Онемение рук при синдроме запястного канала

Онемение рук при синдроме запястного канала thumbnail

Эту публикацию я пишу для того, чтобы помочь тем людям, у которых есть проблема с руками и они не знают что с этим делать.

Моя история

Проблемы с руками у меня начались семь лет назад. Я стала просыпаться по ночам от того, что мои руки ничего не чувствовали. Сначала эта проблема меня сильно не напрягала, но где то через год, когда болезнь стала прогрессировать и руки стали неметь все чаще, появились боли в руках и шее, я решила сходить к доктору. Пошла к неврологу в районную поликлинику, мне был поставлен диагноз «шейный остеохондроз» и назначено лечение. Особого облегчения после лечения я не почувствовала, шея стала болеть меньше, но руки как немели, так и продолжали неметь. Хождение «по мукам», точнее по врачам продолжалось долгое время, целых пять лет. В итоге всех этих лечений я заработала гастрит от постоянных уколов и таблеток, и практически перестала спать.

Болезнь прогрессировала. Каждая ночь была как кошмарный сон. Часа в два ночи я просыпалась с полностью онемевшими руками и по часу-два пыталась их реанимировать – ходила, делала упражнения, опускала руки в горячую воду. Но как только я снова ложилась, все продолжалась опять. Это был ад. Постоянное недосыпание, адские боли в руках, которые постепенно перешли на локти, в шею и лопатки. И отчаяние, глубокое отчаяние и страх, что со мной что то не так, и что я, возможно, больна чем то очень страшным. Я обошла всех врачей, сдала кучу анализов и даже сходила к самому лучшему в нашем городе мануалу, но мой по их словам «шейный остеохондроз» никто вылечить не мог. Я делала зарядку по их рекомендациям, но ничего не помогало. Я искала информацию в интернете, но от прочитанного там становилось еще страшней. Оказывается онемение рук — это симптом совершенно разных заболеваний, в том числе смертельно опасных. Это может быть и нарушение кровообращения, что приводит к инсульту. И сахарный диабет. И все что угодно. В общем легче мне от этой информации не стало.

Счастливый случай

Однажды, когда отчаянию моему уже не было конца, со мной приключился счастливый случай. Я совершенно случайно наткнулась в интернете на видео одного молодого доктора Николая Антоновича Карпинского, который работает в Санкт-Петербурге и практикуется на заболеваниях и травмах кисти. Он учился и стажировался во многих европейский странах, США, Гонконге и др. Не буду перечислять все его достижения, так как их очень и очень много, вы можете прочитать эту информацию на его сайте https://handclinic.pro/o-sebye/.

Я не знаю этого доктора лично, но я бесконечно благодарна этому человеку. Своим видео доктор Карпинский спас меня и помог мне решить мою проблему с руками. Вот он, замечательный доктор Карпинский Николай Анатольевич.

От чего немеют руки по ночам

Доктор Карпинский считает, что 80% всех случаев онемения рук по ночам связаны с синдромом запястного канала (туннельным синдромом). Именно этой проблемой страдаю и я.

В России про этот синдром знают очень мало, особенно врачи, поэтому мне такой диагноз не смог поставить ни один врач в моем городе.

Вся проблема с онемением руки связана со срединным нервом. Он заходит на руку через запястный канал и дает чувствительность большому, указательному, среднему и половинке безымянного пальцев с ладонной стороны. Следствием проявления боли и онемения является защемление нерва, что, в свою очередь, может быть спровоцировано уплотнением сухожилий, которые проходят очень близко к нерву, а также утолщением или отёком самого нерва.

Это возникает в результате постоянной нагрузки на одни и те же мышцы запястья. Ещё полвека назад такой проблемой страдали музыканты и доярки. Сегодня же им страдают офисные сотрудники, долго работающие за компьютером в неправильном положении, игроманы всех возрастов и люди, увлечённо использующие свои мобильники для общения в сети.

То есть синдром появляется в тех случаях, когда человек долго занимается действиями, которые несут большое давление на запястья.

Но помимо этого, туннельный синдром может иметь более серьезные причины, такие, как например диабет, расстройство щитовидной железы, новообразования и многие другие Подробнее >>>

В России данное заболевание редко диагностируют, поэтому статистики по нему у нас в стране пока нет. Но, например, в США по статистике в среднем порядка 50 человек из 1000 страдают синдромом запястного канала, то есть где то 5% всего населения.

Читайте также:  Синдром вегетативной дисфункции что это такое у детей лечение

Чаще всего заболевание диагностируется между 30 и 60 годами. Только 10% пациентов с данным диагнозом младше 30 года. У женщин данный синдром наблюдается намного чаще, чем у представителей мужского пола.

Каковы симптомы туннельного синдрома?

Основные проявления — это покалывание, мурашки, онемение первого, второго, третьего пальцев рук. В самом начале эти симптомы могут проявиться при вынужденном неудобном положении. Когда рука согнута в лучезапястном суставе, канал становится еще более узким и нерв сдавливается.

Это может проявляться после работы руками — пропололи траву, покрутили шуруповертом, а потом ночью не можете спать — болят руки.

Начальный этап — это легкое онемение, потом это неприятное ощущение начинает будить по ночам. Поскольку это нейропатическая боль, то снимать ее обычными обезболивающими практически невозможно.

Заболевание может дать осложнение в виде локтевого туннельного синдрома, как например у меня.

Слава богу, заболевание не смертельно опасное и не может привести к фатальному исходу, однако может приводить к серьезным необратимым нарушениям функции кисти, если не будет проведено корректное лечение.

Диагностика заболевания

Самый простой способ понять есть ли у вас туннельный синдром — самостоятельно провести очень простой тест в домашних условиях, тест Фалена.

Для этого нужно плотно прижать ладони тыльной стороной друг к другу пальцами вниз (противоположное положение рук при молитве) и задержаться на какое то время в таком положении. Любая боль или покалывание в руках, в пальцах и/или в запястье, онемение в пальцах, особенно в верхней части большого и указательного пальцев и среднего пальца, означают наличие признаков заболевания.

Есть еще другие тесты на выявление туннельного синдрома, например тест Тинеля, тест с давлением на запястье, тест с поднятием рук над головой. Если заинтересуетесь, то легко найдете эту информацию в интернете.

Кроме того вы можете сделать электронейромиографию, которая позволяет исключить другие неврологические проблемы. При этом исследовании можно оценить тяжесть поражения нерва, что помогает в выборе дальнейшей тактики лечения и определяет прогноз заболевания. А так же ультразвуковое исследование, которое может выявить объемные образования, оказывающие давление на нерв.

Как решить проблему онемения рук

Многим людям, которые обращаются к неврологу с симптомами туннельного синдрома, как это произошло со мной, назначаются различные препараты, которыми лечат заболевания суставов и которые очень плохо воздействуют на ЖКХ. Это ужасная ошибка врачей, потому что туннельный синдром не вылечить ни одним препаратом, это физиологическая проблема.

Проблема онемения рук при туннельном синдроме решается четырьмя способами:

1. Зарядка и физическая нагрузка

Поскольку часто синдром запястного канала связан с лишним весом и низким уровнем подвижности, то исправление этих факторов способствует улучшению состояния. Но только не используйте велотренажер, велосипед или прочую нагрузку с необходимостью длительного хвата.

Так же хорошо делать упражнения для кистей, например, какие изображены на данном рисунке:

2. Фиксаторы на запястье

Это самый на мой взгляд действенный способ лечения данного заболевания. Я одеваю фиксаторы каждую ночь и сплю не просыпаясь до утра. Фиксаторы стали для меня спасением.

Доктор Карпинский считает, что:

«Специальные программы для укрепления мышц и упражнения на скольжение не получили доказательств эффективности. Массаж и мануальные техники, улучшающие скольжение нерва, не имеют доказанного лечебного эффекта. Изменения эргономики рабочего места (настройки стола, стула, положения тела), смена оборудования или инструмента не эффективны при уже подтвержденном синдроме. Фиксаторы на запястье, которые придают кистям правильное положение, имеют доказанную эффективность лечения в домашних условиях при использовании по ночам. Они являются недорогими и безопасными, поэтому при первичном выявлении заболевания нейтральную ночную шину стоит рассмотреть в первую очередь».

И это действительно так, проверено. Я купила свои шины на Алиэкспресс и выглядят они вот так. Вот эти недорогие и нехитрые приспособления улучшили качество моей жизни во много раз.

3. Блокада

Блокада или инъекция стероидов делаются в запястный канал, если не помогают фиксаторы. Я не прибегала к такому способу лечения, так как прекрасно обхожусь фиксаторами, но доктор Карпинский говорит, что этот способ лечения дает определенный эффект, правда не такой длительный, как хотелось бы, укола хватает в среднем на 1-3 месяца, а потом проблема возвращается.

4. Операция

Четвертый способ лечения применяется только пациентов с тяжелой степенью туннельного синдрома, которым не помогают консервативные способы лечения. Операция не сложная, проходит в течении 20 минут и не сильно дорогостоящая (порядка 20-30 тыс. рублей). Проходит под местной анестезией. Заключается в хирургическом рассечение ладонной связки. По словам доктора такая операция полностью и на всегда избавляет человека от этой проблемы.

Читайте также:  Как вылечить синдром истощения яичников

И в конце я хочу предоставить вам для просмотра то самое видео доктора Карпинского, которое помогло мне решить мои проблемы с онемением рук по ночам.

Надеюсь, что данная публикация была вам полезна. Будьте здоровы!

__________

Дорогие читатели, если вас заинтересовала моя статья, прошу вас принять участие в обсуждении, поделиться в социальных сетях и нажать на звезду, чтобы оценить мою публикацию. Нажмите на значок «Подписаться», если хотите стать моим подписчиком.

Источник

онемение кисти рукОнемение кисти рук чаще всего связано с синдромом запястного канала. Это заболевание чаще всего развивается медленно. Очень важно вовремя заметить его проявления и обратиться за медицинской помощью. Только своевременно начатое лечение может предупредить развитие инвалидности.

Почему развивается синдром запястного канала

Онемение кисти рук – это основной признак синдрома запястного канала. Синдром запястного (карпального) канала – это результат сдавливания срединного нерва, проходящего через узкий костный запястный канал вместе с сухожилиями сгибателей кисти и пальцев. Запястный канал – это канал, ограниченный с трех сторон костями запястья, а с одной стороны (сверху) поперечной связкой запястья.

Срединный нерв обеспечивает чувствительность кисти и всех пальцев кроме мизинца и прилегающей к нему поверхности безымянного пальца. Его двигательные волокна обеспечивают двигательную активность большого пальца.

Функция срединного нерва может нарушиться при любом воздействии в области запястного канала. Это может быть, например, отек сухожилий, вызванный однообразными мелкими движениями кисти. Такая ситуация часто возникает у офисных работников, печатающих тексты на компьютере, пианистов, часовщиков, ювелиров, сборщиков мелких деталей и так далее. Постоянное раздражение сухожилий в этом случае приводит к их отеку и сдавливанию нерва.

Кроме того, причиной развития синдрома запястного канала могут быть артрит суставов запястья, сахарный диабет, травмы (переломы, вывихи костей кисти), различные длительно протекающие инфекционно-воспалительные заболевания (например, флегмоны кисти) и так далее.

Наконец, синдром запястного канала достаточно часто встречается у беременных женщин, которые занимаются работами, связанными с мелкими движениями кисти. Если до беременности проблема оставалась не замеченной, то во время беременности, которая сопровождается отеком всех тканей, она высвечивается во всей красе. После родов все симптомы заболевания чаще всего проходят, но о них стоит помнить и лечить, иначе без осложнений не обойтись.

Механизм поражения срединного нерва связан с тем, что постоянное давление сначала разрушает его оболочку, а затем вызывает трофические изменения в самом нерве. Ткань прорастает соединительными волокнами, и нерв постепенно теряет свою функцию, что проявляется в виде нарушений чувствительности (онемение и боли) и движений (нарушается двигательная активности большого пальца, больной не может что-то взять и удержать в руках).

Как проявляется синдром запястного канала

Одним из первых и главных симптомов заболевания является онемение кисти рук. Чаще всего поначалу онемение появляется ночью, когда ткани в тепле слегка отекают и сильнее сдавливают срединный нерв. Больной просыпается ночью или утром от неприятного ощущения онемения в руке и пальцах рук. Для того чтобы избавиться от этого неприятного ощущения, он работает кистью, сжимает и разжимает ее, опускает вниз и так далее.

Поначалу онемение проходит достаточно быстро. Но со временем, если заболевание не лечить, приступы появляются и днем, продолжаются дольше и снимаются с трудом. К тому же у больных появляются боли. Вначале болит только кисть, но затем боли могут распространяться на предплечье, плечо и даже отдавать в ключицу.

На конечном этапе заболевания возникают двигательные нарушения. Атрофируется мышца, приводящая большой палец руки, в результате больному становится трудно дотронуться большим пальцем до остальных пальце, а также брать и удерживать какие-то предметы. Все это способствует тому, что больной становится нетрудоспособным и переходит на инвалидность.

Как выявляют синдром запястного канала

Онемение кисти рук требует своевременного обращения к врачу. При этом желательно, чтобы больной хорошо изучил симптомы своего заболевания. Это необходимо врачу для правильной постановки диагноза. Например, очень важно знать, все ли пальцы немеют. Если мизинец, а вместе с ним и соответствующий край кисти все же не немеют, то это говорит о поражении срединного нерва, то есть, развитии синдрома запястного канала.

Читайте также:  Синдром жильбера что это такое простыми словами у подростка

Но иногда немеет именно мизинец, в таком случае подозревают нарушения со стороны локтевого нерва, которые чаще всего встречаются при травмах, а также у людей, которые по роду своей деятельности постоянно опираются на локти.

Для установления диагноза проводится ряд дополнительных исследований: рентгенография кисти, различные функциональные исследования, позволяющие определить, насколько нарушена функция срединного нерва.

После установления диагноза назначается лечение. При незапущенном заболевании для выздоровления будет достаточно устранения причины развития заболевания и консервативного лечения. При запущенных формах синдрома запястного канала проводится хирургическое лечение.

Постоянное онемение кисти рук – это симптом, от которого нельзя отмахнуться. Сам он не пройдет.

Галина Романенко

Источник

Наверное, вы уже знаете, что немеют руки чаще всего из-за синдрома запястного канала. Его еще называют синдром карпального канала.

На синдром запястного канала приходится больше 60% всех случаев онемения рук!

При синдроме запястного канала обычно немеют пальцы рук, и кисти рук до запястья; иногда онемение рук распространяется до локтя. Совсем редко онемение руки доходит от пальцев до самого плеча.

В 30% случаев онемение руки происходит из-за повреждений позвоночника: например, грыжи диска или смещения межпозвонковых суставов.

И только около 10% случаев — это побочные действия лекарств от давления или таблеток от холестерина, синдром Рейно, и прочее.

Гимнастика для лечения онемения рук очень эффективна именно при синдроме запястного канала. И менее эффективна — при онемении рук, вызванном повреждениями позвоночника.

В остальных ситуациях, сопровождающихся онемением рук, лечебная гимнастика чаще всего дает небольшой результат — ведь в этих случаях нужно, в первую очередь, устранить саму причину болезни: перестать пить таблетки, которые дают побочные эффекты, и т. д.

Какие упражнения делать при онемении рук

Существуют великолепные упражнения, которые изначально разрабатывались для снятия спазма локтевых сухожилий у спортсменов, и для лечения эпикондилита — «локтя теннисиста».
Чуть позже я (с удивлением) заметил на примере нескольких сотен своих пациентов, что эти упражнения помогают устранить или уменьшить онемение рук при синдроме запястного канала.

Вот эти упражнения:

В принципе, если здраво подумать, ничего особо удивительного в эффективности этих упражнений при синдроме запястного канала нет. Ведь они устраняют спазм мышц рук и сухожилий от локтей до запястья. И значит, помогают уменьшить сжатие запястного канала.

Так что эффективность этих упражнений при онемении рук можно было бы предсказать заранее, будь мы, врачи, внимательнее.

При онемении рук первый лечебный эффект от ежедневного выполнения этих упражнений будет заметен уже в течение 7–15 дней.

Если же за 2 недели не станет хотя бы немного лучше, значит, нет смысла мучить себя гимнастикой дальше.
И тогда нужно переходить к другим методам лечения синдрома запястного канала *

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ к этой лечебной гимнастике:

При всей их полезности, эти упражнения нельзя выполнять:
• при свежих травмах запястья, вывихах лучезапястного сустава и растяжении связок запястья;
• при артрите лучезапястного сустава в стадии обострения; но при стойкой ремиссии артрита эти упражнения делать можно;
• при повышенной температуре тела (выше 37,5 ºС); при гриппе, ОРВИ и ангине — надо дождаться выздоровления и подождать еще минимум 3-4 дня;
• минимум 3 месяца после операций на запястье или лучезапястном суставе; в дальнейшем – только по согласованию с оперировавшим хирургом.

Внимание! Если какое-то конкретное упражнение вызывает резкую боль, значит, оно вам противопоказано или вы выполняете его неправильно.
В таком случае его лучше не делать, или, по крайней мере, отложить его до консультации с Вашим лечащим врачом.

Правила выполнения этих упражнений:

Делать упражнения нужно ежедневно, 1 раз в день, максимум 2 раза в день, на протяжении минимум 3-4-х недель.

Выполняя упражнения, соблюдайте осторожность и не допускайте резких болевых ощущений.
Хотя умеренные, терпимые боли, вызванные вытяжением сухожилий, при выполнении данных упражнений практически неизбежны.

Главное здесь — не «переборщить». Увеличивать нагрузку и наращивать подвижность руки нужно постепенно.

И помните, что даже при правильном выполнении гимнастики улучшение наступает далеко не сразу.
В первые дни занятий боли в руке могут на какое-то время даже немного усиливаться, но уже спустя 1-2 недели вы ощутите первые признаки улучшения самочувствия.

Желаю вам воли и упорства, необходимых для возвращения былой легкости движений!

С уважением, ваш доктор Евдокименко.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:

  • Симптомы синдрома запястного канала
  • Причины синдрома запястного канала
  • Методы диагностики синдрома запястного канала
  • Прогноз и последствия синдрома запястного канала
  • Лечение синдрома запястного канала
  • Профилактика синдрома запястного канала и его рецидивов

Источник