåòêè àëìàçà…
ß ïðîäîëæàë ó÷èòüñÿ. Íî ýòîò êîøìàð íå óõîäèë… Çíà÷èò, âðåìÿ ñíîâà äåéñòâîâàòü. Íà ýòîò ðàç îòïðàâèëñÿ ê ïëàòíîìó âðà÷ó. Àíàëèçû â î÷åðåäíîé ðàç ïîêàçàëè, ÷òî ÿ çäîðîâ. Çàòåì ÿ äåëàë ÔÃÄÑ (÷åðòîâñêè âåñåëàÿ õðåíü, ðåêîìåíäóþ âáèòü òåì, êòî íå çíàåò). Òàì æå îáíàðóæèëè ãàñòðèò. Íó ÿ îáðàäîâàëñÿ, ÷òî âîò ÷òî-òî åñòü, äàâàéòå âûëå÷èì ýòî è âñå äîëæíî ïðîéòè… «Â âàøåì ñëó÷àå ãàñòðèò íå ÿâëÿåòñÿ ïðè÷èíîé äèàðåè» ñêàçàë âðà÷. Íî âûïèñàëà ìíå ðàçíûå òàáëåòêè îò âñåãî è âñÿ, è ïîðåêîìåíäîâàëà äèåòó. Óãàäàéòå, ïîìîãëî ëè ýòî? Ììì? Ììì? Ïðàâèëüíî — íåò!  êîíöå îíà ìíå ñêàçàëà ëèøü îäíî «Íå íåðâíè÷àéòå…» «Ïîòðÿñàþùå» ïîäóìàë ÿ è îòïðàâèëñÿ äîìîé. Ìûñëè áûëè ïðèìåðíî òàêèå «ÄÀ ÊÀÊ ÌÍÅ ÍÅ ÍÅÐÂÍÈ×ÀÒÜ, ÅÑËÈ ÂÛÉÄß ÍÀ ÓËÈÖÓ, ß ÑÌÀ×ÍÎ ÇÀÑÐÓ ØÒÀÍÛ? ÊÀÊ? ÊÀÊ? » È ïîñëå ýòîãî íàñòóïèë ìîìåíò ñóáäåïðåññèè (ðàçíèöà îò äåïðåññèè â òîì, ÷òî ÷åëîâåê â äåïðåññèè íå áóäåò íè ðàáîòàòü, íè ñ äðóçüÿìè ãóëÿòü, âîîáùå íè÷åãî íå äåëàòü, èáî «êàêîé ñìûñë?», â ñóáäåïðåññèè ÷åëîâåê ñïîñîáåí âûïîëíÿòü ðóòèíó). Íå áûëî íè íàäåæäû íà òî, ÷òî ýòî ïðîïàäåò, íè æåëàíèÿ êóäà-ëèáî âûõîäèòü è ñ êåì-ëèáî… «Íåóæåëè ýòî íà âñþ æèçíü? Ýòî æå àä… Ïîñòîÿííî ïðÿòàòüñÿ îò ëþäåé è èñêàòü òóàëåòû… Âûõîäèòü íà óëèöó, êàê áóäòî ýêçàìåí åäó çàäàâàòü… À ÷òî åñëè ÿ åãî ïðîâàëþ? Äà è âîîáùå, êàê ñ ýòèì æèòü? Èññëåäîâàòü ìèð? Ïðîáîâàòü íîâîå?» Ýòè âîïðîñû îñòàâàëèñü çàãàäêîé…
Äàëåå åäèíñòâåííîå õîðîøåå óáåæèùå áûëî — äîì.
Ãëàâà òðåòüÿ: Çàåáàí — íî íå ñëîìëåí.
Ñëîâíî òóàëåòíûé âîèí… Êàæäûé ðàç âûõîäÿ èç äîìà â èíñòèòóò, áûëè ïåðåæèâàíèÿ. Ñóðîâûé âüåòíàìñêèé ãîëîñ â ãîëîâå ëèøü ïðîãîâàðèâàë: Äîåäó ëè ÿ ñåãîäíÿ? Îñòàíóòñÿ ëè ìîè øòàíû ñóõèìè? ×òî åñëè áëèæàéøåãî òóàëåòà íå áóäåò? Íàõîäèòüñÿ íà òàêîì ôðîíòå áûëî òÿæêî. Ïîäîáíûå ýìîöèè âûìàòûâàëè, è ÿ áûñòðî óñòàâàë… Íî íîòêà íàäåæäû îñòàâàëàñü… ß ðåøèë óçíàòü, à ÷òî æå ñêàæåò èíåò ïî ïîâîäó ýòîãî? Èèèèè… Ìàëî ÷åãî. Ïîõîäû ê âðà÷ó — áûëè, äèåòà — áûëà. Óñïîêîèòåëüíîå? Òîæå áûëî ïðîïèñàíî íà îäíîì èç ýòàïîâ… Ïñèõîëîã? Äà íå, òóò ïðîáëåìà ñ îðãàíèçìîì, à íå ñ òåì ÷òî ó ìåíÿ äåíü íå çàäàëñÿ. Òàê … â îáùåì íè÷åãî äåëüíîãî. Íî çàòî ÿ ïîíÿë, ÷òî ÿ íå îäèí òàêîé. È âåäü íà ôîðóìå âñòðåòèëñÿ ÷åëîâåê, êîòîðûé ïðîæèë òàê 10 ËÅÒ ÊÀÐË, 10 ËÅÒ. Äà ÿ ñåé÷àñ ïðîæèë ÷óòü ìåíüøå, ÷åì ïîëòîðà ãîäà (íà òîò ìîìåíò), à ÷óòü íå ñâèõíóëñÿ, à îí äåñÿòü ëåò… Äèàìåòð åãî îäíîãî ÿéöà ÿâíî áîëüøå ëóíû…
Ïðîäîëæèë ÿ áîðüáó íà ôðîíòå… Ê òîìó âðåìåíè ÿ ïðåâðàòèëñÿ èç ÷åëîâåêà, êîòîðûé âîîáùå, íè ïîä êàêèì ïðåäëîãîì, íå áóäåò ïî êðóïíîìó äåëó õîäèòü â òóàëåò âíå ñâîåãî äîìà, â ÷åëîâåêà, êîòîðûé ìíîãî ðàç ýòî äåëàë â èíñòèòóòå, ìàêäàêå, îáùåñòâåííûõ òàëêàíàõ è ò. ä. Áîåâûõ òî÷åê áûëî ìíîãî, íî ÷òî èíòåðåñíî, äàê ýòî íè îäíîãî ïîðàæåíèÿ çà ïîëòîðà ãîäà. Îäíàêî ýòî ìåíÿ íèêàê íå ïîäáàäðèâàëî. Ìûñëè äîõîäèëè äî òîãî ,÷òî ãäå-òî äàæå áðàëà çàâèñòü ê ëþäÿì «âîò âû òóò õîäèòå ñïîêîéíî, óñòàåòå, ãóëÿåòå, à ÿ òóò â à*óå…» (ñëîâíî ê èíâàëèäàì ñåáÿ ïðèïèñàë). Òàê è æèë, äî îäíîãî ìîìåíòà…
Ãëàâà ÷åòâåðòàÿ: Ìèøà âñå õó*íÿ äàâàé ïî íîâîé.
Óñòàâøèé, íà íåðâàõ, ñ íåæåëàíèåì æèòü Ýòî è áûëî ìî¸ ñîñòîÿíèå. Îäíàêî, ñîáðàâ ñâîè ñèëû â ïåðäàê, ÿ ïðîäîëæèë áîðîòüñÿ… Ìîÿ ìàòü ïîðåêîìåíäîâàëà ïëàòíóþ êëèíèêó Medswiss (îíà íàõîäèòüñÿ â Ïèòåðå, ãäå ÿ è æèâó). È âîò î÷åðåäíîé ïîõîä ê ãàñòðîýíòåðîëîãó. Íà ìîå óäèâëåíèå îíà âîøëà â ìî¸ ïîëîæåíèå. Ñòàëà âíèìàòåëüíî èçó÷àòü ñòîïêó áóìàã îò ïðåäûäóùèõ âðà÷åé. Çàòåì íà÷àëà ïðîáîâàòü ðàçëè÷íûå ëåêàðñòâ, îò óñïîêîèòåëüíûõ äî òåõ, ÷òî ëå÷àò îò êèøå÷íîé ïàëî÷êè. Âñ¸ áåçðåçóëüòàòíî. Íà ÷òî îíà íàïðàâèëà íà êîëîíîñêîïèþ (ÿ ïèñàë ïðî òî ÷òî ÔÃÄÑ ýòî âåñåëî, ïðîñòèòå ýòî ÿ åù¸ áûë ðåá¸íêîì, èáî êîëîíîñêîïèþ è âðàãó íå ïîæåëàåøü. À ïåðâûé ðàç ÿ åå äåëàë áåç àíåñòåçèè).
Ñäåëàâ å¸, ÿ ïîíèìàë, ÷òî ñòàë çàêàëåííûì ÷åëîâåêîì, ïîñëå òàêîãî ìîæíî ñìåëî ïîÿâëÿòüñÿ íà çîíå… Ðåçóëüòàòû îáíàðóæèëè ïîëèï (íî ê ìîåé äèàðåå îí íèêàê íå îòíîñèòñÿ). Îäíàêî ÿ ïðîäîëæàë âåðèòü, ÷òî åãî óäàëåíèå ìíå ïîìîæåò.
Ñïóñòÿ âðåìÿ âðà÷è óäàëèëè åãî, îäíàêî íà ìîåì ñîñòîÿíèè ýòî íèêàê íå ñêàçàëîñü. È âîò íîâûé ãàñòðîýíòåðîëîã ïîñìîòðåëà íà ìåíÿ è ïîðåêîìåíäîâàëà îäíîãî õîðîøåãî ìåäèöèíñêîãî ïñèõîëîãà… Ñêàçàòü, ÷òî ÿ áûë óäèâë¸í íàïðàâëåíèåì òóäà — çíà÷èò íè÷åãî íå ñêàçàòü. «Êàê îí ìíå ìîæåò ïîìî÷ü? » ñïðîñèë ÿ ñåáÿ… «Ýòî æ ïñèõîëîã, îí êîïàòüñÿ â ãîëîâå áóäåò, à ïðîáëåìà ðåàëüíàÿ». Îäíàêî ÿ ñêàçàë åé ÷òî ïîïðîáóþ, èáî ïîñëå âñåãî òîãî ÷åðåç ÷òî ÿ ïðîø¸ë ó ìåíÿ íå áûëî âûáîðà…
Ãëàâà ïÿòàÿ: Êàêóí: ôèíàë
Ìî¸ îòíîøåíèå ê ïñèõîëîãàì ñëåäóþùåå» Íó îí âûñëóøàåò ìåíÿ, ñêàæåò, ÷òî ýòî íîðìàëüíî è ñ âàñ 20000000 ðóáëåé çà ÷àñ». Ïîýòîìó èçíà÷àëüíî íàñòðîé êðèòè÷åñêèé. Ïîâòîðþñü, äëÿ ìåíÿ âûñòðåë ïîäêàëèáåðíûì â ìîè ñâåæèå øòàíû — ðåàëåí, à ðàçãîâîðû… ýòî òàê… àáñòðàêòíîñòü. Òåì íå ìåíåå äîãîâîðèëñÿ î âñòðå÷å…
Âñòðåòèâøèñü ñ íèì, ìîè îæèäàíèÿ è ðåàëüíîñòü ðàçîøëèñü êàê Î’Êîííåð ñ Âèíäèçåëåì. Îí ìíå ïîÿñíèë, ÷òî ðàáîòàë ñ ïîäîáíûìè ïðîáëåìàìè è ìîæåò ñ ýòèì ïîìî÷ü. «Íó, íàäåæäà óìèðàåò ïîñëåäíåé ïîäóìàë ÿ è íà÷àë ñ íèì ÇÀÍÈÌÀÒÜÑß. Äà, ýòî íå áûëè ïóñòûå äèàëîãè èç ðàçðÿäà» ðàññêàæèòå î ñåáå? Î, õîðîøî ñ âàñ äåíüãè.» Íåò, íà ìî¸ óäèâëåíèå áûëî îáó÷åíèå… Íå òî ÷òî áû ðàñêðûòèå òàéí âñåëåííîé íî
Ñïóñòÿ òðè ìåñÿöà ÿ ñòàë çàáûâàòü ïðî ýòîò ñèíäðîì. Íåò ñåðü¸çíî. Äëÿ ìåíÿ áûëî áîëüøèì îáëåã÷åíèåì (ïàðàäîêñ) ñïóñòèòüñÿ â ìåòðî è ïîíèìàòü, ÷òî ÿ íå íà ïåðåäîâîé… «Òåïåðü ÿ îáû÷íûé ÷åëîâåê è ñìîãó ñòðåìèòüñÿ ê ñâîèì ìå÷òàì»…
Îïèñûâàòü êîðîòêî ÷åì ìû ñ íèì çàíèìàëèñü ÿ íå ñòàíó, íî äàì ïðåäïîñûëêó. Âñÿ ìîÿ èñòîðèÿ, êîòîðóþ çäåñü èçëîæèë, ñëîâíî æèçíü ãëàâíîãî ãåðîÿ â ôèëüìå «ýôôåêò áàáî÷êè» (äà, íåñìîòðÿ íà êîñÿêè, ôèëüì õîðîø è ñ íåîæèäàííîé äëÿ ìåíÿ ðàçâÿçêîé). Ãëàâíûé ãåðîé òîæå íà ïðîòÿæåíèè ôèëüìà áîðåòñÿ è èäåò ê ñâîåé öåëè Îäíàêî â êîíöå îí òàêè îñîçíàåò êîå-÷òî Ýòà àíàëîãèÿ, ïîæàëóé, áóäåò ñàìîé âåðíîé…
Ãëàâà øåñòàÿ: ýïèëîã
Æèçíü íà ôðîíòå êîíå÷íî ïîòðåïàëà, îäíàêî ñïóñòÿ ïîëòîðà ãîäà ÿ çàáûë, ÷òî ïîäîáíîå âîîáùå áûëî. Ñëîâíî ìàò¸ðûé âåòåðàí, ÿ ñòàë äåéñòâèòåëüíî ëó÷øå è ñìåëåå. Ñåé÷àñ ÿ ëåòàþ íà ïàðàïëàíå, èìåþ äâå íàó÷íûå ñòàòüè, ó÷óñü èãðàòü íà ãèòàðå, îáùàþñü ñ ðàçíûìè ëþäüìè è ðàçâèâàþñü
(âäðóã íà÷èíàåò èãðàòü ìóçûêà êîíöîâêè âòîðûõ òðàíñôîðìåðîâ (Linkin park — New divide))
Ïîðîé, êîãäà ìû ñòàëêèâàåìñÿ ñî ñâîèìè ñòðàõàìè ñ ãëàçó íà ãëàç, êîãäà ðàáîòàåì íà ïðåäåëå ñâîèõ âîçìîæíîñòåé, òîëüêî òîãäà ìû ðàñò¸ì è ñòàíîâèìñÿ ñèëüíåå… Íåñìîòðÿ íà âñå íåâçãîäû, ÿ èñêðåííå áëàãîäàðåí ñóäüáå çà ýòîò ñàìûé ñëîæíûé ýòàï â ìîåé æèçíè. È, áåçóñëîâíî, íåëüçÿ íå ïîáëàãîäàðèòü ëþäåé, ÷òî ìíå ïîìîãàëè…
ÂÛÂÎÄ
Åñëè êàêîé-òî èç ïóíêòîâ íèæå íå ðàáîòàåò, òî ñëåäóåò ïåðåõîäèòü íà ñëåäóþùèé ýòàï, ëèáî âîîáùå ïåðåñêàêèâàòü.
Èòàê, êàê âûëå÷èòü ÑÐÊ (âî âñÿêîì ñëó÷àå ó ìåíÿ ñðàáîòàëî)
1 Ðàáîòà ñ ôèçèîëîãèåé:
1.1 Ïîõîä ê âðà÷ó è ñäà÷à àíàëèçîâ. Çàïèñûâàåìñÿ ê ìåñòíîìó ãàñòðîýíòåðîëîãó è ëå÷èìñÿ. Åñëè ñ àíàëèçàìè âñå â ïîðÿäêå, òàáëåòêè è äèåòà íå ïîìîãëè, òî…
1.2 Ïîõîä ê ïëàòíîìó õîðîøåìó âðà÷ó (ïðè íåîáõîäèìîñòè îáñëåäîâàòüñÿ ïîëíîñòüþ, è ïîëíîñòüþ ýòî íå ïîïèñàòü ïëàòíî â áàíî÷êó, à òàêèå âåñ¸ëûå ïðîöåäóðû êàê ÔÃÄÑ è êîëîíîñêîïèÿ). Åñëè æå è çäåñü âñå ÷èñòî, òî…
1.3 Ïðè¸ì óñïîêîèòåëüíûõ (çäåñü ìîæåò âûïèñàòü ãàñòðîýíòåðîëîã, òàê æå ìîæíî çàïèñàòüñÿ ê ïñèõîòåðàïåâòó). È âîò åñëè âû ýòî âñå ïåðåïðîáîâàëè, è, êàê ÿ, ïîáûâàëè â äåïðåññíÿêå, òî ñàìûé ýôôåêòèâíûé ýòàï…
2 Ðàáîòà ñ ïñèõîñîìàòèêîé:
2.1 Ïîõîä ê õîðîøåìó ïñèõîòåðàïåâòó/ïñèõîëîãó.
ÑÐÊ ñâÿçàí ñ íåðâàìè è ðàññòðîéñòâàìè. Ïîïðîáîâàòü ïðè¸ì óñïîêîèòåëüíûõ ìîæíî, íî åñëè íå ïîìîãàåò, òî ÍÅÎÁÕÎÄÈÌÎ ìåíÿòü îáðàç æèçíè èëè æå îáðàç ìûøëåíèÿ. Åñëè âû, êàê è ÿ êîãäà-òî, îïàñàåòåñü îñóæäåíèÿ ëþäåé èëè æå áîèòåñü íå âûïîëíèòü èç-çà ÑÐÊ êàêèõ-òî ïëàíîâ, òî ýòî ÁÓÄÅÒ ÂËÈßÒÜ íà âûçäîðîâëåíèå, èáî åñëè âû äîøëè äî ýòîãî ýòàïà, òî çíàéòå âû ëå÷èòå çäîðîâûé îðãàíèçì.
Íó è ïîñëå òîãî êàê æèçíü çàèãðàëà â íîâîì öâåòå âîò ëè÷íî ìîé ïîñëåäíèé ýòàï
2.2 Âûïîëíÿòü ñâîè ïëàíû)
Âûðàæàþ îãðîìíóþ áëàãîäàðíîñòü ýòèì âðà÷àì. Åñëè íóæíû èõ äàííûå êèäàéòå ïî÷òó â êîììåíòû — ÿ íàïèøó.
Источник