Обучение детей с синдромом ангельмана обучение
Страницы: 1 2 [3] 4 5 … 9 Вниз
Автор
Тема: Синдром Ангельмана (Прочитано 47643 раз)
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
У нас синдром Ангельмана.
Нужны специалисты. И информация.
Поэтому и Зарегестрировались у Вас на форуме. Нашей доченьке 8,5 лет. Она старшая.
Записан
Мой ребёнок мои крылья за спиной.
Мой ребёнок мои звезды на Земли.
Мой ребёнок моё счастье навсегда.
Мой ребёнок моя радость жизнь моя.
Здравствуйте у меня сын с синдромом Ангельмана. Ему сейчас 2.7. Диагноз поставили в 11 месяцев, сдали кровь в результате узнали что у него разрыв материнской аллели в 15 хромосоме. С полутора лет на противосудорожных. Занимаемся с дефектологом ,но особого прогресса не вижу. В одноклассниках есть группа СА, там узнала что хорошие результаты дает АВА терапия. В Америке большое сообщество родителей детей с СА вот ссылка на журнал https://www.angelmantoday.com/.
Записан
Всем привет. У меня доченька Ангельманчик. 3.5 года. Ходим,не говорим,речь обращенную почти не понимаем,спим ужасно,эпи есть. Отмечаюсь)
А вообще предложение к мамочкам,давайте объединяться! Нас мало,нужно собраться всем вместе, делиться опытом,что помогает в лечении, что нет,какие результаты. Ведь инфу про Ангельманов найти очень сложно..
Записан
Девочки ,здравствуйте ! Наконец мне удалось найти форум родителей деток с синдромом Ангельмана…Моему сыночку 6лет (2009г.р) этим летом ему предположили диагноз (на основе внешних проявлений), а потом сдали рекомендованый врачом анализ и подтвердился диагноз.Особого шока от диагноза не было ,так как это было логическое обьяснение его поведения и задержки психического развития . Очень бы хотелось пообщаться на тему недуга наших деток ,возможно услышать дельные советы или же самой кому-то помочь.Мой мальчик ходит сам,но походка атактичная,кушает сам ложкой ,понимает речь ,но выполняет просьбы избирательно ,спит уже нормально (благодаря низкобелковой диете),прошли миоклоничные судороги, но 2,5 года назад начались сложные парциальные ,то всё это время принимает Топиромакс.На горшок не просится сам ,но когда после еды предлагаю ,то делает своё дело по-маленькому ,а по-большому когда угадаю,бывает быстро даст понять,а дальше всё зависит от моей скорости .Пишу в подробностях в надежде ,что возможно кому-то из Вас удалось справится с такой проблемой. Навязчиво общителен ,но сейчас уже стал больше контролировать размашистые движения руками ,очень привязуется к незнакомому человеку ,который проявил к нему своё внимание .Не переносит одиночество ,даже кратко временное ,если я к примеру ,на кухне ,по-этому мы с мужем ,чередуемся ,один из нас всегда рядом с ним, всегда найдёт способ привлечь к себе внимание.Вот такой портрет (вкратце).Пишите,буду рада общению .
Записан
Синдром Ангельмана.
Буду верить в чудо и в свою любовь!
У меня дочка с Синдромом Ангельмана, большая просьба откликнутся родителей имеющих таких деток.
Вера ,здравствуйте! У меня тоже ребёнок с синдромом Ангельмана.Я новичок на форуме ,очень обрадовалась ,что его наша ,но вижу ,что вся переписка давняя и новых записей нет .А так надо пообщаться с родителями. Как у Вас обстоят дела ? Есть ли изменения в лучшую сторону ? Сколько лет ,Вашей доченьке ? Выходите на связь!
Записан
Синдром Ангельмана.
Буду верить в чудо и в свою любовь!
Здравствуйте! Меня зовут Екатерина.аа дочку Ева.нам 2,5 года.у нас СА. Есть эпиактивность.самой эпи пока нет но есть подёргивания.особенно перед сном.все думаю.помогут ли нам противосудорожные.как то не хочется подсаживаться на них.мы не ходим.активно ползает.на горшок ловим.говорит- ма.па.аба.ге.в общем какие то слоги не очень понятные.занимались массажем.войта терапией.остепат.гомеопат.бассейн говорят ангельманы очень воду любят.щас лфк надо встаем у опоры но все носочках.надо исправлять.может у кого было такое.посоветуйте.и вообще что помогло научиться ходить? Что вы делали? Буду рада общению
Записан
Может противосудорожные и помогут, но они же и притормозят развитие, поскольку будут гасить эпиактивность, а с ней и любую другую активность мозга. И сколько бы не говорили про последнее поколение препаратов, не вляющих на темпы развития, я в это не верю. У меня ребёнок на депакине словно законсервированный был, подвижки в развитии были просто минимальны. Пропили трёхгодичный курс, отменили препарат и развитие пошло.
А с ходьбой, к сожалению, когда время придёт. Мы тоже пошли после 2х лет и 2 мес. Аккуратные ЛФК и массаж вам в помощь. Удачи!
Записан
Здравствуйте ! Хочется узнать, есть ли случаи ,что ребёнок с синдромом Ангельмана разговаривает? Очень бы хотелось иметь ориентир ,надежду …что это возможно ,хотя бы при каком-то супер усилии ! Если кому-то ,что-то известно ,напишите пожалуйста!
Записан
Синдром Ангельмана.
Буду верить в чудо и в свою любовь!
Я бы посоветовала задать этот вопрос в теме Вопросы к логопеду, ответ быстрее получите. У них в практике разные детки были и есть. По крайней мере, наш синдром логопеда Марку не удивил, и она рассказала о нюансах и сложностях речевого развития при нашем заболевании.
« Последнее редактирование: 30 Январь 2016, 21:13:58 от Ксенинамама »
Записан
Я бы посоветовала задать этот вопрос в теме Вопросы к логопеду, ответ быстрее получите. У них в практике разные детки были и есть. По крайней мере, наш синдром логопеда Марку не удивил, и она рассказала о нюансах и сложностях речевого развития при нашем заболевании.
Ксенинамама ,огромное Вам спасибо за подсказку к кому обратиться ,а то я уже пару месяцев на форуме ,но ещё толком не разобралась что к чему.
Записан
Синдром Ангельмана.
Буду верить в чудо и в свою любовь!
Всем добрый день, сегодня моей доченьки подтвердили синдром Ангельмана. Что делать дальше, как быть — не знаю, в такой растерянности… Нам сейчас 1 год и 7 месяцев, мы еще не ходим и, соответственно, не говорим. Что дальше — боюсь даже думать. Раньше что-то планировала, думала о будущем, а теперь… До этого лечили как при дцп а-а форме. Теперь… У нас здесь даже логопеды, дефектологи с обычными детьми раньше 3 лет не занимаются, а с таким синдромом и вообще не найти…
Записан
@Iriska888, не стоит искать специалистов именно по синдрому Ангельмана, практически для всех видов задержки занятия примерно одинаковы. А уж дефектолог, нейропсихолог и специалист по ЛФК точно уж должны брать деток с задержкой развития до 3х лет, на то она и коррекционная педагогика. Ищите реабилитационный центр, ближайший к дому и стучитесь туда!
Живите проблемами сегодняшнего дня, не забегайте вперёд, и не расстраивайтесь! Каждая маленькая умелка — ваша большая победа. А будущее покажет….Удачи вам! Сейчас осмыслите диагноз, соберётесь с мыслями, засучите рукава и начнёте кропотливую работу. Поверьте, оно того стоит!
« Последнее редактирование: 26 Апрель 2016, 22:07:56 от Ксенинамама »
Записан
@Iriska888, здравствуйте ! У моего ребенка ,та же беда:-(.Заходите к нам в теремок ,будем общаться ,моему уже 7( войти в наш теремок можно нажав курсором на значок ????домика под аватаркой).
Записан
Синдром Ангельмана.
Буду верить в чудо и в свою любовь!
@Iriska888, обучение по той программе ,что и при аутизме (ну так по крайней мере,пишут в рекомендациях к обучению при нашем синдроме).
Записан
Синдром Ангельмана.
Буду верить в чудо и в свою любовь!
Девочки, чьи дети с СА подскажите, а реально деток научить в туалет самостоятельно ходить? И когда, как начинать?
Записан
Страницы: 1 2 [3] 4 5 … 9 Вверх
Источник
☺️Пишу пост по запросу.
????Читали когда- нибудь книгу Виктора Гюго « Человек, который смеётся?»
В этой книге автор описывает, что детям делали операцию, чтобы у них всегда было веселое и счастливое выражение лица. Независимо от его состояния и переживаний
Мне кажется, что внутренние состояния, которые описываются в этой книге и несоответствие с внешним видом человека, сюда очень подходят.
???? Детки с синдромом Ангельмана всегда со счастливым выражением лица, но это не всегда так. У ребёнка что-то болит, но он будет улыбаться и вы этого никогда не поймёте. Или улыбка спадает, но через секунду, он уже смеётся.
В моей практике их было всего трое ( и на данный момент, тоже есть такой ребёнок с которым я занимаюсь). Это довольно редкое генетическое заболевание, поэтому, даже трое детей в моей десятилетней практике- уже много.
????Многие не верно понимают, что генетическое нарушение — это такое нарушение, которое передаётся по наследству. Не всегда так. Генетическое нарушение, так же может означать, что произошла поломка какой- либо хромосомы у самого ребёнка у абсолютно здоровых родителей. Так что, от многих генетических нарушений у ребёнка, люди не застрахованы. И синдром Ангельмана один из них. Конечно, если в роду уже были такие нарушения, то риск у таких родителей выше чем обычно.
????Есть несколько видов поломки гена, при этом заболевании и соответственно от этого будет зависеть прогноз развития ребёнка. При данном нарушении это поломка 15 хромосомы.
????Если просто происходит мутация этого гена, то прогноз хороший, обычно такие люди говорят, у них задержка психического развития, но в целом они в состоянии полностью себя обеспечивать и заводить семью (таких ребят в моей практике не было)
????Когда происходит делеция ( хромосомные перестройки, при которых происходит потеря участка хромосомы), то такие дети,как правило, не говорят, но осваивают альтернативные формы коммуникации. И имеют умственную отсталость. Походка или сильно валкая и шаткая или такие детки совсем не ходят. Наблюдается выраженное слюнотечение.
????А когда происходит дупликация ( разновидность хромосомных перестроек при которой,участок хромосомы оказывается удвоенным), такие дети чаще не выживают
????Это генетическое нарушение не лечится, возможно только улучшить качество жизни такого человека. И очень здорово помогают ребёнку занятия с дефектологом и логопедом.
????Благодаря занятиям со специалистами, ребёнок учится доносить свои желания и потребности до окружающих.
Огромный минус для таких деток, что у них есть эпиприступы, которые часто не позволяют развиваться ребёнку настолько быстро, насколько бы он смог, если бы их не было, но с возрастом их становится все меньше.????
???? Каких-то отдельных методик по развитию для этих деток нет. Просто специалисту важно подобрать, что подходит именно этому малышу: жесты, обмен картинками( ПЭКС), Блис — система и просто развивать систему коммуникации и взаимодействия. Не думайте, что это так просто, так как такие дети очень импульсивны и им трудно долго удерживать своё внимание. Для педагога- это квест в выстраивании себя как учителя.
❤️❤️❤️И самое важное, эти дети очень чутко чувствуют эмоциональное состояние близких ему людей и если внешне они никак это не показывают, то поведением, собственным неуклюжим вниманием, заботой и лаской дают это понять. Очень трогательные, такие ребята Рекомендую к прочтению ????Мало ребенка научить читать, важнее научить понимать прочитанное
Логопед-дефектолог
Источник
Дата публикации: 17.12.2018
Синдром Ангельмана – сложное генетическое заболевание, которое поражает нервную систему у детей, характеризуется микроцефалией (небольшим размером головы), эпилептическими расстройствами и нетипично веселым нравом. Патология вызывает задержку умственного развития ребенка, значительные нарушения речи и координации движений. Это неврологическое заболевание еще именуют «синдромом счастливой марионетки» из-за того, что больные дети много улыбаются, смеются, взмахивают руками. Какие еще признаки могут указывать на синдром Ангельмана? Лечится ли эта патология? Обратимся к консультации экспертов.
Причины возникновения патологии
Синдром Ангельмана получил свое название от Гарри Ангельмана – британского педиатра, который первым, в 1965 году, распознал и дифференцировал типичные признаки заболевания, многие из которых схожи по симптомам с аутизмом или церебральным параличом.
Болезнь встречается редко, диагностируется у одного из 10000-20000 детей. Оба пола одинаково восприимчивы к патологии. Причина – мутация гена Ube3a в 15 хромосоме у матери. Реже синдром вызывается наследованием двух копий этого гена от отца, хромосомной перестройкой (транслокацией), нарушением развития яйцеклетки.
Симптомы болезни
На сегодняшний день симптомы, сопутствующие заболеванию, четко определены. Задержка развития является первым симптомом, который становится очевидным к тому времени, когда новорожденному исполняется от 6 месяцев до 1 года. Другие – судороги, нарушение речи, умственная отсталость – сохраняются в течение всей жизни. Сразу после рождения дети с синдромом Петрушки (еще один неофициальный термин болезни Ангельмана в России) кажутся совершенно нормальными. Тем не менее, в течение первого месяца после рождения у детей уже становятся заметны проблемы с питанием.
Возможно, самая яркая характеристика болезни – это состояние счастья и удовлетворенности – уникальная поведенческая особенность, при которой больной ребенок или взрослый будет часто смеяться, улыбаться, сохраняя при этом повышенное настроение и возбудимость продолжительное время. Часто ходят с поднятыми локтями и согнутыми запястьями. Смех и улыбка получаются, порой, неуместными. Несмотря на свое физическое и интеллектуальное ограничение, дети имеют безграничное любопытство и постоянно находятся в движении. Они наслаждаются игрой и общением с людьми, проявляют глубокое желание личного общения и привязанности, с удовольствием позируют на фото.
Итак, перечислим признаки синдрома Ангельмана:
- гиперактивность;
- малая окружность головы;
- широко расставленные глаза/косоглазие;
- проблемы со сном (не более 4-5 часов за один раз);
- тяжелые нарушения речи;
- гипотония (снижение мышечного тонуса);
- аномальное увеличение размера рта и дефицит роста верхней челюсти;
- судороги (проявляются при достижении детьми возраста 2-3 лет);
- специфическое поведение (постоянная улыбка на лице, смех без причины, взмахи руками);
- симптомы синдрома дефицита внимания;
- атаксия (нарушение баланса и координации движений);
- чувствительность к жаре;
- тяга к воде и блестящим предметам;
- грубые черты лица (выпуклая голова, широкие губы и язык, маленькие деформированные зубы);
- неестественно светлая кожа и волосы;
- сколиоз;
- плоский затылок;
- гладкие ладони со складками;
- эпилептические припадки.
Осложнения, связанные с синдромом Ангельмана
У большинства детей с этим расстройством наблюдаются:
- Повышенная возбудимость. Больному ребенку трудно сосредоточиться на конкретной деятельности в течение определенного периода времени. Неспособность сконцентрироваться заставляет их переходить от одного занятия к другому. Фактически они не могут справиться с простыми задачами, не могут играть с определенными игрушками. Засовывают пальцы себе в рот во время игры или занятий.
- Повышенный аппетит. У детей старшего возраста и подростков отмечается обжорство, которое приводит к избыточному весу.
- Искривление позвоночника. При достижении зрелого возраста у пациентов возникает деформация позвоночника с боковым искривлением.
- Трудности со сном. Дети с синдромом Ангельмана испытывают меньшую потребность во сне, чем обычные дети.
- Проблемы с питанием. У младенцев и детей постарше могут возникнуть проблемы с глотанием и сосанием, что мешает их росту и развитию.
По мере взросления некоторые из этих форм поведения смягчаются, а гиперактивность и плохой сон могут полностью исчезнуть.
Лечение
Синдром Ангельмана – неизлечимая болезнь, но сегодня существует множество вариантов поддерживающей терапии. Благодаря ей интенсивность некоторых симптомов значительно уменьшается. Справиться с патологией помогают:
- противосудорожные препараты, которые уменьшают количество эпилептических приступов и позволяют управлять ими;
- мелатонин, улучшающий и продлевающий сон;
- лекарства для профилактики гастроэзофагеального рефлюкса у детей раннего возраста;
- поведенческая и коммуникативная терапия, повышающие качество жизни больных;
- трудотерапия для обучения самообслуживания (для больных детей предпочтительна одежда без застежек, пуговиц, обувь без шнурков);
- физиотерапия;
- хирургическое вмешательство при косоглазии;
- ношение брекетов.
Синдром Ангельмана не является прогрессирующим заболеванием. При должной терапии симптомы уменьшаются, но в любом случае больные нуждаются в пожизненном уходе.
Если вы заметили у своего ребенка странности в развитии и поведении, обсудите это со своим педиатром. При осмотре ребенка специалист должен проявить осторожность, так как высока вероятность постановки ошибочного диагноза. Среди особенностей врач должен обратить внимание в первую очередь:
- на характерные аномалии головы и лица;
- счастливую улыбку;
- пропущенные или отсроченные этапы развития ребенка, особенно отсутствие речи;
- моторную дисфункцию (мелкую дрожь, взмах рук, жесткую походку);
- историю развития с судорогами.
Безусловно, ранняя диагностика позволит использовать все терапевтические возможности, которые помогут улучшить жизнь вашего ребенка!
Похожие посты
Оставить комментарий
Источник