Перга и синдром раздраженного кишечника

Перга и синдром раздраженного кишечника thumbnail

Лечебные свойства перги (смесь пыльцы растений с пчелиными ферментами и медом, утрамбованная в соты), судя по многочисленным отзывам, давно доказаны и сомнений не вызывают. Этот пчелиный продукт, практически обладая теми же характеристиками, что и пчелиная обножка, но более обогащенный по составу, считается наиболее эффективным при лечении разных болезней, в числе которых различные расстройства пищеварения, заболевания желудка и другие проблемы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).

Польза перги при заболеваниях ЖКТ

Эффект от применения этого целебного пчелиного лекарства зачастую превышает пользу от традиционного применения лекарственных препаратов. Помимо общеукрепляющего влияния на организм, этот продукт стимулирует иммунитет и метаболизм, повышает работоспособность, нормализует работу нервной, а также эндокринной систем, успокаивает, снижает количество холестерина, обладает антисклеротическими свойствами, способствует продлению жизни, усиливает действие медикаментов.

Регулярный прием перги, даже в незначительном количестве, стимулирует работу кишечника. На основе этого целебного продукта изготавливают большое количество препаратов для лечения заболеваний органов пищеварения. И все это потому, что перга – настоящий кладезь полезных минералов, органических веществ, аминокислот, витаминов, ферментов, моносахаридов.

Как принимать пчелиную пергу при заболеваниях ЖКТ?

Общие рекомендации по лечению пергой гастрита, панкреатита, заболеваний кишечника предусматривают прием пчелиного хлеба (еще одно название перги) дважды в день за 15 минут до еды по одной чайной ложечке.

Обычная схема приема при проблемах, связанных с органами пищеварения, проста: принимать продукт натощак, рассасывая медленно во рту, ничем не запивать. При этом нужно учитывать, что доза перги при различных заболеваниях может меняться.

Перга и лечение печени

Чем полезна пчелиная перга для печени? Ее используют при заболевании этого важнейшего органа в организме человека, ответственного за удаление из крови скапливающихся в организме вредных веществ, за правильный обмен веществ в процессе пищеварения, по следующим причинам:

  • она снимает нагрузку;
  • восстанавливает поврежденные клетки (хотя печень обладает свойством восстанавливаться самостоятельно);
  • нейтрализует токсины и очищает от них печень;
  • выводит шлаки и радионуклиды естественным путем.

Целебные свойства перги используются в целях защиты печени, если принимать ее не тогда, когда уже нужно лечиться, а когда человек еще практически здоров. Такой способ эпизодического приема может уберечь от многих проблем с печенью. Но когда болезнь уже пришла, не остается ничего другого, как приниматься за лечение.

Для ускорения процесса выздоровления перга при заболеваниях печени (гепатит, цирроз, холецистит) часто применяется как вторичный препарат при комплексном лечении и для усиления действия основных лекарств. И обязательно под наблюдением врача, потому как излишняя самостоятельность в этом вопросе может стать причиной тяжелых осложнений.

Нормализуя обменные процессы, восстанавливая ферментативную активность гепатоцитов, перга облегчает лечение при различных патологиях печени, улучшая функции печеночных клеток, заставляя их активнее восстанавливать пораженные участки печени. Кроме того перга применяется при нарушениях в работе желчного пузыря (пчелиный хлеб – активный стимулятор желчеотделения).

Заболевания печени лечат смесью меда и пчелиной перги в равных долях. Норма за сутки – до трёх раз в день по чайной ложечке перед едой.

Применение перги при гепатите

Применение перги при гепатите С – опасном и серьезном заболевании – помогает предотвратить перетекание этой болезни в цирроз печени. Лечится это хроническое заболевание курсом в 30-45 дней с месячным перерывом в течение 2 лет при соответствующей диете. Принимать смесь меда с пергой нужно трижды в день спустя час после еды по одной чайной ложечке.

Перга при панкреатите

Для поджелудочной железы пчелиный хлеб – это не просто лекарство, а ценное питательное вещество, полностью удовлетворяющее ее потребность в витаминах, белках, минералах, которые усваиваются, не требуя выработки ферментов. Если поджелудочная железа вырабатывает недостаточно ферментов, возникает такое заболевание, как панкреатит.

Перга при лечении панкреатита:

  • восполняет в человеческом организме дефицит ферментов;
  • помогает восстановлению поджелудочной железы;
  • улучшает усвояемость и перевариваемость пищи;
  • уменьшает агрессивность желудочного сока, его раздражающие свойства по отношению к поджелудочной железе;
  • способность перги не повышать в крови сахар используется при панкреатите для его снижения и нормализации;
  • благодаря пчелиному лекарству улучшается отток и свойства желчи (функциональные нарушения желчного пузыря могут стать причиной панкреатита);
  • белок, содержащийся в перге, помогает повысить аппетит и восполнить потерю массы тела (факторы, сопровождающие панкреатит);
  • жирные кислоты и аминокислоты в составе перги обеспечивают нормальную работу печени, здоровье которой тесным образом связано с состоянием поджелудочной железы;
  • предохраняет от появления очагов панкреонекроза;
  • помогает заживлению поврежденных из-за воспалительного процесса тканей и клеток поджелудочной железы, налаживая ее нормальную работу, реабилитируя ее функции и восстанавливая ферментативную активность;
  • ферменты, содержащиеся в пчелиной перге, воздействуют на те органы и процессы, которые контролируются поджелудочной железой, выполняя роль заместительной терапии;
  • благодаря тонизирующему эффекту перги, позволяющему улучшить настроение и эмоциональное состояние больного (сильные боли часто приводят к апатии и депрессии), повысить иммунитет и нормализовать микрофлору пищеварительного тракта, повысить аппетит и устранить истощение, больной гораздо быстрее поправляется. А организм получает необходимую энергию и силы для восстановления после болезни.

Такое заболевание, как панкреатит, обычно имеет хроническую форму. А потому и лечение пчелиным продуктом должно быть продолжительным. При первом приеме необходимо натощак рассосать несколько гранул. И если не обнаружится каких-либо нежелательных проявлений (спазмы или тошнота), можно переходить к стандартной дозе.

Рекомендуется принимать по одной чайной ложечке за 20 минут до еды утром и перед ужином.

Обратите внимание: категорически нельзя самостоятельно принимать пергу при остром панкреатите или обострении болезни. Результатом этого могут стать крайне тяжелые осложнения. Употреблять пчелиный хлеб в качестве дополнительного лечебного продукта можно только в стадии ремиссии или по прошествии некоторого времени после обострения (не менее двух недель), когда уже не будет сильных болей. Начинать лечение пергой следует после консультации и с одобрения лечащего врача.

Для повышения эффективности при лечении панкреатита требуется комплексный прием медицинских препаратов. При их приеме перга снижает их токсическое действие и предохраняет от побочных эффектов.

Польза перги для кишечника и желудка

Наличие в продукте множества ферментов влияет на слизистую ЖКТ, нормализуя его работу при различных патологиях. За счет сбалансированности в ее составе микроэлементов и витаминов это целебное средство в целом нормализует функционирование всего пищеварительного тракта.

Легкоусвояемую пергу, которая эффективно стимулирует обменные процессы, рекомендуют принимать для восстановления веса и улучшения аппетита, при диабете, дисбактериозе, хронических запорах, колитах, как желчегонное средство, при спаечных процессах. Перга помогает пищеварению, избавляя от тяжести в желудке.

При гастритах, энтероколитах, энтеритах, колитах, при спайках кишечника и склонности к запорам рекомендованная доза: три раза в день по 1/3 чайной ложки (курс – месяц-полтора).

Под воздействием содержащихся в перге пробиотиков, образовавшихся в результате брожения:

  • улучшается состояние и происходит рост и восстановление полезной микрофлоры в кишечнике;
  • блокируется рост микроорганизмов и вредных бактерий;
  • происходит очищение от уже имеющихся паразитов;
  • уменьшаются спазмы, боли, метеоризм и колики;
  • регулируется функция кишечника в целом, способствуя более эффективной работе пищеварения.

При лечении дисбактериоза в день достаточно принимать по столовой ложке (лучше утром натощак).

Перга при гастрите и язвах

Перга, содержащая все группы органических кислот, от которых зависят биохимические процессы в организме и которые обеспечивают эффективное заживление ран, чрезвычайно полезна при кровотечениях и язвах в кишечнике, желудке, двенадцатиперстной кишке. Пчелиное лекарство поддерживает на должном уровне кислотно-щелочной баланс и стимулирует работу иммунной системы.

Читайте также:  Миелопластический синдром что это такое

Принимать при этих заболеваниях пергу рекомендуется трижды в день по чайной или десертной ложке (если это мед, смешанный с пергой в пропорциях 1:1).

При язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гастрите с повышенной кислотностью следует принимать пергу по 2/3 чайной ложки за 1,5 часа до еды. Если кислотность пониженная, то непосредственно перед едой.

Лечение гастрита

В медицине накоплен большой опыт лечения гастрита (распространенное заболевание с воспалением слизистой оболочки, выстилающей стенки желудка, иногда с образованием язв) пчелиным хлебом. Основные его симптомы – рвота, тошнота, болезненные ощущения в области желудка.

Перга при гастрите:

  • обезболивает;
  • улучшает желудочную микрофлору;
  • устраняет метеоризм;
  • помогает восстановлению слизистой желудка благодаря противовоспалительным свойствам;
  • повышает эффективность от приема медицинских препаратов.

При гастрите специалисты рекомендуют принимать пчелиный продукт по чайной ложке 3 раза в день. Полезна смесь пчелиного хлеба с медом (1:1), которую разрешается съедать по десертной ложке 3 раза в день.

Пергу с медом при пониженной кислотности нужно растворять в холодной воде и употреблять смесь до еды. При повышенной кислотности, напротив, смешивать ее с теплой водой и пить за час-полтора перед едой или через 3 часа после еды.

Специалисты рекомендует при гастрите совмещать употребление перги с отварами из лекарственных трав. А также для успешного лечения соблюдать диету и формировать правильные пищевые привычки.

Перга при НЯК и колите

Курс лечения при колите (воспалении слизистой толстого кишечника) пергой – 1-1,5 месяца 3 раза в день по ½ чайной ложки.

Более сложным проявлением этого заболевания является неспецифический язвенный колит (НЯК), сопровождающийся появлением язв на стенках кишечника. Полезные свойства пчелиного лекарства пригодятся и в этом случае.

В процессе лечения пчелиный хлеб воздействует не только на источник заболевания, но попутно положительно влияет на другие нарушения в организме, которые к основной патологии не имеют отношения. В результате продукт комплексно воздействует на организм и укрепляет его.

Как и любой лекарственный препарат, принимать пергу нужно в рекомендуемых дозах. Чрезмерное употребление пчелиного продукта и длительная передозировка пользы не принесет. А навредить может, например, привести:

  • к гипервитаминозу (это может плохо сказаться на почках, печени, селезенке и даже спровоцировать сахарный диабет);
  • к проблемам при плохой свертываемости крови.

Но, если исключить редко встречающуюся аллергическую реакцию на пергу (аллергены, содержащиеся в пыльце, полностью разлагаются под воздействием ферментов, содержащихся в слюне пчелы), противопоказаний у этого продукта немного. А при лечении пчелиным лекарством под наблюдением доктора точно ничего кроме пользы организму не будет.

Источник

Синдром раздражённого кишечника (СРК) входит в число самых распространённых заболеваний ЖКТ у взрослых: им страдает около 10% от всего населения Земли. Симптомы болезни разнообразны. Лечение затруднительно, ибо лечить по сути и нечего. Ведь – СРК есть ни что иное, как реакция здорового организма на хронический стресс.

кишечник

Симптомы

Синдром раздраженного кишечника – это функциональное расстройство пищеварения, характеризуемое изменения моторики кишечника, болями в животе и другими неприятными симптомами со стороны ЖКТ.

В настоящий момент не существует диагностических процедур, которые могли бы однозначно подтвердить, что человек страдает данным недугом. Поэтому диагноз ставят в основном на основании клинической картины и жалоб пациента. А также исходя из выводов обследования, которое доказывает, что нет других патологий пищеварительной системы.

Главные симптомы синдрома раздражённого кишечника следующие.

  • Изменения в интенсивности перистальтики кишечника, ведущие к запорам и/или диареи. Запор и диарея могут постоянно сменять друга. Или может преобладать один из вариантов нарушения стула.
  • Изменения внешнего вида испражнений. Часто обнаруживается слизь. Консистенция становится рыхлой. Появляется жидкий стул.
  • Вздутие живота, повышенное газообразование.
  • Отрыжка.
  • Боли в животе, часто носящие спазматический характер. У женщин боли могут напоминать менструальные.
  • Тошнота, изжога или кислотный рефлюкс.
  • Ощущение переполнения после еды, даже после легкой трапезы, потеря аппетита.

Перечисленные признаки расстройства в работе ЖКТ могут время от времени возникать у всех людей. Чтобы можно было поставить диагноз СРК, данные симптомы должны мучить человека с завидной регулярностью — по крайней мере три дня каждый месяц. Обычно значительно чаще.

При этом у пациентов с синдромом раздражённого кишечника имеют место и другие телесные проявления тревожного расстройства. Это:

  • проблемы со сном;
  • хроническая усталость;
  • головные боли;
  • неприятный вкус во рту;
  • мышечные боли;
  • учащенное сердцебиение, экстрасистолы, тяжесть в груди;
  • учащенное мочеиспускание и др.

Многие пациенты часто явно ощущают, что находятся в тревожном и/или депрессивном состоянии. Но некоторые упорно отрицают это даже тогда, когда их не самый лучший психический статус отчетливо заметен окружающим.

Причины

у человечка болит животЛюди, страдающие синдромом раздраженного кишечника, практически всегда имеют более высокий уровень тревожности, чем в среднем в популяции. И объясняется сей факт просто: основная причина болезни – «нервная почва».

Минимум у 94% пациентов с СРК имеют место любые тревожные расстройства, а также невротическая депрессия.

Почему же так происходит? Каким образом хроническая тревога ведет к нарушениям перистальтики кишечника?

Кортикотропный релизинг гормон

При стрессе, хроническом волнении гипоталамус увеличивает выброс кортикотропного релизинг гормона (КРГ), который влияет на перистальтику.

  1. Под действием гормона замедляется перистальтика тонкого кишечника. Это приводит к избыточному размножению в нем микроорганизмов (в том числе и полезных) и, как следствие, к постоянному метеоризму.
  2. На толстый кишечник гормон влияет обратным образом – усиливает его сокращения, что неминуемо приводит к возникновению диареи.
  3. Повышенный уровень КРГ усиливает чувствительность всего кишечника к продуктам питания, гормонам. В результате у человека развивается гиперчувствительность даже к тем продуктам, которые он ранее усваивал нормально, например, к молочным.
  4. Еще одно объяснение того, почему повышенный уровень КРГ является одной из основных причин СРК – это влияние гормона на уровень воспаления. Кортикотропный релизинг гормон – провоспалительное соединение, которое усиливает воспалительную активность по всему организму, в том числе и в кишечнике.

Адреналин и норадреналин

Извечные спутники стресса. Замедляют перистальтику, которая впоследствии может резко усиливаться.

Читайте также:  Острый коронарный синдром принципы лечения

Серотонин

95% серотонина вырабатывается в ЖКТ. Невротические состояния, депрессии не так сильно влияют на уровень этого серотонина, как на тот, что работает в ЦНС. Однако влияние есть, и оно может выступать одной из причин развития синдрома раздраженного кишечника. Так как при уменьшении выработки серотонина в ЖКТ развивается хронический запор, при увеличении – диарея.

Инфекции ЖКТ

Замечено, что СРК в 6-8 раз чаще развивается после перенесенной желудочно-кишечной инфекции.

Можно утверждать, что к психике это не имеет никакого отношения. Но не все так просто. Выше уже выло сказано, что хронические тревога и беспокойство приводят к увеличению воспалительной активности в организме.

Именно поэтому после перенесенной желудочно-кишечной инфекции, например, сальмонеллёза, тревожно-мнительные пациенты чаще начинают страдать от СРК, чем те, кто пережил болезнь психически спокойно. Да и до нее не был замечен в чрезмерном волнении.

Оксидативный стресс

У многих пациентов с синдромом раздраженного кишечника отмечается повышенная чувствительность к оксидативному стрессу. То есть их организм плохо справляется с уничтожением свободных радикалов, так как имеет нехватку таких ферментов, как супероксиддисмутаза, каталаза, глутатионпероксидаза.

Отчасти проблема генетическая. Но в то же самое время доподлинно известно, что хронический стресс подрывает способность организма уничтожать свободные радикалы, снижает выработку естественных ферментов-антиоксидантов.

Нарушение баланса микрофлоры кишечника

микрофлора кишечникаУ людей, страдающих СРК, часто изменен видовой состав кишечного биоценоза. Может ли такое изменение носить нервный характер?

И да, и нет.

Сами по себе хроническое волнение и тревога не убивают полезную микрофлору, заменяя ее патогенной. Но они часто меняют пищевое поведение человека. И вот эти изменения уже могут затрагивать биоценоз.

Так невротические пациенты часто имеют повышенную тягу к сладкому и к вредным перекусам. Чтобы успокоиться, постоянно поощряют себе пирожными, конфетами, гамбургерами и чипсами. Такой рацион может негативно влиять на видовой состав биоценоза кишечника и его метаболическую активность, способствуя развитию СРК.

При этом нарушенная работа микрофлоры оказывает негативное влияние на психику человека. Что утяжеляет течение тревожно-невротического расстройства, а вслед за ним и СРК.

Повышенная проницаемость кишечной стенки

К усилению проницаемости стенки кишечника приводит много факторов, например, повышенная чувствительность к лектинам и глютену. Но одной из основных причин, увеличивающих проницаемость кишечника, является хронический стресс.

Изменение количества желчи

Количество выделяемой жёлчи влияет на интенсивность перистальтики. Если ее выделяется совсем мало, начинаются запоры, если слишком много – диарея.

У тревожных людей часто имеет место дискинезия желчновыводящих путей, которая приводит к тому, что желчи оказывается то мало, то много. И это вызывает классические симптомы синдрома раздражённого кишечника – запоры, сменяемые поносами.

Пониженная кислотность

Кислота в желудке препятствует размножению бактерий. Когда кислая среда попадает в тонкий кишечник, она нейтрализуется. Тем не менее, ее активности хватает, чтобы защищать тонкий кишечники от микроорганизмов.

Когда кислотность понижена, в тонком кишечнике может развиваться синдром избыточного бактериального роста (СИБР), который ведет к СРК.

При неврозе часто появляется гастрит, который может быть и гиперацидном, и гипоцидном, то есть протекающим с понижением кислотности желудочного сока.

Кроме того, тревожные личности нередко страдают от изжоги на нервной почве, кислотного рефлюкса. И принимают для купирования этих симптомов ингибиторы протонной помпы, снижающие кислотность.

Изменение выработки кишечных гормонов

мальчик мечтает о туалетеВ кишечнике человека синтезируются гормоны, принимающие участие в процессах пищеварения. Это – мотилин, вазоактивный кишечный пептид, холецистокинин и многие другие.

У людей с тревожно-невротическими расстройствами, демонстрирующими симптомы СРК, выработка этих биоактивных соединений часто нарушена. Например, их может выделаться недостаточное количество в ответ на приемы пищи. Зато выбрасываться излишне много на фоне психологических переживаний.

Повышенная чувствительность к половым гормонам

Мнительные женщины, полагающие, что они страдают ВСД другими непонятными недугами, демонстрируют повышенную чувствительность к нормальному изменению уровня половых гормонов в течение менструального цикла. Именно такой гиперчувствительностью объясняется усиление тяжести в сердце у многих тревожных пациенток в отдельные фазы цикла.

Гиперчувствительность к эстрогену и прогестерону усиливает боли в животе и газообразование. А потому в те дни месяца, когда уровень этих гормонов максимален, женщины с СРК больше всего страдают от своей хвори.

Основная причина развития синдрома раздражённого кишечника – невротическое расстройство

Однако не стоит путать СРК с обычным поносом на нервной почве. Основное отличие между этими состояния в том, что психогенная диарея может прохватить один раз, а затем исчезнуть.

СРК мучает регулярно, а иногда постоянно. Симптомы этого функционального расстройства обостряются не только в моменты острого волнения, но и как будто на пустом месте. При этом человек, привыкший жить с хронической тревогой, может даже не замечать ее наличия.

Лечение

Терапия невроза

Чтобы по-настоящему эффективно лечить синдром раздражённого кишечника, надо лечить невроз. К сожалению, многие пациенты упорно не желают этого делать.

Кто-то просто не признает наличие у себя подобных проблем.

Кто-то списывает их на «тяжелое физическое состояние, обусловленное проблемами со здоровьем».

Кто-то уверен, что даже если психические проблемы и есть, то и шут с ними – главное лечить пузо.

И люди стремятся выяснить, какие препараты надо принимать для лечения СРК и какой диеты придерживаться при синдроме раздражённого кишечника с болевым синдромом, метеоризмом, диареей и т.д.

Ниже мы ответим на эти вопросы, но все равно придется смирится с тем, что истинная терапия этого функционального расстройства одна – избавление от тревожно-депрессивного состояния сознания.

Диета

СРК нельзя полностью вылечить диетой. Но можно существенно облегчить симптомы самостоятельно и в домашних условиях.

Строгой прописи диетического питания, чёткого обозначения того, что надо есть на завтрак, обед и ужин, для данного расстройства не существует. Имеется только перечни тех продуктов, которые разрешены и полезны при СРК, и тех, которые являются триггерами обострения симптомов.

Разрешенные яства

  • Супы. Особенно те, что сварены на натуральном костном мясном, птичьем или рыбном бульоне. В бульоне много аминокислот пролина и глицина, из которых в организме синтезируется коллаген, благотворно влияющий на стенку кишечника.
  • Кисломолочные продукты – натуральный кефир, йогурт. Творог и сыр – по переносимости.
  • Нежирные источники животного белка – говядина, курица, индейка, разные сорта рыбы, белок куриного яйца.
  • Полезные жиры. Оливковое масло, топленое сливочное, авокадо, масло кокоса.
Источники клетчатки

девочка пукаетО включении в рацион питания растительной клетчатки на диете при синдроме раздражённого кишечника, особенно если он протекает с метеоризмом и острым болевым синдромом, следует сказать отдельно.

Больным СРК категорически запрещено употреблять нерастворимую клетчатку: отруби, овощи и фрукты с грубо кожицей.

Растворимая клетчатка может оказать положительное влияние на ЖКТ. Разрешены:

  • бананы;
  • ягоды – клубника, черника;
  • яблоки;
  • огурцы;
  • брокколи, цветная и брюссельская капуста;
  • картофель;
  • кабачки;
  • морковь;
  • свекла;
  • баклажаны.
Читайте также:  Желудочно кишечный синдром его признаки

Однако далеко не все больные СРК легко усваивают даже перечисленные фрукты и овощи. Проблема заключается в том, что данные перечисленные продукты содержат много FODMAPs-соединений, представляющих собой сложные углеводные молекулы, которые способствуют повышенному газообразованию.

Большинство пациентов с СРК хорошо усваивают яблоки и огурцы, очищенные от шкурки, а также бананы. Эти продукты содержат в основном пектин – самую полезную форму растворимой клетчатки. А вот брокколи переваривают плохо – в ней много FODMAPs.

Картофель рекомендовано употреблять только в отварном очищенном виде.

Все остальные источники клетчатки включают в меню, основываясь на своей переносимости. При этом овощи, кроме огурцов, рекомендовано есть не в сырыми, а отварными.

Продукты, усиливающие симптоматику

Любые промышленно приготовленные блюда, будь то сосиски, мороженое или кетчуп. Все эти снеди содержат компоненты (сахара, ароматизаторы, усилители вкуса, консерванты и т.д.), которые отрицательно влияют на кишечную микрофлору и работу ЖКТ.

  • Продукты с глютеном. Все то, что содержит пшеницу, рожь, ячмень. И неважно домашняя это выпечка, или заводская.
  • Свежее молоко, сливки.
  • Сладости.
  • Любые жирные яства, даже домашняя жареная картошка.
  • Грибы.
  • Лук и чеснок (особенно в сыром виде).
  • Грубые листовые овощи (сырые).
  • Алкоголь.
  • Газированные напитки. Даже лечебную минеральную воду следует употреблять в негазированном виде). Употребление сладких газированных напитков запрещено категорически.

Условно разрешенные продукты

Существует несколько категорий продуктов, которые на диете при СРК рекомендовано включать в меню «по переносимости».

  • Бобовые. Все бобовые усиливают газообразование. Поэтому при синдроме раздраженного кишечника с ярко выраженным метеоризмом они не показаны. В то же время это – хорошие источники растворимой клетчатки и белка, которые к тому же помогают справиться с кислотным рефлюксом, от которого страдают многие тревожные пациенты.
  • Крупы, орехи и семечки. Кто-то из больных СРК усваивает эти продукты легко и с удовольствием. У кого-то они вызывают заметное усиление симптоматики. Так что, включать их в рацион питания или нет, каждый решает сам.
  • Кофеинсодержащие напитки. Кто-то из больных СРК уверяет, что после чашечки кофе и даже чая ему становится намного хуже. Кто-то жить без утреннего кофепития не может. И отказ от кофе столь негативно влияет на психическое состояние, что не избавляет от неприятных симптомов в ЖКТ, а многократно их усиливает.
  • Специи. У одного и того же человека, и больного СРК, и здорового, может быть совершенно разная чувствительность к различным пряностям. Поэтому общих рекомендаций не существует. Практически все специи обладают антивоспалительной активностью. И это полезно при синдроме раздражённого кишечника.

Кроме того, некоторые пряности помогают бороться с метеоризмом, так как обладают ветрогонным аффектом. Таковы кардамон, кориандр, тмин, кумин.

Некоторые специи, например, корица, имеют антидепрессивное влияние. И это полезно для пациентов с тревожно-депрессивным расстройством.

Препараты

На свете не существует лекарств, которые бы полностью вылечивали СРК.

А все потому, что это по сути и не болезнь, а реакция организма на хронический стресс. Поскольку нет препаратов, избавляющих от тревожного расстройства, нет и лекарств против синдрома раздраженного кишечника. Те препараты, что применяют, могут лишь облегчить дискомфорт, но не избавить от него раз и навсегда.

В настоящий момент для помощи пациентам с СРК используют следующие медикаментозные средства.

  • Элюксадолин. Облегчает диарею, усиливая тонус прямой кишки и выводя излишки жидкости из полости толстого кишечника. Может вызывать тошноту, боль в животе и запор. Регулярное применение может способствовать развитию панкреатита.
  • Рифаксимин. Антибиотик, который назначают при наличии избыточного бактериального роста в тонком кишечнике (СИБРе).
  • Алосетрон (Лотронекс). Расслабляет стенку толстой кишки, замедляет перистальтику. Не применяют в домашних условиях самостоятельно. Отпускают строго по рецепту врача. Назначают только женщинам с тяжелой формой расстройства, сопровождаемой острой диареей, которую не купируют другие препараты. Использование мужчинами запрещено из-за специфических побочных эффектов.
  • Любипростон (Амитиза). Также показан исключительно женщинам и только по назначению врача. В отличие от предыдущего препарата лечит тяжелые запоры при СРК.
  • Линаклотид (Линзесс). Увеличивает секрецию жидкости в полость тонкой кишки, помогая избавиться от запора. Часто приводит к диарее.
  • Лоперамид (Имодиум). Купирует симптомы диареи. Можно применять самостоятельно в дома.
  • Средства, связывающие желчные кислоты — Холестирамин, Колестипол и др. Помогают от диареи, особенно той, что обусловлена употреблением жирных продуктов. Могут усилить вздутие живота.
  • Антихолинергические препараты, например, Дицикломин (Бентил). Могут помочь при болезненных спазмах кишечника и иногда при диарее. Могут вызвать запор, сухость во рту и помутнение зрения.
  • Прегабалин (Лирика) или Габапентин (Нейронтин) – обезболивающие средства, которые назначают при сильных болях, развивающихся на фоне вздутия живота.

БАДы

Помимо лекарственных средств для купирования симптомов СРК используют биодобавки. Иногда их называют народными средствами лечения расстройства. Вот некоторые из БАДов:

  • пробиотики – восстанавливают баланса кишечного биоценоза;
  • пищеварительные ферменты – облегчают пищеварение;
  • l-глютамин – улучшает состояние внутренней поверхности стенки кишечника при хронической диареи;
  • рыбий жир – снижает уровень воспаления в ЖКТ, помогает улучшить психический статус;
  • эфирные масла мяты перечной, лаванды, имбиря, фенхеля (1 капля на стакан воды) – «успокаивают кишечник», расслабляя его мышцы (можно просто втирать в живот или вдыхать);
  • экстракт листьев артишока – обладает спазмолитическим эффектом;
  • сок алоэ вера – облегчает запоры (запрещен для приема при сахарном диабете);
  • трифала – уменьшает боли в животе и вздутие;
  • ромашковый чай – облегчает диарею и успокаивает (может способствовать повышенному газообразованию из-за высокого содержания FODMAPs);
  • чай из листьев ежевики, малины, черники – помогает прекратить диарею;
  • настой корок граната – показан при поносе.

Физические упражнения

В 2011 году в Американском журнале гастроэнтерологии были опубликованы результаты исследования, которые показали, что регулярные физические упражнения (аэробика, силовые тренировки, командные игровые виды спорта и йога) улучшают состояние пищеварительной системы, так как помогают контролировать стресс.

Выводы

  1. Синдром раздраженного кишечника (СРК) поражает 10% взрослого населения в развитиях странах. Основная причина возникновения – тревожно-депрессивное расстройство.
  2. Заболевание представляет собой комплекс симптомов, связанных с функциональными изменениями в работе кишечника. Никаких органических поражений при синдроме не возникает. Точных методов диагностики не существует.
  3. Суть проблемы в том, что человек постоянно нервничает. Его организм все время готовится «сражаться или убегать». И такая ежедневная подготовка к активной борьбе за жизнь, которой в итоге нет, нарушает регуляцию работы пищеварительной системы.
  4. Лечение СРК – это терапия того невротического расстройства, которое и привело к его возникновению. Все остальные методы – диета, лекарства, БАДы – лишь облегчают симптомы, но не устраняют саму причину их возникновения – хроническую тревогу.

Источник