Питание при ацетонемическом синдроме комаровский
Ацетонемический синдром – это комплекс симптомов, вызванных нарушением обменных процессов, вследствие которых происходит накопление кетоновых тел в крови. Нарушение чаще всего встречается у детей. Синдром характеризуется рвотой, запахом ацетона, абдоминальными болями. Лечение зависит от выраженности нарушения. При своевременном обнаружении синдрома практикуется немедикаментозная терапия с соблюдением диеты.
Что такое ацетонемический синдром?
Основным поставщиком энергии для нормальной работы всего организма является глюкоза. Она поступает в организм при употреблении любых продуктов, содержащих углевод. После усваивания полезных веществ из пищи, некоторая часть глюкозы расходуется сразу же, а некоторая откладывается “про запас”. Путем нескольких сложных преобразований глюкоза превращается в гликоген, который накапливается в печени. Когда организму не хватает энергии, он получает ее именно из гликогена.
В ряде случаев, когда организм испытывает повышенную нагрузку, запасы глюкозы, хранящейся в виде гликогена, быстро расходуются и не успевают пополняться. В этом случае в организме запускается процесс, называемый липолизом, в результате которого для обеспечения тканей энергией начинает расходоваться белок. Преобразование белка в глюкозу – это сложный процесс, в результате которого образуется несколько различных соединений, в том числе кетоновые тела.
Кетоновые тела включают три побочных продукта обмена веществ – ацетон, ацетоацетат и бета-гидроксибутират. У здорового человека эти вещества всегда присутствуют в организме. Однако если они начинают накапливаться вследствие нарушения обмена веществ, повышает нагрузка на печень и почки, развивается кетоацидоз. Другими словами, избыток кетоновых тел просто отравляет организм, что и обуславливает развитие ацетонемического синдрома.
Ацетонемический синдром встречается преимущественно у детей. Это связано с особенностями детского обмена веществ. У ребенка запасы гликогена в печени достаточно незначительны, поэтому ему важно постоянно обеспечивать необходимое потребление углеводов. У взрослых гликоген синтезируется и накапливается быстрее, его запасы достаточно велики, чтобы обеспечить нормальную и бесперебойную работу организма в случае повышенной нагрузки.
Ацетонемический синдром как самостоятельное заболевание в классификации болезней МКБ-10 отсутствует. В зависимости от основных проявлений, это нарушение могут обозначать кодом R82.4 (ацетонурия) или Е74 (нарушения обмена углеводов). У новорожденных патология может обозначаться кодом P74.0, который указывает на поздний метаболический ацидоз (высокий уровень ацетона). Еще один код для обозначения ацидоза, который может применяться при ацетонемическом синдроме у детей и взрослых – это Е87.2.
Причины нарушения
Основной причиной ацетонемического синдрома у детей является неправильное питание. Если ребенок не получает необходимого количества углеводов, снижение глюкозы в крови приводит к развитию этого синдрома. Причем триггером для начала процесса преобразования белков и жиров в “топливо” для организма являются любые состояния, сопровождающиеся повышенной нагрузкой. В их числе:
- сильные физические нагрузки;
- стрессовые ситуации;
- нарушения работы печени;
- употребление жирной тяжелой пищи;
- инфекционные и воспалительные заболевания;
- эндокринные нарушения;
- патологии поджелудочной железы;
- неврологические нарушения.
Ацетонемический синдром у взрослых встречается гораздо реже, чаще всего с проблемой сталкиваются дети до 13 лет. Случаи ацетонемического синдрома у детей в первые месяцы жизни связывают с врожденными эндокринными нарушениями, приводящими к нарушению углеводного обмена.
Ацетонемический синдром у взрослых может возникать по следующим причинам:
- хронический стресс;
- тяжелая интоксикация организма;
- почечная недостаточность;
- длительное голодание или белковая диета;
- эндокринные нарушения.
Помимо перечисленных причин, ацетонемический синдром может возникать на фоне инсулиновой недостаточности. Высокий уровень кетоновых тел наблюдается при сахарном диабете.
Если у детей ацетонемический синдром чаще всего является следствием неправильного питания и не имеет ничего общего с диабетом, внезапное появление признаков этого нарушения у взрослого человека является основанием для прохождения диагностики с целью исключения развития сахарного диабета 2 типа.
При ацетонемическом синдроме симптомы проявляются ярко и требуют принятия срочных мер. В целом, своевременное лечение позволяет достаточно быстро справиться с нарушением без развития негативных последствий.
Симптоматика синдрома
При ацетонемическом синдроме симптомы связаны с интоксикацией организма ацетоном и прочими кетоновыми телами, поэтому основным признаком является многократная рвота.
Ацетонемический синдром у ребенка может проявляться несколько раз. Как правило, первый эпизод этого нарушения наблюдается в возрасте 2-3 лет, когда малыша постепенно переводят на “взрослое” питание. Признаки нарушения в этом случае связаны с тем, что организм ребенка еще не может в полной мере усваивать рацион взрослого человека, поэтому необходимо внимательно составлять меню малыша.
Повторное проявление этого нарушения чаще всего диагностируют в возрасте 6-8 лет. Это связано с избыточной физической нагрузкой, которой часто подвергаются дети во время подвижных игр. Нарушение может проявляться в возрасте 8-12 лет, когда дети начинают сталкиваться с сильными стрессами во время учебы. Как правило, синдром проходит к 13 годам.
Типичные симптомы у детей
Симптомы и признаки ацетонемического синдрома у ребенка следующие:
- синдром ацетонемической рвоты;
- эмоциональная лабильность;
- сильный запах ацетона изо рта;
- диспепсические расстройства;
- мигрень.
Синдром ацетонемической рвоты представляет собой сильную тошноту после приема пищи или воды. Затем следует многократная рвота, приводящая к обезвоживанию. Дегидратация влечет за собой развитие мышечной гипотонии, бледность кожных покровов с ярким румянцем, судороги мышц.
Эмоциональная лабильность характеризуется резкой сменой возбуждения сонливостью.
Ацетонемический синдром развивается в несколько этапов. Сначала малыш длительное время неправильно питается, потом теряет аппетит. Следом появляется эмоциональная неустойчивость, слабость, а попытки накормить или напоить ребенка приводят к обильной рвоте.
Как правило, до появления ацетонемической рвоты ребенок чувствует сильное раздражение, возбужденность, ведет себя нервно. Приступы рвоты истощают его, появляется апатия, сонливость, головная боль. При ацетонемическом синдроме наблюдается ухудшение сна, малыш может жаловаться на бессонницу или ночные кошмары.
В тяжелых случаях может повышаться температура тела до 38.5 градусов. У детей часто наблюдается боль в желудке, метеоризм, жидкий стул.
Важно! Специфическим признаком этого синдрома является выраженный запах ацетона от рвотных масс, мочи, кожи, пота и изо рта ребенка.
Проявления у взрослых
Симптомы и проявления ацетонемического синдрома у взрослых несколько отличаются от признаков этого нарушения у детей. Ацетонемический синдром проявляется следующей симптоматикой:
- тахиаритмия;
- бледность кожных покровов;
- сильная усталость;
- частая рвота;
- головокружение;
- спастические боли в абдоминальной области;
- обезвоживание.
Нарушения сердечного ритма, общая слабость и головокружение обусловлены сильным снижением уровня глюкозы в крови.
Чем опасен ацетонемический синдром?
Своевременно выявленный ацетонемический синдром успешно поддается лечению и не оказывает негативного влияния на организм ребенка в будущем. Легкие формы этого нарушения являются скорее не патологией, а особенностями функционирования организма ребенка. При правильном подходе к лечению патология бесследно проходит к подростковом возрасту, главное – своевременно обратиться к врачу, провести дифференциальную диагностику и соблюдать специальную диету.
В то же время, длительное течение ацетонемического синдрома потенциально опасно развитием опасных нарушений, вплоть до гипогликемической комы. В запущенных случаях существует риск, что нарушение обмена веществ останется с человеком на всю жизнь, что потенциально опасно развитием сахарного диабета 2 типа, подагры, мочекаменной болезни в старшем возрасте.
Диагностика
Диагноз ставится на основании анамнеза, физикального обследования и ряда клинических анализов. Ребенку следует сдать общий и биохимический анализы крови и анализ мочи. По анализу крови обнаруживается гипогликемия, изменение уровня мочевой кислоты, признаки нарушения водно-солевого обмена. Анализ мочи при ацетонемическом синдроме показывает кетонурию (наличие кетоновых тел в моче).
Обязательно проводится дифференциальная диагностика с такими заболеваниями, как сахарный диабет, кишечная инфекция, отравление, заболевания мозга (менингит, энцефалит). Для прохождения обследования и постановки диагноза следует обратиться к семейному врачу и эндокринологу.
Методы лечения
Внезапное обострение синдрома и появление многократной рвоты является поводом для срочной госпитализации человека. Такое состояние называется ацетонемическим кризом и требует лечения в стационаре. Терапия в условиях стационара направлена на восстановление водно-электролитного баланса организма, а также купирование острых симптомов. Как правило, ацетонемический синдром отступает спустя 2-3 дня.
В домашних условиях необходимо промыть желудок и сделать очистительную клизму. Следом ребенку или взрослому следует принимать энтеросорбенты, обязательно пить чистую воду небольшими порциями каждые 10-20 минут.
Основное лечение в домашних условиях – это соблюдение диеты. Меню при ацетонемическом синдроме у детей должно быть сбалансированным, приемы пищи частые, порции небольшие. Обязательно необходимо следить за потреблением жидкости. Так как многократная рвота приводит к обезвоживанию, важно обеспечить малышу обильное питье.
Диета для детей
Питанию при ацетонемическом синдроме отводится важнейшая роль, однако диета назначается между приступами, а вот купировать острый криз необходимо медикаментозно, в условиях стационара.
При ацетонемическом синдроме у детей основную часть меню составляют следующие диетические продукты:
- пшеничные сухари;
- нежирные диетические сорта мяса;
- 1 яйцо ежедневно;
- нежирные молочные продукты;
- приготовленный на пару картофель, кабачки, морковь;
- слизистые каши.
Как правило, врачи назначают диету “Стол №5”.
Рекомендации доктора Комаровского
В целом, рекомендации Комаровского при остром приступе рвоты не отличаются от методов лечения, практикуемых всеми педиатрами и терапевтами. А вот между приступами ацетонемического синдрома доктор Комаровский советует:
- ограничить употребление животных жиров;
- принимать никотинамид (витамин РР);
- следить за количеством потребляемой жидкости;
- соблюдать режим питания.
Доктор также советует принимать противорвотные препараты в уколах при сильной рвоте, однако подобрать лекарство может только врач на очном приеме, исключив заболевания со схожими симптомами.
Источник
Повышенное содержание ацетона в моче наблюдается преимущественно в детском возрасте. Однако, подобный недуг характерен и для женщин в период беременности. Он проявляется в виде повторяющихся приступах рвоты, повышения температуры тела и потери аппетита. В совокупности с медикаментозным лечением, врач может назначить диетическое питание при повышенном ацетоне.
Правила диетического питания
Диета при ацетонемическом синдроме является лечебным питанием. Его основная цель — понизить содержание ацетона в моче. Данный лечебный комплекс разработан доктором Комаровским — педиатром из Украины и ведущим авторской программы «Школа доктора Комаровского». Составляя диету при ацетоне у детей, доктор Комаровский выделил несколько правил:
- Давайте ребенку только теплое питье, в составе которого содержится глюкоза или сахароза;
- Соблюдайте питьевой режим. Поить ребенка нужно каждые 10-15 минут по 5-10 мл. Суточная доза потребляемой жидкости должна составлять 120-150 мг на 1 кг веса малыша;
- Исключите из рациона сладкие газированные напитки. Недостаток глюкозы лучше восполнять с помощью сладких фруктов и натуральных соков;
- Давайте ребенку ампулу никотинамида (РР) вместе с питьем. Он улучшает всасывание глюкозы. Приобрести его можно в любой аптеке или на фармакологических сайтах.
На период диеты исключите из рациона следующие продукты:
- Все продукты, в составе которых содержатся жирные кислоты. Особенно это касается растительного и рыбьего жира;
- Жирные мясные бульоны и заливные блюда;
- Полуфабрикаты и субпродукты;
- Любые виды грибов;
- Бобовые и злаковые культуры, а также орехи;
- Все продукты, содержащие пищевые добавки и красители;
- Жирные соусы и острые приправы;
- Хлебобулочные изделия и сладкие десерты;
- Любые копчености (колбаса, курица, рыба);
- Напитки, содержащие кофеин;
- Кислые фрукты (в особенности цитрусовые);
- Некоторые овощи (баклажаны, капуста, томаты).
Исключить данные продукты из рациона необходимо в момент обострения заболевания. После прекращения основных симптомов (тошнота, рвота, потеря аппетита) можно покормить ребенка. Общее количество продуктов разделите на маленькие порции и употребляйте в течение дня (5-6 раз).
Важно: Блюда должны быть отварными или приготовленными на пару. В их составе в обязательном порядке должны содержаться овощи и фрукты.
Что можно кушать при ацетоне?
Разрешены такие продукты:
- Каши, приготовленные на воде или молоке;
- Молочные продукты;
- Нежирное мясо (крольчатина, курятина или индейка);
- Свежевыжатые и натуральные соки;
- Некислые овощи и фрукты;
- Компоты из свежих фруктов и сухофруктов;
- Супы из овощей без поджарки;
- Зеленый чай и травяные отвары;
- Любая зелень (укроп, петрушка или листья салата);
- Блюда, приготовленные из нежирных сортов рыбы.
Диета при ацетоне у беременных
В некоторых случаях повышенный уровень ацетона в моче характерен для женщин в период беременности. Многие представительницы прекрасного пола знакомы с главным признаком беременности — токсикозом. Но мало кто знает, что именно сильные рвотные позывы являются первым тревожным звоночком. Частые приступы рвоты обезвоживают организм, в результате чего повышается концентрация кетонов, органических веществ, представителем которых является ацетон. Для того, чтобы нормализовать уровень кетонов в моче женщины, врач назначает комплексное лечение, основной составляющей которого является диета при повышенном ацетоне.
Важно: Если повышенный уровень ацетона в моче наблюдается на поздних сроках беременности — это серьезный повод для госпитализации, поскольку такая проблема может говорить о наличии гестационного диабета.
Питание при ацетоне для будущих мамочек составляется самим врачом и включает в себя несколько обязательных правил:
- Частые приступы рвоты приводят к обезвоживанию, поэтому очень важно соблюдать правильный питьевой режим. Оптимальное количество потребляемой жидкости в день 1,5-2 л чистой воды;
- Пить нужно небольшими порциями. Поскольку стакан воды, выпитый за один раз, может вызвать новый приступ рвоты. Пейте небольшими глотками, но часто;
- Лучше пить аптечную воду, например Боржоми или Ессентуки;
- В меню должны присутствовать продукты с высоким содержанием углеводов. Ограничьте потребление белковой пищи;
- Питайтесь дробно, небольшими порциями.
Составляя диетическое питание, отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, натуральным сокам и морсам. Таким образом вы снабдите организм растительными углеводами и клетчаткой. Откажитесь от сильно сладкой и жареной пищи. Диета при повышенном ацетоне полностью исключает жирную и тяжелую пищу, а так же калорийные соусы и острые приправы. Блюда должны быть приготовлены на пару, в отварном или тушеном виде. После того, как кризисный момент отступил, можно включать в меню привычные продукты, но с разрешения врача и под строгим наблюдением.
Полезные рецепты
Лечебный комплекс питания предусматривает некоторые ограничения. Поэтому мы подготовили для вас несколько простых рецептов блюд для диеты при ацетоне.
Тефтели из индейки, приготовленные на пару
Для приготовления тефтелей вам потребуется:
- Филейная часть индейки или готовый фарш — 400 г;
- Репчатый лук — 1/2;
- Куриное яйцо;
- Рис — 1/2 стакана;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе индейки прокрутите через мясорубку или используйте готовый фарш, купленный в магазине;
- Репчатый лук нарежьте на мелкие кубики или натрите на крупной терке, бросьте его в фарш;
- Туда же добавьте сырое куриное яйцо и полстакана риса;
- Приправьте солью и перемешайте до образования однородной массы;
- Распределите фарш на небольшие порции и сформируйте из них тефтели;
- Готовить блюдо можно на паровой бане или при помощи мультиварки;
- Залейте в мультиварку стакан воды и выложите тефтели;
- Поставьте на режим тушения и готовьте в течение 40 минут;
- Готовое блюдо можно приправить мелконарезанной зеленью и подавать к столу.
Овощной суп из брокколи и перловой крупы
Для приготовления супа вам потребуется:
- Перловая крупа – 150 г;
- Брокколи — 300 г;
- Картофель — 2 шт (среднего размера);
- Морковь — 1 шт;
- Репчатый лук — 1/2;
- Соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Порежьте репчатый лук на мелкие кубики и бросьте в кастрюлю с кипящей водой;
- Измельчите картофель на кубики среднего размера, а морковь на мелкие;
- Добавьте овощи в кипящую воду;
- Через 10 минут добавьте брокколи, а еще через 10 минут перловую крупу;
- Добавьте соль по вкусу и варите 20-30 минут до полной готовности.
Меню-таблица на 7 дней при повышенном ацетоне
День | Прием пищи | Примерное меню |
Понедельник | Завтрак | Каша из овсяных хлопьев, приготовленная на воде или молоке (200-300 г) |
Второй завтрак | Стакан натурального кефира | |
Обед | Гарнир из брокколи, моркови и цветной капусты, приготовленный на пару (300 г) | |
Полдник | Желе из клубничного сока | |
Ужин | Салат из перетертой моркови, приправленный растительным маслом (300 г) | |
Вторник | Завтрак | Свежее куриное яйцо, сваренное вкрутую |
Второй завтрак | Кисель из черники и клубники | |
Обед | Куриная грудка, приготовленная на пару, без добавления масла и соли (200 г) | |
Полдник | Натуральный кефир с минимальным процентом жирности | |
Ужин | Один свежий огурец, порезанный на четвертинки и приправленный солью | |
Среда | Завтрак | Каша из гречневой крупы, приготовленная в мультиварке без добавления соли и масла (200 г) |
Второй завтрак | Стакан свежевыжатого сока из некислого яблока | |
Обед | Перетертый суп из картофеля, сыра тофу и куриного филе с добавлением зелени (300 г) | |
Полдник | Нежирный натуральный кефир | |
Ужин | Салат из перетертой моркови с добавлением оливкового масла и небольшого количества соли | |
Четверг | Завтрак | Натуральный йогурт с минимальным процентом жирности |
Второй завтрак | Фруктовый салат из яблок и груш, порезанных кубиками | |
Обед | Куриное филе приготовленное на пару (отварное или печеное) без добавления соли (200 г) | |
Полдник | Злаковый батончик | |
Ужин | Кабачки, приготовленные на пару, приправленные солью и свежей зеленью (200-300 г) | |
Пятница | Завтрак | Салат из свежих огурцов, очищенных от кожи и листьев рукколы (300 г) |
Второй завтрак | Омлет из свежих яиц и натурального молока без добавления соли (100 г) | |
Обед | Тефтели из мяса индейки, приготовленные в мультиварке (200 г) | |
Полдник | Морс из яблок и ягод брусники | |
Ужин | Салат из перетертой свеклы, приправленный оливковым маслом (150 г) | |
Суббота | Завтрак | Мюсли заправленные теплым молоком с добавлением свежей клубники |
Второй завтрак | Стакан натурального молока с низким процентом жирности | |
Обед | Пюре из перетертого отварного картофеля, приправленное солью и зеленью (250 г) | |
Полдник | Ягодный морс без добавления сахара (можно заменить фруктозой) | |
Ужин | Рагу из брокколи, картофеля и моркови с добавлением соли (300 г) | |
Воскресенье | Завтрак | Каша из перловой крупы, приготовленная на воде с добавлением маленького кусочка сливочного масла (250 г) |
Второй завтрак | Желе из сока ананаса (100 г) | |
Обед | Куриный суп с брокколи, томатами и репчатым луком без поджарки | |
Полдник | Стакан питьевой воды или любой натуральный сок на ваш выбор | |
Ужин | Рыба, запеченная в духовке с добавлением зелени (250 г) и теплый напиток из сухофруктов |
Повышенный уровень ацетона в организме не относится к заболеваниям угрожающим жизни пациента. Но при несоблюдении предписаний врача, может дать толчок развитию более серьезных болезней. Поэтому, при выявлении подобного недуга очень важно соблюдать правильное питание, назначенное врачом.
Источник