Носитель сальмонеллеза код по мкб
Содержание
- Описание
- Классификация
- Причины
- Патогенез
- Симптомы
- Возможные осложнения
- Диагностика
- Лечение
- Основные медицинские услуги
- Клиники для лечения
Названия
Сальмонеллез.
Палочка рода Сальмонелла — возбудитель сальмонеллеза
Описание
Сальмонеллез – острое зоонозное антропонозное инфекционное заболевании с фекально-оральным механзмом передачи, возбудителем которого является бактерия рода Сальмонелла. При сальмонеллезепоражается в пищеварительный тракт. Течение заболевание различно по степени тяжести, редко – в виде генерализованных форм.
Классификация
Классификация клинических форм:
1. Гастроинтестинальная (локализованная), которая включает в себя гастритическую, гастроэнтеральную или гастроэнтероколитическую формы.
2. Генерализованный (тифоподобный и септикопиемический варианты).
3. Бактерионосительство – острое, хроническое и транзиторное.
4. Субклиническая (бессимптомная) форма.
Очаговые формы сальмонеллеза включают в себя менингит, абсцесс печени и легких, плевропульмональные заболевания.
Диагностическая программа при сальмонеллезе
Причины
Сальмонелла принадлежит к семейству энтеробактерий, род Salmonella Это грамотрицательные палочки со жгутиками, за счет чего подвижны. Спор не образуют. Являются факультативными внутриклеточными паразитами, очень устойчивыми к действию окружающей среды. В состав болезнетворной клетки входит в состав 3 вида антигенов – О, Н, К.
Источником заболевания являются люди (больные с клиническими проявлениями или сальмонеллоносители) и различные теплокровные животные и птицы, в первую очередь сельскохозяйственные. Дикие и домашние птицы могут загрязнять окружающую среду пометом, содержащим патогенные бактерии, тем самым способствуя распространению заболевания. Особенно опасны инфицированные люди, относящиеся к декретируемым группам. Не следует забывать, что после перенесенного острого сальмонеллеза человек может быть бактериовыделителем еще около года.
Механизм передачи – фекально-оральный. Основными факторами передачи инфекционных агентов служат обсемененные сальмонеллами пищевые продукты, особенно часто – мясные и молочные. Длительное время сальмонеллы живут и даже размножаются в салатах. Вода может выступать фактором передачи инфекции, однако имеет меньшее значение, это возможно лишь при очень значительном загрязнении ее сточными водами, которые содержат сальмонеллы.
Установлено, что в воде сальмонелла может сохранять свою патогенность до 5месяцев, а в замороженном мясе – около года. При хранении яиц в холодильнике свыше месяца резко возрастает возможность проникновения сальмонеллы через скорлупу и размножение ее в желтках.
В лечебно-профилактических учреждениях распространение сальмонеллы скорее связанос контактно-бытовым путем передачи – через загрязненный инструментарий иоборудование.
Характерна сезонность – лето и осень.
Патогенез
Особенности течения инфекционного процесса при сальмонеллезе во многом зависят от многих факторов: свойства и дозы возбудителя, состояния макроорганизма. Так, лица с гемоглобинопатиями, сниженной желудочной секрецией, дети до 5 лет болеют тяжелее. Диарея – необязательный признак сальмонеллеза, поскольку не все сальмонеллы, а только энтеротоксигенные штаммы, образуют энтеротоксин.
Заражение происходит через пищеварительный тракт. Массовая гибель сальмонелл сопровождается токсемией. Иногда заболевание может закончится на этапе гибели возбудителя в желудке. Если возбудитель переборол защитные барьеры (кислотность желудочного сока, антогонистическое действие микрофлоры) сальмонеллы размножаются в тонкой кишке. Эндотоксин, выделяемый сальмонеллами, вызывает агрегацию тромбоцитов крови, что способствует тромбообразованию. Образование энтеротоксина влечет за собой стимуляцию аденилатциклазы, повышение образования цАТФ, на фоне чего увеличивается выход воды из просвета клеток кишечного эпителия. Клинически этот механизм проявляется диареей.
Рост Salmonella typhimurium на питательной среде MSRV агар.
Симптомы
Гастроинтестинальная форма сальмонеллеза характеризуется инкубационным периодом от 2 часов до нескольких суток, острым началом заболевания, коллапсом, обмороком, слабостью, интенсивной болью в животе. Наблюдается повышение температуры тела, рвота, тошнота. Заболевание протекает по типу пищевой токсикоинфекции.
При гастритической форме сальмонеллеза диареи может и не быть.
Энтерит – самый постоянный признак гастроинтестинальной форме сальмонеллеза.
Реже встречается генерализованный вариант, который включает в себя тифоподобный и септикопиемический вариант.
Тифоподобный тип развития сальмонеллеза сопровождается ознобом, лихорадкой, энтеритом и гастроэнтеритом. Возможна инъекция склер, появление сыпи.
Кроме того, существует самый тяжелый вариант течения – септикопиемический, который сопровождается явлениями инфекционно-токсического шока. Наблюдается тахикардия, гипотензия, реметтирующий характер лихорадки. Формируются вторичные очаги воспаления в легких, плевре, сердце и околосердечной сумке, мышечной ткани.
Длительность бактериовыделения составляет от нескольких недель до нескольких лет, и даже пожизненно.
При любой форме сальмонеллеза наблюдается повреждение почек.
Водянистый понос. Высокая температура тела. Изменение аппетита. Истощение. Кал желтого цвета. Кал зеленого цвета. Кашицеобразный стул. Кишечные тенезмы. Ломота в мышцах. Ломота в суставах. Ломота в теле. Метеоризм. Озноб. Отсутствие аппетита. Пенистый стул. Понос (диарея). Потеря веса. Разбитость. Рвота. Судороги. Тошнота. Тошнота после еды. Увеличение СОЭ. Фебрильная температура тела.
Возможные осложнения
- коллапс.
- инфекционно-токсический шок.
- тромбогеморрагический синдром.
- токсическая энцефалопатия.
- отек мозга.
- реактивный артрит.
Диагностика
При подозрении на сальмонеллез больной сдает анализы, подтверждающие диагноз.
Из обязательных лабораторных анализов назначают биохимический анализ крови- почечные и печеночные пробы, уровень амилазы, глюкозы, электролиты, коагулограмма.
Специфические исследования: выявление возбудителя бактериологическим методом посева на питательную среду Плоскирева.
Также с диагностической целью применяется постановка реакции кольцепреципитации, проведение серологических реакций – РА и реакция непрямой гемагллютинации (РНГА), реакция иммунофлюорисценции (РИФ).
Пример формулировки диагноза: Сальмонеллез, Sal Enteriditis, гастроинтестинальная форма, гастроэнтероколитический вариант, средняя степень тяжести. Дегидратация 1 , токсикоз 1 , ИТШ 1.
Обоснование диагноза. Диагноз поставлен на основании острого начала заболевания, повышения температуры тела до 38-39 С, других симптомов интоксикации, появление боли с локализацией в эпигастрии, околопупочной, левой подвздошной области, многократной рвоты, многократного жидкого, зловонного стула зеленого цвета, с примесью слизи. Объективно: болезненность в животе при пальпации, умеренно спазмированная сигма, выделения из кала и промывных вод желудка Sal Enteriditis, данных эпидемиологического анамнеза с употреблением термически необработанных продуктов.
Лечение
В остром периоде заболевания больным рекомендован диетический стол №4 по Певзнеру, а после прекращения диареи переходят на стол №13.
При тяжелом течении сальмонеллеза, а также при развитии осложнений больные сальмонеллезом подлежат госпитализации в инфекционное отделение. Выраженные явления токсикоза и обезвоживания являются прямыми показаниями для постельного режима.
В первую очередь, необходимо провести мероприятия, способствующие удалению оставшихся бактерий из пищеварительного тракта, а именно – проведение сифонных клизм, промывания желудка, применение энтеросорбентов.
Обезвоживание организма требует коррекции водно-солевого баланса. При дегидратации 1-2 степени назначают глюкозо-солевые растворы, например, «Оралит», «Цитроглюкосолан», «Регидрон», «Глюкосолан» внутрь с учётом дефицита воды и солей у больного до начала терапии, восполняемых дробным частым питьём (до 1- 1,5 л/час) в течение 2-3 ч, и дальнейших потерь жидкости в процессе лечения (следует контролировать каждые 2-4 ч).
При более выраженном обезвоживании, соответствующем 3-4 степени дегидратации, показаны внутривенные инфузии кристаллоидных изотонических полиионных растворов. Их введение продолжают до полного купирования признаков дегидратационного шока. Необходимо контролировать уровень ионов калия в крови, и при необходимости назначать препараты калия- калия оротат или калия хлорид по 1 г до 4-х раза в день.
После коррекции водно-электролитных нарушений необходимо начать введение коллоидов – Неогемодез, Гемодез, Реополиглюкин.
При выраженном метаболическом ацидозе необходимо дополнительно ввести бикарбоната натрия в виде 4% раствора. При этом необходимо контролироватьпоказатели кислотно-основного баланса. В качестве противовоспалительного средства, а также для устранения признаков токсемии и интоксикации применяют индометацин в схеме по 50 мг до 3-х раз в сутки.
Антибактериальная терапия целесообразна только при генерализованных формазх сальмонеллеза (ампициллин, бисептол или парентеральное введение левомицитина сукцината). В дополнение к лечению назначают комплексные ферментные препараты – фестал, панзинорм, энзистал.
Септикопиемический вариант требует усиленного назначения антибактериальной терапии. При эндокардит показан ампициллин, бисептол. При менингите сальмонеллезной этиологии – цефалоспорины 3-го поколения.
Основные медуслуги по стандартам лечения | ||
Клиники для лечения с лучшими ценами
|
Источник
Также:
сальмонеллез, Salmonellosis, Salmonella enteritis
Версия: Справочник заболеваний MedElement
Категории МКБ:
Сальмонеллезный энтерит (A02.0)
Разделы медицины:
Инфекционные и паразитарные болезни
Общая информация
Краткое описание
Сальмонеллезный энтерит(гастроинтестинальная форма сальмонеллеза) — это острая кишечная зоонозная инфекция, вызываемая многочисленными бактериями из рода сальмонелл, характеризующаяся преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Период протекания
Минимальный инкубационный период (дней):
не указан
Максимальный инкубационный период (дней):
2
Описание:
Инкубационный период при сальмонеллезе в среднем составляет 12-24 часа. Иногда он укорачивается до 6 часов или удлиняется до 2 дней.
Мобильное приложение «MedElement»
— Профессиональные медицинские справочники. Стандарты лечения
— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием
Скачать приложение для ANDROID / для iOS
Мобильное приложение «MedElement»
— Профессиональные медицинские справочники
— Коммуникация с пациентами: вопросы, отзывы, запись на прием
Скачать приложение для ANDROID / для iOS
Классификация
Выделяют следующие формы и варианты течения инфекции:
— гастритический вариант;
— гастроэнтеритический вариант;
— гастроэнтероколитический вариант.
Этиология и патогенез
Возбудители сальмонеллеза относятся к роду Salmonella, семейству кишечных бактерий Enterobacteriaceae.
Сальмонеллы способны продуцировать
экзотоксины
. Среди них – энтеротоксины (термолабильный и термостабильный), усиливающие секрецию жидкости и солей в просвет кишки, и цитотоксин, который нарушает белковосинтетические процессы в клетках слизистой оболочки кишечника и воздействует на цитомембраны.
При разрушении бактерий выделяется эндотоксин, обусловливающий развитие интоксикационного синдрома.
При попадании в желудочно-кишечный тракт сальмонеллы преодолевают эпителиальный барьер тонкого отдела кишечника и проникают в толщу тканей, где захватываются макрофагами. Внутри макрофагов бактерии не только размножаются, но и частично погибают, освобождая при этом эндотоксин, который поражает нервно-сосудистый аппарат кишечника и повышает проницаемость клеточных мембран. В результате сальмонеллы распространяются по лимфатическим путям и проникают в мезентериальные лимфатические узлы.
Помимо местного действия, эндотоксин оказывает влияние на развитие симптомов общей интоксикации организма. В этой стадии инфекционный процесс приобретает локализованную (гастроинтестинальную) форму и может завершиться. Возбудитель может поступать в кровь даже при локализованных формах инфекции, однако
бактериемия
при этом бывает кратковременной.
Повышение секреции жидкости в кишечнике возникает вследствие того, что сальмонеллезный энтеротоксин активирует аденилциклазу и гуанилциклазу энтероцитов с последующим нарастанием внутриклеточной концентрации биологически активных веществ (цАМФ, цГМФ и др.). Это влечет за собой поступление в просвет кишечника большого количества жидкости, калия, натрия и хлоридов.
У больных появляются рвота и понос, развиваются симптомы дегидратации и деминерализации организма, в сыворотке крови снижается уровень натрия, хлоридов и калия. В результате дегидратации возникает гипоксия тканей с нарушением клеточного метаболизма. В сочетании с электролитными изменениями это способствует развитию
ацидоза
.
В тяжелых случаях наблюдаются
олигурия
и
азотемия
. Данные патологические явления наиболее выражены при развитии дегидратационного (чаще), инфекционно-токсического и смешанного шоков.
Эпидемиология
Источником инфекции могут являться животные и люди, при этом роль животных в эпидемиологии является основной.
У животных сальмонеллез встречается в форме клинически выраженного заболевания и бактериовыделительства. Эпидемиологическую опасность представляет инфицирование крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, собак, кошек, домовых грызунов. Значительное место в эпидемиологии сальмонеллеза занимают птицы. Сальмонеллы обнаруживают в яйцах, мясе и внутренних органах птиц.
Механизм передачи возбудителей – фекально-оральный. Основной путь передачи инфекции – пищевой.
Сальмонеллез встречается в течение всего года, но чаще — в летние месяцы, что можно объяснить ухудшением условий хранения пищевых продуктов. Наблюдается как спорадическая, так и групповая заболеваемость этой инфекцией.
Факторы и группы риска
— дети в возрасте до 1 года;
— лица с различными видами иммунодефицита.
Клиническая картина
Cимптомы, течение
Сальмонеллезный гастрит — встречается редко. Клинические проявления:
— умеренные явления интоксикации;
— боли в эпигастральной области;
— тошнота;
— повторная рвота;
— поноса при этом варианте течения болезни не бывает.
Гастроэнтеритический вариант является наиболее частым клиническим вариантом сальмонеллезной инфекции. Характеризуется острым началом с появлением симптомов интоксикации и признаков поражения желудочно-кишечного тракта. Проявления достигают максимального развития в течение нескольких часов.
Во многих случаях отмечаются тошнота и рвота — чаще повторная, а не однократная, обильная, иногда неукротимая.
Стул жидкий, обильный, в основном сохраняет каловый характер, зловонный, пенистый, коричневого, темно-зеленого или желтого цвета. В некоторых случаях испражнения теряют каловый характер и могут напоминать рисовый отвар.
Живот, как правило, умеренно вздут. При пальпации отмечается болезненность в
эпигастрии
, вокруг пупка, в илеоцекальной области; могут выявляться урчание, «переливание» в области петель тонкой кишки.
Гастроэнтероколитический вариант может иметь сходное с гастроэнтеритом начало, но далее в клинической картине все более отчетливо наблюдается симптомокомплекс
колита
. В данном случае сальмонеллез по своему течению напоминает острую дизентерию.
Начало заболевания острое — поднимается температуры тела и появляются симптомы интоксикации. С первых дней болезни стул частый, жидкий, с примесью слизи и иногда крови. Могут отмечаться
тенезмы
и ложные позывы.
При ректороманоскопии у больных обнаруживаются воспалительные изменения различной интенсивности: катаральные, катарально-геморрагические, катарально-эрозивные.
Лихорадка при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза может быть постоянной, реже — ремиттирующей или интермиттирующей. В некоторых случаях заболевание протекает при нормальной или субнормальной температуре.
В патологический процесс часто вовлекается поджелудочная железа. Повышается активность амилазы в крови и моче. Иногда появляются клинические симптомы
панкреатита
.
Диагностика
При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза картина периферической крови различна:
— при большой потере жидкости развивается сгущение крови, возможен эритроцитоз;
— иногда развивается симптоматическая тромбоцитопения;
— количество лейкоцитов может быть различным – нормальным, сниженным, но чаще повышенным, особенно при тяжелом течении сальмонеллеза; обычно наблюдается умеренный лейкоцитоз, редко превышающий 20*109/л;
— выявляется сдвиг лейкоцитарной формулы влево;
— СОЭ в пределах нормы или несколько увеличена.
В разгар болезни возможны нарушения водно-солевого обмена, приводящие к дегидратации и деминерализации организма. В самых тяжелых случаях наблюдаются сдвиги в кислотно-основном балансе.
Лабораторная диагностика
Ввиду полиморфизма клинических проявлений сальмонеллеза, лабораторное обследование больных является важным моментом в диагностике заболевания.
Бактериологические методы применяются для исследования рвотных масс промывных вод желудка, испражнений, дуоденального содержимого.
Серологические методы (используются на 7-8-й день болезни):
1. Реакция агглютинации (РА) — считается положительной при разведении сыворотки не менее чем 1:200. Особенно важное диагностическое значение имеет нарастание титра антител в динамике заболевания.
2. Реакция непрямой гемагглютинации (РНГА) — применяются более часто. РНГА более чувствительна, по сравнению с РА, и дает положительные результаты с 5-го дня болезни. За диагностический принимают титр антител в РНГА 1:200.
3. Методы обнаружения антигенов сальмонелл в крови: агрегат-гемагглютинации и иммуноферментный.
Дифференциальный диагноз
Наиболее часто гастроинтестинальную форму приходится дифференцировать от других острых кишечных инфекций — дизентерии, пищевых токсикоинфекций,
эшерихиозов
, холеры.
Нередко возникает необходимость дифференцировать эту форму от острых хирургических заболеваний – острого аппендицита, панкреатита, холецистита, тромбоза мезентериальных сосудов и острой гинекологической патологии – внематочной беременности и
аднексита
.
Также проводится дифференциация с терапевтическими патологиями — инфарктом, обострениями хронического гастрита, энтероколита, язвенной болезни.
Встречаются затруднения также при дифференциальной диагностике гастроинтестинальной формы сальмонеллеза и отравлений неорганическими ядами, ядохимикатами, грибами, некоторыми растениями.
Осложнения
Возможные осложнения при гастроинтестинальной форме сальмонеллеза:
— развитие сосудистого коллапса;
— гиповолемический шок;
— острая сердечная и почечная недостаточность.
Септические осложнения у больных сальмонеллезом:
— гнойный артрит;
—
остеомиелит
;
—
эндокардит
;
— абсцесс мозга, селезенки, печени и почек;
—
менингит
;
—
перитонит
;
— аппендицит.
Помимо этого, могут возникнуть пневмонии, восходящая инфекция мочевыводящих путей (циститы, пиелиты), токсико-инфекционный шок («Сальмонеллезная септицемия» — A02.1, «Локализованная сальмонеллезная инфекция» — A02.2+).
При всех клинических формах заболевания возможно развитие рецидивов.
Онлайн-консультация врача
Посоветоваться с опытным специалистом, не выходя из дома!
- Консультация по вопросам здоровья
- Интерпретация результатов анализов, исследований
- Второе мнение относительно диагноза, лечения
Выбрать врача
Лечение
В настоящее время отсутствуют достаточно эффективные химиотерапевтические препараты (в том числе, антибиотики) для лечения гастроинтестинальной формы сальмонеллезной инфекции.
Главные направления патогенетической терапии при сальмонеллезе:
— дезинтоксикация;
— нормализация водно-электролитного обмена;
— борьба с
гипоксемией
, гипоксией, метаболическим ацидозом;
— поддержание на физиологическом уровне
гемодинамики
, а также функций сердечно-сосудистой системы и почек.
Прогноз
При гастроинтестинальной форме сальмонеллеза прогноз благоприятный, особенно в случаях ранней диагностики и правильного лечения.
Госпитализация
Больных госпитализируют по клиническим и эпидемиологическим показаниям.
Переболевших выписывают после клинического выздоровления и отрицательных контрольных бактериологических исследований испражнений.
Профилактика
Ветеринарно-санитарные мероприятия:
— предупреждение распространения сальмонеллеза среди домашних млекопитающих и птиц;
— организация санитарного режима на мясокомбинатах и молочных предприятиях.
Цель санитарно-гигиенических мероприятий – предупреждение обсеменения сальмонеллами пищевых продуктов при их обработке, транспортировке и продаже.
В профилактике сальмонеллеза большое значение имеет правильная кулинарная и оптимальная термическая обработка пищевых продуктов.
Противоэпидемические мероприятия направлены на предупреждение распространения заболевания в коллективе. При возникновении спорадических заболеваний и эпидемических вспышек необходимо выявление путей передачи инфекции.
Информация
Источники и литература
- «Pathogenesis of enteric Salmonella infections» Grassl GA, Finlay BB, Curr Opin Gastroenterol, Jan 2008
- «Preliminary FoodNet data on the incidence of infection with pathogens transmitted commonly through food -10 states 2007» Centers for Disease Control and Prevention, MMWR Morb Mortal Wkly Rep. Apr 11, 2008
- «Сальмонеллез – вопросы и ответы?» Михаель/ Сб. докладов VI Междунар. вет. конгресса по птицеводству,М., 2010
- https://emedicine.medscape.com
- https://emedicine.medscape.com/article/228174-overview — «Salmonellosis» Alena Klochko, MD
- https://www.nlm.nih.gov
- https://www.nlm.nih.gov/medlineplus/salmonellainfections.html —
Внимание!
Если вы не являетесь медицинским специалистом:
- Занимаясь самолечением, вы можете нанести непоправимый вред своему здоровью.
- Информация, размещенная на сайте MedElement и в мобильных приложениях «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro»,
«Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта», не может и не должна заменять очную консультацию врача.
Обязательно
обращайтесь в медицинские учреждения при наличии каких-либо заболеваний или беспокоящих вас симптомов.
- Выбор лекарственных средств и их дозировки, должен быть оговорен со специалистом. Только врач может
назначить
нужное лекарство и его дозировку с учетом заболевания и состояния организма больного.
- Сайт MedElement и мобильные приложения «MedElement (МедЭлемент)», «Lekar Pro»,
«Dariger Pro», «Заболевания: справочник терапевта» являются исключительно информационно-справочными ресурсами.
Информация, размещенная на данном
сайте, не должна использоваться для самовольного изменения предписаний врача.
- Редакция MedElement не несет ответственности за какой-либо ущерб здоровью или материальный ущерб, возникший
в
результате использования данного сайта.
Источник