Пищевая инфекция код мкб
Связанные заболевания и их лечение
Описания заболеваний
Стандарты мед. помощи
Содержание
- Описание
- Симптомы
- Причины
- Лечение
- Основные медицинские услуги
- Клиники для лечения
Названия
Пищевые токсикоинфекции.
Пищевые токсикоинфекции
Описание
Это острые инфекционные заболевания, вызываемые условно-патогенными бактериями, продуцирующими экзотоксины. При попадании микроорганизмов в пищевые продукты в них накапливаются токсины, которые могут вызывать отравления человека.
Симптомы
Инкубационный период. Составляет, как правило, несколько часов, однако в отдельных случаях он может укорачиваться до 30 мин или, наоборот, удлиняться до 24 ч и более.
Несмотря на полиэтиологичность пищевых токсикоинфекций, основные клинические проявления синдрома интоксикации и водно-электролитных расстройств при этих заболеваниях сходны между собой и мало отличимы от таковых при сальмонеллёзе. Для заболеваний характерно острое начало с тошноты, повторной рвоты, жидкого стула энтеритного характера от нескольких до 10 раз в сутки и более. Боли в животе и температурная реакция могут быть незначительными, однако в части случаев наблюдают сильные схваткообразные боли в животе, кратковременное (до суток) повышение температуры тела до 38-39 «С, озноб, общую слабость, недомогание, головную боль. При осмотре больных отмечают бледность кожных покровов, иногда периферический цианоз, похолодание конечностей, болезненность при пальпации в эпигастральной и пупочной областях, изменения частоты пульса и снижение артериального давления. Степень выраженности клинических проявлений дегидратации и деминерализации зависит от объёма жидкости, теряемой больными при рвоте и диарее. Течение заболевания короткое и в большинстве случаев составляет 1-3 дня.
Вместе с тем, клинические проявления пищевых токсикоинфекций имеют некоторые различия в зависимости от вида возбудителя. Стафилококковой инфекции свойственны короткий инкубационный период и бурное развитие симптомов заболевания. В клинической картине доминируют признаки гастрита: многократная рвота, резкие боли в эпигастральной области, напоминающие желудочные колики. Характер стула может не меняться. Температура тела в большинстве случаев остаётся нормальной или кратковременно повышается. Выраженное снижение артериального давления, цианоз и судороги можно наблюдать уже в первые часы заболевания, но в целом течение болезни кратковременное и благоприятное, поскольку изменения кардиогемодинамики не соответствуют степени водно-электролитных расстройств. В случаях пищевых токсикоинфекций, вызванных Clostridium perfringens, клиническая картина, сходная с таковой при стафилококковой инфекции, дополняется развитием диареи с характерным жидким кровянистым стулом, температура тела остаётся нормальной. При пищевых токсикоинфекциях, вызванных вульгарным протеем, стул приобретает зловонный характер.
Изменение аппетита. Кал желтого цвета. Кашицеобразный стул. Ломота в суставах. Ломота в теле. Недомогание. Озноб. Отсутствие аппетита. Понос (диарея). Потеря веса. Потливость. Разбитость. Рвота. Рвота пищей. Сильная жажда. Снижение потоотделения. Судороги. Тошнота.
Пищевые токсикоинфекции
Причины
Пишевая токсикоинфекция вызывает большая группа бактерий; основные возбудители — Staphylococcus aureus, Proteus vulgaris, Bacillus cereus, Clostridium perfringens, Clostridium difficile, представители родов Klebsiella, Enterobacter, Citrobacter, Serratia, Enterococcus и Возбудители широко распространены в природе, обладают выраженной устойчивостью и способны размножаться в объектах внешней среды. Все они являются постоянными представителями нормальной микрофлоры кишечника человека и животных. Нередко у заболевших не удаётся выделить возбудитель, так как клиническую картину пищевых токсикоинфекций в основном определяет действие микробных токсических субстанций. Под действием различных факторов внешней среды условно-патогенные микроорганизмы изменяют такие биологические свойства, как вирулентность и устойчивость к антибактериальным препаратам.
Лечение
Аналогично таковому при сальмонеллёзе; показаны промывание желудка, сифонные клизмы, раннее назначение энтеросорбентов (активированный уголь и ), витаминов. При необходимости проводят регидратационную терапию. Этиотропное лечение при неосложнённом течении пищевых токсикоинфекций не показано.
Основные медуслуги по стандартам лечения | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Клиники для лечения с лучшими ценами
|
Источник
Представленная в разделе информация о лекарственных препаратах, методах диагностики и лечения предназначена для медицинских работников и не является инструкцией по применению.
A00-A09 Кишечные инфекции
A00 Холера
A00.0 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар cholerae
Классическая холера
A00.1 Холера, вызванная вибрионом 01, биовар eltor
Холера Эль-Тор
A00.9 Холера неуточненная
A01 Тиф и паратиф
A01.0 Брюшной тиф
Инфекция, вызванная Salmonela typhi
A01.1 Паратиф А
A01.2 Паратиф В
A01.3 Паратиф С
A01.4 Паратиф неуточненный
Инфекция, вызванная Salmonela paratyphi БДУ
A02 Другие сальмонелезные инфекции
Включено: инфекция (или пищевое отравление), вызванная Salmonella любого серотипа, отличной от S. typhi и S .paratyphi
A02.0 Сальмонеллезный энтерит
Сальмонеллёз
A02.1 Сальмонеллезная септицемия
A02.2† Локализованная сальмонеллезная инфекция
Сальмонеллёзный(ая):
- артирит (M01.3*)
- менингит (G01*)
- остеомелит (M90.2*)
- пневмония (J17.0*)
- тубулоинтерстициальная болезнь почек (N16.0*)
A02.8 Другая уточненная сальмонеллезная инфекция
A02.9 Сальмонеллезная инфекция неуточненная
A03 Шигеллёз
A03.0 Шигеллёз, вызванный Shigella dysenteriae
Шигеллёз группы A [дизентерия Шига-Крузе]
A03.1 Шигеллёз, вызванный Shigella flexneri
Шигеллёз группы B
A03.2 Шигеллёз, вызванный Shigella boydii
Шигеллёз группы C
A03.3 Шигеллёз, вызванный Shigella sonnei
Шигеллёз группы D
A03.8 Другой шигеллёз
A03.9 Шигеллёз неуточненный
Бактериальная дизентерия БДУ
A04 Другие бактериальные кишечные инфекции
Исключено:
пищевые отравления бактериальные (A05.-)
туберкулезный энтерит (A18.3)
A04.0 Энтеропатогенная инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.1 Энтеротоксигенная инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.2 Энтероинвазивная инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.3 Энтерогеморрагическая инфекция, вызванная Escherichia coli
A04.4 Другие кишечные инфекции, вызванные Escherichia coli
Энтерит, вызванный Escherichia coli, БДУ
A04.5 Энтерит, вызванный Campylobacter A04.6 Энтерит, вызванный Yersinia enterocolitica
Исключено: экстраинтестинальный иерсиниоз (A28.2)
A04.7 Энтероколит, вызванный Clostridium difficile
Пищевая интоксикация, обусловленная Clostridium difficile
Псевдомембранозный колит
A04.8 Другие уточненные бактериальные кишечные инфекции
A04.9 Бактериальная кишечная инфекция неуточненная
Бактериальный энтерит БДУ
A05 Другие бактериальные пищевые отравления, не классифицированные в других рубриках
Исключено:
пищевые интоксикации и инфекции, обусловленные Clostridium difficile (A04.7)
инфекция, вызванная Escherichia coli (A04.0-A04.4)
листериоз (A32.-)
сальмонеллёзное пищевое отравление и инфекция (A02.-)
токсическое действие ядовитых продуктов (T61-T62)
A05.0 Стафилококковое пищевое отравление
A05.1 Ботулизм
Классическое пищевое отравление, вызванное Clostridium botulinum
A05.2 Пищевое отравление, вызванное Clostridium perfringens (Clostridium welchii)
Некротический энтерит
Pig-bel
A05.3 Пищевое отравление, вызванное Vibrio parahaemolyticus
A05.4 Пищевое отравление, вызванное Bacillus cereus
A05.8 Другие уточненные бактериальные пищевые отравления
A05.9 Бактериальное пищевое отравление неуточненное
A06 Амёбиаз
Включено: инфекция, вызванная Entamoeba histolytica
Исключено: другие протозойные кишечные болезни (A07.-)
A06.0 Острая амёбная дизентерия
Острый амёбиаз
Кишечный амёбиаз БДУ
A06.1 Хронический кишечный амёбиаз
A06.2 Амёбный недизентерийный колит
A06.3 Амебома кишечника
Амебома БДУ
A06.4 Амёбный абсцесс печени
Печёночный амёбиаз
A06.5† Амёбный абсцесс лёгкого (J99.8*)
Амёбный абсцесс лёгкого (и печени)
A06.6† Амёбный абсцесс головного мозга (G07*)
Амёбный абсцесс головного мозга (и печени)(и лёгкого)
A06.7 Кожный амёбиаз
A06.8 Амёбная инфекция другой локализации
Амёбный:
- аппендицит
- баланит (N51.2*)
A06.9 Амёбиаз неуточненный
A07 Другие протозойные кишечные болезни
A07.0 Балантидиаз
Инфузорная дизентерия
A07.1 Жиардиаз [лямблиоз]
A07.2 Криптоспоридиоз
A07.3 Изоспороз
Инфекция, вызванная Isospora belli и Isospora hominis
Кишечный кокцидиоз
Изоспориоз
A07.8 Другие уточненные протозойные кишечные болезни
Кишечный трихомониаз
Саркоцистоз
Саркоспоридоз
A07.9 Протозойная кишечная болезнь неуточненная
Диарея, вызванная жгутиковыми
Протозойный(ая):
- колит
- диарея
- дизентерия
A08 Вирусные и другие уточненные кишечные инфекции
Исключено: грипп с вовлечением желудочно-кишечного тракта (J09, J10.8, J11.8)
A08.0 Ротавирусный энтерит
A08.1 Острая гастроэнтеропатия, вызванная возбудителем Норволк
Энтенрит, вызанный малыми, округлыми, структурированными вирусами
A08.2 Аденовирусный энтерит
A08.3 Другие вирусные энтериты
A08.4 Вирусная кишечная инфекция неуточненная
Вирусный(ая):
- энтерит БДУ
- гастроэнтерит БДУ
- гастроэнтеропатия БДУ
A08.5 Другие уточненные кишечные инфекции
A09 Другие гастроэнтериты и колиты инфекционного или неустановленного происхождения
Исключено:
вызванные бактериями, простейшими, вирусами и другими уточненными инфекционными агентами (A00-A08)
неинфекционная диарея (K52.9)
- неонатальная (P78.3)
A09.0 Другие и неуточнённые гастроэнтериты и колиты инфекционного происхождения
Катар кишечный [интестинальный]
Диарея:
- острая кровавая
- острая геморрагическая
- острая водянистая
- дизентерийная
- эпидемическая
Инфекционный или септический, геморрагический БДУ:
- колит
- энтерит
- гастроэнтерит
Инфекционная диарея БДУ
A09.9 Гастроэнтериты и колиты неустановленного происхождения
Примечания. 1. Данная версия соответствует версии 2016 года ВОЗ (ICD-10 Version:2016), некоторые позиции которой могут отличаться от утверждённой Минздравом России версии МКБ-10.
2. БДУ — без дополнительных уточнений.
3. Перевод на русский язык некоторых терминов в настоящей статье может отличаться от перевода в утверждённой Минздравом России МКБ-10. Все замечания и уточнения по переводу, оформлению и др. принимаются с благодарностью по электронной почте info@gastroscan.ru .
4. Крестиком † помечены главные коды основной болезни, которые должны использоваться обязательно.
5. Звёздочкой помечены факультативные дополнительные коды, относящиеся к проявлению болезни в отдельном органе или области тела, представляющей собой самостоятельную клиническую проблему.
6. Clostridium welchii — старое название клостридий вида Clostridium perfringens.
7. Класс I «Некоторые инфекционные и паразитарные болезни» содержит следующие блоки:
A00-A09 Кишечные инфекции
A15-A19 Туберкулез
A20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы
A30-A49 Другие бактериальные болезни
A50-A64 Инфекции, передающиеся преимущественно половым путём
A65-A69 Другие болезни, вызываемые спирохетами
A70-A74 Другие болезни, вызываемые хламидиями
A75-A79 Риккетсиозы
A80-A89 Вирусные инфекции центральной нервной системы
A90-A99 Вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки
B00-B09 Вирусные инфекции, характеризующиеся поражениями кожи и слизистых оболочек
B15-B19 Вирусный гепатит
B20-B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]
B25-B34 Другие вирусные болезни
B35-B49 Микозы
B50-B64 Протозойные болезни
B65-B83 Гельминтозы
B85-B89 Педикулез, акариаз и другие инфестации
B90-B94 Последствия инфекционных и паразитарных болезней
B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты
B99-B99 Другие инфекционные болезни
Назад в раздел
Источник
Включены:
- болезни, обычно рассматриваемые как передающиеся, или трансмиссивные
При необходимости используется дополнительный код (U82-U84) для определения резистентности к противомикробным препаратам.
Исключены:
- носительство или подозреваемое носительство возбудителя инфекционной болезни (Z22.-)
- некоторые локализованные инфекции — см. классы, относящиеся к системам органов
- инфекционные и паразитарные болезни, осложняющие беременность, роды и послеродовой период (за исключением акушерского столбняка (O98.-)
- инфекционные и паразитарные болезни, характерные для перинатального периода (за исключением перинатального столбняка, коклюша, врожденного сифилиса, перинатальной гонококковой инфекции и перинатального заболевания, вызванного вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ] (P35-P39)
- грипп и другие острые респираторные инфекции (J00-J22)
В этот класс входят следующие блоки:
- A00-A09 Кишечные инфекции
- A15-A19 Туберкулез
- A20-A28 Некоторые бактериальные зоонозы
- A30-A49 Другие бактериальные болезни
- A50-A64 Инфекции, передающиеся преимущественно половым путем
- A65-A69 Другие болезни, вызываемые спирохетами
- A70-A74 Другие болезни, вызываемые хламидиями
- A75-A79 Риккетсиозы
- A80-A89 Вирусные инфекции центральной нервной системы
- A92-A99 Вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки
- B00-B09 Вирусные инфекции, характеризующиеся поражениями кожи и слизистых оболочек
- B15-B19 Вирусный гепатит
- B20-B24 Болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ]
- B25-B34 Другие вирусные болезни
- B35-B49 Микозы
- B50-B64 Протозойные болезни
- B65-B83 Гельминтозы
- B85-B89 Педикулез, акариаз и другие инфестации
- B90-B94 Последствия инфестационных и паразитарных болезней
- B95-B98 Бактериальные, вирусные и другие инфекционные агенты
- B99-B99 Другие инфекционные болезни
последние изменения: январь 2017
Включены:
- инфекции, вызванные Mycobacterium tuberculosis и Mycobacterium bovis
Исключены:
- врожденный туберкулез (P37.0)
- болезнь, вызванная ВИЧ, с проявлениями микобактериальной инфекции (B20.0)
- пневмокониоз, связанный с туберкулезом (J65)
- последствия туберкулеза (B90.-)
- силикотуберкулез (J65)
последние изменения: январь 2009
Исключено:
- болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ] (B20-B24)
- неспецифические и негонококковые уретриты (N34.1)
- болезнь Рейтера (M02.3)
Исключены:
- лептоспироз (A27.-)
- сифилис (A50-A53)
Исключено: последствия:
- полиомиелита (B91)
- вирусного энцефалита (B94.1)
последние изменения: январь 2016
При необходимости указать причину посттрансфузионного гепатита используйте дополнительный код (Класс XX [V01-Y98]).
Исключены:
- цитомегаловирусный гепатит (B25.1)
- герпесвирусный [herpes simplex] гепатит (B00.8)
- последствия вирусного гепатита (B94.2)
последние изменения: январь 2010
Исключены:
- бессимптомная инфекция, вызванная вирусом иммунодефицита человека [ВИЧ] (Z21)
- инфекция, осложняющая беременность, роды и послеродовой период (O98.7)
последние изменения: январь 2010
Исключены:
- гиперсенситивный пневмонит, вызванный органической пылью (J67.-)
- грибовидный микоз (C84.0)
Исключены:
- амебиаз (A06.-)
- другие протозойные кишечные инфекции (A07.-)
Примечание: рубрики B90-B94 следует использовать для обозначения состояний, указанных в рубриках A00-B89, как причины последствий. Понятие «последствия» включает состояния, уточненные как таковые, а также остаточные явления заболеваний, классифицированных в упомянутых выше рубриках, если очевидно, что причинное заболевание в настоящее время отсутствует. При использовании этой категории следует руководствоваться рекомендациями и правилами кодирования заболеваемости и смертности, приведенными в т.2.
Не использовать для кодирования хронических инфекций. Кодировать текущие инфекции как хронические или активные инфекционные заболевания.
последние изменения: январь 2009
Примечание: эти рубрики не следует использовать при первичном кодировании. Они предназначены для использования в качестве дополнительных кодов, когда целесообразно идентифицировать возбудителей болезней, классифицированных в других рубриках.
последние изменения: январь 2010
Источник
Связанные заболевания и их лечение
Описания заболеваний
Национальные рекомендации по лечению
Стандарты мед. помощи
Содержание
- Описание
- Симптомы
- Причины
- Лечение
- Основные медицинские услуги
- Клиники для лечения
Названия
A00-A09 Кишечные инфекции.
Инфекции желудочно-кишечного тракта: слизистая оболочка толстой кишки при амебиазе
Описание
Кишечные инфекции (ОКИ)– полиэтиологическая группа инфекционных заболеваний, сопровождающихся нарушением моторики желудочно-кишечного тракта с развитием диареи, интоксикации, а в ряде случаев — обезвоживания.
Симптомы
К основным кишечным инфекциям относятся:
* дизентерия.
* сальмонеллез.
* пищевое отравление стафилококковой этиологии.
* холера.
* энтеровирусная и ротавирусная инфекция у детей.
Бессимптомный период продолжается в большинстве случаев от 6 до 48 часов. Симптомы заболевания вызывают как сами микробы, так и выделяемые ими токсины. Кишечные инфекции могут протекать в виде:
* острого гастрита (с рвотой и болями в животе).
* энтерита (с поносом).
* гастроэнтерита (с рвотой и поносом).
* колита (с кровью в стуле).
* энтероколита (с поражением всего кишечника).
В самом начале заболевания человек может ощущать слабость, вялость, снижение аппетита, головную боль, повышение температуры — симптомы, напоминающие обычное ОРЗ. Однако через некоторое время возникает тошнота и рвота, появляются схваткообразные боли в животе, понос с примесью слизи, гноя или крови. Так как некоторые острые кишечные инфекции сопровождаются частой и обильной рвотой, иногда в сочетании с поносом, то человек может терять большое количество воды, поэтому может беспокоить жажда и озноб.
Для инфекций кишечнойгруппы характерны следующие симптомы:
* повышенная температура.
* тошнота, рвота.
* боль в животе.
* понос.
* избыточное газообразование в кишечнике (метеоризм).
Причины
Заражение происходит при попадании возбудителя инфекции в организм с едой или водой.
Приводить к развитию кишечных инфекций могут бактерии, токсины бактерий или вирусы.
Патогенные микроорганизмы, выделяясь от больного человека, попадают во внешнюю среду, где они не только не погибают, но и сохраняют способность к размножению, а размножаются они наиболее активно в теплых и влажных условиях, вот почему идеальным местом становятся продукты, хранящиеся вне холодильников.
Благоприятной средой для развития бактерий являются кисломолочные и мясные продукты. Установлена связь отдельных форм острых кишечных инфекций с видами пищи. Так, дизентерия чаще возникает при употреблении молока и молочных продуктов, кишечные инфекции, вызванные стафилококком, — при употреблении молочных продуктов и кондитерских изделий с кремом, иерсиниозы обычно развиваются при употреблении сырых овощей, салатов и другой растительной пищи.
С едой опасные микробы попадают в желудок, а затем в кишечник, где начинают усиленно размножаться.
Лечение
Если заражение произошло, то для быстрого выздоровления необходимо помнить о следующем: в большинстве случаев лечение кишечных инфекций не зависит от возбудителя заболевания. Как правило, оно начинается еще до получения результатов анализов.
Лечение кишечных инфекций направлено на:
— борьбу с возбудителем (антибактериальная терапия);
— борьбу с обезвоживанием (объем вводимой жидкости при кишечных инфекциях зависит от степени обезвоживания; как правило, для устранения недостатка жидкости пациентам при кишечных инфекциях назначают солевые растворы);
— устранение диареи (используются энтеросорбенты);
— соблюдение щадящей диеты (исключаются свежие овощи и фрукты, молочные продукты, сладкое).
Основные медуслуги по стандартам лечения | ||
Клиники для лечения с лучшими ценами
|
Источник