В этой статье:Как облегчить больКак улучшить питаниеКак следовать диете с низким содержанием FODMAP-веществКак понять симптомы и факторы риска СРК29 Источники

Все мы время от времени страдаем диареей или запором, однако синдром раздраженного кишечника (СРК) может превратить эти расстройства пищеварения в ежедневную проблему. СРК представляет собой хроническое расстройство толстой кишки. Хотя СРК напоминает болезнь, он не приводит к каким-либо заметным изменениям толстой кишки. На самом деле понятие «синдром раздраженного кишечника» описывает целый набор симптомов. Различают три типа СРК: СРК с преобладающей диареей (СРК-Д), СРК с преобладающим запором (СРК-З) и смешанная форма СРК, когда запор чередуется с диареей (СРК-С). Поскольку СРК не является болезнью в строгом смысле этого слова, врач может порекомендовать вам изменить рацион питания, чтобы облегчить симптомы.

Часть 1

Как облегчить боль

  1. 1

    Прикладывайте теплые компрессы. Боль при вызванных СРК спазмах можно снизить с помощью тепла. Прикладывайте к животу электрическую или обычную грелку.[1] Это позволит снять болезненные спазмы. Держите грелку на животе примерно 20 минут. Ни в коем случае не прикладывайте грелку к голой коже.

    • Чтобы облегчить боль, можно также принять горячую ванну. Если СРК сопровождается запором, можно добавить в ванну английскую соль.
  2. 2

    Принимайте медикаменты. Попросите врача выписать вам лекарства, которые помогут смягчить симптомы. При запоре врач может назначить лубипростон. Если вы страдаете в основном диареей, доктор может выписать алосетрон. При остром СРК врач может порекомендовать принимать небольшие дозы антидепрессанта, что скорее ослабит болевые сигналы, которые поступают из кишечника в мозг, а не избавит от самих симптомов.[2]

    • Алосетрон является пока что единственным лекарственным препаратом, одобренным для лечения СРК-Д. Считается, что он снижает сократительную способность толстой кишки. Алосетрон способен привести к некоторым серьезным побочным эффектам, таким как ишемический колит (недостаточное кровоснабжение кишечника) и сильный запор, и в этом случае может понадобиться стационарное лечение. Кроме того, он может взаимодействовать с другими препаратами, например антигистаминными средствами и некоторыми антидепрессантами.[3]
    • Для смягчения симптомов можно также принимать отпускаемые без рецепта препараты, например средства от диареи.[4]
  3. 3

    Занимайтесь физическими упражнениями. Регулярные занятия спортом способствуют правильной перистальтике кишечника. Попробуйте выполнять умеренные физические упражнения по 30 минут пять дней в неделю — помимо прочего, это позволит снять стресс, улучшить настроение и поддерживать оптимальный вес тела.[5] Если вы обнаружите, что занятия спортом усугубляют испытываемые вами симптомы, проконсультируйтесь с врачом, который поможет вам подобрать другой вид упражнений.

    • Умеренные физические упражнения включают в себя езду на велосипеде, быструю ходьбу, водную аэробику, работу в саду.[6]
    • Приучите себя к регулярным занятиям спортом в одно и то же время. Например, можно ежедневно бегать перед завтраком или плавать в бассейне по выходным.
  4. 4

    Научитесь переносить боль. Если обычные способы облегчения боли не приносят результатов, придется справляться с ней другими методами. Научитесь переносить боль с помощью методов расслабления или гипнотерапии. Когнитивно-поведенческая терапия также считается эффективным методом преодоления боли при СРК.[7] Кроме того, эта терапия помогает снизить чувства тревоги и беспокойства, вызванные симптомами СРК.[8]

    • В отличие от медикаментозного лечения и изменения рациона питания, данные методы преодоления боли лишены побочных эффектов.
  5. 5

    Принимайте масло перечной мяты. Капсулы с маслом перечной мяты помогают смягчить не только боль в животе при СРК, но и диарею и вздутие живота.[9] Следуйте инструкциям по применению и соблюдайте рекомендованную дозировку. Масло перечной мяты с давних пор используется для успокоения желудка и системы пищеварения. Это масло облегчает выведение газов из кишечника.

    • Помимо перечной мяты, для облегчения болей в животе можно пить травяные чаи. Попробуйте чаи с имбирем, фенхелем, корицей и кардамоном.[10]

Часть 2

Читайте также:  Народные средства вылечить синдром сухого глаза

Как улучшить питание

  1. 1

    Ешьте больше растворимых пищевых волокон. Если СРК сопровождается диареей или запором, ешьте растворимые пищевые волокна. Они растворяются в воде, в результате чего в толстой кишке образуется густой студень, который замедляет диарею. Растворимые пищевые волокна смягчают также запор благодаря тому, что облегчают прохождение стула, и снижают боль. Рекомендуемое количество пищевых волокон зависит от возраста и пола. Согласно Институту медицины (США), суточная доза пищевых волокон должна составлять около 25 и 38 граммов для взрослых женщин и мужчин, соответственно. Чтобы обеспечить свой организм растворимыми пищевыми волокнами, употребляйте следующие продукты:[11]

    • Овсянка
    • Ячмень
    • Окра (абельмош съедобный)
    • Фасоль
    • Бобовые: турецкий горох, чечевица, соевые бобы
    • Овсяные хлопья
    • Орехи и семена
    • Фрукты: яблоки, персики, ягоды
  2. 2

    Включите в свой рацион нерастворимые пищевые волокна. Если СРК сопровождается в основном запором, постепенно увеличьте потребление нерастворимых пищевых волокон (тех, которые не растворяются в воде). Увеличивайте содержание таких волокон в рационе на 2-3 грамма в неделю до тех пор, пока не будете съедать 25-60 граммов в день. Если увеличить потребление нерастворимых пищевых волокон слишком резко, это может вызвать повышенное газообразование. Пищевые волокна поддерживают рост полезных кишечных бактерий, что улучшает работу кишечника. Для увеличения потребления нерастворимых пищевых волокон ешьте следующие продукты:[12]

    • Продукты из цельных (непереработанных) зерен: в них содержатся как растворимые, так и нерастворимые пищевые волокна
    • Морковь
    • Кабачки
    • Сельдерей
    • Семена льна
    • Фасоль
    • Чечевица
  3. 3

    Ешьте пробиотики и пребиотики. Пробиотики и пребиотики служат питанием и поддержкой для полезных кишечных бактерий.[13] Кроме того, они служат защитой от вредных бактерий, которые раздражают кишечник.[14] Поскольку сложно определить, какое количество колониеобразующих единиц (КОЕ) содержится в обычной пище, ешьте различные продукты, в состав которых входят пробиотики и пребиотики. Чтобы включить пробиотики в свой рацион, ешьте зеленые листовые овощи (листовую капусту, шпинат, листовую свеклу, кресс-салат, листовую горчицу), брокколи, цветную и кочанную капусту. Пребиотики содержатся в следующих продуктах:[15]

    • Корень цикория
    • Топинамбур
    • Листья одуванчика
    • Чеснок
    • Лук-порей
    • Спаржа
    • Пшеничные отруби
    • Выпечка из пшеничной муки
    • Бананы
  4. 4

    Выберите подходящую пищевую добавку с пробиотиком. Поищите добавку, в состав которой входит множество различных штаммов полезных бактерий (по меньшей мере L. acidophilus, L. Fermentum, L. rhamnosus, B. longum и B. bifidum). Некоторые добавки содержат дрожжевой грибок Saccharomyces, который служит защитой для полезных кишечных бактерий. Эти пищевые добавки можно принимать в любом виде: в форме раствора, капсул, таблеток или порошка. Выбирайте добавки с контролируемой растворимостью, чтобы они не растворились в желудке раньше времени.

    • Специалисты часто рекомендуют пищевые добавки таких марок, как Флорастор (Florastor) и Элайн (Align).
    • Проверяйте срок годности и следите, чтобы добавка содержала не менее 25 миллиардов колониеобразующих единиц (КОЕ). Суточная норма для взрослых составляет 10-20 миллиардов КОЕ.[16]
    • Выбирайте пищевые добавки, которые одобрены Министерством здравоохранения или другими известными и авторитетными организациями.
  5. 5

    Дополните свой рацион непастеризованными ферментированными продуктами. Ферментированные продукты способствуют размножению полезных микробов в кишечнике. Выбирайте непастеризованные продукты, поскольку при пастеризации погибают полезные бактерии (пробиотики). Хотя и не существует научно обоснованной нормы потребления непастеризованных продуктов, исследователи рекомендуют включать их в свой рацион питания.[17] К ферментированной пище относятся следующие продукты:

    • Темпе: ферментированные соевые бобы
    • Кимчи: ферментированная пекинская капуста
    • Мисо: ферментированная паста из ячменя
    • Квашеная капуста: ферментированная капуста
    • Йогурт: ферментированное молоко с активными культурами бактерий
    • Кефир: ферментированное молоко
    • Чайный гриб: черный или зеленый ферментированный чай с добавлением фруктов и специй

Часть 3

Читайте также:  Блог о детях с синдромом дауна

Как следовать диете с низким содержанием FODMAP-веществ

  1. 1

    Измените свой рацион питания. Соблюдайте диету с низким содержанием FODMAP-веществ. Английский акроним FODMAP обозначает способные к брожению олигосахариды, дисахариды, моносахариды и полиолы. Считается, что эти вещества усугубляют симптомы СРК. Воздерживайтесь от содержащей их пищи или ограничьте ее употребление до 1-3 порций в день. Обычно рекомендуется низкожировая диета на основе сложных углеводов.[18] К примеру, ешьте продукты из цельных зерен, безлактозные молочные продукты, безглютеновые продукты, рыбу, курятину и другое мясо, определенные фрукты и овощи (китайскую листовую капусту бок-чой, морковь, бананы, огурцы, виноград, помидоры).[19]

    • Придерживайтесь диеты с низким содержанием FODMAP-веществ в течение хотя бы 4-6 недель. Возможно, вы сразу же почувствуете снижение болей в животе, либо это произойдет через некоторое время.
    • Проконсультируйтесь с врачом насчет того, что можно и чего нельзя есть при данной диете.
    • Считается, что углеводы с короткой молекулярной цепочкой плохо поглощаются кишечником и быстро ферментируются кишечными бактериями. Это вызывает повышенное газообразование.
  2. 2

    Ограничьте употребление сахара (фруктозы). Фруктоза плохо усваивается кишечником, что может вызвать спазмы и диарею.[20] Воздерживайтесь от фруктов, в состав которых входят простые сахара, таких как яблоки (и яблочное пюре), абрикосы, ежевика, черешня, вишня, консервированные фрукты, финики, инжир, груши, персики и арбузы. Следует также избегать пищи, в состав которой входит кукурузный сироп с высоким содержанием фруктозы, например кондитерских изделий и сладких напитков.

    • Не забудьте исключить из своего рациона искусственные заменители сахара: ксилит, сорбит, мальтит и маннит (в них содержатся полиолы, которые раздражают пищеварительную систему).
    • Следует также избегать овощей, которые могут отрицательно повлиять на пищеварение. Это артишок, спаржа, брокколи, свекла, брюссельская, кочанная и цветная капуста, чеснок, фенхель, лук-порей, грибы, окра, лук, горох.
  3. 3

    Употребляйте меньше молочных продуктов. В молоке содержится лактоза — углевод, при расщеплении которого получается сахар. Лактоза может раздражать чувствительную пищеварительную систему. Если вы подозреваете, что у вас повышенная чувствительность к лактозе, то на самом деле у вас может быть непереносимость лактозы, что также вызывает проблемы с пищеварением, в том числе и СРК.[21] Попробуйте ограничить потребление молока, мороженого, большинства сортов йогурта, сметаны и сыра.

    • Можно употреблять йогурты на основе сои, поскольку они не содержат лактозы. Однако вместе с тем следует избегать соевых бобов.
  4. 4

    Обратите внимание на долю зерновых и бобовых продуктов в вашем рационе. В некоторых злаках содержатся фруктаны (полимеры молекул фруктозы), которые могут раздражать пищеварительную систему. Попробуйте ограничить потребление злаков, которые содержат глютен — это пшеница, полба, рожь, ячмень. Следует также снизить долю бобовых в рационе, так как в них содержатся галактаны, которые тоже могут раздражать пищеварительную систему. Галактаны и фруктаны могут вызывать такие симптомы СРК, как повышенное газообразование и вздутие живота. Старайтесь не есть следующие бобовые:[22]

    • Фасоль
    • Турецкий горох (нут)
    • Чечевица
    • Красная фасоль
    • Тушеные блюда с фасолью
    • Соевые бобы
  5. 5

    Ешьте фрукты и овощи. Диета с низким содержанием FODMAP-веществ позволяет употреблять множество фруктов и овощей. В них содержится мало углеводов, поэтому организму не приходится прилагать особые усилия, чтобы расщепить их. Из фруктов можно есть бананы, ягоды, дыни (но не арбузы), цитрусовые, виноград, киви, маракуйю. Можно также есть различные овощи, которые не раздражают пищеварительную систему. Старайтесь включать в каждое основное блюдо немного овощей. Подойдут следующие овощи:[23]

    • Сладкий перец
    • Огурцы
    • Баклажаны
    • Стручковая фасоль
    • Шнитт-лук и зеленый лук
    • Оливки
    • Тыква
    • Помидоры
    • Корневые и клубневые овощи: морковь, пастернак, картофель, редис, сладкий картофель, турнепс, ямс, имбирь
    • Зеленые овощи: капуста, салат-латук, шпинат, китайская капуста
    • Водяной каштан (болотница сладкая)
    • Кабачки
  6. 6

    Включите в свой рацион мясо и зерновые продукты. Получайте необходимые белки из разнообразных источников, таких как мясо, рыба, яйца, орехи и семена (кроме фисташек). Не следует думать, что вам почти ничего нельзя есть. Просто следите, чтобы мясо и зерновые продукты не содержали добавленного сахара или пшеницы, так как эти ингредиенты могут раздражать пищеварительную систему. Выбирайте мясо животных, которых не кормили зерном и кукурузным сиропом с высоким содержанием фруктозы (в этих продуктах содержится большое количество FODMAP-веществ). Можно употреблять следующие злаки:[24]

    • Кукуруза
    • Овес
    • Рис
    • Киноа
    • Сорго
    • Тапиока (мука из маниоки)

Часть 4

Читайте также:  Первая помощь при синдроме острой кровопотери

Как понять симптомы и факторы риска СРК

  1. 1

    Присмотритесь к симптомам СРК. У разных людей могут наблюдаться различные симптомы СРК, и их интенсивность может изменяться со временем. К наиболее распространенным симптомам СРК относятся следующие:[25]

    • Боли и спазмы в животе, которые могут снижаться после опорожнения кишечника
    • Вздутие живота и повышенное газообразование
    • Запор (может сменяться диареей)
    • Диарея (может сменяться запором)
    • Сильные позывы к дефекации
    • Чувство, как будто вам необходимо опорожнить кишечник, хотя вы только что сделали это
    • Слизь в стуле
  2. 2

    Рассмотрите факторы риска. СРК является «функциональным» расстройством пищеварения. Это означает, что работа пищеварительной системы изменяется по неизвестным причинам. Однако эти изменения не приводят к каким-либо повреждениям пищеварительной системы. Обычно параллельно с СРК наблюдаются следующие заболевания и расстройства:[26]

    • Нарушение передачи нервных сигналов между головным мозгом и толстой кишкой
    • Проблемы с перистальтикой (проталкиванием пищи через пищеварительный тракт)
    • Депресия, тревожное или паническое расстройство
    • Инфекция пищеварительной системы
    • Чрезмерный рост бактерий (например, избыточный бактериальный рост в тонкой кишке)
    • Изменение уровня гормонов
    • Повышенная пищевая чувствительность
  3. 3

    Проконсультируйтесь с врачом. Поскольку нет теста или анализа, который позволил бы однозначно диагностировать СРК, врач проведет общий осмотр. В зависимости от конкретной ситуации доктор может назначить анализ крови, анализ кала или какое-либо исследование с визуализацией. Эти анализы и тесты помогут исключить другие возможные заболевания.

    • Если врач полагает, что у вас СРК, он может порекомендовать вам соответствующим образом изменить свой рацион питания. Доктор может назначить медикаменты (например, миорелаксанты, антидепрессанты, слабительное-наполнитель или средство от диареи), которые помогут облегчить симптомы.[27]
  4. 4

    Ведите дневник питания. Записывайте все, что вы ели, и отмечайте ту пищу, которая усиливает симптомы. Постарайтесь избегать этой пищи в будущем. У большинства людей с СРК пищеварение ухудшается в результате употребления следующих продуктов:[28]

    • Жирная пища
    • Продукты с искусственными заменителями сахара
    • Пища, которая вызывает повышенное газообразование или вздутие живота (капуста, некоторые бобовые)
    • Некоторые молочные продукты
    • Алкоголь
    • Кофеин

Советы

  • Если вы ищете пищевую добавку с пребиотиком, в состав которой входят инсулин и олигосахариды фруктозы, она должна содержать также галактоолигосахариды.
  • Диета с низким содержанием FODMAP-веществ была разработана для людей с СРК в университете Монаша (Австралия).[29]
  • Проконсультируйтесь с врачом насчет приема пищевых добавок. Всегда соблюдайте рекомендуемую дозировку.

Предупреждения

  • Увеличивайте потребление пищевых волокон постепенно. Таким образом ваш организм успеет привыкнуть к изменениям в рационе питания. Слишком быстрое увеличение количества пищевых волокон может привести к ухудшению симптомов СРК.

Информация о статье

Эту страницу просматривали 13 108 раз.

Была ли эта статья полезной?