Колоноскопия при синдроме раздраженного кишечника

Колоноскопия при синдроме раздраженного кишечника thumbnail

Дмитрий Вячеславович Завьялов, кандидат медицинских наук:

– Последнее выступление, посвященное сегодняшней вечерней теме, синдрому раздраженного кишечника. Выступление, посвященное роли эндоскопии в постановке диагноза «синдром раздраженного кишечника». Несомненно, что эндоскопическое обследование, колоноскопия, является основным методом диагностики патологии толстой кишки в целом. И, учитывая то, что диагноз СРК – это диагноз-исключение, то роль колоноскопии здесь, несомненно, высокая. Однако у практикующего врача, врача-клинициста, возникает ряд вопросов, когда касается проблемы выполнения колоноскопии у этой группы пациентов.

Первый вопрос: в каких же случаях все-таки необходимо выполнять колоноскопию пациентам с подозрением на СРК? Какие результаты мы ожидаем от проводимой колоноскопии? Ну, и как же правильно и качественно подготовить пациента к выполнению эндоскопического исследования в этой группе пациентов?

Отвечая на первый вопрос, я бы хотел обратить ваше внимание к данным, опубликованным Американской ассоциацией гастроэнтерологов в 2009 году, где с позиции доказательной медицины определено, в каких случаях необходимо выполнять колоноскопию этой группе пациентов, пациентам с типичными симптомами СРК, у которых нет симптомов тревоги, и в возрасте моложе пятидесяти лет колоноскопия как рутинное обследование не рекомендуется. И в то же время у пациентов старше пятидесяти лет, и у которых есть симптомы тревоги, необходимо обязательное выполнение эндоскопического исследования для выявления органической патологии и скрининга колоректального рака.

О симптомах тревоги. Сегодня мы уже останавливались на этом вопросе. Но хотел обратить ваше внимание, что первым пунктом идет наличие симптомов синдрома раздраженного кишечника в возрасте пятьдесят лет. Это в Америке. А что же в нашей практике? Мы в своей работе постарались оценить, является ли возраст, рекомендованный возраст пятьдесят лет, тем достоверным критерием, но в наших условиях?

Мы провели работу, в которой оценили результаты колоноскопии, которая выполнялась в нашем отделении Ярославской областной онкологической больницы на протяжении пяти лет пациентам в возрасте от сорока до сорока девяти лет. Так вот, в этой группе пациентов более чем в четверти случаев выявили различные патологические образования. Конечно, в большинстве случаев это были гиперпластические полипы. Однако почти у трети пациентов это были аденоматозные полипы, практически половиной из которых были так называемые advanced аденомы – аденомы с высоким риском малигнизации в дальнейшем. В то же время у части пациентов были диагностированы случаи колоректального рака. Прежде всего, это были пациенты в возрасте от сорока пяти до сорока девяти лет. И, преимущественно, это были мужчины.

По нашим данным, возможно, для России вот этот возраст начала скрининга, поиска предраковой патологии или ранних форм рака, возможно, этот возраст для наших условий меньше пятидесяти лет, того возраста, который рекомендован в большинстве американских и европейских рекомендаций.

Следующий вопрос: какие же результаты мы ожидаем от проведенной колоноскопии? И здесь очень важно определить, от чего зависит качество современной колоноскопии, выполняемой этой группе пациентов.

Представляем колоноскопию, алгоритм проведения колоноскопии в виде вот такой пирамиды, верхушки которой – это те новые эндоскопические технологии, те новые эндоскопические методики, которыми мы сейчас пользуемся, те технические подходы. В базе и в основе этой пирамиды лежит качественная и правильная подготовка кишечника к исследованию.

Хочу также отметить важность полного обследования кишечника. Даже по данным ведущих европейских и американских клиник, которые занимаются скринингом колоректального рака и вообще патологии кишечника, тотальный осмотр ободочной кишки, осмотр всех отделов ободочной кишки осуществляется лишь в 90-95% случаев. То есть, таким образом, часть кишки остается неосмотренной. И вот на этом клиническом примере, когда мы повторяли колоноскопию, делали повторные исследования пациенту, у которого не был осмотрен правый фланг ободочной кишки, мы выявили карциноидную опухоль в области устья червеобразного отростка, которая, в принципе, сама по себе может давать определенные клинические проявления.

Следующий важный момент – это осмотр терминального отдела подвздошной кишки. Вот на этом клиническом примере мы видим эрозивный процесс в терминальном отделе подвздошной кишки. Конечно, и такие изменения дают определенную клиническую картину. И посмотрите, насколько важно при проведении колоноскопии врачу-эндоскописту осматривать эту область и проводить ее изучение. Следующий клинический пример – о болезни Крона. Конечно, когда врач-эндоскопист видит типичные проявления, эндоскопическую картину болезни Крона (это сегментарные поражения, глубокие щелевидные язвы), чаще всего, сложностей в диагнозе и в эндоскопическом заключении не возникает.

Однако, на начальных стадиях, в так называемой фазе инфильтрации, изменения в кишке минимальные. И единственным признаком могут быть наличие афтозных изменений на слизистой толстой кишки, как вот на этом клиническом случае. И не всегда, к сожалению, врачи-эндоскописты правильно интерпретируют эти изменения, которые они видят, выполняя обследование толстой кишки.

Читайте также:  Ацетонемический синдром до скольки лет

Следующий клинический пример – пациент, которому выполняли обследование толстой кишки, пациентка в возрасте сорока восьми лет, которая была направлена на колоноскопию с предварительным диагнозом СРК. И во время осмотра нисходящей ободочной кишки мы выявили вот такой патологический участок размерами всего несколько миллиметров. И при детальном его изучении мы обратили внимание на втянутость в центре, и вот эти изменения показались нам подозрительными. Мы выполнили эндоскопическую резекцию этого участка (к сожалению, я не смогу продемонстрировать сейчас видео). И при морфологическом изучении удаленного препарата врач-морфолог выставил диагноз «высокодифференцированная аденокарцинома».

Конечно, опухоль таких размеров не даст какую-либо клиническую картину. Однако, согласитесь, насколько радикально меняется, во-первых, диагноз такой пациентки и дальнейшая ее судьба и наблюдение, принципиальные изменения в жизни этой конкретной пациентки. А, на самом деле, проблема пропущенной патологии при колоноскопии является общемировой проблемой. И, вот, наши испанские коллеги, профессор Фирандес (00:06:40) в 2010 году опубликовал большое исследование, в которое вошли более шестнадцати тысяч пациентов, и показал, что аденомы толстой кишки одинаково часто пропускаются как в левом, так и в правом фланге толстой кишки.

А вот колоректальный рак – даже чаще в левом фланге и даже в прямой кишке. Изменить эту ситуацию, возможно, помогут новые эндоскопические методики, которые активно входят в нашу жизнь. И одной из этих методик, базовых методик, является хромоскопия – методика окраса поверхности слизистой оболочки кишки специальными красителями. И вот на этом примере мы видим практически не измененную слизистую оболочку кишки. Но при нанесении специального красителя мы видим отмеченное стрелками патологическое образование, которое не было видно при первоначальном осмотре.

Другой клинический пример – это область слепой кишки. Мы видим устье червеобразного отростка, но не видим какой-либо значимой патологии. При выполнении специальной окраски мы видим, что в правой части слайда патологический участок с втяжением в центре. Новые технологии, цифровые технологии, которые активно приходят в нашу жизнь, методики цифрового контрастирования слизистой, вы видите, практически незаметны при традиционном осмотре. Изменения на вершине складки – это не что иное, как аденома ободочной кишки, которая могла бы быть спокойно пропущена врачом, к сожалению, пропущена, при отсутствии вот такого оборудования.

Другая методика, новейшая методика эндоскопической диагностики, так называемая аутофлюоресцентная эндоскопия, методика, основанная на принципе, что ткани различной плотности, различной структуры при определенном облучении светятся по-разному. И патологические участки имеют пурпурное, фиолетовое свечение, как представлено на этом слайде. И врачу, увидев вот такое свечение, остается обратить свое внимание на это образование, выполнить его детальный осмотр, выполнить биопсии и при необходимости выполнить его удаление.

Ну, и третий вопрос, который я хотел сегодня осветить – это как же правильно, и главное, качественно подготовить пациента из такой группы к эндоскопическому исследованию?

В России на сегодняшний момент допустимы различные способы подготовки к колоноскопии. Но современным методом подготовки является применение полиэтиленгликоля. В нашей практике это препарат «Фортранс», который является осмотически сбалансированным электролитным раствором на основе полиэтиленгликоля. И в нашей клинике накоплен опыт. В течение пятнадцати лет мы используем этот препарат как для выполнения диагностических исследований, так и проведения эндоскопических операций на толстой кишке. Препарат показал успешную подготовку кишки к эндоскопическому исследованию и показал свою безопасность на протяжении уже длительного промежутка времени, более пятнадцати лет.

Я хотел бы остановиться на ключевых моментах подготовки кишечника к колоноскопии. Ну, во-первых, необходима личная беседа и личный инструктаж, инструкция врача для пациента, личная беседа врача. Это повышает ответственность как самого пациента, который понимает, для чего так тщательно необходимо готовиться к исследованию, и что за исследование предстоит. Это также повышает ответственность самого врача, который через какое-то время будет выполнять обследование этому пациенту. Необходимо отметить, что в нашей клинике традиционным считается двухэтапный прием «Фортранса», так называемая сплит-доза. Это позволяет пациентам и проще готовиться к исследованию, и качество исследований будет значительно выше при использовании двухэтапной подготовки и двухэтапном приеме «Фортранса». Необходимо объяснить пациенту, что ему необходимо принимать достаточное количество жидкости в сутки. Это может быть чай, это может быть сок, это может быть бульон – любая прозрачная жидкость. И объяснить человеку, что не надо сидеть на месте – надо сохранять какую-то минимальную физическую активность.

Следующий момент – это специальные подходы к отдельным группам пациентов. Это пациенты пожилого возраста, пациенты с сердечной недостаточностью, с сахарным диабетом (я немножко остановлюсь на этом попозже). Ну, и важно использовать вообще при колоноскопии и особенно пациентам с СРК селективные спазмолитики во время непосредственно проведения эндоскопического исследования. Особого отношения, конечно, требуют пациенты старшей возрастной группы, пациенты пожилого возраста, у которых зачастую есть снижение моторных функций кишечника и запоры. Так вот, начиная подготовку таких пациентов, мы начинаем ее с назначения слабительных препаратов. И препаратом выбора является препарат, о котором мы уже сегодня упоминали – «Форлакс», который мы рекомендуем начинать уже за пять-семь дней до приема «Фортранса» и начала непосредственно очищения кишечника перед колоноскопией.

Читайте также:  При гипотензивном синдроме следует уложить пациента в положение

Еще одна группа пациентов непростых в клинической практике – это пациенты с сахарным диабетом. Современные подходы к подготовке таких пациентов заключаются в отказе от применения пероральных средств или использовании половинной дозы, если речь идет об инсулине, и возвращении к обычному использованию препаратов в обычных дозах после завершения эндоскопического исследования и после того, как человек возвращается к обычному режиму питания. Такие дифференцированные подходы к подготовке кишечника к исследованию позволяют подготовить большинство наших пациентов.

Вот вы видите, как выглядит при выполнении таких рекомендаций область слепой кишки. Посмотрите, насколько очищена слизистая и доступна не только осмотру традиционному, но и осмотру с использованием тех технологий, о которых я говорил. Восходящая кишка, поперечно-ободочная кишка, нисходящая кишка, сигмовидная и прямая кишка. Таким образом, соблюдая те критерии и принципы колоноскопии, о которых я говорил, колоноскопия при этом является тем инструментом, который поможет врачу-гастроэнтерологу, врачу-клиницисту поставить правильный диагноз и, соответственно, начать правильное лечение пациентов с синдромом раздраженного кишечника. Спасибо за внимание.

Источник

Поставили диагноз СРК (синдром раздраженного кишечника) уже 3 года назад. В последний год дела совсем плохи — все время болит живот, спазмы. Запоров нет, понос только от неправильного питания, но боль или спазмы слишком часто. Врач уверен, что это СРК и не видит необходимости колоноскопии. А вот я все же хочу сделать… Устала лечить непонятно что и все время пить таблетки. Возник только один вопрос: как долго вы восстанавливали стул после такого хорошего промывания?… У меня и так все время какие-то урчания, газы, тяжесть… Не станет ли все намного хуже?

Екатерина

[4061260003] — 4 марта 2015 г., 15:50

1.

Керен

[4134348600] — 4 марта 2015 г., 16:18

Если вы молодая, то особо сильно смотреть там у вас нечего. Смотрят на предмет полипа или рака. Чего там еще смотреть-то, тем более при выраженной раздраженной кишке. Не надо. Раздраженная кишка это норма 75% населения, ее не лечат, ее надо только поменьше злить.

Внимание

Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!

2.

Гость

[1030002373] — 4 марта 2015 г., 16:23

Зачем Вам колоноскопия, если есть диагноз. Странно, что Вы пьете таблетки при раздражении кишечника. Обычно назначают микроклизмы с травами, облепиховым маслом или маслом шиповника, можно с минеральной водой, из которой выпустили газ. 21 день утром и вечером. Микроклизмы не выходят, с ними спят и работают, а их состав постепенно лечит кишечник.

3.

Екатерина

[3247089835] — 4 марта 2015 г., 16:32

Керен

Если вы молодая, то особо сильно смотреть там у вас нечего. Смотрят на предмет полипа или рака. Чего там еще смотреть-то, тем более при выраженной раздраженной кишке. Не надо. Раздраженная кишка это норма 75% населения, ее не лечат, ее надо только поменьше злить.

4.

Екатерина

[3247089835] — 4 марта 2015 г., 16:35

пугает еще резкая потеря веса. прошлым летом похудела на 8 кг и так не могу их набрать обратно. В итоге при росте 175 см вешу 53 кг… Скилет. Последний раз я так весила наверно в классе 8-9

5.

Екатерина

[3247089835] — 4 марта 2015 г., 16:39

Гость

Зачем Вам колоноскопия, если есть диагноз. Странно, что Вы пьете таблетки при раздражении кишечника. Обычно назначают микроклизмы с травами, облепиховым маслом или маслом шиповника, можно с минеральной водой, из которой выпустили газ. 21 день утром и вечером. Микроклизмы не выходят, с ними спят и работают, а их состав постепенно лечит кишечник.

Читайте также:  Профилактика синдрома профессионального выгорания педагогов

6.

Авиатор

[3697249221] — 4 марта 2015 г., 16:40

Колоноскопия — сама по себе процедура малоприятная, начиная с подготовки заканчивая процессом. И тяжёлая — как для доктора так и для пациента. Состояние будет п…ц за день до и день после. Потом потихоньку всё выправится. Но это самый реальный вариант.

7.

гость

[309191127] — 4 марта 2015 г., 16:42

Ну и сделайте себе Колоноскопию. Ничего страшного. Стул на следую
Щий день. Вы же не воду употребляете’ а физраствор. Сама прошла через это’ все нормално. Сделайте и успокойтесь.

8.

Гость

[421445530] — 4 марта 2015 г., 18:02

9.

мумрик

[829227791] — 4 марта 2015 г., 19:52

Обязательно сделайте колоноскопию! Ничего со стулом не изменится, во всяком случае, в худшую сторону. СРК — это диагноз исключения, диагноз ленивых докторов. А у вас, как я понимаю, кишечник не обследован. Чтобы подтвердить/исключить СРК, вы должны сделать гастроскопию, ирригоскопию, колоноскопию, анализы крови, анализ кала на дисбактериоз, копрограмму и другие обследования. Не зная причину, не вылечиться, к сожалению.

10.

Гость

[2173794906] — 5 марта 2015 г., 03:09

Это не диагноз ленивых докторов, это диагноз истеричных дам и джентльменов.

11.

Гость

[2527231195] — 14 марта 2015 г., 23:15

9,+1. Возможно, еще аллергия на глютен/лактозу.

12.

Гость

[1248586810] — 4 июня 2015 г., 14:30

Гость

9,+1. Возможно, еще аллергия на глютен/лактозу.

13.

Соломон Зарбаидович Абаев

[1029089989] — 4 июля 2015 г., 19:41

Колоноскопия находит опухоль в толстой кишке,фотографирует опухоль,берет биопсию на анализ злокачественности и если видно сразу,что это не злокачественное могут сразу удалить полип. Делается под слабым-коротким наркозом. Если у больного подозрения на рак,то это необходимо чтоб знать точное расположение в кишке для операции и больному раком терять уже нечего. Я больной раком и мне послезавтра предстоит колоноскопия второй раз и самое тяжелое для меня это опорожнятся слабительным из-за того,что у меня геморрой и он сильно обостряется от паноса и сильные боли прямой кишки и я еще от этого потеряю вес более кил. Желаю вам всем крепкого здоровья чтоб не пришлось делать колоноскопию, но если придется то боятся не надо.

14.

Людмила

[3405241976] — 9 декабря 2015 г., 10:41

После колоноскопии болит нога, не могу ходить . Может быть такое ?

15.

Юлия Ковалёва

[3310338505] — 16 декабря 2015 г., 00:47

Екатерина

Поставили диагноз СРК (синдром раздраженного кишечника) уже 3 года назад. В последний год дела совсем плохи — все время болит живот, спазмы. Запоров нет, понос только от неправильного питания, но боль или спазмы слишком часто. Врач уверен, что это СРК и не видит необходимости колоноскопии. А вот я все же хочу сделать… Устала лечить непонятно что и все время пить таблетки. Возник только один вопрос: как долго вы восстанавливали стул после такого хорошего промывания?… У меня и так все время какие-то урчания, газы, тяжесть… Не станет ли все намного хуже?

16.

Анастасия Степанова

[366442854] — 14 марта 2017 г., 14:51

Екатерина

пугает еще резкая потеря веса. прошлым летом похудела на 8 кг и так не могу их набрать обратно. В итоге при росте 175 см вешу 53 кг… Скилет. Последний раз я так весила наверно в классе 8-9

17.

Милена

[3559006203] — 25 мая 2018 г., 00:02

Сейчас рак кишечника стоит на первом месте по онкологии. И как правило проявляет себя совершенно безсимптомно. А уже на последней стадии даёт о себе знать. Первые признаки — это не проходимость кишечника, анемия, рвота, а так же отказ от еды.
Единственный метод проверить кишечник изнутри — это колоноскопия. КТ-видит кишечник исключительно снаружи.

17.

Елена

[4247208141] — 4 августа 2018 г., 10:52

Екатерина

пугает еще резкая потеря веса. прошлым летом похудела на 8 кг и так не могу их набрать обратно. В итоге при росте 175 см вешу 53 кг… Скилет. Последний раз я так весила наверно в классе 8-9

Источник