Огурцы при синдроме раздраженного кишечника

Огурцы при синдроме раздраженного кишечника thumbnail

Синдром Раздраженного Кишечника (СРК) – распространенное расстройство кишечника. Отличительной чертой этого заболевания является периодическое проявление симптомов:

  • спазма или боли в животе, сопровождающихся
  • нарушением стула (диарея или запор);
  • вздутием и метеоризмом

Известно, что Синдром Раздраженного Кишечника – это заболевание, которое тесно связано с психоэмоциональным состоянием и образом жизни человека. В ряде случаев стрессовое состояние, неправильное и нерегулярное питание могут послужить пусковым фактором в развитии и поддержании симптомов СРК1. Дело в том, что наш организм представляет собой биологические часы, в которых все процессы подчинены определенному порядку. При нерегулярном питании в этой отлаженной цепочке происходят негативные изменения, которые приводят к нарушениям работы органов пищеварения.

Как лечить раздраженный кишечник? Для восстановления нормальной работы кишечника стоит задуматься о соблюдении диеты. Правильная диета при СРК — важное условие улучшения самочувствия и дальнейшего предупреждения развития болезни. Начать можно с общих принципов питания, а затем определить состав продуктов для индивидуальной диеты.

Общие принципы питания

Помочь раздраженному кишечнику можно с помощью диеты, которая требует соблюдения режима регулярного приёма пищи. Это значит, что важно питаться в специально отведенное время, избегать приема пищи в спешке или в процессе работы. Прием пищи не менее 4-5 раз в день небольшими порциями будет оптимальным, а временные промежутки в пределах 3-4 часов между приёмами пищи помогут полноценному процессу пищеварения: расщеплению пищи соляной кислотой, всасыванию питательных веществ в кишечнике и их поступлению в кровь в необходимом количестве.

Что нельзя при раздраженном кишечнике?

Обязательное условие диеты при СРК – исключение из рациона жирных блюд, кофе, а также продуктов, способствующих газообразованию и вздутию живота: капусты, газированных напитков, яблок, черного хлеба, редиса, изделий из дрожжевого теста. Употребление кислых и острых блюд, консервов и алкоголя необходимо свести к минимуму.

Что такое low-FODMAP?

В большинстве случаев понятие «диета» ассоциируется с ограничениями в рационе и отказом от любимых продуктов питания. Для людей, имеющих признаки раздраженного кишечника, разработана особая, не похожая на другие диета. Диета получила название low-FODMAP, которое в переводе означает «продукты с низким содержанием плохо усваиваемых углеводов».

Почему это важно?

При СРК стенки кишечника становятся особо чувствительными. Это значит, что процесс пищеварения, который в здоровом состоянии не причиняет дискомфорта, в данном случае может вызывать болезненные ощущения. Продукты, содержащие плохо усваиваимые углеводы, провоцируют процессы брожения и повышенного газообразования в кишечнике и тем самым усугубляют боли при Синдроме Раздраженного Кишечника.

Принцип диеты low-FODMAP основан на замене плохо усваиваемых продуктов более «легкими» аналогами, чтобы избежать неприятных проявлений Синдрома Раздраженного Кишечника: болевых ощущений в животе, нарушений стула и метеоризма.

У многих может сложиться впечатление, что при соблюдении диеты рацион обязательно станет скудным и неразнообразным. Однако диета low-FODMAP не является ограничительной, а необычные рецепты могут удовлетворить даже самых искушенных гурманов. Самое главное — подобрать правильные ингредиенты.

Какой же он, рацион low-FODMAP при СРК?

Основные блюдаОсновные блюда

Рацион может включать в себя говядину, баранину, свинину, курицу или индейку, рыбу.

Молочные продуктыМолочные продукты

Молоко, творог, мороженое, сливочный сыр, сметана содержат лактозу – белок коровьего молока. Организм каждого человека может переварить определенное количество лактозы, а превышение индивидуальной нормы может вызвать боль в животе, повышенное газообразование, вздутие живота. В этом случае предпочтение лучше отдавать молоку и йогуртам без лактозы или с ее низким содержанием. Твердые и мягкие сорта сыра, такие как бри, фета, моцарелла, тофу , лучше всего подойдут для комфортного пищеварения.

Фрукты и овощиФрукты и овощи

Такие фрукты, как груши, яблоки, сливы, персики, а также соки из них, содержат большое количество фруктозы, которая может усиливать проявление симптомов СРК.

Из фруктов наиболее подходящими для здорового рациона будут бананы, апельсины, клубника, лимон, киви, дыня, клюква, черника, мандарины.

Болгарский перец, морковь, огурцы, баклажаны, кабачки, зеленая фасоль, тыква, картофель помогут избежать избыточного газообразования и пагубного влияния на моторику кишечника.

БобовыеБобовые

(соя, чечевица, горох, фасоль) включают в свой состав неперевариваемые углеводы, а значит, провоцируют метеоризм.

Чем заменить бобовые? Обратите внимание на кукурузу, рис, просо, овес. Допустимо употребление ячменя, ржи, пшеницы (продуктов, не содержащих глютен).

ПриправыПриправы

Соусы, приготовленные из рекомендованных продуктов, растительное или оливковое масла, соевый соус, песто и сальса могут стать завершающим штрихом вашего блюда.

Индивидуальная диета при признаках
Синдрома Раздраженного Кишечника

Помимо общих принципов питания, важно также учитывать индивидуальные реакции организма на те или иные продукты. В этом случае незаменимым помощником станет пищевой дневник, где можно будет отмечать каждый приём пищи с указанием продуктов, а также реакцию на них. Уделяя пристальное внимание реакциям своего организма, можно будет определить, какие продукты усугубляют неприятные проявления СРК.

Если после еды появились симптомы Синдрома Раздраженного Кишечника (боль или дискомфорт в животе, вздутие, метеоризм), в дальнейшем эти продукты лучше принимать в пищу по отдельности либо исключить совсем. Перечень таких продуктов можно составлять на отдельной странице дневника.

Что делать, если симптомы СРК беспокоят здесь и сейчас?

Соблюдение диеты – это, бесспорно, один из основных нелекарственных методов лечения Синдрома Раздраженного Кишечника. Однако для заметного эффекта необходимо придерживаться режима питания длительное время. Если же необходим быстрый эффект, то требуется применение лекарственных средств.

Читайте также:  Отличие синдром аспергера от аутизма

Дюспаталин® 135 мг создан для лечения комплекса симптомов раздраженного кишечника1:

  • спазм/боль в животе;
  • нарушения стула (запор, диарею);
  • вздутие, метеоризм.

Таблетки Дюспаталин® 135 мг действуют точечно — только в кишечнике — не нарушая работу других органов и систем2. Благодаря этому препарат может применяться курсом, что необходимо для восстановления работы кишечника и устранения всех симптомов раздраженного кишечника — спазмов и болей в животе, вздутия и нарушений стула — диарея или запор. Более подробную информацию о применении, свойствах препарата Дюспаталин® 135 мг читайте в этом разделе.

Список литературы

1
1. Spiller R, Aziz Q, Creed F, et al. Guidelines on the irritable bowel syndrome: mechanisms and practical management Gut 2007;56:1770–98.

2
2. Инструкция по медицинскому применению препарата Дюспаталин® (Мебеверин 135 мг) таблетки, покрытые оболочкой от 24.05.2017

1
1. Минушкин О.Н., Елизаветина Г.А., Ардатская М.Д. Лекарственная терапия функциональных расстройств кишечника и желчевыводящей системы, протекающих преимущественно с абдоминальными болями и метеоризмом. Клиническая фармакология и терапия. 2002;1:24-26.

Дюспаталин® 135 мг

Дюспаталин 135 мг

Дюспаталин® 135 мг создан для комплексного решения проблемы «раздраженного» кишечника: быстро снимает спазм и боль в животе и другие симптомы, а при курсовом приеме восстанавливает работу кишечника1.

Рекомендованный курс лечения при СРК от 28 дней2.

1. Инструкция по медицинскому применению лекарственного препарата Дюспаталин® (Мебеверин 135 мг), таблетки покрытые оболочкой, от 24.05.2017.
2. Национальный институт здоровья и клинического совершенствования Великобритании. Синдром раздраженного кишечника у взрослых: диагностика и лечение синдрома раздраженного кишечника в первичном звене здравоохранения. Клинические рекомендации, март 2017 г.

Материал разработан при поддержке компании Abbott в целях повышения осведомленности пациентов о состоянии
здоровья.
Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.

Источник

66 040

У каждой болезни существуют определённые факторы, которые провоцируют её обострение. Такие факторы называются триггерами.

Например, для лиц с заболеванием дыхательных путей – это вдыхание холодного воздуха, для тех, у кого больны суставы – это физическая нагрузка на них, для аллергиков – соответствующий аллерген. Но, в отличие от синдрома раздраженного кишечника, ни для одной из этих групп триггером не является пища.

При СРК одним из основных факторов, который может вызвать обострение, является пища, точнее определённые продукты. Причем, они могут быть абсолютно разными для разных лиц с СРК.

Когда вы знаете, какие факторы могут спровоцировать симптомы СРК, вы можете по максимуму избежать их  и свести симптомы до минимума.

Роль пищевой аллергии или непереносимости при синдроме раздраженного кишечника еще полностью не доказана, но у многих людей симптомы усиливаются при употреблении определенных продуктов. Как правило, кишечник реагирует на определенную диету. Эта реакция может быть на жир или низкое содержание пищевых волокон. Это также может быть шоколад, специи, фрукты, молоко, газообразующие продукты (бобы, капуста), газированные напитки, избыток кофеина, алкоголь. Жир в любом виде (животного или растительного происхождения) является сильным биологическим стимулятором двигательной активности кишечника, что не желательно для лиц страдающих диареей. Также имеет значение переедание.

Подбор диеты начинается с того, что пациента просят вести дневник питания  — что употреблял в течение дня, какими порциями, сколько раз, и какие симптомы при этом беспокоили. Иногда это даёт подсказки какие продукты питания, вызывают обострение симптомов синдрома раздраженной кишки.

Диета подбирается в зависимости от преобладающей симптоматики:

  1. диета при СРК преимущественно с запорами
  2. диета при СРК преимущественно с диареей
  3. диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Общие диетические корректировки для пациентов с СРК

  • Ешьте в привычное время. Не пропускайте приемы пищи, и старайтесь есть примерно в одно и то же время каждый день, чтобы помочь регулировать функцию кишечника.
  • Регулируйте количество потребляемой за один приём пищи. Если у вас диарея, вы можете обнаружить, что частые приёмы пищи небольшими порциями позволяют вас чувствовать себя лучше. Но если вы страдаете запорами, приём больших объемов пищи с высоким содержанием клетчатки может стимулировать перистальтику (перемещение пищи через ваш кишечник). Однако лицам с СРК часто рекомендуется избегать больших приемов пищи, т.к. они способствуют усилению боли и вздутию живота.
  • Ешьте медленно, т.к. при быстром приёме пище она не измельчится должным образом, а кроме того будет заглатываться воздух.
  • Пейте много жидкости. Старайтесь пить много жидкости каждый день. Это предотвращает запоры, а также обезвоживание от диареи. Алкоголь и напитки, содержащие кофеин, стимулируют кишечник и могут усилить понос, а газированные напитки могут стимулировать газообразование.
  • Избегайте проблемных продуктов. Если некоторые продукты усиливают ваши симптомы, их потребление существенно ограничивают или исключают. Они могут включать в себя алкоголь, шоколад, кофеинсодержащие и газированные напитки, лекарственные средства, содержащие кофеин, молочные продукты, лук, капусту, орехи, подсластители, такие как сорбит или маннит.
  • Будьте осторожны с молочными продуктами. Если вы страдаете непереносимостью лактозы, попробуйте заменить молоко на кефир. Потребление небольшого количества молочных продуктов может облегчить симптомы СРК. Хотя в некоторых случаях, возможно, придется исключить молочные продукты полностью.
  • Уменьшите потребление газообразующих продуктов. Это газированные напитки, овощи (особенно капуста, брокколи и цветная капуста), сырые фрукты и фруктовый сок.
  • Лицам с СРК, возможно, придется сократить количество жиров в диете и увеличить потребление волокон.
  • Устраните клейковину (не во всех случаях). Исследования показывают, что симптомы диареи у некоторых лиц уменьшаются, если они перестают есть глютен (пшеница, ячмень и рожь).
  • Попробуйте употреблять пищевые волокна. Несмотря на то, что это помогает уменьшить запор, волокна также могут усилить газообразование и схваткообразные боли. Лучший подход — постепенно увеличивать количество клетчатки в вашем рационе в течение нескольких недель. Обратите внимание, что волокна, получаемые с пищей, могут вызвать гораздо большее вздутие живота, чем  волокна из биологических добавок. Некоторые люди чувствуют себя лучше, ограничивая приём пищевых волокон, т.к. при этом уменьшается вздутие живота. Если вы используете такие волокна, как оболочка семян подорожника (что помогает контролировать запор), обязательно вводите их в рацион медленно и пейте дополнительное количество воды. Если вы обнаружили, что прием клетчатки Вам помогает, используйте это на регулярной основе.
  • Употребляйте резистентные (устойчивые) крахмалы, которые медленно расщепляются и доходят до толстой кишки, где служат источником пищи для бактерий. Резистентный крахмал получил свое название, потому что «сопротивляется» переваривания в организме. Он представляет собой тип диетического волокна, присутствующий во многих богатых углеводами пищевых продуктах (зерновые, бобовые, необработанные цельные зёрна злаков, кукуруза, недозрелые бананы, приготовленные и охлажденные картошка и рис). Устойчивый крахмал оказывает аналогичное физиологическое действие, как и пищевые волокна, поэтому употребление его в больших количествах может привести к метеоризму.
Читайте также:  Синдром сухого глаза лечение без консервантов

Диета при СРК преимущественно с запорами

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с запорами

Некоторые продукты могут усилить симптомы СРК, связанные с запором. Они включают в себя:

  • Хлебобулочные изделия и крупы, рафинированные продукты.
  • Обработанные продукты, такие как чипсы и печенье.
  • Кофе, газированные напитки и алкоголь.
  • Высокобелковая диета.
  • Растворимые пищевые волокна (мякоть фруктов, др.).
  • Молочные продукты, особенно сыр.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с запорами:

  • Нерастворимые волокна.Потребление диетической клетчатки должно быть повышено. Однако она, как правило, усиливает газообразование, которое может усиливать симптомы и, таким образом, следует постепенно увеличивать и регулировать их количество в рационе соответственно последствиям. Постепенно увеличить потребление клетчатки от  3 г до 25 г в день для женщин и 40 г для мужчин. Хорошие источники включают: цельнозерновые продукты (цельное зерно, крупы), фрукты и овощи (где возможно – с кожицей)  пшеничные отруби или семена.
  • Употребляйте такие продукты как чернослив, инжир и сливовый сок.
  • Пейте много простой воды каждый день.
  • Попробуйте молотое семя льна.Вы можете посыпать его на салаты и вареные овощи. Добавление овса или семени льна способствует умягчению стула.
  • Желательно употреблять пробиотические средства. При отсутствии ответа может помочь смена бренда, т.к. содержание бактерий в них разное.

Диета при СРК преимущественно с диареей

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с диареей:

  • Слишком большое количествоклетчатки, особенно нерастворимой  (кожура фруктов и овощей).
  • Пищевые продукты и напитки сшоколадом, алкоголь, кофеин, фруктоза или сорбитол.
  • Газированные напитки.
  • Большие объемы пищи.
  • Жареные и жирные продукты.
  • Молочные продукты, особенно у людей,которые не могут переваривать молочный сахар – лактозу.
  • Пища с пшеницей для людей, страдающих аллергией или непереносимостью глютена.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с диареей:

  • При возникновении диареи необходимо потреблять адекватное количество жидкости, чтобы заменить её потери, ограничивая при этом потребление газированных напитков, алкоголя и напитков с кофеином.
  • Количество фруктов, овощей и устойчивых крахмалов должно быть ограничено.
  • Конфеты и продукты, содержащие сорбитол лучше избегать.
  • Большое потребление жиров может также усиливать понос и, таким образом, должно быть ограничено.
  • Желательно употреблять пробиотические средства. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.
  • Растворимые волокна. Ешьте умеренное количество растворимой клетчатки. Хорошие источники — хлеб из цельной пшеницы, овес, ячмень, коричневый рис, мякоть фруктов (не кожа), сухофрукты.
  • Не ешьте продукты противоположных температур, например, горячий чай с мороженым.
  • Держитесь подальше от брокколи, лука и капусты. Они вызывают образование газов, что может ухудшить самочувствие.
  • Ешьте небольшими порциями.
  • Пить воду за час до или после еды, а не в то время как вы едите.

Диета при СРК преимущественно с повышенным газообразованием

Газы в желудочно-кишечном тракте имеют только два источника:

  1. Заглатываемый во время еды и питья воздух.
  2. Газ, который вырабатывается бактериями, обычно обитающими в кишечнике, в первую очередь в толстой кишке.

Бактерии при переваривании (сбраживании) пищи посредством ферментации производят газ — в основном водород или метан. В первую очередь это касается сахаров и плохо усваиваемых углеводов (крахмала, целлюлозы), которые не были переварены при прохождении через тонкую кишку. Чем больше непереваренной пищи доходит до толстой кишки, тем больше газа бактерии производят. А трудно перевариваемые углеводы в толстой кишке обеспечивают больше субстрата для ферментации.

Метеоризм также может быть следствием увеличения числа газообразующих бактерий, что ведет к образованию газов в качестве побочного продукта бактериальной ферментации.

Читайте также:  Занятия для детей с синдромом дауна

Кроме того, страдающие СРК очень чувствительны (гиперчувствительны) к растяжению кишечника. Они могут ощущать вздутие даже при нормальном количестве пищи, газов и жидкости в кишечнике. В группе больных, которые были обследованы, симптомы были вызваны повышенной чувствительностью, а не  большим количеством газа.

Таким образом, местные изменения в производстве газа в сочетании с повышенной чувствительностью к растяжению газами может способствовать вздутию при СРК.

1) Диетические провоцирующие факторы при СРК с повышенным газообразованием:

  • FODMAPs углеводы (см. ниже). Это углеводы, которые плохо усваиваются, не абсорбируются в тонком кишечнике и вызывают процессы брожения с образованием избытка газа. Таким образом, они достигают толстой кишки нетронутыми, а при поступлении в толстую кишку сбраживаются бактериями и образуется избыточный газ посредством микробной ферментации. Люди с СРК реагируют на меньшие дозы устойчивых крахмалов, чем те, кто не страдает СРК.
  • Жирная пища. Вздутие живота может усилиться, если еда содержит значительные количества жира. Возможно, потому что жир замедляет транзит газа и поступление пищи из желудка в кишечник.
  • Жевательная резинка или питьё через соломинку может привести к заглатыванию воздуха, в результате чего образуется больше газов.
  • Еда большими порциями. Пища не успевает достаточно перевариться и усвоиться до поступления в толстую кишку. Поэтому она ферментируется в толстой кишке и образуются газы.
  • Глютен, лактоза у 20% европейского населения вызывают аллергию, пищевую непереносимость или повышенную чувствительность. Если же у Вас нет такой проблемы, продукты, содержащие глютен и лактозу можно употреблять.
  • Кондитерские изделия, содержащие жиры, пшеницу, сахарозаменители, фруктозу, а при непереносимости — и молоко.

Примерный список продуктов, содержащих FODMAP-углеводы:

  • Крупы: Пшеница, рожь, ячмень.
  • Молочные продукты (кроме твердых сыров).
  • Бобовые: горох, фасоль, спаржа, соевые бобы (зелёная фасоль и тофу содержат незначительное количество), чечевица, булгур.
  • Орехи: кешью, фисташки, арахис.
  • Овощи, особенно представители крестоцветных: брокколи, цветная, брюссельская и белокочанная капуста, особенно квашенная. Также это артишок, лук, лук-шалот, лук-порей, чеснок, свекла, топинамбур, кукуруза, цикорий, фенхель, грибы.
  • Фрукты: Яблоки, груши, сливы, манго, папайа, персики, вишня, абрикосы, арбуз, нектарины, инжир, финики, сухофрукты, хурма, папайя, консервированные фрукты, концентрированные фруктовые соки, большие порции любых фруктов.
  • Подсластители: сироп агавы, мёд, кукурузный сироп и содержащие его продукты, молочный шоколад и др.
  • Сахарозаменители. Они содержаться в жевательной резинке без сахара и конфетах; в их числе ксилит, сорбит, маннит, мальтит и мальтоза.
  • Пребиотики: фруктоолигосахариды, олигофруктоза, инулин.

FODMAP диету трудно поддерживать. Ведь устранить эти пищевые компоненты сложно, так как они присутствуют в большинстве пищевых продуктов.

Поэтому рекомендовано через 3-4 недели такой терапии постепенно (по одному) снова вводить в меню исключенные продукты, прослеживая на каком из них неприятные симптомы вернуться. Тот продукт, который вновь спровоцирует реакцию организма, исключается совсем.

2) Выбор лучшей диеты при СРК с повышенным газообразованием:

1. Есть небольшими порциями.

2. Жиры употреблять в небольшом количестве. Предпочтительно оливковое или льняное масло взамен сливочного.

3. Придерживаться FODMAP–диеты. Употреблять продукты с низким содержанием трудно усваиваемых углеводов (Low-FODMAP продукты):

  • Вместо коровьего молока: безлактозное молоко, овсяное/ рисовое /соевое/кокосовое молоко, безлактозный йогурт. Из сыров подойдут твердые сорта, фета, бри и камамбер.
  • Фрукты с низким содержанием фруктозы: бананы, черника, клубника, клюква, виноград, апельсин, грейпфрут, лимон, лайм, мандарины, киви, ананас, ревень, авокадо и дыня. Предпочтение отдавать преимущество спелым фруктам (в незрелых содержится больше фруктозы).
  • Овощи: баклажаны, красный перец, зеленая фасоль, огурец, помидор, сельдерей, морковь, шпинат, зеленый лук, салат, цуккини, картофель, ямс, маслины, кабачок и тыква. Можно добавлять: базилик, перец чили, кориандр, имбирь, лимонник, майоран, мята, душица, петрушка, розмарин и тимьян.
  • Крупы:рис, овес, просо, гречка, макароны и саго. При отсутствии целиакии вы можете употреблять глютен-содержащие  продукты (пшеницу, овес, ячмень, рожь). Попробуйте увеличить потребление овса, например, овсяную кашу на завтрак с льняным маслом (до одной столовой ложки в день).
  • Бобовые: тофу, зеленый горошек (в небольшом количестве)
  • Орехи и семена: миндаль кедровые и грецкие орехи, кунжут, семена подсолнечника, тыквы. Допустимое количество орехов и семян – 10-15 штук или 1-2 столовые ложки
  • Белковая пища: рыба, курица, индейка, яйца, нежирное мясо.
  • Сладости и сахарозаменители: сахар, глюкоза, кленовый сироп, патока, бисквит.

4. Никогда не ешьте нерастворимые волокна отдельно или на пустой желудок. Всегда ешьте его с большим количеством растворимого волокна.

5. Если вы склонны к повышенному газообразованию попробуйте принимать Волокна Сенегальской Акации (Organic Acacia Senegal Tummy Fiber). Эти растворимые волокна используются как лечебное питание при синдроме раздраженного кишечника.

6. Употребляйте имбирь или имбирный чай, фенхелевый и ромашковый чай и мяту.

7. Желательно употреблять пробиотические средства. Пробиотики добавляют полезные бактерии впищеварительный тракт, чтобы уменьшить количество газ-продуцирующих бактерий и вернуть правильный баланс. Смена бренда может также помочь при отсутствии ответа, т.к. содержание бактерий в них разное.

8. Если Вы принимаете ферментные препараты, необходимо, чтобы в их составе была альфа-D-галактозидаза. Этот фермент способен преобразовать трудные для переваривания полисахариды в овощах, так что они могут быть усвоены. Это предотвращает их избыточное попадание в толстую кишку, где кишечные бактерии вызовут ненужное производство газа.

Источник