Пищеварительная система и его синдромы
При заболеваниях органов пищеварения выделяют следующие синдромы :
- · диспепсический;
- · абдоминалгический (боль в области живота);
- · острого живота;
- · недостаточности кишечного всасывания.
Диспепсический синдром — это совокупность признаков, характерных для большого количества заболеваний желудочно-кишечного тракта (диспепсия — расстройство пищеварения), заболевания желчного пузыря и печени. К ним относятся отрыжка, изжогa, тошнотa, рвотa, чувствo сильного переполнения желудка после еды .
Изжога — чувство жжения в подложечной области по направлению к шее или в виде жгучей за грудинной боли. Изжога чаще возникает течении двух часов после еды. . Изжогу объясняют воздействием желудочного содержимого нижнего отдела пищевода .
Изжога возникает часто при рефлюкс-эзофагите, при частом приеме кофе, регулярном поднимании тяжелых предметов, употреблении большого количества пищи, у беременных(на ранней стадии беременности ) и т. д. .
Отрыжка — самопроизвольный обратный тoк жидкости или пищи в глoтку из пищевода или из желудка. Отрыжка может быть заглатываемым воздухом из желудка. Отрыжка часто встречается при рефлюкс- эзофагите, грыже пищеводного отверстия диафрагмы, функциональной диспепсии и хроническом гастрите с гипо-и ахлоргидрией, может сочетаться с неприятным привкусом во рту.
Тошнота — тягостное ощущение, возникающее в результате растяжения желудка или двенадцатиперстной кишки, рефлюксах желчи в желудок, выраженной соматической боли, выраженных эмоциях, при многих заболеваниях органов пищеварения (аппендицит, холецистит, панкреатит, язва желудка, язва двенадцатиперстной кишки, непроходимость кишечника, после приема некоторых лекарств , жирной или обильной пищи и при ряде других заболеваний (сахарный диабет, гипертензия) и состояний.
Рвота при заболеваниях ЖКТ связанна с попаданием в желудок испорченной пищи, кислот или щелочей. Кроме того, данный симптом является неотъемлемой частью многих болезней пищеварительной системы. Особого внимания и настороженность должна вызвать рвота с примесью крови, свидетельствующая о кровотечении из пищевода либо желудка.
Вид рвоты у маленьких детей — срыгивание, которое происходит без напряжения брюшного пресса .
Абдоминалгический синдром (боль в области живота). Большинство заболеваний ЖКТ сопровождаются болями в животе, отличающимися по степени выраженности, локализации, иррадиации и сопутствующим признакам.
Для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки характерна боль в подложечной области, которая возникает сразу (язвенная болезнь желудка) или через 1,5-2 ч после приема пищи, голодная, ночная боль (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки) и чаще распространяется кзади в направлении позвоночника, реже в правое подреберье, область сердца. Боль становится менее выраженной в согнутом положении с притянутыми к животу ногами, при давлении на переднюю брюшную стенку. Рвота приносит облегчение.
Для гастрита характерны ноющие боли в области спины и желудка, неприятный запах изо рта, тупая боль в области за реберных дуг , связанная с приемом пищи, отсутствие аппетита, чувство тяжести, переполнения желудка, тошнота и рвота, частые поносы, слабость, головные боли.
При колите (воспалении толстого кишечника) характерны чувство давления в животе, вздутие схваткообразная или ноющая боль по ходу толстой кишки, которая нередко сопровождается или заканчивается позывами болезненного характера дефекации, диарея. При поражении поперечной ободочной кишки боль усиливается сразу после еды .
Синдром острого живота — это условный термин, объединяющий большое число острых заболеваний органов брюшной полости и их осложнений, при которых имеются или в ближайшее время могут возникнуть жизненные показания к срочному хирургическому вмешательству.
Основными симптомами при синдроме «острого живота» являются :
- · приступ сильной боли в животе;
- · признаки раздражения брюшины: помимо боли, ограниченное или распространенное напряжение мышц брюшной стенки вплоть до «доскообразного» живота, ограничение или исчезновение дыхательных экскурсий живота и положительный симптом Щеткина-Блюмберга (боль при надавливании рукой на брюшную стенку меньше, чем при отпускании руки);
- · признаки, отражающие резкое нарушение моторной функции пищеварительного тракта: рвота, вздутие живота, запор;
- · явления сосудистого коллапса: бледность, обморочное состояние, холодный пот, частый малый пульс, заострившиеся черты лица.
Также для заболеваний органов пищеварения характерны следующие симптомы:
- 1. Диарея (понос) — учащенный жидкий стул (более 3-х раз в день) .
- 2. Запор (хронический) — отсутствие у человека стула более 24 часов, очень болезненный акт дефекации с измененным по форме калом.
- 3. Метеоризм — избыточное содержание газов в кишечнике, вздутие..
- 4. Изменения аппетита — частичное или полное снижение аппетита, странные пристрастия к пище , чувство быстрого насыщения. Об аппетите грудных детей судят по продолжительности сосания и тому, как ребёнок берёт грудь матери.
Источник
СИСТЕМА ПИЩЕВАРЕНИЯ
Ротовая полость – глотка – пищевод – желудок – тонкий кишечник(ДПК, тощая, подвздошная– ИЛЕОЦЕКАЛЬНЫЙ КЛАПАН – продвижение химуса из тонкой кишки в толстый кишечник, но не обратно,т.к. в толстом кишечнике большое скопление патогенных микроорганизмов и не допустимо, чтобы они попадали в тонкий отдел кишечника) –ТОЛСТЫЙ КИШЕЧНИК (слепая – АППЕНДИКС, ободочная, сигмовидная,прямая).
1. Обследование системы пищеварения
Обследование системы пищеварения включает:
— анализ жалоб;
— физическое обследование;
— параклинические методы.
Основные жалобы. При заболеваниях системы пищеварения характерны:
□ патология желудочно-кишечного тракта: дисфагия (нарушение прохождения пищи по пищеводу), срыгивание (возвращение части принятой пищи обратно в полость рта), изжога (своеобразное болезненное жгучее ощущение за грудиной, связанное с забрасыванием желудочного содержимого в нижний отдел пищевода), неприятный запах изо рта, отрыжка (внезапное и иногда звучное выхождение через рот воздуха, скопившегося в желудке или пищеводе), нарушение аппетита, извращение вкуса, боль в различных отделах живота, чувство сильного переполнения желудка, тошнота, рвота, вздутие живота, запор или понос, желудочные и кишечные кровотечения;
□ патология печени и желчных путей:
боль в области правого подреберья, иногда — в подложечной области, отрыжка, изжога, тошнота, рвота, чувство сильного переполнения желудка после еды, желтуха, кожный зуд, увеличение размеров живота, повышение температуры тела;
□ патология поджелудочной железы: боль в подложечной области, правом или левом подреберье, опоясывающие боли, диспепсические явления, желтуха, общая слабость и похудание.
Физические методы обследования позволяют определить местонахождение, величину, форму и консистенцию органов брюшной полости, степень напряжения брюшной стенки, ее болезненность в том или ином участке, наличие образований в коже или подкожной клетчатке, наличие грыж, перистальтику кишечника.
Основные параклинические методы диагностики заболеваний системы пищеварения:
— контрастная рентгенография
(пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, толстый кишечник, желчный пузырь);
— эндоскопия (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка, толстый кишечник);
— ультразвуковое исследование (печень, желчный пузырь, поджелудочная железа);
— лабораторные методы: исследование желудочного сока, содержимого двенадцатиперстной кишки и кала.
Отдельные синдромы при заболеваниях системы пищеварения
При заболеваниях органов пищеварения могут быть выделены следующие синдромы:
□ диспепсический (диспепсия — расстройство пищеварения);
□ абдоминалгический (боль в области живота);
□ острого живота;
□ недостаточности кишечного всасывания.
Диспепсический синдром представляет собой совокупность признаков, характерных для многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, включая заболевания желчного пузыря и печени. К ним относятся отрыжка, изжога, тошнота, рвота, чувство сильного переполнения желудка после еды.
Абдоминалгический синдром. Многие из заболеваний желудочно-кишечного тракта сопровождаются болями в животе, отличающимися по степени выраженности, локализации, иррадиации и сопутствующим признакам.
Для гастрита (воспаление слизистой оболочки желудка) характерны тупая боль в подложечной области, связанная с приемом пищи, ощущение тяжести, переполнения желудка, тошнота, иногда рвота, отрыжка съеденной пищей, кислым, тухлым воздухом, иногда изжога.
Для язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки характерна боль в подложечной области, которая возникает сразу (язвенная болезнь желудка) или через 1,5-2 ч после приема пищи, голодная, ночная боль (язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки) и чаще распространяется кзади в направлении позвоночника, реже в правое подреберье, область сердца. Боль ослабевает в согнутом положении с притянутыми к животу ногами, при давлении на переднюю брюшную стенку. Рвота приносит облегчение.
При колите (воспалении толстого кишечника) характерны чувство давления, тяжести и распирания в животе, схваткообразная или ноющая боль по ходу толстой кишки, которая нередко сопровождается или заканчивается позывами к дефекации. При поражении поперечной ободочной кишки боль усиливается сразу после еды.
Синдром острого живота — это условный термин, объединяющий большое число острых заболеваний органов брюшной полости и их осложнений, при которых имеются или в ближайшее время могут возникнуть жизненные показания к срочному хирургическому вмешательству.
Заболевания или осложнения, которые нередко протекают с клинической картиной «острого живота», условно подразделяются на три группы:
I — перфорация (прободение) внутренних полых органов. Вследствие перфорации стенки желудка или кишечника их содержимое попадает в брюшную полость; от раздражения брюшины возникает внезапные, очень сильные «кинжальные» боли в животе, коллаптоидное состояние (резкое, угрожающее жизни снижение артериального давления), в дальнейшем развивается острое воспаление брюшины.
II — острые воспалительные заболевания (острое воспаление червеобразного
отростка — аппендицит, острое воспаление желчного пузыря — холецистит, острое воспаление поджелудочной железы — панкреатит и т.д.). При прогрессировании процесса возможно развитие обширного нагноения, некроз (омертвение органа или его стенки), прорыв гноя в брюшную полость, развитие острого воспаления брюшины.
III — непроходимость кишечника, ущемление внутренних или наружных грыж. Почти во всех перечисленных случаях
развивается некроз стенки кишки, возможно развитие воспаления брюшины.
Основными симптомами при синдроме «острого живота» являются:
□ приступ сильной боли в животе;
□ признаки раздражения брюшины: помимо боли, ограниченное или распространенное напряжение мышц брюшной стенки вплоть до «доскообразного» живота, ограничение или исчезновение дыхательных экскурсий живота и положительный симптом Щеткина-Блюмберга (боль при надавливании рукой на брюшную стенку меньше, чем при отпускании руки);
□ признаки, отражающие резкое нарушение моторной функции пищеварительного тракта: тошнота, рвота, сильное вздутие живота, задержка стула;
□ явления сосудистого коллапса: бледность, обморочное состояние, холодный пот, частый малый пульс, заострившиеся черты лица.
Синдром недостаточности кишечного всасывания — симптомокомплекс, возникающий вследствие расстройства процесса всасывания в тонкой кишке.
Различают первичную и вторичную недостаточность всасывания. Первичная развивается в результате наследственных нарушений тонкой структуры слизистой оболочки кишечной стенки и генетически обусловленного нарушения образования ферментов, вторичная — вследствие приобретенных структурных изменений слизистой оболочки тонкой кишки (острое и хроническое воспаление тонкого кишечника, резко ускоренное продвижение содержимого тонкой кишки, удаление части тонкого кишечника).
Характерны постепенное похудание, понос, расстройство всех видов обмена веществ, дистрофические изменения во внутренних органах, нарушения их функций, симптомы полигиповитаминоза, снижение содержания гемоглобина в крови, уменьшение массы костной ткани -остеопороз, трофические изменения кожи, ногтей, прогрессирующая атрофия мышц, явления недостаточности желез внутренней секреции, общая слабость. При резком снижении содержания белка в крови возникают гипопротеинемиче-ские отеки.
При заболеваниях желчного пузыря и печени, кроме вышеперечисленных синдромов, могут также наблюдаться желтуха и синдром печеночной недостаточности (печеночная кома).
Желтуха — желтушное окрашивание кожи и слизистых оболочек, обусловленное повышенным содержанием в тканях и крови билирубина. Сыворотка крови больных, взятой на исследование, при истинной желтухе также приобретает более или менее насыщенный желтый цвет.
Синдром печеночной недостаточности (печеночная кома) возникает при тяжелых острых и хронических заболеваниях печени вследствие выраженной дистрофии и гибели клеток печени. На фоне прекращения деятельности печени происходит тяжелое самоотравление организма необезвреженными продуктами кишечного (бактериального) распада белка, а также конечными продуктами обмена веществ. Частые признаки печеночной недостаточности – желтуха, отеки, кровотечения из носа, пищеварительного тракта, кожные геморрагии, в дальнейшем – истощение, нервно-психические нарушения.
Источник
Пищеварительная система человека (лат. systema digestorium) осуществляет переваривание пищи (путём её физической и химической обработки), всасывание продуктов расщепления через слизистую оболочку в кровь и лимфу, выведение непереваренных остатков.
Строение[править | править код]
Пищеварительная система человека состоит из органов желудочно-кишечного тракта и вспомогательных органов (слюнные железы, печень, поджелудочная железа, желчный пузырь и др.)[1]. Условно выделяют три отдела пищеварительной системы. Передний отдел включает органы ротовой полости, глотку и пищевод. Здесь осуществляется, в основном, механическая переработка пищи. Средний отдел состоит из желудка, тонкой и толстой кишки, печени и поджелудочной железы, в этом отделе осуществляется преимущественно химическая обработка пищи, всасывание нутриентов и формирование каловых масс. Задний отдел представлен каудальной частью прямой кишки и обеспечивает выведение кала из организма.
Перемещение пищевой массы обеспечивают особые продвигающие движения пищеварительной трубки, которые называются перистальтикой (рис. 2.)
Желудочно-кишечный тракт[править | править код]
В среднем длина пищеварительного канала взрослого человека составляет 9—10 метров; в нём выделяются следующие отделы:
- Рот, или ротовая полость с зубами, языком и слюнными железами.
- Глотка.
- Пищевод.
- Желудок.
- Тонкая кишка.
- Толстая кишка.
Ротовая полость — телесное отверстие у животных и человека, через которое принимается пища и осуществляется дыхание. В ротовой полости расположены зубы и язык. Внешне рот может иметь различную форму. У человека он обрамлён губами. В ротовой полости происходит механическое измельчение и обработка пищи ферментами слюнных желез. Секрет слюнных желез в основном расщепляет сахара находящиеся в пище, после чего еда попадает в желудок, где ферменты слюны теряют свои свойства, так как ферменты слюны могут действовать только в щелочной среде, а в желудке кислая среда.
Глотка — часть пищеварительной трубки и дыхательных путей, которая является соединительным звеном между полостью носа и рта, с одной стороны, и пищеводом и гортанью — с другой. Представляет собой воронкообразный канал длиной 11—12 см, обращённый кверху широким концом и сплющенный в переднезаднем направлении. В глотке перекрещиваются дыхательные и пищеварительные пути. Во время глотания вход в гортань закрывает надгортанник, поэтому пища попадает не в дыхательные пути, а в пищевод.
Пищевод — часть пищеварительного тракта. Представляет собой сплющенную в переднезаднем направлении полую мышечную трубку, по которой пища из глотки поступает в желудок. Моторная функция пищевода обеспечивает быстрое продвижение проглоченного пищевого комка в желудок без перемешивания и толчков. Пищевод взрослого человека имеет длину 25—30 см. Координируются функции пищевода произвольными и непроизвольными механизмами.
Желудок — полый мышечный орган, расположенный в левом подреберье и эпигастрии. Желудок является резервуаром для проглоченной пищи, а также осуществляет химическое переваривание этой пищи. Объём пустого желудка составляет около 500 мл. После принятия пищи он обычно растягивается до одного литра, но может увеличиться и до четырёх. Кроме того, осуществляет секрецию биологически активных веществ и выполняет функцию всасывания.
Тонкая кишка — отдел пищеварительного тракта человека, расположенный между желудком и толстой кишкой. В тонкой кишке в основном и происходит процесс пищеварения: в тонкой кишке вырабатываются ферменты, которые совместно с ферментами, вырабатываемыми поджелудочной железой и желчным пузырем, способствуют расщеплению пищи на отдельные компоненты. Тонкая кишка является самым длинным отделом пищеварительного тракта; её брыжеечный отдел занимает почти весь нижний этаж брюшной полости и частично полость малого таза. Диаметр тонкой кишки неравномерен: в проксимальном её отделе он равен 4—6 см, в дистальном — 2,5—3 см.
Толстая кишка — нижняя, конечная часть пищеварительного тракта, а именно нижняя часть кишечника, в которой происходит в основном всасывание воды и формирование из пищевой кашицы (химуса) оформленного кала. Толстая кишка располагается в брюшной полости и в полости малого таза, её длина колеблется от 1,5 до 2 метров. Внутренность толстой кишки выстлана слизистой оболочкой, облегчающей продвижение кала и предохраняющей стенки кишки от вредного воздействия пищеварительных ферментов и механических повреждений. Мышцы толстой кишки работают независимо от воли человека.
Вспомогательные органы[править | править код]
Переваривание пищи происходит под действием ряда веществ — ферментов, содержащихся в отделяемом в пищеварительный канал соке нескольких крупных желёз. В ротовую полость открываются протоки слюнных желёз, выделяемая ими слюна смачивает ротовую полость и пищу, способствует её перемешиванию и формированию пищевого комка. Также при участии ферментов слюны амилазы и мальтазы в ротовой полости начинается переваривание углеводов. В тонкий кишечник, а именно в двенадцатиперстную кишку, выделяются сок поджелудочной железы и печени — жёлчь. Сок поджелудочной железы содержит бикарбонаты и ряд ферментов, например, трипсин, химотрипсин, липазу, панкреатическую амилазу, а также нуклеазы. Желчь, прежде чем попасть в кишечник, накапливается в желчном пузыре. Ферменты желчи разделяют жиры на мелкие капли, что ускоряет расщепление их липазой.
Слюнные железы[править | править код]
Слю́нные же́лезы (лат. gladulae salivales) — железы в ротовой полости, выделяющие слюну. Различают:
- Малые слюнные железы (альвеолярно-трубчатые, слизисто-белковые, мерокриновые). Малые слюнные железы расположены в толще слизистой оболочки полости рта или в её подслизистой основе и классифицируются по их местоположению (губные, щёчные, молярные, язычные и нёбные) или по характеру выделяемого секрета (серозные, слизистые и смешанные). Размеры малых желез разнообразны, их диаметр составляет от 1 до 5 мм. Наиболее многочисленны среди малых слюнных желёз губные и нёбные.
- Большие слюнные железы (3 пары): околоушные, подчелюстные, подъязычные.
Печень[править | править код]
Пе́чень (лат. hepar, греч. jecor) — жизненно важный непарный внутренний орган, расположенный в брюшной полости под правым куполом диафрагмы (в большинстве случаев) и выполняющий множество различных физиологических функций. Клетки печени образуют так называемые печёночные балки, которые получают кровоснабжение из двух систем: артериальной (как все органы и системы организма), так и воротной вены (по которой оттекает кровь от желудка, кишечника и больших пищеварительных желез, приносящая необходимое сырьё для работы печени). Кровь из печёночных балок оттекает в систему нижней полой вены. Там же начинаются желчевыводящие пути, отводящие желчь из печёночных балок в желчный пузырь и двенадцатиперстную кишку. Желчь совместно с панкреатическими ферментами участвует в пищеварении.
Поджелудочная железа[править | править код]
Поджелу́дочная железа́ челове́ка (лат. páncreas) — орган пищеварительной системы; крупная железа, обладающая функциями внешней и внутренней секреции. Внешнесекреторная функция органа реализуется выделением панкреатического сока, содержащего пищеварительные ферменты для переваривания жиров, белков и углеводов — главным образом, трипсина и панкреатической липазы и амилазы. Основной панкреатический секрет протоковых клеток содержит и бикарбонат-анионы, участвующие в нейтрализации кислого желудочного химуса. Секрет поджелудочной железы накапливается в междольковых протоках, которые сливаются с главным выводным протоком, открывающимся в двенадцатиперстную кишку. Островковый аппарат поджелудочной железы является эндокринным органом, производя гормоны инсулин и глюкагон, участвующие в регуляции углеводного обмена, а также соматостатин, угнетающий секрецию многих желез, панкреатический полипептид, который подавляет секрецию поджелудочной железы и стимулирует секрецию желудочного сока и грелин, известный как «гормон голода» (возбуждает аппетит).
Желчный пузырь[править | править код]
- Желчный пузырь представляет собой мешкообразный резервуар для вырабатываемой в печени жёлчи; он имеет удлинённую форму с одним широким, другим узким концом, причем ширина пузыря от дна к шейке уменьшается постепенно. Длина жёлчного пузыря колеблется от 8 до 14 см, ширина — от 3 до 5 см, ёмкость его достигает 40—70 см³. Он имеет тёмно-зелёную окраску и относительно тонкую стенку. У человека находится в правой продольной борозде, на нижней поверхности печени. Пузырный жёлчный проток в воротах печени соединяется с печёночным протоком. Через слияние этих двух протоков образуется общий жёлчный проток, объединяющийся затем с главным протоком поджелудочной железы и, через сфинктер Одди, открывающийся в двенадцатиперстную кишку в фатеровом сосочке. Желчный пузырь (ЖП) играет роль своеобразного хранилища желчи, вырабатываемой печенью для обеспечения процессов пищеварения. Желчь скапливается в желчном органе, становится более концентрированной и выбрасывается в 12-перстную кишку в случае поступления частично переваренной пищи в кишечник, где продолжается переработка и расщепление еды на полезные микроэлементы, витамины и жиры, попадающие в кровь для дальнейшей подпитки организма человека.
Функции[править | править код]
- Моторно-механическая (измельчение, передвижение, выделение пищи)
- Секреторная (выработка ферментов, пищеварительных соков, слюны и жёлчи)
- Всасывающая (всасывание белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды)
- Выделительная (выведение непереваренных остатков пищи, избытка некоторых ионов, солей тяжёлых металлов)
Пищеварение[править | править код]
В ротовой полости при помощи зубов, языка и секрета слюнных желёз в процессе жевания происходит предварительная обработка пищи, заключающаяся в её измельчении, перемешивании и смачивании слюной.
После этого пища в процессе глотания в виде комка поступает по пищеводу в желудок, где продолжается дальнейшая её химическая и механическая обработка. В желудке пища накапливается, перемешивается с желудочным соком, содержащим кислоту, ферменты и расщепляющими белками.
Далее пища (уже в виде химуса) мелкими порциями поступает в тонкую кишку, где продолжается дальнейшая химическая обработка желчью, секретами поджелудочной и кишечных желёз. Здесь же происходит и основное всасывание в кровоток питательных веществ.
Невсосавшиеся пищевые частицы продвигаются дальше в толстый кишечник, где подвергаются дальнейшему расщеплению под действием бактерий. В толстой кишке происходит всасывание воды и формирование каловых масс из непереваренных и невсосавшихся пищевых остатков, которые удаляются из организма в процессе дефекации.
Развитие органов пищеварения[править | править код]
Закладка пищеварительной системы осуществляется на ранних стадиях эмбриогенеза. На 7—8 сутки в процессе развития оплодотворённой яйцеклетки из энтодермы в виде трубки начинает формироваться первичная кишка, которая на 12-й день дифференциируется на две части: внутризародышевую (будущий пищеварительный тракт) и внезародышевую — желточный мешок. На ранних стадиях формирования первичная кишка изолирована ротоглоточной и клоакальной мембранами, однако уже на 3-й неделе внутриутробного развития происходит расплавление ротоглоточной, а на 3-м месяце — клоакальной мембраны. Нарушение процесса расплавления мембран приводит к аномалиям развития. С 4-й недели эмбрионального развития формируются отделы пищеварительного тракта[2]:
- производные передней кишки — глотка, пищевод, желудок и часть двенадцатиперстной кишки с закладкой поджелудочной железы и печени;
- производные средней кишки — дистальная часть (расположена дальше от ротовой мембраны) двенадцатиперстной кишки, тощая кишка и подвздошная кишка;
- производные задней кишки — все отделы толстой кишки.
Поджелудочная железа закладывается из выростов передней кишки. Кроме железистой паренхимы, из эпителиальных тяжей формируются панкреатические островки. На 8-й неделе эмбрионального развития в альфа-клетках иммунохимически определяется глюкагон, а к 12-й неделе в бета-клетках — инсулин. Активность обеих видов клеток островков поджелудочной железы возрастает между 18-й и 20-й неделями гестации[2].
После рождения ребёнка продолжается рост и развитие желудочно-кишечного тракта. У детей до 4 лет восходящая ободочная кишка длиннее нисходящей[2].
Исторические изменения[править | править код]
Пищеварительная система современного человека сформировалась под влиянием приготовления пищи на огне, в результате чего пища стала намного более удобоваримой. Данные палеоантропологии свидетельствуют об уменьшении кишечника по изменениям в тазе и более низком расположении грудной клетки[3].
Методы исследования[править | править код]
- Зондирование
- Рентгенография
- Эндоскопия
- Ультразвуковая локация
- Сканирующая томография
- Радиоэлектронные методы
Заболевания пищеварительной системы[править | править код]
- Глистные (аскаридоз и др.)
- Инфекционные (дизентерия и др.)
- Пищевые отравления (ботулизм)
- Нарушение обмена веществ (истощение и др.)
Хронический холецистит[править | править код]
Хрони́ческий холецисти́т (от греч. χολή — жёлчь и κύστις — пузырь) — хроническое воспалительное заболевание желчного пузыря, которое проявляется тошнотой, тупой болью в правом подреберье и другими неприятными ощущениями, возникающими после еды. Хронический холецистит может быть бескаменным и калькулёзным, от латинского слова «calculus», что значит «камень». Калькулёзный холецистит является одним из результатов желчно-каменной болезни. Наиболее грозным осложнением калькулезного холецистита является печёночная ко́лика.
Дискинезия желчевыводящих путей[править | править код]
Дискинези́я желчевыводя́щих (в некоторых словарях: жёлчевыводя́щих[4]) путе́й (ДЖВП) — это нарушение их привычной моторики. Они могут быть функциональными или связанными с органическими причинами:
- вегетативная дисфункция (наиболее частая причина функциональных холепатий);
- патология жёлчного пузыря (дискинезия на фоне органических нарушений);
- патология других органов пищеварения (в связи с нарушениями нервной и/или гуморальной регуляции).
Проявляется дискинезия желчевыводящих путей болями в животе: в области правого подреберья и в эпигастральной области, тупые-острые, после еды-после нагрузки, типичная иррадиация — вверх, в правое плечо. Кроме того, возможны тошнота, рвота, горечь во рту, признаки холестаза, увеличение печени, болезненность при пальпации, пузырные симптомы, часто наблюдается неприятный запах из рта. При объективном обследовании часто наблюдается болезненность при пальпации в эпигастральной области и в зоне Шоффара-Риве (холедохопанкреатический треугольник, холедохопанкреатическая зона) — зона между серединной линией и правой верхней биссектрисой несколько выше пупка.
Хронический панкреатит[править | править код]
Хрони́ческий панкреати́т (лат. pancreatitis, от др.-греч. πάγκρεας — поджелудочная железа + -itis — воспаление) — воспалительно-дистрофическое заболевание железистой ткани поджелудочной железы с нарушением проходимости её протоков, финальной стадией которого является склероз паренхимы органа с утратой его экзокринной функции. Наиболее частыми причинами панкреатита являются желчекаменная болезнь и употребление алкоголя в сочетании с обильным приёмом пищи. Кроме того, причинами панкреатита могут быть отравления, травмы, вирусные заболевания, операции и эндоскопические манипуляции. Также очень частой причиной панкреатита являются различные психогенные воздействия: стрессы, различные психотравмы, нервное перенапряжение, которые вызывают спастическое состояние сосудов, а также мышц на выходе желчных и панкреатических протоков.
На сегодняшний день одним из наиболее важным фактором развития хронического панкреатита является курение. Установлено, что степень риска повышается на 75 % по сравнению с некурящими[5].
Жёлчнокаменная болезнь[править | править код]
Образование камней (конкрементов) в жёлчном пузыре, жёлчных протоках. Камни в жёлчном пузыре приводят к развитию холецистита. При неосложнённом течении заболевания применяются консервативные методы терапии. Если при помощи РХПГ с ЭПСТ не получается извлечь конкремент из жёлчного протока (холедоха), то показано оперативное лечение. Различают холестериновые, пигментные, известковые и смешанные камни. Конкременты, состоящие из одного компонента, относительно редки. Подавляющее число камней имеют смешанный состав с преобладанием холестерина. Жёлчные камни формируются из основных элементов жёлчи.
Чаще встречается у лиц пикнического телосложения, склонных к полноте. Избыточная масса тела наблюдается приблизительно у 2/3 больных. Способствуют развитию ЖКБ некоторые врождённые аномалии, затрудняющие отток жёлчи, например, стенозы и кисты гепатикохоледоха, парапапиллярные дивертикулы двенадцатиперстной кишки, а из приобретённых заболеваний — хронические гепатиты с исходом в цирроз печени. Определённое значение в формировании главным образом пигментных камней имеют заболевания, характеризующиеся повышенным распадом эритроцитов, например, гемолитическая анемия, хотя образующиеся у большинства больных мелкие пигментные камни, как правило, не сопровождаются типичными для холелитиаза клиническими проявлениями.
См. также[править | править код]
- Желудочно-кишечный тракт человека
Примечания[править | править код]
Литература[править | править код]
- Сапин М. Р., Билич Г. Л. Анатомия человека: учебник в 3 т. — М.: ГЭОТАР-Медиа, 2008. — Т.2. — 496 с. ISBN 978-5-9704-0602-1 (т. 2)
- Гистология: Учебник/Ю. И. Афанасьев, Н. А. Юрина, Е. Ф. Котовский и др.; Под ред. Ю. И. Афанасьева, Н. А. Юриной. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: Медицина, 2002. — 744 с.: ил. ISBN 5-225-04523-5
- Пищеварительные органы // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
Источник