Наличие синдрома кишечной диспепсии при хроническом панкреатите объясняется

Наличие синдрома кишечной диспепсии при хроническом панкреатите объясняется thumbnail

Диспепсией называют нарушение работы пищеварительного тракта, вызванное целым комплексом причин. Это одно из наиболее распространенных гастроэнтерологических расстройств: по данным статистики, от диспепсии страдает примерно 30–40% населения европейских стран и до 60% жителей некоторых африканских государств[1].

Органическая и функциональная диспепсия: что это?

В широком понимании термин «диспепсия» — это набор определенных симптомов нарушения пищеварения, включающих боль и чувство дискомфорта в области эпигастрия (верхней части живота), изжогу и отрыжку, метеоризм, ощущение тяжести после приема пищи, тошноту, а иногда даже рвоту.

В медицине выделяют две формы диспепсии — органическую и функциональную.

Функциональная диспепсия

Согласно Римским критериям диагностики функциональных гастроинтестинальных расстройств II, функциональную диспепсию определяют как боль и дискомфорт в эпигастрии, возникшие из-за нарушения работы двенадцатиперстной кишки и желудка, не вызванные при этом их органическими патологиями. Кроме того, при функциональной диспепсии отмечается отсутствие связи между нарушением функции ЖКТ и дискомфортом и болью.

Это интересно
В группу риска функциональной диспепсии входят люди достаточно молодого возраста — от 20 до 40 лет. У пожилых пациентов функциональная диспепсия диагностируется намного реже, так как у них обычно имеются другие заболевания ЖКТ, которыми и обуславливаются клинические проявления.

По клиническим проявлениям функциональная диспепсия может быть разделена на три группы:

  1. Дискинетическая функциональная диспепсия, главными симптомами которой являются ощущение дискомфорта без боли, раннее насыщение и чувство переполненного желудка.
  2. Язвенноподобная функциональная диспепсия, характеризующаяся сильными болями в эпигастрии, нередко вызванными чувством голода. Боль может усиливаться под влиянием нервно-психических факторов.
  3. Неспецифическая функциональная диспепсия, отличающаяся наличием смешанных симптомов — тошноты, метеоризма, изжоги и отрыжки.

Часто у пациента наблюдается сочетание сразу нескольких типов функциональной диспепсии, а также проявления синдрома раздраженного кишечника и рефлюксной болезни желудка. Прогноз при функциональной диспепсии неблагоприятен, поскольку заболевание отличается «упорством» симптомов, существенно снижающих качество жизни больного.

Органическая диспепсия

Обычно связана с каким-либо заболеванием, следствием которого она и является. При этой форме симптомы всегда выражены ярко и четко. Органическую диспепсию классифицируют на основании причин, спровоцировавших ее развитие у пациента:

  1. Диспепсия, связанная с нарушениями переваривания пищи:

    • Гастрогенная диспепсия вызвана недостаточным количеством желудочных ферментов. Она развивается как следствие расстройства пищеварения при нарушении функции желудка, главным образом при ахилии — отсутствии пепсина и соляной кислоты в нужной концентрации в желудочном соке. Пища на этом этапе переваривается в недостаточной степени, и пищевой комок травмирует оболочку тонкого кишечника.
    • Панкреатогенная диспепсия развивается как следствие недостаточной внешнесекреторной деятельности поджелудочной железы. Из-за нехватки ферментов пища в тонком кишечнике переваривается и усваивается не полностью, вызывая соответствующие симптомы.
    • Энтерогенная диспепсия обусловлена проблемами с тонким кишечником, заболевания которого ухудшают переваривание и усвоение большей части питательных веществ, содержащихся в пище.
    • Основной причиной гепатогенной диспепсии являются нарушения выработки желчи печенью. Недостаток желчи, участвующей в процессе переваривания жиров, также приводит к диспепсии.
  2. Алиментарная диспепсия, связанная с погрешностями в питании:

    • Бродильная диспепсия обычно появляется у тех пациентов, которые в большом количестве употребляют в пищу продукты с высоким содержанием углеводов. К ним относятся хлеб, выпечка, горох, фасоль, капуста и некоторые напитки, приготовленные путем брожения (пиво, квас). В результате возникает относительная или абсолютная недостаточность амилолитических ферментов (амилазы), из-за которой нарушается процесс переваривания углеводов. В толстой кишке образуются в большом количестве продукты брожения, что, в свою очередь, усиливает моторную функцию кишечника.
    • Гнилостная диспепсия может развиться в результате употребления несвежего мяса или из-за избытка в рационе продуктов с высоким содержанием белка. Также возникает при кишечной гиперсекреции или при недостаточности протеолитических ферментов (протеазы), отвечающих за расщепление белков. Из-за гниения в кишечнике образуются продукты неполного распада белков, способные спровоцировать заболевание.
    • Жировая, или мыльная, диспепсия обычно возникает при наличии в рационе человека избыточного количества жирной пищи или при дефиците ферментов, расщепляющих жиры, — липазы. Особенно часто мыльная диспепсия возникает у людей, постоянно употребляющих жирное мясо — баранину или свинину.
  3. Ферментативная диспепсия. Диспепсия, вызванная синдромом мальабсорбции, врожденным заболеванием, при котором нарушаются переваривание пищи и всасывание питательных веществ тонким кишечником. В результате возникают диарея, стеаторея (избыточное содержание жиров в каловых массах), боли в животе и другие симптомы диспепсии.
  4. Инфекционная диспепсия может появляться на фоне некоторых заболеваний, поражающих желудочно-кишечный тракт. Часто возникает при дизентерии, сальмонеллезе, ротавирусном гастроэнтерите, на начальном этапе ботулизма или вирусных гепатитов.
  5. Интоксикационная диспепсия обычно возникает на фоне отравления ядовитыми веществами или при развитии некоторых патологий, не связанных с ЖКТ, например при гриппе, гнойных инфекциях.

На заметку
Симптомы любой из форм диспепсии способны снизить качество жизни больного, но, по статистике, к врачу с жалобами на это заболевание обращается около 25% потенциальных пациентов[2].

Возможные симптомы и причины диспепсии

Диспепсия обычно характеризуется определенными ярко выраженными симптомами, поэтому уже на первичном приеме врач может поставить точный диагноз. К главным признакам диспепсии относятся:

  • кратковременная боль в верхних отделах живота, возникающая периодически и не связанная с приемом пищи;
  • тошнота, которая также может появиться в любое время — и после еды, и на голодный желудок;
  • чувство тяжести в желудке, локализованное в эпигастрии (в его верхнем отделе);
  • постоянная выраженная изжога;
  • ощущение переполнения в эпигастральной области, даже при приеме небольшого количества пищи;
  • отрыжка;
  • метеоризм (скопление газов в кишечнике).

Рвота не является характерным симптомом диспепсии, но в некоторых случаях она может появляться, временно облегчая состояние больного.

В качестве факторов возникновения диспепсии специалисты обычно выделяют следующие:

  • Нарушение рациона питания, особенно преобладание в нем продуктов с каким-либо одним питательным веществом. Например, употребление только мясной пищи, богатой белками, вполне способно вызвать диспепсию. То же самое касается и углеводсодержащей или жирной пищи.
  • Чрезмерное употребление алкоголя, курение.
  • Нарушение моторики: ритма перистальтики, двигательной функции антрального отдела желудка или антродуоденальной координации (расслабление привратника желудка при синхронном сокращении антрального отдела), также отвечающей за транспортировку еды из желудка в кишечник; аккомодация (расслабление дна) желудка после приема пищи.
  • Повышенная чувствительность стенок желудка к растяжению.
  • Прием некоторых лекарственных препаратов — гормонов, антибиотиков, препаратов железа и калия, НПВП.
  • Частые стрессы, депрессия, эмоциональное напряжение.

Кроме этого, причиной диспепсии, как уже говорилось, может быть целый ряд заболеваний:

  • пищевая аллергия;
  • гастрит, характеризующийся как повышенной, так и пониженной кислотностью;
  • воспаление желчного пузыря (холецистит);
  • желчнокаменная болезнь;
  • язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки или желудка;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, при которой желудочное содержимое с высокой концентрацией соляной кислоты забрасывается в пищевод, приводя его к раздражению и вызывая диспепсию;
  • кишечная непроходимость;
  • доброкачественные опухоли органов желудочно-кишечного тракта;
  • злокачественные опухоли органов ЖКТ;
  • воспаление поджелудочной железы (панкреатит);
  • сахарный диабет;
  • вирусный гепатит А;
  • снижение кислотности желудочного сока (ахлоргидрия);
  • состояния после удаления желчного пузыря.
Читайте также:  Синдром назального затекания лечение народными средствами

Иногда диспепсию вызывают также ишемическая болезнь сердца, хронические заболевания печени, заболевания соединительной ткани и гипо- или гиперфункция щитовидной железы.

Итак, диспепсия, хотя и не является прямой угрозой для жизни заболевшего, способна нарушить ее привычное течение и причинить человеку немало неприятностей. Кроме устранения основного заболевания, специалисты рекомендуют при этом помогать организму полноценно переваривать пищу. Может назначаться курс ферментотерапии с помощью специальных препаратов.

Источник

От 20 до 40% всех пациентов, попавших на прием к гастроэнтерологу, жалуются на симптомы диспепсии [1]: дискомфорт после еды, боли и вздутие живота, слишком быстрое насыщение, реже — на тошноту и нарушения пищеварения. В целом от подобных проблем так или иначе страдает почти треть населения нашей страны[2]. В России к этому состоянию относятся двояко: часть врачей (и самих пациентов) не воспринимает диспепсию как значимую проблему, другие — сразу ставят диагноз «хронический гастрит». Между тем, диспепсия, и в частности функциональная диспепсия, — одна из серьезных проблем гастроэнтерологии.

Какая бывает диспепсия?

В дословном переводе с латыни слово «диспепсия» означает нарушение пищеварения. Проявляется это патологическое состояние болями преимущественно в верхней части живота, ощущением тяжести под ложечкой, вздутием живота и чувством переполнения в желудке, нередко сопровождающимся тошнотой. Если диспепсия вызвана нарушением переваривания, может меняться стул: каловые массы пенистые или блестящие, жирные, жидкие, позывы к дефекации учащаются.

Диспепсия может быть функциональной или органической. Органическая означает, что проблемы с пищеварением вызваны конкретными болезнями: язвенная болезнь или эрозия желудка либо двенадцатиперстной кишки, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (заброс содержимого желудка в пищевод), желчнокаменная болезнь и другие. Все эти заболевания так или иначе подтверждаются морфологически — образно говоря, вызванные ими изменения можно «пощупать», увидеть невооруженным глазом или под микроскопом.

Но в 60–66% случаев[3] при самом тщательном обследовании никаких изменений найти не удается. Такое состояние называется функциональной диспепсией — то есть функция органов нарушается, но материальных, конкретных изменений при этом нет.

По возможным причинам диспепсия может быть:

  • Алиментарной:
  • бродильного типа;
  • гнилостного типа;
  • жирового типа («мыльной»).
  • Ферментативной:
  • гастрогенного типа;
  • панкреатогенного типа;
  • энтерогенного типа;
  • гепатогенного типа (билиарной, или печеночной).
  • На фоне синдрома мальабсорбции.
  • Инфекционно-токсической.
  • Психогенной.

По клиническим проявлениям диспепсию подразделяют на язвенноподобную (преобладают преимущественно ночные боли «под ложечкой»), рефлюксоподобную (изжога и отрыжка), дискинетическую (ощущение переполненности желудка, вздутие и тошнота) и неспецифическую, или неопределенную, — при наличии всех симптомов одновременно.

Признаки и симптомы диспепсии

Прежде всего, признаком является дискомфорт после еды. Проявляться он может по-разному. При язвенноподобной диспепсии на первый план выходят боли в животе, чаще в верхней части. При этом пациент не может четко «ткнуть пальцем» в конкретную точку, боль скорее разлитая.

Если на первый план выходят нарушения моторики, диспепсия проявляется вздутием живота, чувством тяжести в желудке.

Если главная проблема — пищевые злоупотребления и ферментная недостаточность, то меняется стул. Не до конца переваренные частицы пищи раздражают кишечник, поэтому частота стула увеличивается, нередко пациент вынужден посетить туалет буквально через полчаса после еды, причем позывы возникают внезапно и сильно, что ставит человека в неловкую ситуацию. Меняется и характер кишечного содержимого: кал становится жидким, обильным, пенистым, блестящим, из-за непереваренного жира он плохо отмывается со стенок унитаза.

Возможные причины диспепсии

Алиментарная диспепсия возникает из-за погрешностей в пищевом рационе. Злоупотребление углеводами может привести к диспепсии бродильного типа, белковая пища провоцирует гнилостный тип нарушений, избыток тугоплавких животных жиров способен послужить причиной «мыльной» диспепсии. Обычно такие пациенты не переносят красный перец, майонез, лук, орехи, цитрусовые, кофе, шоколад, газированные напитки.

Диспепсия при синдроме мальабсорбции развивается из-за нарушения всасывания питательных веществ в тонком кишечнике.

Инфекционно-токсическая диспепсия чаще всего появляется после перенесенных кишечных инфекций — дизентерии, сальмонеллеза или вирусного энтерита, но может вызываться гриппом и послеоперационными инфекциями, а также пищевыми и лекарственными отравлениями, вызывающими нарушения обмена веществ.

Диспепсия психогенного характера может являться следствием стрессов, психических заболеваний и наркомании.

Ферментативная диспепсия вызывается недостатком выработки ферментов в том или ином отделе желудочно-кишечного тракта. Гастрогенный тип подразумевает дефицит выработки ферментов в желудке, панкреатогенный — в поджелудочной железе, энтерогенный — в кишечнике, гепатогенная диспепсия означает недостаточную продукцию желчи в печени, ее застой в желчном пузыре.

Чаще всего диспепсия — проблема функциональная, то есть каких-то критических изменений в желудочно-кишечном тракте при этом нет и ситуация в целом решаема. Тем не менее даже в этом случае она причиняет дискомфорт и поэтому требует внимательного отношения. Прежде всего, необходимо проконсультироваться у врача, чтобы точно исключить все возможные органические причины. Если же доктор подтвердит функциональный характер диспепсии, придется внимательно следить за режимом и рационом питания. Желательно отказаться от продуктов, провоцирующих приступы диспепсии, бросить курить (курение изменяет моторику ЖКТ), избегать стрессов. При диагностированной ферментной недостаточности, или если диспепсия возникла после пищевых излишеств, могут помочь лекарственные средства с ферментами.

Источник

Сочетается
(патогенетичеси связана) с синдромом
внешнесекреторной недостаточности ПЖ.
Достаточно характерна для ХП, особенно
часто выражена при обострении или
тяжелом течение заболевания. Диспептический
синдром проявляется повышенным
слюноотделением, отрыжкой воздухом или
съеденной пищей, тошнотой, рвотой,
потерей аппетита, отвращение к жирной
пище, вздутием живота. Больные часто
испытывают тошноту. Она бывает постоянной
и мучительной, может быть связана с
приемом или характером пищи. Боясь
тошноты, больные значительно сокращают
прием пищи или даже отказываются от
еды. Наряду с тошнотой у части больных
наблюдается рвота, обычно не приносящая
облегчения.

В фазе обострения
больные жалуются на снижения аппетита.
Значительное снижение аппетита, вплоть
до отвращения к пище, отмечается при
тяжелом течении заболевания.

Читайте также:  Синдром дауна 3 месяца фото

Клинические и лабораторные симптомы острой фазы воспаления

-Слабость,
снижение аппетита тошнота, лихорадка,
артралгия


Увеличение СОЭ, лейкоцитоз со сдвигом
влево, диспротеинемия, положительные
острофазовые тесты, например, С-реактивный
протеин – в крови

ПОДПЕЧЕНОЧНАЯ
ЖЕЛТУХА

Обусловлен отеком
головки поджелудочной железы, увеличением
железы (см в синдромах заболевании
печени).

ПАНКРЕАТИЧЕСКАЯ
ГИПЕРФЕРМЕНТЕМИЯ И ГИПЕРАМИЛАЗУРИЯ

Специфический
лабораторный признак
воспалительно-деструктивногосиндрома.
Вследствие препятствия оттоку
панкреатического сока и усиленной
секреторной деятельности ацинарных
желез происходит разрыв базальной
мембраны ацинарных клеток с выходом в
окружающую ткань ферментов. В крови и
моче повышается уровень диастазы
(амилазы).

4.4.2. Синдром
нарушения внешнесекреторной функции

Развивается
вследствие уменьшения количества
панкреатического сока и недостаточного
содержания в нем ферментов (липазы,
амилазы, трипсина).

Причины
возникновения: острые и хронические
панкреатиты, закупорка или сдавление
протока железы, разрушение железы
опухолью, неврогенное торможение
функции поджелудочной железы (вагусная
дистрофия, отравление атропином),
дуодениты, сопровождающиеся уменьшением
образования секретина, вследствие чего
понижается секреция панкреатического
сока, аллергическое поражние ПЖ. При
нарушении внешней секреции страдает
кишечное пищеварение (пристеночное и
полостное).

Внешнесекреторная
недостаточность представлена клиникой
мальдигестии и мальабсорбции(описание синдромов
кишечной диспепсии в разделе «Семиотика
и синдромология заболеваний кишечника).

Ранним
признаком внешнесекреторной недостаточности
ПЖ является стеаторея,
возникает
при снижении секреции панкреатической
липазы на 10% по сравнению с нормой. При
выраженной стеаторее появляются поносы
до 3-6 раз в сутки. Кал кашицеобразный,
зловонный, с жирным блеском, реже
водянистый.

При
тяжелых формах ХП развиваются синдромы
мальдигестии и мальабсорбции, что
приводит к снижению массы тела, сухости
и нарушению кожи, гиповитаминозам (в
частности, недостатку витаминов А, Д,
Е, К и других), обезвоживанию, электролитным
нарушениям (снижению содержания в крови
натрия, хлоридов, кальция), анемии; в
кале обнаруживаются жир, крахмал,
непереваренные мышечные волокна.

Соседние файлы в предмете Пропедевтика внутренних болезней

  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #
  • #

    27.06.2017385.54 Кб73Учебное пособие. Печень.wiz

  • #

Источник

Хронический панкреатит (pancreatitis, лат.) – прогрессирующее воспалительное заболевание поджелудочной железы (pancreas, лат.), характеризующееся образованием множественных очагов деструкции в ткани органа, протекающее со снижением его пищеварительной функцией и симптомами внешне- и внутрисекреторной недостаточности.

Хронический панкреатит ежегодно делает инвалидами 0,5% населения России. Больные – люди в возрасте от 45 до 65 лет. Однако в последние годы отмечается тенденция к снижению возраста первичного установления диагноза. Такое «омоложение» заболевания поднимает большой интерес к данной патологии. Pancreatitis опасен своими осложнениями, лечение которых затруднительно. В течение первых 10 лет от осложнений погибает 20% больных, в течение 20 лет – больше половины. Вовремя установленный диагноз и своевременно начатое лечение поможет не только снизить летальность и инвалидизацию, но избежать тяжёлых осложнений, в отдельных случаях добиться стойкой ремиссии, предотвратить обострение.

Классификация

Попытки классифицировать панкреатит предпринимали сотни врачей. В результате до сих пор нет единого мнения о том, какая же классификация верна. Существуют десятки вариантов, вот некоторые из них.

По стадии заболевания:Морфологические варианты:По форме течения:
Стадия обострения.Обструктивный.Отёчный.
Стадия ремиссии.Кальцифицирующий.Жировой панкреонекроз.
Воспалительный (паренхиматозный).Геморрагический панкреонекроз.
Фиброзно-индуративный.Гнойный (инфицированный панкреонекроз).

Этиология

Хронический панкреатит у взрослых людей развивается двумя путями:

  • На фоне инфекционных заболеваний билиарной системы и желудочно-кишечного тракта (инфекция заносится гематогенным путём).
  • На фоне длительного злоупотребления спиртными напитками и курения (прямое токсическое влияние).

Холецистопанкреатит

Развивается вторично, то есть на фоне хронических инфекционных заболеваний желчного пузыря и двенадцатиперстной кишки. В этиологии немаловажную роль играют нарушения питания (переедание, чрезмерное употребление жирной, жареной пищи, неправильное употребление витаминов и медикаментозных препаратов).

Чаще всего панкреатит развивается на фоне желчнокаменной болезни, когда в протоках образуются конкременты, мешающие нормальной циркуляции секрета поджелудочной железы. В результате этого развивается внутрипротоковая гипертензия и застой желчи, что ведёт к её обратному забрасыванию. Агрессивные вещества, содержащиеся в желчи и панкреатическом соке, токсически воздействуют на ткань органа, приводя к хроническому асептическому воспалению и отёку. Возникает первая стадия заболевания. При дальнейшем прогрессировании присоединяется инфекция, образуются гнойные очаги, болезнь принимает тяжёлое течение с характерными клиническими симптомами обострения.

Воспаление может развиться и на фоне холецистита (воспаление желчного пузыря) или хронического гастродуоденита. В этом случае отмечается стремительное течение болезни.

Алкогольный хронический панкреатит

Развивается после длительного употребления алкогольных и спиртных напитков в анамнезе. Здесь воспаление возникает на фоне хронической интоксикации организма. Алкоголь токсически воздействует на ткань железы (повышая её секреторную активность), слизистую оболочку желудка и печень. Всё это в условиях непрерывного воздействия приводит к постепенному угнетению всех функций органа из-за омертвения отдельных клеточных элементов. На их месте образуется фиброзная ткань, участок железы воспаляется. Постепенно процесс охватывает орган целиком, приводя к хроническому панкреатиту с возникновением клинических симптомов.

Важно! Pancreatitis развивается не только на фоне длительного злоупотребления алкоголем. Известны случаи, когда острый воспалительный процесс возникал после однократного приёма больших доз спиртных напитков. На фоне проводимого лечения острый процесс стихал и переходил в хронический.

Симптомы

Болевые симптомы

Особенно характерны для фазы обострения. Боли постоянные или рецидивирующие, колющего характера. Локализоваться могут по всему животу либо в эпигастральной области (правом или левом подреберье). Иррадиируют боли в лопатку, поясницу, вниз живота. Отличительный признак панкреатита у взрослых – опоясывающий характер болей. Зачастую только по этому симптому удаётся дифференцировать диагноз. Они как обруч сжимают верхнюю часть живота. Симптом усиливается после приёма обильной пищи либо после жирных блюд, но могут и не иметь связи с приёмом пищи.

В фазу обострения хронического процесса боли нестерпимые, не купируются приёмом анальгетиков. Больной не может найти себе покоя, принимает вынужденное положение (лежа на боку с приведёнными к телу ногами). Обострение возникает на фоне нарушений диеты или после длительного нервно-психического перенапряжения.

Диспепсические нарушения

На первый план при хроническом панкреатите выходит рвота и метеоризм. Рвота в фазу обострения возникает перед возникновением болей либо на высоте болевого синдрома. Отличительная особенность симптомов – рвота не приносит облегчения состояния, как при других патологиях.

Метеоризм, отрыжка горьким, горький привкус во рту – все это связано с трудностями пищеварения, которые возникают из-за снижения ферментативной функции поджелудочной железы при хроническом pancreatitis. Помимо этого наблюдается жидкий стул с увеличенным содержанием в нём жиров, потеря аппетита, снижение веса.

Читайте также:  Смешанный генез с цефалгическим синдромом

Общесоматические симптомы

Слабость, вялость, усталость. Повышение температуры тела, которое особенно отмечается при обострении заболевания, незначительное. При билиарнозависимом панкреатите может наблюдаться желтушное окрашивание склер, слизистых оболочек и кожи.

Важно! Подъём температуры до 39°-40° С говорит о присоединении инфекционных осложнений. Если в сочетании с этим симптомом больной находится в критическом состоянии (состоянии шока, коллапса, бред, галлюцинации и другие нарушения деятельности центральной нервной системы, поверхностное частое дыхание, слабый нитевидный пульс), то его нужно срочно госпитализировать в отделение интенсивной терапии и последующего лечения.

Диагностика

Для подтверждения диагноза врач собирает жалобы, анализирует симптомы, проводит осмотр и назначает следующие анализы:

  • Общий анализ крови для подтверждения воспалительного процесса. В пользу панкреатита говорит увеличение количества лейкоцитов, С-реактивного белка, ускорение скорости оседания эритроцитов.
  • Биохимический анализ крови, где определяют уровень амилазы, щелочной фосфатазы, АсАТ, АлАТ. Также обращают внимание на количество билирубина, фибриногена и общего белка. Основной признак обострения воспалительного процесса – пятикратное увеличение уровня амилазы в крови.
  • Биохимический анализ мочи для определения уровня амилазы (диастазы).
  • Ультразвуковое исследование, которое позволит не только визуализировать поджелудочную железу, но и другие органы брюшной полости (желчный пузырь и его протоки, печень, селезёнку).
  • В случае если вопрос стоит о хирургическом вмешательстве, то назначается диагностическое МРТ, МСКТ или лапароскопия. Эти обследования позволяют судить о степени деструктивного процесса.

Медикаментозное лечение

В фазе ремиссии

Больной должен соблюдать только основные принципы щадящей диеты. Медикаментозное лечение в эту фазу не назначается. Диета должна стать своеобразным образом жизни для пациента. Если пациент строго придерживался правил, то правильное питание может вывести заболевание в период стойкой ремиссии, либо «оттянуть» следующее обострение, тем самым остановив дальнейшее разрушение ткани железы.

У взрослых людей при хроническом панкреатите питание должно быть пятиразовым в одно и то же время. В рацион включается больше белковой пищи, жирные, жареные, острые блюда исключаются, так как они увеличивают нагрузку на поджелудочную железу. Также исключаются газированные и спиртные напитки, кофе, квас. Пациенту рекомендуют полностью отказаться от курения.

На завтрак употребляют основную часть углеводных продуктов. Это различные каши на молоке, картофельное пюре с отварным мясом.

Обед должен состоять из двух блюд: первое и второе. Первое блюдо – суп. Его готовят на нежирном мясном или овощном бульоне. На второе отваривают или готовят на пару нежирное мясо или рыбу. В качестве гарнира подойдут овощи, которые также отваривают или готовят на пару.

Ужин состоит из кисломолочных продуктов, творожных запеканок, нежирных сортов рыбы. Он должен быть очень лёгким и легко усваиваемым.

В качестве второго завтрака и полдника отлично подойдёт печёные груши и яблоки, пудинги, запеканки, овощи. Из напитков употребляют чаи, компоты, отвары трав, кисели. За день можно употребить кусочек подсушенного несвежего хлеба и десертную ложку сахара. В качестве подсластителя используют мед, но в небольшом количестве. От употребления свежего молока лучше отказаться, так как оно затруднительно для пищеварения.

В фазе обострения

В первые дни острой симптоматики показан полный голод, затем щадящая диета. Диету сочетают с медикаментозным лечением.

Для лечения боли больному назначаются анальгетики. Препараты первой линии – нестероидные противовоспалительные препараты. Они одномоментно снимают воспаление и боль, не вызывая при этом привыкания. В тяжёлых случаях в качестве альтернативы в лечении могут быть использованы наркотические анальгетики и блокада нервных стволов и сплетения. Если болевой симптом вызван закупоркой протока камнем, то назначаются спазмолитики (но-шпа, папаверин, платифиллин).

Кроме этого, в лечение добавляют глюкокортикостероиды и антигистаминные препараты. Они подавляют иммунный ответ организма, что в итоге приводит к снижению аутоагрессии против своих же клеток поджелудочной железы.

Для профилактики инфекционных осложнений при обострении активно применяются антибиотики широкого спектра действия (цефалоспорины III поколения). С целью восстановления объёма циркулирующей крови и выведения воспалительных токсинов, назначаются инфузионные вливания в больших объёмах. В тяжёлых случаях инфузионную терапию заменяет форсированный диурез.

В случае тяжёлого состояния пациента, он срочно госпитализируется в отделение интенсивной терапии, где проводят реанимационные мероприятия по лечению и восстановлению деятельности жизненно важных органов и систем организма. После стабилизации состояния пациента, решается вопрос об оперативном вмешательстве.

Хирургическое лечение

Операция проводится строго по показаниям. Зачастую это является жизнесберегающим мероприятием.

В плановом порядке оперируются вторичные pancreatitis, которые возникли на фоне заболеваний билиарной системы. В этом случае лечится основное заболевание: холецистит либо желчнокаменную болезнь. После восстановительного периода симптомы исчезают, а заболевание переходит в стойкую ремиссию. Операции, проводимые при хроническом билиарнозависимом панкреатите:

  1. Холецистэктомия (лапароскопическим или лапаротомным доступом).
  2. Малоинвазивные вмешательства по поводу лечения и удаления конкрементов желчного пузыря. В условиях отсутствия оптической техники или при камнях больших размеров данное оперативное вмешательство проводится открытым лапаротомным доступом.

Экстренное оперативное вмешательство проводится при обширном панкреонекрозе, или при возникновении осложнений. В этом случае показания к операции следующие:

  • Тотальный или субтотальный панкреонекроз.
  • Подтверждённое данными КТ или МРТ наличие кист, абсцессов, псевдокист в ткани органа.
  • Наличие сообщений (свищей) поджелудочной железы с соседними органами или с внешней средой.
  • Подтверждённый данными КТ, МРТ и биопсией тканей рак поджелудочной железы.

После проведённого лечения пациенту назначается пожизненная заместительная ферментная терапия (Панкреатин и его аналоги), а также инсулинотерапия.

Образ жизни и режим питания

Обострение заболевания не имеет какой-либо периодичности и сезонности. Оно зависит от того, соблюдает ли пациент принципы диеты. Весь режим дня больного должен быть построен таким образом, чтобы он смог соблюдать основное время приёмов пищи, при этом готовить блюда согласно своему рациону питания. Отказ от жирных продуктов питания и блюд, увеличивающих нагрузку на железу, помогает устранить симптомы хронического панкреатита и его обострения.

Для скорейшего выздоровления, предотвращения очередного обострения и лечения в стационаре пациент должен полностью отказать от употребления алкоголя и курения сигарет, особенно если ему поставлен диагноз хронического алкогольного панкреатита. Раз в полгода проходите консультацию у своего лечащего врача, чтобы наблюдать в динамике за процессами, происходящими в поджелудочной железе. Эти простые советы помогут вам справиться с таким непростым недугом или предотвратить очередную госпитализацию в стационар.

Видео: Хронический панкреатит у взрослых

Источник