Можно ли пить протеин при синдроме жильбера

Можно ли пить протеин при синдроме жильбера thumbnail

TONNY

Ученик

(149),
закрыт

9 лет назад

Серега

Знаток

(298)

9 лет назад

Морфология

Морфологические изменения в печени характеризуются жировой дистрофией гепатоцитов и накоплением желтовато-коричневого пигмента липофусцина в печёночных клетках, чаще в центе долек по ходу желчных капилляров.

Лечись… и не нагружай печень.. . здоровье дороже.. .

Мариям Карданова

Профи

(774)

9 лет назад

Синдром Жильбера — состояние, характеризующееся повышением уровня общего билирубина, главным образом, за счет непрямого (свободного) билирубина. Причина — наследственно обусловленный дефицит фермента глюкуронилтрансферазы, которая находится в печеночных клетках и участвует в связываниии непрямого (свободного) билирубина с глюкуроновой кислотой и превращении его в прямой (связанный) . Это заболевание наследуется по аутосомно-доминантному типу, таким образом, его развитие генетически обусловлено.
Первые признаки заболевания появляются, как правило, в детском или молодом возрасте, нередко после перенесенной ОРВИ, вирусного гепатита (постгепатитный вариант) , на фоне стресса, голодания, значительной физической нагрузке, после употребления алкоголя, некоторых лекарственных препаратов. Заболевание характеризуется неярким, непостоянным желтушным окрашивание кожи и склер, повышением непрямого билирубина, как правило, не выше 50 мкмоль/л (3 мг%). Нередко больные отмечают быструю утомляемость, неопределенные диспептические явления. Все остальные печеночные пробы — в пределах нормы.
Для диагностики синдрома Жильбера необходимо исключить другие заболевания, протекающие с желтухой: гемолитические анемии; вирусные, лекарственные, токсические, алкогольные и аутоиммунные гепатиты и циррозы печени; болезнь Вильсона-Коновалова, гемохроматоз, первичный склерозирующий холангит. Для диагностики обязательно исследуют биохимические показатели крови, маркеры вирусных гепатитов, проводят УЗИ органов брюшной полости, по показаниям — пункционную биопсию печени.
Основной лечебный подход — соблюдение определенного режима в течение всей жизни: полностью исключить алкоголь, регулярно питаться (голодание противопоказано) , придерживаться разумно-щадящей диеты, избегать физического переутомления, приема гепатотоксических препаратов.
Показаны курсы препаратов, улучшающих обмен в печени (легалон, карсил, хофитол) . При значительном повышении уровня билирубина возможен прием фенобарбитала или зиксорина.

Владислав Д.

Мастер

(1040)

9 лет назад

Я тут недавно с одним из лучших врачей Москвы говорил, он мне раскрыл глаза на протеиновые коктейли и другие добавки.
Так вот в нашей с вами обыкновенной пище содержатся все необходимые вещества для метаболизма организма, а также для анаболических реакций после тренировок. Принимая все эти спорт БАДы мы с вами сильно перегружаем печень, и др. органы. В итоге печень растет БОЛЬШАЯ при большая =) Сопутственно атрофируются некоторые функции организма как-то: выработка тестостерона и некоторых других гормонов, подавляется выработка фермента -креатинкиназа, который необходим при образовании креатина в мышцах, также подавляется гликолиз. В итоге лет через 10 вы жить не сможете без этих добавок.. . Точнее жить то сможете, но лучше сдохнуть, чем так жить.

Источник

Диета при синдроме Жильбера – одно из основных условий, которые нужно соблюдать, чтобы избежать развития наследственного заболевания. Никакие медикаментозные препараты не заменят коррекцию пищевого рациона, показавшую высокую эффективность в преодолении негативных симптомов генетической патологии. Несмотря на заявления некоторых представителей терапевтических школ об отсутствии необходимости строгих ограничений в ежедневном рационе, она все-таки имеется и является важным условием нормального состояния пациента.

Доброкачественная билирубинемия может развиваться по двум сценариям – проявляться сразу после появления новорожденного на свет или развиваться во взрослом возрасте. Неправильное питание может быть одной из причин активизации дефектного гена.

Повышенный билирубин в крови

Жильбер, известный французский гастроэнтеролог, ставший знаменитым, благодаря открытой им наследственной патологии, и не подозревал, какую славу принесет ему зафиксированная закономерность. Ведь это он обратил внимание на то, что у некоторых мужчин, достигающих 20-летнего возраста, начинает проявляться характерная симптоматика:

  • иктеричность кожного покрова, выраженная в разной степени, локализованная на склерах, носогубном треугольнике, стопах и ладонях, подмышках;
  • расстройства нервной системы и личностные изменения – агрессивность, раздражительность, склонность к повышенному уровню негативных эмоций, конфликтность и неуживчивость;
  • быстрая утомляемость и неспособность выполнения привычной работы, ранее казавшейся посильной, слабость и нарушения сна, синдром рассеянного внимания;
  • неожиданная для столь молодого возраста брадикардия и понижение артериального давления.

Проявление болезни, способной с одинаковой вероятностью передаваться по отцовской и материнской линии, в отличие от других известных науке билирубинемий, не несет непосредственной опасности для пациента. Она корректируется при исключении негативных провоцирующих факторов и употреблении пищи по диетическим принципам, разработанным специалистами. Диета при синдроме Жильбера – действенный способ сдержать проявления патологии, вызванной дефектным геном и повышением содержания пигмента в крови.

Превышение содержания билирубина: механизм развития и последствия

После того как эритроциты заканчивают свой непродолжительный (около 4 месяцев) жизненный цикл, наступает распад гемоглобина. При этой реакции образуется значительное количество билирубина, за нейтрализацию и выведение которого отвечает печень. При нарушении в печени привычной конъюгации и выведения в желчный секрет ЖП, несвязанный пигмент поступает снова в кровь и находится в ней в избыточном количестве. Сигналом организма о гипербилирубинемии становится желтуха, симптом, характерный для множества болезней и состояний и сопровождающийся головными болями, кожным зудом, быстрой утомляемостью и сонливостью.

Причинами появления билирубина в крови в избыточном количестве обычно выступают заболевания печени, поджелудочной, желчных протоков. Но есть и отдельная группа так называемых семейных наследственных синдромов, среди которых особенно опасны синдромы Криглера-Найяра и Дабина-Джонса. Описанный Жильбером синдром – самый распространенный среди патологий, передающихся по наследству.

Поскольку это заболевание не нарушает функциональность печени, при ней обычно дают благоприятный прогноз. Соблюдение необходимых предосторожностей позволяет избежать обострений, выражающихся повышением уровня билирубина в крови и его токсичного действия на организм. Следование диете при синдроме Жильбера дает возможность избежать других заболеваний печени, которые в сочетании с уже имеющейся наследственной патологией могут стать фатальными для наблюдаемого пациента.

Пути сдерживания пожизненной патологии

Больные с наследственной гипербилирубинемией во избежание негативных проявлений должны быть очень осторожны с любыми гепатотоксичными действиями. Им приходится отказываться от алкоголя и химических соединений, способных спровоцировать заболевания печени и вызвать гепатит любой этиологии. Они плохо переносят операции и физические перегрузки, им не рекомендован прием салицилатов и сульфаниламидов. В роли факторов, провоцирующих развитие болезни, выступают голодание и неправильное питание, перенесенные гепатотропные инфекции или даже простые инфицирования, характерные для детского возраста.

Читайте также:  Лечебное питание при нефротическом синдроме

Сильная физическая нагрузка, занятия спортом, перманентное переутомление и даже нарушение режима сна и отдыха могут привести к развитию во взрослом возрасте ранее не проявлявшейся болезни. Отсутствие специально разработанной терапии при этой патологии легко объяснимо. Прекрасный эффект получается, если больной следует рекомендациям врачей, ведет здоровый образ жизни и не допускает тех факторов, которые ему запрещены и могут спровоцировать обострение. Ограничения и самодисциплина – вот два важных момента, которые позволяют больному избегать обострений и поддерживать в организме состояние равновесия.

Питание при синдроме Жильбера должно непременно контролироваться. Это означает исключение из меню целых категорий продуктов, способных вызвать осложнения наследственного процесса. Не менее опасным является поражение печени и желчных протоков. Поэтому из пищевого рациона исключаются и те продукты, которые могут привести к таким последствиям. Утверждение, что диета при синдроме Жильбера не очень строгая и не содержит особых ограничений – в корне неверно. Ведь именно ее соблюдение и является залогом успешного существования пациента.

Особенности диетического питания

Основой пищевого рациона при гипербилирубинемии становится разработанная несколько десятилетий назад диета №5. Она оптимальна как профилактическая мера. При существующей вероятности воспаления желчного пузыря или желчных протоков, назначается для профилактики развития желчекаменной болезни при обменных патологиях, уже существующем некалькулезном холецистите, нарушении желчеоттока. С этой целью из меню исключаются тугоплавкие животные жиры, вместо которых вводятся растительные. Организму необходимы пектины и клетчатка, белки и углеводы.

Но они не должны поступать из продуктов, сложных для переваривания, и перерыв между приемами пищи не может составлять длительный промежуток времени. Поэтому пациенту рекомендуется дробное питание, употребляемое небольшими порциями, в идеале составляющее 5-6-ти разовое употребление еды в небольших количествах.

Этот лечебный прием используется при различных заболеваниях желудочно-кишечного тракта и гепатобилиарной системы. Он позволяет добиться нормализации секретирования желчи и ее регулярного расходования. Такая тактика предупреждает застой секрета, участвующего в пищеварении, а это исключает негативное влияние токсичных желчных пигментов на слизистую мешковидного органа, клетки печени и кишечник. Именно эти органы в первую очередь страдают от избытка билирубина и других нарушений функциональных процессов в органах пищеварения.

Пациент должен следить за тем, чтобы в его питании поддерживались определенные соотношения между пищевыми компонентами – не более 400 г углеводов, с минимальным содержанием сахара в естественном виде. Не больше, чем 80 г жиров, из которых около трети должны составлять растительные. По 40 г растительного и животного белка, общая энергетическая ценность, как и при любой диете №5 – от 2,4 тыс. Ккал до 2,6 тыс. Ккал. Разрешенные и запрещенные продукты можно увидеть в приведенной ниже таблице.

Таблица запретов и рекомендаций в питании при синдроме Жильбера

КатегорияЗапрещенные продуктыРазрешенные продукты
ОвощиРедис и редька, чеснок и лук в свежем виде, шпинат и щавель, категорически нельзя грибы, бобовые, любые консервированные (маринованные, соленые квашенные)Практически любые, кроме указанных в списке запретов, в том числе, огурцы, пасленовые, капуста белокочанная и брокколи, сладкий перец, тыква, морковь и кабачки
ФруктыВиноградСпелые и сладкие, бананы и яблоки
СладостиШоколад и мороженое, пирожные из песочного тестаМармелад и карамель, варенье, мед, пастила, помадки, галетное печенье
НапиткиЛюбая газированная вода, кофе, какао, крепкий чайСоки овощей, некрепкий чай, негазированная минеральная вода, отвар или настой шиповника, компоты, морсы, фруктовые кисели
ЗеленьПряные сорта – фенхель, базилик, розмарин и пр.Укроп, петрушка,
КрупыПшено и кроме разрешенныхОвсянка, рис, гречка (только ядрица), перловка
Мучные изделияПельмени и вареники, пирожки, сдобное и слоеное тестоТонкая вермишель, макароны и лапша
Молочные продуктыСыры, жирные сливки, молоко, сырыНежирные сметана, кефир и творог
МясоСвинина, жилистая говядина, телятина, утка и гусь, а также субпродукты и переработанные – консервы, колбасы, копчености, вяленыеНежирная говядина, кролик, индюшатина, курятина
РыбаРечная и жирнаяМорская нежирная (хек, минтай, треска или камбала)
Хлеб и хлебобулочные изделияРжаные сорта, сдоба, песочное тестоОтрубной или цельнозерновой

Питание при синдроме Жильбера исключает употребление любых раздражающих компонентов – растительных и химических. Это означает полный отказ от всякого рода пряных и острых соусов, а также кетчупа, горчицы и хрена, перца, уксуса, приправ к пище. Категорически не рекомендовано употребление фастфуда и любых магазинных продуктов, в которых содержатся ароматизаторы, стабилизаторы, пищевые красители и химические добавки.

Цель диеты – исключить нагрузку на органы пищеварения. Поэтому из нее исключаются растительные кислоты и пуриновые основания, жиры, молочные, животные и растительные, создающие затруднения в процессе переваривания. Чтобы наладить процесс переваривания и расходовать выработанную желчь, рекомендуется растительная клетчатка и пектины, продукты, известные своим желчегонным действием – в том числе, отруби, растительные масла, капустный и свекольный соки.

О рациональном выборе пищевых компонентов и их приготовлении

В диету включены разнообразные пищевые компоненты. Количество ежедневно поедаемых жиров, белков и углеводов выверено не эмпирическим, а экспериментальным путем. При внимательном рассмотрении может показаться, что пациент лишен лакомств и деликатесов, вроде черной и красной икры, копченостей, маринадов, однако, и здорового человека постоянно предупреждают об их потенциальной вредоносности, возможности негативно подействовать на пищеварительный процесс.

Экстрактивные (наваристые бульоны), содержащие эфирные масла (лук, чеснок и некоторые корнеплоды), стимуляторы секреции, изобретенные человечеством, вроде горчицы, маринадов, пряностей и усиливающие в кишечнике процессы брожения – все это находится под запретом, потому что человек с синдром Жильбера вынужден оберегать не только печень. Сбой в работе любого органа ЖКТ неминуемо приводит к нарушению функциональности экзокринной железы.

Готовить блюда нужно по тому же принципу, что и при диете №5А. Категорически не рекомендуется запекание, при котором образуется корочка, нельзя есть тушеное мясо (можно только отварное или приготовленное на пару. Небольшое количество сливочного и растительных масел добавляется в блюда, но не проходит термическую обработку.

Читайте также:  Синдромы по неврологии по авторам

Единственное, чем отличаются обе диеты – при синдроме Жильбера не нужно протирать пищу. Но если варятся супы и каши, то нужно стараться, чтобы они были не сухими, а слизистыми.

Лечение синдрома, как комплексный метод

Соблюдение пищевых ограничений и дробное питание для стимуляции желчеоттока – важный, но не единственный аспект в лечении болезни. Человек с наследственной патологией должен соблюдать режим дня, полноценно отдыхать, проявлять умеренную физическую активность (это условие способствует движению в организме гуморальных и секреторных жидкостей, снабжению их кислородом).

Медикаментозная терапия только убирает симптомы, появившиеся в результате допущенных нарушений, но на современном уровне медицинских знаний она не может исправить генетический сбой с помощью существующего арсенала лекарств.

Многие пациенты используют народные средства – отвары и настои лекарственных растений, сборы с желчегонным и гепатопротекторным эффектом. Если это происходит с ведома и одобрения врача, оно может принести пользу. Употребление сомнительных, непроверенных средств может привести к обострению состояния.

Источник

я что-то не знал куда написать:
у меня вопрос, можно ли при синдроме жильбера употреблять протеин?
если это важно(хотя я сомневаюсь) употреблять протеин не как качек, в разное время разный протеин, а так сказать очень умеренно, что бы компенсировать плохое питание, и тренироваться.

eduardshraibman

19.06.2011, 22:02

можно при синдроме жильбера вести обычный образ жизни и есть обычную пищу.Это не болезнь.По поводу добавок протеина, нужна ли добавка вам или кому то другому умерено или вообще нужен-лучше бы, что бы определял специалист

почему не болезнь? хронически повышенные билирубин и не болезнь.
что значит обычный образ жизни?
питаться-ограниченно, в противном случае, желтеешь.
спорт-ограниченно, желтеешь.
пить/курить- ну тут все ясно.
периодически пить желчегонные и абсорбенты(ну типа энтероселя, вроде ничего не перепутал), что бы побелеть, вроде как когда много билирубина он же на моск влияет(как мне говорили это токсин сам по себе), если слишком много его накопил, жрешь фенотропил, который уже точно мозги замедляет.
болеешь вирусными заболеваниями-желтеешь
ну и мелочи жизни типа усталости, когда не понимаешь, это у тебя от тренировки или от билирубина.
ДА ВЫ ПРАВЫ ОБЫЧНЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ ОБЫЧНАЯ ПИЩА.
ах, да еще лекартсва, которые выводятся с желчью, надо осторожнее употреблять.извините, накипело.
—————————————————————————
так все-таки можно ли есть протеин? орехи-то нельзя.

Melnichenko

19.06.2011, 22:56

С-м Жильбера — скорее биохимическая особенность обмена , чем болезнь . Важно — не сосущствует ли с ним другая проблема, и если замечены некие пробелмы с пищей , их следует избегать .
Показаний к избыточному птреблению белка в принципе нет в медицине — даже в том , что называется спортивной медициной .. ( разумеется , если целью является здоровье )

eduardshraibman

20.06.2011, 08:21

Обычная я имел ввиду нормальная здоровая, а не объедаться и упиваться.Если при употреблении 100грамм водки или при употреблении пищи чуть больше обычного за праздничным столом вы желтеете заметно(чуть увеличивающяяся желтушность склер — не в счет) или чувствуете себя плохо-ищите другие причины,а не пейте адсорбенты

Обычная я имел ввиду нормальная здоровая, а не объедаться и упиваться.Если при употреблении 100грамм водки или при употреблении пищи чуть больше обычного за праздничным столом вы желтеете заметно(чуть увеличивающяяся желтушность склер — не в счет) или чувствуете себя плохо-ищите другие причины,а не пейте адсорбенты

вроде как усталость это явный признок интоксикации билирубином, разве нет?
почему желтушность склер не в счет? это же вроде как самый главный показатель, и я в общем-то всегда довольно желтый общий билирубин обычно держится в районе 30. было когда поднимался больше 100 клали в больницу и там выводили, тогда совсем желтый был, да.

С-м Жильбера — скорее биохимическая особенность обмена , чем болезнь . Важно — не сосущствует ли с ним другая проблема, и если замечены некие пробелмы с пищей , их следует избегать .
Показаний к избыточному птреблению белка в принципе нет в медицине — даже в том , что называется спортивной медициной .. ( разумеется , если целью является здоровье )

что-то я не очень понял, т.е. если человек, регулярно тренируетс, но очень плохо питается(и, в результате этого, например, начинает худеть), то у него все равно нет показаний?
я не худею, но и не набираю.

Melnichenko

20.06.2011, 11:42

У Вас речь идет о безбелковом питании и вы спрашивате, можно ливернуться к употреблению нормального количества белка ?

Melnichenko

20.06.2011, 14:41

вроде как усталость это явный признок интоксикации билирубином, разве нет?

.
Почему нет — да , но еще признак всех остальных 10 млн болезней , на Земле имеющих метсо быть ( кроме маниакальной фазы БАР )

У Вас речь идет о безбелковом питании и вы спрашивате, можно ливернуться к употреблению нормального количества белка ?

нет, питание не безбелковое.
я хочу узнать, если при жильбере не рекомендуется питаться белковой пищей(типа орехов), то можно ли кушать протеин в чистом виде? иными словами влияет ли он на билирубин? как каратин, например.
а нужно мне это что бы начать набирать массу, и быть уверенным, что та энергия, которую я получаю из пищи не уходила на одну только тренировку, а еще расходовалась на делание меня сильней(написал бредово, конечно, но суть вроде понятна)

eduardshraibman

20.06.2011, 16:29

если Вы где то прочитали, что при жильбере не рекомендуется питаться белковой пищей(типа орехов),то посмотрите,может там написано, что написано про протеинe в чистом виде, так как в медицинской литературе я об ограничении в белковой пище я не читал

если Вы где то прочитали, что при жильбере не рекомендуется питаться белковой пищей(типа орехов),то посмотрите,может там написано, что написано про протеинe в чистом виде, так как в медицинской литературе я об ограничении в белковой пище я не читал

до этого момента я совершенно устойчиво полагал, что это мне говорил врач, но вот конкретно сейчас вы заставили меня усомниться в источнике данной информации.
т.е. получается медицинских противопоказаний к употреблению протеина при синдроме жильбера нет?

Читайте также:  Дети с синдромом дауна когда говорят

Нет, конечно.
При Жильбере «билирубиновой интоксикации» нет, так как превалирует связанная, «нетоксичная» фракция билирубина.
Перечитайте пост » № 4.

Лечащим врачам виднее… Увеличение печени по УЗи и КТ в отрыве от результатов клинического обследования — вещь зыбкая…

Нет, конечно.
При Жильбере «билирубиновой интоксикации» нет, так как превалирует связанная, «нетоксичная» фракция билирубина.
Перечитайте пост » № 4.

может быть наоборот? при жильбере повышен несвязанный(непрямой, общий) билирубин(проверил в википедии даже)
интоксикация как раз от него и наступает

Что ж Вы сразу в Википедию…нашли откуда черпать медицинскую информацию…
Не забивайте себе голову ненужной и неверной информацией…
Вам уже все объяснено. Дискутировать с Вами у меня нет ни времени , ни желания….

eduardshraibman

21.06.2011, 18:45

darnat,при синдроме Жилберта гипербилирубинемия умереная и редко превышает 100.Желтушность чаще появляется при физической нагрузке, при голодании, при обезваживании, стресах и т.п.Отмечается в МЕДИЦИНСКОЙ литературе, что нет связи между уровнем билирубина и жалобами при с-ме Жилберта(No relationship exists between these abdominal symptoms and plasma bilirubin levels. Abdominal symptoms apparently may be multifactorial, with underlying anxiety probably playing an important role-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).Отмечается, что пациенты с синдром Жилберта имеют склонность к головным болям , болям в животе , повушенной утомляемости, нервному беспокойству, которые связаны с перечисленными выше факторами, приводящими к повышению биллирубина,но не зависят от его уровня,а зависят от многих факторов и личности пациента

Что ж Вы сразу в Википедию…нашли откуда черпать медицинскую информацию…
Не забивайте себе голову ненужной и неверной информацией…
Вам уже все объяснено. Дискутировать с Вами у меня нет ни времени , ни желания….

а куда? у меня нет никаких методичек под рукой. а те книжки, которые продаются в магазинах-хрень.
почему ненужной? неверной? везде написано не так как вы говорите, врачи, которых я видел, говорили обратное, это заставляет усомниться в вашей правоте.
нет ни времени ни желания, ок. только зачем тогда вообще писать что-то на форуме?

darnat,при синдроме Жилберта гипербилирубинемия умереная и редко превышает 100.Желтушность чаще появляется при физической нагрузке, при голодании, при обезваживании, стресах и т.п.Отмечается в МЕДИЦИНСКОЙ литературе, что нет связи между уровнем билирубина и жалобами при с-ме Жилберта(No relationship exists between these abdominal symptoms and plasma bilirubin levels. Abdominal symptoms apparently may be multifactorial, with underlying anxiety probably playing an important role-[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]).Отмечается, что пациенты с синдром Жилберта имеют склонность к головным болям , болям в животе , повушенной утомляемости, нервному беспокойству, которые связаны с перечисленными выше факторами, приводящими к повышению биллирубина,но не зависят от его уровня,а зависят от многих факторов и личности пациента
ну нет и нет, я по себе могу сказать, что когда у меня билирубин много единиц, то я хожу и у меня такое чувство, как буд-то я во сне(реакция при этом сохраняется, но все отчетливо лениво и такое чувство, что все ненастоящее) потом когда билирубин стонивтся совсем высокий у меня это чувство пропадает, пропадает оно как и когда он низкий. может это вызвано и не интоксикацией, но связь между уровнем есть(смотрел по глазам, при очень больших сдавал биохимию и смотрел).
есть какое-то такое место, в медицине, где конкретно написано подробное что происходит при интоксикации и почему?
а вообще довольно забавно получается: вот эти симптомы у больных, но эти симптомы не следствия их болезни =)
з.ы. я видимо нашел опять очень очень плохой источник, там правда про детей
[Ссылки могут видеть только зарегистрированные и активированные пользователи]
Синдром Жильбера — наследственное заболевание, передающееся по аутосомно-рецессивному типу и связанное с нарушением захвата билирубина синусоидальной мембраной гепатоцитов и нерезким снижением активности глюкуронилтрансферазы печени. Частота этого синдрома в популяции варьирует от 2 до 6%. Обычно желтуха у таких детей выражена умеренно (80-120 мкмоль/л), случаев ядерной желтухи не описано, общее состояние нарушается мало. Клинические проявления могут отмечаться со 2-3-х суток жизни или в любом возрасте до 10 лет, причем интенсивность желтухи может меняться каждые 3-5 недель. Диагноз подтверждается длительно сохраняющейся желтухой за счет неконъюгированной гипербилирубинемии.
это к посту выше

eduardshraibman

23.06.2011, 11:21

источник не очень хороший, но не так важно(для врачей научно-популярная литература всегда не очень нравится)То что цифры 80-120 мкмоль/л не такие страшные я приведу аналогию с желтухой новорожденных и грудничков,связанной с грудным вскармливанием -встречается не реже ,чем Синдром Жильбера и там так жекак при Синдроме Жильбера снижениие активности глюкуронилтрансферазы (правда временное из за незрелости) и такую желтуху и при цифрах 350 мкмоль/л не лечат(в развитых странах имею ввиду),и при таких цифрах даже у 3 кг детей нет интоксикации билирубином,так и у вас при гораздо большем весе при цифрах 100 ме должно быть интоксикации

eduardshraibman

24.06.2011, 11:10

несвязанного (unconjugated) билирубина при Жильбере нет в таком количестве, что бы вызвать интоксикацию.Даже у новорожденных при их незрелости не только ферментной системы печени, но и других систем, включея гематоэнцефалический барьер, интоксикация возникает при цифрах выше 350( и чаще всего выше 400)

eduardshraibman

24.06.2011, 19:06

Возможно, повышение билирубина заставляет печень активнее его перерабатывать, «отвлекая» её внимание от связывания других токсинов. Прямого же токсичного воздействия билирубина на организм в таких концентрациях, похоже, действительно нет.но скорее всего нет,так как для других токсинов работают вроде другие ферменты, а не глюкоронилтрансфераза.Хотя согласен, что не все ясно и не все изучено,так как считаеся, что синдроме Жильберта существенно не влият на здоровье,поетому исследования больше направлены на другие синдромы и болезни

Возможно, повышение билирубина заставляет печень активнее его перерабатывать, «отвлекая» её внимание от связывания других токсинов. Прямого же токсичного воздействия билирубина на организм в таких концентрациях, похоже, действительно нет.

Уважаемый, Вы откель такие уникальные сведения черпаете?

Источник