Почему не бывает похмельного синдрома
Большинству из нас не только известно, но и знакомо по собственным ощущениям, что такое похмельный синдром. Возникает он после употребления большой дозы спиртного. Причём вы, наверно, замечали, что если выпить в меру, то никакого похмелья наутро нет. Однако существуют и те, кто мучается похмельем даже после рюмочки крепкого алкоголя или стакана пива. Но существуют счастливчики, которые никогда не сталкивались с похмельным синдромом, сколько бы они не выпили. Однако давайте разберёмся, так ли им повезло, и почему они не страдают похмельем. Кроме этого, особого внимания заслуживает утверждение, что человек, который не ощущает похмелье, – алкоголик. Так ли это на самом деле, мы попробуем разобраться в нашей статье.
Причина похмельного синдрома
Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки этилового спирта
Главная причина похмельного синдрома – токсичный продукт, который образуется в процессе переработки этилового спирта – главного компонента всех алкогольных напитков. Этот токсин, метаболит этанола, называется ацетальдегид. Именно он, проникая во все клетки и системы организма, вызывает общую интоксикацию, которая и называется похмельным синдромом. При этом наутро вас могут мучить следующие симптомы:
- изнуряющая головная боль;
- сильное головокружение;
- часто тошнота;
- иногда рвота;
- может начаться диарея;
- появляется дрожь в руках;
- общая слабость;
- жажда;
- повышенная чувствительность к световым и звуковым раздражителям;
- боль в сердце;
- в особо тяжёлых состояниях случаются потери сознания, инсульт, инфаркт, кома.
Также стоит знать, что при употреблении алкоголя ацетальдегид постоянно перерабатывается нашим организмом и выводится в виде безобидной и безвредной уксусной кислоты. Плохо на утро вам будет, если вы выпили много алкоголя, и ваш организм не успевает справляться с переработкой ацетальдегида. Тогда этот токсин накапливается в организме и вызывает все тяжёлые симптомы утреннего похмелья.
Возникает логичный вопрос, почему некоторым людям не бывает плохо утром после застолья, даже если они выпили слишком много? Иными словами, почему у некоторых людей совершенно не бывает похмелья, независимо от количества выпитого? Для ответа на этот вопрос, нужно разобраться в процессах, происходящих в нашем организме.
Химические процессы
Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза
Когда мы пьём алкогольные напитки, в нашем организме протекают следующие химические процессы:
- Этиловый спирт после попадания в кровь расщепляется под действием особого фермента печени, называемого алкогольдегидрогениаза.
- Этот фермент трансформирует этанол в промежуточный продукт его метаболизма – ацетальдегид. Как уже говорилось выше, это мощнейший токсин, который отравляет весь организм. Ацетальдегид – это яд, который неизбежно появляется в процессе переработки и выведения этанола из человеческого организма.
- Далее в процесс включается ещё один фермент печени, называемый альдегиддегидрогениаза. Он перерабатывает ацетальдегид на обычную уксусную кислоту.
- Уксусная кислота в свою очередь расщепляется на молекулу воды и углекислого газа и выводится из организма.
Как видите, процесс переработки алкоголя, начиная с момента его попадания в организм и до момента выведения, проходит в три этапа. И только на первом этапе, когда образуется ацетальдегид, это доставляет нашему организму большие неприятности в виде похмельного синдрома.
Если не злоупотреблять спиртными напитками, то этанол быстро проходит все этапы расщепления и выводится из организма без малейшего дискомфорта для нас. Все неприятные симптомы похмелья возникают только в том случае, если ацетальдегида образовалось слишком много и наша печень не успевает справляться с его выведением. Такое бывает, если мы пьём больше, чем в состоянии переработать наш организм за единицу времени.
Причина отсутствия похмелья
Выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G
Теперь, когда мы знаем, как ведёт себя этиловый спирт после попадания в организм, и почему возникает похмелье, можно разобраться в причинах его отсутствия у некоторых людей.
Стоит знать: выработка алкогольдегидрогениазы кодируется особым геном ADH1G, а в процессе производства фермента печени альдегиддегидрогениазы участвует ген ALDH2.
Иными словами, количество вырабатываемых в нашем организме ферментов, которые участвуют в процессе переработки этанола, зависит от генетических особенностей нашего организма. При этом может быть несколько вариантов:
- Так, если первого фермента вырабатывается много, а второго мало, то этиловый спирт в организме быстро трансформируется в алкогольный токсин, но процесс его переработки в уксусную кислоту и выведения замедляется из-за нехватки ферментов второго типа. В этом случае ацетальдегид быстро накапливается в организме даже после незначительного количества спиртного. Как правило, в этом случае говорят о непереносимости алкоголя. Такую ферментативную особенность имеет примерно пятая часть населения нашей страны. Именно они являются костяком непьющей части населения.
- Люди, у которых не хватает первого фермента, но в достаточном количестве вырабатывается второй, обычно быстро пьянеют, но наутро не испытывают похмельного синдрома или ощущают лишь незначительные его проявления. При этом этанол медленно трансформируется в ацетальдегид, что способствует опьянению. Однако затем алкогольный токсин довольно быстро перерабатывается на уксусную кислоту, не накапливаясь в организме. Этот вариант можно считать лучшим в сравнении с первым, и встречается он чаще.
- Ещё одна категория населения – это счастливчики, у которых обоих ферментов вырабатывается в достаточном количестве. Как правило, они медленно пьянеют, быстро трезвеют и на утро не испытывают симптомов похмелья. Случаи, когда оба фермента работают на удивление быстро и хорошо, встречаются не так часто. Обычно этиловый спирт после попадания в организм такого человека стремительно перерабатывается на уксусную кислоту и удаляется из организма. Однако всему есть предел, даже если при генетической склонности к быстрой утилизации алкоголя выпить слишком много спиртного, похмелье может наступить.
- Последняя категория наиболее многочисленная. Сюда относятся люди, у которых оба фермента работают со средней скоростью. Поэтому они достаточно длительное время пребывают в состоянии алкогольного опьянения, а процесс утилизации алкоголя протекает своим чередом. То есть, если употреблять в умеренном количестве, то самочувствие будет нормальным. Похмелье наступает только при переборе.
Стоит знать: согласно статистическим опросам, самая частая причина полного отказа от спиртного – отвратительное самочувствие даже после употребления относительно небольшой дозы.
Отсутствие похмелья – признак алкоголика?
Отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера, это просто генетическая особенность организма
Из вышесказанного легко сделать вывод – если нет похмелья, это не алкоголик. Однако отсутствие похмелья вовсе не является образцом мужественности и эталоном сильного характера. Это просто генетическая особенность организма, которая сказывается на биохимических процессах.
Однако отчасти справедливо и обратное высказывание, что отсутствие похмелья часто указывает на алкоголика. Объясняется это тем, что человек, который может пить, сколько угодно, и не ощущать на утро тягостных симптомов похмелья, часто злоупотребляет алкоголем. Рано или поздно это приведёт к развитию алкоголизма, поскольку привыкание организма к этиловому спирту никоим образом не связано со скоростью биохимических процессов переработки этанола. Конечно, есть вероятность, что у такого человека алкоголизм будет развиваться медленнее, чем у пьяницы с обычной скоростью ферментативной активности. Но это лишь вопрос времени.
Более того при длительном употреблении алкоголя ферментативные системы человека могут истощаться, и он со временем начнёт ощущать все прелести похмельного синдрома. Объясняется это ещё и тем, что постепенно алкоголь начнёт оказывать своё разрушающее воздействие на печень, а та в свою очередь не сможет продуцировать достаточное количество ферментов, необходимых для переработки этанола. С этого момента алкоголизм начнёт развиваться семимильными шагами.
Предполагается, что в результате татаро-монгольского ига у нашего населения присутствует смешанный генотип, который позволяет большинству наших соотечественников медленно пьянеть и практически не мучиться похмельем наутро. Именно поэтому мы завоевали репутацию самой пьющей нации.
Для европейцев характерно меньшее содержание первого фермента, поэтому ацетальдегид у них образуется медленнее. В итоге они быстрее пьянеют. Но второго фермента у европейцев вырабатывается много, поэтому похмелье у них менее выражено.
Опять проблема отыскать или не знаете как быстро скачать 1xBet приложение от БК ИксБет, можете забыть про эти сложности положив ссылку в закладки и перейдя на сайт Андроид приложений.
Источник
Традиционно считается, что умение много пить, не пьянеть и не испытывать похмелье — это «доблесть». «Так пьют настоящие мужчины», которых не берет даже крепкий алкоголь, потому что у них — богатырское здоровье. А поскольку в России «Нет повода не выпить!», то неудивительно, что таким людям стараются даже подражать.
Правда, «спасибо» в этом случае стоит сказать вовсе не силе духа, а собственным родителям, которые наградили «героя» таким набором генов, что именно его организм легко справляется с выпивкой.
Есть люди и с физиологической непереносимостью алкоголя, которые пить не могут физически — здоровье не позволяет. Наверное, все слышали про фермент, который расщепляет алкоголь — алкогольдегидрогеназу. Так вот, все похмельные «радости» — именно от него, ведь именно этот фермент превращает этиловый спирт (алкоголь) в уксусный альдегид. Если фермента много и спирт быстро переходит в уксусный альдегид, как у многих монголоидных народностей, то похмелье наступает еще до опьянения — от небольшой порции алкоголя краснеет лицо, страшно болит голова, а при увеличении дозы наступает самое настоящее отравление — сердцебиение, перебои в сердце, одышка, человека бросает в жар.
Почему не бывает похмелья
Обычно такие люди знают, что пить им категорически противопоказано, и стараются избегать алкоголя, ведут здоровый образ жизни. Но как же избежать употребления спиртного в нашей стране, где нет повода не выпить? Многие игнорируют сигналы организма и пьют. Результат не заставляет долго ждать… Другого фермента, расщепляющего получившийся уксусный альдегид до безопасных соединений, у таких людей мало, вот и мучаются они потом минимум сутки. Тут выход только один — не пить!
А вот у европейцев все как раз наоборот — алкогольдегидрогеназы у них мало, и алкоголь медленно перерабатывается в яд. Такие люди могут выпить «бочку», на первый взгляд, без особого вреда для организма. А вот фермента, расщепляющего уксусный альдегид до нетоксичных веществ, у них наоборот, много, поэтому он быстро обезвреживается. В результате — веселый человек «принявший на грудь», но без плохого самочувствия потом, у него не бывает похмелья. Казалось бы — что еще нужно? Пей — не хочу. Но вот поводов для зависти тут нет, так как люди, которые могут пить и не страдать похмельем, чаще всего становятся алкоголиками. Считают, что у россиян после татаро-монгольского ига остался смешанный генотип — и это — самое коварное — и пьянеют такие люди медленно, и похмельем не мучаются. Вот именно поэтому многие россияне «умеют пить» и завоевали во всем мире репутацию «чемпионов по возлияниям». Правда, иногда наши соотечественники выпивают так, что никакие ферменты не справляются, и тут уже будет самое настоящее «русское похмелье», с медицинской точки зрения — острое отравление алкоголем.
Таким образом, отсутствие похмелья — это вовсе не сильный характер, не мужество, а самая что ни на есть «чистая химия», вернее — биохимическая особенность организма. Не надо пытаться выпить больше, чем вы можете перенести и пить на спор — может быть, спор и выиграете, но здоровье загубите.
Кстати, примерно у пятой части россиян содержание ферментов в крови таково, что они совершенно не переносят алкоголь, — они-то в основном и составляют костяк непьющих граждан нашей страны. Опросы, проводимые учеными, показали, что основная причина полного отказа от алкоголя — отвратительное самочувствие после даже небольшой дозы спиртного.
Но вот те, у кого достаточно и фермента, расщепляющего алкоголь до уксусного альдегида, и второго фермента, уничтожающего альдегид — находятся в группе риска заболевания хроническим алкоголизмом. Такие люди иногда не могут ограничиться разумной дозой алкоголя и останавливаются только тогда, когда в буквальном смысле не могут пить — ферментные системы организма настолько истощены, что тело отвергает и столовую ложку водки. И лечиться уже поздно — во внутренних органах происходят необратимые изменения, страдают печень, почки, сердце, и, конечно же, головной мозг. Особенно быстро неизлечимая стадия алкоголизма наступает у женщин.
Люди часто пьют во время застолий — боятся обидеть хозяев дома, друзей и коллег, не соблюсти ритуал. Да еще в русской традиции — громко оповещать о том, что кто-то или совсем не пьет, или выпил «норму». Если вы знаете, что плохо переносите алкоголь, лучше и не начинать — всегда можно отказаться, лучше всего сказать, что не будете пить спиртное, и сопроводить тост водой или соком. Если же вас совсем замучают расспросами, можно и приврать — сказать, что принимаете лекарства, несовместимые с алкоголем — как говорится, рады бы, да не получается.
А вот тем, кто пьет спиртное, не пьянеет и не мучается от похмелья, нужно быть осторожными вдвойне и знать свою разумную норму. Потому что именно этим людям совсем недалеко до тяжелой болезни — хронического алкоголизма.
Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Виновата наследственность
Наша реакция на алкоголь зависит от того, какие гены мы получили в наследство от родителей.
Американские учёные из Университета Северной Каролины отобрали 400 студентов, у которых один из родителей страдал алкогольной зависимостью, а сам студент не имел проблем с алкоголем. Результаты генетического исследования испытуемых показали, что за восприимчивость к алкоголю отвечает ген CYP2E1. Те, у кого он был выявлен, пьянели практически моментально от минимальных доз спиртного. Но оказалось, что организм этих людей быстрее расщепляет спиртное и выводит его. То есть быстро пьянеющие люди алкоголизмом не страдают и спиться не могут. По мнению учёных, этот ген имеют от 10 до 20% людей.
Есть и другая категория людей, которые могут пить, не пьянея, и не страдать от похмелья.
– Эта особенность обусловлена генами ADH и ALDH, которые отвечают за усвояемость алкоголя, – рассказывает врач-терапевт высшей квалификационной категории Ольга Александрова. – Если в этих генах отсутствуют мутации, человек редко мучается похмельным синдромом и может выпить довольно много, сохранив при этом разум.
Но бывают случаи, когда эти гены слегка изменены. В таких случаях даже после малых доз алкоголя человека ждёт сильнейший похмельный синдром.
Главное – не путать похмелье с абстинентным синдромом (это состояние присуще тем, кто регулярно употребляет алкоголь в больших дозах). Абстинентный синдром – это одно из проявлений алкогольной зависимости. У людей, регулярно принимающих алкоголь, спиртное со временем встраивается в биохимию обменных процессов. Когда приём алкоголя (уже необходимого организму) прекращается, развивается сильнейшее навязчивое желание выпить.
Похмелье же возникает у людей, пьющих периодически, через несколько часов после употребления алкоголя (чаще утром, после «вчерашнего») как результат отравления организма продуктами переработки этилового спирта. Симптомы похмелья: головная боль, тошнота, сухость во рту, повышение или понижение артериального давления, дрожание рук и общее недомогание.
Недоброе утро
Вот несколько способов снять похмельный синдром.
Пейте больше воды. Принято считать, что сухость во рту после спиртного вызвана обезвоживанием организма. Однако это не так. Обезвоживание наступает, когда объём циркулирующей крови в организме слишком мал. А при похмелье жидкости в тканях, наоборот, очень много. Это и провоцирует отёки. Но это не значит, что нужно отказываться от воды: употребление жидкости избавит от головной боли (причина которой – давление отёкших тканей на нервные окончания), а также наладит циркуляцию крови, выведет вредные вещества из организма. Лучше пить минеральную воду, которая быстрее поступает в кровь, стимулирует желчеотделение и перистальтику в кишечнике.
Принимайте витамины. Употребление алкоголя провоцирует нехватку витаминов и микроэлементов в организме. Эффективнее всего при похмелье помогает приём витаминов В₁ (участвует в переработке этилового спирта до углекислого газа и воды), В₆ (стимулирует активность печени, а также помогает справиться с тремором рук и ног) и С (связывает токсины и способствует их выведению из организма). Лучше всего употреблять их в жидкой форме.
Больше спите. Лучший способ пережить похмелье – это проспать его. Сон поможет восстановить силы и пропустить неприятные последствия.
Нажмите для увеличения
Источник
Похмельный синдром – это комплекс симптомов, которые возникают вследствие токсического воздействия алкоголя на организм. То есть это интоксикация, но у всех людей проявление этого состояния индивидуально. Почему после алкоголя не бывает характерной симптоматики? Ответ простой – ферментная активность организма.
Алкоголь для организма человека является токсином, который отравляет его органы. Поэтому с момента попадания этилового спирта в желудок все системы стараются его побыстрее вывести. Печень сразу начинает вырабатывать фермент, который нейтрализует токсическое вещество – алкогольдегидрогеназа.
Причины
Если нет похмелья после застолья, то пугаться не стоит. Основная причина отсутствия симптоматики похмельного синдрома – это генетическая особенность организма. То есть при этом у человека сбалансирован процесс расщепления этилового спирта. Ферменты алкоголь-дегидрогениаза и альдегид-дегидрогениаза вырабатывается в одинаковом количестве. В таком случае у человека состояние опьянения наступает медленно, а отрезвление наоборот происходит быстро. Так как ацетальдегид не задерживается в организме надолго и не отравляет его. Поэтому и симптомы похмелья не проявляются.
Бывают ситуации, когда первого фермента больше, чем второго. Люди с такой особенностью вообще не переносят алкоголя. Так как из-за нехватки второго фермента токсин выводится очень долго и сильно отравляет организм.
Если алкогольдегидрогениазы меньше, чем другого печеночного фермента, то человек будет быстро пьянеть. Похмельный синдром обычно протекает легко, а если количество выпитого алкоголя небольшое, то симптомов может и не быть вовсе.
Эта генетическая особенность обусловлена и национальностью. По статистике не переносит алкоголь пятая часть населения России. Эти люди и составляют процент непьющих, так как они плохо себя чувствуют даже после малого количества алкоголя. В России все же большая половина тех, у кого организм нормально переносит алкоголь. Этим и обусловлен большой процент хронического алкоголизма.
Если алкогольдегидрогениазы меньше, чем другого печеночного фермента, то человек будет быстро пьянеть
Обратите внимание! Ученые считают, что большое количество населения России и Украины, которое медленно пьянеет и не мучается от похмелья обусловлено смешанным генотипом. То есть смесь нескольких национальностей (например, с татаро-монгольским генотипом).
У европейцев в большинстве своем первого фермента намного меньше, это значит, что пьянеют они быстро. Из-за этого у них похмелье не выражено. А японцы и монголы вообще не переносят алкоголь. Симптомы похмелья у них проявляются сразу после употребления алкоголя. От этого в этих культурах принято пить алкоголь из маленьких емкостей. А такой проблемы социума как алкоголизм, вообще нет.
к содержанию ↑
Если выпито мало
При употреблении небольшого количества алкоголя большинство людей не будут ощущать похмелье. Так как организм переработает ацетальдегид достаточно быстро. Исключением являются только те, организм кого полностью не переносит алкоголь.
Время выведения алкоголя из организма:
- 100 мл крепкого алкоголя (водка, коньяк, виски и т.д.) выводится на протяжении 4-7 часов.
- 100 мл вина выводится 1,5-2 часа из организма.
- 100 мл алкоголя средней крепости (30%) перерабатывается от 2 до 4 часов.
Указанное время зависит от веса человека. Чем он тяжелее, тем быстрее алкоголь выводится.
При употреблении небольшого количества алкоголя большинство людей не будут ощущать похмелье
В виду этих цифр можно сделать вывод, что если небольшое количество алкоголя было употреблено вечером, то утром человек не будет уже ощущать симптомов похмелья.
к содержанию ↑
Если выпито много
Большое количество спиртных напитков провоцирует алкогольную интоксикацию. Отравление организма у большинства людей не проходит бесследно, но все же есть люди с ускоренной ферментной активностью. Этот индивидуальный фактор позволяет им не ощущать неприятных симптомов после застолья. Даже если выпито было много и смешивались различные напитки.
к содержанию ↑
Хорошо или плохо?
В виду всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что отсутствие похмельного синдрома у человека не означает что он алкоголик. Также это не свидетельствует о мужественности или сильном характере. Это индивидуальная особенность биохимических процессов в организме человека.
Но статистика показывает, что люди, у которых опьянение наступает медленно и наутро они не чувствуют симптомов похмелья, чаще стают алкоголиками. Так как человек может много выпить и если это происходит регулярно, то зависимость развивается стремительно. Данная статистика составлена наркологами. Когда человек выпивает много, не боясь при этом тяжелого похмельного синдрома, он получает негативный удар по органам-мишеням – печень, головной мозг, сердце.
Если человек регулярно употребляет алкоголь, то истощается весь организм, в том числе ферментная система. Поэтому со временем у него могут начать проявляться симптомы похмельного синдрома. Такое изменение происходит по причине поражения печени. Орган при этом не может вырабатывать нужное количество ферментов. Поэтому продукты распада алкоголя не выводятся вовремя и организм претерпевает токсическое поражение. На данном этапе алкоголизм начинает стремительно развиваться.
Механизм состояния похмелья
При развитии уже алкоголизма у человека, который не ощущал раньше похмелья, в виду регулярного злоупотребления алкоголем, будет хроническая интоксикация. То есть продукты распада этилового спирта не успевают выводится до поступления новой дозы алкоголя. Это состояние даже при достаточном содержании ферментов проявляет комплекс симптомов, которые характерны для похмелья.
Развитие алкогольной зависимости от этилового спирта никак не связано с биохимическими процессами в организме и их скоростью. Может быть, что при активной переработке этанола алкоголизм будет развиваться медленнее, но при регулярном употреблении спиртных напитков это неизбежно.
к содержанию ↑
Лечение
Многие не понимают, если нет похмельного синдрома после застолья, нужно ли лечить это. Ведь все привыкли, что от употребления алкоголя должно быть плохо. Не стоит беспокоиться, это не более чем индивидуальная особенность организма. Но вместе с тем это опасно, так как такие люди склонны к алкоголизму.
Конечно, даже при отсутствии симптоматики похмелья следует помочь организму восстановиться. Поэтому все ровно рекомендуется принимать адсорбент 1-3 дня. Это поможет окончательно вывести все остаточные вещества, которые образовались от расщепления алкоголя и нормализовать роботу кишечника.
к содержанию ↑
Заключение
Отсутствие похмельного синдрома – это не является поводом для беспокойства, но важно понимать, что из-за этой особенности организма не нужно употреблять спиртные напитки по любому случаю. Так как при этом алкоголизм стремительно начнет развиваться у каждого. Этому не подвержены только те, у кого полная непереносимость алкоголя. У них после употребления даже небольшого количества спиртного проявляются ярко выраженные симптомы, которые могут привести даже до госпитализации.
Источник