Купирование абстинентного синдрома при алкоголизме что это

У этого термина существуют и другие значения, см. Абстиненция.

Алкого́льный абстине́нтный синдро́м — состояние человека после длительного употребления алкогольных напитков. Встречается на II и III стадии алкоголизма. Длительность состояния, сопровождаемого вегетативными, соматическими, неврологическими и психическими нарушениями, обусловлено стадией заболевания и физиологией человека[2]. В русскоязычной литературе часто путается с понятием «похмелье»[3], что неверно[4][5].

В англоязычной литературе под абстиненцией подразумевается просто воздержание (трезвенность) (англ. abstinence), и вместо понятия абстинентного синдрома используется «синдром отмены» (англ. withdrawal syndrome)[6].

Зависимость от алкоголя[править | править код]

Как пишет П. Д. Шабанов, хотя нейронные системы, затронутые в формировании зависимости, трудно выделить, с помощью процессов отмены можно установить сам феномен зависимости. Отмена приёма этанола приводит к похмелью, тревожности, тремору и гиперактивности симпатической нервной системы, психозам, судорогам, нарушению сна и даже смерти[7].

Симптомы[править | править код]

Алкогольный абстинентный синдром различается по стадиям[8]:

II стадия алкоголизмаI степень тяжести (первый этап)Потливость, сухость во рту, тахикардия, возможность самостоятельного сдерживания желания опохмеления, опохмеление дает возможность вести активную жизнедеятельность не запуская алкогольную тягустадия вегетативно-астенических расстройств
II степень тяжести (многодневное злоупотребление)гиперемия, инъецирование склер, тахикардия или резкое падение давления, тяжесть в голове, рвота, тремор конечностей или всего тела, нарушение походки. Практически отсутствует возможность самостоятельного сдерживания стадии опохмеления, оно уже́ не даёт вести активный образ жизни, запуская желание продолжить употреблениестадия вегетативно-соматических и неврологических расстройств
III степень тяжестихарактеризуется тревожным настроением, поверхностным сном с кошмарными сновидениями, чувством тоски, вины, страха, негативным отношением к окружающим больного людямПреобладание психических расстройств
III стадияПолный набор физических и психических нарушений

Часть симптомов бывает схожа с постинтоксикационным состоянием (похмельем) здорового человека — жажда, плохое настроение и другие. Но есть и отличие, заключающееся во вторичном патологическом влечении, сформированном окончательно на II стадии. В наркологии различают первичное патологическое влечение и вторичное, создающее непреодолимое желание выпить, само существование без алкоголя кажется человеку ужасным.

Состояние человека становится необъективным и эмоциально окрашенным — вспыльчивость, раздражение, агрессия и другие. Постепенно проявляются и другие вегетативные нарушения — потливость, «ломка», тошнота, «сухая» рвота, головокружение и другие. Если абстиненция вызвана истощением организма, то такой человек зачастую не может совершать простейшие действия (застегнуть пуговицу и др.) Возможна тахикардия и другие связанные с сердцем осложнения.

Состояние человека после прекращения запоя оценивается как тяжёлое. Мозг человека в данном состоянии возбуждён. Общее состояние характеризуется бессонницей с аффективными сновидениями. Больных сопровождает непродолжительный сон («поверхностный»), с кошмарными или нет, реалистичными сновидениями.

Тревожность и тяга к алкоголю увеличиваются ближе к вечеру и ночи. Тяга к алкоголю становится бессознательной и необратимой, «слепой»[2].

Лечение[править | править код]

Оптимальным решением является госпитализация больного в лечебно-профилактическое учреждение, где ему будет оказана соответствующая помощь. В домашних условиях, без вызова врача-нарколога на дом, проводятся лишь превентивные меры — измерение артериального давления, употребление доступных седативных средств.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Шабанов П. Д. Социальные и медицинские источники пьянства и алкоголизма // Основы наркологии. — М.: Лань, 2002. — С. 13. — 560 с. — ISBN 5-8114-0412-3.

Источник

1.22.2. Êóïèðîâàíèå çàïîåâ è àëêîãîëüíîãî àáñòèíåíòíîãî ñèíäðîìà

Îñíîâíûìè çàäà÷àìè ÿâëÿþòñÿ îáðûâ ïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëÿ, íîðìàëèçàöèÿ ñíà, ïðåäóïðåæäåíèå âîçíèêíîâåíèÿ ñóäîðîæíûõ ïðèïàäêîâ è ïñèõîçîâ, ïîäàâëåíèå âëå÷åíèÿ ê àëêîãîëþ.

 àìáóëàòîðíûõ óñëîâèÿõ ïðè êóïèðîâàíèè íåòÿæåëûõ çàïîåâ è îòñóòñòâèè ñîìàòè÷åñêèõ ïðîòèâîïîêàçàíèé ìîæíî èñïîëüçîâàòü ïèðîòåðàïèþ (Êóïðèÿíîâ À.Ò., 1975). Âíóòðèìûøå÷íî ââîäèòñÿ 1 ìë 1 % èëè 0,33 % ðàñòâîðà ñóëüôîçèíà èëè ïîäêîæíî 750-1500 ÅÄ ïèðîãåíàëà. Îäíîâðåìåííî íà íî÷ü íàçíà÷àþòñÿ ñíîòâîðíûå ïðåïàðàòû. Ïîâûøåíèå òåìïåðàòóðû äî 38–39 °C ïðèâîäèò ê ñíèæåíèþ âëå÷åíèÿ ê àëêîãîëþ.  òå÷åíèå íåäåëè ãèïåðïèðåòèêè ââîäÿòñÿ 2–3 ðàçà. Òàêèì îáðàçîì, óäàåòñÿ êóïèðîâàòü ïðèìåðíî 90 % çàïîåâ. Ýòîò ìåòîä ïðîòèâîïîêàçàí äëÿ êóïèðîâàíèÿ òÿæåëûõ çàïîåâ, ñîïðîâîæäàþùèõñÿ ïîëíûì îòñóòñòâèåì àïïåòèòà, ïàäåíèåì òîëåðàíòíîñòè ê àëêîãîëþ è íàðàñòàíèåì íåâðîëîãè÷åñêîé ñèìïòîìàòèêè.

Äëÿ íîðìàëèçàöèè ñíà è íàñòðîåíèÿ èñïîëüçóþòñÿ ñíîòâîðíûå, òðàíêâèëèçàòîðû. Ñàìûì ñòàðûì è âåñüìà ýôôåêòèâíûì ñïîñîáîì ÿâëÿåòñÿ íàçíà÷åíèå ôåíîáàðáèòàëà (0,4 ã) èëè àìèòàë-íàòðèÿ (0,5 ã) âìåñòå ñ íåáîëüøîé äîçîé àëêîãîëÿ (40–50 ìë ýòèëîâîãî àëêîãîëÿ, ðàçâåäåííîãî â 60 ìë âîäû). Ýòà ñìåñü (ñìåñü Ïîïîâà) â òå÷åíèå 10–15 ìèí ïðèâîäèò ê èñ÷åçíîâåíèþ íà íåêîòîðîå âðåìÿ ñîìàòîâåãåòàòèâíûõ íàðóøåíèé, óìåíüøåíèþ òðåâîãè, íåðåäêî — ê íàñòóïëåíèþ ñíà. Ñïèðò ñ áàðáèòóðàòàìè îáû÷íî íàçíà÷àþò 2 ðàçà â ñóòêè, îäèí ðàç — íà íî÷ü. Âåñüìà ýôôåêòèâíî ââåäåíèå ïàðåíòåðàëüíî 20–40 ìã äèàçåïàìà (ñåäóêñåíà), óìåíüøàþùåãî òðåâîãó è ñïîñîáñòâóþùåãî íàñòóïëåíèþ ñíà. Ôåíàçåïàì (1–2 ìã) â ñî÷åòàíèè ñ ôåíèáóòîì (äî 1750 ìã/ñóòêè) íå òîëüêî óñòðàíÿåò òðåâîãó, íî è ñïîñîáñòâóåò âîññòàíîâëåíèþ íîðìàëüíîãî ñîîòíîøåíèÿ ìåäëåííîãî è ïàðàäîêñàëüíîãî ñíà. Äåéñòâèå ëþáûõ ãèïíîòèêîâ óñèëèâàþò äèìåäðîë è ïèïîëüôåí. Èç äðóãèõ ïðåïàðàòîâ èñïîëüçóþòñÿ êëîìåòèàçîë (ãåìèíåâðèí) â âèäå êàïñóë ïî 0,3 ã èëè âíóòðèâåííî ìåäëåííî ââîäèìîãî 0,8 % ðàñòâîðà, çîïèêëîí (èìîâàí) ïî 7,5-15 ìã, çîëïèäåì (èâàäàë) ïî 10–20 ìã, ìèäàçîëàì (äîðìèêóì) ïî 5 ìã âíóòðèìûøå÷íî, íèòðàçåïàì (ýóíîêòèí) ïî 5-20 ìã âíóòðü, ðåëàäîðì (öèêëîáàðáèòàë ñ äèàçåïàìîì) ïî 1–2 òàá. íà íî÷ü, ôëóíèòðàçåïàì (ðîãèïíîë) âíóòðèìûøå÷íî ïî 2–4 ìã èëè ïî 1–2 ìã âíóòðü äëÿ ïîääåðæàíèÿ äëèòåëüíîãî ñíà. Äëÿ óñòðàíåíèÿ òðåâîãè íàçíà÷àþò àëïðàçîëàì ïî 0,25-0,5 ìã 3 ðàçà â ñóòêè, ëîðàçåïàì ïî 1,25-5 ìã 2–3 ðàçà â äåíü âíóòðü. Ôîñôàáåíçèä (Ô-189) óñòðàíÿåò òðåâîãó è ñíèæàåò âëå÷åíèå ê àëêîãîëþ, íàçíà÷àåòñÿ ïî 0,5 ã 3 ðàçà â äåíü âíóòðü. Äëÿ áûñòðîãî íàñòóïëåíèÿ ñíà èñïîëüçóåòñÿ îêñèáóòèðàò íàòðèÿ, êîòîðûé ââîäèòñÿ âíóòðèâåííî â âèäå 20 % ðàñòâîðà ïî 10–20 ìë èëè äàåòñÿ â âèäå 5 % ñèðîïà ïî 50–60 ìë. ×àùå âñåãî ïðèáåãàþò ê êîìáèíàöèè ïðåïàðàòîâ. Òàê, ðàñïðîñòðàíåíî îäíîâðåìåííîå íàçíà÷åíèå äèàçåïàìà (20–40 ìã) è ãàëîïåðèäîëà (10–15 ìã). Ñåìà è ñîàâò. (1985) ïðåäëîæèë îäíîâðåìåííî ââîäèòü ñìåñü Ïîïîâà, îêñèáóòèðàò íàòðèÿ, äèàçåïàì, ãàëîïåðèäîë. Äëÿ óñòðàíåíèÿ èçáûòî÷íîé ñèìïàòèêîòîíèè ïðåäëàãàëîñü íàçíà÷àòü ïî 100 ìã ïèððîêñàíà â ñóòêè èëè ïî 0,075 ìã êëîíèäèíà (êëîôåëèíà) íåñêîëüêî ðàç â äåíü.

Читайте также:  Синдром удаления желчного пузыря лечение

Ìèàíñåðèí (ëåðèâîí) äëÿ êóïèðîâàíèÿ àáñòèíåíòíîãî ñèíäðîìà äàåòñÿ âíóòðü ïî 30–60 ìã â ñóòêè. Ïîëîæèòåëüíûå ðåçóëüòàòû ïîëó÷åíû ïðè èñïîëüçîâàíèè ãîìåîïàòè÷åñêîãî ïðåïàðàòà ïðîïðîòåí (Ýïøòåéí Î.È., 1999). Òåðàïèÿ ìîæåò áûòü äîïîëíåíà íàçíà÷åíèåì ôèíëåïñèíà ïî 0,2–0,3 ã 2–3 ðàçà â äåíü, ïðåïàðàò îñîáåííî ïîêàçàí ïðè ëå÷åíèè áîëüíûõ ñ îñòàòî÷íûìè ÿâëåíèÿìè îðãàíè÷åñêîãî ïîðàæåíèÿ ìîçãà, à òàêæå ïðè âîçíèêíîâåíèè ñóäîðîæíûõ ïàðîêñèçìîâ.

Ïî êóïèðóþùåìó àáñòèíåíòíûé ñèíäðîì ýôôåêòó íàèáîëåå ÷àñòî ïðèìåíÿåìûå ïðåïàðàòû ðàñïîëàãàþòñÿ òàê: ìèàíñåðèí, ìåêñèäîë, ïðîïðîòåí, ôåíàçåïàì, äèàçåïàì, ãàëîïåðèäîë (Êðûëîâ Å.Í., 1988; Êîæèíîâà Ò.À., 1998).

Íîîòðîïíûé ïðåïàðàò ñ ïðîòèâîàñòåíè÷åñêîé àêòèâíîñòüþ — äåàíîëà àöåãëóìàò (íîîêëåðèí) — ðàñòâîð äëÿ ïðèåìà âíóòðü 200 ìã/ìë âî ôëàêîíàõ ïî 100 ìë, óìåíüøàåò âûðàæåííîñòü îñíîâíûõ ñèìïòîìîâ ÀÀÑ, âêëþ÷àÿ ïàòîëîãè÷åñêîå âëå÷åíèå ê àëêîãîëþ, îêàçûâàåò ïñèõîãàðìîíèçèðóþùåå äåéñòâèå, ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ôóíêöèè ïå÷åíè, ÷òî ïîçâîëÿåò ïîâûñèòü ýôôåêòèâíîñòü òåðàïèè. Ïðèìåíåíèå íîîêëåðèíà â êîìïëåêñíîé òåðàïèè ÀÀÑ ñïîñîáñòâóåò ñîêðàùåíèþ ñðîêîâ ðåäóêöèè åãî îñíîâíûõ ïðîÿâëåíèé â ñðåäíåì íà 1–3 äíÿ. Ïðè íåîñëîæíåííîì ÀÀÑ íîîêëåðèí íàçíà÷àåòñÿ ïî 1 ã 2 ðàçà â äåíü â òå÷åíèå 10–20 äíåé. Ïðåïàðàò õîðîøî ïåðåíîñèòñÿ è ñî÷åòàåòñÿ ñ äðóãèìè ïðåïàðàòàìè, ïðèìåíÿåìûìè â òåðàïèè ÀÀÑ.

Èññëåäîâàíèå ýôôåêòèâíîñòè ïðèìåíåíèÿ ýòèëìåòèëãèäðîêñèïèðèäèíà ñóêöèíàòà (ìåêñèäîëà) â êà÷åñòâå ñðåäñòâà äëÿ êóïèðîâàíèÿ àëêîãîëüíîãî àáñòèíåíòíîãî ñèíäðîìà áûëî ïðîâåäåíî â ÍÍÖ íàðêîëîãèè è â Ìîñêîâñêîì ÍÈÈ ïñèõèàòðèè. Ìåêñèäîë â äîçå 500-1000 ìã/ñóò âíóòðèâåííî êàïåëüíî èëè âíóòðèìûøå÷íî â 1–2 ïðèåìà â òå÷åíèå 5–7 äíåé ìîæíî ðåêîìåíäîâàòü äëÿ ïðîâåäåíèÿ êóðñîâîãî ëå÷åíèÿ ñ ïåðâîãî äíÿ ïîÿâëåíèÿ àáñòèíåíòíîé ñèìïòîìàòèêè. Ïðåïàðàò õîðîøî ïåðåíîñèòñÿ, íå âûçûâàåò ïîáî÷íûõ ýôôåêòîâ, îêàçûâàåò äåòîêñèêàöèîííîå, àíòèàíãèíàëüíîå, âåãåòîñòàáèëèçèðóþùåå, àíòèãèïîêñè÷åñêîå äåéñòâèå. Ìåêñèäîë âõîäèò â ñòàíäàðòû îêàçàíèÿ ïåðâè÷íîé è ñïåöèàëèçèðîâàííîé ìåäèêî-ñàíèòàðíîé ïîìîùè ïðè àáñòèíåíòíûõ ñîñòîÿíèÿõ, âîçíèêàþùèõ â ðåçóëüòàòå çëîóïîòðåáëåíèÿ ïñèõîàêòèâíûìè âåùåñòâàìè, â òîì ÷èñëå ïðè îñòðîé èíòîêñèêàöèè, îáóñëîâëåííîé ýòèìè âåùåñòâàìè.

Äîïîëíèòåëüíî íàçíà÷àþòñÿ ñïàçìîëèòèêè: ïàïàâåðèí ïî 20 ìã 2–3 ðàçà â äåíü, ýóôèëëèí ïî 5-10 ìë 24 % ðàñòâîðà âíóòðèâåííî. Ïðè íåîáõîäèìîñòè äëÿ ïîääåðæàíèÿ ñåðäå÷íîé äåÿòåëüíîñòè ââîäèòñÿ êîðãëèêîí — 0,06 % ïî 1 ìë ìåäëåííî âíóòðèâåííî èëè 0,05 % ðàñòâîð ñòðîôàíòèíà ïî 0,5 ìë íà ãëþêîçå (âíóòðèâåííî ìåäëåííî).  ñëó÷àå âîçíèêíîâåíèÿ êîëëàïñà íåìåäëåííî ââîäÿò âíóòðèìûøå÷íî 120 ìã ïðåäíèçîëîíà. Ïîëåçíî íàçíà÷åíèå ùåëî÷íûõ ðàñòâîðîâ (Áîðæîìè). Äëÿ ýòèõ öåëåé íàçíà÷àþò ïèòüåâóþ ñîäó äî 6 ã â ñóòêè. Îáÿçàòåëüíî ïðîâîäèòñÿ âèòàìèíîòåðàïèÿ: âèòàìèí Â1 (òèàìèí) ïî 2–3 ìë 6 % ðàñòâîðà âíóòðèìûøå÷íî, âèòàìèí Â6 (ïèðèäîêñèí) ïî 1 ìë 5 % ðàñòâîðà âíóòðèìûøå÷íî (íåëüçÿ ñìåøèâàòü â îäíîì øïðèöå ñ âèòàìèíîì Â1 è âèòàìèíîì Â), âèòàìèí Ñ (àñêîðáèíîâàÿ êèñëîòà) ïî 0,2 ã 3 ðàçà â äåíü, âèòàìèí ÐÐ (íèêîòèíîâàÿ êèñëîòà) ïî 0,05-0,1 ã 3 ðàçà â äåíü. Ïîìèìî ýòîãî ââîäÿòñÿ è äðóãèå âèòàìèíû â âèäå òàáëåòîê (ïîëèâèòàìèííûå ïðåïàðàòû: àñíèòèí, ïåíòîâèò, ãåïòàâèò, ãëóòàìåâèä).

Êóïèðîâàòü çàïîé è ïîõìåëüíûé ñèíäðîì ìîæíî â ëþáîì òåðàïåâòè÷åñêîì ñòàöèîíàðå, íî ëó÷øå ýòî äåëàòü â ñïåöèàëèçèðîâàííîì íàðêîëîãè÷åñêîì èëè ïñèõèàòðè÷åñêîì îòäåëåíèè.

Ñàìûå òÿæåëûå çàïîè, ñîïðîâîæäàþùèåñÿ îòêàçîì îò åäû, ìíîãîêðàòíîé ðâîòîé, íàðàñòàþùèìè íåâðîëîãè÷åñêèìè íàðóøåíèÿìè, ñëåäóåò êóïèðîâàòü â óñëîâèÿõ ñòàöèîíàðà. Ëå÷åíèå ïðåäóñìàòðèâàåò íîðìàëèçàöèþ ãîìåîñòàçà ñ êîíòðîëåì âîäíî-ýëåêòðîëèòíîãî îáìåíà è êèñëîòíî-ùåëî÷íîãî ñîñòîÿíèÿ. Ïðîâîäèòñÿ èíôóçèîííàÿ òåðàïèÿ ñ îáÿçàòåëüíûì èñïîëüçîâàíèåì íåáîëüøèõ äîçèðîâîê àëêîãîëÿ (äî 100 ìë 40° ñïèðòà 1–2 ðàçà â äåíü). Ââîäÿòñÿ ïîëèèîííûå ñìåñè, ïîëèãëþêèí, ãåìîäåç (400 ìë), àíòèîêñèäàíòû, íîîòðîïû. Âåñüìà ýôôåêòèâíî âíóòðèìûøå÷íîå ââåäåíèå 5 % ðàñòâîðà ìåêñèäîëà (5001000 ìã/ñóòêè â/â êàïåëüíî èëè â/ì), ïèðàöåòàìà (äî 6–8 ã â ñóòêè). Äîïîëíèòåëüíî íàçíà÷àþò áèîòðåòèí ïî 900 ìã â ñóòêè, ëèìîíòàð ïî 3–5 òàá. â ñóòêè, íóêëåèíàò íàòðèÿ ïî 0,5 ã 2–3 ðàçà â äåíü, ãëèöèí ïî 0,1 ã 3 ðàçà â äåíü, ãëóòàìèíîâóþ êèñëîòó ïî 1,0 ã 2–3 ðàçà â äåíü, ìåòèîíèí 0,5–1,5 ã 3–4 ðàçà â äåíü, âíóòðèìûøå÷íî ââîäÿò 10–20 ìë 25 % ðàñòâîðà ñåðíîêèñëîé ìàãíåçèè.

 ïîñëåäíèå ãîäû áûëà îáíàðóæåíà ýôôåêòèâíîñòü ïðèìåíåíèÿ ïðåïàðàòà òèîòðèàçîëèí (ìîðôîëèíèé-ìåòèë-òðèàçîëèë-òèîöåòàò) ó áîëüíûõ ñ àëêîãîëüíîé ïàòîëîãèåé. Ñòóïåí÷àòàÿ ñõåìà ëå÷åíèÿ (5 äíåé âíóòðèâåííîãî ââåäåíèÿ, îäíîêðàòíî èëè äâàæäû â äåíü ïî 4 ìë 2,5 % ðàñòâîðà òèîòðèàçîëèíà, ðàçâåäåííîãî â 100–150 ìë íîðìîòîíè÷åñêîãî ðàñòâîðà õëîðèäà íàòðèÿ ñ ïîñëåäóþùèì ïåðåâîäîì íà ïåðîðàëüíóþ ôîðìó — ïî 200 ìã òðèæäû â äåíü â òå÷åíèå 20–30 äíåé) ïîçâîëÿåò áûñòðåå, ÷åì ïðè ñòàíäàðòíîé òåðàïèè, óñòðàíèòü àñòåíè÷åñêèé ñèíäðîì, íîðìàëèçîâàòü àêòèâíîñòü ôåðìåíòîâ öèòîëèçà è õîëåñòàçà, íîðìàëèçîâàòü ïèãìåíòíûé îáìåí è óðîâåíü áèëèðóáèíà â êðîâè, óâåëè÷èòü áåëêîâîñèíòåòè÷åñêóþ ôóíêöèþ ïå÷åíè. Èìåþùèåñÿ ñîîáùåíèÿ ñâèäåòåëüñòâóþò î áûñòðîé ïîëîæèòåëüíîé äèíàìèêå êëèíè÷åñêîé êàðòèíû ó ïàöèåíòîâ ñ àëêîãîëüíûì ïîðàæåíèåì ïå÷åíè. Ñïîñîáíîñòü ïðåïàðàòà îäíîâðåìåííî ïîâûøàòü ýíåðãîîáåñïå÷åíèå êëåòîê è ïîäàâëÿòü èíòåíñèâíîñòü ïðîöåññîâ ñâîáîäíîðàäèêàëüíîãî îêèñëåíèÿ, îêàçûâàòü èììóíîìîäóëèðóþùåå è ìåìáðàíîñòàáèëèçèðóþùåå äåéñòâèå íàïðàâëåíà íà îñíîâíûå òî÷êè ïàòîãåíåçà ïðè àëêîãîëüíîé áîëåçíè ïå÷åíè. Áûë óñòàíîâëåí âûðàæåííûé ãåïàòîïðîòåêòîðíûé ýôôåêò.

Ñòîëü æå óñïåøíûì áûëî ïðèìåíåíèå ïðåïàðàòà òèîöåòàì. Ôàðìàêîëîãè÷åñêèé ýôôåêò òèîöåòàìà îáóñëîâëåí âçàèìîïîòåíöèðóþùèì äåéñòâèåì ïèðàöåòàìà è òèîòðèàçîëèíà. Òèîòðèàçîëèí, âõîäÿùèé â ñîñòàâ ïðåïàðàòà, îáóñëîâëèâàåò ìåìáðàíîñòàáèëèçèðóþùåå, ïðîòèâîèøåìè÷åñêîå è àíòèîêñèäàíòíîå äåéñòâèå; ïîä âëèÿíèåì ïèðàöåòàìà ïðîèñõîäèò óëó÷øåíèå ýíåðãåòè÷åñêèõ ïðîöåññîâ, ïîâûøàåòñÿ óñòîé÷èâîñòü ìîçãà ê ãèïîêñèè è òîêñè÷åñêèì âîçäåéñòâèÿì. Òèîöåòàì íàçíà÷àåòñÿ ïî ñòóïåí÷àòîé ñõåìå (14 äíåé ïî 10–30 ìë ðàñòâîðà òèîöåòàìà â ðàçâåäåíèè íà 100–150 ìë íîðìîòîíè÷åñêîãî ðàñòâîðà õëîðèäà íàòðèÿ ñ ïîñëåäóþùèì ïåðåâîäîì íà ïåðîðàëüíóþ ôîðìó — ïî 2 òàá. 3 ðàçà â äåíü â òå÷åíèå 25–30 äíåé). Òèîöåòàì âåñüìà ïîëåçåí ïðè ëå÷åíèè áîëüíûõ àëêîãîëèçìîì, îñîáåííî âî âðåìÿ àáñòèíåíòíîãî ñèíäðîìà è â ïîñòàáñòèíåíòíîì ñîñòîÿíèè, êîãäà ïî÷òè âñåãäà ó áîëüíûõ âî âòîðîé è òðåòüåé ñòàäèÿõ àëêîãîëèçìà ôèêñèðóåòñÿ ïàòîëîãèÿ ïå÷åíè è îáíàðóæèâàåòñÿ àñòåíè÷åñêàÿ ñèìïòîìàòèêà.

Читайте также:  Мальчик с синдромом дауна стал знаменитостью

Çíà÷èòåëüíóþ ðîëü â óñòðàíåíèè ìåòàáîëè÷åñêèõ íàðóøåíèé ïðè àëêîãîëèçìå èãðàþò ïðåïàðàòû, óëó÷øàþùèå âíóòðèêëåòî÷íîå ýíåðãîîáðàçîâàíèå. Ê íèì îòíîñÿòñÿ ëåêàðñòâåííûå ñðåäñòâà, ïðèãîòîâëåííûå íà îñíîâå ÿíòàðíîé êèñëîòû èëè åå ñîëåé. Òàêèì ïðåïàðàòîì ÿâëÿåòñÿ ðåìàêñîë, â ñîñòàâ êîòîðîãî âõîäÿò êðîìå ÿíòàðíîé êèñëîòû ðèáîêñèí, íèêîòèíàìèä, ìåòèîíèí, íàòðèÿ õëîðèä, ìàãíèÿ õëîðèä, êàëèÿ õëîðèä è ìåòèëãëþêàìèí. Âñå êîìïîíåíòû íåîäíîêðàòíî èñïîëüçîâàëèñü ïðè ëå÷åíèè áîëüíûõ àëêîãîëèçìîì è ïîêàçàëè äîñòàòî÷íóþ ýôôåêòèâíîñòü.

Ïðèìåíåíèå ðåìàêñîëà (âíóòðèâåííûå èíôóçèè ïî 400 ìë ïðåïàðàòà â ñóòêè) íà ôîíå ïðîâîäèìîé ñòàíäàðòíîé òåðàïèè, íàïðàâëåííîé íà óñòðàíåíèå ïîñòàáñòèíåíòíûõ íàðóøåíèé, ïîêàçàëî åãî ýôôåêòèâíîñòü.

Îòìå÷åíû óìåíüøåíèå èíòåíñèâíîñòè ïàòîëîãè÷åñêîãî âëå÷åíèÿ ê àëêîãîëþ, íîðìàëèçàöèÿ óðîâíÿ òðàíñàìèíàç (âäâîå óìåíüøàëñÿ óðîâåíü ÀËÒ ïî ñðàâíåíèþ ñ òåì, ÷òî íàáëþäàëîñü ó áîëüíûõ, íå ïîëó÷àâøèõ ðåìàêñîë).

Ðåìàêñîë çàðåêîìåíäîâàë ñåáÿ êàê ïåðñïåêòèâíûé ìåòàáîëè÷åñêèé êîððåêòîð ñ ãåïàòîïðîòåêòèâíîé àêòèâíîñòüþ. Îí ñïîñîáñòâóåò âîññòàíîâëåíèþ ïå÷åíî÷íîãî ìåòàáîëèçìà, óñòðàíÿåò ñîìàòîâåãåòàòèâíóþ ñèìïòîìàòèêó, óìåíüøàåò èíòåíñèâíîñòü ïàòîëîãè÷åñêîãî âëå÷åíèÿ ê àëêîãîëþ. Ýòèì ñàìûì ñîçäàþòñÿ óñëîâèÿ äëÿ ôîðìèðîâàíèÿ ðåìèññèè.

Èç íåìåäèêàìåíòîçíûõ ìåòîäîâ èñïîëüçóþòñÿ ïëàçìàôåðåç, ãåìîñîðáöèÿ, ýíòåðîñîðáöèÿ (ïåðîðàëüíîå ââåäåíèå àêòèâèðîâàííîãî óãëÿ), êðàíèîöåðåáðàëüíàÿ ãèïîòåðìèÿ. Ïî äàííûì È.Ê. Ñîñèíà è ñîàâò. (1986), ïðè ýêñïîçèöèè êðèîâîçäåéñòâèÿ â 1–1,5 ÷ ïîëíîñòüþ èñ÷åçàþò èëè çíà÷èòåëüíî îñëàáëÿþòñÿ ïðîÿâëåíèÿ àáñòèíåíòíîãî ñèíäðîìà. Ïîëîæèòåëüíûå ðåçóëüòàòû áûëè ïîëó÷åíû ïðè ïðîâåäåíèè èãëîðåôëåêñîòåðàïèè (Ãàéäàìàêèíà À.Ì. è ñîàâò., 1978; Ëàêóñòà Â.Í. è ñîàâò., 1982; Bullock M.L. et al., 1989).

Âíå çàâèñèìîñòè îò ìåòîäîâ êóïèðîâàíèÿ çàïîåâ è àáñòèíåíòíîãî ñèíäðîìà íîðìàëèçàöèÿ ñîñòîÿíèÿ äîñòèãàåòñÿ â òå÷åíèå 3–7 äíåé. Ïðè íàëè÷èè âûðàæåííîé ýíöåôàëîïàòèè è òÿæåëîé ñîìàòè÷åñêîé ïàòîëîãèè ïðîöåññ íîðìàëèçàöèè ñîñòîÿíèÿ çàòÿãèâàåòñÿ äî 2 íåä. Çàäåðæèâàåò íîðìàëèçàöèþ ñîñòîÿíèÿ èçáûòî÷íîå ââåäåíèå æèäêîñòè, ñåäàòèâíûõ ñðåäñòâ, òðàíêâèëèçàòîðîâ. Ðàçëè÷íûå îñëîæíåíèÿ (êîëëàïñû, íåéðîëåïòè÷åñêèé ñèíäðîì) ìîæåò âûçâàòü ïðèìåíåíèå õëîðïðîìàçèíà (àìèíàçèíà), ëåâîìåïðîìàçèíà (òèçåðöèíà), îñîáåííî ïðè íàëè÷èè êîìîðáèäíîé îðãàíè÷åñêîé ïàòîëîãèè.

Íàëòðåêñîí â ïîñëåäíèå ãîäû èñïîëüçóåòñÿ â êà÷åñòâå ïðåïàðàòà äëÿ ëå÷åíèÿ íå òîëüêî áîëüíûõ îïèéíîé íàðêîìàíèåé, íî è àëêîãîëèçìîì. Òåîðåòè÷åñêèì îáîñíîâàíèåì ïðèìåíåíèÿ íàëòðåêñîíà ÿâëÿåòñÿ åãî ñïîñîáíîñòü áëîêèðîâàòü îïèàòíûå ðåöåïòîðû. Ñ÷èòàåòñÿ, ÷òî ýéôîðèçèðóþùåå äåéñòâèå àëêîãîëÿ íå áóäåò ïðîÿâëÿòüñÿ, åñëè óäàñòñÿ çàáëîêèðîâàòü îïèàòíûå ðåöåïòîðû.

Íàëòðåêñîí â òàáëåòèðîâàííîé ôîðìå (àíòàêñîí) ìîæíî íà÷èíàòü ïðèíèìàòü äàæå âî âðåìÿ çàïîÿ. Åñòü êàòåãîðèÿ áîëüíûõ, îòêàçûâàþùèõñÿ îò ëþáîãî ïðîòèâîàëêîãîëüíîãî ëå÷åíèÿ ïîä ïðåäëîãîì òÿæåñòè ñîñòîÿíèÿ, âîçíèêàþùåãî ïðè ïðåêðàùåíèè óïîòðåáëåíèÿ ñïèðòíûõ íàïèòêîâ. Ðåãóëÿðíûé ïðèåì àíòàêñîíà íåðåäêî ïðèâîäèò ê òîìó, ÷òî ñóòî÷íàÿ äîçà ïîòðåáëÿåìîãî àëêîãîëÿ ðåçêî óìåíüøàåòñÿ, îáëåã÷àåòñÿ òå÷åíèå àáñòèíåíòíîãî ñèíäðîìà. Çàòåì áîëüíûå ïðåêðàùàþò óïîòðåáëÿòü ñïèðòíûå íàïèòêè. Ðåçêî óìåíüøàåòñÿ èíòåíñèâíîñòü âëå÷åíèÿ ê îïüÿíåíèþ.  òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà òåðàïèÿ ëþáûìè äðóãèìè ñðåäñòâàìè îêàçûâàåòñÿ íåýôôåêòèâíîé, ïðèåì àíòàêñîíà ìîæåò îêàçàòüñÿ âåñüìà ïîëåçíûì.

Íàëòðåêñîí ìîæíî íàçíà÷àòü è äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ âîçíèêíîâåíèÿ ðåöèäèâà çàáîëåâàíèÿ. Ïðè ýòîì, åñòåñòâåííî, ó÷èòûâàþòñÿ èíòåíñèâíîñòü è äëèòåëüíîñòü ñóùåñòâîâàíèÿ ïàòîëîãè÷åñêîãî âëå÷åíèÿ ê îïüÿíåíèþ. Ïðåïàðàò ìîæåò íàçíà÷àòüñÿ ñðàçó ïîñëå êóïèðîâàíèÿ çàïîÿ, êîãäà îòìå÷àåòñÿ ïàòîëîãè÷åñêîå âëå÷åíèå ê îïüÿíåíèþ èëè åñòü îñíîâàíèå îæèäàòü åãî ïîÿâëåíèÿ â áëèæàéøèå 10–12 äíåé.  òåõ ñëó÷àÿõ, êîãäà òÿãà ê ñïèðòíîìó àêòóàëèçèðóåòñÿ ðåãóëÿðíî ÷åðåç 3 ìåñ. ïîñëå ïðåêðàùåíèÿ ïðèåìà àëêîãîëÿ, àíòàêñîí íàçíà÷àåòñÿ çàðàíåå çà 7-10 äíåé äî îæèäàåìîãî ïîÿâëåíèÿ ïàòîëîãè÷åñêîãî âëå÷åíèÿ.

Àíòàêñîí íàçíà÷àþò ÷àùå âñåãî ïî 50 ìã (1 òàá.) â äåíü. Ïðè ïðèåìå ýòîé äîçèðîâêè àíòàêñîíà ïîáî÷íîå äåéñòâèå íàáëþäàåòñÿ î÷åíü ðåäêî. Äëèòåëüíîñòü ïðèåìà ïðåïàðàòà îïðåäåëÿåòñÿ êëèíè÷åñêèìè îñîáåííîñòÿìè çàáîëåâàíèÿ, ïðåæäå âñåãî îñîáåííîñòÿìè ïàòîëîãè÷åñêîãî âëå÷åíèÿ ê àëêîãîëþ.

Òàêæå ñóùåñòâóåò íàëòðåêñîí ïðîëîíãèðîâàííîãî äåéñòâèÿ (âèâèòðîë), ïðåäíàçíà÷åííûé äëÿ âíóòðèìûøå÷íûõ èíúåêöèé êàæäûå 4 íåä. èëè 1 ðàç â ìåñÿö. Âèâèòðîë ïîäàâëÿåò âëå÷åíèå ê ñïèðòíîìó è ñíèæàåò óðîâåíü ïîòðåáëåíèÿ àëêîãîëÿ.

Âàæíî ïîìíèòü, ÷òî, êàê òîëüêî ïðåêðàùàåòñÿ ïðèåì ïðåïàðàòà, ýéôîðèçèðóþùåå äåéñòâèå àëêîãîëÿ ñíîâà âîçîáíîâëÿåòñÿ. Ïîýòîìó ïðèåì íàëòðåêñîíà äîëæåí áûòü äîñòàòî÷íî äëèòåëüíûì.

Àíòàêñîí òàêæå ìîæíî ðåêîìåíäîâàòü äëÿ êóïèðîâàíèÿ çàïîåâ è àáñòèíåíòíîé èíòîêñèêàöèè ó æåíùèí è áîëüíûõ ïîæèëîãî âîçðàñòà.

Источник

Похмелье – это хорошо знакомое для многих явление, которое возникает после распития спиртосодержащих напитков. Чем больше алкоголя выпьет человек, тем сильнее будет развиваться похмельный синдром. Стоит отметить, что для одних людей абстинентный синдром является известным состоянием, которое развивается достаточно часто – у других же это редкое явление, которое лишь изредка атакует организм. Однако все же каждому человеку необходимо знать, как происходит купирование алкогольного абстинентного синдрома и что требуется делать при его появлении?

Вызывает интерес тот факт, что способов устранения похмелья известно довольно много, поэтому каждый человек может воспользоваться одним из них – главное учитывать особенности собственного организма и его «отношение» к алкоголю.

Эффективные способы купирования

Для начала следует выяснить, из-за чего развивается алкогольное похмелье. Многие знают, что абстинентный синдром – это не самая приятная реакция человеческого организма, которая характеризуется постоянным принятием спиртосодержащих напитков. Иными словами, данное состояние – это реакция организма на отравление спиртным, поскольку на переработку этанола внутренними органами расходуется немало усилий. К примеру, ему понадобится большое количество жидкости, чтобы справиться с алкогольной интоксикацией, так как именно через мочу распады спиртных напитков покидают организм человека. В этом случае человека, накануне употреблявшего алкоголь, постоянно мучает жажда, плохое самочувствие и иные признаки отравления.

Поэтому важно знать, как происходит купирование абстинентного синдрома с помощью фармацевтических средств, а также при помощи народных методов борьбы с похмельем.

Читайте также:  Прибавка веса и синдром кушинга

Широко известным и распространенным лекарственным составом, который активно борется с интоксикацией организма, считается Алко-Зельтцер. Большинство отзывов показывает, что этот препарат хорошо справляется с похмельем, поскольку в его составе имеется лимонная кислота, сода и прочие полезные для здоровья элементы.

Данный препарат способен:

  • избавить человека от первых симптомов абстинентного алкогольного синдрома;
  • оказать мощное тонизирующее действие;
  • ускорить вывод из органов пьющего вредных распадов алкоголя;
  • нормализовать общее состояние здоровья больного человека;
  • устранить головную боль.

Еще одним известным препаратом, который устраняет признаки алкогольной абстиненции, считается Антипохмелин. Это средство помогает быстро провести купирование алкогольной абстиненции и вывести из организма продукты переработки этанола, которые и вызывают развитие многих негативных для здоровья признаков. Благодаря данному лекарственному составу удается в короткое время побороть тяжелое состояние, а также справиться с интоксикацией. Важно заметить, что этот метод является наиболее простым – после его окончания больному понадобится принимать препараты против пьянства, которые позволят полностью нормализовать состояние здоровья человека (приобрести их можно на сайте интернет-магазина).

Довольно хорошо в качестве препарата для лечения абстинентного синдрома при алкоголизме зарекомендовал себя Зорекс. Этот лечебный состав способен снижать негативное последствие алкогольного отравления, в результате чего организм менее болезненно переносит данное состояние. Кроме того, Зорекс быстро устраняет интоксикацию, а также насыщает организм полезными элементами, позволяющими ему быстро нормализовать здоровье.

В настоящее время, по мнению врачей, для человека, купирующего абстинентный синдром, стало популярным применение Зеналка. В составе данного лекарственного средства находятся только натуральные ингредиенты, способные усилить обмен веществ. Кроме того, Зеналк может «нанести» хорошее антиоксидантное свойство.

Кроме того, эффективными препаратами при борьбе с похмельем считаются всем известные Цитрамон и Аспирин. Данные лекарственные препараты быстро и качественно облегчат состояние здоровья человека, устранят боль в голове, а также снимут остальные признаки похмельного синдрома. Однако сегодня известны и иные методы борьбы с похмельем, которые помогают в домашних условиях самостоятельно справиться с этим неприятным явлением.

Современные способы борьбы с интоксикацией

Лечить похмельный синдром можно и иными методами, которые считаются народными. Они позволяют безболезненно, а главное, быстро, побороть симптомы абстиненции.

Мед

Лечить состояние интоксикации в домашних условиях можно с помощью меда. В этом продукте имеется немалое количество витаминов и минералов, которые способны оказать мощное действие на состояние организма. Человеку понадобится каждый час съедать по одной ложке меда, чтобы почувствовать себя значительно лучше. Важно заметить, что лучший эффект дает жидкий мед, а не засахаренный.

Холодец

Быстро справиться с похмельным состоянием способен и холодец. В составе данного блюда  в большом количестве имеется белок и прочие микроэлементы, которые активно выводят продукты распадов спирта, а также насыщают организм полезными компонентами.

Есть холодец можно в любом количестве, причем приготовлен он может быть, как из курицы, так и свинины.

Витамин B6

Поскольку при приеме спиртных напитков ухудшается усваивание витамина B6, больному нужно при состоянии похмелья принимать его в виде таблеток. Также можно есть продукты, в которых данный витамин присутствует в больших количествах. К ним относятся:

  • яйца;
  • картофель;
  • капуста;
  • субпродукты;
  • зеленый перец.

В данных продуктах имеется немалое количество витамина B6, который будет практически полностью усваиваться организмом.

Посещение сауны

Поход в баню или сауну способен активно выводить шлаки и токсины, которые попадают в органы пьяницы из алкогольных продуктов. Посещение этих заведений улучшает кровообращение, нормализует метаболизм, а также приводит организм в полный порядок. А вот принимать спиртное прямо в бане или сауне запрещено, поскольку это может быть довольно опасно для здоровья.

Важно заметить, что состояние похмельного синдрома можно не только успешно лечить, но также предотвратить. При помощи профилактических мер можно сильно улучшить состояние здоровья, а также частично избавить человека от неприятных симптомов алкогольного похмелья. Наилучшим способом профилактики считается прием определенного абсорбента перед распитием спиртных напитков. Именно этот препарат при приеме алкоголя будет быстро выводить этанол из организма.

Также нужно помнить, что во время распития алкогольных напитков нельзя забывать и об обильном приеме жидкости и пищи. Это требуется для того, чтобы быстро вывести продукты распада этанола из внутренних органов, а также избежать обезвоживания организма. Пить нужно исключительно чистую воду, а вот от газированных жидкостей и соков стоит отказаться, так как они только усугубят течение похмелья, поскольку сахар усиливает всасывание этанола в кровь.

Развитие абстинентного состояния при алкогольной зависимости

Известно, что похмельный синдром протекает намного тяжелее у людей, у которых есть зависимость от алкогольных напитков. Особенно сильно усугубляется данное состояние, если пьяница под утро решает опохмелиться и принять еще порцию алкоголя. В таком случае развитие абстинентного синдрома только усугубляется, ведь в скором времени у человека при отсутствии алкоголя возникает ломка. Если вовремя от нее не избавиться и не побороть симптомы похмелья, станет развиваться смертельное привыкание.

Разумеется, в этом случае домашним лечением не отделаться – больному понадобится проводить полный курс медикаментозной терапии. Только тогда удастся нормализовать состояние здоровья пьющего человека и побороть его алкогольную зависимость.

(Visited 1 300 times, 1 visits today)

Источник