Может ли при синдроме раздраженного кишечника быть температура
Синдром раздраженного кишечника (СРК) поражает от 6 до 18% людей во всем мире.
Это условие влечет за собой изменения в частоте или форма дефекации и боль внизу живота .
Диета, стресс, плохой сон и изменения в кишечнике могут вызвать симптомы.
Однако, триггеры разные для каждого человека, что делает его трудно называть конкретные продукты питания или стресс, что каждый человек с расстройством следует избегать (2).
Эта статья будет обсуждать наиболее распространенные симптомы СРК и что делать, если вы подозреваете, что у вас есть.
1. Боль и судороги
Боль в животе является наиболее распространенным симптомом и ключевым фактором в диагностике.
Обычно, ваш кишечник и мозг работают вместе, чтобы контролировать пищеварение. Это случается через инкрети, нервы и сигналы выпущенные хорошими бактериями которые живут в вашей кишке.
При СРК, такие кооперативные сигналы искажаются, что приводит к нескоординированным и болезненное напряжение в мышцах желудочно-кишечного тракта .
Эта боль обычно возникает в нижней части живота или во всем животе, но менее вероятно, что только в верхней части живота. Боль обычно уменьшается после дефекации .
Диетические изменения, такие как диеты с низким содержанием FODMAPs, может повысить боль и другие симптомы .
Другие процедуры включают в кишечник слабительные, такие как мятное масло, когнитивно-поведенческая терапия и гипнотерапия .
Для боли, которая не реагирует на эти изменения, гастроэнтеролог может помочь Вам найти Лекарство, специально доказанное для облегчения боли IBS.
РЕЗЮМЕ:наиболее распространенным симптомом СРК является боль внизу живота, которая менее тяжелой после дефекации. Диетические изменения, усиливать-уменьшая терапии и некоторые лекарства могут помочь уменьшить боль.
2. Диарея
Диарея-преобладающее СРК является одним из трех основных типов расстройства. Она затрагивает примерно треть пациентов с ИБС (7).
Исследование 200 взрослых показало, что те, с диареей СРК, в среднем, 12 испражнения в неделю — более чем в два раза превышает количество взрослых без ИБС (8).
Ускоренный транзит кишечника в СРК может также привести к внезапному, непосредственному стремлению к перемещению кишечника. Некоторые пациенты описывают это как серьезный источник стресса, даже избежать некоторых социальных ситуациях из-за страха внезапное начало диареи.
Кроме того, стул на понос-преобладающий Тип стремится быть рыхлой и водянистой и может содержать слизь .
РЕЗЮМЕ:частый, жидкий стул распространены в СРК, а не симптом диареи-преобладающий Тип. Табуреты могут также содержать слизь.
3. Запор
Хотя это кажется нелогичным, ИБС может вызвать запор , а также диарея.
Запор СРК является наиболее распространенным типом, страдают около 50% людей с СРК .
Измененная связь между мозгом и кишечником может ускорить или замедлить нормальное транзитное время стула. Когда транзитное время замедляется, кишечник поглощает больше воды из кала, и он становится все сложнее и сложнее .
Запор определяется как наличие меньше чем три испражнения в неделю .
«Функциональный» запор описывает хронический запор, не объясненный другим заболеванием. Это не связано с IBS и очень распространено. Функциональный запор отличается от СРК тем, что он, как правило, не болит.
Напротив, запор в СРК включает в себя боль в животе, которая облегчает с дефекации.
Запор в СРК также часто вызывает ощущение неполного движения кишечника. Это приводит к ненужным напрягом .
Вместе с обычными обработками для IBS, тренировка, выпивая больше воды, есть soluble волокно, принимая probiotics и лимитированная польза laxatives может помочь.
РЕЗЮМЕ:запор является очень распространенным явлением. Однако, боль в животе которая улучшает после движения кишечника и ощущения неполных движений кишечника после проходить табуретку знаки СРК.
4. Чередование запоров и диареи
Смешанные или чередование запора и поноса страдает около 20% пациентов с СРК .
Диарея и запор в СРК включают хронические, повторяющиеся боли в животе. Боль-самый важный ключ, что изменения в дефекации не связано с диетой или обычные, умеренные инфекции.
Этот тип СРК имеет тенденцию быть более тяжелым, чем других с более частыми и интенсивными симптомами .
Симптомы смешанных СРК также варьируются от человека к человеку. Поэтому это состояние требует индивидуального лечение подхода, а не “один-размер-подходит-всем” рекомендациям .
РЕЗЮМЕ:примерно 20% пациентов с СРК опыт чередованием периодов поноса и запора. На протяжении каждой фазы они продолжают испытывать боль, облегченную дефекационными движениями.
5. Изменения в движениях кишечника
Медленно движущийся стул в кишечнике часто становится обезвоженным, поскольку кишечник поглощает воду. В свою очередь, это создает жесткий стул, который может усугубить симптомы запора .
Быстрое движение каловых масс через кишечник оставляет мало времени для поглощения воды и результаты жидкий стул характерен понос .
СРК может также причиной слизи накапливаться в стуле, которые обычно не связана с другими причинами запора .
Кровь в кале может быть признаком другого, потенциально серьезного заболевания и заслуживает посещения вашего врача. Кровь в испражнениях может показаться красным, но часто появляется очень темная или черная с дегтеобразные по консистенции .
РЕЗЮМЕ:СРК меняет время стул остается в кишечнике. Это изменяет количество воды в табуретке, давая ему ряд от свободного и водянистого к крепко и сухому.
6. Газ и вздутие живота
Измененное пищеварение в IBS водит к больше продукции газа в кишке. Это может вызвать вздутие живота, что это неудобно .
Многих с СРК вздутия живота определить как один из самых стойких и нытья симптомы заболевания .
В исследовании 337 пациентов с СРК, 83% сообщили вздутие живота и судороги. Как симптомы чаще встречаются у женщин и запор СРК или смешанного типа СРК .
Избегать лактозы и других FODMAPs может помочь уменьшить вздутие живота .
РЕФЕРАТ:газы и вздутие живота-одни из самых распространенных и неприятно симптомов СРК. После диеты с низким содержанием пищевых продуктов может помочь уменьшить вздутие живота.
7. пищевая непереносимость
До 70% пациентов с СРК сообщить, что какие-то продукты вызывают симптомы.
Две трети людей с СРК активно избегают некоторых продуктов питания. Иногда эти люди исключают несколько продуктов из рациона.
Почему эти продукты вызывают симптомы неясно. Эти пищевые непереносимости не аллергии, и вызвать продукты не вызывают измеримые различия в пищеварении.
А вызвать продукты у всех разные, среди самых распространенных газодобывающих продукты, такие как FODMAPs, а также лактозу и глютен .
РЕЗЮМЕ:многие люди с СРК отчет определенный триггер пищевыми продуктами. Некоторые общие пуски включают Фодмапс и стимуляторы, как кофеин.
8. Усталость и трудности сна
Более половины людей с СРК отчет усталость .
В одном исследовании, 160 взрослых с диагнозом ИБС описано низкая выносливость, что ограниченные физические нагрузки в работы, отдыха и социальных взаимодействий .
Еще одно исследование из 85 взрослых показало, что интенсивность их симптомов предсказал тяжести усталости .
СРК также связанные с бессонницей, которая включает в себя трудности с засыпанием, просыпаться часто и чувство unrested утром .
В исследовании 112 взрослых с ИБС, 13% отметили плохое качество сна.
Еще одно исследование 50 мужчин и женщин обнаружили, что те, с СРК спали примерно на час дольше, но чувствовал себя менее отдохнувшим утром, чем без ИБС.
Интересно, что плохой сон предсказывает более серьезные желудочно-кишечные симптомы на следующий день.
РЕЗЮМЕ:те, с СРК более усталым и менее освежающего сна по сравнению с теми без него. Усталость и плохое качество сна также связаны с более тяжелыми желудочно-кишечными симптомами.
9. Тревога и депрессия
IBS также связан с тревогой и депрессией.
Неясно, являются ли симптомы СРК выражением психического стресса или стресс жизни с СРК делает людей более склонными к психологическим трудностям.
В зависимости от того, что наступит раньше, симптомы тревоги и пищеварения СРК усиливают друг друга в порочном круге.
В крупном исследовании из 94 000 мужчин и женщин, людей с СРК были более 50% более правоподобным для того чтобы иметь тревожное расстройство и свыше 70% чаще имеют расстройства настроения, такие как депрессия.
В другом исследовании сравнили уровень гормона стресса кортизола у пациентов с и без ИБС. Учитывая публичные выступления задач, тех, кто с СРК наблюдаются более значительные изменения уровня кортизола, что указывает на рост уровня стресса .
Кроме того, другое исследование показало, что для снижения тревожности терапии снижение стресса и симптомов заболевания .
РЕЗЮМЕ:ИБС может создавать порочный круг, пищеварительных симптомов, которые повышают тревогу и беспокойство, повышает пищеварительные симптомы. Борьба с тревогой может помочь уменьшить другие симптомы.
Что делать, если вы думаете, что у вас есть IBS
Если у вас есть симптомы IBS, которые мешают вашему качеству жизни, обратитесь к врачу, который может помочь диагностировать IBS и исключить другие заболевания, которые имитируют его.
СРК диагностируется рецидивирующей болью в животе в течение не менее 6 месяцев в сочетании с недельной болью в течение 3 месяцев, а также некоторой комбинацией боли, снятой с помощью дефекации и изменения частоты или формы дефекации.
Ваш врач может обратиться к гастроэнтерологу, специалисту по болезням пищеварительной системы, который может помочь вам определить триггеры и обсудить способы контроля ваших симптомов.
Изменения образа жизни, такие как низкий-FODMAPs диета, снятие стресса, физические упражнения, пить много воды и более-внебиржевом слабительные могут также помочь. Интересно, низкий-FODMAPs диета является одной из самых перспективных изменений в свой образ жизни для облегчения симптомов.
Определение других продуктов триггера может быть трудно, так как они различны для каждого человека. Ведение дневника питания и ингредиентов может помочь определить триггеры .
Пробиотические добавки могут также уменьшить симптомы .
Кроме того, во избежание пищеварительных стимуляторов, например, кофеина, алкоголя и сладких напитков, могут уменьшить симптомы у некоторых людей.
Если ваши симптомы не реагируют на изменения в образе жизни или внебиржевое лечение, есть несколько лекарств, которые, как доказано, помогают в трудных случаях.
Если вы думаете, что у вас есть IBS, подумайте о том, чтобы вести журнал продуктов и симптомов. После этого, примите эту информацию к вашему доктору для того чтобы помочь диагностировать и проконтролировать условие.
Источник
Вопрос: Возможна ли температура при синдроме раздраженного кишечника?
Сайт предоставляет справочную информацию исключительно для ознакомления. Диагностику и лечение заболеваний нужно проходить под наблюдением специалиста. У всех препаратов имеются противопоказания. Консультация специалиста обязательна!
Может ли повышаться температура при синдроме раздраженного кишечника?
При синдроме раздраженного кишечника не наблюдается поднятия температуры тела. Высокая температура у человека может случиться под воздействием продуктов жизнедеятельности патогенных микроорганизмов, так называемых пирогенов. Поэтому она, как правило, наблюдается при различных инфекциях организма вирусного или бактериального происхождения.
В развитии синдрома раздраженного кишечника вирусы и бактерии не играют роли. Они не размножаются в организме и не выделяют пирогенов. Поэтому синдрому раздраженного кишечника не характерно повышение температуры тела (гипертермия).
Как известно, в развитии этой патологии участвует психоэмоциональный фактор. Под его воздействием происходит нарушение работы кишечника, со всеми вытекающими симптомами — нарушение стула, боль в кишечнике, метеоризм и так далее.
Однако гипертермия у некоторых людей также способна появляться на фоне стрессовых ситуаций, эмоционального напряжения или страха. Если у человека есть предрасположенность к гипертермии на стресс и он страдает синдромом раздраженного кишечника, то тогда возможно незначительное повышение температуры (до 37,5 градусов). Это повышение появляется исключительно во время эмоционального возбуждения. Гипертермия при этом не бывает высокой (она не достигает 38 – 39 градусов, как при инфекциях) и спадает сразу после устранения напряжения.
Поскольку очень часто синдромом раздраженного кишечника страдают эмоционально нестабильные люди, то у них может иногда появляться незначительное повышение температуры тела. Подобное повышение температуры не нуждается в лечение, поскольку проходит само собой.
Вопросы и ответы по: температура при срк
Добрый день! Благодарю за уделенное время!
Дело в том, что у меня ВСД с ПА и психо-соматическими проявлениями: в СРК, температуре 37.4 дневной, общей слабостью и астенией. Постоянном дискомфорте в азличных частях тела. Я отношусь с юмором к этой ситуации, но не могу все списывать на ВСД. Около 2 месяцев назад поднялась температура — были скачки до 37, 8 при физ нагрузке, постоянная ломота в суставах, боль в мышцах, в крестце, лимфаденопатия правосторонняя. Общий крови в норме — слегка низкие лейкоциты. Сдала на Токсоплазму — обнаружены клетки и М и G, на фоне приема протефлазида M пропали, біла еще низкая авидность (видно только только). Состояние продолжало ухудшаться.
Температура субфибрильная дневная, слабость сильная. Сдала на Цитомегаловирус и Епштейна — результаты
Епштейна
IgG — мой 5,7 при реф.знач — 1.1 -позитивн.результат
IgM — мой больше 0,2 — при рефер знач до 0,8 негативный
G — мой меньше 8 — референт знач больше 1,1 позитивній
M — мой 0,2 — референт знач до 0,8 негативный
Состояние ухудшаеться тем, что постоянно жжет в носу и носоглотке, отечный нос, зуд и боль в фронтальной части, выделений из носа нет — бак посевы ничего не высевается
Не вирус — так как каждые две недели идет обострение, нос кровит, стенки отечные, красные, не аллергической природы. Эзонофилы в крови в норме. Палочек нет.
Принимаю амитриптилин 0,25 от таблетки на ночь. Он дает холинергические реакции. Но неужели это он?
У меня к Вам вопрос, если можно. Что делать с этим полным набором ТОРЧ инфекций. ? С такими показателями как у меня. ?
Имунограмма
Исследования Результат Значение
Лейкоциты 5,8 4-8
Лимфоциты 23 30-36
Т-лимфоциты 66.7 56-65
Т-лимфоц аб-кол 889 1320
Т-лимфоц хелп 49.2 25-35
Т-лимфоц аб-кол 658 680
Т-лимф супрессоры 28.6 22-26
Т-лимфоц супрессоры 381 520
Имунорегул инд 1.7 1.2-1.4
В-лимфоц 10,6 8-10
NK клетки 15 17-20
Спонтанная пролиф 2 0-2
Т-митоген визванная пролиф 53 55-65
Фга+индометацин 46 65-75
спонтанная 280 255
индуцированная 43.2 60-70
ЦИК 65 70-80
Имуноглоб а 1.3 1.25-2.5
М 0.68 0.65-1.65
g 13 7.5 — 15.45
Сенсебилиз нейтр 2 0-3
Заключение — иммунная недлостаточность легкой степени, с снижением уровня IgM.
Я ВАс очень прошу подскажите что єто обозначает, на что обратить внимание, какой курс пройти, так как мне 29 лет, а я еле ноги передвигаю.
Если необходима консультация платна, напишите как записаться. Заранее благодарю.
СРК (синдром раздраженного кишечника) сопровождается не только дискомфортом в животе, но и ложными позывами к дефекации, а также ее нерегулярностью, переменами в консистенции стула. Причины этого неприятного заболевания пока не выяснены. Самое тщательное обследование врачами не выявляет поражений кишечника. Страдает лишь его функция.
Синдром раздраженного кишечника: температура и другие неприятности
СРК усиливается после стрессовых ситуаций. Обычно обнаруживают его в молодости, причем чаще у женщин, чем у мужчин, после гастроэнтерита, приема некачественной и тяжелой пищи. Бывает он и у детей, сопровождается при этом капризами, повышенной возбудимостью ребенка. Ниже приведены основные признаки синдрома раздражения кишечника (температурные колебания, кстати, совершенно с ним не связаны):
- запор в хронической стадии;
- приступы боли в животе (проходят в результате опорожнения кишечника, ночью не возникают);
- нет ощущения полного опорожнения кишечника;
- диарея (понос);
- ложные позывы к опорожнению;
- вздутие живота;
- изменение внешнего вида стула.
Можно заметить, что синдром раздраженного кишечника не вызывает такого явления, как повышенная температура. Набор симптомов не стабилен. Например, запоры и поносы могут сменять друг друга. Они могут дополняться слабостью, болями головы, сердца и поясницы, бессонницей и прочим. Но никогда не сопровождает синдром раздраженного кишечника температура (имеется в виду ее повышение), хотя и принято считать наоборот.
Лечим СРК (температуру не рассматриваем)
Во-первых, надо избегать стресса, являющегося одной из основных причин заболевания. Больше отдыхаем, спим, гуляем на свежем воздухе. Питание зависит от того, как протекает синдром раздраженного кишечника (напомним, что температура никогда не повышается). Исключаем сырые фрукты и овощи, алкоголь, кофе, бобовые, чеснок, хлеб. При метеоризме ограничиваем себя также в приеме капусты и газированных напитков. В случае запора следует больше есть фруктов и овощей. Пить надо не менее полутора литров в день, а есть часто и небольшими порциями. На сайте представленный честный рейтинг казино онлайн , которые имеют международную лицензию
Не стоит излишне огорчаться, если у вас обнаружилось это заболевание. Следует обратиться к грамотному специалисту. Он обязательно вам поможет, и скоро вы забудете о столь мучительных неприятностях.
Источник
Общие правила
Синдром раздраженного кишечника относится к функциональным расстройствам. При синдроме раздраженного кишечника характерными являются: коликообразные боли в кишечнике, зависимость боли от дефекации (уменьшение ее после дефекации), жидкий стул или более плотный после появления боли, метеоризм, слизь в кале, чувство неполного опорожнения кишечника. Такие же жалобы характерны для колита, язвенного колита, болезни Крона, наличия полипов. Если при обследовании кишечника не выявляется патологии, то ставится этот диагноз.
Возникает это состояние часто после стрессов, а также в результате неправильного питания и активизирования патогенной микрофлоры. Чаще болеют молодые люди. Часть пациентов нуждаются в помощи психотерапевта, поскольку у них имеются также внекишечные проявления (нарушения настроения, мигрень, фибромиалгия). В лечении применяют седативные препараты, средства, снижающие газообразование и нормализующие моторику, а также обязательно выполнение диетических рекомендаций.
Питание при СРК строится на основах диетического Стола №4, который имеет разновидности. В острой стадии диетотерапия должна создавать максимальное щажение кишечника, этому отвечает диетический Стол № 4Б, все блюда в котором готовятся в протертом виде. При улучшении состояния возможен переход на Стол № 4В, включающий не протертые блюда. Во время ремиссии питание должно быть умеренно щадящим и в то же время обеспечить больного всеми необходимыми нутриентами, поскольку диета должна соблюдаться постоянно.
Диета при синдроме раздраженного кишечника (СРК) имеет основные принципы:
- Регулярный прием пищи, не допустимы большие перерывы.
- Способ приготовления — отварной и паровой, пища должна быть нежирной.
- Шестиразовый режим питания и дробный прием пищи.
- Пюреобразные блюда, протертые овощи, мясо и крупы в период обострения и не протертые во время ремиссии.
- Исключаются блюда и продукты, усиливающие брожение (бобовые, виноград, черный хлеб, сладкие яблоки, сладости, выпечка, капуста белокочанная, бананы, огурцы, все напитки с газом, цельное молоко).
- Не допускаются в рационе стимуляторы желчеотделения и желудочной секреции (редька, сельдерей, щавель, редис, грибы, репа).
- Исключен прием алкоголя.
- Употребление до 8 стаканов жидкости (при этом ограничиваются кофеинсодержащие напитки и отдается предпочтение травяным чаям и столовой воде).
- Ограничение или исключение продуктов, содержащих кофеин (кофе, чай, какао, шоколад).
Больные должны помнить, что высокое содержание фруктозы, лактозы, олигосахаридов (фруктан, галактан), силитола, сорбитола, маннитола в рационе усиливает урчание, вздутие и абдоминальный дискомфорт. Поэтому при индивидуальной непереносимости эти продукты также исключаются из рациона:
- Лактоза содержится в продуктах коровьего, овечьего и козьего молока. Тем не менее больные нормально переносят небольшое количество лактозы до 10-12 г в день (10 мл молока содержат 5 г лактозы, а столовая ложка творога — 1 г).
- Галактаны находятся в бобовых, нуте.
- Фруктаны содержат пшеница, лук, чеснок, рожь, все виды капусты, фрукты (персик, дыня).
- Полиолы (силитол, сорбитол, маннитол) — в яблоках, абрикосах, вишне, авокадо и нектарине.
Обязательно в питании учитывается тип нарушений функции кишечника. Если заболевание протекает с запорами в основную диету вводят продукты и блюда, которые стимулируют моторику кишечника:
- Пищевые волокна (сухофрукты, орехи, отруби, бобовые, хлеб грубого помола, цельнозерновой и с отрубями), крупы серого цвета с большим содержанием клетчатки (перловая, ячневая, овсяная, гречневая, пшено). Исключаются рис и манная крупа. Лучше отдавать предпочтение растворимые пищевым волокнам (пектинам).
- Кислые ягоды и фрукты, все кисломолочные напитки, квашеные овощи, морсы.
- Продукты, с высоким содержанием сахаров и фруктозы (сиропы, варенье, чернослив, мед).
- Ежедневное употребление овощей и плодов в сыром или отварном виде, содержащих клетчатку и целлюлозу в большом количестве: свекла, морковь, абрикосы, чернослив, слива, дыня, инжир, соки с мякотью.
- Холодные блюда, которые при употреблении натощак вызывают усиление моторики (прохладная вода с медом, сладкий отвар шиповника, компот из сухофруктов или настой чернослива). Усиливать перистальтику кишечника способны первые холодные блюда — окрошка, свекольник.
- Растительные масла.
- Обязательное соблюдение достаточного питьевого режима (1,5-2 л жидкости).
- Не измельченные продукты, исключаются вязкие каши и пюреобразные блюда, которые медленно проходят через пищеварительный тракт, а также макаронные изделия.
- Иногда разрешаются напитки с газом и квас.
При заболевании, протекающем с диареей, наоборот нужно вводить продукты, замедляющие перистальтику:
- Рис в отварном и протертом виде — в нем малое содержание клетчатки и он обладает «закрепляющими» свойствами.
- Блюда вязкие по консистенции и только протертые (слизистые супы, картофельное пюре и другие овощные пюре, блюда из фарша, протертые каши, кисели, желе).
- Дубящие и вяжущие вещества черемухи, айвы, черники, груш, граната, брусники, кизила, крепкого чая, кофе, какао, сваренного на воде.
- Рекомендуются напитки в теплом виде.
В тоже время следует исключить сырые фрукты и овощи, орехи, отруби и цельнозерновой хлеб, напитки, содержащие кофеин и сорбитол (он также входит в состав жевательной резинки). Помнить, что усиливают моторику и брожение в кишечнике свежий хлеб и ржаной, сдоба, жирные бульоны, супы с не протертыми овощами, жирное мясо, копченая рыба, жареные продукты, сырые фрукты, ягоды и овощи, соусы, пряности, цельное молоко, бобовые, газированные напитки, мед, варенье, сладости.
Если заболевание протекает с метеоризмом в питании нужно исключить:
- Бобовые, капусту, редис, лук, репу, виноград, изюм, бананы.
- Животные жиры и блюда, приготовленные на них.
- Пшенную и перловую крупы.
- Газированные напитки, пиво, квас.
- Жирное мясо и рыбу.
- Сливки, мороженое, цельное молоко.
- Сахар, сладкие блюда, кондитерские изделия, дрожжевую выпечку и свежий хлеб, выпечку с изюмом, ржаной хлеб.
- Продукты с пищевыми добавками, красителями, заменителями сахара и подсластителями (сорбитол, аспартам).
- Не допускать употребления несовместимых продуктов (углеводы и белки, фрукты сразу после приема пищи). Фрукты нужно употреблять через 2 часа после основного приема пищи.
- Не злоупотреблять острыми приправами.
Обязательно при этом состоянии принимать укропную воду до еды по 2 ст. л, курсами, отвар ромашки и мяты. Уменьшению вздутия может способствовать прием семени льна до 1 ст. л. в день.
У части больных отмечается смешанный тип расстройств — чередование запоров и поносов.
Диета при СРК смешанного типа в период приступов с поносами предусматривает ограничение продуктов, усиливающих перистальтику. Возможен вариант Стола № 4Б с включением яблочно-морковного пюре, приготовленного из сырых продуктов.
Во время запоров остается Стол № 4Б, но включают продукты, стимулирующие перистальтику. Возможен прием натощак холодной воды с добавлением меда, варенья. Натощак и перед обедом можно выпивать 100 г картофельного сока, включать пюре из свеклы и сливы дважды в день, сырые яблоки, кисломолочные напитки. Можно использовать Диету № 3, но каждый новый продукт вводить осторожно, наблюдая за состоянием кишечника.
При СРК параллельно проводится нормализация психоэмоционального состояния, что позволяет улучшить нервную регуляцию кишечника. Ведь это не болезнь, а функциональное состояние кишечника, которое на протяжении многих лет не прогрессирует.
Разрешенные продукты
- Хорошо разваренные крупы (исключается перловая, кукурузная, пшенная, ячневая). Каши готовят на воде или с добавлением молока при хорошей переносимости. Крупы добавляют в супы, запеканки и пудинги. Многие хорошо переносят отварную некрупную вермишель и лапшу.
- Разрешено нежирное мясо и рыба, из которого готовят паровые котлеты и кнели, рыбу можно есть кусковую.
- Супы готовят на вторичном бульоне (мясном или рыбном). В супах крупы должны быть хорошо разварены, их можно размять, а овощи мелко нарубить перед готовкой.
- В первые блюда можно добавлять картофель, морковь, капусту цветную и кабачки. И только при хорошей переносимости — зеленый горошек, белокочанную капусту, свеклу. Разрешено добавление фрикаделек или прокрученного фарша.
- Хлеб пшеничный подсушенный или несвежий, разрешено употребление сухого печенья или бисквита.
- На гарнир можно употреблять отварные овощи, мелко их нашинковав, допускаются также овощные котлеты и овощное рагу. В стадии ремиссии можно осторожно вводить свежие овощи (спелые помидоры и огурцы) без шкурки.
- Молоко и сливки используются как добавка в блюдо при приготовлении каш и тушении овощей. При хорошей переносимости — цельное молоко. Основными в диете считаются кисломолочные продукты, которые нужно выбирать по своим предпочтениям и переносимости. Ежедневно нужно вводить творог и блюда из него. Масло сливочное добавляют в блюда и можно есть с хлебом (на прием 10-15 г).
- Яйца всмятку или омлеты.
- Разрешается употребление фруктового мармелада, зефира, варенья, меда. Можно есть в сыром виде спелые фрукты, но без кожуры (груш, яблок, клубники или малины до 200 г в день). Яблоки можно запекать или готовить желе и компоты.
- Можно употреблять все соки, но в разбавленном виде (исключается виноградный и капустный).
- Разрешается настой шиповника и некрепкий чай с добавлением молока.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
петрушка | 3,7 | 0,4 | 7,6 | 47 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
укроп | 2,5 | 0,5 | 6,3 | 38 |
фасоль спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Фрукты | ||||
груши | 0,4 | 0,3 | 10,9 | 42 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Орехи и сухофрукты | ||||
груши сушеные | 2,3 | 0,6 | 62,6 | 249 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяная крупа | 12,3 | 6,1 | 59,5 | 342 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Мука и макаронные изделия | ||||
лапша | 12,0 | 3,7 | 60,1 | 322 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
джем | 0,3 | 0,1 | 56,0 | 238 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Молочные продукты | ||||
молоко обезжиренное | 2,0 | 0,1 | 4,8 | 31 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
Сыры и творог | ||||
сыр | 24,1 | 29,5 | 0,3 | 363 |
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай зеленый | 0,0 | 0,0 | 0,0 | — |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и компоты | ||||
апельсиновый сок | 0,9 | 0,2 | 8,1 | 36 |
вишневый сок | 0,7 | 0,0 | 10,2 | 47 |
клубничный сок | 0,6 | 0,4 | 7,0 | 31 |
мандариновый сок | 0,8 | 0,3 | 8,1 | 36 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
томатный сок | 1,1 | 0,2 | 3,8 | 21 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
яблочный сок | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 42 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
- Блюда, стимулирующие секрецию — крепкие и жирные бульоны.
- Продукты и блюда, усиливающие брожение в кишечнике (пиво, бобовые, хлеб ржаной, свежая выпечка, овощи с грубой клетчаткой, мука грубого помола, квас, вода с газом).
- Овощи, содержащие раздражающие эфирные масла (к таким относятся редька, чеснок, сельдерей, лук, шпинат, редис).
- Запрещается употреблять острые блюда, жирные сорта мяса и птицы, острые соусы, мясные и рыбные консервы, горчицу, копчености, хрен, перец, всю мясную продукцию. По желанию и редко можно есть вареную колбасу и сосиски.
- Исключается кулинарный жир, пшено, перловая, кукурузная, ячневая крупы, свиной и говяжий жир, маргарин.
- Не разрешено употребление шоколада, мороженого, пирожных, виноградного сока, капустного сока, кваса, морсов газированных и холодных напитков.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
пастернак | 1,4 | 0,5 | 9,2 | 47 |
петрушка (корень) | 1,5 | 0,6 | 10,1 | 49 |
редис | 1,2 | 0,1 | 3,4 | 19 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
сельдерей | 0,9 | 0,1 | 2,1 | 12 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
чеснок | 6,5 | 0,5 | 29,9 | 143 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
сухофрукты | 2,3 | 0,6 | 68,2 | 286 |
Крупы и каши | ||||
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшеничная крупа | 11,5 | 1,3 | 62,0 | 316 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мука и макаронные изделия | ||||
макароны | 10,4 | 1,1 | 69,7 | 337 |
Хлебобулочные изделия | ||||
хлеб высивковый | 9,0 | 2,2 | 36,0 | 217 |
хлеб древнерусский зерновой | 9,6 | 2,7 | 47,1 | 252 |
хлеб ржаной | 6,6 | 1,2 | 34,2 | 165 |
Кондитерские изделия | ||||
конфеты | 4,3 | 19,8 | 67,5 | 453 |
печенье курабье | 6,7 | 25,8 | 64,6 | 516 |
печенье сдобное | 10,4 | 5,2 | 76,8 | 458 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Торты | ||||
торт | 4,4 | 23,4 | 45,2 | 407 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
приправы | 7,0 | 1,9 | 26,0 | 149 |
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
Колбасные изделия | ||||
колбаса с/вяленая | 24,1 | 38,3 | 1,0 | 455 |
Птица | ||||
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
икра красная | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
чай черный | 20,0 | 5,1 | 6,9 | 152 |
Соки и ? |