Мониторинг ребенка с синдромом дауна в доу
Людмила Тюрина
Опыт работы с ребенком с синдромом Дауна
ВОСПИТАТЕЛЯ МБДОУ «ДЕТСКИЙ САД № 17»
г. НОВОМОСКОВСК ТУЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ТЮРИНОЙ Л. К.
Летом 2013 года в среднюю группу была принята девочка с синдромом Дауна, Настя. На момент поступления ребенку было 4,5 года, уровень интеллектуального развития был очень низким (коэффициент — 30). Речь у ребенка отсутствовала, имелись зачатки лепета. Физическое развитие находилось на низком уровне, что обусловлено основным заболеванием и комплексом сопутствующих. Ранее ребенок посещал специализированную группу коррекционного детского сада, нахождение в группе ежедневно составляло 4-5 часов, в соответствии с рекомендациями специалистов. С ребенком работали дефектолог, психолог, логопед, специалист по лечебной физкультуре. Наполняемость группы составляла не более 10 человек, а фактически — меньше.
В нашем ДОУ таких условий не было. Наполняемость группы на тот момент составляла 28 детей, психолога, логопеда, а тем более дефектолога в штате не было, наш сад имеет общеразвивающее направление. Я несколько лет назад получила квалификацию воспитателя, имеющего право работать в коррекционных группах, но опыта работы с детьми с синдромом Дауна у меня не было.
Из разговора с мамой девочки я поняла, что она решительно настроена на то, чтобы ребенок проводил в детском саду полный день; кроме того, мама считает, что уровень развития девочки находится на гораздо более высокой ступени, чем это продиагностировано врачами и педагогами.
Первые несколько дней я наблюдала за ребенком. Девочка активная, любит находиться в обществе детей, любит тактильный контакт, сама часто поглаживает кого-то из детей. Ребенок хорошо слышит, но не реагирует на обращенную к ней речь. Наблюдается отменный аппетит, ребенок может не только держать ложку, но и хорошо ею владеет.Культурно-гигиенические навыки отсутствуют: Настя явно привыкла к порядку действий при мытье рук, но делает это автоматически, не заботясь о качестве действия, то есть мочит руки в воде по локоть до тех пор, пока ее не отведешь от раковины. Затем Настя берет полотенце и комкает его в руках. Навык посещения туалета отсутствует, ребенок дома постоянно ходит в памперсах, при высаживании не понимает, для чего это делается, естественные нужды справляет по мере необходимости где угодно. Одеваться ребенок не умеет, как и раздеваться.
Моторика, как общая, так и ручная развита слабо, ребенок держит предметы ладонным хватом, сжимает их очень сильно, как будто происходит спазм мышц.
Деятельность с предметами не носит даже манипулятивного характера, ребенок берет игрушки и бросает их, подобно младенцу в коляске.Это особенно ярко стало проявляться во время занятий: девочка берет пособия, лежащие на столах и раскидывает их по группе. Первое время (месяца 2-3) это приводило к тому, что часть занятий была либо сорвана, либо находилась на грани срыва.
Кроме того,выяснился еще один нюанс поведения Насти: девочка абсолютно бесстрашно залезает на столы, шкафы, лесенки с риском для жизни. Девочка постоянно убегает, ее нужно держать за руку не только на прогулке, но и в помещении группы.
Дети первое время смотрели на Настю с недоумением, что объясняется ее поведением. Я не стала говорить детям о том, что она — особенная, сказала, что Настя еще маленькая. Дети восприняли это с пониманием, даже взяли над ней шефство (об этом позже).
Вот с таким «начальным капиталом» мы пришли к началу учебного года.
Поскольку в нашем учреждении не было специализированной программы воспитания и обучения детей с синдромом Дауна, мне пришлось проштудировать литературу по этой теме. В итоге, я пришла к выводу, что комплексной программы попросту нет, что не так уж удивительно — детей с таким заболеванием относительно недавно стали вводить в массовые группы, и педагоги, как правило, пишут программы самостоятельно, ориентируясь на уровень развития каждого отдельного ребенка. Я приступила к написанию своей рабочей программы, ориентируясь на программу Екжановой Е. А. и СтребелевойЕ. А «Коррекционно-развивающее обучение и воспитание. Программа дошкольных образовательных учреждений компенсирующего вида для детей с нарушением интеллекта».
Главную цель работы я определила так: обеспечение оптимального вхождения ребенка в общественную жизнь, подготовка к самостоятельной жизнедеятельности.
Я наметила несколько направлений предстоящей работы:
1. Развитие общей моторики;
2. развитие мелкой моторики пальцев рук;
3. Развитие речи;
4. воспитание культурно-гигиенических навыков;
5. развитие социально-коммуникативной сферы.
На начальном этапе работы мне было важно сформировать у ребенка готовность к усвоению общественного опыта через совместные действия взрослого и ребенка, действия по образцу и речевой инструкции. Все занятия с ребенком я проводила в индивидуальной форме. Основным методом всей работы в течение года была совместная деятельность.
Я обучала девочку способам действия по самообследованию, по обследованию предметов и объектов из ближайшего окружения. Я показывала девочке способы действия с различными предметами, одновременно проговаривая, что мы делаем, как называется предмет, для чего он нужен (начиная с карандашей и заканчивая различными игрушками, полотенцами, посудой и так далее). Одновременно ребенок приобретал умения самообслуживания, девочка училась пользоваться полотенцем, надевать юбку, снимать одежду.
Для развития общей моторики я привлекала Настю к занятиям физкультурой, к подвижным играм. Самым сложным было научить ребенка переключаться с одного вида движения на другой, иными словами, вовремя остановиться и начать выполнять другой вид движения. Особенно успешно обучение проходило на занятиях танцами, думаю, что именно сочетание музыки и ритмических движений приносили ребенку наибольшее удовольствие.
Развитие мелкой моторики стало самым трудным моментом в воспитании и обучении Насти.Особенности заболевания обусловили нарушение развития ладони и пальцев: у детей с синдромом Дауна очень короткие пальцы, что еще больше усугубляет ситуацию. Я учила девочку брать предметы не только правой, но и левой рукой, знакомила ее со способами обследования предметов, с различными формами и фактурами предметов. Мы лепили из пластилина, перебирали фасоль, делали гимнастику для пальцев и так далее. Все занятия решали одновременно проблемы развития моторики, речи и сенсорного развития. Вместе с тем с течением времени мне удалось снять спастический синдром кистей рук.
Воспитание культурно-гигиенических навыков было наиболее сложным, несмотря на то, что такая деятельность проводилась ежедневно. Насте трудно было подтянуть рукава, ограничить мытье рук кистями и запястьями. Посещение туалета оставалось проблемой и по окончании учебного года, хотя Настя научилась звуком «А-а» обозначать желание посетить туалет.
Что касается общения, Настя легко влилась в детский коллектив. Сначала я вводила ее в детские игры, затем, когда несколько девочек стали играть с ней, практически опекать, она начала сама искать общения с ними, участвовать, по мере возможности, в совместных играх.
Наши первые результаты
К концу учебного года стали проявляться первые результаты работы. В результате, ребенокстал способен к самостоятельным действиям: сформированы основные культурно – гигиенические навыки. Под наблюдением взрослого самостоятельно моет руки, умеет самостоятельно есть, правильно пользуется чашкой, ложкой; ходит в туалет (сигнализирует о своих нуждах).
Настя адекватно реагирует на все режимные моменты: сон, прием пищи, прогулку, образовательную деятельность (ориентируется в распорядке дня). В течение дня пребывания в детском саду преобладает положительный эмоциональный фон, наблюдаются разнообразные эмоции и способы их выражения.
Девочка имеет положительное отношение к просьбам, поручениям взрослого, стремиться их выполнить. Проявляет интерес к действиям взрослого и ровесников, стремиться к подражанию. Адекватно реагирует на замечания, запреты взрослого.
Ребенок проявляет интерес к разным видам детской деятельности (игровой, музыкальной, двигательной, чтения художественной литературы, конструктивной) в разных помещениях детского сада (в группе, музыкально – физкультурном зале, но не всегда является активным участникам деятельности, а лишь наблюдателем за деятельностью детей и взрослых.
Пребывание в детском саду среди нормально развивающихся детей положительно повлияло не только на саму Настю,но и на детей группы: они стали более внимательны к нуждам друг друга, научились заботиться о младших, стали больше стремиться совершать добрые поступки.
Наши неудачи.
К сожалению, не все проходило гладко в этот сложный год и не все старания принесли хорошие результаты. По моим наблюдениям, эффективность воспитательной работы с девочкой в массовой группе достаточно низка без взаимодействия со специалистами. Насколько бы выше был бы результат, если бы с девочкой занимался не только воспитатель, но и логопед, психолог и учитель -дефектолог. Кроме того, в значительной мере (в первое время) страдало качество воспитательно-образовательной работы с детьми группы, в основном, из-за того, что я вынуждена была практически все время держать девочку либо за руку, либо на руках, а также из-за особенностей поведения Насти. Таким детям нужен тьютор, а такой должности в нашем детском саду нет. Помимо этого, переход на посещение ребенком детского сада в течение 9 часов ежедневно (по настоянию матери) отрицательно сказалось на состоянии нервной системы Насти, она стала уставать, капризничать. Следовательно, не только эффективность работы снизилась в разы, но и здоровье ребенка было этим ослаблено.
Итог.
Конечно, инклюзивное образование детей с ОВЗ — новое и перспективное направление. Но успех его зависит, в первую очередь, от готовности образовательного учреждения к такой работе. Это и наличие необходимой материальной базы, и введение в штат специалистов, их работа во взаимодействии и по единому плану, и наличие тьюторов. Только соблюдение всех необходимых условий сделает инклюзивное образование не только элементарно возможным, но и успешным.
Источник
Гульназ Аскарова
Индивидуальный маршрут сопровождения ребенка с синдромом Дауна младшего дошкольного возраста
Муниципальное автономное дошкольное образовательное учреждение города Набережные Челны «Детский сад комбинированного вида № 32 «Чайка» Республики Татарстан
Индивидуальный маршрут сопровождения ребенка
с синдромом Дауна младшего дошкольного возраста
группа№ 10
Лутфрахманов Даниэль
Воспитатель:
Аскарова Г. Г.
г. Набережные Челны
Ф. И. ребенка: Лутфрахманов Даниэль
Срок реализации: с 15.09.2018 – 31.05.2019 года.
Направление Задачи Содержание коррекционно-развивающей работы Сроки проведения коррекционно-развивающей работы
Развитие восприятия (сенсорных эталонов)
Зрительное восприятие
Развивать восприятие цвета (красный, желтый, синий, зеленый)
Развивать восприятие формы (круг, квадрат, треугольник, шар, куб)
Развивать восприятие величины (большой-малый, длинный- короткий, широкий – узкий, высокий – низкий, толстый – тонкий)
Слуховое восприятие
Развивать слуховое восприятие (молоточек и дудочка, колокольчик и свисток)
«Подбери по цвету»
«Найди такого же цвета»
«Подбери домик для игрушки»
«Собери букет»
«Покажи шарик красного цвета, синего
цвета…»
«Какого цвета колечко?»
«Назови цвет каждой из улиток»
«Найди такую же фигуру»
«Каждую фигуру на свое место»
«Коробка форм»
«Мебель для кукол»
«Покажи круг, квадрат…»
«Подбери предмет такой же формы»
«Что похоже на квадрат? круг?»
«Матрешки» (разбери и собери)
«Разбери пуговки» (по величине)
«Расставь всех матрешек по росту»
«Строим лесенку» (палочки Кьюзера
«Угадай, что звучит?»
сентябрь- январь
февраль
март – май
май
сентябрь-
февраль
февраль- март
февраль – май
апрель — май
октябрь – ноябрь
февраль
март – апрель
май
ноябрь- май
Развитие восприятия (сенсорных эталонов) Тактильное восприятие
Развивать тактильное восприятие
Пространственное восприятие
Развивать восприятие пространства (высоко – низко, далеко – близко)
Пространство времени
Развивать пространство времени
«Чудесный мешочек»
«Найди кубик, шарик…
«Мячик – далеко, а машинка… – близко»
«Кукла – высоко, а мишка…- низко»
«Что где расположено?
«Скажи, где кубик», «Что где расположено»
«Назови части суток по картинкам» сентябрь– март
январь — май
сентябрь – май
май
Развитие внимания Развивать объем внимания
Развивать концентрацию внимани
Развивать устойчивость внимания
«Рассмотри картинки, назови картинки по памяти»
«Парные картинки»
«Найди отличия»
«Найди такую же»
«Найди на картинке всех котят, все чашки», «Раскрась все грибочки»
«Найди на рисунке те предметы, которые стоят на полочке»
«Проведи Ушастика к друзьям» (лабиринт)
«Помогите ежику найти дорожку до грибочков» (лабиринт) ноябрь
сентябрь-
декабрь
октябрь
январь-апрель
март-май
апрель -май
Развитие памяти Развивать слуховую
память (4 слова, 3-4 звук
Развивать зрительную память(4-5 предметов)
«Запомни слова»
«Запомни звуки»
«Послушай и запомни, кто что делает?»
«Что пропало?»
«Угадай, чего не стало?»
«Что изменилось?»
октябрь -апрель
май
Октябрь —
март
апрель-
май
Развитие мышления Развивать обобщение/конкретизация
Развивать анализ
Развивать синтез
Развивать сравнение
Развивать систематизацию
«Чей домик?»
«Покажи овощи…фрукты…грибы»
«Назови одним словом»
«Чего не хватает у каждого предмета»
«Что лишнее?»
«Четвертый лишний»
«Покажи все красные предметы, все круглые предметы, все мячи»
«Разрезные картинки»
«Собери картинку» (посуда)
«Кубики с картинками 4 – 6 кубиков
«Найди отличия»
«Подбери заплатки к коврикам»
«Пустой квадрат» Февраль-апрель
март
май
февраль
апрель — май
май
февраль- апрель
февраль – апрель
апрель – май
май
Развитие воображения Развивать репродуктивное воображение «Дорисуй картинку»
«На что похожи эти фигурки»
«Что держит в руках каждый из детей»
Март-май
март
апрель
Развитие речи
Импрессивная речь
Развивать лексические категории
— понимание конкретных существительных
— понимание обобщающих слов
— понимание действий
— понимание поручений (по речевой инструкции)
Развивать грамматические категории
— понимание форм ед. и мн. числа
существительных
— понимание форм ед. и мн. числа глаголо
«Покажи у мишки голову, лапы. уши…»
«Покажи стул, стол, окно, голову, руку…»
«Возьми стул, куклу…»
«Назови, что покажу»
«Покажи на картинках:
Игрушки
Посуду
Одежду
Животных
«Покажи на картинках, где зайчонок рисует, идет, сидит, играет
«Принеси мне мишку»
«Принеси большой мяч»
«Найди и принеси зайчонка»
«Покажи где на картинках кот – коты, мяч – мячи, дом – дома, кукла – куклы»
«Покажи на картинках, где стоит дом и стоят дома, летит птица – летят птицы»
октябрь-апрель
март – май
октябрь-апрель
февраль – март
март
Октябрь, ноябрь
октябрь-май
февраль
Развитие речи — понимание падежных конструкций
— понимание существительных в уменьшительно-ласкательной форме
— понимание предложений (по содержанию знакомых сказок)
Развивать артикуляционную моторику
Слоговая структура
Развивать слоговую структуру слова
Фонематический слух
— развитие оппозиционных звуков
«Покажи, что стоит на полке, на столе, на шкафу»
«Покажи, что стоит в стаканчике, в шкафу…»
«Покажи на картинках мяч – мячик, куклу – куколку, медведя – медвежонка»
«Покажи на картинке, где бабушка и дедушка плачет»
«Покажи как курочка деда и бабушку успокаивала»
Артикуляционная гимнастика
Упражнения:
«Улыбка»
«Хоботок»
«Лопатка»
«Иголка»
«Качели»
«Маятник»
«Лошадка»
«Повтори за мной» (дом, кот, дуб, бык, вата, Дима, Тома, вагоны, бананы)
«Как плачет кукла» (а-а-а)
«Покажи доктору горлышко и скажи а-а-а»
«Вот гудит паровоз у-у-у»
«Как кричит лошадка?» (и-и-и)
Как плачет малыш?» (уа)
«Плачет котенок – мяу»
«Как коровушка мычит?» (му)
«Полаем, как собачка» (ав)
«Как мышки пищат?» (пи-пи-пи)
«Как курочка зовет цыпляток?» (ко-ко-ко)
«Гуси, гуси- га-га-га» ноябрь — май
март
февраль – май
ежедневно
октябрь – май
март – май
сентябрь- март
Развитие речи — развитие дифференциации оппозиционных звуков, не смешиваемых в произношении
— развитие дифференциации оппозиционных звуков, смешиваемых в произношении
Лексика
— развивать номинативный словарь
— развивать предикативный словарь
(стоит, сидит, играет, рисует)
— развивать атрибутивный словарь
-антонимы
— предлоги
Грамматический строй речи
— ед. и мн. число существительных
— ед. и мн. число глаголов
— развивать умение согласовывать прилагательные с существительными
— развивать умение согласовывать местоимения с существительными
«Покажи картинки: кот – кит»
«Покажи картинки: бак – мак, миска – киска»
«Назови словом части тела, предмета» (по картинкам)
«Назови предметы одним словом» (по картинкам)
«Назови, кто это?» (дом. животные)
«Скажи, кто что делает» (по картинкам)
«Рассмотри и расскажи, что делает мама»
«Расскажи, что ты видишь на картинках»
«Назови, какого цвета»
«Назови, какой формы»
«Сравни рисунки, скажи наоборот» (большой – маленький, сладкий – кислый)
«Скажи, где находиться» (в, на)
«Скажи, что это» (столы, петухи, сумки, дома)
«Скажи, что делают» (Рыбки плавают. Петухи плавают. Мальчики играют.)
«Назови по картинкам» (Синий шар, красная чашка, синяя лопатка, красный мяч)
«Расскажи, чья это вещь» март
апрель
октябрь-март
октябрь-март
февраль-март
март – апрель
март
октябрь-май
май
апрель
февраль – март
март – апрель
май
май
Развитие речи Словообразование
— развивать умение образовывать существительные с уменьшительно-ласкательным суффиксом
Связная речь
— развивать умение составлять предложения по отдельным ситуативным картинкам
— развивать умение пересказывать текст знакомой сказки. рассказа
«Большой стол – маленький…»
«У кошки – котенок, у лисы — ….»
«Назови животных и их детенышей»
«Расскажи, что ты видишь на картинке»
«Продолжи предложения»
«Ответь на вопрос по картинкам»
«Расскажи сказку по картинкам»
апрель — май
октябрь — апрель
май
май
Развитие тонкой моторики рук Развивать тонкую моторику
— Пальчиковые игры
Самомассаж пальцев и кистей рук
«Пластилинография»
«Собираем бусы»
«Собери картинку» (игры с прищепками)
«Нарисуй пятнышки на жирафе»
«Нарисуй для коровушки много травки»
«Дорисуй котятам усы»
«Нарисуй ежику иголки»
«Помоги Гномикам нарисовать узоры» ежедневно
ежедневно
октябрь-март
октябрь — март
апрель
май
При составлении индивидуального маршрута сопровождения ребенка синдромом Даунапользовалась следующими источниками:
1. Психоречевая диагностика детей 3 – 7 лет / авт. –сост. Е. П. Кольцова, О. А. Романович. –Волгоград: Учитель, 2012
2. Психодиагностика детей в дошкольных учреждениях (методики, тесты, опросники) / авт. – сост. Е. В. Доценко. – Изд. 2-е –Волгоград: Учитель, 2011
3. Куражева Н. Ю. «Цветик – семицветик». Программа психолого-педагогических занятий для дошкольников. 3-4 года. – СПб.: Речь; М.: Сфера, 2011
4. Куражева Н. Ю. «Цветик – семицветик». Программа психолого-педагогических занятий для дошкольников. 4 — 5 года. – СПб.: Речь; М.: Сфера, 2011
5. «Что должен знать ребенок 3 – 4 лет». Тесты
6. О. Н. Земцова. Тесты для детей 3 – 4 лет. Умные книжки.
Источник