Нтг код по мкб 10 у взрослых
Наруше́ние толера́нтности к глюко́зе (по старой классификации латентный сахарный диабет, предиабет) — характеризуется нормальным уровнем глюкозы в крови натощак, отсутствием глюкозы в моче, как правило, не проявляется клинически и выявляется только при проведении глюкозотолерантного теста[2].
Клиническая картина[править | править код]
Нередко у лиц с нарушенной толерантностью к глюкозе наблюдаются парадиабетические симптомы:
- фурункулёз,
- кровоточивость дёсен,
- раннее расшатывание и выпадение зубов, пародонтоз,
- кожный и генитальный зуд,
- сухость кожи,
- длительно незаживающие повреждения и заболевания кожи,
- половая слабость, нарушение менструального цикла вплоть до аменореи,
- ангионейропатии различной локализации и выраженности, вплоть до пролиферирующей ретинопатии или * выраженного облитерирующего атеросклероза (облитерирующий эндартериит)[2].
Выявление данных состояний служит поводом для проведения теста толерантности к глюкозе.
Лабораторная диагностика[править | править код]
Оценка результатов классического двухчасового орального глюкозотолерантного теста у мужчин и не беременных женщин по критериям Американской диабетической ассоциации (1998):
- Натощак концентрация глюкозы в плазме: 6,1…6,69 ммоль/л;
- через 30, 60, 90 минут после приёма глюкозы > (больше или равно) 11,1 ммоль/л (хотя бы в одной пробе);
- через 120 минут после приёма глюкозы: 7,8…11,09 ммоль/л[3].
См. также[править | править код]
- Предиабет
- Глюкоза
- Глюкозотолерантный тест
- Гипергликемия
Примечания[править | править код]
- ↑ Monarch Disease Ontology release 2018-06-29sonu — 2018-06-29 — 2018.
- ↑ 1 2 Ефимов А. С., Скробонская Н. А. Клиническая диабетология.— К.: Здоровья, 1998.— 320 с. ISBN 5-311-00917-9
- ↑ Эндокринология. Под ред. Н. Лавина. Пер. с англ.— М., Практика, 1999. — 1128 с. ISBN 5-89816-018-3
Источник
Нарушение толерантности к глюкозе (НТГ) – форма скрытого диабета, характеризующаяся отсутствием клинических признаков диабета при неадекватном повышении уровня сахара в крови и медленном его понижении под влиянием разных причин (обычно после еды). Это состояние высокого риска в отношении развития клинически выраженного сахарного диабета в будущем. Кроме того, у людей с нарушенной толерантностью к глюкозе обычно тяжелее протекают сопутствующие заболевания.
Своевременное выявление такого нарушения углеводного обмена позволяет принять меры для того, чтобы избежать развития сахарного диабета, или, по крайней мере, значительно отсрочить его возникновение. Диагностика несложна, достаточно провести пероральный тест на толерантность к глюкозе.
Синонимы: предиабет, бессимптомный диабет, субклинический диабет, скрытый диабет, латентный диабет.
В Международной классификации болезней 10 редакции (МКБ-10) заболевание имеет код R73.0.
Причины и факторы риска
Происхождение нарушения углеводного обмена отображено в классификации сахарного диабета, опубликованной Всемирной организацией здравоохранения в 1999 году. Толерантность к глюкозе может снижаться по следующим причинам:
Факторы, способствующие развитию предиабета, многочисленны и разнообразны. К ним относятся:
- избыточная масса тела;
- случаи сахарного диабета в семейном анамнезе;
- малоподвижный образ жизни;
- возраст старше 45 лет;
- артериальная гипертензия;
- отклонения от нормы содержания ХС ЛПВП в крови;
- повышенное содержание триглицеридов в крови;
- некоторые нарушения обмена веществ (подагра, гиперурикемия, атеросклероз, метаболический синдром);
- хронические заболевания печени, почек, сердечно-сосудистой системы;
- фурункулез;
- пародонтоз;
- гестационный диабет в анамнезе;
- невынашивание беременности, беременность, завершившаяся мертворождением, преждевременные роды, чрезмерно крупный плод в анамнезе;
- тяжелый стресс, большое хирургическое вмешательство, тяжелое заболевание в анамнезе.
Все люди с перечисленными состояниями должны регулярно проходить тест на толерантность к глюкозе.
Симптомы
Какие-либо клинические проявления нарушенной глюкозотолерантности отсутствуют – именно по этой причине ее называют бессимптомным, или субклиническим диабетом. Состояние может быть выявлено только при проведении теста на толерантность к глюкозе в рамках профилактического обследования или диагностического обследования по другому поводу.
Тем не менее, специалисты склонны рассматривать некоторые признаки как потенциально указывающие на возможное нарушение глюкозотолерантности, в частности:
- подверженность кожным заболеваниям (фурункулез, грибковая инфекция, пиодермия, кожный зуд), алопеция:
- кровоточивость десен, пародонтоз;
- кишечный дисбактериоз, синдром раздраженного кишечника, дисфункции поджелудочной железы;
- расстройства менструального цикла у женщин, половая дисфункция у мужчин, кандидоз органов мочеполовой системы;
- ангионейропатии, ретинопатия, облитерирующий эндартериит.
Особенности нарушения толерантности к глюкозе у детей
Несмотря на то, что у детей и подростков нарушение глюкозотолератности обычно развивается под влиянием стрессового фактора и носит преходящий характер, оно, будучи подтвержденным во избежание ложноположительного результата свидетельствует о наличии сахарного диабета 1 типа (ювенильный, инсулинозависимый диабет). В данном случае нарушенная толерантность к глюкозе рассматривается не как предиабет, а как стадия развития сахарного диабета 1 типа, предшествующая его манифестации. В отличие от латентного диабета у взрослых, у детей предиабет является необратимым и требует постоянного контроля уровня глюкозы в крови с тем, чтобы своевременно начать инсулинотерапию.
Читайте также:
В помощь диабетикам: 7 полезных веществ
6 признаков гипогликемии
8 полезных свойств черники
Диагностика
Методом диагностики нарушенной толерантности к глюкозе является специальная проба на глюкозотолерантность, поскольку обычный тест, определяющий уровень глюкозы в крови, на стадии предиабета не будет иметь отклонений от нормы. Тест на толерантность к глюкозе – безопасный, недорогой и вместе с тем весьма информативный метод.
В ходе пробы определяется адекватность эндогенной секреции инсулина, проявляющаяся в способности организма поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови в условиях стрессовой нагрузки питьевой глюкозой.
Противопоказания к проведению теста на глюкозотолерантность
- уровень глюкозы в крови выше диагностического порога сахарного диабета (7 ммоль/л);
- уровень глюкозы в любое время суток вне зависимости от приема пищи соответствует 11,1 ммоль/л и выше;
- недавно перенесенное хирургическое вмешательство, инфаркт миокарда;
- послеродовой период.
Подготовка к тесту
В течение трех суток перед исследованием пациент должен придерживаться обычной для него физической активности и рациона, включающего не менее 150 г углеводов в сутки. Последний прием пищи должен происходить не позднее, чем за 12 часов до начала теста. За 15 минут до начала теста и на всем его протяжении пациент должен пребывать в состоянии физического покоя. Этому не должны предшествовать стрессы, физические перегрузи или заболевания.
Проведение теста
Во время проведения пробы пациент должен быть спокоен, удобно сидеть или лежать.
Тест проводится утром натощак.
Производится забор крови из пальца (капиллярная кровь). Сразу после этого пациенту дают выпить раствор глюкозы (75 г сухой глюкозы в 250 мл воды), в который иногда добавляют несколько капель лимонного сока или раствора лимонной кислоты с целью избежать тошноты и других неприятных ощущений. Точное количество глюкозы рассчитывается исходя из 50 г/м2 поверхности тела, но не более 75 г для взрослых, при ожирении – из расчета 1 г/кг массы тела, но не более 100 г. Количество глюкозы для детей и подростков составляет 1,75 г/кг массы тела, но не более 75 г.
После употребления глюкозы натощак производят забор капиллярной крови через 30, 60, 90, 120 минут. При профилактическом обследовании проба может проводиться упрощенным методом, когда первый забор крови производят, как и в классическом варианте, перед глюкозной нагрузкой, а второй и последний – через 120 минут.
Интерпретация результатов пробы
В норме уровень глюкозы в крови сразу после глюкозной нагрузки возрастает, а затем быстро понижается. Начальный уровень глюкозы должен составлять менее 5,5 ммоль/л, через 30, 60 и 90 минут не превышать 11,1 ммоль/л, а через 120 минут быть ниже 7,8 ммоль/л.
Если содержание глюкозы в крови натощак превышает 5,5 ммоль/л, но ниже 6,1 ммоль/л, а через 120 минут находится в диапазоне 7,8–11,1 ммоль/л, диагностируют нарушение толерантности к глюкозе.
Если содержание глюкозы в крови натощак превышает 6,1 ммоль/л, а через 120 минут после глюкозной нагрузки ≥ 11,1 ммоль/л, диагностируют сахарный диабет.
Если уровень глюкозы в крови натощак находится в диапазоне 5,6–6,0 ммоль/л, говорят о нарушении гликемии натощак, это состояние свидетельствует о существующем риске развития сахарного диабета.
У людей старше 60 лет к полученным показателям уровня глюкозы в крови каждые 10 лет прибавляют 0,1 ммоль/л.
Цитата: Исследования зарубежных эндокринологов показывают, что 10% людей в возрасте 60 лет и старше обнаруживают нарушение глюкозотолерантности.
Дополнительная диагностика
Вспомогательным диагностическим критерием, позволяющим подтвердить диагноз нарушенной глюкозотолерантности или сахарного диабета, является определение уровня глюкозы в моче, собранной после глюкозной нагрузки.
Еще одним вспомогательным методом является измерение гликолизированного гемоглобина (HbA1c) – непрямого показателя средней концентрации глюкозы в крови в течение длительного периода. В норме показатель HbA1c составляет 4-6%. В то же время выявление повышенного HbA1c у людей без клинических проявлений сахарного диабета требует проведения анализа на уровень глюкозы в крови и теста на толерантность к глюкозе.
Лечение нарушения толерантности к глюкозе
На этапе предиабета для нормализации нарушенного углеводного обмена достаточно коррекции образа жизни, которая, однако, должна носить не временный, а пожизненный характер.
На стадии предиабета еще можно избежать развития клинически выраженного заболевания
Диета
Основной метод лечения нарушения толерантности к глюкозе – диета. Ее основные принципы:
- Уменьшение содержания жиров в рационе до 40-50 г в день.
- Уменьшение потребления соли до 6 г в день максимум.
- Сокращение потребления простых углеводов (изделия из белой муки и сдобного теста, кондитерские изделия, сахар, мед).
- Ежедневное потребление небольшого количества сложных углеводов (изделия из цельнозерновой муки, картофель, крупы за исключением манной), равномерно распределенных на несколько приемов пищи.
- Предпочтение молочно-растительной диете (свежие и приготовленные овощи, фрукты и ягоды, молочные и кисломолочные продукты должны быть включены в ежедневный рацион). Кисломолочные продукты, помимо питательной ценности, способствуют профилактике кишечного дисбактериоза, часто сопровождающего нарушения углеводного обмена.
- Отказ от алкогольных напитков.
- Дробный режим питания: 5-6 приемов пищи в день небольшими порциями, с соблюдением равных временных интервалов между приемами.
- При ожирении суточная калорийность (определяется индивидуально с учетом пола, возраста, рода деятельности) пищи должна быть сокращена на 200-300 ккал до достижения нормальной массы тела.
Другие рекомендации
- Отказ от курения и других вредных привычек.
- Избегание гиподинамии, увеличение физической активности. Необходима ежедневная физическая нагрузка без переутомления.
- Регулярный контроль уровня сахара в крови.
- Нормализация режима труда и отдыха, полноценный ночной сон.
- Отказ от тяжелого физического труда, ночных смен.
- Наблюдение у эндокринолога с ежегодным обследованием, которое включает тест на глюкозотолерантность и определение HbA1c.
Возможные осложнения и последствия
Главным осложнением нарушенной глюкозотолерантности становится развитие сахарного диабета со всеми последствиями, которое несет в себе это заболевание.
Прогноз
Согласно имеющейся медицинской статистике, через 10 лет после выявления нарушения толерантности к глюкозе у трети пациентов показатели уровня сахара в крови приходят в норму, у трети остаются на прежнем уровне и еще у трети развивается клинически выраженный сахарный диабет. Оптимистичность прогноза зависит от того, насколько серьезно пациент отнесется к врачебным рекомендациям по коррекции образа жизни.
Профилактика
Мерой профилактики развития предиабетического состояния является, в первую очередь, поддержание здорового образа жизни, что предполагает правильное питание, регулярную и достаточную физическую активность, нормальный режим труда и отдыха, стрессоустойчиость.
К вторичной профилактике относится своевременное выявление нарушения углеводного обмена (регулярные профилактические обследования) и меры по его устранению, в том числе постановка на диспансерный учет у эндокринолога.
Видео
Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.
Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых признаках болезни обратитесь к врачу. Самолечение опасно для здоровья!
Источник
Проблемы с углеводным обменом предшествуют развитию диабета. Заметив отклонения, следует незамедлительно приступать к терапии. Пациенты должны знать: нарушение толерантности к глюкозе – что это такое и как справиться с этим состоянием. В первую очередь следует выяснить, как проявляется данное заболевание.
Характеристика
Нарушением толерантности (НТГ) называют состояние, при котором концентрация сахара в крови повышена не значительно. При этой патологии оснований для установки диагноза диабет у пациентов еще нет, но существует высокий риск развития проблем.
Специалисты должны знать код по МКБ 10 для НТГ. По международной классификации присваивается код R73.0.
Ранее такие нарушения считали диабетом (его начальной стадией), но сейчас медики выделяют их отдельно. Это компонент метаболического синдрома, он наблюдается одновременно с увеличением количества висцерального жира, гиперинсулинемией и повышением давления.
Ежегодно у 5-10% пациентов с нарушением толерантности к углеводам диагностируют появление диабета. Обычно этот переход (прогрессирование болезни) наблюдается у людей, страдающих от ожирения.
Обычно проблемы возникают, когда нарушается процесс продуцирования инсулина и понижается чувствительность тканей к данному гормону. При приеме пищи клетки поджелудочной железы начинают процесс выработки инсулина, но высвобождается он при условии, что повышается концентрации сахара в кровяном русле.
При отсутствии нарушений любой рост уровня глюкозы провоцирует активность тирозинкиназы. Но если у пациента преддиабет, то начинается процесс нарушения связывания рецепторов клеток и инсулина. Из-за этого процесс транспортировки глюкозы внутрь клеток нарушается. Сахар не дает энергию тканям в необходимом объеме, он остается в кровяном русле и накапливается.
Признаки патологии
На начальных стадиях заболевание никак себя не проявляет. Выявить его можно во время прохождения очередного медосмотра. Но часто оно диагностируется у пациентов, страдающих от ожирения или наличия избыточной массы тела.
К симптомам относят:
- появление сухости кожи;
- развитие генитального и кожного зуда;
- пародонтоз и кровоточивость десен;
- фурункулез;
- проблемы с заживлением ран;
- нарушение менструации у женщин (вплоть до аменореи);
- снижение либидо.
Помимо этого может начаться ангионейропатия: поражаются мелкие суставы, процесс сопровождается нарушением кровотока и повреждением нервов, нарушением процесса проведения импульсов.
При появлении таких признаков у пациентов, страдающих от ожирения, следует обследоваться. В результате проведенной диагностики может быть установлено, что:
- натощак у человека нормогликемия или показатели незначительно повышены;
- в моче сахар отсутствует.
При усугублении состояния появляются признаки развития диабета:
- сильная навязчивая жажда;
- сухость во рту;
- учащение мочеиспусканий;
- ухудшение иммунитета, проявляющееся грибковыми и воспалительными заболеваниями.
Предотвратить переход повышенной толерантности к глюкозе в диабет под силу практически каждому пациенту. Но для этого необходимо знать о методах профилактики нарушений метаболизма углеводов.
Следует помнить о том, что даже при отсутствии признаков патологии необходимо периодически проверять эффективность метаболического обмена людям с предрасположенностью к развитию диабета. Во второй половине беременности (между 24 и 28 неделями) тест на толерантность рекомендуют сдавать всем женщинам старше 25 лет.
Причины развития проблем
Ухудшение процесса усвоения углеводов может появиться у каждого при наличии генетической предрасположенности и провоцирующих факторов. К причинам НТГ относят:
- перенесенные сильные стрессы;
- ожирение, наличие избыточного веса;
- значительное поступление углеводов в организм пациента;
- низкая физическая активность;
- ухудшение процесса выработки инсулина при нарушениях ЖКТ;
- эндокринные заболевания, сопровождающиеся выработкой контринсулярных гормонов, в том числе дисфункция щитовидной железы, синдром Иценко-Кушинга.
Также появляется данное заболевание при беременности. Ведь плацента начинает продуцировать гормоны, из-за которых понижается восприимчивостей тканей к действию инсулина.
Провоцирующие факторы
Помимо причин развития нарушений углеводного обмена пациенты должны знать, кто больше подвержен риску снижения толерантности. Наиболее осторожны должны быть пациенты с генетической предрасположенностью. Но к перечню провоцирующих факторов также относят:
- атеросклероз и увеличенное содержание липидов в крови;
- проблемы с печенью, почками, сосудами и сердцем;
- гипотериоз;
- подагру;
- воспалительные заболевания поджелудочной железы, из-за которых продуцирование инсулина снижается;
- увеличение концентрации холестерина;
- появление резистентности к инсулину;
- прием некоторых медикаментозных средств (гормональных контрацептивов, глюкокортикоидов и т.д.);
- возраст после 50 лет.
Особое внимание уделяется беременным. Ведь практически у 3% будущих мам выявляют гестационный диабет. Провоцирующими факторами считаются:
- избыточный вес (особенно, если он появился уже после 18 лет);
- возраст более 25-30 лет;
- генетическая предрасположенность;
- СПКЯ;
- развитие диабета в предшествующих беременностях;
- рождение детей с весом более 4 кг;
- повышение давление.
Пациенты, входящие в группу риска, должны периодически проверять уровень сахара.
Диагностика патологии
Определить заболевание можно лишь при помощи лабораторной диагностики. На исследование могут брать капиллярную либо венозную кровь. Следует соблюдать основные правила забора материала.
За 3 дня перед планируемым исследованием пациенты должны соблюдать привычный образ жизни: менять питание на низкоуглевдное не стоит. Это может привести к искажению реальных результатов. Также следует избегать стрессов перед забором крови и не курить за полчаса до проверки. После ночной смены сдавать кровь на глюкозу нельзя.
Для установления диагноза НТГ следует:
- сдать кровь натощак;
- принять раствор глюкозы (300 мл чистой жидкости смешивается с 75 глюкозы);
- через 1-2 часа после принятия раствора повторить анализ.
Полученные данные дают возможность определить, есть ли проблемы. Иногда требуется проводить забор крови с периодичностью раз в полчаса, чтобы понять, как меняется уровень глюкозы в организме.
Для определения нарушенной толерантности у детей им также проводят тест с нагрузкой: на каждый килограмм их веса берется 1,75 г глюкозы, но не более 75 г.
Показатели сахара, сданные натощак, должны быть не более 5,5 ммоль/л, если исследуется капиллярная кровь, и 6,1 – если венозная.
Через 2 часа после выпитой глюкозы при отсутствии проблем сахар не должен быть больше 7,8 вне зависимости от места забора крови.
При нарушениях толерантности показатели при исследовании натощак будут до 6,1 для капиллярной и до 7,0 для венозной крови. После принятия раствора глюкозы они поднимутся до 7,8 – 11,1 ммоль/л.
Существует 2 основных метода исследования: пациенту могут дать выпить раствор или ввести его внутривенно. При пероральном приеме жидкости следует сначала пройти желудок, а лишь потом начнется процесс обогащения крови глюкозой. При внутривенном введении она сразу поступает в кровь.
Подбор тактики лечения
Установив, что есть проблемы, следует обращаться к эндокринологу. Этот врач специализируется на нарушениях такого рода. Он может рассказать, что делать, если нарушена толерантность к глюкозе. Многие отказываются от консультации врача, боясь, что он назначит инъекции инсулина. Но говорить о необходимости такого лечения еще рано. При НТГ практикуют иную терапию: пересмотр образа жизни, изменение рациона.
Лишь в крайних случаях требуется медикаментозная терапия. У большинства пациентов улучшения наступают, если:
- перейти на дробное питание (еда принимается 4-6 раз в сутки, калорийность последних приемов пищи должна быть невысокой);
- количество простых углеводов свести к минимуму (убрать торты, пирожные, булочки, конфеты);
- добиться снижения веса хотя бы на 7%;
- ежедневно пить не менее 1,5 литров чистой воды;
- минимизировать количество животных жиров, растительные жиры должны поступать в нормальном количестве;
- включать в ежедневный рацион значительное количество овощей и фруктов, за исключением винограда, бананов.
Особое внимание уделяется физической активности.
Соблюдение данных принципов питания в сочетании с посильной физической нагрузкой является лучшим способом лечения преддиабета.
О медикаментозной терапии говорят в том случае, если такая терапия не дает результатов. Для оценки эффективности лечения делают не только глюкозо-толерантный тест, но и проверяют уровень гликированного гемоглобина. Это исследование позволяет оценить содержание сахара на протяжении последних 3 месяцев. Если видна тенденция к снижению, то диетотерапию продолжают.
При обнаружении сопутствующих проблем или болезней, провоцирующих ухудшение усвоения инсулина тканями, необходима адекватная терапия этих заболеваний.
Если пациент соблюдает диету и выполняет все предписания эндокринолога, но результата нет, то могут назначить средства, которые используют при лечении сахарного диабета. Это могут быть:
- тиазолидиндионы;
- ингибиторы α-глюкозиад;
- производные сульфонилмочевины.
Наиболее популярными средствами для лечения нарушений углеводного обмена являются производные метформина: «Метформин», «Сиофор», «Глюкофаж», «Форметин». Если достичь желаемого результата не удается, то в комплексе с данными препаратами назначаются иные средства, предназначенные для лечения диабета.
При соблюдении рекомендаций восстановление нормального уровня сахара в крови наблюдается у 30% пациентов с установленным диагнозом НТГ. Но при этом высокий риск развития диабета в будущем сохраняется. Поэтому даже при снятии диагноза полностью расслабляться нельзя. Пациент должен следить за своим рационом, хотя периодические послабления разрешаются.
Комментарий эксперта:
Источник