Когда берут анализ на синдром дауна

Когда берут анализ на синдром дауна thumbnail

Определение синдрома Дауна во время беременностиСиндром Дауна – одна из самых распространённых хромосомных патологий, от которой не застрахована ни одна женщина. Для определения генетических мутаций во время беременности врачи МЖЦ пользуются несколькими методиками. Это не только традиционные скрининговые программы, но и новейшие лабораторные системы, в частности, неинвазивный тест (НИПТ).

По результатам тестов, врачи женского центра устанавливают вероятность рождения ребёнка с синдромом Дауна с достоверностью 98%.

Стоимость проверки на трисомию по хромосоме 21

  • 2 600 Р

    Биохимия st. (10 показателей)

  • 600 Р

    Альфа-фетопротеин (АФП) крови

  • 600 Р

    Β-ХГЧ

  • 800 Р

    В-ХГЧ сito

  • 600 Р

    РАРР-А

  • 35 000 Р

    Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ), Natera (USA)

  • 51 000 Р

    Неинвазивный пренатальный ДНК тест (НИПТ) + микроделеции (расширенный), Natera (USA)

  • 40 000 Р

    Неинвазивный пренатальный тест (НИПТ), ARIOSA (USA)

  • 32 000 Р

    Неинвазивный пренатальный тест Panorama (Геномед), базовая панель (синдромы Дауна, Эдвардса, Патау)

  • 33 000 Р

    Неинвазивный пренатальный тест Panorama (Геномед), базовая панель (с определением носительства мутаций, связанных с наследственными заболеваниями)

  • 300 Р

    Забор крови


Почему нужно сдать тест

Вовремя проведенные ультразвук плода и анализ крови на синдром Дауна позволят принять решение о развитии беременности. При наличии серьезной патологии будет возможность прервать беременность на ранних сроках, что принесет значительно меньше вреда организму женщины.

Специалисты

Егорова Елена Борисовна

акушер-гинеколог высшей категории, кандидат медицинских наук

Ахмедова Лариса Маратовна

врач акушер-гинеколог высшей категории

Какие тесты на синдром Дауна сдают во время беременности

Неинвазивные методы

  • Двойной тест – предположить синдром Дауна позволяют результаты биохимии крови, показывающие диспропорцию веществ АФП, ХГЧ и РАРР-А в сочетании с маркерами «даунизма», обнаруженными на ультразвуковом скрининге.
  • Генетический тест – НИПТ, Natera (USA) направлен на исследование ДНК ребёнка, которое присутствуют в крови матери. На сегодняшний день это самый эффективный анализ, поскольку он абсолютно безопасен, информативен на 97% уже с 9 недели беременности. С его помощью практически безошибочно оценивается риск синдрома Дауна. Попутно определяется вероятность резус-конфликта, пол малыша.

Инвазивные методики

  • Амниоцентез – анализ околоплодных вод на 18 неделе беременности проводится с согласия женщины, поскольку связан с риском для жизни ребёнка и здоровья матери. Точность исследования – 99%.
  • Кордоцентез – исследование пуповинной крови плода на сроке более 20 недель. Обычно назначается пациенткам, пропустившим все сроки для неинвазивной диагностики. Он даёт на 100% достоверный диагноз, но в случае подтверждения «даунизма», прервать беременность уже нельзя.
  • Биопсия хориона – анализ образца ткани хориона, несмотря на максимальную достоверность, применяется только по показаниям. Результат готов уже через 2-3 дня.

Расшифровка результатов

Диагноз «синдром Дауна» ставят в том случае, если результаты биохимического анализа крови показывают пониженный уровень АФП, на фоне двукратного повышения гормона ХГЧ.

После генетического анализа говорить о патологии позволяет обнаружение третьей хромосомы в 21 паре.

Куда записаться на скрининг

Чтобы как можно раньше получить информацию о риске рождения ребёнка с неизлечимым хромосомным заболеванием, воспользуйтесь тестовыми программами Медицинского женского центра при планировании беременности или в пренатальный период.

Чтобы записаться на прием или получить консультацию,
звоните по круглосуточному номеру

+7 (495) 150-36-41

или заполните форму

Отзывы

Алиса П., Москва

Чтобы не сидеть в очередях, узи и частично сдачу анализов я перенесла в медицинский женский центр. Здесь со мной работает отличный доктор Петрейков. Назнил мне только нужные анализы и пояснил для чего они.

31.05.2017

Все отзывы по услуге

Вопросы пациентов

Как называется анализ на Дауна при беременности?

Ульяна

Направили на анализ для исключения риска Дауна. Но я, как всегда забыла, как он точно называется. Может, вы поможете мне вспомнить?

Ответ

Добрый день, Ульяна! Было бы хорошо знать ваш срок беременности – в разное время проводятся разные анализы. Вероятнее всего, вам был назначена биопсия ворсин хориона, проводимая при контроле УЗИ. Однако вас могли направить и на скрининговые тесты, и на анализ на альфафетопротеин (АФП) и анализ на хронический гонадотропин. Поэтому было бы лучше обратиться к специалисту, и вы можете это сделать в Медицинском женском центре, где в комфортных условиях можно будет пройти и сам анализ.

Ещё вопросы

Источник

Мне сорок лет, четвертый ребенок. Во время беременности на скринингах мне поставили высокий риск Синдрома Дауна у малыша — сначала 1:6, потом 1:4 и 1:2.

Высокий риск считается уже от 1:250, поэтому, когда я увидела эти цифры, у меня потемнело в глазах.

На УЗИ носовую кость сначала не видели, а потом она была значительно меньше нормы: в два раза меньше самого минимального значения.

Я бросилась искать информацию о синдроме, рисках и вообще всем, что с этим связано. Информацию собирала в интернете на сайтах и форумах, что-то мне рассказывали люди, которые воспитывали или общались с детками, у которых такой синдром.

Я хочу поделиться своим опытом, потому что возможно кто-то также, как и я, окажется в ситуации, когда не знаешь, что делать, у кого спрашивать, и от этого незнания голова разрывается на части. Эмоциональную сторону я намеренно опущу, потому что то напряжение, в котором я была эти полгода, описать невозможно.

Первый скрининг делается на сроке 11-13 недель и включает в себя УЗИ и анализ крови на ряд показателей. На УЗИ смотрят воротниковую зону, носовую кость, кровоток.

Когда берут анализ на синдром дауна

У меня носовую кость на тринадцатой неделе не обнаружили и отправили в ЦПСИР переделать через неделю. Через неделю кость также не увидели. Все другие показатели были в норме. В анализе крови при учете первого УЗИ ХГЧ была чуть выше нормы (2,57 при норме 0,5- 2,5 моль), при учете второго УЗИ –  2,7 моль. Повышенный ХГЧ также считается маркером СД у ребенка. Меня отправили к генетику тут же в соседний кабинет. Генетик очень сухим языком еще раз повторила цифры и рекомендовала сделать амниоцентез, то есть анализ, когда иглой берется амниотическая жидкость и считают хромосомы.

На более ранних сроках, 9-13 недель, делают биопсию хориона, но я уже не успевала. На более позднем – после 22 недель – кардоцентез, когда берут кровь из пуповины ребенка.

Что я поняла уже постфактум: после 35 лет коэффициент риска с каждым годом сильно возрастает. То есть в мои 40 лет он уже 1:75 просто априори без анализов и УЗИ. А в 48 лет он будет гораздо больше. При норме УЗИ на чуть повышенный хгч никто бы не обратил внимания, но 40 лет, отсутствие носовой кости и 2,7 вместо 2,5 моль в итоге превратились в риск 1:4.

Я сделала неинвазивный тест — сдала анализ крови Пренетикс на определение распространенных хромосомных аномалий. Результат пришел отрицательный. Я решила не делать амниоцентез, хотя сдала все анализы и была готова. На следующий день мы улетали, а это все-таки маленькая операция, рекомендуется покой и есть небольшая, но угроза выкидыша. Я читала о таких случаях, причем, когда женщина теряла здорового ребенка. Плюс я приняла решение оставить малыша в любом случае, и результат бы уже ничего не решил.

Первый раз носовую кость увидели на экспертном УЗИ в 16 недель, она была 2 мм и отставала где-то на месяц.

Все это время я мониторила интернет и искала информацию. На одном из форумов был опрос мам, у которых родились дети с СД, о том, когда они узнали о диагнозе. Результаты получились примерно такие: 40% мам имели риски на скрининге или даже знали о диагнозе, сдав анализ, но решили рожать. У 40% и скрининг, и УЗИ были в норме. И 20% не делали никаких исследований.

В интернете я нашла несколько ложноположительных результатов неинвазивных тестов, но ни одного ложноотрицательного. У одной моей знакомой были плохие целых два анализа – биопсия хориона и неинвазивный тест, показавший не СД, но другую патологию. Только амниоцентез снял все риски.

Когда я пришла в ЦПСИР на второй скрининг в 21 неделю, меня отругали, что я отказалась от амниоцентеза, сказали, что неинвазивные тесты — это ерунда и таких ложноотрицательных результатов бывает достаточно. В частности, есть мозаичная форма СД, когда часть клеток имеют дополнительную 21ую хромосому, а часть нет, и эту форму могут не диагностировать, если в анализ попадут клетки с обычным рядом хромосом. На этом скрининге носовая кость была 5,1 мм при минимуме 5,7, и риск уже 1:2. В 32 недели носовая кость была в два раза меньше допустимого минимума.

В роддоме на УЗИ уже перед родами меня стали пугать, что у ребенка гиперэхогенный кишечник, что является одним из маркеров генетических патологий, но срок уже был 41 неделя и, скорее всего, в кишечнике у ребенка был меконий.

Также говорили, что неинвазивный тест надо было делать развернутый, не на четыре распространенные патологии, так как гипоплазия носовой кости (слишком маленькая кость) — это маркер не только СД, но и других генетических отклонений.

Первой моей фразой после рождения ребенка была: «Есть ли у него нос?».

Нос был, причем вполне приличный.

Родился обычный ребенок.

Я сейчас задаю себе вопрос: а нужны ли эти скрининги? Я понимаю, что есть другие патологии, кроме Синдрома Дауна, более сложные и опасные, и, возможно, для их диагностики на раннем сроке скрининг очень важен. Но сколько женщин с риском СД у ребенка решили не ждать 16 недель и амниоцентеза и сделали аборт, чтобы не упустить время?

Амниоцентез делается на сроке 16-18 недель, какое-то еще время нужно для получения результата. В итоге срок уже большой и женщину отправляют на искусственные роды. Я даже писать не буду о том, как они происходят: это страшно.

Когда берут анализ на синдром дауна

Что бы я точно добавила в том же ЦПСИРЕ или консультациях — это должность психолога, который должен сидеть в кабинете рядом с генетиком и по-человечески объяснять и рассказывать женщине все за и против в любом решении, которое она примет.

Мне повезло — рядом оказались люди, которые поддержали меня, рассказали, что даже если риск подтвердится и у ребенка будет СД — это не так страшно, как описывают врачи по старым исследованиям, проводившимся в интернатах, где и обычные дети не будут психологически здоровыми. Но скольких женщин, особенно в глубинке, убеждают делать аборт при риске, значительно меньшем, чем у меня?

Что касается финансовой стороны исследований: все скрининги, инвазивные анализы, амниоцентез и другие делаются бесплатно в рамках ОМС, неинвазивный пренатальный тест «Пренетикс» стоил 29 000 рублей, периодически на него бывают скидки до 10 000 рублей. Расширенный анализ будет стоить около 60 000 рублей. Также и неинвазивные, и инвазивные анализы определяют пол ребенка.

За экспертное УЗИ я заплатила 5500 рублей.

Очень надеюсь, что все, написанное выше, поможет не унывать женщинам, которые оказались в ситуации, похожей на мою. Риск — это всего лишь риск, а не диагноз. И машина, и люди могут ошибаться.

Анастасия А.

Источник

Ксюха28 апреля 2010, 10:56

скрининг

Анализ крови из вены на пороки развития, если я ничего не путаю.

Слушайте, я сдала и даже не задумалась, как он называется….постараюсь найти название в обменной карте…

Танюшка, 2 ребенка28 апреля 2010, 10:57

Скрининг

Ленуськин, 3 ребенка28 апреля 2010, 11:00

Скрининг (от англ. screening «просеивание») — общее название методов специальных проверок, обследований, применяемых в медицине, биохимии, а также в бизнесе и т. п.
В медицине под скринингом понимают проведение простых и безопасных исследований больших групп населения с целью выделения групп риска развития той или иной патологии.
Это не конкретный анализ на синдром Дауна!

Ксюха28 апреля 2010, 11:02

во время скринига как раз и выявляют наличие даунизма у малыша-ведь смотрят хромосомный набор.

Ленуськин, 3 ребенка28 апреля 2010, 11:05

Только прокол может выявить хромосомный набор!

Ленуськин, 3 ребенка28 апреля 2010, 11:02

В 12-14 недель делают УЗИ и смотрят воротниковое пространство оно то и определят вероятность развития этого синдрома.

.28 апреля 2010, 11:06

Мне делали процедуру после «плохого» скрининга- брали кровь из пуповины (не больно), путём проколом матки.
Узи на 100% не покажет.
Согласна, что по скринингу не конкретный результат..

У меня скрининг показал большой риск синдрома Дауна, я хочу сдать повторный анализ забыла как он называется скрининг? А АФП тогда что такое?

Кроме плановых УЗИ где смотрят размер ворот.пространства,я сдала кровь из вены на тройной тест.Он превышал норму в 5 раз.Я его неправильно сдала(нужно 3 дня соблюдать диету и натощак).Отправили к генетику,прокол не делала,сделала ЭХО КТГ сердца ребенка,все в норме.У детей с синдромами часто паталогии сердца.

А вот этот тройной тест назначает врач или по желанию родителей так сказать,что бы подстраховаться?
и ещё спрсить хотела, я слышала,что очень вредно брать пункцию для выявления такого диагноза у малыша, что неосторожное введение иглы или мельчайшая ошибка и можно вообще покалечить малыша..

Тройной тест обязателен (есть закон от 2005 года).По статистике 3-5 % таких пункций заканчиваются прерыванием беременности.Я через все это прошла,неделю ревела вдоволь.Выводы такие:сделают тройной тест-правильно ли?Лаборант может ошибаться.Сделают прокол,может быть выкидыш-еще не факт что у ребенка какие-то нарушения.Вообщем у нас делают такой анализ-результаты неточны,и что с ними делать незнают.Я считаю,что если размеры воротникового пространства и носовой кости по УЗИ в норме+ЭХО КТГ сердца ребенка в норме,то дальше этого не ходить,и нервы себе не трепать.

Я просто незнаю что и думать, когда меня отправили к гинетикам мне ни гинетик не мой гениколог не посоветовали здать повторный анализ. Тогда я решила пойти без напровления и здать этот анализ, я просто незнаю нужно обязательно тройной тест здавати или можно только кровь на АФП. Пдскажите места себе не нахожу, гинетики меня сразу примеком отправили на биопсию!((((

Закон обязывает врача, а не пациента. Пациент может сделать анализ на СПИД и сифилис и идти рожать, когда срок придет. Все остальное — его права. А вот врач ему обязан предоставить направление на анализы в соответствующие сроки.

Вы меня обрадовали. Тож слегка завышен, неделю назад сдала еще три (повтор на АФП, плюс эстериол и еще что-то). Но первый-то я, оказывается, сдавала после плотного обеда, а про диету даже и не думала. Кто бы заранее предупреждал(( И второй раз, кстати, тоже.. После обеда… и соленых помидоров с селедкой накануне..Мда…

Мурмусик, 2 ребенка28 апреля 2010, 11:38

Ну этот анализ берут что бы посмотреть есть ли риск синдрома Дауна, я правельно понимаю?

Ксюша28 апреля 2010, 11:44

называется скрининг. Есть двойной тест (11-13 нед.) и тройной (22 нед. примерно).
Делают УЗИ и измеряют воротниковое пространство, и сдают кровь на альфа фетопротеин и свободный эстриол. И на ХГЧ можно сдать чтобы подтвердить сроки и развитие по УЗИ.

Называется кордоцентез(забор крови из пуповины внутриутробно) назначают после скрининга сбольшим риском .анализ дает 100результат снимает все сомнения .А все остальные анализы только предполагают этот диагноз!

Да не даёт он 100 уверенности, он вообще может оказаться пустым, после него могут быть преждевремяные роды

Не думаю что кордоцентез дает 100% результат.Зато и риск потерять ребенка.Вообще это самое неприятное за мою беременность.Генетик далеко,80км.,ездила в мороз 25 градусов,гормоны шалят-разум не слушается,ревешь постоянно.Если будет вторая беременность,напишу отказную.

Вам оно не надо. Забейте. Все косвенные анализы не точны и у нас не хватает специалистов, умеющих их правильно интерпретировать, а прямой анализ опасен для жизни как плода, так и матери.

Алиска28 апреля 2010, 14:10

Ну обычно на такой анализ отправляют только если есть подозрение. А так на 14ой недели на узи смотрят воротничковую зону плода на Даунизм.

Baggi28 апреля 2010, 14:41

Это называется тройной тест, правильно вам написали. Или забор околоплодных вод для генетического исследования. Он дает 100% результат, что бы тут не писали.

Источник