Л карнитин при синдроме хронической усталости
Хроническая усталость, упадок сил и сонливость ваши постоянные спутники? Нет сил двигаться, опускаются руки и не хочется заниматься даже любимым делом? У вас появились признаки лишнего веса, а по вечерам нападает нестерпимый голод? Высокий уровень холестерина? Причина вышеуказанных недугов кроется в нарушении энергообмена. Вам нужно срочно обратиться к врачу: возможно, это какая-то болезнь, а, возможно, в вашем организме просто не хватает L-картнитина.
L-карнитин (левокарнитин, элкарнитин) – витаминоподобная аминокислота, которая синтезируется в организме, также ее еще называют витаминами BT или B11, поскольку аминокислота по своей структуре идентична с витаминами группы В.
Ключевым механизмом действия L-карнитина, позволяющим говорить о его исключительной важности, является:
- способность корректировать метаболические процессы;
- способность стимулировать обновление тканей на клеточном уровне;
- способность активировать жировой обмен;
- способность поддерживать активность омега жирных кислот;
- способность улучшать утилизацию кислорода в организме и повышать устойчивость к кислородной недостаточности;
- применение в терапии ишемии, инфарктов, инсультов, при ожирении, хронической усталости.
L-карнитин как активатор жирового энергетического обмена
Важным источником энергии после углеводов считаются жиры. Выделение энергии из жиров зависит от разнообразных ферментов и одним из ключевых является L-карнитин. Образование энергии происходит путем окисления жирных кислот и синтеза АТФ в митохондриях. Уровень синтеза АТФ зависит от поступления жирных кислот внутрь митохондрий. L-карнитин выступает в роли «транспорта» для длинноцепочечных жирных кислот через внутреннюю мембрану митохондрий, в которых происходит их последующие окисление и «переработка в энергию». Самостоятельно жирные кислоты не способны проникать внутрь митохондрий, поэтому от содержания L-карнитина в клетках зависит эффективность энергетического обмена.
L-карнитин при интенсивных физических и умственных нагрузках
Недостаток L-карнитина в организме приводит к заболеваниям, вызванным нарушением энергообмена в клетках. Такие заболевания могут носить неврологический характер и/или отразиться на работе сердца. Нарушения в работе митохондрий, энергетическое «голодание» вследствие отсутствия или недостатка углеводов и жирных кислот приводят к нарушению функции мозга и сердца, задержке роста у детей и подростков, заболеваниям органов чувств и почек.
Другим последствием нарушения энергообмена является синдром хронической усталости.
У взрослых людей такой энергодефицит ощущается в недостатке энергии в течение дня, а к вечеру — в чувства сильного голода. Энергетическое истощение организма наступает и из-за критического снижения запаса гликогена (биологического топлива организма), что, в первую очередь, влияет на головной мозг (проявление рассеянности, сонливости, снижение реакций) и на организм в целом (быстрая утомляемость).
L-карнитин повышает энергетику организма, психическую и физическую выносливость и позволяет вести текущую деятельность с большей интенсивностью и более продолжительное время. Вы становитесь значительно устойчивей к стрессам.
Значение карнитина для головного мозга
Нейрозащитный эффект L-карнитина и повышение адаптационных возможностей организма базируется на его способности корректировать нарушения метаболических процессов. Препараты, изготовленные на на его основе, используются в качестве вспомогательных средств лечения заболеваний нервной системы. Элкарнитин участвует в синтезе холина, провещества ацетилхолина – важнейшего нейромедиатора, участвующего в процессах запоминания. То есть при недостатке левокарнитина у человека будут наблюдаться проблемы с вниманием и памятью.
Головной мозг чрезвычайно чувствительный орган. Даже краткосрочное кислородное голодание мозга приводит к необратимым последствиям, а недостаток энергии резко снижает интеллектуальные способности, приводит к ухудшению памяти и внимания. В отношении головного мозга L-карнитин выполняет транспортные функции, осуществляя доставку кислорода и энергетическое снабжение клеток. Более того, энергетический обмен на основе жиров не требует кислорода, и, в случае недостатка кислорода в нервных тканях, наличие L-карнитина позволит снабжать клетки энергиией, предотвращая их гибель.
Необходимость поддерживать нормальное содержание L-карнитина в организме становится особенно актуальной с возрастом. После 40 лет способность к синтезу этой аминокислоты неуклонно сокращается, что не только ухудшает память, но и приводит к дегенеративным изменениям в тканях мозга.
В условиях стресса и интенсивных физических и умственных нагрузок потребность в L-карнитине вырастает в разы, поскольку намного более интенсивное снабжение жизненно-важных органов (мозга, сердца) кислородом и энергией требует существенно большее количество этой аминокислоты. Недостаток L-карнитина может провоцировать ощущение тревоги и подавленности.
L-карнитин и коэнзим Q10
Особое значение для поддержания физической активности и психоэмоционального статуса современная медицина отводит коэнзиму Q10. Этот жирорастворимым кофермент (схожий с витаминами К и Е) является активным участником энергообмена и вдвойне эффективен в комбинации с L-карнитином.
Снижение в организме коэнзима Q10 начинается с 20-летнего возраста, уменьшаясь на 30% к 40 годам, а к 60 – до 50%. Дефицит кофермента выражается в снижении когнитивных (познавательных) способностей мозга. Медицина такие заболевания, как старческое слабоумие, рассеянный склероз, болезнь Альцгеймера, приписывает именно недостатку кофермента. Недостаток коэнзима проявляется и в сердечной недостаточности, и в упадке сил. Комбинированный прием коэнзима Q10 и L-карнитина позволит повысить эффективность и левокарнитина, и кофермента в несколько раз.
Другие свойства карнитина
Недостаток карнитина у подрастающего поколения приводит к феномену «часто болеющих детей». Как определили в Московском НИИ педиатрии и детской хирургии, «энергодефицитный диатез» является причиной повторяющихся острых респираторных заболеваний.
L-карнитин отвечает за функции транспортировки и вывода через почки продуктов распада и токсических веществ, от переизбытка которых страдает головной мозг.
L-карнитин особенно важен при низкоуглеводной диете и программах снижения веса, т.к. расщепляет жировые депо в энергию и уменьшает чувство голода.
Возрастные потребности в L-карнитине
В рамках программы по улучшению качества жизни у пожилых людей итальянские врачи провели исследование: L-карнитин (2 г/сутки) в течение 6 месяцев был назначен пожилым людям старше 60 лет. Испытуемые продемонстрировали общее снижение жировой ткани в среднем на 1,8 кг и увеличение мышечной массы на 3,8 кг. Кроме того, в результате тестов было установлено увеличение выносливости, силы, существенное уменьшение признаков усталости, увеличение интеллектуальных способностей (памяти, внимания, когнитивных свойств мозга). В целом, испытуемые заявили об «ощущении себя помолодевшими», что подтверждает не только возросшее качество жизни, но и улучшение общего настроения, снижение риска возникновения депрессии и старческого слабоумия.
Новейшие исследования российских ученых показывают необходимость ранней коррекционной терапии у подростков (О. Ключников, Д.А. Ильяшенко, М.С.Ключников,Кафедра детских болезней №3, РГМУ): «В ряде исследований убедительно показаны многочисленные проблемы, связанные с питанием подростков… Общественная и эмоциональная жизнь подростка оказывает огромное влияние на его физическое здоровье и, наоборот, при наличии у них хронических заболеваний возможны серьезные психосоциальные проблемы и тревоги».
В результате исследования (48 подростков старших классов в течение 4-х недель) было выявлено, что группа испытуемых, получавшая L-карнитин (500 мг/сут) и коэнзим Q10, показала существенно лучшие, по сравнению с группой, получавшей «плацебо», положительные изменения в состоянии здоровья. «Все обследованные отметили хорошую переносимость препаратов, повышенную работоспособность и нормализацию сна, в ряде случаев — эмоциональную стабилизацию…».
Согласно нормам Минздрава РФ от 18.12.2008 рекомендуемая норма потребления L-карнитина в сутки:
- для детей 4-6 лет – 60-90 мг
- для детей 7-18 лет – от 100 до 300 мг
- для взрослых – 300 мг
Признаки дефицита L-карнитина
Признаками дефицита L-карнитина являются:
- быстрая утомляемость и мышечная слабость;
- сонливость;
- низкое артериальное давление;
- депрессия, подавленность;
- отставание в физическом и психомоторном развитии (у детей);
- снижение успеваемости у студентов и школьников;
- нарушение функции сердца и печени.
Дополнительный прием L-карнитина необходим:
- после 40 лет;
- при интенсивных нагрузках (эмоциональных и умственных);
- при интенсивных физических нагрузках и тренировках;
- в период восстановления после болезней.
L-карнитин также применяется:
- Для профилактики заболеваний у часто болеющих детей.
- В терапии у детей, страдающих вегетососудистой дистонией.
- Для профилактики и комплексной терапии заболеваний сердца (в частности, при кардиопатии, перенесенном инфаркте миокарда).
- При синдроме хронической усталости.
- При некоторых наследственных заболеваниях.
L-карнитин один из тех немногих препаратов, которые совместимы с алкоголем и с другими препаратами. Не рекомендуется его употребление без консультации врача во время беременности и кормления грудью. Вследствие усиления секреции желудочного сока, необходимо соблюдать осторожность больным с язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, а также в случаях индивидуальной непереносимости препарата.
Препарат с левокарнитином
Препарат с коэнзимом Q10
Источник
Описание L-карнитина
L-карнитин – это соединение, родственное витаминам группы B. Оно синтезируется в почках и печени из лизина и метионина при обязательном участии железа и аскорбиновой кислоты. Часть вещества поступает в организм с мясной и молочной пищей. Наибольшая его концентрация наблюдается в мышцах.
Влияние на организм
Главная функция L-карнитина – выработка энергии. Транспортируя жирные кислоты в митохондрии, он способствует их окислению до ацетил-КоА и преобразованию в АТФ.
Карнитин оказывает антигипоксический и анаболический эффект. Стимулирует регенерацию тканей, повышает интенсивность липидного обмена, налаживает метаболизм кофермента A и, мобилизуя жировое депо, тормозит расход белков и углеводов.
Еще одно полезное свойство соединения – стимуляция ферментативной активности в ЖКТ, что повышает аппетит и нормализует пищеварение. Оно замедляет образование молочной кислоты при физических нагрузках, улучшает доставку питательных веществ к нервным волокнам и ускоряет сжигание жировых отложений между мышечными.
Внимание! L-карнитин повышает адаптационные способности организма и улучшает работоспособность мозга, снабжая его кислородом и энергией.
Прием карнитина показан при синдроме хронической усталости, вегетососудистой дистонии, частых инфекционных или простудных заболеваниях у детей, для профилактики проблем с сердцем.
Нормы потребления L-карнитина
Взрослым людям нужно около 300 мг Л-карнитина в день. Детям до года – 10–15 мг, до 6 лет – 30–90 мг, до 18 лет – 100–300 мг соединения. В среднем, организм человека самостоятельно синтезирует 25% от требуемого суточного объема карнитина.
Дефицит (гиповитаминоз)
При недостатке карнитина наблюдается быстрая утомляемость, депрессивность, сонливость, «мышечная дрожь», пониженное артериальное давление, снижение успеваемости у школьников, сбои в работе печени и сердца.
Переизбыток (гипервитаминоз)
Переизбыток вещества также вреден. Он приводит к боли в животе, тошноте. У больных с высоким уровнем мочевины возможны миастенические расстройства.
Внимание! При возникновении симптомов избытка карнитина нужно прекратить прием препарата, сделать промывание желудка, принять адсорбент, к примеру, активированный уголь, и обратиться к врачу.
Оценка обеспеченности организма
Количество карнитина в организме определяют с помощью жидкостной хроматографии/масс-спектрометрии. Хроматография разделяет мочу на составляющие, а масс-спектрометрия идентифицирует их, выявляя концентрацию Л-карнитина.
Пищевые источники L-карнитина
Синтез L-карнитина происходит в почках и печени. Накапливается он преимущественно в мышцах. Отсюда ясно, что искать его нужно в продуктах животного происхождения. В растительной пище: фруктах, орехах, злаках – соединение присутствует в незначительных количествах.
Внимание! Чем краснее мясо, тем выше в нем концентрация Л-карнитина.
Топ-8 природных источников Л-карнитина:
- Говядина.
- Свинина.
- Ливер.
- Белое мясо.
- Куриные яйца.
- Молоко.
- Арахисовое масло.
- Злаковые.
Противопоказания и побочные эффекты
Добавки карнитина противопоказаны в период грудного вскармливания, при непереносимости белковой пищи и истощении организма. При передозировке могут проявиться побочные эффекты:
- судороги;
- диарея;
- высыпания;
- спазмы в животе;
- уремия;
- тошнота;
- бессонница.
Профилактическое и лечебное применение
Выпускается таблетированный, капсулированный и жидкий L-карнитин. Жидкий препарат принимают несколько раз в день, курсами по 3–4 недели. Суточная дозировка для взрослых – 5 мл, для детей 6–12 лет – 2–2,5 мл, для спортсменов – до 15 мл.
Таблетки и капсулы пьют, не разжевывая и запивая водой. Дневная дозировка – 250–500 мг активного вещества. При активных занятиях спортом дозу можно повышать до 1500 мг. Детям препарат противопоказан.
Источник
Автор: Алиса Бадженару (Alysa Bajenaru)
Многие из нас время от времени чувствуют усталость, особенно после борьбы с гриппом или в понедельник утром. Но что делать с усталостью, которая не покидает вас изо дня в день, независимо от того, сколько кофе вы пьете или как долго спите? Если вы постоянно пребываете в состоянии усталости, испытывая сильную нехватку энергии, проконсультируйтесь у своего лечащего врача в отношении синдрома хронической усталости.
Что такое синдром хронической усталости?
Когда-то считавшийся болезнью из категории «все в твоей голове», сегодня синдром хронической усталости признан реальным (и изнуряющим) заболеванием, характеризующимся крайней степенью усталости, которая не может быть объяснена каким-либо основным заболеванием.
Симптомы заболевания включают усталость, потерю памяти, проблемы с концентрацией внимания, боли в горле или симптомы, напоминающие грипп, увеличенные лимфатические узлы, необъяснимые боли в мышцах или суставах, головные боли, не освежающий сон, а также постоянное умственное и физическое истощение.
Причина этого синдрома неизвестна, и для его выявления не существует никаких тестов. Диагноз ставится только после того, как исключены другие возможные диагнозы, а симптомы продолжаются в течение четырех месяцев у взрослых (трех месяцев у детей).
Синдром хронической усталости также упоминается как CFS, системная болезнь непереносимости напряжения (SEID) или миалгический энцефаломиелит (ME).
В чем разница между синдромом хронической усталости и общей усталостью?
Большинство из нас переживает периоды, когда мы не получаем достаточного количества сна и постоянно чувствуем усталость. Разница между этим видом усталости и синдромом хронической усталости заключается в том, что вы можете вздремнуть и почувствовать себя лучше. При синдроме хронической усталости наступает глубинный упадок сил, и никакое количество сна не заставит человека почувствовать себя отдохнувшим.
Может ли диета облегчить синдром хронической усталости?
Когда вы все время чувствуете усталость, здоровое питание становится проблемой. В конечном итоге может оказаться, что вы едите слишком много «мусора», потому что слишком устали, чтобы готовить, или вообще не едите, потому что для этого требуется слишком много усилий.
И все это на фоне постоянно циркулирующих утверждений, что определенный вид диеты способен вылечить все ваши симптомы (палео-диета! безглютеновая диета! диета по типу крови!). Люди, которые чувствуют себя лучше, придерживаясь подобной диеты, обычно имеют недиагностированную непереносимость пищи, которая улучшается, когда эта конкретная пища удаляется из их рациона. Прежде чем совершать радикальные изменения, важно проконсультироваться у своего врача или диетолога в отношении правильного способа перехода на правильный рацион для устранения истинной непереносимости.
Приложите все усилия к тому, чтобы сбалансировать свой рацион, введя в него большое количество фруктов и овощей, белков и качественных углеводов. Избегайте продуктов с высокой степенью переработки, гидрогенизированных масел (трансжиров) и напитков с высоким содержанием сахара. Многие люди с хронической усталостью обнаруживают, что частое (каждые три-четыре часа) употребление небольших порций еды и закусок помогает повысить уровень энергии.
Используйте дни, когда у вас больше энергии, для приготовления дополнительной еды, чтобы, когда наступит тяжелый день, у вас было что-то здоровое, чтобы поесть. Когда вы готовите еду, приготовьте несколько дополнительных порций и заморозьте их, чтобы можно было быстро разморозить отдельную порцию и перекусить. Используйте такие полуфабрикаты, как заранее нарезанные овощи, тарелки с коричневым рисом, салат в пакетах и курица-гриль. Не вся здоровая пища должна быть приготовлена с нуля!
Как насчет пищевых добавок?
Прежде чем принять конкретные рекомендации по применению пищевых добавок при хронической усталости, необходимо провести дополнительные исследования. Тем не менее, важно выполнить анализ крови, чтобы исключить дефицит каких-либо конкретных питательных веществ, который может у вас возникнуть.
Во всестороннем обзоре исследований в области питания, проведенном Мелвином Р. Вербахом (Melvyn R. Werbach), доктором медицины, были названы следующие добавки, которые, возможно, помогают при синдроме хронической усталости. (Хотим напомнить о необходимости проконсультироваться с лечащим врачом перед началом любого протокола приема добавок).
- Фолиевая кислота
- Витамин B12
- Витамин C
- Магний
- Цинк
- L-триптофан
- L-карнитин
- Коэнзим Q10
- Незаменимые жирные кислоты
Чтобы противостоять усталости, большинству из нас нужно лишь привести в порядок рацион питания, немного увеличить физическую нагрузку и лучше спать. Но если вы все перепробовали, однако все равно чувствуете усталость, проконсультируйтесь у своего врача насчет синдрома хронической усталости.
Эта статья была написана Алисой Баженару, дипломированным внештатным диетологом, писателем и редактором. Она с большим энтузиазмом советует всем семьям чаще собираться за обеденным столом в теплой домашней обстановке. Узнайте больше об Алисе на InspiredRD.com.
Продукция, представленная в статье
Источник